ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Технические вопросы > Тюнинг

Тюнинг Улучшение потребительских свойств автомобиля

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17.11.2015, 21:24   #826
Buzyan

Buzyan

Машина: Славута инж гбо-1БРС/техно-тюнинг
Длина: 64640мкм
Диаметр: 36мм
Отправить сообщение для Buzyan с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от cj_bionic Посмотреть сообщение
Сегодня сделал еще одно наблюдение. Печка вроде как пробилась и греет. Но.

1. Греет только при езде до 80-90кмвч. При скорости выше - температура воздушного потока падает.
2. На ХХ греет крайне слабо (слабая циркуляция) - так и должно быть?
3. Если открыть заслонку для ног - дует холодным.
Со временем привод заслонок раздалбывается.
Проверить запросто. Прогреть авто вкл печку. Открыть нижнюю губу. И каждую заслонку попробовать сместить. Люфт на тяжках есть? Теперь на каждую заслонку сместить чуть туда-сюда найти такое положение при котором идет больше тепла. И зафиксировать тяжки в положении зима.
Старый 17.11.2015, 23:05   #827
cj_bionic

cj_bionic

Машина: Kia Mohave 3.0 2012; Bergamont Beluga 2010
Длина: 4980мкм
Диаметр: 25мм

Цитата:
Сообщение от Buzyan Посмотреть сообщение
Со временем привод заслонок раздалбывается.
Проверить запросто. Прогреть авто вкл печку. Открыть нижнюю губу. И каждую заслонку попробовать сместить. Люфт на тяжках есть? Теперь на каждую заслонку сместить чуть туда-сюда найти такое положение при котором идет больше тепла. И зафиксировать тяжки в положении зима.
Тяжки в зиме, механизм работает четенько.
Старый 17.11.2015, 23:31   #828
Buzyan

Buzyan

Цитата:
Ага четенько. Как поймаю как лучшенько так и тепленько. А иначе нет тепла.
Старый 18.11.2015, 22:13   #829
cj_bionic

cj_bionic

Цитата:
Ага четенько. Как поймаю как лучшенько так и тепленько. А иначе нет тепла.
Та не, немного переключаю в лето - дует сильнее, но холоднее...
Старый 18.11.2015, 22:41   #830
СБорисов
Забанен

Машина: Таврия-люкс 1,3i 317 вал Atiker вакуумный
Длина: 37790мкм
Диаметр: 0мм

Цитата:
Дует плохо печка, вариантов несколько:
  • Мало ОЖ. Заглянуть в бачок. Попробовать патрубки печки в салоне.
  • Загнулся краник. Вместо краника поставить трубку Ф16.
  • Забита полностью печка. Попробовать промыть, продуть.

Проездил все лето с пережатым патрубком печки, но просачивалась ОЖ, когда долго едешь ногам жарко, но терпимо, заслонка стояла на лето. Стало холодно, переставил на зиму ну не мороз но тепло, в конце концов переделал СО и снял пережим на печке, ну как то не заметно теплее или холоднее с пережатым шлангом, минусов толком еще не было.
Но заметно другое: после перестановки термостата, заметил тенденцию пока мотор не кручу до 2000, температура меньше, как начинаю крутить до 3000, градусов на 10-15 поднимается температура мотора, перешел в спокойный режим температура падает. Кроме того: пока мотор не перегреешь на ХХ вентилятор не включается, раньше была беда лишнюю минуту постоял на ХХ вентилятор сразу включается, задним ходом 10 метров тоже работает.
СБорисов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.11.2015, 23:06   #831
cj_bionic

cj_bionic

Цитата:
Сообщение от СБорисов Посмотреть сообщение
Дует плохо печка, вариантов несколько:
  • Мало ОЖ. Заглянуть в бачок. Попробовать патрубки печки в салоне.
  • Загнулся краник. Вместо краника поставить трубку Ф16.
  • Забита полностью печка. Попробовать промыть, продуть.
1. ОЖ достаточно. При смене ОЖ, влилось 6 литров примерно.
2. Краник у меня сантехнический, я уже писал это.
3. Выходной и входной патрубки горячие, радиатор вроде тоже горячий.

Вопрос был немного не о том, а о теплоотдаче. При большом потоке воздуха из воздухозаборника - печка остывает сильнее, что логично. Но и при ХХ - печка дует со временем более холодным. Суть в том, что если открыть нижнюю заслонку для ног - наверх теплый воздух при работе моторчика или продувке на скорости не поступает. Сегодня вот ехал в пробке. На максимальных оборотах моторчика воздух был теплый, но вентилятор радиатора тоже замечательно включался, хотя на улице дождь и влага.

Цитата:
Но заметно другое: после перестановки термостата, заметил тенденцию пока мотор не кручу до 2000, температура меньше, как начинаю крутить до 3000, градусов на 10-15 поднимается температура мотора, перешел в спокойный режим температура падает. Кроме того: пока мотор не перегреешь на ХХ вентилятор не включается, раньше была беда лишнюю минуту постоял на ХХ вентилятор сразу включается, задним ходом 10 метров тоже работает.
Вентялитор включается только в пробках. Или же если стоять на хх и с максимальными оборотами моторчика печки.
Старый 18.11.2015, 23:23   #832
soladko

soladko

Машина: Слав.карб1.2гбочерепах поднятана1мм модерн-ван ред. от ?
Длина: 60960мкм
Диаметр: 30мм

у меня заводская печка, не забитая, все норм кроме потения радиатора. на третьей скорости в сильный мороз при штатной системе охлаждения(тоесть без шайбы в термостате) печка давала не такой теплый воздух, как на первой, как будет этой зимой с шайбой но с редуктором параельно печке пока не знаю. Может дело в щелях? у меня все что надо пропоролонено, нигде не подсасывает холодного, в машине всегда тепло когда надо.
soladko вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.11.2015, 00:11   #833
Buzyan

Buzyan

Цитата:
1. ОЖ достаточно. При смене ОЖ, влилось 6 литров примерно.
2. Краник у меня сантехнический, я уже писал это.
3. Выходной и входной патрубки горячие, радиатор вроде тоже горячий.

Вопрос был немного не о том, а о теплоотдаче. При большом потоке воздуха из воздухозаборника - печка остывает сильнее, что логично. Но и при ХХ - печка дует со временем более холодным. Суть в том, что если открыть нижнюю заслонку для ног - наверх теплый воздух при работе моторчика или продувке на скорости не поступает. Сегодня вот ехал в пробке. На максимальных оборотах моторчика воздух был теплый, но вентилятор радиатора тоже замечательно включался, хотя на улице дождь и влага.

Вентялитор включается только в пробках. Или же если стоять на хх и с максимальными оборотами моторчика печки.
Ну если руку преслонить с боку радиатора печки то он горяч???
Старый 19.11.2015, 00:14   #834
Michurin

Michurin

Машина: Славута 1.2L, 2004-го року народження, Рено Сандеро 1,4, 2011
Длина: 117180мкм
Диаметр: 38мм

soladko, скорее всего, это наблюдается из-за малой подачи ОЖ через печку - на 3 скорости вентилятора радиатор отдает тепла больше, чем получает от тосола, в следствии чего его температура падает и начинает дуть более холодный воздух. У меня стоит радиатор печки Лузар-комфорт. У него заявлена повышенная теплоотдача, но не греет он сильнее обычного радиатора, хотя теплоотдача у него явно выше, чем у штатного. Почему? Да потому что сечение трубок у него меньше, чем у штатного, количество тосола, протекаемого через радиатор за единице времени тоже меньше, а теплоотдача выше. Вот и выходит, что повышенная теплоотдача при пониженой пропускной способности влечет за собой подачу более холодного воздуха, чем со штатным радиатором. Но, в принципе, я не мерзну и по трассе прикрываю кран печки даже в морозы, а лобовое стекло с этим радиатором размерзается раза в два быстрее, чем со штатным радиатором, потому что у него еще и аэродинамическое сопротивление ниже, чем у штатного (лучше продувается), поэтому поток воздуха на стекло более сильный. Со штатным радиатором дул при прогреве более горячий воздух, но быстро размерзались только щели внизу стекла, а сейчас дует более холодный воздух, но стекла размораживаются сразу выше средины. Вот такие казусы теплового балланса.
Старый 19.11.2015, 10:44   #835
soladko

soladko

А есть ссыль на ваш радиатор? Я возможно после неудачных попыток понять(даже не найти) где он протекает/потеет куплю новый. Скажите еще одно, хоть в каком-то режиме вы жалеете, что у вас не штатный радиатор? Вы пишете, что аэродинамика у него выше, тоесть ребер охлаждения меньше?
О, есть у меня показательный словесный пример со штатным радиатором и без шайбы в термике. При морозе порядка минус 20 я по трессе при скорости 70 кран печки прикрываю, в машине тепло, но на плохой дороге при 50 км в час вынужден включать первую скорость, естественного протока воздуха в славуте не хватало. Щели в дверях не заклеены, в ляде багажника тоже, все штатное.

ЗЫ - я понимаю, овчинка наверное выделки не стоит, но можно ли ремонтировать заводской радиатор? Где-то писали, что он разборной, что боковины теми зубчиками можно переобжать банально плоскогубцами после разборки и прочистки(типа протекает после усадки резиновой прокладки между боковиной и радиатором).
Старый 19.11.2015, 10:57   #836
Buzyan

Buzyan

Цитата:
Сообщение от soladko Посмотреть сообщение
А есть ссыль на ваш радиатор? Я возможно после неудачных попыток понять(даже не найти) где он протекает/потеет куплю новый. Скажите еще одно, хоть в каком-то режиме вы жалеете, что у вас не штатный радиатор? Вы пишете, что аэродинамика у него выше, тоесть ребер охлаждения меньше?
О, есть у меня показательный словесный пример со штатным радиатором и без шайбы в термике. При морозе порядка минус 20 я по трессе при скорости 70 кран печки прикрываю, в машине тепло, но на плохой дороге при 50 км в час вынужден включать первую скорость, естественного протока воздуха в славуте не хватало. Щели в дверях не заклеены, в ляде багажника тоже, все штатное.

ЗЫ - я понимаю, овчинка наверное выделки не стоит, но можно ли ремонтировать заводской радиатор? Где-то писали, что он разборной, что боковины теми зубчиками можно переобжать банально плоскогубцами после разборки и прочистки(типа протекает после усадки резиновой прокладки между боковиной и радиатором).
Я купил в прошлом году и поставил. Может этот радиатор и покрепче но лучше завода не греет. Он этот лузар комфорт был почти в два раза дороже чем другие предложения.
Старый 19.11.2015, 11:03   #837
soladko

soladko

Старый 19.11.2015, 11:30   #838
Michurin

Michurin

Машина: Славута 1.2L, 2004-го року народження, Рено Сандеро 1,4, 2011
Длина: 117180мкм
Диаметр: 38мм

Вот этот радиатор: https://detali.zp.ua/catalog/63463-r...luzar_COMFORT/
Производитель заявляет повышенную теплоотдачу и пониженое сопротивление потоку воздуха. Скорее всего, и то и другое правда. Вот только в салоне с ним не теплее, чем со штатным. Причины я пояснил выше: у штатного радиатора трубки для протока ОЖ круглые диаметром милиметров 6, а у Комфорта - плоские, поэтому отношение площади поверхности трубки к обьему жидкости в ней у Комфорта значительно выше. Поэтому передача тепла от тосола в Комфорте существенно выше, чем у штатного радиатора. Но обьем протекаемого тосола через Комфорт меньше, чем через штатный радиатор. Вот и выходит, что Комфорт способен отдать много тепла только при условии, что через него ОЖ будет протекать в бОльшем количестве, чем через штатный, а ,на самом деле, протекает меньше. Вот и выходит, что он не "жарит", хотя, в принципе, в большинстве случаев тепла от него мне хватает. Для сравнения, со штатным радиатором по трассе в -10С за бортом я ставил кран печки на минимум и ехал без куртки, а сейчас в тех же условиях кран печки около средины хода и в салоне не жарко, а комфортно тепло.
Теперь по аэродинамике: повышенная теплоотдача дала возможность поменять форму ребер охлаждения: на штатном радиаторе это довольно плотный набор пластинок, а у Комфорта это "змейка" между трубками с довольно большими зазорами. К тому же, Комфорт тоньше штатного радиатора, поэтому продувается он действительно лучше, обеспечивая более интенсивный поток из воздуховодов, но менее горячего воздуха .
Один из явных плюсов Комфорта - он не сборной, как штатный, а паяный, как основной радиатор Лузар-спорт, поэтому, более прочный, надежный и долговечный. Если у вас штатный радиатор, то, скорее всего, обжатие не поможет, потому что они текут чаще всего по уплотнению трубок и бачка, а не бачков со стенками. К стати, из-за паяной конструкции я его и купил.
Вот такие мои наблюдения и умозаключения об этом радиаторе. Рекомендую я его вам, или нет? А ХЗ? Сам не знаю, купиз бы я его повторно, или нет. Говорят, что лучший вариант - это ДААЗ, но я их не встречал в продаже, чтобы посмотреть и оценить. Возможно, улучшила бы ситуацию с бОльшей подачей тосола в радиатор помпа повышенной производительности, которую АвтоЗаз сейчас ставит на МеМЗы - у меня такая была, но быстро потекла, не дожив и до первой зимы, поэтому наверняка сказать не могу. Я ее перебрал в запас - при случае поставлю и узнаю, как это повлияет на работу печки .
Старый 19.11.2015, 11:53   #839
soladko

soladko

Цитата:
Для сравнения, со штатным радиатором по трассе в -10С за бортом я ставил кран печки на минимум и ехал без куртки, а сейчас в тех же условиях кран печки около средины хода и в салоне не жарко, а комфортно тепло.
Вот это самое главное, что я хотел слышать. Спасибо за ответ. Такой себе наверное не хочу.

Цитата:
около средины хода и в салоне не жарко, а комфортно тепло
Потому и Лузар Комфорт :-) Нужно искать Лузар Огонь

Кстати, попробую предположить, что если при тех же минус 10 вы закроете заслонки воздушные, чтоб уменьшить ПРОТОК воздуха через салон наружу - температура вырастет. При меньшей скорости потока воздуха он будет нагреваться до
большей температуры. Сча у вас за минуту прокачивается условно два куба воздуха температурой плюс 20, а если прикрыть будет один куб но плюс 25. У меня такой эффект есть при температурах близко к 0.
А где ваш штатный потекший радиатор заводской? (вопрос Бузяну ) Може если не сильно потек и планов у вас на него нет так перепили бы мне для экспериментов?

Последний раз редактировалось soladko; 19.11.2015 в 12:18.
Старый 19.11.2015, 20:20   #840
cj_bionic

cj_bionic

Цитата:
Ну если руку преслонить с боку радиатора печки то он горяч???
Агонь. Вот сегодня было довольно тепло и печка дула жарко. Но если заслонку для ног открыть - то сверху дуть начинает совсем слабо.
Старый 19.11.2015, 20:32   #841
СБорисов
Забанен

А листья потрусить не пробовали?
Старый 19.11.2015, 20:55   #842
cj_bionic

cj_bionic

Цитата:
А листья потрусить не пробовали?
У меня сетка и там все чисто.
Старый 19.11.2015, 23:17   #843
Buzyan

Buzyan

Цитата:
У меня сетка и там все чисто.
О так сетка тормозит проход воздуха ухудшается продувка печки.
Попробовал сетку и выкинул. Каждый год сымаю печь почистить.
Старый 19.11.2015, 23:32   #844
cj_bionic

cj_bionic

Цитата:
О так сетка тормозит проход воздуха ухудшается продувка печки.
Попробовал сетку и выкинул. Каждый год сымаю печь почистить.
как сетка под саблей с ячейкой в сантиметр-полсантиметра тормозит поток? Бузян, вы меня не слышите не читаете. Причем тут сетка, если возд. поток уменьшается при открытии заслонки для ног?
Старый 19.11.2015, 23:47   #845
Buzyan

Buzyan

Цитата:
как сетка под саблей с ячейкой в сантиметр-полсантиметра тормозит поток? Бузян, вы меня не слышите не читаете. Причем тут сетка, если возд. поток уменьшается при открытии заслонки для ног?
Сетка у меня была погуще. 2х2мм.
Старый 19.11.2015, 23:56   #846
kudrik

Машина: Таврия Нова 110217 1,2L карб. 2005г.в. 95т.км
Длина: 58920мкм
Диаметр: 27мм

Цитата:
....возд. поток уменьшается при открытии заслонки для ног?
А разве он должен увеличиваться ?? На всех тавропечках так задумано с завода. Если смотреть на схему печки.
Старый 20.11.2015, 00:00   #847
Kvarz
Пользователь

Машина: Джили МК ГБО4, Чери Кимо ГБО4
Длина: 508980мкм
Диаметр: 64мм

Конечно уменьшается. Вы на сечение выходное посмотрите. Прямоугольное окно, почти на весь размер печки.
Старый 20.11.2015, 22:30   #848
СБорисов
Забанен

Цитата:
поток уменьшается при открытии заслонки для ног?
Я бы сказал: беда!!! таки снимать, смотреть. И не только печку, воздуховоды однозначно проверить... Заслонку зима-лето, может тупо чего то под нее попало и она не перекрывает поступление холодного воздуха. А случаи бывают, то мышка например, подозрительно ни чего не вонЯло? были прецеденты, то вентилятор не крутится, то заслонки не шевелятся. А самый писк: упаковочный ярлык в печке 2109, в 1 положении нормально, по трассе нормально без вентилЯтора, а когда 2-3 положение то наоборот в машине стекла на морозе замерзают за пару минут в лед - ярлык лежал под чехлом печки и при больших оборотах вентилЯтора закрывал одну сторону и начинало тянуть из салона на улицу.
Старый 20.11.2015, 23:09   #849
Buzyan

Buzyan

Цитата:
Я бы сказал: беда!!! таки снимать, смотреть. И не только печку, воздуховоды однозначно проверить... Заслонку зима-лето, может тупо чего то под нее попало и она не перекрывает поступление холодного воздуха. А случаи бывают, то мышка например, подозрительно ни чего не вонЯло? были прецеденты, то вентилятор не крутится, то заслонки не шевелятся. А самый писк: упаковочный ярлык в печке 2109, в 1 положении нормально, по трассе нормально без вентилЯтора, а когда 2-3 положение то наоборот в машине стекла на морозе замерзают за пару минут в лед - ярлык лежал под чехлом печки и при больших оборотах вентилЯтора закрывал одну сторону и начинало тянуть из салона на улицу.
Главное что печка горячая как Агонь. Заслонки со тов. топикавтора работают Четенько. Поедет к Антону тот за деньги разберется.
Старый 21.11.2015, 23:01   #850
cj_bionic

cj_bionic

Цитата:
Главное что печка горячая как Агонь. Заслонки со тов. топикавтора работают Четенько. Поедет к Антону тот за деньги разберется.
Что-то вас не в ту степь потянуло, явно.
Да, радиатор горячий.
Да, заслонки работают. Положение зима - дует теплым, положение Лето - дует с улицы холодным. По середине дует еле теплым.
Да, при открытии нижней заслонки для ног - воздушный поток уменьшается через решетки в торпеде.

Да, у меня есть сомнения что дует как положено, т.к. со слов многих владельцев должно аж обжигать. Такого не происходит. В любом случае ваша последняя фраза звучит несколько оскорбительно.

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра