ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Технические вопросы > Ремонт и обслуживание > Двигатель

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29.04.2016, 08:02   #101
кук
Таки модератор

Машина: Темно-сіра
Длина: 239000мкм
Диаметр: 59мм

Если внимательно присмотреться, то и первая имеет подобный флюс, но она же не страдает?
Старый 29.04.2016, 08:11   #102
hunt
Очень давно не заходил

Машина: Таврия-110216, 93г.в.
Длина: 10мкм
Диаметр: 0мм

А ты "голову" на стекло не ставил? Может надо шлифонуть?
hunt вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.04.2016, 08:16   #103
kudrik

Машина: Таврия Нова 110217 1,2L карб. 2005г.в. 95т.км
Длина: 58920мкм
Диаметр: 27мм

Цитата:
Сообщение от kudrik Посмотреть сообщение
.....
2-- Нарушение профиля/фазы кулачка р/вала, в проблемном цилиндре
3-- отклонение объёма камеры сгорания в проблемном цилиндре
4-- малое выступание днища поршня (в проблемном цилиндре) по отношению к остальным поршням....
....Я лично больше склоняюсь к нарушению фаз в проблемном цилиндре.
Измерять компрессию с утра, на холодном и далее уже делать вывод про нарушение фаз...
Или ехать на дигностику. Датчик давления в цилиндр и программа "скрипт Рх" сразу будет видно дыхание каждого цилиндра в отдельности...
пост 53
Про компрессию уже подсказали выше
Компрессию измерять сначала с открытой заслонкой, потом полностью с закрытой. Тогда ВОЗМОЖНО увидите разницу между "самым хорошим" и проблемным цилиндром.
Просто измерить с открытой заслонкой -- можно не увидеть отличие в компрессии. Или это отличие может быть ничтожным(плюс погрешность прибора). Плюс стартерные обороты(величина) и невозможность подсчитать число "качков" поршня до набора макс. компрессии.

Есть для этого электронный компрессограф, без обратного клапана(он пишет амплитуды от высокоточного/скоростного датчика давления), но это не всем доступно.

Объём КС можно легко проверить(сравнить с остальными).
квадратный/ровный кусок оргстекла.
в середине дырочка
промазать контур КС на гбц литолом\солидолом
приклеить кусок стекла, придавить, чтобы не было "пропусков" жира
Залить в КС воду при помощи мед. шприца. чтобы не было видно воздуха.
записать число залитых кубиков.

Последний раз редактировалось kudrik; 29.04.2016 в 08:23.
kudrik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.04.2016, 08:49   #104
СБорисов
Забанен

Машина: Таврия-люкс 1,3i 317 вал Atiker вакуумный
Длина: 37790мкм

Таки да 3 болной, голову на опрессовку и (или) в утиль, или на шлифовку. Цвет выпускного клапана говорит о наличии ОЖ в камере сгорания, наличие большЕй камеры сгорания прямо говорит о наличии тонкой стенки на голове в районе 3 цилиндра с возможной трещиной.
Вчера отдал клиенту тазик с приоровским 16 клапанником: рвало бачки, быстрый нагрев, вентилятор почти не останавливался, ездить можно было только с приоткрытой крышкой, с постоянным доливом ОЖ, на 1 цилиндре заменены были 3 катушки, и не меряное количество свечей, при чем наличие симптомов не помешало 2 раза снять голову после обрыва ркмня... Благодаря kudrik использовал прибор для проверки СО и в процессе проверки впускного тракта на предмет подсосов ДГ, обнаружен просто банальный тосол в 1 цилиндре... Пока разбирал мотор капал клиенту на мозги: надо будет опресовать головку и проточить, победил, при вскрытии обнаружились: пробой прокладки 1 цилиндр, начало пробоя во 2 и под занавес... в 4. Голова прорточена на 0.15, в районе 1 и 4 после расточки остались мелкие раковины что говорит о кривой голове.
СБорисов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.04.2016, 09:22   #105
soladko

soladko

Машина: Слав.карб1.2гбочерепах поднятана1мм модерн-ван ред. от ?
Длина: 60960мкм
Диаметр: 30мм

Хм....свеча черная, но при закрытии рукой подачи воздуха цилиндр оживает....странно, но это же и говорит о том, что подсоса то нет получается! Меряйте компрессия при ненажатой педали газа.
Старый 29.04.2016, 09:35   #106
kudrik

Сбитые углы фаз газораспределения(в проблемном цилиндре) можно проверить и бытовым способом.
Но надо закрепить круглый картонный диск к шкиву кол/вала или к маховику. А это можно только на снятом тавромоторе. Или пробовать поизголяться как-то.....

Я делал такое лично, не снимая мотор. Но это было на газели, там "морда" снимается полностью.

У той газели я быстро определил дефектный р/вал. Хотя до этого там уже поменяли всё, что только было возможно(их-за троения мотора на ХХ). На вид дефектный вал нельзя отличить от "нормального", газель была практически новая, и вал был в идеале(на глазок).

Зато по меткам/углам на картонном круге и ножке индикатора ИЧ(упёртой в коромысло или тарелку пружины) -- было видно ОГРОМНУЮ РАЗНИЦУ в начале движения стрелки индикатора.

Сравнивал(по нескольку раз) с рабочими цилиндрами , потому, что мозг не верил, что такое большое расхождение в фазах открытия было(на проблемном цилиндре).
Там было различие/расхождение или на 18 град, или на 23 град. точно не помню, но помню что очень большое.
Старый 29.04.2016, 15:46   #107
Zazotavr

Zazotavr

Машина: Ланос Л-1300
Длина: 102860мкм
Диаметр: 44мм
Вопрос

Цитата:
Там было различие/расхождение или на 18 град, или на 23 град. точно не помню, но помню что очень большое.
И визуально не было видно?
Старый 29.04.2016, 18:03   #108
кук
Таки модератор

Однако непонятно- как было раньше, что делалось, и как фазы могли кудысь скакнуть?
Старый 29.04.2016, 22:24   #109
kudrik

Цитата:
Сообщение от Zazotavr Посмотреть сообщение
И визуально не было видно?
Визуально это был новый(идеальный) р\вал с нового мотора. Он потом долго валялся на полке, как экспонат-брак. Потом отдал токарям, на разные поделки-втулки.

И учтите, что углы фаз(в книге) даются в привязке к кол/валу. Значит на кулачках р/вала смещение/нарушение будет в два раза меньше(в град. р/вала). А заметить глазом 5-10 град на "яйце" кулачка практически невозможно.
Ну можно конечно косвенно сравнить/измерить с исправными кулачками. Но это уже когда вал снят, и когда знаешь, что и где искать.
Старый 29.04.2016, 22:41   #110
mingwe

Машина: Tavr '93
Длина: 230мкм

Да я бы уже рад был купить новый распредвал, если знать что это поможет)
На днях будет поездка ~500км, замеряю расход. Мб это натолкнет на какие-то мысли. Затем постараюсь выцепить человека с компрессометром и посмотрим что получится.
Ибо, действительно, какой может быть подсос, если свеча черная?

С другой стороны, если нарушены фазы, то при перебросе ремня на зуб туда-обратно и разных положениях трамблера должен был 'проснуться' третий цилиндр

Последний раз редактировалось mingwe; 29.04.2016 в 22:44.
mingwe вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.04.2016, 22:56   #111
soladko

soladko

Цитата:
С другой стороны, если нарушены фазы, то при перебросе ремня на зуб туда-обратно и разных положениях трамблера должен был 'проснуться' третий цилиндр
тоже очень правильно. И прокладка не пробита у вас, ибо ремонт был. Тогда или дефект впускного коллектора(мне это сложно представить) или таки меньшая геометрическая степень сжатия, потому еле там пыхтит, это должен выявить компрессометр при ненажатой педали.Мне трудно разглядеть на фото отличия камеры 3-го. Я так понял это возле впускного(больше диаметр) клапана ближе к стенке цилиндра? Попробуйте четко понять, при каких оборотах просыпается этот цилиндр. А потом из своих 4 свечей подберите такую, чтоб при закручивании ее усиком она смотрела в противоположную сторону от той выборки. Если порог хоть чуть уйдет в сторону низких оборотов - наверное то изменение влияет на малых наполнениях, создает завыхрения, которые мешают смеси доходить до искры. у себя если ставил свечи усиком в противоположную сторону от впускного клапана(пытался оптимально подобрать какую куда вкрутить) двигатель работал четче на хх,(плацебо пытался уловить, но не уловил).

Последний раз редактировалось soladko; 29.04.2016 в 23:13.
soladko вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.04.2016, 23:23   #112
mingwe

Цитата:
Сообщение от soladko Посмотреть сообщение
тоже очень правильно. И прокладка не пробита у вас, ибо ремонт был. Тогда или дефект впускного коллектора(мне это сложно представить) или таки меньшая геометрическая степень сжатия, потому еле там пыхтит, это должен выявить компрессометр при ненажатой педали.Мне трудно разглядеть на фото отличия камеры 3-го. Я так понял это возле впускного(больше диаметр) клапана ближе к стенке цилиндра? Попробуйте четко понять, при каких оборотах просыпается этот цилиндр. А потом из своих 4 свечей подберите такую, чтоб при закручивании ее усиком она смотрела в противоположную сторону от той выборки. Если порог хоть чуть уйдет в сторону низких оборотов - наверное то изменение влияет на малых наполнениях, создает завыхрения, которые мешают смеси доходить до искры. у себя если ставил свечи усиком в противоположную сторону от впускного клапана(пытался оптимально подобрать какую куда вкрутить) двигатель работал четче на хх,(плацебо пытался уловить, но не уловил).
Дефект обведен красным, стенка цилиндра возле клапана малого диаметра, в сторону второго цилиндра
Тем более сейчас от 1.3 стоит прокладка, она не заходит в поврежденную область

А вот за совет со свечой спасибо, буду эксперементировать. Также попробую больше/убрать шайб под свечу

Последний раз редактировалось mingwe; 29.04.2016 в 23:28.
Старый 30.04.2016, 18:43   #113
Zazotavr

Zazotavr

Печаль

Цитата:
Визуально это был новый(идеальный) р\вал с нового мотора. Он потом долго валялся на полке, как экспонат-брак. Потом отдал токарям, на разные поделки-втулки.

И учтите, что углы фаз(в книге) даются в привязке к кол/валу. Значит на кулачках р/вала смещение/нарушение будет в два раза меньше(в град. р/вала). А заметить глазом 5-10 град на "яйце" кулачка практически невозможно.
Ну можно конечно косвенно сравнить/измерить с исправными кулачками. Но это уже когда вал снят, и когда знаешь, что и где искать.
Понятно. Не понятно только, как такой распредвал ОТК прошёл и был поставлен на двигатель.
Старый 30.04.2016, 20:31   #114
soladko

soladko

Автор, посмотрел фотку, там где красным. Она не показательна, но если что там и не так - то оно мизер, как ни крути. Компрессию проверьте, но и трамблер проверьте, может шторка кривая таки? если трамблер крутить в сильно рано или поздно не просыпается ли цилиндр?
Старый 01.05.2016, 14:32   #115
kudrik

Вот ещё вспомнил, попутно. По причине "троения"

Если причина лежит в увеличении КС(или "недохОде" поршня), то работа мотора на ХХ резко меняется, по мере нагрева мотора. Т.Е. от сильно заметного троения на холодном, до еле заметного(или совсем не заметного) - на горячем. Иначе говоря - плохо сжатая смесь всё равно горит лучьше, на горячем. При "правильном" дыхании цил.

Если причина лежит в сбитии фаз(в проблемн. цил.) - то работа мотра на ХХ практически не зависит от температуры мотора. Тут смесь сжимается нормально, цилиндру просто не хватает правильного дыхания.

Автолюбители старшего поколения должны помнить эпоху массового "наваривания/восстановления" изношенных р/валов на классикВаз.
У нас в городе даже был спец. мастер/кустарь по такой работе. Валы делал по обменному фонду, массово. Качество работы было хорошее, валы работали "тихо".
Я таких валов переставил людям не один десяток. Из нескольких штук валов обязательно попадался такой, что мотор троил сразу после моей сборки. Зная(по опыту) заранее причину проблемы - никогда не заморачивался с поиском. Это был 100% рас\вал("неправильный" кулачёк). По-быстрому снимали вал назад, клиент ехал к мастеру, тот быстро(без лишних вопросов) менял проблемный вал на другой, из подменного фонда.

Цитата:
Сообщение от mingwe Посмотреть сообщение
....С другой стороны, если нарушены фазы, то при перебросе ремня на зуб туда-обратно и разных положениях трамблера должен был 'проснуться' третий цилиндр
Не думаю так. Причина - в одновальной ГБЦ. Поэтому и сдвиг кулачков(впуск/выпуск на проблемном) будет синхронный.
Доказательство - строчками выше(про реставр. вал) . Мы крутили(на цепи) на зуб туда-сюда р/вал копейки, с "неправильным" клачком. Результата/эффекта ноль. Всё равно "троил" мотор.

Такая проверка возможна на 2-хвальном(16 кл) , там можно "крутить/сдвигать" по отдельности кулачки впуск-выпуск.

Для одновального ИМХО лучше провести эксперимент с резким увеличением(или уменьшением) зазора клапанов.
ДопУстим, резко увеличить зазор на выпуске. Открытие выхл. клапана станет позднее. Это даст более длительную работу поршня по давлением газов. Возможно проблемный цил. проявит лучшую работу.
Но лучше , конечно - это совр. диагностика.

Последний раз редактировалось kudrik; 01.05.2016 в 14:57.
kudrik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.05.2016, 19:14   #116
soladko

soladko

да, сдвиг синхронный, поэтому должно быть положение, при котором три откажут, а этот заработает, либо все 4 хреново будут работать.

зы. можно не отвечать, я понял, что вы имели ввиду.
Старый 02.05.2016, 01:33   #117
Storag
CrowHunter

Storag

Машина: Geely CK2
Длина: 19840мкм
Диаметр: 45мм
Отправить сообщение для Storag с помощью AIM Отправить сообщение для Storag с помощью Yahoo Отправить сообщение для Storag с помощью Skype™

А еще когда валы хреновые шли - встраивали систему принудительного смазывания распредвала. Небольшой моторчик с масляным насосом, трубочка прикрепленная к крышке клапанного механизма. И дырочка напротив каждого кулачка. Перед стартом движка включали этот дополнительный масляный насос на несколько секунд, потом запускали движок. При старте распредвал был уже смазаный и ходил намного дольше.
Потом снова начали выпускать нормальные распредвалы и надобность в такой смазке исчезла.
Старый 03.05.2016, 01:15   #118
mingwe

Спасибо за ваши ответы, буду вникать/думать/пробовать

С момента последнего поста в машине еще ничего не крутил, но проехал 500км по трассе
Едет неплохо, свеча после езды белая. БОлшую часть пути ехал 110км/ч, +-

расход получился 5,7л/100.

Так что у меня претензии только к хх
Старый 03.05.2016, 09:55   #119
Zazotavr

Zazotavr

Вопрос

Цитата:
Едет неплохо, свеча после езды белая...
Обеднённая смесь?
Старый 03.05.2016, 10:04   #120
кук
Таки модератор

Если практически все отзывы были про две всегда черные свечи по причине богатой смеси, то здесь все навыворот?
Старый 03.05.2016, 10:48   #121
kudrik

Цитата:
....Едет неплохо, свеча после езды белая.....

Так что у меня претензии только к хх
Пробовали, для проверки работы, глушить вак. трубку?
В зоне 3-го, 4-го цил. на впускн. коллект.
Старый 03.05.2016, 11:36   #122
Zazotavr

Zazotavr

Вопрос

Цитата:
Сообщение от кук Посмотреть сообщение
Если практически все отзывы были про две всегда черные свечи по причине богатой смеси, то здесь все навыворот?
Получается, что так. Под эти симптомы попадает, прежде всего, впускной коллектор и распредвал (смещение фазы впуска).
Я вот ещё что подумал: может, можно визуально эти самые фазы (правильность работы клапанов) отследить? Нарисовать метку ВМТ для третьего цилиндра на КВ, а дальше - вращать вручную и смотреть на клапана (снять крышку). Допустим (как говорил Кудрик), углы РВ "на глаз" рассмотреть трудно (особенно, если смотришь впервые). То открытие-закрытие клапанов - легко. Посмотреть для примера первый цилиндр (метка на КВ уже есть), а дальше - по образу и подобию - для третьего. Вариант?
Старый 03.05.2016, 12:27   #123
кук
Таки модератор

Неужели трудно заметить положения вершин кулачков на РВ, чтобы раз и навсегда закрыть этот вопрос? Трудно разбить шестерню РВ на секторы, зная, что там 42 зЮба и угол промежду ними равен 360:42=8,57 градуса, и просто так- проворачивать и смотреть момент открытия клапана? Тем паче, что там они попарно работают и всегда есть с чем сравнить?
Старый 03.05.2016, 21:21   #124
Zazotavr

Zazotavr

Вопрос

Цитата:
Сообщение от кук Посмотреть сообщение
Неужели трудно заметить положения вершин кулачков на РВ, чтобы раз и навсегда закрыть этот вопрос? Трудно разбить шестерню РВ на секторы, зная, что там 42 зЮба и угол промежду ними равен 360:42=8,57 градуса, и просто так- проворачивать и смотреть момент открытия клапана? Тем паче, что там они попарно работают и всегда есть с чем сравнить?
Васильевич, я хотел сказать, что посмотреть работу клапанов (возможно) проще и нагляднее? Да и чтобы разглядывать РВ - это надо его предварительно снять, а это тоже кусок работы!
Старый 04.05.2016, 08:10   #125
кук
Таки модератор

Естественно- клапанов, или минимумы рег. винтов, что угодно, только смотреть, а не гадать.

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра