ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Не автомобильные темы > Решение бытовых проблем

Решение бытовых проблем Не вся жизнь в машине. Иногда что-то и дома сделать нужно.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21.10.2014, 12:33   #1
Baks

Baks

Машина: Был сенс, стал Lanos 1.6
Длина: 25150мкм
Диаметр: 28мм
Отправить сообщение для Baks с помощью ICQ
По умолчанию Сантехника. ПВХ или металлопластиковые трубы?

Приветствую, господа(а может и дамы )
Делаю ремонт, дошло дело до сантехники. Таврофорум всегда славился рукастыми мужиками, вот и я решил делать все самому. Делать буду впервые. Нужно несколько советов от бывалых.
1. Какие лучше использовать трубы? пластиковые или металлопластиковые? ПВХ дешевле,паяльник стоит копейки. Но слышал что они боятся высокой температуры,а из бойлера порой чуть ли не кипяток льется. Металлопласт - нужно где-то искать обжимку(пресс), покупать дороговато. Поскольку делать буду впервые и поле работы,по пару часов в день - эта эпопея затянется на неделю - две, поэтому брать в аренду не выгодно.
2. Как лучше делать разводку труб? Через гребенку и к каждой точке отдельной линией или пустить 1 линию и под каждую точку просто ставить тройник и отвод? У меня все расположено на одной линии(унитаз,бойлер,ракови а,ванная,кухня). Если к каждой точке вести отдельную линию - нужно пол стены вывалить для укладки такого количества труб...
Baks вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.10.2014, 12:43   #2
kkk
Кулверстукас

kkk

Машина: Dana 1.2HTP Ambition
Длина: 473040мкм
Диаметр: 63мм
Отправить сообщение для kkk с помощью ICQ Отправить сообщение для kkk с помощью Skype™

лучше всего - ровные руки. Остальное нюансы, тем более, что не факт, что дешевый ПВХ будет лучше дорогого металопластика, например Любая технология достаточно проста, чтобы все хорошо сделать самому.
Как по мне - должно быть как можно меньше деталей и соединений, тогда и надежность выше. Ставить ту же гребенку или нет - тоже вопрос личного комфорта. Мне совершенно не внапряг закрыть всю воду по квартире, чтобы картридж в смесителе за 15 минут сменить, а кто-то душевно от такого страдает, и ведет отдельную трубу на смеситель от гребенки с краниками. Ну и т.д.
Старый 21.10.2014, 13:31   #3
LiaL

LiaL

Машина: Шевроле Нубіра 1.8 LDA, газ/бенз 2007
Длина: 18680мкм
Диаметр: 37мм

Какой этаж? Сколько этажей в доме? От этого зависит ответ.
LiaL вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.10.2014, 13:46   #4
rexfex

rexfex

Длина: 312600мкм
Диаметр: 56мм
Отправить сообщение для rexfex с помощью ICQ

пп трубы боятся скорее не температуры, а температуры+давление.
лучше всего металлопласт под обжимку, обжимник можно попробовать взять в прокат.
Старый 21.10.2014, 13:50   #5
Baks

Baks

Цитата:
Сообщение от LiaL Посмотреть сообщение
Какой этаж? Сколько этажей в доме? От этого зависит ответ.
12 этаж 25 этажного дома. По холодной воде у меня нижний этаж верхнего контура(стояк холодной воды заканчивается на мне, приходит сверху и вниз не уходит). А по горячей воде - хз, но похоже у меня предпоследний этаж нижнего контура. Но я буду ставить приблуду для уменьшения давления в трубах.
Старый 21.10.2014, 14:03   #6
кук
Таки модератор

Машина: Темно-сіра
Длина: 238940мкм
Диаметр: 58мм

Если есть аццкие перепады давления, а наверняка есть при такой этажности, надо ставить регулятор давления непременно, продлит жисть всему.
Я бы брал МП, они есть с разной толщиной люмени и способом сварки металла, порекомендовал бы итальянский, проверенный, явки могу продать в Киеве. Не обязательно клещами обжимать, есть и резьбовые фитинги нормальные. Два ключа дешевле паяльника, да и конструкция разборная, если что. И вид у пластиковых труб/фитингов сильно производственный, ИМХО.
Старый 21.10.2014, 14:03   #7
LiaL

LiaL

Цитата:
Сообщение от Baks Посмотреть сообщение
12 этаж 25 этажного дома. По холодной воде у меня нижний этаж верхнего контура(стояк холодной воды заканчивается на мне, приходит сверху и вниз не уходит). А по горячей воде - хз, но похоже у меня предпоследний этаж нижнего контура. Но я буду ставить приблуду для уменьшения давления в трубах.
Делай из металлопластика (да, дороже, но спокойствие того стоит) паяный ПВХ может стрельнуть. Скачки давления в таком здании могут быть значительны. "Приблуду", он же ограничитель давления, ставь обязательно. Не надо никаких обжимок, фитингов для соединений полно.
Я себе сделал и всё нормально (3 эт., 9-ти этажное). Манометр показывает давление на холодной 4-5 бар, горячая (как пустили) 5-6. Скачки холодной, часов в 11-12 ночи, были за 10-ть. Ночью не знаю, спал.
Старый 21.10.2014, 14:10   #8
LiaL

LiaL

Цитата:
Сообщение от кук Посмотреть сообщение
Я бы брал МП, они есть с разной толщиной люмени и способом сварки металла, порекомендовал бы итальянский, проверенный,
Шустрый Вы, Кук, не успел написать, а Вы уже тут. Да, бери итальянский, я брал который толще, в нём вода не успевает остывать между периодическими включениями.
Старый 21.10.2014, 14:20   #9
Baks

Baks

Кстати да, остывание воды - это аргумент! У меня от счетчика до крайней точки будет метра 4, все это дело вмуровано в стену... Подозреваю что горячая вода будет остывать...
Старый 21.10.2014, 14:29   #10
LiaL

LiaL

Цитата:
Кстати да, остывание воды - это аргумент! У меня от счетчика до крайней точки будет метра 4, все это дело вмуровано в стену... Подозреваю что горячая вода будет остывать...
4 метра много, я бы ещё и утеплил трубу.
Старый 21.10.2014, 14:39   #11
Baks

Baks

Цитата:
4 метра много, я бы ещё и утеплил трубу.
Есть вариант не утапливать трубу в стену, а сделать типа порожек вдоль стены и в него спрятать трубы, заодно и утеплить. Я об этом варианте давно думал, штробить несущую стену,чтоб в нее спрятать канализацию и 2х20 подвод воды - это как-то сильно...
Старый 21.10.2014, 14:52   #12
LiaL

LiaL

Для квартиры прятать трубу в стену - это греть своих соседей, т.е. дом ! Слишком мал постоянный поток горячей воды. Наружкой провёл, утеплил, в коробок, красота!
Старый 21.10.2014, 15:10   #13
Baks

Baks

Цитата:
Для квартиры прятать трубу в стену - это греть своих соседей, т.е. дом ! Слишком мал постоянный поток горячей воды. Наружкой провёл, утеплил, в коробок, красота!
А чем утеплять? Специальными утеплителями для труб(типа такими), или напихать минваты в короб с трубами и готово?

Последний раз редактировалось Baks; 21.10.2014 в 15:14.
Старый 21.10.2014, 15:24   #14
LiaL

LiaL

Цитата:
А чем утеплять? Специальными утеплителями для труб(типа такими)
Да, вполне годитцо для квартиры.
Старый 21.10.2014, 15:37   #15
Johni

Машина: ЗАЗ1105-57-42(ушла легенда). Прикальнючий китайский газель.Scenic conquest
Длина: 7880мкм
Диаметр: 26мм

Ябы трубы в серые кондомы, и в короб вату плотненько напихал бы: что бы пустот не было, в которых могет что то завестись)
И таки да: металопласт Ваш вариант. Лишь бы фиттинги не китайцкие. Их выбирать по весу: тупо в магазе попробывать рукой- который тяжелый, тот и брать. И раз реч о коробе: я б гребенку поставил(из соображений комфорта)

Последний раз редактировалось Johni; 21.10.2014 в 15:40.
Johni вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.10.2014, 16:01   #16
Baks

Baks

Спасибо за советы, буду потихоньку реализовывать.потом выложу фотоотчет

А что скажете по поводу бойлера на кухне под мойкой? А то в ванной его толком повесить негде
Старый 21.10.2014, 16:03   #17
кук
Таки модератор

Цепляйте на кухне, в туалете.
Старый 21.10.2014, 16:11   #18
Baks

Baks

Цитата:
Цепляйте на кухне, в туалете.
Санузел совместный. Дело в том,что из 4 стен санузла 2 стены тонкие, там такой бетон,что я в нем отверткой штробы делать могу. 3-я стена - вдоль нее ванная. Бойлер над ванной - это перебор. Остается участок над раковиной и над унитазом. Над раковиной будет зеркало,а унитаз будет утоплен в нишу, в которой хотелось сделать аля кладовочку для бытовой химии. Если над унитазом повесить бойлер - тогда шкафчика не будет + нужно будет мастерить какие-то особые крепежи для бойлера...
Старый 21.10.2014, 16:14   #19
LiaL

LiaL

Цитата:
А что скажете по поводу бойлера на кухне под мойкой? А то в ванной его толком повесить негде
А сколько вас?
У меня семья 4 человека, поставил на 80 л при 2100 вт. На меньше литраж и мощность уже будет не комфорт.

Если на кухне под мойкой - это малый объём, хватит только на двоих со скрипом.

Совет: лучше брать длинный узкий бойлер, ставить вертикально. Из-за малой границы смешивания гор. и хол. воды в итоге гор. воды будет больше.

Последний раз редактировалось LiaL; 21.10.2014 в 16:21.
Старый 21.10.2014, 16:21   #20
LiaL

LiaL

Цитата:
Если над унитазом повесить бойлер - тогда шкафчика не будет + нужно будет мастерить какие-то особые крепежи для бойлера...
Я повесил как раз, над унитазом. У меня, правда, сан узел, раздельный. Бойлер повесил на стену, а полочки соорудил вокруг бойлера на свободном пространстве. Пришлось правда заниматься фигурным, круговым, випиливанием фанеры вокруг него, но получилось неплохо.
Старый 21.10.2014, 16:22   #21
кук
Таки модератор

Цитата:
Санузел совместный. Дело в том,что из 4 стен санузла 2 стены тонкие, там такой бетон,что я в нем отверткой штробы делать могу. 3-я стена - вдоль нее ванная. Бойлер над ванной - это перебор. Остается участок над раковиной и над унитазом. Над раковиной будет зеркало,а унитаз будет утоплен в нишу, в которой хотелось сделать аля кладовочку для бытовой химии. Если над унитазом повесить бойлер - тогда шкафчика не будет + нужно будет мастерить какие-то особые крепежи для бойлера...
А что там мастерить? Сверлятся сквозные отверстия, два болта М6 выдержат. В крайнем случае М8. Да и анкеров для сквозных и глухих отверстий полно.
Есть и горизонтальные бойлеры.
Старый 21.10.2014, 16:29   #22
LiaL

LiaL

Цитата:
Не, они имеют неприятное свойство, более сильное смешивание границ вод. При использовании вода постепенно холоднеет, быстро теряется стабильность температуры.
Старый 21.10.2014, 16:31   #23
Baks

Baks

Цитата:
А что там мастерить? Сверлятся сквозные отверстия, два болта М6 выдержат. В крайнем случае М8. Да и анкеров для сквозных и глухих отверстий полно.
Вот

Если вешать над унитазом, тогда нужно закрывать какой-то фальш-панелью стояки и бойлер вешать на какой-то планке,закрепленной между стенами...

Кстати, если под мойкой повесить обычный бойлер литров на 30? Смущает только то,что обычно бойлеры вешают вверху, а под мойкой он будет внизу.

П.С.Нас двое + ребенку полтора года.
Старый 21.10.2014, 16:35   #24
AnSansey
макарунок

Длина: 13800мкм

Рвёт металопласт ничем не хуже обычного ПВХ, при том что металопласт и армированный ПВХ примерно где то одинаковые по своей структуре.
Фитинги на металопласт в квартиру, даже при наличии редукторов, которые к примеру на нашей горячей воде живут от силы 2 года, только прес - фитинги. Желательно подороже тот же TECE, а как по мне, то сейчас вполне недорого сделать себе медь, и не морочить жопу, да затратно на этапе монтажа и метра погонного трубы, но стоимость фитингов копеечная. На фоне того же металопласта.
Что касается гребёнок, то тоже вопрос спорный если брать - то латунь, и стоимость при курсе 8 = 900 грн - пара уже 1800, добавляем сюда евроконуса и плюс как минимум шкаф, и того только гребёнки на 4 ре отвода сожрут немалый бюджет).
В то же время отвестить тройниками и на каждый выход поставить шаровый кран будет вполне технологично.
AnSansey вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.10.2014, 17:45   #25
кук
Таки модератор

Металлопласт нормальный терпит более 10 кгс/см.кв.- рас. Фитинги резьбовые в земле, ну так вышло- лишние были и пошли на магистраль огородно-поливную, чувствуют себя спокойно уже 5-й год, недавно пришлось дорабатывать кое-что, отрывал, смотрел. В стене и подавно.
Для расхода кидать трубу 20 мм, в нужных местах тройниками 20х20х15 делать отводы, далее- 15-й МП трубой.
Бойлер на 30 литров- не серьезно, это так- посуду помыть, а дитя растет быстро.

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра