![]() |
![]() |
#1 |
![]()
доброго всем времени! после зимовки сдох аккумулятор. заряд берет, но стартер не крутит, только втягивающим клацает, а через пол часа простоя его уже нехватает даже для включения релюшек..... ясен пень что нужен новый, но пока есть время, бестолковая голова и материал, хочется поэксперементировать.
помню преподаватель на лекциях радиотехники рассказывал как его научили воскрешать аккумуляторы с помощью кратковременно приложенного тока с обратной полюсацией. т.е. на мгновение прикладываем клемы зарядного устройства заведомо перепутанными полюсами, для себя я объяснил это разрушением сульфатов на пластинах с помощью обратного тока. но не уверен в правдивости этих историй и моей теории. как вы думаете можно попробовать? или есть инные результативные способы решений? заранее благодарен.
__________________
БЖ |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
![]()
рможно попробывать ... терять то нечего ..... только когда пустой .... или собрать ЗУ с десульфатацией .
__________________
Старое правило есть в авиации, помни о нем и пилот и учлет, что б не снимали тебя с акации – писай по ветру, взлетай наоборот. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
![]()
нет . разрядить что бы не выжечь ЗУ ... в принципе сульфатация это образование диода в обратном включении в цепи акб ... вот смысл в том что бы его выжечь . главное что бы пластины не обсыпанные были .
__________________
Старое правило есть в авиации, помни о нем и пилот и учлет, что б не снимали тебя с акации – писай по ветру, взлетай наоборот. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
![]()
лампочкой разрядить . схем полно в сети . гуглем пройтись .
__________________
Старое правило есть в авиации, помни о нем и пилот и учлет, что б не снимали тебя с акации – писай по ветру, взлетай наоборот. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
![]()
Я проработал с аккумуляторами 8 лет и скажу неутешительное - в Вашем случае ничего не поможет. Можете и не мучиться, посыпались пластины. А то что Вы собираетесь делать выглядит не совсем так. Это способ для "раскачки" засульфидированных пластин. Т.е. когда есть емкость у аккумулятора, но он не способен выдать стартерный ток. Из опыта сажу, что если при КТЦ(Контрольно-Тренировочный Цикл) Вы сняли менее 70% емкости, дело движется к концу, максимум что сможете сделать это добавить 3-5% или после несколких КТЦ "положить" его полностью. Если при попытке прокручивания стартера в одной (или нескольких) банок обильно происходит вскипание электролита, смело аккумулятор в сторону(обрыв пластин).
Последний раз редактировалось koftik; 03.05.2011 в 08:08. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Таки модератор
Адрес: Майже Одесса
Сообщений: 56,508
Машина: Темно-сіра
Длина: 239000мкм
Диаметр: 58мм
|
![]()
На грузила-одна дорога.Все эти были про сульфатацию/десульфатацию были актуальны давно.Как правило,современные и мало подвержены такому,и мало имеют шансов на реанимацию.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | |
Крымский модератор
|
![]() Цитата:
![]() ![]() У самого пару месяцев назад сдохла батарейка, тоже морочился с ней на зарядной станции, хотя знал что все в пустую, но надеялся на чудо ![]() ![]()
__________________
Мой бортовик http://tavria.org.ua/forum/showthrea...01#post3428701 |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Адрес: Минск
Сообщений: 1,545
Машина: ZAZ-DAEWOO 1105
Длина: 3500мкм
Диаметр: 27мм
|
![]()
Просто товарисч не брал тестер в руки. Надо было замерять напряжение и выдать результат. Я больше чем уверен что там 10 вольт и не работает одна банка. Поэтому как не мучай ничего не получишь. Покупай новый и не парься, не оживишь.
__________________
Было: заз-1102('89);заз-110216('95); заз-1105('94); volvo-360('89)2.0i. Есть: zaz-daewoo-1105('95), VIS-2345('03). |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 | |
Крымский модератор
|
![]() Цитата:
Все правильно сказано, подсоедини тестер на заряженную батарейку на машине и смотри во время пуска двигателя на показания тестера, и он тебе покажет падение напряжения в момент пуска, если 10 и меньше вольт, батарейку в утиль ![]()
__________________
Мой бортовик http://tavria.org.ua/forum/showthrea...01#post3428701 |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
![]()
Исходные данные: Прошла зима май месяц первый выезд акб здох. Помню в далекие времена СССР в гараже был аккумуляторщик и такие умершие (не сдохшие в процессе эксплуатации) акб он реанимировал при помощи электросварочного аппарата постоянного тока. Процедуру описать не могу.
__________________
Бортовик 0633061992 0503881138 [url=http://www.drive2.ru/r/zaz/1042451/]Я_на_Drive2.ru[/url |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Забанен
|
![]()
какое напряжение? может проблема со втягивающим? есть другой аккум взять где подкинуть?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#16 |
Таки модератор
Адрес: Майже Одесса
Сообщений: 56,508
Машина: Темно-сіра
Длина: 239000мкм
Диаметр: 58мм
|
![]()
Видать,упорно все наугад делается...65:12=5 ампер х 6 часов = ???
|
![]() |
![]() |
![]() |
#17 |
![]()
"только втягивающим клацает, а через пол часа простоя его уже нехватает даже для включения релюшек....."
А как же с выше сказанным? ![]() Тогда "покачай" его. Сади до 10,8В (не ниже!!!), а заряжай асимметричным током (для десульсфидации). Выглядит это так: зарядный ток около 8А от трансформатора с 1 диодом и параллельно клемам накинь лампочку на 21Вт. Обьясняю зачем всё это. При заряде аккумулятора пластины отдают кислоту в воду. В период заряда, в момент когда одна полуволна заряжает, используя двойной ток мы ускоряем выход кислоты, а в отсутствии второй полуволны ч-з лампочку происходит частитчный микро разряд. В эти моменты происходит шевеление наружного слоя обмазки пластин и твёрдые сульфиды и сульфаты будут вымываться . В конце заряда обязательно контролируй напряжение и температуру!!! Не более 14,8В и 45градусов! Ток в конце заряда пусть падает. Заряд считается законченым когда плотность в течении 2-х часов не меняется, но так как сейчас все аккумуляторы герметичные, то смотри на напряжение и температуру. Будет происходить разогрев. Берегись открытого огня!!! Выделется кислород и водород, не кури рядом - может рвануть аккумулятор (были случаи) ![]() Последний раз редактировалось koftik; 03.05.2011 в 17:12. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#18 |
![]()
делается все действительно наугад, все приборы в городе остались, а я в деревне.
со втягивающим все нормально. от другого аккума не пробовал заводить, но кидал З.У. в режиме "старт" заводится нераздумывая. т.е. с машинкой все гуд, а акум перед тем как в утиль нести хочу помучать. я так понял, что ёмкость он не потерял, а вот пусковое напряжение набрать не может..
__________________
БЖ |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#19 |
![]()
ток, а не напряжение
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#21 |
![]()
я ниже написал методику - пробуй! А зимой нужно было хотя бы 1 раз в месяц заряд производить!!!
![]() А вообще-то такие вещи делаются с прибором. Последний раз редактировалось koftik; 03.05.2011 в 17:23. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#22 | |
![]() Цитата:
одним диодом- это получается один полупериод дает импульс аккумулятору, а во втором полупериоде, когда диод закрыт, лампа берет на себя небольшой ток с АКБ? если я все правильно понял, то иду искать тестер по соседям!
__________________
БЖ |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#23 |
Таки модератор
Адрес: Майже Одесса
Сообщений: 56,508
Машина: Темно-сіра
Длина: 239000мкм
Диаметр: 58мм
|
![]()
Если у вас уже готовый выпрямитель,а не транформатор со вторичной обмоткой,то что вы будете пропускать,какой полупериод?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#24 |
![]()
Да, всё правильно. Только лампа должна не красным гореть
![]() ![]() Я так понял, что человек чувствует разницу между переменкой и постоянкой (для КУКа), а подключить диод к вторичке у него получится. Только не ожидайте мгновенного результата, для восстановления может потребоваться 3,4 КТЦ. Последний раз редактировалось koftik; 03.05.2011 в 18:57. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#25 |
![]()
Выкладываю схему зарядного которым сам пользуюсь и делал другим людям. Всё проверено и работает! По всем вопросам можете созвониться со мной 0665985168, помогу чем смогу.
Последний раз редактировалось koftik; 01.08.2015 в 18:34. |
|
![]() |
![]() |