ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Технические вопросы > Тюнинг > Технический тюнинг

Технический тюнинг двигатель, ходовая, и т.д.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14.12.2012, 18:30   #1
Kvarz
Пользователь

Машина: Джили МК ГБО4, Чери Кимо ГБО4
Длина: 508980мкм
Диаметр: 65мм

Цитата:
Сообщение от Michurin Посмотреть сообщение
Вот! Вооооот! Я пришел точно к такому же выводу с тем лиш нюансом, что топливо не конденсируется на стенках, а на них оседает после распыления и увлекается потоком воздуха к впускным клапанам. А поскольку конфигурация коллектора такова, что оно интенсивнее оседает на "внутренние" части, то и попадает его больше по стенкам в 2 и 3 цилиндры. Поэтому я тоже за "греть". Давече я по этому поводу флудил:
http://tavria.org.ua/forum/showpost....3&postcount=57
Нагревать коллектор идеальный вариант. Только очень труднореализуемый. Хотя повторяю, жидкий бензин присутствует и на горячем двигателе! Проблема именно в разном сопротивлении патрубков. И я не думаю, что падение на средне - высоких оборотах будет большая с болтом. Зато будет подъем на низко - средних.
По крайней мере:
"я офигел от результата,
мотор стал так мягко тянуть,без рычания в КПП ,упал расход,даже вопреки усечению впуска,мне показалось что мощность возросла! болты я так и не вывертывал!"
Это отзыв первопроходца.
Kvarz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.12.2012, 19:54   #2
Leonsev
Забанен

Длина: 5530мкм
Диаметр: 0мм

Цитата:
Сообщение от Kvarz Посмотреть сообщение
По крайней мере:
"я офигел от результата,
мотор стал так мягко тянуть,без рычания в КПП ,упал расход,даже вопреки усечению впуска,мне показалось что мощность возросла! болты я так и не вывертывал!"
Это отзыв первопроходца.
Эхвект плацебо , ( как и законы физики ) ещё никто не смог отменить !!!
Leonsev вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.12.2012, 20:06   #3
Kvarz
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Leonsev Посмотреть сообщение
Эхвект плацебо , ( как и законы физики ) ещё никто не смог отменить !!!
Ну вот и проверим. Минимум приборов есть, жопомер заточен. Будем пробовать.
Старый 15.12.2012, 22:04   #4
ArtemSaratov

Машина: ЗАЗ Таврия 1102хх
Длина: 234860мкм
Диаметр: 50мм
Отправить сообщение для ArtemSaratov с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от DRX Посмотреть сообщение
Давайте подводить научно-техническую базу...
1. Инерция. Тяжелое топливо центробежными силами "отжимается" в крайние цилиндры. Тогда богатить должны 1-4.

Так вот, проблема "копчения свечей" существует только на ХОЛОДНОМ двигателе, причина - конденсация топлива на стенках коллектора крайних цилиндров (дольше прогревается).
1. А откуда в коллекторе берутся центробежные силы? Кто там заставляет топливо по кругу летать?

2.а вот тут по-подробнее..
Вот мои рассуждения. Приехали вы к карбюраторщику. В погожий весенний денёк. Он по-шаманил,по-крутил,по-чистил и настроил всё это хозяйство. Настроил он топливоподачу ПО ПРИБОРАМ И КАЧЕСТВЕННО, да еще и на нагретом двигателе.
Т.е. во всех 4 горшках (он же "в среднем" строит) смесь одинаково "нормальная".
Теперь,когда мы работаем на холодную, если мы принимаем за аксиому конденсацию топлива в крайних "рогах", то у нас будут НОРМАЛЬНЫЕ средние свечи и "бедные" крайние, потому что там нужны бензин осел на алюминии.
Я хочу сказать, что должен наблюдаться эффект "отнимания" бензина от нормальной смеси. А мы,в виде черных свечей, видим эффект "добавки". Откуда она берется?
Карб же отстроен "в норму", а не в "богачение"
Старый 15.12.2012, 22:19   #5
Greep

Greep

Машина: Щось подібне на 1102: FR-V i-ctdi 2008: Aygo 1,4HDI 2008, Corsa, Fiesta
Длина: 1088380мкм
Диаметр: 86мм

Цитата:
Сообщение от ArtemSaratov Посмотреть сообщение
Теперь,когда мы работаем на холодную, если мы принимаем за аксиому конденсацию топлива в крайних "рогах", то у нас будут НОРМАЛЬНЫЕ средние свечи и "бедные" крайние, потому что там нужны бензин осел на алюминии.
Я хочу сказать, что должен наблюдаться эффект "отнимания" бензина от нормальной смеси. А мы,в виде черных свечей, видим эффект "добавки". Откуда она берется?
Попытаюсь пояснить, видимо читал не очень внимательно... Эффект "копчения" свечей, как подметил DRX, происходит при работе на холодном моторе, а как показала практика, очень холодный мотор на КАРБЮРАТОРНОМ авто стабильно работает только на "подсосе" отсюда и переобагащенная смесь во всех цилиндрах, но благодаря оседанию бензина конденсатом в "рогах" цилиндров 1 и 4, богатая смесь как бы немного обедняется.....

З одного боку усе добре, а з іншого... Ми..
Greep вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.12.2012, 22:23   #6
Kvarz
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Greep Посмотреть сообщение
но благодаря оседанию бензина конденсатом в "рогах" цилиндров 1 и 4, богатая смесь как бы немного обедняется.....
А куда девается жидкий бензин-конденсат? Как мы знаем из теории он не сгорает, а оседает в виде сажи. Так почему в 1-4 цилиндрах её нет?
Старый 15.12.2012, 22:49   #7
Greep

Greep

Цитата:
А куда девается жидкий бензин-конденсат? Как мы знаем из теории он не сгорает, а оседает в виде сажи. Так почему в 1-4 цилиндрах её нет?
Теория не моя а DRX, чё сразу я....?

Старый 15.12.2012, 23:21   #8
DRX

DRX

Машина: ЗАЗ 1122, ЗАЗ1102-кросс, ЗАЗ1102-ралли
Длина: 13050мкм
Диаметр: 32мм

Цитата:
Сообщение от ArtemSaratov Посмотреть сообщение
1. А откуда в коллекторе берутся центробежные силы? Кто там заставляет топливо по кругу летать?

2.а вот тут по-подробнее..
Вот мои рассуждения. Приехали вы к карбюраторщику. В погожий весенний денёк. Он по-шаманил,по-крутил,по-чистил и настроил всё это хозяйство. Настроил он топливоподачу ПО ПРИБОРАМ И КАЧЕСТВЕННО, да еще и на нагретом двигателе.
Т.е. во всех 4 горшках (он же "в среднем" строит) смесь одинаково "нормальная".
1. Труба коллектора - дуга, поток смеси за время впуска меняет скорость от некоторого минуса (обратный выброс) до какого-то максимума. При любом изменении направления потока более тяжелые частицы (топливо) отклоняются к наружной стенке...
2. Как правильно сказали выше: мы "подсосом" подбираем ОБЩИЙ состав смеси, который как-то горит в холодном моторе, при этом (мое предположение) - во 2-3, более нагретом, смесь обогащенная, в 1-4 (пленка выпала на стенку) - обедненная.

По поводу топлива из пленки: недостаточно мелкие капли топлива обгорают (окисляются) только по наруже, внутренняя часть капли превращается в сажу, оседая уже в трубе, а не в цилиндре на свечах.

Последний раз редактировалось DRX; 15.12.2012 в 23:29.
DRX вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.12.2012, 23:43   #9
ArtemSaratov

Цитата:
1. Труба коллектора - дуга, поток смеси за время впуска меняет скорость от некоторого минуса (обратный выброс) до какого-то максимума. При любом изменении направления потока более тяжелые частицы (топливо) отклоняются к наружной стенке...
ну не знаю....Сила это масса на ускорение. Ускорение там какое-никакое есть...Но умножив его на массу капли в 0,000000001 кг какую силу получим?
мне кажется летят они там прямолинейно, врезаются в стену и потом их оттуда уже вторично воздухом стаскивает..
Старый 14.12.2012, 17:54   #10
Greep

Greep

DRX, при всем моем уважении, не могу понять нюанса, впускной коллектор омывается ОЖ, и судя по расположению штуцера выхода ОЖ быстрее всех должны прогреться как раз 1 и 2 цилиндры, а выходит что нет...

Старый 14.12.2012, 18:03   #11
Kvarz
Пользователь

DRX, посмотрите внимательно на первое фото( 2108 ) и третье ( не знаю от чего ). Смесь при вылете из общей приемной трубы на 08 ВК сразу заходит в патрубки цилиндров, а на нашем летит по общей трубе (для 2 цилиндров) и только в конце разветвляется!
Газодинамика штука тонкая, при малейшем сопротивлении 1-4 цилиндров , полетит по пути наименьшего сопротивления!
И то, что чернит только зимой, неправда, просто зимой при частых холодных пусках нагар не успевает выгорать. Поэтому свечи и чернее зимой.
Может вы и правы по поводу жидкого не испарившегося бензина , ползущего по стенкам коллектора, но он присутствует и зимой и летом. Зимой его больше.
Но причина, почему он залазит именно в 2-3 цилиндр, неясна.
В любом случаю думаю дело в разных сопротивлениях тракта крайних и средних цилиндров.
Вы сами писали, что на 2108 такой беды нет, даже и зимой , при частых поездках на холодную.

Последний раз редактировалось Kvarz; 14.12.2012 в 18:23.
Старый 14.12.2012, 18:12   #12
Greep

Greep

Цитата:
DRX, посмотрите внимательно на первое фото( 2108 ) и третье ( 1102 ).
Там ни на одном фото нет тавроколлектора

Старый 14.12.2012, 18:23   #13
Kvarz
Пользователь

Точно! На третьем наверное от 2141. Хотя по конфигурации похож на наш, только карб стоит повернутым на 90 градусов. Интересно , как у них.
Старый 14.12.2012, 18:33   #14
Michurin

Michurin

Машина: Славута 1.2L, 2004-го року народження, Рено Сандеро 1,4, 2011
Длина: 117180мкм
Диаметр: 39мм

Цитата:
Точно! На третьем наверное от 2141. Хотя по конфигурации похож на наш, только карб стоит повернутым на 90 градусов. Интересно , как у них.
Нет, это таврический с развернутым карбюратором, явно делался под "Озон".
Michurin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.12.2012, 22:05   #15
ArtemSaratov

Цитата:
Да.
У них есть что-то подобное. Не помню насчет "черных свечей", но знакомые с 2141 космичами все плачут от "кривого коллектора, от которого двиг колбасит" и переходят на парные равнодлинные коллектора с 2мя карбами на двиг.
Старый 14.12.2012, 18:35   #16
Kvarz
Пользователь

Присмотрелся к фото ДРХ, на первом фото тюнинговый 2108.
А у базового 2108 внешний вид как у нас:

Интересно, почему у их нет такой проблемы?
Старый 14.12.2012, 18:52   #17
DRX

DRX

Все фото - тавроколлектора. Только переваренные. На одном - плита повернута на 90 градусов. Разделенный коллектор - коллектора первых выпусков Мемз-245 (на нем и цифры отлиты) под однокамерный карбюратор, немного переделаный. И похож он больше на классический, чем на 2108. Тут где-то продавали такой коллектор с карбюратором.

А насчет подогрева... Смесь когда содержит в себе тщательно распыленное топливо - она получается богаче (кол. 2-3 цил греется горячим вып. коллектором, а не холодным пока тосолом), а когда это самое топливо выпало на стенки, смесь - беднее. А со стенок она сажей в трубу летит, а не нагаром на свечи...
А когда двигатель прогретый - одинаковые свечи везде, сорри.
Изображения
Тип файла: jpg êëåéìî.jpg (47.9 Кб, 29 просмотров)

Последний раз редактировалось DRX; 14.12.2012 в 18:56.
Старый 14.12.2012, 19:00   #18
DRX

DRX

Ну и по "сопротивлению патрубков". Вкрутите в коллектор штуцера, померяйте дифманометром разницу разрежений в соседних цилиндрах (при равенстве компрессии в цилиндрах, соответствено). Результаты в студию. Тогда будет о чем говорить...
Старый 14.12.2012, 19:19   #19
Kvarz
Пользователь

Тяжело организовать два дифманометра. У-образка не спасет, больно большую делать придется.
Да и сверлить все равно придется.
Старый 14.12.2012, 19:34   #20
DRX

DRX

Сверлить прийдется по-любому. Есть механические дифманометры (+/- и два штуцера). Я использовал четыре механических вакууметра (делал для настройки четырехдроссельных систем впрыска), подключенные шлангами от вакуум-корректора трамблера. Выявить разницу сопротивлений каналов в пределах точности измерений не удалось. (Фото не мое, суть не меняет)

И объясните мне, люди, как по лямбде удалось определить состав смеси в конкретном цилиндре? Раздельный выпуск и четыре ШДК? И при этом нет денег на впрыск?
Изображения
Тип файла: jpg 1.jpg (22.5 Кб, 52 просмотров)

Последний раз редактировалось DRX; 14.12.2012 в 19:54.
Старый 14.12.2012, 20:02   #21
Kvarz
Пользователь

Цитата:
Сверлить прийдется по-любому. Есть механические дифманометры (+/- и два штуцера). Я использовал четыре механических вакууметра (делал для настройки четырехдроссельных систем впрыска), подключенные шлангами от вакуум-корректора трамблера. Выявить разницу сопротивлений каналов в пределах точности измерений не удалось.
Ну вообще то, сопротивление потоку и разряжение в трубе это абсолютно разные величины. Разряжение будет одинаковое, а из-за физических размеров ( изгиб, поворот) канала сопротивление потоку будет разное.
По аналогии в электрике приведу пример:
Параллельно включено 2 резистора(коллектора), приложено одно напряжение(разряжение при одинаковой компрессии), сопротивление разное. Через какое потечет больше тока(смеси)?
Старый 14.12.2012, 20:26   #22
DRX

DRX

Цитата:
Ну вообще то, сопротивление потоку и разряжение в трубе это абсолютно разные величины. Разряжение будет одинаковое, а из-за физических размеров ( изгиб, поворот) канала сопротивление потоку будет разное.
По аналогии в электрике приведу пример:
Параллельно включено 2 резистора(коллектора), приложено одно напряжение(разряжение при одинаковой компрессии), сопротивление разное. Через какое потечет больше тока(смеси)?
Количество попадающего в цилиндр воздуха (коэф. наполнения) напрямую зависит от разряжения в коллекторе, на этом основаны алгоритмы работы систем впрыска по ДАД.
По разряжению настраивают баланс при многодроссельном впрыске или применении нескольких карбюраторов.
Старый 14.12.2012, 20:34   #23
Kvarz
Пользователь

Цитата:
Количество попадающего в цилиндр воздуха (коэф. наполнения) напрямую зависит от разряжения в коллекторе, на этом основаны алгоритмы работы систем впрыска по ДАД.
По разряжению настраивают баланс при многодроссельном впрыске или применении нескольких карбюраторов.
Ну это как бы к нашей проблеме не имеет отношения. Тем более что много систем есть без ДАД. Зная расход воздуха и степень открытия заслонки, контролировать разряжение не требуется.
Просто по роду деятельности немного связан терминами: сопротивление потоку, разряжение, абсолютное давление и знаю что на любом ломании потока возникает аэродинамическая пробка, которая может здорово исказить поток. По нормам измерительные приборы необходимо устанавливать только на прямом участке трубопровода и на расстоянии не менее 3-10( при разных условиях) диаметров трубопровода. А у нас по факты на расстоянии от вилки где расдваивается патрубок, очень короткий участок. Что там происходит, одному богу известно. Кстати, может быть дело в форме этой вилки? Может дело в технологической обработке коллектора на заводе. Кто пилил коллектор, отзовитесь!

Последний раз редактировалось Kvarz; 14.12.2012 в 20:41.
Старый 14.12.2012, 19:52   #24
Kvarz
Пользователь

Нет. Узкополосный ДК и самопальный светодиодный индикатор. Смесь гуляет в очень широком диапазоне. Врежу болты, посмотрим как изменится.
Старый 14.12.2012, 19:55   #25
DRX

DRX

Цитата:
Нет. Узкополосный ДК и самопальный светодиодный индикатор. Смесь гуляет в очень широком диапазоне. Врежу болты, посмотрим как изменится.
Смесь общая гуляет - не вопрос. Только по цилиндрам не определить никак...
Ответ