ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Не автомобильные темы > Курилка

Курилка Задушевные тупаки про жизнь и прочий офф :) - общение тавроводов на любые темы не о Таврии и дорогах

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24.07.2014, 23:10   #11
RABBS 2.0

RABBS 2.0

Длина: 23530мкм
Диаметр: 22мм

Цитата:
Сообщение от Тильберт Посмотреть сообщение
Оу... Натурально? Ок.
1. Если догмат религии противоречит здравому смыслу, что подлежит переосмыслению - догмат или здравый смысл? (Ну вот, хоть взять ту историю с остановленным солнцем и товарищем Навином...)
2. Имеет ли право священник иметь личное мнение, касающееся религиозных догматов, отличающееся от "генеральной линии" церкви?
3. Считается ли праведником человек, соблюдающий поведенческие постулаты религии, ведущий праведный образ жизни, но не крещенный и не воцерковленный?
4. Вопрос сугубо личный - мне нонесь один падре отказал в праве стать крестным отцом на том основании, что я - агностик. Как это коррелирует с догмами православной веры?
1. отвечу что догмат превалирует. но. это не правильный ответ, как ни странно. просто вопрос у вас слегка трололоцкий.
богословие не склонно противопоставлять здравый смысл догматам. разум постигает этот мир, а Бог несколько не от мира сего. иногда Бог вмешивается в естественный ход вещей, как например история с солнцем. можно сказать что это противоречит здравому смыслу, но в мире так много аномалий, что ж их все обьявить выдумкой мракобесов?

2. «В главном - единство, в прочем свобода, во всем любовь!»
http://ezoterika-portal.com/articles/interview/ это принцип свободы в церкви. тоисть свое мнение иметь конечно можно, но если это мнение о том что Бога нет или в таком роде, что подрывает основы церкви, так тогда правильнее человеку не быть священником. так более честно. как, например, любой человек имеет право быть уверенным, что земля плоская, но работать преподавателем географии такой человек явно права не имеет.

3. слово "праведник" за много веков срослось с понятием христианский праведник. но в христианстве праведность не является наивысшей целью (как ни странно). вспомним распятого разбойника, который после смерти попал в рай, а праведником он точно не был. и сатанист может вести воздержанный и скромный образ жизни, но праведником он не будет. праведная жизнь, это средство к соединению с Богом, сама по себе, как самоцель она смысла не имеет.

4. ну вы, простите, гоните Тильберт. тут же чистая логика. крестный отец имеет отношение к духовному росту крещаемого. как вы можете повлиять на духовный рост, если, как минимум, не признаете твердо наличия источника этого духовного роста (Бога)? я вобщето думал что вы сами же откажитесь быть крестным, но видимо, если вы не придаете крещению особого смысла, то для вас и не проблема стать крестным. это как не служившему и не воевшему человеку пройтись в марше на параде, просто формальная торжественная церемония, к которой он не испытывает душевной причастности.

Метки
благодать, аки ангелы, где старые метки?, Раббс сливает, раббсовое масло, лицензионный поп, мы такие безбожники, метки воскресли, метки умерли, Тавроироды