![]() |
|
|
#11 |
|
Машина: Славута 1.2L, 2004-го року народження, Рено Сандеро 1,4, 2011
Длина: 117180мкм
Диаметр: 39мм
|
Девочки, не ссортесь, я вас щас помирю
. Сегодня я специально провел некоторые измерения: померял напряжение на аккумуляторе в двух режимах - с максимальной нагрузкой, которую удалось "собрать" (дальний свет, обогрев заднего стекла, вентилятор отопителя на полную мощность и вентилятор обдува радиатора, включенный принудительно) и без нагрузки на ХХ и на оборотах около 2 тыс. Измерения проводил сначала со стоковой системой возбуждения генератора, а потом с последовательно включеным диодом. Что показали измерения: напряжение без нагрузки, что на ХХ, что на оборотах держится стабильно: 14,1-14,15В без диода, 14,85-15,1В с диодом. С полной нагрузкой на оборотах без диода 14-14,1В, с диодом - 14,8-14,85В. На ХХ с нагрузкой без диода 12,25-12,4В (постепенно падает), с диодом - 12,58-12,6В (постепенно падает). Делаем вывод: теоретически диод, наверное, ограничивает максимальный ток возбуджения генератора, но проявится это может только на низких оборотах ротора генератора при значительной нагрузке на нем. Тогда РН будет стремиться питать ОВ максимально возможным током, а диод этот самый ток будет немножко ограничивать. То же самое будет на повышеных оборотах при максимальной нагрузке на генератор. Насколько уменьшаться "возможности" генератора? Думаю, на процентов 5, не более. На практике это практически не проявляется, тоесть, вы этого практически не заметите. Более того, у схемы с диодом, оказалось, на ХХ с максимальной нагрузкой, напряжение на аккумуляторе выше (очевидно, из-за более высокого напряжения на аккумуляторе в момент подключения нагрузки), тоесть, такой вариант позволит аккумулятору более длительное время "тянуть" нагрузку, с которой не справляется генератор. Единственный минус схемы с диодом, как мне видится, повышение напряжения на лампах: без диода на ближнем это напряжение 12,5В, а с диодом - около 13,2-13,3В. Поэтому, я для себы сделал такой вывод: для кальциевых батарей напряжение повышать можна и нужно, но я бы ограничился 14,8В, не более. Для этого нужен или РН, дающий напряжение около 13,8В плюс обычный диод от генератора, или РН, дающий 14,1-14,2В и диод Шоттки.
|
| Метки |
| аккумулятор вода |
|
|