ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Технические вопросы > Тюнинг > Технический тюнинг

Технический тюнинг двигатель, ходовая, и т.д.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08.11.2014, 12:13   #76
Kvarz
Пользователь

Машина: Джили МК ГБО4, Чери Кимо ГБО4
Длина: 508980мкм
Диаметр: 64мм

Цитата:
Сообщение от кук Посмотреть сообщение
Вот почему-то те подогреватели, что описывались в ЗР в совковые времена и даже продавались, грели воздух в каналах?
Вы за те, что в коллектор вставлялись? Так не даром они были игольчатые, дабы увеличить площадь контакта, да и мощность там была не 30-40 Вт.
Старый 08.11.2014, 12:31   #77
Michurin

Michurin

Машина: Славута 1.2L, 2004-го року народження, Рено Сандеро 1,4, 2011
Длина: 117180мкм
Диаметр: 38мм

Так, давайте мух отдедьно, а котлет отдельно. Я, вообще-то, нагреватель в штатній блок подогрева собираюсь вмонтировать. Его воздух омівать не будет. А те,о которіх КУК говорит, скорее всего, не воздух грели, а улучшали испарение бензина, на них попадающего. К стати, для єтих же целей я и хочу попробовать подогревать систему ХХ.
Старый 08.11.2014, 12:57   #78
кук
Таки модератор

Машина: Темно-сіра
Длина: 239000мкм
Диаметр: 58мм

Цитата:
Сообщение от Kvarz Посмотреть сообщение
Вы за те, что в коллектор вставлялись? Так не даром они были игольчатые, дабы увеличить площадь контакта, да и мощность там была не 30-40 Вт.
Не игольчатые, не в коллектор, а как прокладка под карбюратором. Одновременно и подошва и поток.
Старый 08.11.2014, 12:58   #79
Kvarz
Пользователь

Цитата:
Не игольчатые, не в коллектор, а как прокладка под карбюратором. Одновременно и подошва и поток.
Не слышал про такие. А моща какая там была?
Старый 08.11.2014, 13:29   #80
кук
Таки модератор

Дружище, если бы у меня ТОГДА было авто, сказал бы. А так- приятель носился, даже купил на свою шестерку, потом еще кое-что покупал/делал, потом смел все в мусор, привел к исходному и так ездит с 80-го.
Это как у деток- новая, блещачая цяця- тиристорное зажигание- запросто!, транзисторной с аццкой искрой(вола убивает!!!)- запросто!, вода в карб- запросто!, свечи пилим- запросто!... потом все это отсохло. и осталась старая-добрая шестерка, которая до сих пор на ходу.
Одно было оправдание- на работе дохрена возможностей и свободного времени было при чесотке рук и молодости. У меня еще своего авто не было, но активно помогал во всех делах, а шо делать- скука и интерес.
Старый 08.11.2014, 13:38   #81
Kvarz
Пользователь

Цитата:
Дружище, если бы у меня ТОГДА было авто, сказал бы. А так- приятель носился, даже купил на свою шестерку, потом еще кое-что покупал/делал, потом смел все в мусор, привел к исходному и так ездит с 80-го.
Это как у деток- новая, блещачая цяця- тиристорное зажигание- запросто!, транзисторной с аццкой искрой(вола убивает!!!)- запросто!, вода в карб- запросто!, свечи пилим- запросто!... потом все это отсохло. и осталась старая-добрая шестерка, которая до сих пор на ходу.
Одно было оправдание- на работе дохрена возможностей и свободного времени было при чесотке рук и молодости. У меня еще своего авто не было, но активно помогал во всех делах, а шо делать- скука и интерес.
Я думаю от такой приставки толк был бы, только мощность нужна ватт под 200.
Что само по себе уже занадто.
Старый 08.11.2014, 13:45   #82
кук
Таки модератор

Как твердит мой старинный приятель-анестезиолог-...хорошо зафиксированный больной в анестезии не нуждается..., осмелюсь сказать- хорошо отрегулированный механизм, серийный, многократно обкатанный, в допинге не нуждается. Посему, с учетом опыта, описанного выше, ни Таврии не делал ничего с системой питания/зажигания извращенного, аналогично и со Славутой- едет нормально? И пусть едет.
Старый 08.11.2014, 22:32   #83
Michurin

Michurin

В том-то и дело, КУК, что взялся я за этот подогрев по причине того, что штатный жидкостный подогрев у меня уже много лет, как снят с карбюратора. Ну, не устраивал он меня: на холодном моторе толку от него никакого, а когда мотор, коллектор и, соответственно, карбюратор, прогрелись, то этот подогрев уже не нужен. Более того, летом из-за него перегревается карбюратор (после непродолжительной остановки в жару потом метров 100 ехать невозможно). Именно по этим причинам я его и отключил. При этом ни одного негатива из-за этого я за много лет не заметил. Но идея зрела давно - сделать так, чтобы подогрев грел, когда нужно и не грел, когда надобности в нем нет.
Наконец-то идея осуществляется в металле. Итак, два нагревателя для экструдеров 3Д-принтера, 12Вх40Вт по паспорту каждый, соединенные последовательно между собой и с малогабаритным биметаллическим термостатом (220В, 5А, 90С). Нагреватели помещены внутрь штатного блока подогрева Солекса, который был предварительно прорайберен под диаметр 6мм. Но нарреватели оказались меньшего диаматра (хотя в описании было указано 6мм), поэтому из алюминиевой фольги была изготовлена тонкостенная трубочка, которую я вставил в блок на термопасте, а в нее на термопасте вмонтированы нагреватели. От перемещений нагреватели зафиксированы винтами, под которые в блоке были просверлены отверстия и нарезана резьба.

С термопастой нагреватели показали себя так: при напряжении питания около 14В ток, потребляемый нагревателями составил 2А. После подключения при начальной температуре 10С ровно через 60 секунд термостат отключил питание, тоесть, блок подогрева нагрелся до 90С. На протяжении 2-х минут термостат был разомкнут, блок подогрева остывал до 65С, после чего термостат снова включил питание на 30с и блок подогрева нагрелся снова до 90С.
В общем, могу разочаровать скептиков, считающих, что такое устройство не сможет работать эквивалентно штатному жидкостному подогреву. Еще как сможет! Мощности будет вполне достаточно для поддержания температуры блока подогрева системы ХХ карбюратора около 90С, что соответствует тепрературе этого блока, омываемого тосолом на прогретом двигателе. Работать этот электроподогрев будет от концевика, срабатывающего при вытягивании "подсоса", тоесть, на режиме прогрева, облегчая испарение бензина из системы ХХ на непрогретом двигателе, а после открытия воздушной заслонки будет выключаться и на прогретом моторе работать не будет. Осталось выкроить время, установить на карбюратор и смонтировать концевик. Ну и САМОЕ ГЛАВНОЕ - хотелось бы верить, чтобы от этого устройства будет хоть какой-то эффект

Последний раз редактировалось Michurin; 08.11.2014 в 22:37.
Michurin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.11.2014, 22:36   #84
Kvarz
Пользователь

Ждем-с отчета. Главное не перепутайте плацебо, от конструктива.
Старый 08.11.2014, 22:48   #85
Michurin

Michurin

Планирую выполнить несколько прогревов, когда похолодает, с отключеным и включеным подогревом и сравнить температуру ОЖ двигателя, при которой можна будет убирать "подсос" для устойчивой работы на ХХ и сносной езды - это главная цель этого проэкта, потому что при температурах ниже 0С сейчас я не трогаюсь с места, пока не прогрею до 40С, но более-менее ехать начинает только при 60С. Это следствие обедненной регулировки, которая мне летом позволяет по трассе при 90-100км/ч со средней нагрузкой вкладываться в 5,4-5,6л/100км. Но за то зимой при коротких поездках по заснеженному городу в мороз расход с учетом прогревов не редко доходит до 12л/100км. Если анализ покажет, что время прогрева можна сократить хотя бы на 5мин и немного раньше убрать подсос, то, возможно, литр бензина на 100км зимних дорог я смогу экономить, а это значит, что проэкт за зиму окупится. Единственная тревога - это термостат: сможет ли он длительное время выполнять свои функции, ведь, по сути, это термопредохранитель.

Последний раз редактировалось Michurin; 08.11.2014 в 22:53.
Старый 08.11.2014, 23:20   #86
ivg

ivg

Машина: Матреха, Ocean Rodeo Rise
Длина: 22550мкм
Диаметр: 32мм
Отправить сообщение для ivg с помощью ICQ

Вижу только одно применение подогрева - испарение бензина с носика УН.
Если не двигать педаль газа, то холодная тавра в принципе едет, но если нажать - получаем аццкий провал. А все потому что струйка с УН не испаряется.
Так что надо ставить ёжик с термоэлементом под карб.
Между прочим буржуи уже это давно сделали - на многих опелях в коллекторе стоит ёж.
Так что советую просто скопировать конструкцию иномарки
ivg вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.11.2014, 23:29   #87
Michurin

Michurin

Это был бы идеальный вариант, но переделок при этом уйма. Да и не факт, что вообще "еж" в наш коллектор становится: во-первых, он не должен создавать ощутимого сопротивления движению смеси, тоесть, становится заподлицо с нижней частью впускного коллектора, а во-вторых, станет ли вообще по высоте, ведь снизу випускной коллектор "поджимает"? Короче, мне нужен супербюджетный вариант с минимумом переделок.

Последний раз редактировалось Michurin; 08.11.2014 в 23:31.
Старый 08.11.2014, 23:44   #88
Halibut
Гость

Цитата:
Сообщение от Michurin Посмотреть сообщение
Планирую выполнить несколько прогревов, когда похолодает, с отключеным и включеным подогревом и сравнить температуру ОЖ двигателя, при которой можна будет убирать "подсос" для устойчивой работы на ХХ и сносной езды - это главная цель этого проэкта, потому что при температурах ниже 0С сейчас я не трогаюсь с места, пока не прогрею до 40С, но более-менее ехать начинает только при 60С. Это следствие обедненной регулировки, которая мне летом позволяет по трассе при 90-100км/ч со средней нагрузкой вкладываться в 5,4-5,6л/100км. Но за то зимой при коротких поездках по заснеженному городу в мороз расход с учетом прогревов не редко доходит до 12л/100км. Если анализ покажет, что время прогрева можна сократить хотя бы на 5мин и немного раньше убрать подсос, то, возможно, литр бензина на 100км зимних дорог я смогу экономить, а это значит, что проэкт за зиму окупится. Единственная тревога - это термостат: сможет ли он длительное время выполнять свои функции, ведь, по сути, это термопредохранитель.
А вы богатый человек как я посмотрю, если сознательно идете на то, что через две зимы замените поршневую в плоть до расточки блока!
Если в иномарках и стоят подогревы, то это не значит что там термостаты не рассчитаны так, что блок прогрет до нужной температуры при старте!
Старый 08.11.2014, 23:51   #89
Michurin

Michurin

Ой, не пугайте вы меня так сильно! . Вы спросите, сколько процентов владельцев инжекторных ЗАЗов и СЕНСов заводят, греют 3 минуты и едут, не прогрев и до 40С? Пусть они вам расскажут, сколько уже зим они так отьездили, не растачивая блок. В Европе вообще прогревать двигатель на месте - административно наказуемое деяние. Я реально понимаю, что непрогретый двигатель изнашивается в разы сильнее прогретого, но ведь он изнашивается и во время прогрева на ХХ на месте! Так какая разница - греть на месте до 40С и ПОТИХОНЬКУ, не давая нагрузки, ехать, прогревая в движении, или молотить на месте до 80С?
Старый 09.11.2014, 00:33   #90
Halibut
Гость

Цитата:
Я реально понимаю, что непрогретый двигатель изнашивается в разы сильнее прогретого, но ведь он изнашивается и во время прогрева на ХХ на месте! Так какая разница - греть на месте до 40С и ПОТИХОНЬКУ, не давая нагрузки, ехать, прогревая в движении, или молотить на месте до 80С?
Да с чего вы взяли, что я вас пугаю? Я я контактирую факт и не более!
Разница не в нагрузке а в оборотах, думаю ехать на тысяче у вас никак не получится! И еще, вы там раньше писали что у вас расход 5.6 за счет обедненной смеси, и считаете что это экономно, а по моему это совсем не экономная авта. Может вы не за счет того, пытаетесь сделать машину экономной?
Старый 09.11.2014, 00:51   #91
Michurin

Michurin

"По-моему" - это, всего лишь, по вашему. А, по-моему, 5,6л/100км - это контрольный паспортный расход моего автомобиля, измеряемый в определенных идеальных условиях: равномерное движение со скоростью 90км/ч по ровной горизонтальной дороге с водителем и одним пасажиром без встречного и попутного ветра с полностью прогретым двигателем и трансмиссией... Реальный расход на реальной дрорге при скоростях 90-100км/ч, соответственно, будет выше. У меня 5,4-5,6 получается в реальных условиях, с разгонами, торможениями, обгонами, движением вгору и вниз, поэтому я считаю, что мое авто вполне экономное. Я мог бы его "зажать" и до 5л/100км, но зачем мне авто с неудовлетворительной динамикой?

Последний раз редактировалось Michurin; 09.11.2014 в 01:09.
Старый 09.11.2014, 01:06   #92
Halibut
Гость

Цитата:
"По-моему" - это, всего лишь, по вашему. А, по-моему, 5,6л/100км - это контрольный паспортный расход моего автомобиля, измеряемый в определенных идеальных условиях: равномерное движение со скоростью 90км/ч по ровной горизонтальной дороге с водителем и одним пасажиром без встречного и попутного ветра с полностью прогретым двигателем и трансмиссией... Реальный расход на реальной дрорге при скоростях 90-100км/ч, соответственно, будет выше. У меня 5,4-5,6 получается в реальных условиях, с разгонами, торможениями, обгонами, движением вгору и вниз, поэтому я считаю, что мое авто вполне экономное.
Если честно, я сомневаюсь в том, что вы в реале вложитесь 5,4-5,6, то вы точно что так считаете, это судя по тому маслу которое вы недавно заказывали, только без обид...
У моей славуты(карбюратор) был расход реально пять, но сколько было вложено в нее!!!
Да, еще вам совет, если у вас и получится что-то с этим подогревом, то хоть синтетику залейте.

Последний раз редактировалось Halibut; 09.11.2014 в 01:14.
Старый 09.11.2014, 01:19   #93
Michurin

Michurin

Сомневайтесь, кто ж вам мешает? . Масло? Это Леол, что ли? Ну, во-первых, масло я заказывал отцу в старую "шестерку" , а во-вторых, чем бы оно было плохое для МеМЗа? Можете контретно описать его негативные или недостаточно позитивные свойства, или очередной "пук в лужу"? 5л на сотню сделать не проблема, только как оно будет ехать? Что бы вы в авто не "вкладывали", его КПД вы не измените без кардинальных переделок, поэтому или "едет и не экономит", или "экономит и не едет", или "в меру едет и в меру экономит". Меня устраивает именно третий вариант.
Старый 09.11.2014, 01:35   #94
Halibut
Гость

Цитата:
Сомневайтесь, кто ж вам мешает? . Масло? Это Леол, что ли? Ну, во-первых, масло я заказывал отцу в старую "шестерку" , а во-вторых, чем бы оно было плохое для МеМЗа? Можете контретно описать его негативные или недостаточно позитивные свойства, или очередной "пук в лужу"? 5л на сотню сделать не проблема, только как оно будет ехать? Что бы вы в авто не "вкладывали", его КПД вы не измените без кардинальных переделок, поэтому или "едет и не экономит", или "экономит и не едет", или "в меру едет и в меру экономит". Меня устраивает именно третий вариант.
Я по моему с вами нормально общаюсь, то есть без жаргона интернетовского, это по поводу "пук в лужу"!
Судя по тому, что вы не вспомнили о синтетике, то у вас залито, что-то подобное! Я не говорю что оно плохое для мемза, но и экономии мемзу оно не даст, а мы по моему говорим здесь как раз про экономию!
А теперь вспомним что вы хотите постоянно стартовать с не совсем прогретым двигателем, вот здесь как раз полусинтетика а по сути минералка, в хороший мороз не создаст масляную пленку, потому я вам искренне посоветовал залить синтетику, да и в коробку тоже!
По второму пункту вы тоже немножко ошибаетесь, тот автомобиль который резвый - как раз и экономный!
Старый 09.11.2014, 01:54   #95
Michurin

Michurin

Ладно, за "пук" извините, пишите просто конкретнее, что имеете в виду. На счет того, что на синтетике 5 или, тем более, 0W40 холодный двигатель будет крутиться легче, согласен, но не думаю, что настолько легче, чтобы дать экономию зимой при езде с прогревами до 1л/100км. У меня сейчас залито Тотал 10W40, в коробке Мобил 75W90. По поводу "не создает масляную пленку" - это как? А куда же она девается в мороз? Ну и про "резвый-экономный" - почему-то резвые спорткары совсем неэкономны, не находите? Чтобы развивать бОльшую скорость и ускорение, нужно развивать бОльшую мощность, а это для даного мотора до определенной степени возможно только сжиганием бОльшего количества топлива или повышением КПД этого мотора.
Старый 09.11.2014, 02:10   #96
Halibut
Гость

Цитата:
Ладно, за "пук" извините, пишите просто конкретнее, что имеете в виду. На счет того, что на синтетике 5 или, тем более, 0W40 холодный двигатель будет крутиться легче, согласен, но не думаю, что настолько легче, чтобы дать экономию зимой при езде с прогревами до 1л/100км. У меня сейчас залито Тотал 10W40, в коробке Мобил 75W90. По поводу "не создает масляную пленку" - это как? А куда же она девается в мороз? Ну и про "резвый-экономный" - почему-то резвые спорткары совсем неэкономны, не находите? Чтобы развивать бОльшую скорость и ускорение, нужно развивать бОльшую мощность, а это для даного мотора до определенной степени возможно только сжиганием бОльшего количества топлива или повышением КПД этого мотора.
Я имею ввиду резвость без увеличения объема двигателя,спорткары здесь не причем. А вот ваши слова "Я мог бы его "зажать" и до 5л/100км, но зачем мне авто с неудовлетворительной динамикой?" И здесь вы в корне не правы, потому что сильно обеднив смесь вы получите экономию только за хорошим ветром и все,хотя если учитывать, что чаще будет срабатывать ЭПХХ то и в этьом случае экономия сомнительна, в остальном перерасход!
В коробке у вас хорошее масло, а вот по двигателю, нормальная пленка создается при масляном тумане, а какой туман у вас будет, если вы на минералке стартовать на холодную собираетесь!
Спокойной ночи!

Последний раз редактировалось Halibut; 09.11.2014 в 02:18.
Старый 09.11.2014, 09:30   #97
кук
Таки модератор

Что, туман это и в пару вкладыш/шейка проникает? Тогда маслонасос зачем, если все туманом решается. Ставить брызгалку на КВ с лопастями и делов! Сдается мне, эта теория уже была озвучена, не помню кем.
Старый 09.11.2014, 09:47   #98
кук
Таки модератор

Мичурин, я целиком и полностью согласен с тем, что и не обсуждаемо- подогрев быть должен. Хоть какой. Другое дело- реализация. Проще всего то, что вы и сделали. На более оригинальные решения надо иметь кучу времени, места и бензина. А на споры про масло и остальное отвлекаться не стоит, результата- ноль, а время потеряно.
Старый 09.11.2014, 10:35   #99
Michurin

Michurin

Спасибо! Да, тема эта про прогрев и масло обсосано ведь тысячу раз: прогрев нужен на любом масле, но не обязательно греть до срабатывания вентилятора радиатора. 40С ОЖ вполне достаточно для того, чтобы двигатель не страдал на малых нагрузках работы в движении на средних оборотах. Но появляется новый спорщик и начинается все по новому кругу: минералка и полусинтетика не дает масляную пленку, поршневая за две зими в топку и прочее. Если бы все было именно так страшно, мы бы уже все давно пешком ходили! Короче, прения о прогревах и маслах прекращаем. Постараюсь установить и подключить подогрев до морозов и оттестировать. Нужно еще выбрать цепь его питания - 2А нагрузки, как-никак.
Старый 09.11.2014, 12:18   #100
Halibut
Гость

Цитата:
Спасибо! Да, тема эта про прогрев и масло обсосано ведь тысячу раз: прогрев нужен на любом масле, но не обязательно греть до срабатывания вентилятора радиатора. 40С ОЖ вполне достаточно для того, чтобы двигатель не страдал на малых нагрузках работы в движении на средних оборотах. Но появляется новый спорщик и начинается все по новому кругу: минералка и полусинтетика не дает масляную пленку, поршневая за две зими в топку и прочее. Если бы все было именно так страшно, мы бы уже все давно пешком ходили! Короче, прения о прогревах и маслах прекращаем. Постараюсь установить и подключить подогрев до морозов и оттестировать. Нужно еще выбрать цепь его питания - 2А нагрузки, как-никак.
Не буду я доказывать, так как вас уже двое, а второй еще и таки модератор.
Выскажу только свое мнение по подогреву на по следок, правильно солекс и его подогрев разрабатывался очень давно и никаких конструктивных изменений не было, тогда синтетики не было, а ведь разработчики были не дураками, что привязали подогрев карбюратора с системой охлаждения, но они и тогда вполне могли сделать электроподогрев, но надобности в этом не было так как раз масло и не позволяло стартовать раньше, сейчас эта возможность есть.
И еще вы забыли, что патрубок забора воздуха то же надо прогреть раньше, что будете его ближе к головке крепить? Тогда не будет ли он слишком горячим, при полностью прогретом двигателе?
Ответ