![]() |
|
Курилка Задушевные тупаки про жизнь и прочий офф :) - общение тавроводов на любые темы не о Таврии и дорогах |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#11 |
синий кардинал
Машина: крутая тачко
Длина: 156500мкм
Диаметр: 57мм
|
![]()
Элементарный противоточный теплообменник.
Температура на выходе будет тем ближе к температуре на входе противотока, чем длиннее теплообменник. Понятно, что можно выбрать довольно длинную пару трубок, такую что на входе получим почти 90 и почти 20 градусов. Понятно, что этим почти можно пренебречь, если оно соизмеримо с погрешностями измерения температур. Но Вы не учли одного весёлого факта. Что будет происходить, начиная с момента, когда из подающих бочек вытекли последние капли воды? Как будет работать не полностью заполненный противоточный теплообменник? Рассмотрим самый простейший случай. Пусть скорость течения не меняется со временем. Пусть в идеальном варианте жидкость в не полностью заполненной трубке не растекается по всей её длине, а сохраняет форму цилиндра. Длина этого цилиндра в процессе вытекания жидкости из трубки уменьшается. В результате на входе в каждую трубку появляются участки, в которых нет жидкости, и на концах теплообменника теплообмен не происходит. В процессе вытекания остатков жидкости из теплообменника эти участки становятся всё больше и больше, и в конце концов недогретые и недоохлажденные потоки теплоносителей, длина каждого из которых равна половине длины теплообменника, разошлись встречными курсами как в море корабли и вылились в свои бочки, уменьшив (или увеличив) в каждой из них температуру. Кроме того и предыдущая порция, равная половине длины трубок, тоже будет недогрета и недоохлаждена, но уже в меньшей степени. А так как длина трубок должна была быть немаленькой, чтобы обеспечить при полностью заполненном теплообменнике почти 90 и 20 градусов на выходе, то и масса молока и воды, которые вытекли из теплообменника с нехорошей температурой тоже будет немаленькой, и они существенно изменят температуру в приёмных бочках. В реальном случае, когда в не полностью заполненном теплообменнике в каждой трубке жидкость будет растекаться по всей длине трубки тоже будет происходить недогрев/недоохлаждение на выходе но уже по другой причине: воздух в трубках, теплоёмкость меди и прежде всего уменьшение скорости движения жидкости в трубках в силу падения гидростатистического давления в подающих почках. Кроме того, я не могу представить как Вы обеспечите идеально горизонтальное положение трубок на протяжении нескольких сот или тысяч метров - у Вас просто напросто много литров останется в трубках и не вытечет в прёмные бочки. От нечего делать можно было бы посчитать идеальный вариант, но что-то мне подсказывает, что результат будет равным, озщвученному мной выше: 45/45. Хотя могу и ошибаться. Короче говоря, ничего у Вас не получится. Так что покайтесь немедленно, пока к Вам Клаузиус не стал по ночам приходить.
![]() |