ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Не автомобильные темы > Решение бытовых проблем

Решение бытовых проблем Не вся жизнь в машине. Иногда что-то и дома сделать нужно.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17.12.2015, 00:07   #1
SeMeNUA

SeMeNUA

Машина: VW Golf VI Variant TDI
Длина: 5390мкм
Диаметр: 31мм

Цитата:
Сообщение от masster Посмотреть сообщение
Если дом со стенами в силикатный кирпич, утеплить 100мм пенопластом 24кг\м2, на клеящей смеси. это нормально?
это то, что доктор прописал. Только пенопласт марки 25, а реального веса в нем от 15.1 и до 25кг/м3

Цитата:
Как стена, может стать такой мокрой, что бы тепло не держала? Ведь всем известно, что зимой, очень низкая влажность в комнатах. Влага вся б ушла в комнату! И потом, за лето, что стена в кирпичь, не высохнет?
если совсем на пальцах: человек в процессе своей жизнедеятельности испаряет влагу (дышит, потеет, готовит жрать и т.д.). Она из помещения выводится на улицу через вентиляцию и стены.
Влажность, которая у нас зимой низкая в помещении, она ж относительная, а не абсолютная. При охлаждении комнатного воздуха до уличной температуры его влажность сильно растет, от чего и можно зимой на окнах наблюдать конденсат.
В общем, влага в виде пара через стену выходит на улицу. Когда стена однослойная, то проблем нет. Когда многослойная, то начинаются ньюансы. Если вдруг первый, внутренний слой, при заданной температуре и влажности воздуха, сможет пропустить через себя больше пара (допустим 5мг за час), а наружный слой меньше (всего 3мг за час), то остаток пара останется в стене, чем поднимет ее влажность.
Чем мокрее становится стена, тем хуже она держит тепло и тем хуже климат в помещении. Потому и написано в ДБНе требование, что каждый последующий слой в многослойной стене должен иметь бОльшую паропроницаемость.
В общем, ща придет лесник АО и всех разгонит скажет, что я лох все более по-умному расскажет если захочет
SeMeNUA вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.12.2015, 00:13   #2
masster

masster

Машина: tavria,карб. Sandero Stepway 1.5D
Длина: 125890мкм
Диаметр: 42мм
Отправить сообщение для masster с помощью AIM

Цитата:
Сообщение от SeMeNUA Посмотреть сообщение
это то, что доктор прописал. Только пенопласт марки 25, а реального веса в нем от 15.1 и до 25кг/м3

если совсем на пальцах: человек в процессе своей жизнедеятельности испаряет влагу (дышит, потеет, готовит жрать и т.д.). Она из помещения выводится на улицу через вентиляцию и стены.
Влажность, которая у нас зимой низкая в помещении, она ж относительная, а не абсолютная. При охлаждении комнатного воздуха до уличной температуры его влажность сильно растет, от чего и можно зимой на окнах наблюдать конденсат.
В общем, влага в виде пара через стену выходит на улицу. Когда стена однослойная, то проблем нет. Когда многослойная, то начинаются ньюансы. Если вдруг первый, внутренний слой, при заданной температуре и влажности воздуха, сможет пропустить через себя больше пара (допустим 5мг за час), а наружный слой меньше (всего 3мг за час), то остаток пара останется в стене, чем поднимет ее влажность.
Чем мокрее становится стена, тем хуже она держит тепло и тем хуже климат в помещении. Потому и написано в ДБНе требование, что каждый последующий слой в многослойной стене должен иметь бОльшую паропроницаемость.
В общем, ща придет лесник АО и всех разгонит скажет, что я лох все более по-умному расскажет если захочет
Понятно.
А 24кг. Это я взвешивал. Это реально 24.
Старый 17.12.2015, 00:19   #3
SeMeNUA

SeMeNUA

Цитата:
если пенопласт был сухой, то это просто волшебный результат. Можно смело клеить на стену (ну или забарыжить по спекулятивной цене тому, кому под стяжку нужен, а себе за эти деньги купить от 15кг/куб, но в бОльших объемах ).У нас под видом 35-го продают 18кг на нашем местном заводе, более плотного не давят. А утепляльщики цепляют на стену массово 8-10кг/куб, это я тоже в магазине взвешивал.

P.S. а это был точно ПСБ, он же пенопласт в простонародье, а не ЭППС? А то ЭППС как раз на фасад нельзя, вернее можно, но сильно сложнее.
Старый 17.12.2015, 09:54   #4
кук
Таки модератор

Машина: Темно-сіра
Длина: 239000мкм
Диаметр: 59мм

Цитата:
если пенопласт был сухой, то это просто волшебный результат. Можно смело клеить на стену (ну или забарыжить по спекулятивной цене тому, кому под стяжку нужен, а себе за эти деньги купить от 15кг/куб, но в бОльших объемах ).У нас под видом 35-го продают 18кг на нашем местном заводе, более плотного не давят. А утепляльщики цепляют на стену массово 8-10кг/куб, это я тоже в магазине взвешивал.

P.S. а это был точно ПСБ, он же пенопласт в простонародье, а не ЭППС? А то ЭППС как раз на фасад нельзя, вернее можно, но сильно сложнее.
Вывод из всего я вижу один- справочники - хорошо, правильно, но решить правильно задачу практически невозможно, только эмпирически, а точнее и чаще- на что есть деньги, тем и лепим. Хорошо, если есть пено/газобетон одной партии, там хоть примерно все однородно, блоки ровные, швы тонкие, а ракушечник и разный, и можно по разному класть- и слои горизонтально, и вертикально, и думаю- картина будет разная, не?
1- если плотность ПП колеблется в пределах +/- лапоть от написанной, по какой считать?
2- если качество и свойства камня колеблются вообще неизвестно как- что считать? Швы из цементного раствора тоже разной толщины, их считать и как?
3- много раз задавал вопрос- все как-то пытаются и учитывают проводимость стены, ПП, а кто и как учитывает проводимость финишных слоев по ПП и краски? Они что-то пропускают, или нет, сколько???
Старый 17.12.2015, 12:50   #5
SeMeNUA

SeMeNUA

кук
На стену ПП ниже 25-й честной клеить нельзя, а для нее цифры есть (в принципе, даже для 15-й плотности есть, если сильно хочется по-дешевле).
Проводимость и финишных слоев и красок тоже есть, у производителей интересующего материала ее смотреть можно.
Швы из цементного раствора - да, свой вклад вносят в проводимость стены. Можно сильно заморочиться и посчитать общую площадь шва на квадрат (ведь толщина шва гуляет не от 1 до 10 см, 2-4 см в среднем на тех постройках из ракухи, что я видел), но можно и отбросить его, т.к. паропроницаемость цпс ниже, чем рыхлого ракушняка.
Ну а с качеством камня - я уже писал выше, я бы брал самое плохое значение табличное + еще накидывал "про запас"
Старый 17.12.2015, 12:53   #6
кук
Таки модератор

Машина: Темно-сіра
Длина: 239000мкм
Диаметр: 59мм

Цитата:
кук
На стену ПП ниже 25-й честной клеить нельзя, а для нее цифры есть (в принципе, даже для 15-й плотности есть, если сильно хочется по-дешевле).
Проводимость и финишных слоев и красок тоже есть, у производителей интересующего материала ее смотреть можно.
Швы из цементного раствора - да, свой вклад вносят в проводимость стены. Можно сильно заморочиться и посчитать общую площадь шва на квадрат (ведь толщина шва гуляет не от 1 до 10 см, 2-4 см в среднем на тех постройках из ракухи, что я видел), но можно и отбросить его, т.к. паропроницаемость цпс ниже, чем рыхлого ракушняка.
Ну а с качеством камня - я уже писал выше, я бы брал самое плохое значение табличное + еще накидывал "про запас"
Оно все так, только 8 лет назад все виделось иначе, материалы брались доступные, а перспективы такие с ценами и не снились, см. мой последний пост.
И еще- о каком честном ПП можно говорить, если его лепят не по ГОСТ/ДСТУ, а по ТУ, которые позволяют много чего. Любой же показатель даже при сертификации должен просто влазить в рамки вписанного самим же производителем.

Последний раз редактировалось кук; 17.12.2015 в 12:58.
кук вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.12.2015, 14:11   #7
SeMeNUA

SeMeNUA

Цитата:
Сообщение от кук Посмотреть сообщение
И еще- о каком честном ПП можно говорить, если его лепят не по ГОСТ/ДСТУ, а по ТУ, которые позволяют много чего. Любой же показатель даже при сертификации должен просто влазить в рамки вписанного самим же производителем.
Ну проверить теплопроводность, содержание фенолов и еще что-то заумное мы своими силами не сможем, а вот массу и горючесть - запросто.
В случае расчета толщины утеплителя нас именно масса (а точнее плотность) и интересует.
Ну и, в принципе, полистирол делают не в каждом подвале, потому с его характеристиками должно быть по-проще (ЕМНП в Украине его только один завод производил, да и тот в Горловке, вероятно уже не производит). А все эти наши "производители пенопласта" просто давят плиту из готового сырья и повлиять на что-то, кроме геометрии/плотности/горючести не могут

vics13
тссс, не отвлекайте камрада. А то он опять калькулятор не в ту руку возьмет и насчитает, что пенопласт надо лепить внутрь, на кирпич лепить нельзя, а по многометровому слою клея влага в пояса из ваты выйдет.
Или, может, он как раз общается с предками на спиритическом сеансе. Узнает у них как они считали теплосопротивление стен из подручных материалов и какие тогда нормы были, исходя из стоимости телеги дров и абонемента на сбор хвороста в лесу.

Последний раз редактировалось SeMeNUA; 17.12.2015 в 14:14.
Старый 17.12.2015, 22:31   #8
masster

masster

Машина: tavria,карб. Sandero Stepway 1.5D
Длина: 125890мкм
Диаметр: 42мм
Отправить сообщение для masster с помощью AIM

Цитата:

Мне его и дали в Жилстрое, под стяжку. Но он мне показался мягким, и я под стяжку купил полистирол 50мм. Да и высоты в 50мм стало жалко терять.
Старый 17.12.2015, 12:05   #9
Ali

Машина: славка 1.1 карб 1999 г.в.
Длина: 1080мкм
Диаметр: 34мм

Цитата:
Понятно.
Значит Вам повезло с производителем. По нащим ГОСТам 25-й пенопласт это 11-18 кг/м3. Импортёры не бодяжат и дают, обычно, 23-24 кг/м3
Ali вне форума   Ответить с цитированием
Ответ