Если есть доверка, то пусть почитает внимательно, что в ней написано. Если написано - имеет право распоряжаться (продать, подарить) - то это значит, что Джанек действует от лица хозяина. И деньги от продажи авто согласно законодательству должны быть отданы хозяину. То, что Джанек прикарманил себе чужие 400 баксов, является ст. 185 УКУ "Кража".
И кстати - хозяин живой? Если умер, то доверку можно выкинуть - право владения переходит к наследникам.
А если дружок Джанека собъет кого-то в пьяном виде и скроется с места ДТП, то хозяин по техпаспорту сядет. Или сядет Джанек, если хозяин обломается садиться, и докажет, что в это время машиной управлял тот человек, на которого он выписал доверку.
Там еще много прикольных нюансов. Если к примеру другу Джанека въедут в жопу и суд признает въехавшего виновным, то после оценки ущерба страховая перечислит деньги... только хозяину. Или Джанеку, если этот пункт прописан в доверке. Когда мне разбили задний фонарь, то пришлось с женой ехать в страховую, и деньги перечислили ей на карточку, потому что у меня не было доверки, только временный талон.
Короче, пусть ТС держит нас в курсе, а я пока за попкорном. И скажите ему, что "продал" и "дал покататься за деньги на чужой машине по техпаспорту" это таки две разные вещи