ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Технические вопросы > Тюнинг

Тюнинг Улучшение потребительских свойств автомобиля

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 18.02.2011, 20:10   #1
Витала

Витала

Машина: Дана
Длина: 1670мкм
Диаметр: 30мм

Что полевик что биполярник работает в данном случае в ключевом режиме?
Старый 18.02.2011, 20:18   #2
babuby
Гость

Цитата:
Сообщение от Витала Посмотреть сообщение
Что полевик что биполярник работает в данном случае в ключевом режиме?
"Всё дело в волшебных пузырьках!"
То есть - в потерях на ключе, которые зависят от:
  • технологии изготовления ключа (механический vs биполярный vs полевой)
  • способа управления ключом
Старый 19.02.2011, 09:26   #3
locos

Машина: Молодой Кошак
Длина: 9070мкм
Диаметр: 33мм

Цитата:
Сообщение от babuby Посмотреть сообщение
"Всё дело в волшебных пузырьках!"
То есть - в потерях на ключе, которые зависят от:
  • технологии изготовления ключа (механический vs биполярный vs полевой)
  • способа управления ключом
Объясни пожалуйста, что дает минимизация этих потерь?
Я так понял что падение на полевике составляет 0,1В а на биполярном от 0,5 и до 1В (примерно). Так в чем выгода понизить это падение?
locos вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.02.2011, 14:56   #4
babuby
Гость

Цитата:
Сообщение от locos Посмотреть сообщение
Объясни пожалуйста, что дает минимизация этих потерь?
Я так понял что падение на полевике составляет 0,1В а на биполярном от 0,5 и до 1В (примерно). Так в чем выгода понизить это падение?
Сами посудите: управляя током ОВ в диапазоне 0~5A мы изменяем выходной ток генератора в диапазоне 0~55A, то есть - существует коэффициент трансформации тока, сугубо больше единицы.

Напряжение на открытом полевике НЕ ПРЕВЫШАЕТ 0.1V при токах 50~75A, а при пяти амперах - оно вообще милливольты.
Соответственно - при том же числе оборотов и, естественно, том же напряжении с доп.секции диодов на ОВ, получаем больший ток на выходе.

Кроме того, при правильном управлении затвором, полевой транзистор не пребывает в активном режиме сколь нибудь существенное время. Это позволяет дополнительно снизить рассеиваемую на нём мощность.
Старый 18.02.2011, 20:21   #5
Витала

Витала

И ставить полевик из-за того что Он импортный или красивее КТ829...!!! Не вижу на то особой причины... Вижу смысл обсудить какую то бюджетную схему РР для Таврюшки... чтобы не быть зависимым ни от кого... Сув Витала
Старый 18.02.2011, 20:13   #6
кук
Таки модератор

Машина: Темно-сіра
Длина: 239000мкм
Диаметр: 59мм

А как еще работает РН?
кук вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.02.2011, 20:22   #7
Витала

Витала

потери всегда можно компенсировать.....
Старый 19.02.2011, 01:17   #8
babuby
Гость

Цитата:
Сообщение от Витала Посмотреть сообщение
потери всегда можно компенсировать.....
Ну-ну!
Флаг в руки.
Старый 19.02.2011, 09:37   #9
кук
Таки модератор

Выгода-меньше рассеивается тепла,результат-полевик можно без радиатора,биполярный-тоже можно,что и так давно делается...
Старый 19.02.2011, 17:35   #10
кук
Таки модератор

Вы ничего не путаете? Откуда там 5 ампер,если сопротивление обмотки около 3-х Ом,не меньше,а тот ток,что вы написали 50...75 ампер- чисто теоретический,и никакого прямого отношения к этому транзистору не имеет?! И зачем "больший ток" на выходе,с каких это пор ток на выходе зависит от возбуждения,а не от величины нагрузки? Разве РН следит за этим током непосредственно,разве не за напряжением?
Старый 19.02.2011, 19:14   #11
Витала

Витала

А если посмотреть на толщину провода статорной обмотки первых выпусков и на данный момент -при одинаковой мощности генератора -она значтельно отличается иногда...И если написанно 55 то стоит задуматься есть ли они там...
Старый 19.02.2011, 19:42   #12
babuby
Гость

Цитата:
Сообщение от кук Посмотреть сообщение
Вы ничего не путаете? Откуда там 5 ампер,если сопротивление обмотки около 3-х Ом,не меньше,а тот ток,что вы написали 50...75 ампер- чисто теоретический,и никакого прямого отношения к этому транзистору не имеет?! И зачем "больший ток" на выходе,с каких это пор ток на выходе зависит от возбуждения,а не от величины нагрузки? Разве РН следит за этим током непосредственно,разве не за напряжением?
Видимо, я плохо изъясняюсь по-Русски (или кое-кто плохо понимает по-Русски).
Упомянутые 50~75A - значения тока, при которых на открытом транзисторе нормируется падение напряжения. Чем больше ток, тем выше падение напряжения - у транзистора нормированное Rds_on. Если в паспорте сказано, "на ключе падает 0.15V" - значит измеряли на максимальном токе.
В схеме РН таких токов через ключ не будет. Ток через ОВ порядка пяти ампер (I=U/R, 14 V / 3 Ohm ≈ 5 A). На рабочих токах ОВ, падение напряжения на MOS ключе ничтожно, в отличие от NPN/PNP ключа.

Нагрузкой генератора являются не только потребители (система зажигания, фары, и т.д.), но и аккумулятор, имеющий очень низкое внутреннее сопротивление. Весь ток, превышающий мгновенное потребление СЗ+фарами+итд, идёт в аккумулятор. Маленькие изменения напряжения на выходе генератора вызывают очень большие изменения тока, втекающего в аккумулятор.

Поэтому и выгодно иметь генератор с минимальными потерями, отдающий даже на ХХ высокие значения тока - именно "излишками" и заряжается аккумулятор. При стоянии в пробках это АРХИ-важно для поддержания аккумулятора в заряженном состоянии.

Так понятнее?

Последний раз редактировалось babuby; 19.02.2011 в 19:50.
Старый 19.02.2011, 21:38   #13
izarotom
Гость

Цитата:
Сообщение от кук Посмотреть сообщение

Тут я с Куком согласен 5 Ампер для таких транзисторов очень много разве что в Импульсном режиме но тогда будут помехи в сети авто и какой радиатор для него надо
Старый 19.02.2011, 22:47   #14
babuby
Гость

Цитата:
Сообщение от izarotom Посмотреть сообщение
Тут я с Куком согласен 5 Ампер
Я уже понял - в электронике вы не разбираетесь, даже что такое "закон Ома" не слышали...
Старый 19.02.2011, 19:22   #15
кук
Таки модератор

Вы только сейчас это заметили? Раньше при расчетах тех же трансформаторов принималась плотность тока 2...3 а/мм.кв,потом началась эпоха экономии и плотность взлетела значительно.Вот и наблюдаем трасформаторы и другие электроаппараты с дулю размером.Правда,так и работают.
В данном случае вопрос в другом,в падении напряжения на транзисторе и его влиянии на выходной ток генератора.
Старый 19.02.2011, 23:28   #16
locos

babuby
А при практической реализации варианта " просто замена ключа на полевой", без дополнительных наворотов с управлением затвором, есть ли существенные минусы (с точки зрения схемотехники) или можно попробовать?
У меня лежит на столе разобраный РР, т.к. щетка оторвалась и я его разобрал (езжу на запасном пока), и вот думаю поменять или нет транзистор.
Старый 20.02.2011, 02:50   #17
babuby
Гость

Хуже, чем с биполярным стать не должно. Просто вы не получите максимального снижения потерь, но выигрыш всё равно будет. Главное - чтобы на затворе был сигнал достаточного размаха (хотя бы 10V, зависит от порогового напряжения конкретной марки транзистора) - можно удостовериться по стандартной методике проверки РН лампочкой.
Старый 19.03.2011, 18:54   #18
locos

Генератор 372.3701
Померял тестером проводимость диодов разных "подков". На заводской, которая запасная лежала у меня, тестер показывает падение на силовых диодах 1,1В. На купленой в магазине внешний вид точно такой же, но маркировка другая БПВ56-65-02 , и падение на диодах 0,8 В. На доп. диодах в обех случаях падение 0.8

Решил поставить старую "подкову", у которой на диодах больше падение. По случаю разбора гены, еще и полирнул нулевкой уже довольно темные контактные дорожки на об. возбуждения.
Собрал, поставил, завел и опупел - напряжение в бортсети поднялось на 0,3 В по БК, который меряет на КЗ. Если раньше после заводки показывало 14,4 теперь может показать 14,7 и медленно падать. В чем прикол - не пойму. Или мост или луший контакт щеток?
Старый 19.03.2011, 18:59   #19
babuby
Гость

Цитата:
Решил поставить старую "подкову", у которой на диодах больше падение.
Почему именно эту?
Я бы выбрал как раз ту, у которой потери меньше.
Старый 19.03.2011, 19:11   #20
locos

Цитата:
Почему именно эту?
Я бы выбрал как раз ту, у которой потери меньше.
а просто нечем занятся было, начитался интернетов и решил прозвонить и осмотреть обмотки статора на предмет подгорелостей, и замыканий всяких так. Ну под горячую руку и подкову поменял.
Я до сих пор не могу побороть баг связанный с тем, что после долгой езды с нагрузкой выше среднего, напряжение на БК падает до 12,6В, стрелка на показометре на границе кр. и белой зон. На АКБ при этом от силы 13В. Происходит такое только после долгой (не менее часа) езды по городу вечером/ночью (фары, дуйка, саб 70 W RMS +мафон) Во всех ост. случаях все ОК
На разных форумах пишут что такое бывает часто и у многих, и лечится только заменой гены ))) А есть мнения, что это якобы подгоревшая обмотка статора, с нагревом начинает коротить между собой...

Последний раз редактировалось locos; 19.03.2011 в 19:13.
Старый 19.03.2011, 20:20   #21
_Dimasik_

Машина: Таврия 1.2L карб 2003 г.в., мпсз
Длина: 1820мкм

Цитата:
фары, дуйка, саб 70 W RMS +мафон
Если при езде по городу ХХ будет составлять по времени процентов 30 или больше от времени общей езды, то разумеется часть времени аккумулятор будет помогать питанию ваших потребителей. Отсюда и общее падение напряжения. Логично, что при такой нагрузке вылечить можно повышением оборотов ХХ, например 950-1000 оборотов.
_Dimasik_ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.03.2011, 20:40   #22
babuby
Гость

Цитата:
...не могу побороть баг связанный с тем, что после долгой езды с нагрузкой выше среднего, напряжение на БК падает до 12,6В, стрелка на показометре на границе кр. и белой зон. На АКБ при этом от силы 13В. Происходит такое только после долгой (не менее часа) езды по городу вечером/ночью...
Это снижение выходного напряжения РН - результат непродуманного применения разработчиками температурной коррекции напряжения.
Датчик нагрева установлен вовсе не там, где должен (на АКБ), а в самом РН.
Напряжение снижается совместным нагревом РН и генератора под большой и длительной нагрузкой.

Кстати, в ТОРН-53 этой проблемы нет по определению!
(почитайте сайт Адамчука, он тоже сообщает о снижении напряжения из-за перегрева генератора+РН)

Кстати-2:
- диоды с более высоким падением прямого напряжения тоже добавляют тепловых потерь и вызывают ещё большее снижение напряжения у "кривых" РН.

Последний раз редактировалось babuby; 19.03.2011 в 20:42.
Старый 19.03.2011, 22:28   #23
locos

Цитата:
Это снижение выходного напряжения РН - результат непродуманного применения разработчиками температурной коррекции напряжения.
Датчик нагрева установлен вовсе не там, где должен (на АКБ), а в самом РН.
Напряжение снижается совместным нагревом РН и генератора под большой и длительной нагрузкой.
Это я уже исключил, РН у меня выносной, в воздухе висит. Вроде даже в этой теме фотки есть, только стоковый РН я заменил на АСТРО, с ним выдает на 0,2 В больше

...

вот http://tavria.org.ua/forum/showpost....&postcount=194

Последний раз редактировалось locos; 19.03.2011 в 22:34.
Старый 20.03.2011, 01:18   #24
babuby
Гость

Воздух под капотом особой свежестью не отличается, весьма горяч.
Я бы, всё-таки, привинтил РН к элементам корпуса машины для более качественного отвода тепла...
Старый 21.03.2011, 14:16   #25
_Dimasik_

Машина: Таврия 1.2L карб 2003 г.в., мпсз
Длина: 1820мкм

Цитата:
Воздух под капотом особой свежестью не отличается, весьма горяч.
Я бы, всё-таки, привинтил РН к элементам корпуса машины для более качественного отвода тепла...
Вряд ли это такая дикая температурная коррекция. А проверить очень просто. Когда напряжение упало, нужно просто остановиться и выключить все потребители. Если напряжение прийдет в норму, тогда это не температурная коррекция РН, а просто большая электрическая нагрузка.
_Dimasik_ вне форума   Ответить с цитированием
Ответ