ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Технические вопросы > Ремонт и обслуживание > Электрика

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.04.2016, 09:54   #3176
реношник

Машина: Ситроен ВХ14
Длина: 1450мкм
Диаметр: 25мм

Цитата:
Сообщение от soladko Посмотреть сообщение
Звучит правдоподобно. Но видел фото внутренностей на ваших картинках, видел такой же на фото аккум Владимира, у меня тот белый налет в зародыше только.....
ЗЫ с какой частотой ваша катушка заряжается/разряжается в зарядном?
Белый налет это "нормальная" сульфатация она участвует в реакции ( в "умных" ЗУ эти сульфаты растворяются , в кипятильниках просто смываются потоком )
Но если оставить АКБ с таким налетом, то он превращается в крупные не растворимые кристаллы сульфата.
Поэтому отсутствие белого налета может говорить как о нормальном здоровье АКБ так и о болезни... Все нужно оценивать в комплексе.

В ЗУ использую ток частотой около 1,6кГц (только зачем это вам ?)

Кстати, сейчас экспериментирую с новым алгоритмом заряда (софт старт)
вот есть первые результаты...
Не знаю, может случайность, а может и нет…
Время разряда практически одинаково, а вот время начала "финальной лихорадки" …
Изображения
Тип файла: jpg 15186am.jpg (20.4 Кб, 10 просмотров)
Тип файла: jpg 1csd0yt.jpg (21.2 Кб, 7 просмотров)
реношник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.04.2016, 10:27   #3177
soladko

soladko

Машина: Слав.карб1.2гбочерепах поднятана1мм модерн-ван ред. от ?
Длина: 60960мкм
Диаметр: 28мм

В ЗУ использую ток частотой около 1,6кГц (только зачем это вам ?) та может на коленке что-то похожее спаяю поиграться.....А почему вы заряжаете аккум по сути ударными импульсами тока(катушка в момент размыкания это источник тока) а не ударными импульсами напряжения(конденсатор заряженный до вольт эдак 30 ключом коммутировать на аккум)? скрытый смысл есть, или просто вам так было проще/удобнее?
Старый 12.04.2016, 11:54   #3178
реношник

Цитата:
В ЗУ использую ток частотой около 1,6кГц (только зачем это вам ?) та может на коленке что-то похожее спаяю поиграться.....
В зарядном свой алгоритм, там модуляция не постоянно идет...

Цитата:
А почему вы заряжаете аккум по сути ударными импульсами тока(катушка в момент размыкания это источник тока) а не ударными импульсами напряжения(конденсатор заряженный до вольт эдак 30 ключом коммутировать на аккум)? скрытый смысл есть, или просто вам так было проще/удобнее?
На разных форумах пытаюсь понять спор между заряжальщиками током и заряжальщиками напряжением ...
В чем разница ??? Изменение этих величин связано между собой прямопропорционально... Закон Ома !!!
Если в данный момент времени при определенном значении сопротивления АКБ я пытаюсь вкачать некоторое количество энергии (мощности) мне без разницы какой из двух параметров я буду регулировать и контролировать если они связаны прямопропорционально...
Старый 12.04.2016, 12:04   #3179
soladko

soladko

Разница есть, и закон Ома тут не совсем работает, ибо R в явном постоянном виде как-бы отсутствует в таком режиме. Разницу можно примерно описать так - если катушка после выключения транзистора стреляет в аккум током 5А(до момента отключения допускаем, что она накопила этих 5 ампер, для определенности), в момент "выстрела" напряжение на аккуме будет хз какое, зависит от состояния аккума. Может будет 16, а может 30, а может больше, если совсем дохлый. Осциллограф только покажет, прогнозировать как-бы сложно. А если кондер зарядить до 30 вольт(для определенности) а потом скоммутировать на аккум, то напряжение на аккуме будет 30 вольт, дальше будет снижаться, а ток может быть в первый момент и больше 5, гораздо, и меньше 5, если аккум дохлый. Тут тоже только осциллограф с токовым шунтом покажет. А вот что для десульфатации важнее - виднее вам, десульфатационщикам. Или импульсы током, при хз каком напряжении, или удары напряжением, но хз каким током
Старый 12.04.2016, 12:06   #3180
Володимир

Володимир

Машина: Ford Fusion EU 1.25
Длина: 26430мкм
Диаметр: 38мм
Отправить сообщение для Володимир с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от реношник Посмотреть сообщение
На разных форумах пытаюсь понять спор между заряжальщиками током и заряжальщиками напряжением ...
В чем разница ??? Изменение этих величин связано между собой прямопропорционально... Закон Ома !!!
Если в данный момент времени при определенном значении сопротивления АКБ я пытаюсь вкачать некоторое количество энергии (мощности) мне без разницы какой из двух параметров я буду регулировать и контролировать если они связаны прямопропорционально...
Там є напевне різниця між напругою яка подається на клеми. Якщо зараджати постійною напругою то там для прикладу строго 14в на клемах, а якщо постійним струмом, то щоби постійно тримати 5 А на клемах, то напругу потрібно піднімати далеко за 14в.
Старый 12.04.2016, 13:05   #3181
реношник

Цитата:
Разница есть, и закон Ома тут не совсем работает, ибо R в явном постоянном виде как-бы отсутствует в таком режиме. Разницу можно примерно описать так - если катушка после выключения транзистора стреляет в аккум током 5А(до момента отключения допускаем, что она накопила этих 5 ампер, для определенности), в момент "выстрела" напряжение на аккуме будет хз какое, зависит от состояния аккума. Может будет 16, а может 30, а может больше, если совсем дохлый. Осциллограф только покажет, прогнозировать как-бы сложно. А если кондер зарядить до 30 вольт(для определенности) а потом скоммутировать на аккум, то напряжение на аккуме будет 30 вольт, дальше будет снижаться, а ток может быть в первый момент и больше 5, гораздо, и меньше 5, если аккум дохлый. Тут тоже только осциллограф с токовым шунтом покажет. А вот что для десульфатации важнее - виднее вам, десульфатационщикам. Или импульсы током, при хз каком напряжении, или удары напряжением, но хз каким током
" стреляет в аккум током 5А(до момента отключения допускаем, что она накопила этих 5 ампер, для определенности), в момент "выстрела" напряжение на аккуме будет хз какое, зависит от состояния аккума. Может будет 16, а может 30, а может больше, если совсем дохлый. " - напряжение будет зависить от сопротивления АКБ, а сопротивление от его состояния. Так, что мы всеравно приходим к формуле U=I*R ...

" А если кондер зарядить до 30 вольт(для определенности) а потом скоммутировать на аккум, то напряжение на аккуме будет 30 вольт, дальше будет снижаться, а ток может быть в первый момент и больше 5, гораздо, и меньше 5, если аккум дохлый. " - все аналогично вышеописанному, только формула меняется I = U/R ...

Естественно в импульсе мультиметр ничего не покажет, только осцилограф но законы физики остаются теми же..

" А вот что для десульфатации важнее - виднее вам, десульфатационщикам. Или импульсы током, при хз каком напряжении, или удары напряжением, но хз каким током " - ну нет никакого "хз" ... все можно определить по формуле (хотя бы примерно) ....
Старый 12.04.2016, 13:07   #3182
реношник

Цитата:
Сообщение от Володимир Посмотреть сообщение
Там є напевне різниця між напругою яка подається на клеми. Якщо зараджати постійною напругою то там для прикладу строго 14в на клемах, а якщо постійним струмом, то щоби постійно тримати 5 А на клемах, то напругу потрібно піднімати далеко за 14в.
вы хотите описать примеры заряда :
- постоянным напряжением
- постоянным током

есть такие способы ...
Старый 12.04.2016, 13:08   #3183
soladko

soladko

к формуле то мы прийдем, но чему равно R? В момент вклюячения зарядного, на протяжении заряда, в конце заряда? Оно постоянно меняется, плюс частота 1600 таки вносит свои коррективы
Старый 12.04.2016, 13:29   #3184
кук
Таки модератор

Машина: Темно-сіра
Длина: 238940мкм
Диаметр: 57мм

Сдается мне, без дифуравнений не обойдецца...
Старый 12.04.2016, 13:44   #3185
реношник

Цитата:
к формуле то мы прийдем, но чему равно R? В момент вклюячения зарядного, на протяжении заряда, в конце заряда? Оно постоянно меняется, плюс частота 1600 таки вносит свои коррективы
Естественно сопротивление изменяется и со временем заряда и зависит от частоты... Но это уже другой вопрос, мы ведь обсуждали не это ...

Я говорил (отвечал вам) о том, что между напряжением и током прямая зависимость то есть это те же яйца только вид с боку...
Старый 12.04.2016, 14:00   #3186
soladko

soladko

Прямая зависимость только в линейных цепях. Так что увы.
Старый 12.04.2016, 14:34   #3187
ПАРТИЗАН

ПАРТИЗАН

Машина: 1102-тротил 93г.в
Длина: 89640мкм
Диаметр: 33мм

Тута дохторскую защитить можна!!!Нафига оно ? Сколько дано столько и прослужит акум.
Старый 12.04.2016, 15:17   #3188
реношник

Цитата:
Прямая зависимость только в линейных цепях. Так что увы.
Вы правы, но я просто обобщил... В любом случае зависимость тока от разности потенциалов будет присутствовать... то есть эти параметры взаимосвязаны и изменение одного параметра влечет пропорциональное изменение другого параметра.
Старый 12.04.2016, 17:23   #3189
andreybelov
Забанен

Машина: ОАХ
Длина: 52750мкм
Диаметр: 0мм
Отправить сообщение для andreybelov с помощью ICQ

тут имхо надо оперировать энергией импульса который нам дает кондер или катушка и определить сколько джоулей благотворно влияют на акб разрушая сульфатацию, а с какой емкости/индуктивности уже будут разрушаться пластины и будет капец акб.
andreybelov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.04.2016, 18:05   #3190
кук
Таки модератор

Какая емкость конденсатора и какое количество кулон запасает этот конденсатор реальной емкости и какое- АКБ, зная, что 1 А*ч=3600 Кл. и кому кисло станет от такого экскремента? Ну и попутно про энергию этих источников вспомнить...
Старый 13.04.2016, 11:01   #3191
реношник

Это было бы все просто, если бы не было все так сложно ....
Старый 21.04.2016, 20:12   #3192
ЛёликоБолик

Машина: ЗАЗ-1102 1,1 1999г.в. х ЗАЗ-110558 1,3Li 2010г ГБО-4
Длина: 160мкм

Цитата:
Сообщение от Василий_7 Посмотреть сообщение
Кстати аккум тоже кальциевый, со слов хозяина куплен в конце 14-го года, Исток. Нашел офф сайт, написано что дата указана в верхней правой части, у меня там написано:
2045 316154
как понять какого года батарея?
15 июня 2013г. Или хозяин приврал, или сунули старую батарею.
ЛёликоБолик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.04.2016, 07:45   #3193
Василий_7

Василий_7

Машина: 1103 Славута 2004 г.в. 1,2S + ГБО(врезка в 1 камеру) МПСЗ Secu-3 micr
Длина: 7650мкм
Диаметр: 18мм

Цитата:
Сообщение от ЛёликоБолик Посмотреть сообщение
15 июня 2013г. Или хозяин приврал, или сунули старую батарею.
Спасибо! А как дату определили?
Василий_7 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.05.2016, 15:03   #3194
Василий_7

Василий_7

Цитата:
http://www.csb-battery.com/english/0...p?fid=6&pid=21 могут, но производитель гарантирует 100/130 A (5sec.). Тоесть 130 безвредно. Потому в паралель как помощник основному такого аккума за глаза, но это для исправной машины.
Сегодня утром проверил это на практике. Прихожу в гараж, гляжу забыл клемму на ночь снять
Результат- на клеммах 8,3... Магнитола молчит, бортовик еле светит, лампочки на панели не загораются, даже на клапан газа не хватает, не говоря уже о стартере... Как в виде последней надежды побежал домой за аккумом с ИБП 7 А/ч, благо несколько дней назад зарядил, сваял на быструю руку провода с крокодилами (провода раза в 3 тоньше штатных, потолще сразу найти не смог). Подключил (при подключенном штатном аккуме) + на + штатного, - на болт на двигателе, повернул ключ приборка загорелась и клапан газа щелкнул (правда в этот момент бортовик показал просадку до 11.5) в положение стартер-крутит хоть и не оч бодро, но машинка завелась (Просадка по бортовику 8,3), на второй прокрут возможно и не хватило бы, но с учетом сечения проводов и не нового акб результатом более чем доволен, до последнего не верилось, аккум ведь 7 А/ч. и max заявленный кратковременный ток - 130 А.
В общем был доволен что слон. Теперь можно на зиму иметь при себе и быть спокойным, если новый не куплю.

Последний раз редактировалось Василий_7; 10.05.2016 в 15:05.
Старый 10.05.2016, 15:11   #3195
soladko

soladko

учитывайте, что подключив аккум к своему севшему он начал тратить энергию впустую по сути на заряд автошного аккума. ведь ключ зажигания вы не сразу провернули, в таких случаях(когда аккум полностью в ноль, а не просто слабый) нужен помощник, либо сами минимизируйте как-то время между подключил-крутнул стартером. Могу только напомнить арнее рассказываал, что 5летний csb 7амперчасовой, но не бывший в употреблении при емкости 100процентов(тестил) крутил 14лошадиный дизель одноцилиндровый не хуже штатного автошного аккума.
Старый 10.05.2016, 15:45   #3196
Василий_7

Василий_7

Цитата:
учитывайте, что подключив аккум к своему севшему он начал тратить энергию впустую по сути на заряд автошного аккума. ведь ключ зажигания вы не сразу провернули, в таких случаях(когда аккум полностью в ноль, а не просто слабый) нужен помощник, либо сами минимизируйте как-то время между подключил-крутнул стартером. Могу только напомнить арнее рассказываал, что 5летний csb 7амперчасовой, но не бывший в употреблении при емкости 100процентов(тестил) крутил 14лошадиный дизель одноцилиндровый не хуже штатного автошного аккума.
Да, знаю, что пока залез и повернул ключ энергия шла и на севший штатный аккум. Хотя когда подключал то не заметил искрения на крокодилах...

По-сути если доработать схему зарядки, то можно и ездить с такими аккумами (например с парой, примерно одинаковых по состоянию, в параллель), правильно понимаю?

Последний раз редактировалось Василий_7; 10.05.2016 в 15:47.
Старый 10.05.2016, 15:57   #3197
Soloma
Проходил мимо

Длина: 20мкм
По умолчанию Не заряжается аккумулятор

Всем привет!У меня разряжается аккумулятор,думал что проблема в генераторе,генератор проверил,все нормально.Как всегда появляются "советчики" тип что где клема + должны идти пару проводов на зарядку от генератора через реле... Да я помню видел на других автомобилях,но все же подскажите
Soloma вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.05.2016, 16:00   #3198
кук
Таки модератор

Знаете, гадалок тут нет. Начните с начала- http://www.tavria.org.ua/forum/showt...90#post2995590
А потом- тип генератора и проч. И уточните- АКБ разряжается или не заряжается?

Последний раз редактировалось кук; 10.05.2016 в 16:04.
кук вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.05.2016, 20:26   #3199
soladko

soladko

Цитата:
По-сути если доработать схему зарядки, то можно и ездить с такими аккумами (например с парой, примерно одинаковых по состоянию, в параллель), правильно понимаю?
как-бы да....но обычно покупают контекс или дюрекс, хотя можно брать новый целофановый пакетик и канцелярскую резинку. 14Амперчасов и 260 пусковой ток при плюсовой температуре - маловато, если все это должно жить под капотом, а не теплым после зарядного устройства выноситься на улицу помогать штатному. Вот что точно знаю - мужик на шестерке жигулях несколько лет круглый год проездил с аккумом на примерно 24 амперчаса такого типа, так и продал.
Старый 10.05.2016, 20:33   #3200
Василий_7

Василий_7

Цитата:
как-бы да....но обычно покупают контекс или дюрекс, хотя можно брать новый целофановый пакетик и канцелярскую резинку. 14Амперчасов и 260 пусковой ток при плюсовой температуре - маловато, если все это должно жить под капотом, а не теплым после зарядного устройства выноситься на улицу помогать штатному. Вот что точно знаю - мужик на шестерке жигулях несколько лет круглый год проездил с аккумом на примерно 24 амперчаса такого типа, так и продал.
имел ввиду чисто теоретически
Ответ

Метки
аккумулятор вода