![]() |
|
Хобби Фотография, рыбалка, спорт etc. (Для девушек - вязание :)) |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#401 |
Таки модератор
Машина: Темно-сіра
Длина: 239000мкм
Диаметр: 59мм
|
![]()
Для солодкого на любителя треба часто і 100 г/л і більше, але все починається з вмісту в суслі. У мене в цьому році приблизно 22 г/л. Крім того, якщо є умови для зберігання- холодний погріб, то можна і менше цукру давати, бувало і 40 г/л, і нічого, нормально.
Можна зробити сухе, з остаточним цукром- після бродіння сухаря добавити цукор. Теж непогано, але на любителя.
![]() |
#402 | |
Машина: Slavuta 110308 1.3Si
Длина: 212950мкм
Диаметр: 39мм
|
![]() Цитата:
![]() |
![]() |
#403 | |
Флудер года - 2011
Машина: Таврия Дана, Author Basic, Meizu P780 edge, рюкзак на 100 литров
Длина: 493150мкм
Диаметр: 70мм
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#404 |
Таки модератор
|
![]()
Щоб вічулося та ікалося, треба робити по такому рецепту(мало не впав) з російського сайту- ...
10 кг ягод винограда сахар — от 1 — го килограмма до 6-ти (лучше 3 — 3,5) або- ... виноград — 5 кг (ягоды) сахар — 3 кг вода — 12 литров...
![]() |
#405 | |
Кулверстукас
|
![]() Цитата:
![]() |
![]() |
#406 | |
|
![]() Цитата:
![]() Я колись дуже давно (15 років тому) у надзвичайно солодке сусло перед бродінням жухнув цукру 250 г на літр чистого соку. Так воно заграло як дурне, вилізло із бутелів і розповзлося по всій кімнаті. Я був у шоці. Коли неначе освітлилося (майже перер самим Новим роком) - у вина був дивний легкий зеленкуватий відтінок (виноград був світлий). Кинув спиртометр - а воно більше 24 градусів. Випили ми з тестем по півтора гранчака - і все, "тьомная ночь". ![]() Перегнали усе на самогон. Самогон був прям жива вода. З тих пір я вина не робив. Оце в цьому році вирішив поновити.
![]() |
![]() |
#407 | ||
Флудер года - 2011
Машина: Таврия Дана, Author Basic, Meizu P780 edge, рюкзак на 100 литров
Длина: 493150мкм
Диаметр: 70мм
|
![]() Цитата:
![]() ![]() ![]() неудивительно Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#408 | |
Кулверстукас
|
![]() Цитата:
![]()
![]() |
![]() |
#409 |
Таки модератор
|
![]()
Не, воду все мои знакомые добавляют давно и традиционно, и я тоже, но все в меру дОлжно быть. Как и сахар.
Сват делает только из сусла, не добавляя ничего. Хорошее вино, но не хранится оно в квартире ну никак. Да и "тяжелое" оно, это вино. Во времена греков и римлян вино не зря водой разводили, но тогда все не таким было. И глина была не такая- на хлеб можно было мазать!!! Кстати, глина, известь и т.п. очень неплохо работают в вине на снижение кислотности.
![]() |
#411 |
Таки модератор
|
![]()
И вкусное и портится. Если не принять мер.
![]() |
#412 |
Злой клоун
|
![]()
Блин, сборище мажоров!
![]() Я ещё могу понять откуда кук и vics13 берут виноград, в нужных для вина, количествах. Но я, например, в этом сезоне всем чем смог разжиться в нашей "средней полосе" - 20 кг. И это мне сильно повезло. На вино маловато, поэтому было принято решение изготовить "эрзац чачу". Приняв во внимание теоретическое содержание сахара в винограде 18%, разделил виноград на две бочки, промыл, размял, добавил по 8 кг сахара в каждую и по 1 кг дрожжей прессованных. Был соблазн поизвращаться со специальными винными дрожжами, но он быстро прошёл после взгляда на ценник. Стоит уже неделю. Дня через четыре дня бурное брожение прекратилось, брага была "сухая", сахара по ощущению - ноль. Снимать времени не было. Открыл сегодня. Во всплывшей шапке отжимок явно идёт свой процесс. Боюсь как-бы не прокисло всё это дело, поэтому завтра буду снимать, осветлять и перегонять.
![]() |
#413 |
Таки модератор
|
![]()
Странно, в этом году даже на Полтавщине было много винограда, правда, х/з что из него получится, но народ умудряется как-то делать вино. Вон, даже в Белгородской области родственник успевает снять урожай и сделать.
![]() |
#414 | |
Машина: логан0.9мсвГБОстепвей,Ситроен C5 aircros 2.0 hdi
Длина: 41010мкм
Диаметр: 36мм
|
![]() Цитата:
![]() |
![]() |
#415 |
Кулверстукас
|
![]()
Ну фиг знает. Конечно, полтора нормальных дождя за всю весну и лето - это абзац полный, ни кабачков ни огурцов, но виноград вполне себе ок, у меня две молодые позапрошлогодние лозы, и две древние, которым лет под 20, но тоже пару лет как до ума доведенные - 35 где-то килограмм, при их размере вполне себе прилично. И еще килограмм 20 синенького, но он офигенно вкусный, мы его так едим.
![]() |
#416 |
Злой клоун
|
![]()
А какой теоретический выход вина из 35 кг? Хотя бы примерно.
![]() |
#417 |
Таки модератор
|
![]()
Из 35 кг винограда будет от силы 30 литров сусла в зависимости от сорта- у Лидии/Изабеллы много "соплей", у технических типа Каберне и выше может быть. Дрожжи, то-се на дне, в итоге максимум 25, если только с соком одним работать.
![]() |
#418 |
|
![]()
Та десь 7-8 літрів сусла із 10 кг ягід винограду виходить. А далі скільки води добавите. У нас в Ізабелу, наприклад, ллють воду 1:1. Тобто з врахуванням декількох переціджувань максимально літрів 13 готового продукту із 10 кг точно можна отримати.
![]() |
#419 |
|
![]()
тоже воду добавляем, но это по вкусу - чем кислее тем больше. сорваный зрелый почти месяц назад, был кислым, разбавлял. сорваный неделю назад вообще не кислый, наверно разбавлять не буду, смешаю только с "вторичкой"
![]() |
#420 |
Злой клоун
|
![]()
Т.е. из моих 20-ти можно было около 20-25-ти литров получить.
Литра три первака... Литра два чистого. Потом в бочке года три. Это ещё минус процентов 20 (в лучшем случае). Итого - литра полтора! На прошлых выходных видел на оптовом самый дешевый виноград по 15 грн. (20х15)/1,5=200 грн - литр. Это как? Производители коньяка сплошь альтруисты? З.Ы.: когда кук писал, что весь коньяк в магазинах это спирт с палёным сахаром - я до последнего отказывался верить! Но цифры не врут(
![]() |
#422 | |
Таки модератор
|
![]() Цитата:
А ШУСТОВ, замечу, единственная фирма, имеющая право писать КОНЬЯК, а не бренди и проч. пойло. Что касается альтруизма, то все нормальные коньячные заводы имели и имеют свои виноградники, и там виноград не 15 грн/кг, там же они получают спирт-сырец о 70 градусах, который идет на переработку.
![]() |
![]() |
#423 |
Злой клоун
|
![]()
Понятно, что нормальные заводы есть.
Но всё же. При том количестве коньяка на полках, это сколько же виноградников надо?
![]() |
#424 |
Таки модератор
|
![]()
Сколько воды есть, столько и не надо виноградников. Все заводы и заводики вряд ли тратят деньги на сахар, т.к. к тому синтетическому спирту, что массово народ принимает есть масса всяких отдущек и колеровок. Жидкость для имитации дыма и "копчения" мяса/рыбы не видели?
А виноградников много, у того же Шустова, Шабо или Коблево, другое дело, что они никогда раньше этим не страдали, только вина, а теперь на этикетке пишут о вековых традициях. Если Шабо с момента появления переселенцев с лозой из Швейцарии/Франции славилось только белыми винами, то откуда там взяться Каберне и проч? Если есть институт виноградарства им. Таирова под Одессой, и делает отличные вина, то под боком есть и фирма "таировские вина" или как там ее, ничего общего, кроме территории у них нет, и их линии разлива льют в бутылки с громким название ТАИРОВСКОЕ ВИНО виноматериал со всей Украины, который цистернами тонн по 20 регулярно везут в ПГТ Таирово. Совсем недавно, пару лет назад, был конфуз- на солнцепеке рванула одна их таких цистерн в очереди на слив, вонище было...
![]() |
#425 |
|
![]()
думаю разлить и на хранение бутылок 15 может, пробка и бутылка около 11 грн за 1 тару получается, дороговато.
КУК, а вы в чем храните?