ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Технические вопросы > Автозвук

Автозвук Как сделать так, чтоб Ваш автомобиль "зазвучал"

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 06.04.2005, 20:42   #26
Dimm

Dimm

Машина: Renault Scenic RX4
Длина: 1010мкм
Диаметр: 39мм
По умолчанию Re: Автозвук на бюджетных динамиках

Итак, сегодня пропитывал динамики герленом 8) По-моему, самое сложное во всей этой процедуре – это растворить герлен в бензине :shock: (я просто замучался перемешивать ). В начале раствор получился немного жидковатым, но ко времени нанесения последнего слоя часть бензина выпарилась и раствор стал в меру густым (чуть жиже сметаны) – подозреваю, что именно такая вязкость является оптимальной. Снаружи на подвес положил 3 слоя, изнутри – 2, шайбу покрыл одним слоем (вроде достаточно), сейчас смотрю на динамики и думаю – а не переборщил ли я с тремя слоями? Заодно обклеил герленом корзину изнутри. Вот только теперь вся пыль и грязь будет прилипать к местам пропитанным герленом (он ведь не перестанет липнуть?). В принципе все оказалось довольно просто, единственно что довольно трудно было пропитать подвес изнутри и шайбу т.к. окна у корзины маленькие. По времени вся процедура заняла ок. 3 часов. После всего подключил в машине для маленького теста, но т.к. динамики не вставлял ни в какие ящики, а просто положил на пол, то разницу в воспроизведении низких частот не ощутил, зато (по сравнению с установленными сзади) динамики звучат намного звонче, т.е. уровень ВЧ значительно вырос. Это так должно быть или просто обман слуха? :roll: К сожалению, под рукой не было не доработанного динамика, поэтому не мог оценить их работу в равных условиях. Ну ничего, завтра заклею окна синтепоном и вперед на замеры!

Заодно, пока сохли динамики, снял карты дверей для примерки динамиков и выяснил, что их установка будет не такой простой, как я себе представлял Оказалось, что в передних нижних углах дверей находится крепление направляющей стекла и поэтому для установки динамиков нужно будет делать высокие подиумы (типа как на фото №1). К тому же, нужно будет прорезать в двери отверстия, для того чтобы соединить внутреннее пространство двери и подиума, а они (если я не ошибаюсь) должны иметь площадь не менее 2/3 площади диффузора – что трудно выполнимо. В общем, нижние углы отпадают Более-менее удобные места для установки динамиков я изобразил на фото №2. Как мне кажется, наиболее предпочтительной будет установка возле ручки, так сказать компромисс между качеством и параметрами динамиков. Что скажут специалисты?
Старый 06.04.2005, 21:11   #27
Dimm

Dimm

Цитата:
Сообщение от Ботаник
А шайба разве там бумажная? Если бумажная (не должно быть - экий изврат) - критерий - как у подвеса.
Не, шайба там обычная (тканевая) :wink:
Цитата:
Сообщение от Ботаник
Подвес должен быть покрыт возможно более тонким слоем резины, полностью скрывающим фактуру бумаги (но не рифления, конечно ).
Вся проблема оказалась в том, что я не полностью высушил первый слой и мне показалось, что он слишком тонкий, хотя скорее всего так и было т.к. раствор был довольно жидким. Зато сейчас подвес желтого цвета с явно не самым тонким слоем герлена в некоторых местах :? но обратного пути уже нет :wink:
Цитата:
Сообщение от Ботаник
Только его в один слой максимум - чтобы вентиляция сохранялась. А то если укутать как в шубу и подать мощи побольше, катушку можно угреть.
Сдается мне, что после пропитки шайбы герленом катушку тоже довольно легко спалить, т.к. изначально в шайбе есть маленькие отверстия через которые проходит воздух, а после пропитки все ячейки закупорены так что, имхо, синтепон в этом плане большой роли не сыграет.
Старый 06.04.2005, 21:25   #28
Ботаник

Длина: 1000мкм
Диаметр: 0мм

Цитата:
Сообщение от Dimm
раствор стал в меру густым (чуть жиже сметаны) – подозреваю, что именно такая вязкость является оптимальной.
Угу.
Цитата:
Сообщение от Dimm
Снаружи на подвес положил 3 слоя, изнутри – 2,
Мать моя... женщина...
Цитата:
Сообщение от Dimm
сейчас смотрю на динамики и думаю – а не переборщил ли я с тремя слоями?
Хммм.... ИМХО, вполне возможно. Говорил же - тонким слоем...
Цитата:
Сообщение от Dimm
Заодно обклеил герленом корзину изнутри.
Нормальные герои всегда идут в обход. А чего не снаружи? Проще ведь. А эффект тот же.
Цитата:
Сообщение от Dimm
Вот только теперь вся пыль и грязь будет прилипать к местам пропитанным герленом (он ведь не перестанет липнуть?).
Не-а. Не перестанет. Подвес, если уж тебя так это нервирует, можно слегка протереть кисточкой с маслом. Но я уже боюсь говорить - вдруг ты слой солидола в палец толщиной от щедрот наложишь.
Со временем поверхностный слой немного запылится и будет не такой липучий. К тому же пропитанные места хоть как-то защищены грилем и дверью. Не ты первый такую процедуру проделываешь. Вообще-то она была разработана и проверена в лабораториях МТУСИ. К слову, многие недешевые мидбасы идут с невысыхающей пропиткой волокнистого диффузора (целиком!). Например, шерстяные ПауэрАмперы. И выживают ведь.
Цитата:
Сообщение от Dimm
уровень ВЧ значительно вырос. Это так должно быть или просто обман слуха?
Если это не обман слуха , то с тремя слоями ты и впрямь мог лишку хватить. Слишком жесткий подвес - не есть гуд. Резонансная может подскочить ощутимо, а снижение Vas тебе на дух не нужно - бо они жить в ФЭ будут. Хотя по большому счету сравнение не особо корректно - одни динамики в оформлении, другие - без.
Цитата:
Сообщение от Dimm
В общем, нижние углы отпадают
Разве? А кое-кто туда и 6" ставил.
Цитата:
Сообщение от Dimm
Более-менее удобные места для установки динамиков я изобразил на фото №2. Как мне кажется, наиболее предпочтительной будет установка возле ручки, так сказать компромисс между качеством и параметрами динамиков. Что скажут специалисты?
В Таврии, как и в любой другой машине, для акустики есть только два вида мест для установки - неудобные и неподходящие (на фото хорошо иллюстрировано ). Если бы все было просто, установщики бы давно с сумой пошли побираться.
Старый 10.04.2005, 22:27   #29
Dimm

Dimm

Итак, после всех размышлений и высказываний по поводу пропитанных динамиков, меня стало мучить желание провести, так сказать, тестирование/сравнение доработанных и стоковых динамиков. Долго терпеть я не смог и поэтому на следующий день достал свой тестовый ящик (13л.+вата), установил туда доработанный динамик, подключил к усилителю и стал слушать…
Первые впечатления – ВЧ таки действительно стало больше. ИМХО из-за покраски диффузор стал более жестким и ВЧ-волны лучше «отражаются» от его поверхности. В области СЧ особых изменений не замечено. По поводу НЧ сказать что-то определенное сразу не смог, единственное, что бросалось в «глаза» это меньшая отдача в области баса, но об этом позже…
Затем установил недоработанный динамик и послушал его. И тут все стало на свои места :wink: По ВЧ он действительно уступает «тюнингованому» динамику, а вот на низких частотах динамик звучит не просто громче, но и несколько по-другому. Послушав различные произведения на разной громкости и с разными установками эквалайзера, понял что к чему. Дело в том, что обычный динамик играет бас «сухо», звук такой, как будто динамик установлен в картонный ящик :? Нет мягкости, бархатности звучания баса, а только сухое бубнение… (видимо сказывается горб на 120Гц) а стоит покрутить регулятор НЧ так динамик вообще начинает захлебываться, диффузор прыгает, как сумасшедший, появляются хрюканья и т.д. В общем, малоприятное зрелище
С доработанным динамиком ситуация несколько иная. Басы воспроизводятся хоть и тише, но более естественно :wink: Нет этого гулкого бубнения. Даже с вывернутым на максимум регулятором НЧ играют вполне нормально не захлебываясь, при этом не возникает ощущения, что динамик работает на пределе и что еще чу-чуть и диффузор порвется… В общем, то что получилось на данный момент, мне однозначно нравится.
Далі буде...
Старый 10.04.2005, 22:38   #30
Dimm

Dimm

Цитата:
Сообщение от Ботаник
Мать моя... женщина...
Каюсь погорячился, просто я на тот момент не знал какой цвет у окончательно высохшего герлена и подумал: "раз раствор жидковат, то и слой, наверно, получился тонкий" :wink:
Цитата:
Сообщение от Ботаник
А чего не снаружи? Проще ведь. А эффект тот же.
Зато так руки об него не пачкаются, а то пока я их в двери установлю не один я об них руки вымазал бы
Цитата:
Сообщение от Ботаник
Не-а. Не перестанет. Подвес, если уж тебя так это нервирует, можно слегка протереть кисточкой с маслом. Но я уже боюсь говорить - вдруг ты слой солидола в палец толщиной от щедрот наложишь. :wink:
Со временем поверхностный слой немного запылится и будет не такой липучий.
Да ты не бойся, говори, я теперь буду более послушным А вообще меня это особо не волнует - это я просто вслух размышлял. К тому же сегодня попробовал - подвес почти не липнет - сказывается лежание на балконе в течении трех суток
Цитата:
Сообщение от Ботаник
Разве? А кое-кто туда и 6" ставил.
Да? и кто этот кто-то? Хотелось бы услышать рассказ по этому поводу Кстати у меня динамики как раз 6" 8)
Цитата:
Сообщение от Ботаник
Если бы все было просто, установщики бы давно с сумой пошли побираться.
Это я уже понял.
Старый 11.04.2005, 10:16   #31
Ботаник

Цитата:
Сообщение от Dimm
Первые впечатления - ВЧ таки действительно стало больше. ИМХО из-за покраски диффузор стал более жестким и ВЧ-волны лучше <отражаются> от его поверхности.
Самое забавное, что кроссом ты их все равно срезать будешь. Так что от лакокрасочных работ тебе в плюсе останется только повышенная живучесть диффузора и небольшое снижение искажений на СЧ/НЧ при повышенной громкости. Есть другой возможный, но менее приятный вариант (надеюсь, маловероятный) - толстым грубым подвесом "заглушил" НЧ диапазон. Грубо говоря, сильно понизил чувствительность на нем, соответственно уменьшился ход диффузора, что и помогло динамику с более жеским диффом точнее и звонче воспроизводить ВЧ. Впрочем, заниженное чутье более-менее лечится повышенной подаваемой мощностью. Главное, чтобы катушка ее переварила.

Цитата:
Сообщение от Dimm
а только сухое бубнение: (видимо сказывается горб на 120Гц)
Я-я, натюрлих. Высокодобротный горб. И еще кое-что - в продолжение/подтверждение тому о чем написано в ФАКе. Как сделать бас громче, если система неспособна его воспроизвести. Повысить добротность и добавить гармоник к той частоте, которую считаем басом. Примерно вот так. Часть из этого вносится динамиками, а горбы мидбасов - самая популярная тема в бюджетной аппаратуре в силу своей дешевизны и без дополнительных девайсов.

Цитата:
Сообщение от Dimm
Басы воспроизводятся хоть и тише, но более естественно :wink:
Если динамик после доработки действительно глубже играет НЧ, просто с завальчиком, и сместилась резонансная вниз, то в машине все равно будет подъем на 12дБ на басах. Так что завал на НЧ может излечиться естественным путем. Если же чутье уменьшилось, ну, "тады, ой".

Цитата:
Сообщение от Dimm
Нет этого гулкого бубнения.
Дык, за что и боролся. Наверное, добротность снес до очень низкой величины. Вот смеху будет, если до "ящичной".
Так что это...
Маша, ау! К тебе тут гости собираются.

Цитата:
Сообщение от Dimm
В общем, то что получилось на данный момент, мне однозначно нравится.
И это главное.
Старый 11.04.2005, 11:59   #32
Маша Синичкина

Маша Синичкина

Машина: Hyundai Getz 1.6
Длина: 126650мкм
Диаметр: 44мм

Цитата:
Сообщение от Ботаник
Сколько угодно. Пойду мужа обрадую.
Маша Синичкина вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.04.2005, 12:36   #33
Sevlad

Длина: 1220мкм
Диаметр: 40мм
Отправить сообщение для Sevlad с помощью ICQ

Цитата:
Дык, за что и боролся. Наверное, добротность снес до очень низкой величины.
Добротность - да
Вмести с резонансной и чутьем....

зы. Знаю кой-кого, кто такие експеременты проводил с гибридами.... вроде получилось. Но мне чейто не хочеться :wink:
Старый 11.04.2005, 12:40   #34
Dimm

Dimm

Цитата:
Сообщение от Ботаник
Самое забавное, что кроссом ты их все равно срезать будешь. Так что от лакокрасочных работ тебе в плюсе останется только повышенная живучесть диффузора и небольшое снижение искажений на СЧ/НЧ при повышенной громкости.
Это понятно :wink: просто пока я их тестировал именно как ГДШ
Цитата:
Сообщение от Ботаник
Если динамик после доработки действительно глубже играет НЧ, просто с завальчиком, и сместилась резонансная вниз, то в машине все равно будет подъем на 12дБ на басах. Так что завал на НЧ может излечиться естественным путем.
Это обнадеживает :wink:
Цитата:
Сообщение от Ботаник
Наверное, добротность снес до очень низкой величины. Вот смеху будет, если до "ящичной".
Насчет ящичной - не знаю, но мне кажется, что 13л. для них маловато
Цитата:
Сообщение от Ботаник
В том-то и дело, что только собираются я старые динамики никак не заберу, а уж те более новые... хотя может на этой неделе получится.
Старый 11.04.2005, 12:42   #35
Dimm

Dimm

Цитата:
Сообщение от Маша Синичкина
Сколько угодно. Пойду мужа обрадую. :wink:
Бедный муж :shock:
Старый 11.04.2005, 12:44   #36
Dimm

Dimm

Цитата:
Сообщение от Sevlad
Добротность - да
Вмести с резонансной и чутьем....
А что делать? Надо же как то их лечить Тем более что результат устраивает.
Старый 11.04.2005, 12:46   #37
Dimm

Dimm

Но это еще не все. Я ведь не из тех, кто останавливается на полпути. Поэтому решил попытаться еще больше понизить добротность методом заклеивания окон корзины синтепоном :shock: Сказано – сделано. Заклеил окна в один слой. Перед оклеиванием попробовал снять АЧХ на слух, с помощью программы-генератора (скачанной по ссылке Ботаника). Так вот, более-менее уверено динамик гудел от 80Гц с плавным подъемом где-то до 130Гц, а вот со 140 до 150Гц слышался небольшой горб После заклеивания произошло следующее – динамики играют от тех же 80Гц, но подъем идет только до 100Гц, а дальше до 130 идет равномерное звучание 8) Со 130 до 140Гц идет небольшой провал, дальше опять небольшой горб… На музыкальном сигнале разница чувствуется более слабо, но бас стал еще более мягким, равномерным что-ли… Но все таки чувствуется нехватка более низкого баса, сабвуфер прям так и просится

Итог: после переделок возрос уровень ВЧ (сравнивал с 10ГДШ играют один в один), хотя это и не требовалось. Низы стали «тише», но более естественными, не напрягающими. К тому же сами динамики стали лучше справляться с большей мощностью. Небольшой недостаток баса действительно эффективно компенсируется регулятором НЧ и в целом звучание получается более естественным. Что скажут замеры не знаю, но просто на слух мне гораздо больше нравятся переделанные динамики.
Хотя с толщиной слоя герлена я таки хватил лишку :oops: – сравнивал мягкость хода диффузора у простого и пропитанного динамика - у стокового ход ощутимо мягче :? Конечно, можно было бы достигнуть и лучших результатов, но как говорится первый блин комом, да и надо же на чем-то учиться и тренироваться :wink: Так что потраченное время и материалы не считаю напрасными.
ЗЫ: так действительно токсикоманом недолго стать несколько дней дышал, то краской, то бензином, то клеем Момент
Старый 11.04.2005, 13:36   #38
Sevlad

Длина: 1220мкм
Диаметр: 40мм
Отправить сообщение для Sevlad с помощью ICQ

Слушай, а все эти експеременты были дома?? :shock:
Ты эта.... в машине все будет по другому...
Старый 18.04.2005, 13:13   #39
Маша Синичкина

Маша Синичкина

Значится так.

Обмеряны динамики после доработки. Что скажу, стали более "ящичными", но еще далеко не. Должна отметить увеличившийся разброс параметров. Если недоработанная пара была хоть и не идентична, но весьма близка по характеристикам, то доработанная заметно отличается.
Старый 19.04.2005, 06:34   #40
Ботаник

Цитата:
Обмеряны динамики после доработки. Что скажу, стали более "ящичными", но еще далеко не.
Похоже, с подвесом и вправду перебор получился - сильно подпрыгнула резонансная даже при утяжеленном диффузоре. Зато добротность аж в два раза понизилась, что само по себе есть гуд. Все равно она огромная, но уже, по словам самого владельца, уже появились и другие звуки кроме "сухого баса". Если бы резонансная осталась на своем уровне, то получились бы совсем намного более приятные характеристики...

Цитата:
Должна отметить увеличившийся разброс параметров.
Это как раз понятно. Руки - не фабричный штамп. Где-то герлена поменьше, где-то слой краски потолще...

Меня больше интересует другое. В электрические параметры никто не вмешивался. Пусть механическими шаманскими пассами поменяли жесткость, массу, соответственно, инерцию и упругость подвижной части. Пусть даже каким-то образом поменялось Re... Но вот кто бы объяснил, как могла измениться Le? :shock: :wink: Меня терзают смутные сомненья...
Старый 19.04.2005, 08:53   #41
Маша Синичкина

Маша Синичкина

Цитата:
Сообщение от Ботаник
Но вот кто бы объяснил, как могла измениться Le? :shock: :wink: Меня терзают смутные сомненья...
Просто это другая пара. Пока мы обмеряли первую - Dimm дорабатывал вторую. А потом мы поменялись динамиками.
Старый 19.04.2005, 12:00   #42
Ботаник

Цитата:
Просто это другая пара.
Вот сомнения и обрели подтверждение... Тогда неизвестно, чего "твикнулось" и в какой степени, ибо разброс параметров таких динамиков виден даже на одной паре из одной партии. А если эти - из разных? Да еще какие-то из них - неразмятые?
Старый 20.04.2005, 21:51   #43
Dimm

Dimm

Цитата:
Значится так.
Обмеряны динамики после доработки...
О! уже :shock: а муж говорил, что на этих выходных не сможет вот я и не заглядываю сюда :oops: а тут, смотрю, обсуждение идет полным ходом
В первую очередь хотел бы поблагодарить Машу и особенно мужа :!: за оказанную помощь :wink:
Ну а теперь, вернемся к нашим (т.е. моим ) динамикам
Цитата:
Должна отметить увеличившийся разброс параметров. Если недоработанная пара была хоть и не идентична, но весьма близка по характеристикам, то доработанная заметно отличается.
Я думаю, что они и до доработки отличались друг от друга, т.к. они не то что не одной партии, а даже разных годов выпуска :shock: я просто не подумал об этом и взял первые попавшиеся под руку динамики :roll:
Старый 20.04.2005, 22:23   #44
Dimm

Dimm

Цитата:
Сообщение от Ботаник
Похоже, с подвесом и вправду перебор получился - сильно подпрыгнула резонансная даже при утяжеленном диффузоре.
Ну я и не отпираюсь что перебор имел место, как говорится не ошибается тот - кто ничего не делает :wink: Повышение частоты резонанса - это, конечно, не хорошо, зато
Цитата:
Сообщение от Ботаник
добротность аж в два раза понизилась, что само по себе есть гуд. Все равно она огромная, но уже, по словам самого владельца, уже появились и другие звуки кроме "сухого баса".
Угу, звук изменился в лучшую сторону 8)
Цитата:
Сообщение от Ботаник
Если бы резонансная осталась на своем уровне, то получились бы совсем намного более приятные характеристики...
Вот, может возьмусь дорабатывать первую измерянную пару, может там результаты будут получше :?
Цитата:
Сообщение от Ботаник
Тогда неизвестно, чего "твикнулось" и в какой степени, ибо разброс параметров таких динамиков виден даже на одной паре из одной партии. А если эти - из разных?
Да я, в принципе и не ставил цели выяснить - что именно изменится в конкретных динамиках после доработки. Моей целью было получить более-менее нормальное звучание. Ну, а насчет партий я уже написал :wink:
Цитата:
Сообщение от Ботаник
Да еще какие-то из них - неразмятые?
В смысле? Это что - доработанные динамики тоже нужно размять?
Старый 21.04.2005, 05:19   #45
Ботаник

Цитата:
Сообщение от Dimm
Вот, может возьмусь дорабатывать первую измерянную пару, может там результаты будут получше :?
Эк тебя торкнуло. Решил пойти по следам Клячина? Так, глядишь, начнешь тюнить динамики на конвейере.
Цитата:
Сообщение от Dimm
Это что - доработанные динамики тоже нужно размять?
Ну вообще-то ты изменил характеристики подвеса и подвижной системы, которые как раз и деградируют при разминке. Так что, ИМХО, нужно. Правда, пропитка у тебя вязкая и невысыхающая, так что изменения после прогрева могут быть меньше, чем у "сухих" подвесов.
Старый 21.04.2005, 21:11   #46
Dimm

Dimm

Цитата:
Сообщение от Ботаник
Эк тебя торкнуло. Решил пойти по следам Клячина? Так, глядишь, начнешь тюнить динамики на конвейере.
Да не, до Клячина мне далеко, да и цели такой нет. Просто мне интересно - что можно "выжать" из этих динамиков если все сделать правильно
Цитата:
Сообщение от Ботаник
Ну вообще-то ты изменил характеристики подвеса и подвижной системы, которые как раз и деградируют при разминке. Так что, ИМХО, нужно. Правда, пропитка у тебя вязкая и невысыхающая, так что изменения после прогрева могут быть меньше, чем у "сухих" подвесов.
Я, конечно, извиняюсь :oops: я какие вообще параметры изменяются в процессе разминки? и насколько сильно?

ЗЫ: все бы хорошо, только вот времени сейчас совсем нету да и будущее машины сейчас видится довольно туманно - поэтому даже не знаю доведу ли я свой проект до конца :roll: В общем, будем надеятся на лучшее, а там время покажет :wink:
Старый 22.04.2005, 06:12   #47
Ботаник

Цитата:
Сообщение от Dimm
какие вообще параметры изменяются в процессе разминки? и насколько сильно?
Все механические. Разминаются подвес и шайба - меняется их жесткость, а от них зависит и резонансная, и полная добротность (через Qms), и, само собой, эквивалентный объем - напрямую. Fs и Qts уменьшаются, а Vas увеличивается. У разных динамиков - по разному. Чаще всего около 10%, реже - меньше (возможно в твоем случае из-за консистенции пропитки), совсем редко - больше (у динамиков с жесткими, но нестойкими подвесами и шайбой).
Старый 30.05.2007, 14:31   #48
ROMK@

ROMK@

Машина: Slavuta 1.2Li
Длина: 19970мкм
Диаметр: 35мм
Отправить сообщение для ROMK@ с помощью ICQ
По умолчанию Re: Re: Автозвук на бюджетных динамиках

Читаю, читаю и тут БАЦ "на самом интерестном месте" (с), так чем же всё закончилось?
Старый 01.06.2007, 21:27   #49
Dimm

Dimm

По умолчанию Re: Re: Автозвук на бюджетных динамиках

Цитата:
Сообщение от ROMK@
Читаю, читаю и тут БАЦ "на самом интерестном месте" (с), так чем же всё закончилось?
Закончилось все срочной продажей Таврии, т.к. подвернулась другая машина :wink:
Динамики эти благополучно лежат в гараже на полке НО это был важный этап в моем развитии, в понимании некоторых принципов автозвука :wink: Поэтому хочу еще раз выразить благодарность Ботанику за то, что столько времени посвятил ответам на мои глупые вопросы :!:
Ответ