ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Технические вопросы > Тюнинг > Технический тюнинг

Технический тюнинг двигатель, ходовая, и т.д.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28.06.2010, 12:03   #26
Ssphinxx

Ssphinxx ?

Длина: 19050мкм
Диаметр: 28мм
По умолчанию Re: Re: Re: Re: Re: Облегчение маховика.

Цитата:
Сообщение от Илья Лавр
это мы к "колбасу на холостых..."...рывках и дерганиям...которые тут описали как минусы облегченного маховика...
Колеса тоже надо балансировать. Но к облегчению маховика это отношения неимеет. Расколбас от разной массы поршней и недостаточной массы маховика разной природы.

Цитата:
Сообщение от Lambert
Резюме сего действа - кто хочет плавности хода, запаса крутящего момента снизу и никакого гемора с доработками - не нужно ничего "тунинховать". Инженеры на заводе действительно посчитали усредненный вариант, подходящий среднестатистическому большинству.

А вот если надо чтобы двигатель набирал обороты быстрее, чтобы торможение двигателем стало намного более эффективным - you are wellcome в токарную мастерскую.
Вот тут согласен. Но набор оборотов и торможение двигателем - это таки для спорта (или для любителей спорта). Расход, комфорт и ресурс будут страдать.
Ssphinxx вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.06.2010, 20:15   #27
Leonsev
Забанен

Длина: 5530мкм
Диаметр: 0мм

Цитата:
Сообщение от Ssphinxx
[

Расход, комфорт и ресурс будут страдать.
Это из цикла одна бабушка сказала .
Уважаемый Сфинкс , наверное проводил лично исследования на моторных стендах , делал замеры износа , накатал десятки тысяч моточасов на мощностных стендах , при разных массах маховиков и с успехом зашитил диссертацию

Или просто , после бокала пива , в голову пришла такая мысль ?
Leonsev вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.06.2010, 20:29   #28
Ssphinxx

Ssphinxx ?

По умолчанию Re: Re: Re: Re: Re: Re: Облегчение маховика.

Цитата:
Сообщение от Leonsev
Или просто , после бокала пива , в голову пришла такая мысль ?
Сам опыты не ставил. Диссер не защищал. Но лекции в институте слушал. Чего-то в голове осталось. Вероятно случайно. :roll:
Ещё раз повторю своё ИМХО. Всё переделки, которые ведут к удешевлению авто, производитель сделает и сам. И если он поставил более дорогую з/ч, то не скуки ради или идиотизма конструкторов.

пс К слову, "бабушка" - доцент кафедры "автомобили".
Старый 28.06.2010, 22:22   #29
Lambert

Lambert

Машина: ZAZ 1142 903cc 1995
Длина: 2810мкм
Диаметр: 37мм
Отправить сообщение для Lambert с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Ssphinxx
Расход, комфорт и ресурс будут страдать.
Комфорт - да, будет. Подтверждаю.
Расход - не думаю. Сам посуди - величина инерционных масс уменьшилась, значит меньше энергии нужно приложить для раскручивания вала до заданных оборотов.
Ресурс сюда же - идеально сбалансированного вала думаю нет в природе, поэтому биение присутствует, и чем выше масса скраю - тем выше амплитуда такого биения. Совершенно не зря стремятся как можно меньшей сделать массу лопаток турбин, вращающихся с частотой под 200 тысяч об/мин

А вот что в обороты надо будет точнее попадать - это факт. Сильноинертный мотор может простить ошибку в 500 об/мин, сцепу бросишь и не видно даже. А сейчас я очень даже замечаю, где плугонул. В данном случае ресурс трансмиссии (сцепления в частности) - таки да, страдает.

Но, повторюсь, если вы не знаете зачем это делаете - то уверены ли вы, что оно вам надо?
Старый 29.06.2010, 18:37   #30
Leonsev
Забанен

По умолчанию Re: Re: Re: Re: Re: Re: Облегчение маховика.

Лениво по новой обсасывать тему , которую пережевали полгода назад : ПРОТОЧКА МАХОВИКА называется.
Старый 13.01.2011, 19:55   #31
tirok

Машина: Volkswagen Polo
Длина: 1030мкм
Отправить сообщение для tirok с помощью ICQ

Было за 5 кг стало-
Изображения
Тип файла: jpg IMG_0006.JPG (31.4 Кб, 67 просмотров)
tirok вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.01.2011, 23:38   #32
Rulik-87

Rulik-87

Машина: зазопель 1.4i стрит сракинг))
Длина: 2110мкм
Диаметр: 29мм
Отправить сообщение для Rulik-87 с помощью ICQ Отправить сообщение для Rulik-87 с помощью Skype™

маховик с 6 пассата 1.8 fsi , вес 600-800гр
Изображения
Тип файла: jpg 23012010233.jpg (31.3 Кб, 103 просмотров)

Моя блондинко
Rulik-87 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.01.2011, 22:59   #33
djadja-yurik
Гость

Так как я немного увлекаюсь автоспортом, скажу такое: облегчение дает быстрее набрать обороты двигателя, с родной КПП и ходовой не облегчайте ничего- колеса могут уехать, а вы останетесь на месте!!!! Бывали случаи и коробки взрывались!!! Инженеры знают что делают, не надо их игнорировать, если ВЫ не экстримал!!!!
Старый 16.01.2011, 02:45   #34
TohiT

TohiT

Машина: Nexia N150 1.5 16v LPG
Длина: 5280мкм
Отправить сообщение для TohiT с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от djadja-yurik Посмотреть сообщение
Так как я немного увлекаюсь автоспортом...... Бывали случаи и коробки взрывались!!!
а еще бывали случаи когда машинко згорала на ходу, а еще рассыпался весь кузов и ходовая.. а вот у нас был случай - машина с облегченным маховиком тупо исчезла с дороги без следа!!!!!! я вам говорю!
TohiT вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.01.2011, 02:47   #35
TohiT

TohiT

товарисчь, прочитайте сообщение Lambert"а, №29 - для вас написано
Старый 16.01.2011, 10:26   #36
Илья Лавр

Адрес: Волгоград мама, Саратов папа, Владимир брат а Москва сестра родная
Длина: 1880мкм
Диаметр: 34мм

Цитата:
Сообщение от djadja-yurik Посмотреть сообщение
Так как я немного увлекаюсь автоспортом, скажу такое: облегчение дает быстрее набрать обороты двигателя, с родной КПП и ходовой не облегчайте ничего- колеса могут уехать, а вы останетесь на месте!!!! Бывали случаи и коробки взрывались!!! Инженеры знают что делают, не надо их игнорировать, если ВЫ не экстримал!!!!
3.14здец...нет слов...
Старый 17.01.2011, 14:15   #37
ArtemSaratov

Машина: ЗАЗ Таврия 1102хх
Длина: 234860мкм
Диаметр: 49мм
Отправить сообщение для ArtemSaratov с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от TohiT Посмотреть сообщение
а еще бывали случаи когда машинко згорала на ходу, а еще рассыпался весь кузов и ходовая.. а вот у нас был случай - машина с облегченным маховиком тупо исчезла с дороги без следа!!!!!! я вам говорю!
У меня лично разок машина уехала, а задняя балка осталась на месте ((((((((((((((
Маховик я не облегчал....
Может быть он наоборот-слишком тяжелый был????
Старый 17.01.2011, 20:11   #38
TohiT

TohiT

да скорее всего слишком тяжелый для задней балки! наверное балка не выдержала нагрузки от маховика и сорвалась с креплений.
Старый 17.01.2011, 20:16   #39
TohiT

TohiT

да и вообще изза маховика много чего может отломаться. к этому нужно подходить с крайней осторожностью. "+ -" 500г веса влияет на целостность всей ходовой
Старый 19.01.2011, 19:43   #40
Den0x40

Машина: ЗАЗ-110206 94г.
Длина: 1610мкм
Диаметр: 27мм

Согласен. Смысл есть точить маховик только для гонок. Во первых облегчится авто, а во вторых быстрее разгонятся будет на первой скорости. Что на 400 метров позволит выиграть несколько метров в начале.
Ну а на обычном авто это приводит к потере мощности и скорости, увеличению расхода, не много повышенном износе ремней ГРМ и гены, сцепления. Ну зато газовать будет жостка. Если с обычным маховиком, на нейтрали, например до 5000 двиг можно раскрутить за секунду, то с облегчённым за пол секунды. Пантоваца можно, тунинг вся фигня..
Den0x40 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.01.2011, 20:16   #41
Илья Лавр

Цитата:
Сообщение от Den0x40 Посмотреть сообщение
Ну а на обычном авто это приводит к потере мощности и скорости, увеличению расхода, не много повышенном износе ремней ГРМ и гены, сцепления.
а можно пояснить как это происходит??????

особенно как страдает гена?????
Старый 19.01.2011, 21:03   #42
Den0x40

Грубо говоря коленвал начинает менять скорость вращения, т.е то гена быстрей вращается, то коленвал. И ремень передаёт энергию то на коленвал, то на ротор генератора. А при обычном маховике, грубо говоря коленвал вращается с постоянной скоростью. Это упрощённо на пальцах. Ну я думаю Вы поняли.
Старый 19.01.2011, 21:21   #43
Илья Лавр

Хорошо

Цитата:
Грубо говоря коленвал начинает менять скорость вращения, т.е то гена быстрей вращается, то коленвал. И ремень передаёт энергию то на коленвал, то на ротор генератора. А при обычном маховике, грубо говоря коленвал вращается с постоянной скоростью. Это упрощённо на пальцах. Ну я думаю Вы поняли.

это как это...то коленвал вращается быстрее то генератор....????

я всегда был уверен что генератор быстрее чем в 2 раза вращается чем коленвал...ибо такое передаточное число...

и еще я всю жизнь был уверен что ремень передает энергию от коленвала на генеретор....а оказывается при облегчении маховика все законы рушаться и ремень начинает передавать энергию от генератора на коленвал...

Пиндец...пойду порву свой диплом о высшем образовании, как я могу еще жить на этом свете...

ПыСы...еще раз прочел перед тем как идти вешаться...и понял еще одно...двигател со сток маховиком работает в постоянном режиме...с постоянной скоростью вращения...а я дурак газую...че та там на педаль жму...а он сабакина дочь с постоянной скоростью вращается...

Все...Илья Лавр ушел и надолго!
Старый 19.01.2011, 21:30   #44
кук
Таки модератор

Машина: Темно-сіра
Длина: 238990мкм
Диаметр: 58мм

Илья,таки придется еще и топиться- в 2,014 раза.Это надо знать!!!
кук вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.01.2011, 21:32   #45
Den0x40

Цитата:
Это упрощённо на пальцах.
Я думал вы поймёте. Так-что или включайте соображалку или делайте то что задумали.

Последний раз редактировалось Den0x40; 19.01.2011 в 21:36.
Старый 20.01.2011, 01:33   #46
sasha_nes

sasha_nes

Машина: Дрынь дрынь и никаких zoom zoom
Длина: 2720мкм
Диаметр: 29мм
Отправить сообщение для sasha_nes с помощью ICQ Отправить сообщение для sasha_nes с помощью Skype™

Цитата:
Писака блин......
Старый 20.01.2011, 03:04   #47
Ssphinxx

Ssphinxx ?

Цитата:
Сообщение от sasha_nes Посмотреть сообщение
Писака блин......
Правильно всё написал. Только для высших образований нужно было про угловую скорость и угловое ускорение написать.
Если облегченный маховик не сглаживает неравномерность работы ДВС, то все эти рывки передаются посредством ремней на всё навесное.
На постоянных оборотах двига, допустим на ХХ, угловая скорость маховика не будет постоянной. И чем легче маховик, тем выше угловое ускорение. Какой величины это ускорение и на сколько увеличится износ - вопрос десятый.
Старый 20.01.2011, 08:52   #48
Yar Sylim
Гость

Думаю лучше туда не лезть! Самая лучшая альтернатива ето маховик с смещенным центром тяжести сделаним с соблюдением строгих расчетов. Если движу не будет хватать массы маховика у него будет сильная вибрация, и пипец подшипникам и прочим узлам
Старый 20.01.2011, 09:12   #49
Илья Лавр

Все что сулит облегченный маховик...
1. это возможно более нестабильный ХХ...но если двигатель нормальный и все настроено, то глазу это не заметно...
2. недостаток накопленной энергии при непродолжительном подъеме...ну и при трогании

Я видел двигатели для водномоторного спорта, там маховик вообще не нужен...но зараза нужен венец для стартера...поэтому его делаю весом грамм 500...из алюминьки...работают они на 8000-9000
Старый 20.01.2011, 09:20   #50
Leonsev
Забанен

Цитата:
Сообщение от Ssphinxx Посмотреть сообщение
На постоянных оборотах двига, допустим на ХХ, угловая скорость маховика не будет постоянной. И чем легче маховик, тем выше угловое ускорение. Какой величины это ускорение и на сколько увеличится износ - вопрос десятый.
Если уж сказали А , говорите и Б . Угловая скорость маховика не постоянная - почему ? Потому что маховик крутит не ЭЛЕКТРО двигатель , а поршень через КШМ . Потому то и неравномерность вращения . Маховик сглаживает эту неравномерность , но при этом возникает крутильные колебания коленвала , чем больше масса маховика , тем плавнее крутится первичный вал КПП , но больше крутильные колебания КВ .
Поэтому говорить об износе без соответствующих ПРАКТИЧЕСКИХ исследований , просто бред .

К стати , когда включена передача и сцепление - вся трансмиссия является БОЛЬШИМ маховиком
Ответ