ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Технические вопросы > Тюнинг

Тюнинг Улучшение потребительских свойств автомобиля

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26.04.2006, 15:10   #26
shurken
кармически наказан

Машина: Носок
Длина: -1150мкм
Диаметр: 0мм
По умолчанию Re: Хочу переделать систему охлаждения.........

Не понял, установлен тюненгованый родной термостат или от Ланоса. У родного температура начала открытия 87 градусов, в Омеге с верхним термостатом температура начала открытия ниже. Я взял темастат от 1,5.
shurken вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.04.2006, 16:43   #27
Сергунька
Гость

Цитата:
Сообщение от shurken
Не понял, установлен тюненгованый родной термостат или от Ланоса.
Ну следует же продолжение.

Вот и следует.
При очередном подходе вопрос с Ланосовским термостатом был решен.
Он все равно получается выносным. При установке напосредственно в головку блока полному открытию мешает втулка 8-го клапана. Не хватает несколько миллиметров хода. Отодвинуть с использованием проставки не дает корпус привода распределителя зажигания.
Был закуплен штатный патрубок отбора ОЖ из головки блока и прокладка к нему. Конструкция понятна из фото.
Принципиально получилась схема с верхним термостатом и постоянно действующим малым кругом. Объем ОЖ уменьшился примерно литра на 1,5. В эксплуатации с середины февраля.
Несмотря на то, что маркировка на на родном и новом термостатах одинакова - 87 град., градусы эти очень разные. При минусовой температуре за бортом и отсутствии утеплителя радиатора на переделанном штатном стрелка указателя температуры чуть не доходит до зеленой зоны, на Ланосовском стоит посредине этой зоны. За несколько теплых дней в Харькове в апреле перегревов не отмечено. Естественно, испытания летней жарой еще впереди.
Поскольку машина газированая, время прогрева больше из-за отбора тепла редуктором.
Изображения
Тип файла: jpg __________204.jpg (60.8 Кб, 714 просмотров)
Тип файла: jpg ________________________692.jpg (88.0 Кб, 637 просмотров)
Тип файла: jpg __________617.jpg (81.9 Кб, 631 просмотров)
Старый 08.05.2006, 17:25   #28
Сергунька
Гость

Цитата:
Сообщение от ignat
Вобщем идет жаркая пора, и мне пришла идея в голову такая: Хочу во-первых заменить карлсона
Карлсон -хорошо, но он должен чего-то обдувать. Т.е. в радиаторе должна жидкость циркулировать. А занимается этим делом помпа.

С термостатом я намудрил и народу отчитался. Мозги повернулись в сторну помпы. Вопрос возникал периодическив голове, но явных проблем с ней не было. Недавно поменял в целях профилактики прошедшую 90 000км. Потом прочел об установке крыльчатки от 2108. И вот что имею на сегодня. До реализации еще далековато. Пока только информация к размышлению.
Вар 1. Стоял с завода. Отходил 90 000км. Ни течей ни люфтов. Конструкция не соотвтетствует мурзилке. Претензии - геометрия лопаток крыльчатки. В народе называется харьковским или купянским.
Вар 2. Закуплен для опытов. Причина - невысокая цена, хорошее литье корпуса, соответствие конструкции требованиям совместимости с крыльчаткой 2108 (расположение сальника). В нем и задумка родной крыльчатки неплохая. НО!!! Всмотритесь в фото. Чего в супе не хватает? Не уважает нас безымянный производитель. Это мягко говоря.
На остальных фотографиях видны особенности конструкции крыльчаток.
Изображения
Тип файла: jpg _________1_139.jpg (57.1 Кб, 907 просмотров)
Тип файла: jpg _________2_128.jpg (54.2 Кб, 869 просмотров)
Тип файла: jpg __________.____________574.jpg (50.0 Кб, 856 просмотров)
Тип файла: jpg __________.___________761.jpg (60.2 Кб, 850 просмотров)
Старый 23.11.2007, 13:49   #29
Vox
Гость

Так как с ланосовским термостатом? Фоток нет, может словами можно повторить, что куда течет? Если можно... И как результаты, устраивают?
Старый 23.11.2007, 14:26   #30
shurken
кармически наказан

Результат нормальный, а фотки были, тока Асид форум испортил :-)
Старый 23.11.2007, 16:58   #31
Pilot

Длина: 5700мкм
Диаметр: 34мм
Отправить сообщение для Pilot с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от shurken
Асид форум испортил :-)
а можно фотки заново выложить?
Старый 23.11.2007, 17:42   #32
shurken
кармически наказан

Дык напиши Сергуньке в личку, может ответит.
Старый 27.11.2007, 11:34   #33
Vox
Гость

По умолчанию Re: Re: Хочу переделать систему охлаждения.........

Люди, караул!!! Поменял местами тройник и термос (донышком его к верхнему патрубку радиатора) и в пять минут закипать стал... Что не так делаю? Или что может нарушать так циркуляцию? Термос "вернет", двиг 1,3 карб, до включения на газу дело не дошло... Вернул все на место. Так же долго стала греться...
Де искать проблему (кроме головы, понятно)? Спасибо
Старый 27.11.2007, 12:57   #34
shurken
кармически наказан

По умолчанию Re: Re: Хочу переделать систему охлаждения.........

А в чем собственно проблема?
Старый 27.11.2007, 13:40   #35
Vox
Гость

По умолчанию Re: Re: Re: Хочу переделать систему охлаждения.........

При установке в верхнее положение (вместо тройника) термостата, что проделано для ускорения прогрева, получил перегрев... до кипения не довел, но - то ли система не заполняется (пробки? или заполнять ее как-то по другому надо?) но патрубок от блока надуло (тугой), и температура растет... Кстати, жидкость вся слитая так и не вошла...
Может, неверно понял принцип переделки? Кстати, фотки не открываются (нет их)
Старый 27.11.2007, 14:07   #36
shurken
кармически наказан

Если не представляешь, что делаешь - не мешай машине работать.
Старый 27.11.2007, 16:32   #37
Рома@Фрязино.Нет
Гость

По умолчанию Re: Re: Re: Re: Хочу переделать систему охлаждения.........

Народ кто видел фотки, в чем смысл переделки под ланосовский термос? Проставка с двумя фланцами чтобы корпус привода обойти? или что то другое?
Старый 27.11.2007, 17:51   #38
shurken
кармически наказан

Вообще есть два варианта. Один, взять корпусной пластиковый от 1.6. Второй (так у Сергуньки) крышка термостата от полторушки, всавка и это дело поджато стоковой крышкой, что на выходе стоит. Как организовать малый круг, вариантов масса. Оба варианта несколько кустарны и отчасти не очень неудобны в плане смены термостата, зато очень надежны, о нерабочем термостате, перегревах или долгих прогревах можно забыть. Еще если на нижний выход радиатора поставить верхний патрубок, то при установке акума длинной 245мм, он не упирается в патрубок, остается еще сантиметр запаса (в стоке кстати патрубок от акума находится на томже растоянии).
Старый 27.11.2007, 18:36   #39
Рома@Фрязино.Нет
Гость

Цитата:
Сообщение от shurken
Вообще есть два варианта. Один, взять корпусной пластиковый от 1.6. Второй (так у Сергуньки) крышка термостата от полторушки, всавка и это дело поджато стоковой крышкой, что на выходе стоит
а более подробнее про Сергунькин вариант можно? а то честно говоря не понятно, фоток нет а cам он куда то пропал
Может схемку какую хоть черновую?

и как он решил вопрос с приводом трамблера?
Старый 27.11.2007, 19:01   #40
shurken
кармически наказан

Ты для начала крышку термостата от полторушки найди, а потом поговорим.
Старый 27.11.2007, 19:41   #41
Рома@Фрязино.Нет
Гость

По умолчанию Re: Re: Re: Re: Re: Хочу переделать систему охлаждения......

А в чем проблема то? есть екзист там можно заказать 100%
Старый 28.11.2007, 10:29   #42
shurken
кармически наказан

Хз, у нас дефицитнейшая вещь, тем более в Россию Ланосы с 1.5 вроде как непоставлялись.
Старый 12.01.2008, 22:36   #43
Сергунька
Гость

Цитата:
Сообщение от Рома@Фрязино.Нет

а более подробнее про Сергунькин вариант можно? а то честно говоря не понятно, фоток нет а cам он куда то пропал
Может схемку какую хоть черновую?

и как он решил вопрос с приводом трамблера?
По термостату фотографии восстановил.
По помпе, скорей всего, канули в лету.
Я не то чтобы из жизни пропал, а машину сменил. Теперь, ес-сно на другом форуме тусуюсь.
А в чем закавыка с приводом трамблера?

Если вопросы есть, пишите в личку, поскольку я сюда не захаживаю.
Старый 12.01.2008, 22:58   #44
Сергунька
Гость

Цитата:
Сообщение от Vox
При установке в верхнее положение (вместо тройника) термостата, что проделано для ускорения прогрева, получил перегрев... до кипения не довел, но - то ли система не заполняется (пробки? или заполнять ее как-то по другому надо?) но патрубок от блока надуло (тугой), и температура растет... Кстати, жидкость вся слитая так и не вошла...
Может, неверно понял принцип переделки? Кстати, фотки не открываются (нет их)
Принцип понял неверно. Просто перестановкой старого вопрос не решить. Второй клапан перекроет выход ОЖ из головки. Его надо удалять. Смотри картинку. Расположение патрубка для малого круга подобрать по месту. Я его паял.
ОЖ из головки попадает в термостат. Далее малый круг постоянно. Большой круг после прогрева. Большой круг идет в верхний патрубок радиатора. Из нижнего патрубка в заборную трубу помпы (она идет вдоль стенки блока).
Переделанный термостат располагается возле головки. Там же где и Ланосовский. См. фото выше на странице. Обрати внимание, чтобы корпус термостата не упирался в корпус усилителя тормозов. Шланги большого диаметра подбирал в автомагазине на глаз по длине и форме. Кажись от Москвича.
Изображения
Тип файла: png ___3_557.png (18.7 Кб, 2203 просмотров)
Старый 13.01.2008, 00:04   #45
Рома@Фрязино.Нет
Гость

Во, теперь фотки на месте и понятна сущьность переделки

Вопросы к автору:

1) Какие шланги использовались для соединения с радиатором? Родные или от какой другой машины?
2) Куда ведет отвод с нового корпуса термостата?
3) Как я понимаю понадобились слесарные работы с штуцером куда вставлен термостат?
Старый 13.01.2008, 00:44   #46
ArchAngel-N
Гость

темостат в одном положение открыт на радиатор а во втором?

если он закрыт что закрыт выход из ГБЦ?
Старый 13.01.2008, 08:34   #47
Сергунька
Гость

Цитата:
Сообщение от Рома@Фрязино.Нет
Во, теперь фотки на месте и понятна сущьность переделки

Вопросы к автору:

1) Какие шланги использовались для соединения с радиатором? Родные или от какой другой машины?
2) Куда ведет отвод с нового корпуса термостата?
3) Как я понимаю понадобились слесарные работы с штуцером куда вставлен термостат?
1.Ну прямо над Вашим постом в последней фразе моего написано "Кажись от Москвича"
2. Отвод (он же малый круг) у меня шел на обогрев газового редуктора. Вам придется самому придумать куда запускать ОЖ. Глушить нельзя - термостат будет срабатывать с большим запаздыванием.
3. Было немного токарных - выборка под фланец темостата. Немного слесарных - подгонка напильником внутренней стенки патрубка и сверление, нарезка резьбы под штуцер малого круга.
Старый 13.01.2008, 08:40   #48
Сергунька
Гость

Цитата:
Сообщение от ArchAngel-N
темостат в одном положение открыт на радиатор а во втором?

если он закрыт что закрыт выход из ГБЦ?
Мне казалось, что на картинке под надписью "Стало" отчетливо видно - малый круг открыт постоянно. Только его пропускная способность намного ниже, чем в штатном варианте (определяется проходным сечением штуцера. Такая система прекрасно работает на массе иномарок, в т.ч. современных. Это т.н. "верхнее" расположение термостата, дающее большую стабильность и точность регулирования температуры.
Старый 13.01.2008, 11:41   #49
Гость

Вот озадачили некоторые коллеги! С 1995 года на двух машинах-Таврия и Славута, никогда не было проблем ни с перегревом,ни с недогревом(зимой в дороге в рубашке,редко- в свитере),не замерзало,не текло,за все время -одна помпа и один патрубок(сам виноват).Да,если быть точным, на Таврии поставил шаровый кран еще в 96-м: осенью-открыл,весной-закрыл. Может не повезло,и надо начать переделывать???
Термостат элементарно проверяется до установки,помпа должна устанавливаться правильно и работает это все само по себе.
Старый 13.01.2008, 14:16   #50
Сергунька
Гость

Цитата:
Сообщение от Кук
Вот озадачили некоторые коллеги! С 1995 года на двух машинах-Таврия и Славута, никогда не было проблем ни с перегревом,ни с недогревом(зимой в дороге в рубашке,редко- в свитере),не замерзало,не текло,за все время -одна помпа и один патрубок(сам виноват).Да,если быть точным, на Таврии поставил шаровый кран еще в 96-м: осенью-открыл,весной-закрыл. Может не повезло,и надо начать переделывать???
Термостат элементарно проверяется до установки,помпа должна устанавливаться правильно и работает это все само по себе.
Ага не повезло.
Не хочется общаться в стиле Паниковского и Шуры Балаганова - а ты кто такой, но Вы прям вынуждаете. Постараюсь удержаться. А мог накатать пост на тему - "О невозможности плавной регулировки температуры в салоне при работающем отопителе после устранения единственного регулирующего элемента - крана отопителя". Ни я, ни Вы не являемся носителями абсолютной истины. Что не должно мешать уважительному отношению к другому мнению.
Теперь по делу.
Кого-то могут не устраивать параметры штатно работающей системы, у кого-то она работает нештатно (влиять могут не только термостат и помпа). Оценка в параметрах хорошо - плохо даже одного изделия у двух людей может быть очень разной.

О перегреве. При движении летом (+30..35С) со скоростью около 100км/ч исправная штатная система справляется без вопросов. При движении 130-140 с полностью открытой педалью продолжительное время производительность системы охлаждения на пределе.
О недогреве. Температура за бортом в Одессе несколько отличается (средняя температура зимних месяцев) от Харьковской или подмосковной. Условия хранения (гараж - стоянка). При движении в режиме максимальной (или близкой к ней скорости) температура ОЖ снижается. Время прогрева до рабочей температуры намного больше, чем у рядом стоящей иномарки.
У термостата, кроме формального срабатывания, есть и другие параметры. Например гистерезис. Который очень сильно влияет на стабильность темературного режима. Место его размещения тоже немало влияет на стабильность того же режима.
В начале этой темы я приводил пример внешне прекрасного водяного насоса, внутри которого находился один однорядный подшипник. Помогла бы ему хоть сколько-нибудь долгое время нормально работать "самому по себе"установка с регулировкой зазора между крыльчаткой и стенкой блока?
Ответ