ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Не автомобильные темы > Решение бытовых проблем

Решение бытовых проблем Не вся жизнь в машине. Иногда что-то и дома сделать нужно.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27.10.2012, 20:52   #26
кук
Таки модератор

Машина: Темно-сіра
Длина: 239000мкм
Диаметр: 58мм

А для гидрофора такие жесткие связи...У знакомого так сделано, только пластиком серым, вой дикий от насоса по всему дому, а переделать за 15 минут на гибкие- лень.
Старый 27.10.2012, 22:33   #27
Johni

Машина: ЗАЗ1105-57-42(ушла легенда). Прикальнючий китайский газель.Scenic conquest
Длина: 7880мкм
Диаметр: 27мм

У себя тоже сделал жесткую полиетиленовую трубу между баком и пятерником: этот хренов шланг- самое ненадежное звено в системе.
По поводу паяного пластика( полипропилен) есть вопросы по морозоустойчивости, и че с ним будет, если вода замерзнет???
Так бы с него системы полива паяли...
Полиетилен( как на фото) выдержывает любые издевательства без последствий
Johni вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.10.2012, 21:14   #28
boba

boba

Машина: Тавр 1140 1.3i und corolla
Длина: 15800мкм
Диаметр: 36мм

Ну не эстетично, но бюджетно и надежно. Например: петля в 1" пятерник-гидроакум в ПЭ стоит 60-70грн, а гибкая шланга в нерж оплетке 250грн минимум.
boba вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.10.2012, 21:23   #29
Сонтехнег
инфа 100%

Сонтехнег

Длина: 138890мкм
Диаметр: 40мм

При монтаже тыщщи систем бесперебойной подачи воды - СБПВ - не поставил ни одного уголка 25/25. А у тебя их только на фото 7. А цена их порядка 25-27 гривен. Это раз.

Не поставил ни одной шлангочки 1"-1" - пятерник-гидроаккумулятор (ГА). Даже в глаза их не видел! Только труба, как у тебя на фото, только хардкор.

Реально развернуть станцию на 180о и два уголка 25/25 уйдут в сад со старта!!!!!! Вверху на кран поставить угол 25/1" и уйдёт в сад ещё 3 уголка по 25 гривен!!!!!!!!!1111111расрасрасты щастоодинадцать!! С пятерника в ГА петли на метр длиннее (труба 6 гривен за метр пыщъ-пфщъ) - уйдёт ещё да уголка за 25 гривен!!!!!!!

7*25 - 6 = 169 гривен выброшено на ветер на фото
Старый 28.10.2012, 21:30   #30
кук
Таки модератор

Машина: Темно-сіра
Длина: 239000мкм
Диаметр: 58мм

Похоже, Сонтехнег с выборов вернулся...
Старый 28.10.2012, 21:46   #31
Сонтехнег
инфа 100%

Сонтехнег

Признаюсь - слигка пьян.
Старый 28.10.2012, 21:56   #32
boba

boba

Машина: Тавр 1140 1.3i und corolla
Длина: 15800мкм

У Вас там шо уголки по 25? А я на птичке по 14 купил, а трубу за пять, а 3/4 по 12, те шо сверху. Развернуть не получицца, некуда, кесон в диаметре 1.3м и места в обрез.
boba вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.10.2012, 22:30   #33
Сонтехнег
инфа 100%

Сонтехнег

Провинция - штовыхотели? У нас тут всё в три дорога. Но уголков на 25 трубу можно избежать всегда и везде - инфа 100%.
Старый 13.11.2012, 13:46   #34
AnSansey
макарунок

Длина: 13800мкм
Диаметр: 38мм

Сонтехнег прав на все 100 по поводу снижения количества уголков.
По поводу водозабора что работает у меня:
- скважина 65 метров
- дебет 3 м3/час
- насос Водолей 63 вроде как, брался в Харькове (Превед АО)
- труба 32 мм польская пластимекс
- фитинги Unidelta (три колена, три тройника (один для аккумулатора, второй для подпитки ТТ котла)
- автоматика и пятиходовик не понмю чей с манометром покупал без зажиты от ХХ (не разу ещё не удалось осушать скважину, качал как то часов 8 без остановки всё было ок)
- фильтр очистки 20"
- ресивер 100 л Imera
- электробойлер Termex 150 л

Работает система с мая месяца.
По рекомендациям, можно фитинги борать и украину - только собирать правильно (а то біли у меня одни спеці плиточники на одвод 42 трубі цепляли поливночній шланг без меня, собрали не правильно фитинг начал ссать - я біло уже купил замену но разобрав - офигел - собрал обратно всё ок.
Автоматику лучше барть с широким диапазоном, меньше врубатся будет насос = меньше расход липиздричества.
Пятиходовй вообще пофиг какой
При глубокой скважине обьязательно ставить возле насоса обратный клапан. (Не бёт насосную группу обратным потком и нет задержки с подачей воды)
Вот по поводу баков не соглашусь на китай никогда, ссед взял какой то китайский так вот груша в нём явно из отходов переработки автомобилей Чери, шмон от воды фенольный ужас, искал диафрагму ему по своим связям от чего то подошла и штынёть перестало, но цена диафрагмы = цена китайского бака.

Трубу имхо тоже не стоит сильно заморачитвастя с поиском толщины стенки кроме как её сертификата экологочиности.
ПО насосу пока вопрос открыт, мечатю о грундфосе или вило что бы менее жрал липиздричиство.

И вопрос сонтехнегу, не полностью пока разобрался, но
1 как добистя того что бы ресивер выдавал не 20 литров подпора воды а обещанные 70?
2 стоит ли ставить обартные клапана на подключение бойлера или нет?
3 стоит ли ставить обезжелезиватель на входе бойлера / стиралки или лучше использовать картридж в фильтре с фафаками?
Заранее спасибо
AnSansey вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.11.2012, 15:41   #35
Сонтехнег
инфа 100%

Сонтехнег

Цитата:
Сообщение от AnSansey Посмотреть сообщение
- скважина 65 метров
- дебет 3 м3/час
- насос Водолей 63 вроде как, брался в Харькове (Превед АО)
63водолей МАЛО!!! Во время пуска ниипическое сопротивление.
100 - минимум, а 120 - желательно на 65 метровую глубину.
Цитата:
- труба 32 мм польская пластимекс
32 МНОГО!!!
25я труба - норма. И там нет вариантов.
Хоть 100 трубу поставь - у насоса выход 25 и всё. Меньше тоже нельзя - сопротивление растёт. А от больший диаметр только и даёт что больше воды в системе - как бы ёмкость - но не полезная, а наоборот тяжелей насос поднимать со скважины.
Цитата:
- фитинги Unidelta (три колена, три тройника (один для аккумулатора, второй для подпитки ТТ котла)
- автоматика и пятиходовик не понмю чей с манометром покупал без зажиты от ХХ (не разу ещё не удалось осушать скважину, качал как то часов 8 без остановки всё было ок)
- фильтр очистки 20"
- ресивер 100 л Imera
- электробойлер Termex 150 л

Работает система с мая месяца.
По рекомендациям, можно фитинги борать и украину - только собирать правильно (а то біли у меня одни спеці плиточники на одвод 42 трубі цепляли поливночній шланг без меня, собрали не правильно фитинг начал ссать - я біло уже купил замену но разобрав - офигел - собрал обратно всё ок.
Автоматику лучше барть с широким диапазоном, меньше врубатся будет насос = меньше расход липиздричества.
Диапазон настраивается на любой автоматике. НО! У готовой системы прямопропорциональная зависимость электричества и воды. Не важно как будет работать насос - если на куб воды должно быть затрачено Х квтч то это констаната. Если хочешь экономить электричество - реально насос поставить 120 - у 63 просто БЕШЕНЫЕ затраты на преодоление сопротивления воды - то есть в пустую.
Цитата:
Пятиходовй вообще пофиг какой
При глубокой скважине обьязательно ставить возле насоса обратный клапан. (Не бёт насосную группу обратным потком и нет задержки с подачей воды)
Обратный клапан внизу - это вообще обязательно - глубина скважины не важна. Вверху - это типа временно если зимой завалило снегом скажину и добраться нельзя - но это уже крайний случай - так что ОК в низ - обязательно.
Цитата:
Вот по поводу баков не соглашусь на китай никогда, ссед взял какой то китайский так вот груша в нём явно из отходов переработки автомобилей Чери, шмон от воды фенольный ужас, искал диафрагму ему по своим связям от чего то подошла и штынёть перестало, но цена диафрагмы = цена китайского бака.

Трубу имхо тоже не стоит сильно заморачитвастя с поиском толщины стенки кроме как её сертификата экологочиности.
ПО насосу пока вопрос открыт, мечатю о грундфосе или вило что бы менее жрал липиздричиство.

И вопрос сонтехнегу, не полностью пока разобрался, но
1 как добистя того что бы ресивер выдавал не 20 литров подпора воды а обещанные 70?
Этот параметр наоборот нужно настроить в табличную константу. И изменение этого значение будет означать выход системы из строя. Для 100 литрового ресивера - это 24 литра. Плюс минус допускается - примерно диапазон 22-26 литров.
Цитата:
2 стоит ли ставить обартные клапана на подключение бойлера или нет?
обязательно - ОК со сбросом кстати, должен идти в комплекте.
Цитата:
3 стоит ли ставить обезжелезиватель на входе бойлера / стиралки или лучше использовать картридж в фильтре с фафаками?
В артезианской воде нет железа - разве что скважина где-то на залежах. Вода рыжая идёт?
В Луганской так точно нет - инфа 100%.
Хорошо бы ставить умягчающие ионообменные. Но как показывает практика - это не панацея. Результат есть, но полностью от накипи не избавится - это я говорю о своём регионе.
Старый 13.11.2012, 17:27   #36
predsedatel

predsedatel

Машина: логан0.9мсвГБОстепвей,Ситроен C5 aircros 2.0 hdi
Длина: 41010мкм

Цитата:
Сообщение от Сонтехнег Посмотреть сообщение
Вода рыжая идёт?
у меня фильтры(песочный и пропиленовый) оба в рыжем (или оранжевом)налете,
а че это значит?
Старый 13.11.2012, 19:27   #37
AnSansey
макарунок

2 сонтехнег.
Спасибо.
По насосу я не помню 80 или 63 водолей стоит.
Хоть убейте. Посмотрю дома.
По поводу 25 трубы уже увы не вернусь.
Клапан на подачу к бойлеру поставлю (пока стоит сбросный и два крана американки).
И вопросец по бойлеру, мне собрали систему водоподачи по дому на полипропилене ТЕСЕ что ГВС что ХВС с большим содержанием кальция кучей сертификатов и так далее, что заметил на выходе с бойлера трубка потемнела из нутри, это нормально.
ТЕмпература на выходе с бойлера не накручена на всю.
По поводу ресивера - понял, констатное давление по инструкции 1,5 бара и его просто надо поддерживать.
По поводу фильтров не буду заморачиватся - просто буду воевать с накипью.
Старый 13.11.2012, 19:50   #38
Сонтехнег
инфа 100%

Сонтехнег

Цитата:
2 сонтехнег.
Спасибо.
По насосу я не помню 80 или 63 водолей стоит.
Хоть убейте. Посмотрю дома.
По поводу 25 трубы уже увы не вернусь.
Клапан на подачу к бойлеру поставлю (пока стоит сбросный и два крана американки).
И вопросец по бойлеру, мне собрали систему водоподачи по дому на полипропилене ТЕСЕ что ГВС что ХВС с большим содержанием кальция кучей сертификатов и так далее, что заметил на выходе с бойлера трубка потемнела из нутри, это нормально.
ТЕмпература на выходе с бойлера не накручена на всю.
По поводу ресивера - понял, констатное давление по инструкции 1,5 бара и его просто надо поддерживать.
По поводу фильтров не буду заморачиватся - просто буду воевать с накипью.
Как раз таки - воздушное давление в ресивере - не константа. Оно настраивается под тех условия. А вот количество воды на 1 цикл - константа. При чём табличная, а не формульная.

Пример техусловий. Если ресивер стоит в подвале, а вода должна подаваться на 1й и 2й этаж (3 метра каждый этаж).

1 метр = 0,1 атм

1,8 атм - это начальное воздушное давление (а не 1,5 !! как любят вчёсывать продавцы) для одноуровневой разводки.

1,8 + 0,6 = 2,4 - получаем нормальное давление воздуха
т е Можно накачивать примерно 2,5, и допускать до сброса воздуха до 2,1 - это диапазон работы насоса когда не будет остатка воды в ресивере и не будет частого включения насоса - Елби можно подкачивать 1 раз в год. Мегакрутые ресиверы раз в два года. Кетайские травят воздух почти все - раз в 2-3 месяца подкачивать - кетай в большей степени лотерея.

Автоматика соответсвенно - предел выключения насоса 3,6 атм. Предел включения 2,1.

После этих настроек включить насос - дать ему выключится автоматикой и выключить с розетки - открыть кран должно выбежать ровно 24 литра (+ - литр) воды. И (важно!) в тот момент когда ресивер опустошился, должна щёлкнуть автоматика на включение. Потом включить и проверить, чтобы вода с крана во время включения насоса автоматикой не переставала идти - рост/падение давления из крана видно что струя сильнее/слабее - это нормально, но нет момента когда вода совсем на полсекунды прекращается. Если всё ок - то всё по букварю.

И так под любые тех условия ресивер с автоматикой настраивать.
Старый 13.11.2012, 20:07   #39
Сонтехнег
инфа 100%

Сонтехнег

Цитата:
Сообщение от predsedatel Посмотреть сообщение
у меня фильтры(песочный и пропиленовый) оба в рыжем (или оранжевом)налете,
а че это значит?
Вода по железным трубам идёт набирает в себя ржавчину. Есть вариант (сам не видел - одна бабка сказал), что скважина в местности богатом железа. Но там вода не сразу "ржавеет", а через несколько часов, когда железу уже прореагирует - но это не характерно для моей местности - я по нему не подскажу.
Старый 14.11.2012, 02:04   #40
AnSansey
макарунок

ну набегает не 24 литра а де то литров 28, перерыв с подачей нету небольшие плавания давления есть. Ок посмотрю давление в ресивере, он таки стоит в подвале и подымает по точкам первого этажа (второй пока отключён, до улучшения материального состояния).
Огромное спасибо за подсказки буду лапать - щупать.
Старый 15.11.2012, 13:07   #41
Сонтехнег
инфа 100%

Сонтехнег

Цитата:
ну набегает не 24 литра а де то литров 28, перерыв с подачей нету небольшие плавания давления есть. Ок посмотрю давление в ресивере, он таки стоит в подвале и подымает по точкам первого этажа (второй пока отключён, до улучшения материального состояния).
Огромное спасибо за подсказки буду лапать - щупать.
Давление смотреть после того как спустить всю воду из ресивера.
Настраивать лучше сразу и на второй этаж на будущее - давление будет больше на 0,3, зато потом не надо перестраивать.
Старый 16.11.2012, 00:13   #42
AndreyZ
Забанен

Машина: Х5
Длина: 45150мкм
Диаметр: 0мм

Цитата:
50 л - это личные предпочтения
максимальный размер, который можно накачать ручным насосом (100л - качал - это ад!!!), а чем больше объём груши (в 50 литровом гидрофоре - 12 литров воды), тем реже будет циклов включился/выключился.
Сонтехнег!, вы до сих пор качаете гидроаккумуляторы в ручную/в ножную?, а как же автомобильный компрессор типа "ветерок" + блок питания от старого компа? Я с вас удивляюсь!
AndreyZ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.11.2012, 05:24   #43
Сонтехнег
инфа 100%

Сонтехнег

Цитата:
Сообщение от AndreyZ Посмотреть сообщение
Сонтехнег!, вы до сих пор качаете гидроаккумуляторы в ручную/в ножную?, а как же автомобильный компрессор типа "ветерок" + блок питания от старого компа? Я с вас удивляюсь!
Неа. У меня два варианта - ручной насос (он у меня постоянно в машине валяется) и 10атм компрессор - идите нафиг со своими ветерками.
Старый 19.11.2012, 14:49   #44
AnSansey
макарунок

По факту перечитал все доки:
- насос 80 ка
- торчит на глубине 46 метров
- от насоса до фильтра/груши 32 пластимекс
- по дому 16 ТЕСЕ
- давление проверил всё ок
- напряжение в доме гавно((

И хотел спросить темы больше отопления,
ибо что то меня кусают кошки два источника разных информации, ввиду этого спрошу тут.
На котле стоит трёхходовик вот этот:
http://www.herz.com.ua/shop2/product...6613/cPath,5_8
Так вот монтеры крутили внизу его (я думал что это заглушка) это норм или закрутить обратно и дать по башке?
Старый 19.11.2012, 16:26   #45
Сонтехнег
инфа 100%

Сонтехнег

скважина+2 этажа+предел выключения = 46+6+30 = 82
всё равно мало 80 насоса - будет работать на пределе - даже чуть-чуть перерабатывать. К тому же труба 32 - а это прибавка к объёму воды, который нужно накачать, чтобы выключить насос.
Когда насос сгорит - не ремонтировать, а добавить и купить новый 100-ый. И поменять трубу на 25.

Трёхходовики не ставлю, так что не подскажу. Где-то в гараже валяется один с ручным управлением на всякий случай. Даже не знаю как его в схему отопления тулить за ненадобностью у нас.
Старый 19.11.2012, 17:00   #46
predsedatel

predsedatel

Машина: логан0.9мсвГБОстепвей,Ситроен C5 aircros 2.0 hdi
Длина: 41010мкм

насос тоже водолей80-ка на глубине 43, 3 года работает, правда2-го этажа нет. один раз при включенном насосе(без автоматики) закрыл кран а насос выключить забыл. через полчаса вспомнил... насос не сгорел трубы не порвало. на манометре было 6 бар. наверно в нем какая то защита (от дурака) есть.
Старый 19.11.2012, 17:46   #47
AnSansey
макарунок

Ок так и запланируем, тем более что Водолейка скорее всего будет временкой.
Жаль, у кого же тогды спросить...
Ибо в теории он должен работать на быстры разгорев котла до 61 градуса..
Старый 19.11.2012, 18:11   #48
Сонтехнег
инфа 100%

Сонтехнег

Цитата:
Ок так и запланируем, тем более что Водолейка скорее всего будет временкой.
Жаль, у кого же тогды спросить...
Ибо в теории он должен работать на быстры разгорев котла до 61 градуса..
Тогда проще простого. Метод научного тыка.
Ставишь трёхходовик в первое крайнее положение, включаешь с нуля котёл, берёшься рукой за обратку перед самым котлом после байпаса - второй рукой перед байпасом - должна ощущаться существенная разница. Если нет - обратка вся холодная - ставишь во второе крайнее положение.
Старый 19.11.2012, 18:58   #49
Сонтехнег
инфа 100%

Сонтехнег

Цитата:
Сообщение от predsedatel Посмотреть сообщение
насос тоже водолей80-ка на глубине 43, 3 года работает, правда2-го этажа нет. один раз при включенном насосе(без автоматики) закрыл кран а насос выключить забыл. через полчаса вспомнил... насос не сгорел трубы не порвало. на манометре было 6 бар. наверно в нем какая то защита (от дурака) есть.
43+30 - у вас работает в пределах нормы (ещё 0,7 атм запаса) - так что насос выбран правильно.
А "давление на манометре" - это то же самое как говорят "напряжение в авто". Закономерный вопрос после этих двух утверждений - "в какой-то чкемерялось?"
Примем высоту манометра - 43 метра - ну раз дом одноэтажный. Если во время провтыка было 6 атм, значит макстимальное выдаваемое давление у 80 насоса - 10,3 атмосферы. Раз он проработал полчаса, значит время на сгорание насоса более получаса. Такие дела.
Кстати, это не значит, что этот насос можно так использовать (выкачивать 80тым насосом на 100 метров) - то что он не сгорел, это повезло.
Старый 20.11.2012, 12:48   #50
AnSansey
макарунок

Цитата:
Тогда проще простого. Метод научного тыка.
Ставишь трёхходовик в первое крайнее положение, включаешь с нуля котёл, берёшься рукой за обратку перед самым котлом после байпаса - второй рукой перед байпасом - должна ощущаться существенная разница. Если нет - обратка вся холодная - ставишь во второе крайнее положение.
В том то и дело я не пойму что это за хрень на жопе трехходового, регулятор или заглушка.
Если регулятор то понятно если заглушка то ванмилиондоларс непонятно...
Ответ