ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Технические вопросы > Тюнинг > Алхимия

Алхимия Наноприсадки, омагничиватели, торсионные поляризаторы и прочие сомнительные штуки.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28.01.2014, 11:03   #26
IBAH
Забанен

Длина: 4850мкм
Диаметр: 0мм

Цитата:
Сообщение от primuss Посмотреть сообщение
Итак, по просьбам трудящихся открываю тему, в которой буду отчитываться о исследованиях так называемых радиантных зарядных устройств для аккумуляторов.

Начало этой темы здесь.

Вкратце о теории. Есть метод зарядки аккумулятора реверсивным током. Аккумулятор заряжается каким-то током, скажем I, а потом подключается к разрядному резистору, который обеспечивает ток разряда 1/10 I. К примеру, аккум емкостью 10А*ч заряжаем кратковременным током 1А, разряжаем тоже кратковременно током 0.1А. Таким образом осуществляется десульфатация пластин.

Радиантная, или альтернативная, зарядка построена на эффекте противоЭДС катушки. Упрощенная схема показана на фиг. 1

Очень интересную статью по восстановлению аккумуляторов можно почитать здесь.

Идем дальше. Если посмотреть на осциллограмму процесса заряда противоЭДС, то все станет на свои места:

Вертикальный короткий пик - это противоЭДС катушки, через которую резко прервали ток. Из курса ТОЭ (теоретические основы электротехники) известно, что любой такой выброс сопровождается колебательным затухающим переходным процессом. Так вот, нижний импульс (обратной полярности к первичному выбросу самоиндукции, я назвал его "обратный обратному") и является тем самым ассиметричным током.

Все гениально и просто - схема, которая коммутирует большую катушку с какой-то частотой. При прекращении тока через катушку следует выброс амплитудой, зависящей от параметров катушки и длительностью, стремящейся к нулю. К аккумулятору оказывается приложенным "прямое" напряжение противоЭДС и "обратное" этого же противоЭДС, являющееся разрядным. То есть получилась классическая схема заряда реверсивным током.

Примечание: некоторые утверждают, что в этом случае из вакуума черпается радиантная, или свободная, энергия, которой там очень много. Я пока попридержу свои комментарии, для начала мне нужно провести ряд исследований и экспериментов.

Что сделано на сегодняшний момент. Собрал вот такую схему:

Попытался зарядить им старый УПСовый аккумулятор 12В 7А. После включения - напряжение на реле - 12В, ток потребления реле - 29 мА (замерено китайским тестером, сопротивление катушки 79 Ом), напряжение на заряжаемом аккумуляторе 39В (противоЭДС реле), ток заряда, померянный этим же тестером порядка 1 мА.

Я выдержал 5 часов, после чего нервы не выдержали, и зарядное было отключено. Причина - реле пищит на частоте килогерц 10, и довольно громко. При этом аккумулятор имел до зарядки 6.13 вольт, после зарядки - 6.13 вольт.

Сегодня я понял, почему мой эксперимент закончился неудачей. Аккумулятор абсолютно сухой внутри. Лежит он у меня уже года три, если не больше. Аккумулятор был вскрыт, внутрь в гель шприцом добавлен дистиллят и поставлено на специально сконструированное для него зарядное устройство. В результате - ток заряда через аккумулятор 17 мА, хотя у меня стоит источник тока 500 мА. За 6 часов аккумулятор поднял напряжение с 6.13 до 8.3 вольт. Исходя из этого позвольте считать этот аккум мертвый и не подлежащий использованию в проверке РЗУ в связи с отсутствием чистоты эксперимента.

Дополнение. Сейчас замкнул аккумулятор накоротко на ночь. Завтра буду пытаться восстановить его обратной переплюсовкой зарядки, то есть делать из "минуса" "плюс" и наоборот.

Но! Этой же схемой я попытался зарядить конденсатор 4 мкФх600 В. Конденсатор зарядился до напряжения 298 Вольт, после чего довольно ощутимо шваркнул меня по пальцам. Надо быть осторожным. Значит, схема рабочая.

Что будет сделано в ближайшее время.

Во-первых. С сайта http://www.radiant4you.net/ мне отправлено на исследование радиантное зарядное устройство для автомобильных аккумуляторов. Разработчик этого девайса, пан Алексей aka Alexkor любезно предоставил одно из таких девайсов на бесплатный тест, плюс поделится схемотехникой этого устройства. Все результаты тестов и экспериментов будут мной выложены здесь.

Во-вторых. Я собираюсь повторить уже рабочую схему такого устройства:

Результаты экспериментов также будут выложены здесь.

Уважаемые друзья! К Вам будет большая, я бы даже сказал, громадная просьба, даже две.

Первое. Убедительно прошу все комментарии по типу "зачем это все, зарядное стоит копейки, новый аккумулятор стоит копейки" держать при себе. Я трачу свое время и свои деньги на эксперименты, результаты будут мной выложены здесь. Если Вы неспособны сделать что-то такое рабочее, хотя бы цените чужой труд. Спасибо за понимание!

Второе. На сегодняшний день для начала экспериментов я нуждаюсь в материале. Мне нужны:

а) автомобильный аккумулятор, желательно не убитый в хлам, но неспособный нести свои прямые обязанности на авто, с напряжением НЕ НИЖЕ 10.8 вольт (т.к. пересылка такого веса отнимет много денег, желательно в районе Днепропетровска), готов купить за символические 30-40 грн как на металл.

б) УПСовый аккумулятор 12В 4, 7 или 12, тоже можно подубитый.

в) несколько штук, а может и больше, никель-металлгидридных аккумуляторов 1.2 В различных емкостей, которые либо держат мало заряд, либо вообще не держат.

Может у кого-то завалялось это все, и ему оно не нужно - большая просьба предоставить мне для экспериментов. Доставка Новой Почтой за мой счет. В случае, если в процессе экспериментов что-то из этого всего удастся восстановить - обязуюсь вернуть, в противном случае выкину. То есть я прошу БЕЗВОЗМЕЗДНО пожертвовать мне аккумы, которые не нужны или сдохли, но которые жалко выкинуть.

Вот как-то пока так. Продолжение следует.
Може я чего то не понял
но не на одной схеме я не видел цепей разряда аккумулятора.
эти схемы обычные обратноходовые преобразователи, или как сейчас модно говорить Степ-Ап

зарядка аккумулятора высоковольтными импульсами имеет определенную эффективность, сам делал подобную зарядку, только без обратноходов, 220 напрямую.
Оживил подобной зарядкой один маленький акум
IBAH вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.01.2014, 13:22   #27
primuss

primuss

Машина: Таврия 1.2L(SPIRT+MPSZ)/Geely MK
Длина: 269110мкм
Диаметр: 44мм
Отправить сообщение для primuss с помощью ICQ

Ваня, не путайте мысли. Мы говорим о РАДИАНТНОМ ЗАРЯДНОМ УСТРОЙСТВЕ Именно так его называет его РАЗРАБОТЧИК. Не надо называть вещи своими именами, называйте их так, как больше льстит разработчику

Приехал аккумулятор, любезно предоставленный на разтерзание уважаемым VDM, за что собственно ему от меня респектище, уважуха и плюс в репу. На выходных буду заниматься им.
Старый 31.01.2014, 20:38   #28
primuss

primuss

Забрал сегодя на почте 12-вольтовый УПСовый аккумулятор, любезно предоставленный камрадом wolffik. Теперь для полноценных экспериментов у меня есть:

- 1.2В аккум Саньйо,
- 3.7В аккум 18650 Ульрафаер
- 12В гелевый от УПС
- 12В автомобильный.

В связи с неблагоприятными погодными условиями и невозможностью добраться на дачу, основной полигон для опытов, последние будут возобновлены как только, так сразу. Еще раз выношу благодарность пожервовавшим мне материалу на растерзание.

Следите за рекламой
Старый 31.01.2014, 22:20   #29
IRIP

Длина: 10180мкм
Диаметр: 33мм
Отправить сообщение для IRIP с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Igor_Slavuta Посмотреть сообщение
Зря потраченые деньги.
Мы пробовали подобную штуку применять.
Только она вешается (клеится) прямо на аккумулятор и подсоединяется к клемам.

Дохлый аккумулятор удалось воскресить и он даже зиму пережил, но весной все одно пластины высыпались
IRIP вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.01.2014, 22:21   #30
IRIP

Длина: 10180мкм
Диаметр: 33мм
Отправить сообщение для IRIP с помощью ICQ

Но, мне очень интересна ваша работа
IRIP вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.01.2014, 22:40   #31
primuss

primuss

В смысле? Такое радиантное зарядное, или другой какой девайс?
Старый 01.02.2014, 19:23   #32
Igor_Slavuta

Igor_Slavuta ?

Машина: Ксюха узбечка
Длина: 14980мкм
Диаметр: 34мм

Цитата:
Следите за рекламой
Рекламная пауза...

http://www.youtube.com/watch?v=Rgp6gcSaF2Y
Igor_Slavuta вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.02.2014, 12:45   #33
primuss

primuss

В субботу в 18.30 поставил на зарядку РЗУ автомобильный аккумулятор 55 или 60 Ач, любезно предоставленный таврокамрадом VDM.

При этом напряжение на аккумуляторе 10.49В. Простоял он на зарядке до 10 утра понедельника, с трехчасовым перерывом в воскресенье (уезжал по делам, побоялся оставить включенным). Итого - двое суток. Только что отключил аккум от зарядного, напряжение при отключении 14.38В. Ради интереса подключил к автомобилю, аккуму хватило на один раз крутануть стартер.

Задал вопрос разработчику - сколько нужно заряжать аккумулятор? Получил ответ:

Цитата:
Обычно необходимо 5-10 циклов заряд/разряд. Один сеанс 10-20 часов.
После этого теоретически аккумулятор будет полностью восстановлен. Но для этого нужно для начала сделать что-то типа нагрузочной вилки и проводить испытания по следующей схеме:

1. Заряд в течении 20 часов.
2. Разряд нагрузочной вилкой до напряжения 11.8В. Исходя из тока нагрузки и времени рассчет емкости аккумулятора.
3. Снова заряд 20 часов
4. И снова разряд с рассчетом емкости.

И так 5-10 циклов заряда-разряда с использованием РЗУ. Если после 10 циклов емкость аккумулятора вконце будет больше, чем после первого цикла, пусть даже и не номинальная, можно считать, что аккумулятор поднять удалось.

Из наблюдений. Ток потребления РЗУ - 350мА, ток заряда аккумулятора - 130 мА. Опять же, все это замерено обычным китайским тестером на режиме постоянного тока, ХЗ как он там меряет и усредняет, так как у нас высоковольтные импульсы (при подключении РЗУ к конденсатору 4х600 и последующем закорачивании последнего проскакивает неслабая такая искра), то верить показаниям не стоит.

Еще одно. После почти двух суток работы РЗУ холодное. Напомню, при попытке зарядить гелевый аккум 12В 7А (правда, я его сначала разрядил в ноль, а потом заряжал обратной полярностью, так что можно считать опыт нечистым) и АА аккумулятора РЗУ довольно неплохо грелось.

Вот как-то так. Следующий эксперимент по циклическому заряду-разряду намечен на выходные.
Старый 03.02.2014, 13:06   #34
IBAH
Забанен

Длина: 4850мкм
Диаметр: 0мм

Цитата:
Ваня, не путайте мысли. Мы говорим о РАДИАНТНОМ ЗАРЯДНОМ УСТРОЙСТВЕ Именно так его называет его РАЗРАБОТЧИК. Не надо называть вещи своими именами, называйте их так, как больше льстит разработчику

Приехал аккумулятор, любезно предоставленный на разтерзание уважаемым VDM, за что собственно ему от меня респектище, уважуха и плюс в репу. На выходных буду заниматься им.
очень мне все это напоминает
http://энергия-воды.рф/foto/alternativ.jpg
IBAH вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.02.2014, 00:10   #35
primuss

primuss

Цитата:
Сообщение от IBAH Посмотреть сообщение
очень мне все это напоминает

Специально для читателей журнала "Крестьянка", привыкших читать с конца номера, где кроссворд и анехтоды, привожу выдержку из первой страницы журнала:

Цитата:
Первое. Убедительно прошу все комментарии по типу "зачем это все, зарядное стоит копейки, новый аккумулятор стоит копейки" держать при себе. Я трачу свое время и свои деньги на эксперименты, результаты будут мной выложены здесь. Если Вы неспособны сделать что-то такое рабочее, хотя бы цените чужой труд. Спасибо за понимание!
Подчеркнул наиболее важные ключевые моменты.
Старый 06.02.2014, 12:51   #36
primuss

primuss

Вчера приехали 4 Ni-MH от многоуважаемого Greep.

Цитата:
там две пары АА GP, одной то ли 9 лет, то ли 10, но чувствуют себя лучше чем те которым 2-3 года
Для начала подключил их к La-Crosse и сделал полный разряд-заряд. Вот что удалось впихнуть в них на сегодняшний момент:

По-порядку, №1 - влезло 1380 мА, №2 - 1189 мА, №3 - 2040 мА и №4 - 1896 мА.

С точки зрения зарядного, не все еще потеряно - два последених аккумулятора, на которые Женя жаловался. вполне еще послужат.

Сейчас поставил на режим - "Рефреш" - цикл полных разрядов и зарядов, пока аккумы не перестанут набирать емкость. Посмотрим, что получится.

Вывод - штатные дешевые зарядные гробят аккумуляторы пачками. Из-за невозможности разрядить аккумулятор перед очередной зарядкой последние постоянно и понемногу накапливают "память" и их емкость падает.
Старый 06.02.2014, 14:34   #37
soladko

soladko

Машина: Слав.карб1.2гбочерепах поднятана1мм модерн-ван ред. от ?
Длина: 60960мкм
Диаметр: 29мм

металгидрид не "накапливает" память. этому были подвержены только первые никелькадмиевые. Гробят аккумы сами юзеры, которые (к примеру) аккумулятор на 1000мач заряжают током 100мА 14 или, что еще хуже, 16!!!! часов. А надо примерно(умное зарядное подскажет, или экспериментально самим узнать) около 11, и по мере старения аккумов время уменьшать. Есть сейчас очень интересные аккумы никельцинковые, они отлично будут работать в двухбатареечных приложениях, для большего числа(4,5В, 6В) надо извращаться, иначе быстро выйдут со строя.

Цитата:
Сейчас поставил на режим - "Рефреш" - цикл полных разрядов и зарядов, пока аккумы не перестанут набирать емкость. Посмотрим, что получится.
Да, возможно(но не обязательно) аккумы после пару разрядов таки условно наберут емкость(зависит от того еще, насколько правильно выбраны критерии окончания заряда и разряда самим зарядным), но полежат они недельку и опят вернутся к своим прежним параметрам, или еще хуже. Аккум он любит когда им пользуются. Мои последние Варта 2100 рэдиТуЮз отсилы 30 раз цикл прошли и увеличили внутренее сопротивдение до невозможности работать в фотике через неделю после заряда, но! 5 лет им. А емкость с 2150 изначальных упала до 1900 з эти 5 лет.

Последний раз редактировалось soladko; 06.02.2014 в 14:42.
soladko вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.02.2014, 14:46   #38
primuss

primuss

Что ж вы все такие вумные, а до конца не читаете:

Цитата:
NiMH аккумуляторы практически избавлены от «эффекта памяти». Это означает, что заряжать не полностью разряженный аккумулятор можно, если он не хранился больше нескольких дней в таком состоянии. Если же аккумулятор был частично разряжен, а затем не использовался в течение длительного времени (более 30 дней), то перед зарядом его необходимо разрядить.
Выдержка с форума iXBT.com:

Цитата:
Не дезинформируйте народ, для Ni-MH аккумуляторов это практически не актуально.
Актуально и проявляется в том, что при использовании комплекта, те аккумуляторы, которые не разрядились до номинала - в следующем цикле дохнут первыми, замечено. Если же после разрядки комплекта доразряжать каждый аккумулятор дополнительно - служат они долго и надежно.

У меня 2 комплекта 4х2000 мА\ч "Наша сила" и 4х2500 "UFO", использую во вспышке около 2 лет средне-интенсивно, явного снижения емкости пока еще не наблюдаю. Год еще прослужат точно. При этом доразряжаю достаточно примитивно и жестоко: фонариком, часто пропускаю нужный момент угасания лампочки. Заряжаю "нашим" зарядником, дающим 150 мА без автоотключения, 20 и 25 часов соотв., иногда +1-2 часа. После такой зарядки даже через 2-3 недели работают как свежие.
Кто из Вас постоянно разряжает аккумы хотя бы двух с половиной вольтовой лампочкой от фонарика перед тем, как засунуть в зарядное? Вот так вот каждый раз по чуть-чуть, и эффект памяти там будь здоров.

Я сейчас полностью перешел на Powerex, аналог Sanyo Eneloop. Старые Мицубиши и Саньйо использую в неответственных вещах - газовая колонка, пульты к телевизору etc.

Последний раз редактировалось primuss; 06.02.2014 в 14:58.
primuss вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.02.2014, 14:51   #39
soladko

soladko

Цитата:
Кто из Вас постоянно разряжает аккумы хотя бы двух с половиной вольтовой лампочкой от фонарика перед тем, как засунуть в зарядное? Вот так вот каждый раз по чуть-чуть, и эффект памяти там будь здоров.
Всегда свои упомянутые всуе аккумы разряжал в фотике до "вставьте второй комплект аккумов"
Поверьте, у металгидрида памяти нет. Зубы на этом съел.

Цитата:
два последених аккумулятора, на которые Женя жаловался. вполне еще послужат.
А ведь правда, он не уточнил на что именно жалуется, на емкость или на внутренее сопротивление

Главные правила выбора аккумов - брать с низким саморазрядом, брать бренды, так как хзнейм может(но не обязательно) быть плохим. И самое главное правило - брать свежие, а не которые на витрине год лежали а до витрины ехали еще год. Не все производители указывают год производства, но! если производитель в прошлом месяце анонсировал выпуск нового типа аккумов и вы его увидели в магазине, то это значит, что ему не больше 1 месяца, а не два года.

Последний раз редактировалось soladko; 06.02.2014 в 14:57.
Старый 06.02.2014, 15:00   #40
primuss

primuss

Женя, уточни на что жалуешься

Поверьте, у металлгибрида эффект памяти есть, пусть и небольшой. Как в прошлом ведущий инженер-электроник КБ "Южное" заявляю. Он как суслик - его не видно... Почитайте устройство тех же Энелупов и сравните.

Последний раз редактировалось primuss; 06.02.2014 в 15:03.
Старый 06.02.2014, 15:15   #41
soladko

soladko

Эффект памяти должен самоустранятся после нескольких полных циклов. На кадмие это воочию наблюдал, да, он существует, на металгидриде пытался заметить - хрен. Даже если он есть и настолько мал, что я его не смог заметить - значит им можно пренебречь. Это как влияние на расход тавра установки больших зеркал вместо маленьких. Посему я утвыерждаю, что его (эф. памяти) нет на практике, но не знаю, есть ли он в пределах 1-3%(а надо ли)?
Старый 06.02.2014, 17:13   #42
Greep

Greep

Машина: Щось подібне на 1102: FR-V i-ctdi 2008: Aygo 1,4HDI 2008
Длина: 1085560мкм
Диаметр: 84мм

Цитата:
Женя, уточни на что жалуешься

Поверьте, у металлгибрида эффект памяти есть, пусть и небольшой. Как в прошлом ведущий инженер-электроник КБ "Южное" заявляю. Он как суслик - его не видно... Почитайте устройство тех же Энелупов и сравните.

Короче какая оказия, жалуюсь на них не я, а два фотика, очень быстро просють "заменить батарэйку" т.к. разряжены....
Greep на форуме   Ответить с цитированием
Старый 06.02.2014, 17:37   #43
кук
Таки модератор

Машина: Темно-сіра
Длина: 238940мкм
Диаметр: 58мм

Было бы у тавровода, говорящего НЕТ ЭФФЕКТА хоть десяток ш/вертов в цехе, у которых сроки службы АКБ НЕ отличались существенно у тех, кто заряд делал после полной посадки в ноль, и у тех, кто этого не делал, то мысли были бы иначе. К тому же, странная картина- весь мир уже убедился в наличии этого явления вроде, остались единицы, не верящие? Ну и ладно, ап чем и зачем спорить?

Гриип, с фотиками аналогично. Ищу поставщика НИКЕЛЬ-ЦИНКОВЫХ. Вроде есть один, после 10-го буду заказывать. Приятель уже года три пользуется и в радиве, и в фото, отличный результат.
Старый 06.02.2014, 17:43   #44
Greep

Greep

Цитата:
Сообщение от кук Посмотреть сообщение
Гриип, с фотиками аналогично. Ищу поставщика НИКЕЛЬ-ЦИНКОВЫХ. Вроде есть один, после 10-го буду заказывать. Приятель уже года три пользуется и в радиве, и в фото, отличный результат.
Дай знать
Старый 06.02.2014, 18:42   #45
soladko

soladko

Цитата:
Короче какая оказия, жалуюсь на них не я, а два фотика, очень быстро просють "заменить батарэйку" т.к. разряжены....
99 процентов жалуются по причине возросшего внутреннего сопротивления. Не могут они давать большой ток для фотега. Мои имели емкость 1900 с 2100 паспортных, а ток не давали....В итоге просадка напряжения и фотик просит другие батарейки.

Кук, в шуруповерте если и никель, то Никель-кадмий, но не металгидрид.

На ибее купил совсем недавно(в этом году ) никель - цинк - бомба. но пробовать надо осторожно, не каждый фотик выдержит 3,6-3,7вольт, Интернет говорит бывают нюансы, так как в фотиках повышающие преобразователи напряжения с выходным 3,3.

Соврал, не на ибеях это было. http://www.aliexpress.com/snapshot/311375141.html При токе 1А отдают 1350мач, что соответствует минимальному значению с даташита на аналогичные аккумы.

Последний раз редактировалось soladko; 06.02.2014 в 18:51.
Старый 06.02.2014, 19:18   #46
mvm27

Машина: Skoda Spaceback
Длина: 5520мкм

Цитата:
Сообщение от soladko Посмотреть сообщение
99 процентов жалуются по причине возросшего внутреннего сопротивления. Не могут они давать большой ток для фотега. Мои имели емкость 1900 с 2100 паспортных, а ток не давали....В итоге просадка напряжения и фотик просит другие батарейки.
Именно так умирает большинство NiMH аккумуляторов, при этом в емкости они теряют незначительно.
Цитата:
Кук, в шуруповерте если и никель, то Никель-кадмий, но не металгидрид.
Металгидриди в шуруповертах ну очень большая редкость.
Цитата:
На ибее купил совсем недавно(в этом году ) никель - цинк - бомба. но пробовать надо осторожно, не каждый фотик выдержит 3,6-3,7вольт
Есть еще LSD аккумы, отличаются низким саморазрядом.
mvm27 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.02.2014, 20:12   #47
кук
Таки модератор

За что люблю братьев-хохлов, так это за упрямство! Никель-кадмий еще упрямее, чем вы, если речь о "эффекте памяти", к тому же, все приличные производители ушли от кадмия опасного- больные они, шо делать? Перешли на металл-гидрид- менее опасный. При этом эффект памяти стал слабее, но и ресурс оказался там же- в задней части тела. Не поленитесь, почитайте нечто приличнее вики, там писано и про ресурс, и про память и остальное.

А что касаемо БОМБЫ- никель-цинковых, то фотику как-то и почему-то пофик элементы АА , не аккумуляторы!!!, в которых те же 1,55...1,65 вольта, даже есть крутые и специальные для фотоаппаратов. И не подозревают они о беде... Пичалька...
Металл-гидрид для ш/верта- редкость? Показать ЗУ именно для таких аккумуляторов- что никель-кадмий, что никель-металлгидрид?
Старый 06.02.2014, 20:18   #48
primuss

primuss

Цитата:
Эффект памяти должен самоустранятся после нескольких полных циклов
Блин, от упрямый. То есть мы не отрицаем эффект памяти, который "должен самоустраняться"?

Ну а я что писал? Что если разрядить аккум хорошенько, например, лампочкой накаливания от фонаря, то тогда он набирает больше. Вряд ли емкость заявленная сама собой устранилась. На лицо эффект памяти, не? А то, что они после этого еще долго служат - объясните мне, как после такой процедуры само собой уменьшилось внутреннее сопротивление - я в химии источников питания не очень.

И опять же мой вопрос без ответа - кто-то перед зарядкой ДОРАЗРЯЖАЕТ полностью??

Последний раз редактировалось primuss; 06.02.2014 в 20:22.
Старый 06.02.2014, 20:23   #49
кук
Таки модератор

Да, забыл!!! Купите нормальное ЗУ , типа ЭНЕРГИЯ, в нем есть и режим заряда, и режим разряда с последующим зарядом, если нужен такой. И не майтесь. И весь эффект памяти упрется в одно- не забыть вставить и воткнуть...
Старый 06.02.2014, 20:28   #50
Greep

Greep

Цитата:
И опять же мой вопрос без ответа - кто-то перед зарядкой ДОРАЗРЯЖАЕТ полностью??
Я пробовал, фонариком с лампой (не с/диоды), включал - оставлял - вспоминал через неделю
Ответ