ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Технические вопросы > ГБО

ГБО Газобаллонное оборудование. Установка, ремонт, эксплуатация.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02.12.2016, 13:23   #1
RLX

Машина: ВАЗ.2108 1.3l
Длина: 1150мкм
Диаметр: 0мм

Ну сечение карба первая камера 3.46 вторая 4.1 см кв. В сумме 7.5 см.кв.
Что эквивалентно 30 мм смесителю. Да, сейчас выходит 37 (ну если учесть что сечение 11 см.кв)

Да, попробую уменьшить сечение. Но идея сделать с переменным еще не прошла. Натура такая, пока не попробую не успокоюсь ))). Где брать разрежение для диафрагмы не пойму (((

Последний раз редактировалось RLX; 02.12.2016 в 13:25.
RLX вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.12.2016, 20:28   #2
VLADIMIR_RND

VLADIMIR_RND

Машина: Гольф2 1984, 1,3л, МКПП4, ГБО1, кастом смеситель, Томатетто АТ07 (электроподогрев)
Длина: 1360мкм
Диаметр: 20мм

разряжение брать за смесителем до диффузоров карба.
Изменять сечение смесителя несложно, но вот в Блос еще и подача газа по моему дросселируется. Как это все синхронизировать, хз.
VLADIMIR_RND вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.12.2016, 21:49   #3
VICTOR777

Длина: 30мкм

если выбирать смеситель , то какой лучше ? по кругу с дырками или с прорезями ? какой будет лучше смешивать ?
VICTOR777 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.12.2016, 09:15   #4
Buzyan

Buzyan

Машина: Славута инж гбо-1БРС/техно-тюнинг
Длина: 64640мкм
Диаметр: 37мм
Отправить сообщение для Buzyan с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от VICTOR777 Посмотреть сообщение
если выбирать смеситель , то какой лучше ? по кругу с дырками или с прорезями ? какой будет лучше смешивать ?
Хотя бы указали на инж или карб....
Старый 04.12.2016, 20:47   #5
VICTOR777

Длина: 30мкм

Цитата:
Сообщение от Buzyan Посмотреть сообщение
Хотя бы указали на инж или карб....
на инжектор, на 2110, просто смотрю продают все с прорезями,,,, но видел в нете с дырками,,, отсюда и вопрос
VICTOR777 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.12.2016, 02:28   #6
VLADIMIR_RND

VLADIMIR_RND

Машина: Гольф2 1984, 1,3л, МКПП4, ГБО1, кастом смеситель, Томатетто АТ07 (электроподогрев)

Насколько помню, здусь обсуждалось : с прорезями метановый. Нужен с отверстиями. Если что поправьте.
Старый 05.12.2016, 22:30   #7
VLADIMIR_RND

VLADIMIR_RND

Нет не плющило, трубка вакуумная была, внутренним диаметром 3мм.
Упустил, что вы добавляете воздух, чтобы обеднить.
В любом случае при большой длине трубки и малом диаметре будет уменьшение пропускной способности как газа так и воздуха.
Старый 05.12.2016, 22:41   #8
РИА
Очень давно не заходил

Машина: Toyota 1,8л ГБО Atiker центральный смеситель над карбюратором + переменным соотношением смеси
Длина: 460мкм

Цитата:
Сообщение от VLADIMIR_RND Посмотреть сообщение
Нет не плющило, трубка вакуумная была, внутренним диаметром 3мм.
Упустил, что вы добавляете воздух, чтобы обеднить.
В любом случае при большой длине трубки и малом диаметре будет уменьшение пропускной способности как газа так и воздуха.
Вообще о 3мм шло о том что пропускные диаметры на клапане.
Вакуумная шлангочка да у меня на 3-4мм стандартная с япошек они такие, но соединенная с трубкой смесителя не длинней 10см и та да где то 6-8мм и мягенькая чтоб не сломало штуцера. Штуцера также внутренний 3мм больше не получалось, но в моем случае достаточно так как если на холостых отсоединить шлангу между смесителем и клапаном движок работает но газу дать нельзя он тухнет.
Вопрос стоит в том чтоб поменять пропускную способность смесителя то есть соотношение воздуха и газа. Я предложил альтернативное решение смесителя с переменным сечением, чтоб было проще может даже и с боле широким диапазоном, а что менять толь соотношение газа к воздуху толь воздух к газу в итоге 1 к 1.
Да вот еще у меня к тому выводу где подключается вакуумный клапан подключается продувка отработанными газами. Можно прикинуть значит на больших оборотах смесь на бензине занижается чего и нам не уменьшить соотношение газа.
Да вот еще к оптимизации http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=92081
Вот сегодня сделал отверстие в вакуумной камере раскаленной иголкой, и сделал жиклер чтоб не так рано начинало обеднять.
В общем сегодня на морозе завелась на газу с первого втыка правда сначала зажигание включил подождал до отсечки и тогда на пуск.

Последний раз редактировалось РИА; 07.12.2016 в 23:59.
РИА вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.12.2016, 19:07   #9
РИА
Очень давно не заходил

Машина: Toyota 1,8л ГБО Atiker центральный смеситель над карбюратором + переменным соотношением смеси

Что то не очень интенсивно идут обсуждение, тема в итоге затухает.
Поездил я с клапаном подсоса система работает, но надо немного сделать изменение. Рановато открывается подсос воздуха хотя и делал в клапане дренажное отверстие.
Если будет время и настроение то сделаю по такой схеме;
1. Заводим, ЭБХХ подает напряжение на клапан жиклера хх и от него через промежуточное реле (чтоб не сжечь эбхх) получает питание клапан который перекрывает вакуум. Двигатель работает до набора выше 2000об/м
2.После 2000об/м отключается жиклер хх и пропадает питание на клапане вакуума и он открывается так как он нормально открыт.
3. В дальнейшем двигатель работает чуть на заниженной смеси, для резкого набора оборотов при обгоне давим педаль в пол включается микрик и подает питание через диод на клапан и он закрывается.
Вакуум перекрывается и вакуумный клапан закрывается двигатель набирает резче обороты.

Вот попалась табличка, конечно абсолютно точно просчитать смеситель не получится, так как при работе частично при продувке картерных газов из за перекрытия клапанов на распредвале, пропуск фильтра и чувствительности редуктора и т.п . Все регулируется на машине и характера езды.

Последний раз редактировалось РИА; 13.12.2016 в 19:40.
Старый 13.12.2016, 20:27   #10
VLADIMIR_RND

VLADIMIR_RND

Тема и не будет популярна. Поскольку вы пытаетесь усложнить оборудование, сведя на нет одно из основных его качеств - простоту.
Для начала нужно попробовать подобрать оптимальный для своих потребностей смеситель, а потом уже, если не устроит, изобретать сложные варианты.
Стехиометрия зависит от смеси газа (летний, зимний) от температуры воздуха на впуске. Поэтому должен быть запас под винт жадности. Я ориентировался на 22-24 по моему. Вообще есть где-то статейка по расчетам смесителей.
Старый 13.12.2016, 21:07   #11
РИА
Очень давно не заходил

Цитата:
Тема и не будет популярна. Поскольку вы пытаетесь усложнить оборудование, сведя на нет одно из основных его качеств - простоту.
Для начала нужно попробовать подобрать оптимальный для своих потребностей смеситель, а потом уже, если не устроит, изобретать сложные варианты.
Стехиометрия зависит от смеси газа (летний, зимний) от температуры воздуха на впуске. Поэтому должен быть запас под винт жадности. Я ориентировался на 22-24 по моему. Вообще есть где-то статейка по расчетам смесителей.
В чем сложность, поставить два клапана и микро выключатель под педаль? Не ужели та болванка что на видео простенькая и копейки стоит?
Без труда ничего не получится, можно купить Bentley там не надо ничего мудрить, но тут сам ПРОЦЕСССС!!!!!!!!!!.
По расчетам вот примеры;
http://www.dze.lpg.ru/Gts/Mixerr.htm
http://www.dze.lpg.ru/Gts/MixPrr.htm

В том и проблема подобрал но получается что как бы вы не старались чтоб у Вас без проблем и провала переходил с хх. на рабочий режим.
Да сделать смеситель на 22-24 да можно и на 26 но потом давить редуктором его накручивать.
Я поставил изначально сопло 40мм и распылитель на 9мм но тежолый переход с холостого. Сейчас стоит 40-10мм. и стоит подсос воздуха в трубку 3мм тобто стартует начинает тянуть с редуктора при площе 78,5мм и потом идет уменьшение на 7,06.
Что имеем диаметр 40 равняется 1256.6371/ ( 78,5-7,06)=17,58
Но зато чувствительность пришлось практически зажать на полную, редуктор отзывается прекрасно на прогретый на холодную перепад будет но стоит чуть стрелочке шевельнуться все нормализуется.
Вот по стехиометрии с графика видно что для бензина максимальная для максимальной мощности должно быть 12,6 хотя принято считать Неэтилированный бензин 14,7 : 1
Метанол (метиловый спирт) 6,5 : 1
Этанол (этиловый спирт) 9,0 : 1
Пропан (сжиженный газ) 15,7 : 1
http://mik-romanchuk.narod.ru/stex/

А вот минимальный расход при 15,4 , так что я хочу сказать что для рывка трогания нам нужна боле обогащенная а при езде то есть для подхвата можно и на бедней смеси.
То что у меня 17,58, в роди и богатенькая но я не смогу посчитать сколько движек тянет воздуха мимо смесителя так как стоят куча клапанов это продувка картера, подсос при избыточном разряжении и рециркуляция. Зато машина работает не отличишь как на бензине на всех режимах идет отдыхаешь, но до этого на разделительной ездил как камикадзе при обгоне успею не успею, а запаса мощности нет, и газ жрала как корова воду. Все подбирал я также как и Вы для своего движка нашел оптимальное решение.

Последний раз редактировалось РИА; 13.12.2016 в 21:44.
Старый 13.12.2016, 23:20   #12
VLADIMIR_RND

VLADIMIR_RND

22-24 имел ввиду объемную стехиометрию.
Есть желание изобретать - делайте. Отстроить ваш смеситель возможно при наличии лямбды.
Главное показатель расхода. Поскольку валить можно и на обычном смесителе без провалов на низах, только вот расход не радует.
Старый 13.12.2016, 23:50   #13
РИА
Очень давно не заходил

Цитата:
22-24 имел ввиду объемную стехиометрию.
Есть желание изобретать - делайте. Отстроить ваш смеситель возможно при наличии лямбды.
Главное показатель расхода. Поскольку валить можно и на обычном смесителе без провалов на низах, только вот расход не радует.
Сказать что вот у меня мало берет пока просто буду голословным, расход уменьшился и конкретно, пока бак не сжег и плюс прогрев на газу пока с принципа не завожу на бензине.
Я и имел в веду объемную не массовую.
Вот немного график подстроил под газ, при работе подсоса воздуха что дает переменную стехиометрию

Последний раз редактировалось РИА; 15.12.2016 в 13:11.
Старый 14.12.2016, 00:26   #14
RLX

Я заказал черепашку с пластиком, покручу если придумаю как сделать просто и надежно изменение сечения обязательно поделюсь. Не уверен что диафрагма влезет в кастрюлю. ((

Последний раз редактировалось RLX; 14.12.2016 в 00:30.
Старый 14.12.2016, 00:45   #15
РИА
Очень давно не заходил

Цитата:
Сообщение от RLX Посмотреть сообщение
Я заказал черепашку с пластиком, покручу если придумаю как сделать просто и надежно изменение сечения обязательно поделюсь. Не уверен что диафрагма влезет в кастрюлю. ((
Можно сделать типа как на распредвале кулачки при повороте подымают крышку.
Но это лично как по мне то считаю что очень сложно будет Вам поймать пределы и переход с одного режима на другой. При большом диаметре 1мм будет увеличение зазора будет играть огромную роль, плюс сила втягивание при номинальном зазоре.
Привязываться придется по любому к ЭПХХ и к вакууму.

Только что смотрел вентиляцию Вашего двигателя, если поставите сверху черепашку смотрите чтоб газ при режиме вентиляции не втягивало в блок.

Последний раз редактировалось РИА; 14.12.2016 в 00:57.
Старый 14.12.2016, 11:40   #16
RLX

Да, боюсь что не смогу настроить. У меня лямбда контроль типа стага, но она управляется системой зажигания. Не нравится ее инерционность.
Старый 14.12.2016, 11:59   #17
soladko

soladko

Машина: Слав.карб1.2гбочерепах поднятана1мм модерн-ван ред. от ?
Длина: 60960мкм
Диаметр: 30мм

1мм поднятой черепашки это один оборот чуйки с мелкой резьбой для получения того же ХХ, если хх отстроен только по чуйке, я поднимал на 2мм. А Кварц, когда игрался с черепашкой, утверждает, что жадность очень прилично крутил при изменении высоты черепашки всего на 1мм. Винт жадности никак не прокомментирую, так как с самого начала езжу с 2мм поднятой черепашкой. Тоесть вам нужно работать по моей инженерной интуиции с поднятием крышки не более чем на 2мм, как-то так.
Старый 14.12.2016, 18:41   #18
VLADIMIR_RND

VLADIMIR_RND

О том что нет никакой сложности, вы сможете сказать когда реализуете свою концепцию. Мало того, измерите расход и скажете, что да, такие эксплуатационные характеристики меня удовлетворяют в полной мере.
Я тоже в свое время, делая компенсацию пропускной способности фильтра, думал, что это как два пальца об асфальт, а те, у кого она не заработала, что-то не так делают, а у меня руки золотые и все заработает. Так вот, ошибся. Этот девайс вылюбил мозг так, что я раза три хотел бросить затею. В итоге, не без помощи идей soladko, которые я в начале не воспринимал, все заработало, как и должно. Все дело было в каких-то волновых процессах, природу которых хрен проймешь.
Пс. Спросите меня: повторю ли я еще раз этот подвиг. Нет, есть второй автомобиль, на котором я даже зная все подводные камни, токую приблуду не устанавливал. Проще поставить более производительный фильтр и менять почаще.

Последний раз редактировалось VLADIMIR_RND; 14.12.2016 в 18:44.
Старый 14.12.2016, 19:08   #19
РИА
Очень давно не заходил

Цитата:
О том что нет никакой сложности, вы сможете сказать когда реализуете свою концепцию. Мало того, измерите расход и скажете, что да, такие эксплуатационные характеристики меня удовлетворяют в полной мере.
.......фильтр и менять почаще.
Расход меньше чем было это да, но сейчас далеко не езжу вот сегодня проехал 7,5-8км но до этого прогрел двигатель, пока выезжать он прохладился, выехал проехав 3км, стоял при работающем двигателе 15-20мин. снова проехал пол пути и снова через час завел. Вот и что можно сказать от балды Вам может легче станин, мне нет я добиваюсь чтоб и ехал и не жрала. Езжу в режиме не эконом не в том смысле глаза на лобешник, нет но проверяю чтоб мотор не давился.
Пока у меня не все связано, да но при таком дубаре лесть в машину как то не охота.

Последний раз редактировалось РИА; 14.12.2016 в 19:16.
Старый 05.01.2017, 18:27   #20
РИА
Очень давно не заходил

Цитата:
Я тоже в свое время, делая компенсацию пропускной способности фильтра, думал, что это как два пальца об асфальт, а те, у кого она не заработала, что-то не так делают, а у меня руки золотые и все заработает. Так вот, ошибся. /////////////////////////......................
.
Вот проехав на полном баллоне 110км в салоне 5 человек, пустая машина чуть больше 1500кг, скорость пол пути 80-100км/ч с подъемами и обгонами, остальные 50км 100/110км/ч двигатель 1,8л, заправил 14л.

Чуток добавил чуйкой пол оборота и винтом жадности 1/4 и проехал до заправки ровно 100км влезло 12л. скорость на обратном пути практически не меньше 100, в основном 100-120км/ч в салоне 4 человека.
Вот и считайте по сравнению с тем что была про ставка в карбюраторе и то что тогда вторая камера не работала нормально, то сейчас все нормально машина едит нормально не хуже чем на бензине.
Вот теперь действительно могу сказать меня устраивает.
Старый 05.01.2017, 18:47   #21
Buzyan

Buzyan

Машина: Славута инж гбо-1БРС/техно-тюнинг
Длина: 64640мкм
Диаметр: 37мм
Отправить сообщение для Buzyan с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от РИА Посмотреть сообщение
Вот проехав на полном баллоне 110км в салоне 5 человек, пустая машина чуть больше 1500кг, скорость пол пути 80-100км/ч с подъемами и обгонами, остальные 50км 100/110км/ч двигатель 1,8л, заправил 14л.

Чуток добавил чуйкой пол оборота и винтом жадности 1/4 и проехал до заправки ровно 100км влезло 12л. скорость на обратном пути практически не меньше 100, в основном 100-120км/ч в салоне 4 человека.
Вот и считайте по сравнению с тем что была про ставка в карбюраторе и то что тогда вторая камера не работала нормально, то сейчас все нормально машина едит нормально не хуже чем на бензине.
Вот теперь действительно могу сказать меня устраивает.
Еще маловато статистики. Покатались позаправлялись проконтролировать километраж просчитать. В настройках Гбо даже незначительные изменения регулировки имеют влияние на расход хотя жопомер ни че не замечает. Найдете свою золотую середину. Успехов вам.
Старый 05.01.2017, 18:59   #22
РИА
Очень давно не заходил

Цитата:
Сообщение от Buzyan Посмотреть сообщение
Еще маловато статистики. Покатались позаправлялись проконтролировать километраж просчитать. В настройках Гбо даже незначительные изменения регулировки имеют влияние на расход хотя жопомер ни че не замечает. Найдете свою золотую середину. Успехов вам.
Понимаю но сейчас я выезжаю скажем так чтоб прокатится и машина чтоб не застаивалась, типа так за сигаретами.
Просто, спрашивали боле конкретных цифр я привел так как в основном я не езжу далеко нет нужды, а по месту не чего нормально подсчитать не удавалось так как прогрев на газу и проезжая десяток км. не показатель.
Вот нашел такое описание стехиометрического соотношения, правда на бензине по лямбда, ниже я постарался выразить в графике.

Последний раз редактировалось РИА; 08.01.2017 в 00:25.
Старый 14.12.2016, 23:13   #23
VLADIMIR_RND

VLADIMIR_RND

Не подумайте что я противник ваших изысканий. Просто хотелось бы объективности результатов. Ну и для меня не совсем понятна оправданность этих решений.
Знаете, я вообще в надежде снизить расход, поменял изношенный двигатель на нормальный. Снижения не получил. Смирился, и ловлю на мысли, что просто режим эксплуатации такой: плотный трафик, отсутствие накатов на нейтрали, короче много прогревов и газ-тормоз постоянно.
Старый 15.12.2016, 03:15   #24
РИА
Очень давно не заходил

Цитата:
Не подумайте что я противник ваших изысканий. Просто хотелось бы объективности результатов. Ну и для меня не совсем понятна оправданность этих решений.
Знаете, я вообще в надежде снизить расход, поменял изношенный двигатель на нормальный. Снижения не получил. Смирился, и ловлю на мысли, что просто режим эксплуатации такой: плотный трафик, отсутствие накатов на нейтрали, короче много прогревов и газ-тормоз постоянно.
Все нормально, просто стараюсь обосновать то что делаю и более понятно рассказать.
На графике который в цветном варианте я пытался примерно объяснить.
После того как движек набрал обороты 2000об/м ЭПХХ отключает на карбюраторе клапан хх. к нему и подключаем клапан подсоса так чтоб он наоборот открывался и шел подсос воздуха. После 2000об/м двигатель работает чуть на меньшем соотношении газовой смеси, но если надо ускорение давим на педаль до упора и микрушкой которая под педалью отключаем клапан подсоса. То есть смеситель фактически работает как обычно, но мы только на среднем режиме чуть добавляем воздух разбавляя и обедняя газ. Конечно я писал, это все делать уже после полной настройке чтоб знать какой был расход как ехала машина и подбирать сколько можно подмешать воздуха.
Я здесь http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=92081 писал о системе вентиляции что у меня получалось, при сбросе педали газа идет разряжение во всасывающем коллекторе и забор для вентиляции находился в камере между карбюратором и фильтром. Создавалось разряжение и тянуло с смесителя газ в блок, я это убрал во первых по первой причине чтоб избежать вспышки в блоке, и после этого в роди и расход уменьшился. Шланг который шел к воздухану я сбросил и прицепил к нему фильтр нулевого сопротивление правда самодельный с колпачка который на дисках, так сейчас при сбросе газа слышно легкое хрюкание когда идет фаза вентиляции.
С газом тяжелей настроить карбюратор верней движок, ведь стараясь уменьшить расход обедняя излишне смесь получается все на оборот расход растет.
Да и еще когда стояла про ставка в карбюраторе расход был увеличен
так как стоит автоматический подсос который при нажатии педали времено прикрывал первую камеру, курочить не хотел поставил смеситель над карбюратором.
В общем пересмотрите коллектор и все что связано с карбюратором какие куда трубки что пропускают и куда втягивают.
Вот для информации, читал кажись на форуме о газеле, в общем там один жаловался что у него карб плавился. Так он не один заменил, а в итоге система рециркуляции отработанных газов глючила, получалось что на оборотах происходила вспышка во всасывающем коллекторе. Он ее отключил и все нормализовалось, так что подводных камней ОООГОООГОО.

Вот нашел пару статеек :Полная нагрузка. При полностью открытой дроссельной заслонке двигатель должен достигать своего наибольшего крутящего момента или максимальной мощности. Для этого топливовоздушная смесь должна быть обогащенной до a=0,8—0,9. http://amastercar.ru/articles/injection_fuel_10.shtml

Вот и получается когда настроен смеситель на номинальную мощность а-0,86 то есть такая смесь будет подаваться когда нажать на педаль чтоб микрик включился.
С хх при открытии заслонки чтоб распылитель начинал работать без срыва подсос не подается как я и писал до набора 1900об.м при таких оборотах машина уже разогналась, включается клапан подсоса воздуха и двигаемся на обедненной смеси конечно если по лямбда чтоб было 1 или около 1. Будем считать что попали на 1 то что я пытаюсь доказать то что двигатель в нужный момент получает чуть завышенную смесь и когда можем сэкономить экономим. С практики сами знаете что нагрузка при начале разгона и в момент ускорения вот мы сможем переменно регулировать смесь.

Вот по поводу взрывоопасности что писал на счет картерных газов в процентном соотношении объема достаточно 2,3% газа для вспышки.
http://www.studfiles.ru/preview/3514607/page:2/
;;;стандартных показателей пожаровзрывоопасности для газов включены концентрационные пределы распространения пламени (нижний – НКПР и верхний – ВКПР). НКПР и ВКПВ – это минимальное (максимальное) содержание горючего вещества в однородной смеси с окислительной средой, при котором возможно распространение пламени по смеси на любое расстояние от источника зажигания. ;;;

Последний раз редактировалось РИА; 16.12.2016 в 01:48.
Старый 26.12.2016, 21:30   #25
РИА
Очень давно не заходил

Цитата:
Пока объективней не показать не доказать не могу вот набросал эскиз,
считал по своим параметрам что получилось у меня на 40мм смеситель, трубка на разряжение диаметром 10мм но практически на ней стоит винт жадности который диаметр прикрывает до +-9мм. Второй рукав открыт не мене чем 4мм отверстие. Вот что получается в стехиометрии.

Можно второй штуцер подключать и по другому то есть после клапана не подсасывать воздух, а перекрывать и когда на полный газ то с магистрали подавать дополнительно газ но это будут другие регулировки.Тогда и клапан будет работать по другому.
Так я не делал из за отсутствия подходящего тройника на 19х19х19.

Последний раз редактировалось РИА; 11.01.2017 в 01:14.
Ответ