ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Тавроклуб > Путешествия

Путешествия Описание поездок далеких и близких, главное чтобы на любимой машине

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 16.06.2016, 13:41   #701
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

Длина: 466070мкм
Диаметр: 55мм

87. Павловский дворец. Весь в кадр не влезает.

Памятник Павлу I

Вокруг идёт бойкая торговля - сувенирами, нехитрыми напитками и закусками, а также - лакомствами для белок.

Насмотревшись, я прыгнул в автобус и отправился в Пушкин.

Последний раз редактировалось ArsenZP; 16.06.2016 в 13:51.
ArsenZP вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.06.2016, 14:08   #702
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

88. Пушкин.
Отмечу, что на территории Екатерининского парка есть место с сувенирными палатками с вменяемыми ценами.
Именно там и затарился, попутно применив режим хитрожопости - обошёл всех - это же рынок! Цены всё равно близки, но один из продавцов небольшой подарок "сверху" дал.

Плохо видно, но можете поверить - Александр Сергеевич с продавцами коньяк пьёт.

Вообще, в Пушкине людей, даже несмотря на "несезон", намного больше, чем в Павловске - просто толпы народу, говорящие на разных языках. И инфраструктура развита тоже сильнее - везде кафешки и прочее.

Последний раз редактировалось ArsenZP; 16.06.2016 в 14:11.
Старый 16.06.2016, 16:25   #703
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

89. Екатерининский дворец прекрасен. Конечно, после войны всё восстанавливали.

Последний раз редактировалось ArsenZP; 16.06.2016 в 17:44.
Старый 16.06.2016, 16:39   #704
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

90. Памятник архитектору Расстрелли, создавшему это великолепие.

Царскосельский лицей, где учился Пушкин.

И памятник ему.

Рядом Знаменская церковь аж 1743-47 годов.

Последний раз редактировалось ArsenZP; 16.06.2016 в 17:44.
Старый 16.06.2016, 16:49   #705
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

91. Описывать каждый кусочек Екатерининского парка - это к путеводителям.
От себя скажу, что он производит иное впечатление, нежели Павловский - намного аккуратнее, чище, интереснее - и нет продавцов всего и вся (их, как я писал чуть выше, "выселили" на отдельную площадку).

Старый 16.06.2016, 17:01   #706
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

92. Рядом с Екатерининским - ещё один парк, резко отличающийся от него - Александровский.
Может, дело в том, что директор не играет с Путиным в хоккей (это исключительно предположение, я не знаю) или ещё чем-то - но, увы, результат налицо.
Вернее, если быть точным, там вплотную друг к другу несколько парков, но чёткой границы внешне - нет.

Сам дворец якобы на реконструкции, а вокруг пока что грязно.

Павильон Белая башня 1827 года.

Последний раз редактировалось ArsenZP; 16.06.2016 в 17:20.
Старый 16.06.2016, 17:08   #707
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

93. Ратная палата 1913 года. Выглядит монументально так, да!

Фёдоровский государев собор 1909 года.

Рядом памятник Николаю II, потому что именно благодаря ему собор и появился.
Старый 16.06.2016, 17:13   #708
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

94. Фёдоровский городок., построенный, опять же, Николаем II. Если вкратце, то строился в основном для проживания священников (но не только).
Состояние - без слёз не взглянешь. За качество извиняюсь - световой день в ноябре короткий.

А в целом в Пушкине интересно. Мне понравилось. Правда, состояние некоторых построек удручает, но что тут сделаешь - и в России на историю положили большой болт, и в Украине на многие памятники архитектуры без слёз не взглянешь.

Последний раз редактировалось ArsenZP; 16.06.2016 в 17:22.
Старый 16.06.2016, 17:24   #709
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

95. Я уже Петербургу в любви признавался? В любом случае - это так.
невзирая ни ни какую политику - постараюсь приехать ещё.
Фантастика.
Во всём.
Я сражён наповал.
Старый 16.06.2016, 17:32   #710
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

96. А пока расскажу, как добрался домой.
Автобус до Харькова через Москву - 3000 рублей. До Киева через Беларусь - примерно столько же.
До последнего хотел купить на "свой" бегородский поезд билет в сидячку, ибо удобно.
Нет ничего, хоть тресни! Из Москвы в него же - пожалуйста (ещё бы, многие используют как дешёвый "ночник" между столицами).
В общем, матерясь, купил билет в плацкарт, чуть дороже сидячки. От постели по привычке отказался.
По акции взял верхнее боковое, ибо скидка 30% Не было бы скидки - поехал бы на автобусе.
Один фиг, всю дорогу провёл внизу - никого не было.
Проводник оказался хамоватым мужиком.
Единственный раз за всю поездку придолбались мусора (да, сотрудниками полиции назвать не могу - обычные мусора).
Пытались найти хоть что-то не в порядке - а у меня всё в порядке и каждый чих документально подтверждён! Даже чек из хостела зачем-то сохранил - типа, пускай будет. С нескрываемой грустью и еле скрываемой злобой отпустили.
Старый 16.06.2016, 17:42   #711
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

97.В Белгороде путь был понятен - на такси до границы, ибо поздно, харьковских автобусов нет, проходящие со стороны Москвы идут по объездной.
250 рублей с человека (стандартная цена) - и едем.

Сначала подумал, не обманул ли водитель - вроде граница, но нет очереди! Никого нет!
Испил кофе, пошёл пешком. Даю погранцу паспорт. "Я вас помню - у вас светлая обложка и вы спросили, снимать ли её".
Да, действительно, розовая обложка, спрашивал. И сейчас хотел спросить.
С ума сойти. Через него за смену сотни человек проходит - а он меня запомнил.
Таможня пройдена без вопросов, как и украинцы - там после таможенник вообще с кем-то болтал по мобильнику и жестом показал, мол, вали отсюда, не мешай. Хм, ну ладно. На паспортном отметился - главное.
Самое прекрасное место в Украине - сразу у границы. Кофе - по украинской цене (кстати, рубли принимают на ура), а безлимитным 3G можно пользоваться по российской симке.

Решил, что буду искать что-то напрямую - тащиться в Харьков, там скакать по городу - никакого желания. Должен быть автобус Краснодар-Одесса - я заранее уточнял. На крайняк, ближе к утру запорожский автобус придёт.

В общем, через час-полтора "останавливаний", поймал я Opel Vivaro на запорожских номерах - нелегальная маршрутка из Москвы, у нас таких полно.
Сторговался за 700 рублей - ещё и на проезд по Запорожью стрельнул - у меня действительно гривен не было.
Ну и всё, сказочке конец, спасибо за внимание. Будет ещё.
Цитата:
Сообщение от ArsenZP Посмотреть сообщение
Напоминаю, что поддержать автора можно в том числе и финансово.
Внутри -  способы:
5211 5374 3600 3599 - ПБ, R318432616330, Z235972149301, U415751523646 - WebMoney или 0671456696, 09ЗЗ4З2913 - это мобильники, первый из них - это Qiwi

Последний раз редактировалось ArsenZP; 16.06.2016 в 17:56.
Старый 16.06.2016, 20:08   #712
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

Пока не пропало вдохновение, расскажу, как слетал с 16 по 26 марта в Стамбул и обратно
.
Без пересадок, прямо из Запорожья, всего за два часа в одну сторону.

1. Купил заранее билеты. Сейчас этот рейс (в два разных аэропорта) выполняют три авиакомпании и активно предлагают использовать Стамбул как точку пересадки - по всему миру, очень удобно.
Ну я и выбрал самую дешёвую - лоукостер Pegasus. Билеты крепко заранее обошлись в $75 в обе стороны плюс $4 за багаж. Сейчас подорожало, увы. Зато рейс ночной - то, что нужно!
Зарегистрировался в бонусной программе и получил 2% от потраченных денег и по 7 евро в одну сторону (в пересчёте на турецкие лиры) за то, что сам себя зарегистрировал на рейсы и распечатал посадочный талон.
Я, кстати, эти без малого $20 уже потратил, но об этом отдельный разговор.
На последней маршрутке приехал в крошечный и жутко совковый аэропорт Запорожья, несколько часов гулял вокруг.
Есть всё, как у "больших" - оборудование для контроля - сканеры всякие. Особо не цеплялись, но обязанности выполняют не спустя рукава - например, попросили открыть термос и носом убедились, что там чай.
Кафе есть с конскими ценниками, дьюти-фри есть. Автобус есть специальный (не аэродромный, а просто "гармошка" старая из Европы). Зачем он - фиг поймёшь, там двести метров пешком, самолёт к зданию подруливает.
Не хватает ремонта разве что - а то, как в советских фильмах оказался.
В общем, дали A320 (есть ещё Боинг 737) - само собой, в версии "летающая маршрутка". Такой что даже мне с 165 см роста сидеть тесно.
Самолёты у Пегасуса свежие, но салоны подубитые - там панель отваливается, здесь липучка на скотче...
Ещё бы - они, судя по Флайтрадару, на земле почти не бывают - всё время в воздухе висят.
Старый 20.06.2016, 21:05   #713
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

2. Сделаю небольшое лирическое отступление и скажу о том, что меня больше всего удивило в Стамбуле.
Это смесь разгильдяйства и точности, порядка.
Поясню.
Люди бросают мусор под ноги, но обязательно приедет специальная ммашинка (маленькая, чтоб влезала в любые дыры) и всё уберёт.
И вот так везде.
На остановки лепят рекламу - но приходит человек с инструментом и аккуратно всё отдирает.
Можно быть уверенным, что в если расписании корабля (это городской транспорт) есть рейс - то он будет и вовремя (если, конечно, погода не помешает.
И так далее.

В Грузии и Армении ровно наоборот - там разгильдяйство без порядка.
Не знаешь, как ходит даже междугородний транспорт, потому что он ходит тупо по наполнению - водитель пустым не поедет и никого твоё мнение не волнует.
Всё это вежливо и мило, но быстро начинает злить.

И в любом обменнике дядька выдаёт квитанцию.
Все, похоже, светят доходы - государство, вероятно, за это жёстко имеет - но ведь и НДС - всего 8%, а бизнес активно развивается.

И, да, ещё одно наблюдение - к комфорту быстро привыкаешь.
Комфортный свежий транспорт, везде терминалы для оплаты картами, даже в простенькой шаурмячной и небольшом хостеле.
Прекрасные дороги.
Мы отстали навсегда

Последний раз редактировалось ArsenZP; 20.06.2016 в 21:10.
Старый 20.06.2016, 21:30   #714
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

3. По привычке, вначале расскажу об общественном внутригородском транспорте..
Итак, в Стамбуле (загибайте пальцы!) два вида кораблей (паромы и чисто пассажирские вапуры), обычные автобусы, три вида трамваев (обычные-"космические" и два "старинных"), штук пять (я ездил в трёх) фуникулёров, метробус (длинные автобусы по выделенным полосам), два вида маршруток, метро, иногда вылезающее на поверхность и ветка Marmaray, включающая тоннель под Босфором.

Маршруток - два вида - минибус (это как у нас, с бешеным водителем и гонками и забиванием в мясо, но есть кондиционер и удобные кресла) и долмуш (жёлтый цвет, 9 мест, низкая крыша, не берёт стоячих, ходит по наполнению и имеет фиксированные только конечные - то есть, если всем до конца, может тупо поехать по каким-то мелким улочкам и немного срезать).

Были, кстати, ещё городские электрички, но их закрыли, а пути разобрали. Составы стоят, вокзалы (очень красивые) открыты - но там пусто. Планируется (и делается!) расширить Marmaray в обе стороны, чтобы была большая ветка, проходящая через весь город и одновременно под Босфором.
И очередную ветку метро строят...

Весь транспорт кроме маршруток принимает специальные карточки Истанбулкарт. Стоит 6 лир и позволяет очень экономить.
Однократный проезд - 4 лиры , а по карте - 2,30 (при том, что за бакс дают около трёх!), со снижением цены при пересадках в 120 минут.
Пофиг, с чего на чего пересаживаешься - хоть с корабля на фуникулёр - скидка действует всё равно.
И, да, даже если переходить с одной ветки метро на другую, нужно снова прикладывать карту.
Не действует скидка на пересадках только в метробусе, но там свои заморочки - при входе на станцию снимают максимум, а при выходе прикладываешь карту к другому аппарату - и возвращают разницу.

К этому многообразию на самом деле более-менее привыкаешь - да и есть специальные сайты и мобильные приложения-помощники.

Последний раз редактировалось ArsenZP; 20.06.2016 в 21:42.
Старый 20.06.2016, 21:53   #715
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

4. Корабли - отдельная тема.
Их, как я писал, два вида - одни возят автомобили и людей, другие - только людей.
Это полноценный городской транспорт, а не игрушка для туристов (хотя, есть и прогулочные).
Потому как в городе два моста через Босфор, оба платные для автомобилей и закрытые для пешеходов.
Тоннель проблему не решает.
В общем, ходят корабли по расписанию - и умудряются уворачиваться друг от друга (говорят, стоит какая-то навороченная система защиты от столкновений).
В салоне обязательно есть буфет с чаем, холодными напитками и нехитрыми закусками - и перевозчики, видимо, получают от него не меньше денег, чем от "основной" услуги транспорта.

Чай (не из пакетика) стоит одну лиру (в городе дешевле вряд ли найдёшь) - и я на него истратил, наверное, кучу денег - и ни разу не жалею, ибо оно того стоит!
Плывёшь себе, попиваешь чай из такой традиционной турецкой посуды - кайфово!
А местные мужики любят газеты читать под чай.
Да и слово "чай" в переводе на турецкий не нуждается.

Это - более современная техника - опять же, автомобили не возит, только людей.

Последний раз редактировалось ArsenZP; 21.06.2016 в 10:26.
Старый 21.06.2016, 09:58   #716
ElectricMobile

ElectricMobile

Машина: Всілякі різні...
Длина: 42450мкм
Диаметр: 27мм

Цитата:
Marmaray
Доволі крута штука якшо глянути покриття міста...
Внутри -  Велика мапа:
ElectricMobile вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.06.2016, 10:04   #717
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

Пока там несколько станций всего и тоннель.
Но работы идут, я видел - рельсы бывшей электрички сняты, всё перекопано.
Штука крутая, да - на вид обычный поезд, типа как в метро - не чувствуется, что едешь на хрензнаеткакой глубине.

Последний раз редактировалось ArsenZP; 21.06.2016 в 10:07.
Старый 21.06.2016, 11:07   #718
ElectricMobile

ElectricMobile

Машина: Всілякі різні...
Длина: 42450мкм
Диаметр: 27мм

Цитата:
Штука крутая, да - на вид обычный поезд, типа как в метро - не чувствуется, что едешь на хрензнаеткакой глубине.
І саме прикольне, що вони проклали цю підземку через сейсмічно активний район...
Цитата:
Реально проектування існуючої лінії метро почалося в 1987 році. Будівництво ж стартувало 11 вересня 1992 року, й просувалося доволі мляво, оскільки напряму́ було пов'язане з археологічними розкопками на будівельному майданчику. З огляду на те, що Стамбул розташований у сейсмічно активному районі, будівельні роботи здійснювалися у відкриту. За розрахунками, метрополітен у Стамбулі здатний витримати землетрус до 9 балів за шкалою Ріхтера.

https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%A1...82%D0%B5%D0%BD
ElectricMobile вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.06.2016, 14:02   #719
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

Цитата:
Сообщение от ElectricMobile Посмотреть сообщение
І саме прикольне, що вони проклали цю підземку через сейсмічно активний район...

Продумано
же
Цитата:
Тунель знаходиться лише за 11 км від Північно-Анатолійського розлому. Вірогідність землетрусу 7 балів за шкалою Ріхтера становить 77 %. Задля збільшення стійкості тунелю зроблено бетонне ін'єкціювання вздовж тунелю на глибину до 24 м. Стіни тунелю покриті водонепроникною оболонкою поверх неї сталевим шаром. На стиках секцій встановлені шарніри для запобігання руйнації на випадок землетрусу. На випадок прориву води на стиках секцій встановлені шлюзи задля уникнення затоплення всього тунелю.
Старый 21.06.2016, 18:08   #720
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

5. О еде.
В Стамбуле едят все и всегда - это нормально.
И поесть можно в миллионе мест, днём и ночью.
Самое популярное кушанье - бублик с кунжутом, называемый "симИт" ценой 0.75 - 1,25 лиры(но чаще всего ровно лира). Его продают мужики на тележках. Иногда кроме симитов есть ещё минералка и что-то ещё.
Ещё активно продают жареные каштаны - но мне не понравились.
Масса фаст-фудов. Например, "балык экмек" - это булка с овощами, салатом, луком и вкусной жареной рыбой. В основном, названия приходилось гуглить на месте, ибо ничего не понятно.
То, что у нас называется шаурмой, есть на каждом шагу, множества видов и намного вкуснее.
На столах стоят маленькие ёмкости с жгучим зелёным перцем - можно брать самому сколько хочешь.
Популярнейший напиток, чтобы запить еду - айран. Я так понял, это что-то вроде нашего йогурта без фруктов.
Мировые сети (McDonald's, Burger King) тоже представлены, но что интересно - цены ниже, чем в шаурмячных. У нас наоборот.
Всё логично - "американцы" продают не еду, а мусор, от которого тяжело в желудке. Поэтому он и дешевле.
Единственный толк от Макдака - там утром есть симпатичные завтраки с кофе! Часто так делал -ближайший был в двух шагах от хостела.

А чаще всего я питался в Balkan Lokantasi - это сеть столовых. Ближайшая, опять же, была рядом с хостелом. Вкусно, питательно, недорого (сытный обед легко укладывается в 10 лир). За незнанием языка приходилось показывать рукой. Оплата карточкой - присутствует. После кассы можно бесплатно насыпать приправ и полить всякими штуками по вкусу.
К слову, работают там только мужчины - не знаю, почему. Один из них - усач, похожий на Михаила Кожухова - узнал, откуда я и говорил "приятного аппетита" по-русски.

Что касается продуктовых магазинов, то я там редко что-то покупал, ибо приезжать на отдых и самому себе готовить - нафиг, оно того не стоит. У меня это ассоциируется с "пляжниками", которые едут на ближайшее вонючее море, селятся в доме, который в несезон является курятником и полдня стоят у плиты с борщом - по привычке.
Тем более, в Турции надо пробовать местные вкусняшки!
Но, да, есть сеть Ucler (небольшие маркеты) и несколько Карфуров, где всё по местным меркам стоит вменяемых денег. Может, ещё что-то - не в курсе.

Последний раз редактировалось ArsenZP; 21.06.2016 в 18:18.
Старый 30.06.2016, 12:45   #721
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

6. О междугородном транспорте.
В первую очередь - два аэропорта - Ататюрк (где на днях произошёл страшный теракт) и Сабиха Гёкчен.
Первый находится в Европе и туда удобно подведена ветка метро.
Сабиха - в Азии, причём, относительно в жопе мира. Из центра нужно ехать специальным автобусом Havabus через мост, а потом ещё довольно долго ехать.
Альтернатива - добраться по воде или под водой до популярной пристани Kabatas и сесть на обычный городской автобус, который делает 65 остановок! Так выходит дешевле.
Впрочем, есть точно такой же, но экспресс.
Аэропорты забиты под завязку - их не хватает. Я как-то стоял недалеко от Ататюрка там, где самолёты идут на посадку.
Интервал - около минуты!

Поэтому и из Сабихи улетел не без труда - наш самолёт потихоньку подруливал к взлётке, пока ему не разрешили. Вылет задержался где-то на полчаса.
Да и в одном посёлке близ Ататюрка был. Всё нормально, просто раз в минуту стоит шум и люди говорят чуть громче. Привыкли уже.
Говорят, будут строить третий аэропорт.

А вообще, конкуренция огромная. У каждого крупного автоперевозчика - прекрасные навороченные автобусы (wi-fi, стюард и всё такое), программа лояльности, покупка через Интернет и всё такое. У многих есть и бесплатный транспорт - маршруточка собирает пассажиров по городу и везёт к месту отправления автобуса.
Хотя, водители тоже зазывают к себе, но, я так понимаю, через Интернет можно получить скидку. А понятия касс на автостанциях нет - у каждой фирмы свой офис на территории. Как в Грузии, да.
Любопытная деталь - когда покупаешь билет через Интернет, требуют указать ещё и пол и на схеме показывают, какие места заняты мужчинами, а какие - женщинами. Видимо, особенности мусульманства.

Авиакомпании борются не только друг с другом, но и с автобусами - в том числе и по ценам, которые бывают сравнимыми (особенно, если речь идёт о Пегасусе - там и дешевле автобуса можно улететь).

Морской междугородный транспорт - опять же, есть. И тоже - современные суда, программы лояльности, онлайн-покупка и прочее.

Последний раз редактировалось ArsenZP; 30.06.2016 в 12:55.
Старый 30.06.2016, 13:15   #722
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

7. О жилье.
Предложений в Стамбуле - огромное множество.
Я, естественно, искал кровать в приличном хостеле, в многоместном номере. Очень желательно - без разделения по половому признаку. Потому что когда в одном номере собирается толпа мужиков - ну, не знаю, не хотелось бы. Казарму напоминает
Тем более, мужики в целом менее привыкли убирать за собой, реже мыться и больше подвержены разведению срача.

Многие туристы, говорят, селятся в районе Султанахмет - поближе к достопримечательностям. Но там выше цены абсолютно на всё, да и дворцы-мечети - не совсем моя тема.
Район Галатской башни или площади Таксим - уже интереснее - но холмистый жутко. Под диким углом километры наматывать или на фуникулёрах ездить.
В азиатской части - неплохо и интересно - но не нашёл выгодных предложений.

Короче, я выбрал Бешикташ. Тихо, спокойно.
Инфраструктура - более чем.
Куча ресторанчиков на любой вкус - от сетевых вроде Макдака до местных - с ценами "для местных".
Рядом полно автобусов и маршруток, популярная пристань. До трамвая - минут 15 пешком.
И сам хостел понравился. Называется Puffin Hostel. Чисто, комфортно, уютно. Есть открытая террасса.
Ценник - 6 евро в сутки. Можно в лирах (ровно по курсу Букинга) - тогда можно и картой платить. Впрочем, я несколько раз отменял и перебронировал, чтобы было дешевле. Маленький лайвхак, ничего противозаконного.
Единственное "но" - в пять утра тебя будит призы на молитву с ближайшей мечети через динамики. Но тут уж ничего не сделаешь - традиции.

И ещё замечание - если в хостелах Грузии, Армении и Турции, где я был, администрация не против того, что постояльцы могут выпить (на здоровье!), то в России и в/на Украине запрет алкоголя - один из первых пунктов.

Последний раз редактировалось ArsenZP; 30.06.2016 в 13:18.
Старый 06.07.2016, 16:25   #723
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

8. О, безопасности.
Да, в Турции сейчас, к великому сожалению, случаются теракты - и вот недавно бы очередной, унёсший много жизней.

При мне, теракт в Стамбуле был один, но я узнал о нём из Скайпа и в это время находился совершенно не в том районе, где произошёл взрыв - я был в Техническом музее Рахми Коча (о нём напишу отдельно), а люди пострадали и погибли на "гулятельной" улице Истикляль.

Полиции в городе много. Очень много. Уверен, что много сотрудников и в штатском, которых не замечаешь.

В "туристических" местах шныряют такие Смарты с мигалками. Офицеры, например, знают английский - к ним можно обратиться с вопросом.

Этот Renault Twizy (опять же, оборудованный мигалкой и особым образом раскрашенный) несёт службу на всегда многолюдной пешеходной улице Истикляль, о которой я говорил чуть выше и скажу ещё. Компактный, бесшумный, юркий. За рулём - улыбчивый дядька, который без проблем разрешает фотографировать себя и машинку, но одновременно внимательно наблюдает по сторонам. Рация у него тоже имеется.

То и дело попадаются рамки металлоискателей и охрана, дежурящая у них.
На входе в Гранд Базар, например, дежурит полицейский с аналогичным, но ручным устройством и чуть-чуть проводит по каждому входящему.
Все понимают, о чём речь.
Примерно там же, кстати, меня единственный раз в городе остановили полицейские - уже в последний день, когда я был с рюкзаком. Ничего такого, попросили "пассапорт", пообщались. Ну, открыл им рюкзак. В отделение не возили, взяток не вымогали. Ну и я как бы переводчика не просил и консула не требовал

В целом, не скажу, чтобы обстановка была какой-то прямо напряжённой до невозможности. Стамбул живёт!
Люди гуляют по городу, едят еду, туристы фоткают всё вокруг - этот город уже столько насмотрелся на своём немалом веку, что и очередную беду переживёт, прожуёт, выплюнет и выбросит.

Когда я улетал, то уже на входе в аэропорт Сабиха попал в дикую очередь на досмотр. Рамки, сканеры - как обычно.
Опять же, моя скромная персона вызвала интерес у милой девушки в форме и мне на жутком английском были заданы вопросы - типа, что в термосе.
Потом оказалось, что всех таких "подозрительных" надо записывать в специальный журнал - кто, откуда, куда и т.д. На вопрос "куда летите" я ответил как в посадочном талоне "Запорижжя".
"Япония?" - спросила девушка.
Блин, я понимаю, что далеко на все в Стамбуле знают, где это чёртово Запорижжя
Достал распечатку с регистрацией на рейс, чтоб переписали.

Но суть не в том, на самом деле. Я не против процедуры - всё ок. Но сделайте это как-то по-человечески! Людей много, создаётся толпа. Волгоградский ж/д вокзал ничему не научил? Там ведь ровно в такой ситуации смертник и взорвался.

Последний раз редактировалось ArsenZP; 06.07.2016 в 16:33.
Старый 01.10.2016, 11:20   #724
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

Прокатился по пяти безвизовым балканским странам.
В Белград и обратно - самолётом через Стамбул (так дешевле), а там - на автобусах, маршрутках, автостопом и совместно с другими людьми - на такси (несколько человек скидываются и с каждого получается недорого).
Жил, как всегда, в хостелах, питался местным фастфудом.
Старый 09.10.2016, 17:39   #725
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

9.О котах.
Котов в Стамбуле очень много. Они вот прямо везде.

Ответ