![]() |
|
Путешествия Описание поездок далеких и близких, главное чтобы на любимой машине |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#701 |
Хер Таврический
Длина: 466070мкм
Диаметр: 55мм
|
![]()
87. Павловский дворец. Весь в кадр не влезает.
![]() ![]() ![]() Памятник Павлу I ![]() Вокруг идёт бойкая торговля - сувенирами, нехитрыми напитками и закусками, а также - лакомствами для белок. Насмотревшись, я прыгнул в автобус и отправился в Пушкин. Последний раз редактировалось ArsenZP; 16.06.2016 в 13:51. |
![]() |
![]() |
![]() |
#702 |
Хер Таврический
|
![]()
88. Пушкин.
Отмечу, что на территории Екатерининского парка есть место с сувенирными палатками с вменяемыми ценами. Именно там и затарился, попутно применив режим хитрожопости - обошёл всех - это же рынок! Цены всё равно близки, но один из продавцов небольшой подарок "сверху" дал. ![]() Плохо видно, но можете поверить - Александр Сергеевич с продавцами коньяк пьёт. ![]() Вообще, в Пушкине людей, даже несмотря на "несезон", намного больше, чем в Павловске - просто толпы народу, говорящие на разных языках. И инфраструктура развита тоже сильнее - везде кафешки и прочее. Последний раз редактировалось ArsenZP; 16.06.2016 в 14:11. |
![]() |
![]() |
![]() |
#703 |
Хер Таврический
|
![]() Последний раз редактировалось ArsenZP; 16.06.2016 в 17:44. |
![]() |
![]() |
![]() |
#704 |
Хер Таврический
|
![]()
90. Памятник архитектору Расстрелли, создавшему это великолепие.
![]() Царскосельский лицей, где учился Пушкин. ![]() И памятник ему. ![]() Рядом Знаменская церковь аж 1743-47 годов. ![]() Последний раз редактировалось ArsenZP; 16.06.2016 в 17:44. |
![]() |
![]() |
![]() |
#705 |
Хер Таврический
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#706 |
Хер Таврический
|
![]()
92. Рядом с Екатерининским - ещё один парк, резко отличающийся от него - Александровский.
Может, дело в том, что директор не играет с Путиным в хоккей (это исключительно предположение, я не знаю) или ещё чем-то - но, увы, результат налицо. Вернее, если быть точным, там вплотную друг к другу несколько парков, но чёткой границы внешне - нет. Сам дворец якобы на реконструкции, а вокруг пока что грязно. ![]() Павильон Белая башня 1827 года. ![]() Последний раз редактировалось ArsenZP; 16.06.2016 в 17:20. |
![]() |
![]() |
![]() |
#707 |
Хер Таврический
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#708 |
Хер Таврический
|
![]()
94. Фёдоровский городок., построенный, опять же, Николаем II. Если вкратце, то строился в основном для проживания священников (но не только).
Состояние - без слёз не взглянешь. За качество извиняюсь - световой день в ноябре короткий. ![]() ![]() ![]() ![]() А в целом в Пушкине интересно. Мне понравилось. Правда, состояние некоторых построек удручает, но что тут сделаешь - и в России на историю положили большой болт, и в Украине на многие памятники архитектуры без слёз не взглянешь. Последний раз редактировалось ArsenZP; 16.06.2016 в 17:22. |
![]() |
![]() |
![]() |
#709 |
Хер Таврический
|
![]()
95. Я уже Петербургу в любви признавался? В любом случае - это так.
невзирая ни ни какую политику - постараюсь приехать ещё. Фантастика. Во всём. Я сражён наповал. |
![]() |
![]() |
![]() |
#710 |
Хер Таврический
|
![]()
96. А пока расскажу, как добрался домой.
Автобус до Харькова через Москву - 3000 рублей. До Киева через Беларусь - примерно столько же. До последнего хотел купить на "свой" бегородский поезд билет в сидячку, ибо удобно. Нет ничего, хоть тресни! Из Москвы в него же - пожалуйста (ещё бы, многие используют как дешёвый "ночник" между столицами). В общем, матерясь, купил билет в плацкарт, чуть дороже сидячки. От постели по привычке отказался. По акции взял верхнее боковое, ибо скидка 30% Не было бы скидки - поехал бы на автобусе. Один фиг, всю дорогу провёл внизу - никого не было. Проводник оказался хамоватым мужиком. Единственный раз за всю поездку придолбались мусора (да, сотрудниками полиции назвать не могу - обычные мусора). Пытались найти хоть что-то не в порядке - а у меня всё в порядке и каждый чих документально подтверждён! Даже чек из хостела зачем-то сохранил - типа, пускай будет. С нескрываемой грустью и еле скрываемой злобой отпустили. |
![]() |
![]() |
![]() |
#711 |
Хер Таврический
|
![]()
97.В Белгороде путь был понятен - на такси до границы, ибо поздно, харьковских автобусов нет, проходящие со стороны Москвы идут по объездной.
250 рублей с человека (стандартная цена) - и едем. Сначала подумал, не обманул ли водитель - вроде граница, но нет очереди! Никого нет! Испил кофе, пошёл пешком. Даю погранцу паспорт. "Я вас помню - у вас светлая обложка и вы спросили, снимать ли её". Да, действительно, розовая обложка, спрашивал. И сейчас хотел спросить. С ума сойти. Через него за смену сотни человек проходит - а он меня запомнил. Таможня пройдена без вопросов, как и украинцы - там после таможенник вообще с кем-то болтал по мобильнику и жестом показал, мол, вали отсюда, не мешай. Хм, ну ладно. На паспортном отметился - главное. Самое прекрасное место в Украине - сразу у границы. Кофе - по украинской цене (кстати, рубли принимают на ура), а безлимитным 3G можно пользоваться по российской симке. Решил, что буду искать что-то напрямую - тащиться в Харьков, там скакать по городу - никакого желания. Должен быть автобус Краснодар-Одесса - я заранее уточнял. На крайняк, ближе к утру запорожский автобус придёт. В общем, через час-полтора "останавливаний", поймал я Opel Vivaro на запорожских номерах - нелегальная маршрутка из Москвы, у нас таких полно. Сторговался за 700 рублей - ещё и на проезд по Запорожью стрельнул - у меня действительно гривен не было. Ну и всё, сказочке конец, спасибо за внимание. Будет ещё. Последний раз редактировалось ArsenZP; 16.06.2016 в 17:56. |
![]() |
![]() |
![]() |
#712 |
Хер Таврический
|
![]()
Пока не пропало вдохновение, расскажу, как слетал с 16 по 26 марта в Стамбул и обратно
. Без пересадок, прямо из Запорожья, всего за два часа в одну сторону. 1. Купил заранее билеты. Сейчас этот рейс (в два разных аэропорта) выполняют три авиакомпании и активно предлагают использовать Стамбул как точку пересадки - по всему миру, очень удобно. Ну я и выбрал самую дешёвую - лоукостер Pegasus. Билеты крепко заранее обошлись в $75 в обе стороны плюс $4 за багаж. Сейчас подорожало, увы. Зато рейс ночной - то, что нужно! Зарегистрировался в бонусной программе и получил 2% от потраченных денег и по 7 евро в одну сторону (в пересчёте на турецкие лиры) за то, что сам себя зарегистрировал на рейсы и распечатал посадочный талон. Я, кстати, эти без малого $20 уже потратил, но об этом отдельный разговор. На последней маршрутке приехал в крошечный и жутко совковый аэропорт Запорожья, несколько часов гулял вокруг. Есть всё, как у "больших" - оборудование для контроля - сканеры всякие. Особо не цеплялись, но обязанности выполняют не спустя рукава - например, попросили открыть термос и носом убедились, что там чай. Кафе есть с конскими ценниками, дьюти-фри есть. Автобус есть специальный (не аэродромный, а просто "гармошка" старая из Европы). Зачем он - фиг поймёшь, там двести метров пешком, самолёт к зданию подруливает. Не хватает ремонта разве что - а то, как в советских фильмах оказался. В общем, дали A320 (есть ещё Боинг 737) - само собой, в версии "летающая маршрутка". Такой что даже мне с 165 см роста сидеть тесно. Самолёты у Пегасуса свежие, но салоны подубитые - там панель отваливается, здесь липучка на скотче... Ещё бы - они, судя по Флайтрадару, на земле почти не бывают - всё время в воздухе висят. |
![]() |
![]() |
![]() |
#713 |
Хер Таврический
|
![]()
2. Сделаю небольшое лирическое отступление и скажу о том, что меня больше всего удивило в Стамбуле.
Это смесь разгильдяйства и точности, порядка. Поясню. Люди бросают мусор под ноги, но обязательно приедет специальная ммашинка (маленькая, чтоб влезала в любые дыры) и всё уберёт. И вот так везде. На остановки лепят рекламу - но приходит человек с инструментом и аккуратно всё отдирает. Можно быть уверенным, что в если расписании корабля (это городской транспорт) есть рейс - то он будет и вовремя (если, конечно, погода не помешает. И так далее. В Грузии и Армении ровно наоборот - там разгильдяйство без порядка. Не знаешь, как ходит даже междугородний транспорт, потому что он ходит тупо по наполнению - водитель пустым не поедет и никого твоё мнение не волнует. Всё это вежливо и мило, но быстро начинает злить. И в любом обменнике дядька выдаёт квитанцию. Все, похоже, светят доходы - государство, вероятно, за это жёстко имеет - но ведь и НДС - всего 8%, а бизнес активно развивается. И, да, ещё одно наблюдение - к комфорту быстро привыкаешь. Комфортный свежий транспорт, везде терминалы для оплаты картами, даже в простенькой шаурмячной и небольшом хостеле. Прекрасные дороги. Мы отстали навсегда ![]() Последний раз редактировалось ArsenZP; 20.06.2016 в 21:10. |
![]() |
![]() |
![]() |
#714 |
Хер Таврический
|
![]()
3. По привычке, вначале расскажу об общественном внутригородском транспорте..
Итак, в Стамбуле (загибайте пальцы!) два вида кораблей (паромы и чисто пассажирские вапуры), обычные автобусы, три вида трамваев (обычные-"космические" и два "старинных"), штук пять (я ездил в трёх) фуникулёров, метробус (длинные автобусы по выделенным полосам), два вида маршруток, метро, иногда вылезающее на поверхность и ветка Marmaray, включающая тоннель под Босфором. Маршруток - два вида - минибус (это как у нас, с бешеным водителем и гонками и забиванием в мясо, но есть кондиционер и удобные кресла) и долмуш (жёлтый цвет, 9 мест, низкая крыша, не берёт стоячих, ходит по наполнению и имеет фиксированные только конечные - то есть, если всем до конца, может тупо поехать по каким-то мелким улочкам и немного срезать). Были, кстати, ещё городские электрички, но их закрыли, а пути разобрали. Составы стоят, вокзалы (очень красивые) открыты - но там пусто. Планируется (и делается!) расширить Marmaray в обе стороны, чтобы была большая ветка, проходящая через весь город и одновременно под Босфором. И очередную ветку метро строят... Весь транспорт кроме маршруток принимает специальные карточки Истанбулкарт. Стоит 6 лир и позволяет очень экономить. Однократный проезд - 4 лиры , а по карте - 2,30 (при том, что за бакс дают около трёх!), со снижением цены при пересадках в 120 минут. Пофиг, с чего на чего пересаживаешься - хоть с корабля на фуникулёр - скидка действует всё равно. И, да, даже если переходить с одной ветки метро на другую, нужно снова прикладывать карту. Не действует скидка на пересадках только в метробусе, но там свои заморочки - при входе на станцию снимают максимум, а при выходе прикладываешь карту к другому аппарату - и возвращают разницу. К этому многообразию на самом деле более-менее привыкаешь - да и есть специальные сайты и мобильные приложения-помощники. Последний раз редактировалось ArsenZP; 20.06.2016 в 21:42. |
![]() |
![]() |
![]() |
#715 |
Хер Таврический
|
![]()
4. Корабли - отдельная тема.
Их, как я писал, два вида - одни возят автомобили и людей, другие - только людей. Это полноценный городской транспорт, а не игрушка для туристов (хотя, есть и прогулочные). Потому как в городе два моста через Босфор, оба платные для автомобилей и закрытые для пешеходов. Тоннель проблему не решает. В общем, ходят корабли по расписанию - и умудряются уворачиваться друг от друга (говорят, стоит какая-то навороченная система защиты от столкновений). В салоне обязательно есть буфет с чаем, холодными напитками и нехитрыми закусками - и перевозчики, видимо, получают от него не меньше денег, чем от "основной" услуги транспорта. Чай (не из пакетика) стоит одну лиру (в городе дешевле вряд ли найдёшь) - и я на него истратил, наверное, кучу денег - и ни разу не жалею, ибо оно того стоит! Плывёшь себе, попиваешь чай из такой традиционной турецкой посуды - кайфово! А местные мужики любят газеты читать под чай. Да и слово "чай" в переводе на турецкий не нуждается. ![]() Это - более современная техника - опять же, автомобили не возит, только людей. ![]() Последний раз редактировалось ArsenZP; 21.06.2016 в 10:26. |
![]() |
![]() |
![]() |
#716 |
Машина: Всілякі різні...
Длина: 42450мкм
Диаметр: 27мм
|
![]()
Доволі крута штука якшо глянути покриття міста...
Внутри - Велика мапа:
|
![]() |
![]() |
![]() |
#717 |
Хер Таврический
|
![]()
Пока там несколько станций всего и тоннель.
Но работы идут, я видел - рельсы бывшей электрички сняты, всё перекопано. Штука крутая, да - на вид обычный поезд, типа как в метро - не чувствуется, что едешь на хрензнаеткакой глубине. Последний раз редактировалось ArsenZP; 21.06.2016 в 10:07. |
![]() |
![]() |
![]() |
#718 | ||
Машина: Всілякі різні...
Длина: 42450мкм
Диаметр: 27мм
|
![]() Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#719 | ||
Хер Таврический
|
![]() Цитата:
Продумано же Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#720 |
Хер Таврический
|
![]()
5. О еде.
В Стамбуле едят все и всегда - это нормально. И поесть можно в миллионе мест, днём и ночью. Самое популярное кушанье - бублик с кунжутом, называемый "симИт" ценой 0.75 - 1,25 лиры(но чаще всего ровно лира). Его продают мужики на тележках. Иногда кроме симитов есть ещё минералка и что-то ещё. Ещё активно продают жареные каштаны - но мне не понравились. Масса фаст-фудов. Например, "балык экмек" - это булка с овощами, салатом, луком и вкусной жареной рыбой. В основном, названия приходилось гуглить на месте, ибо ничего не понятно. То, что у нас называется шаурмой, есть на каждом шагу, множества видов и намного вкуснее. На столах стоят маленькие ёмкости с жгучим зелёным перцем - можно брать самому сколько хочешь. Популярнейший напиток, чтобы запить еду - айран. Я так понял, это что-то вроде нашего йогурта без фруктов. Мировые сети (McDonald's, Burger King) тоже представлены, но что интересно - цены ниже, чем в шаурмячных. У нас наоборот. Всё логично - "американцы" продают не еду, а мусор, от которого тяжело в желудке. Поэтому он и дешевле. Единственный толк от Макдака - там утром есть симпатичные завтраки с кофе! Часто так делал -ближайший был в двух шагах от хостела. А чаще всего я питался в Balkan Lokantasi - это сеть столовых. Ближайшая, опять же, была рядом с хостелом. Вкусно, питательно, недорого (сытный обед легко укладывается в 10 лир). За незнанием языка приходилось показывать рукой. Оплата карточкой - присутствует. После кассы можно бесплатно насыпать приправ и полить всякими штуками по вкусу. К слову, работают там только мужчины - не знаю, почему. Один из них - усач, похожий на Михаила Кожухова - узнал, откуда я и говорил "приятного аппетита" по-русски. Что касается продуктовых магазинов, то я там редко что-то покупал, ибо приезжать на отдых и самому себе готовить - нафиг, оно того не стоит. У меня это ассоциируется с "пляжниками", которые едут на ближайшее вонючее море, селятся в доме, который в несезон является курятником и полдня стоят у плиты с борщом - по привычке. Тем более, в Турции надо пробовать местные вкусняшки! Но, да, есть сеть Ucler (небольшие маркеты) и несколько Карфуров, где всё по местным меркам стоит вменяемых денег. Может, ещё что-то - не в курсе. Последний раз редактировалось ArsenZP; 21.06.2016 в 18:18. |
![]() |
![]() |
![]() |
#721 |
Хер Таврический
|
![]()
6. О междугородном транспорте.
В первую очередь - два аэропорта - Ататюрк (где на днях произошёл страшный теракт) и Сабиха Гёкчен. Первый находится в Европе и туда удобно подведена ветка метро. Сабиха - в Азии, причём, относительно в жопе мира. Из центра нужно ехать специальным автобусом Havabus через мост, а потом ещё довольно долго ехать. Альтернатива - добраться по воде или под водой до популярной пристани Kabatas и сесть на обычный городской автобус, который делает 65 остановок! Так выходит дешевле. Впрочем, есть точно такой же, но экспресс. Аэропорты забиты под завязку - их не хватает. Я как-то стоял недалеко от Ататюрка там, где самолёты идут на посадку. Интервал - около минуты! ![]() ![]() Поэтому и из Сабихи улетел не без труда - наш самолёт потихоньку подруливал к взлётке, пока ему не разрешили. Вылет задержался где-то на полчаса. Да и в одном посёлке близ Ататюрка был. Всё нормально, просто раз в минуту стоит шум и люди говорят чуть громче. Привыкли уже. Говорят, будут строить третий аэропорт. А вообще, конкуренция огромная. У каждого крупного автоперевозчика - прекрасные навороченные автобусы (wi-fi, стюард и всё такое), программа лояльности, покупка через Интернет и всё такое. У многих есть и бесплатный транспорт - маршруточка собирает пассажиров по городу и везёт к месту отправления автобуса. Хотя, водители тоже зазывают к себе, но, я так понимаю, через Интернет можно получить скидку. А понятия касс на автостанциях нет - у каждой фирмы свой офис на территории. Как в Грузии, да. Любопытная деталь - когда покупаешь билет через Интернет, требуют указать ещё и пол и на схеме показывают, какие места заняты мужчинами, а какие - женщинами. Видимо, особенности мусульманства. Авиакомпании борются не только друг с другом, но и с автобусами - в том числе и по ценам, которые бывают сравнимыми (особенно, если речь идёт о Пегасусе - там и дешевле автобуса можно улететь). Морской междугородный транспорт - опять же, есть. И тоже - современные суда, программы лояльности, онлайн-покупка и прочее. Последний раз редактировалось ArsenZP; 30.06.2016 в 12:55. |
![]() |
![]() |
![]() |
#722 |
Хер Таврический
|
![]()
7. О жилье.
Предложений в Стамбуле - огромное множество. Я, естественно, искал кровать в приличном хостеле, в многоместном номере. Очень желательно - без разделения по половому признаку. Потому что когда в одном номере собирается толпа мужиков - ну, не знаю, не хотелось бы. Казарму напоминает ![]() Тем более, мужики в целом менее привыкли убирать за собой, реже мыться и больше подвержены разведению срача. Многие туристы, говорят, селятся в районе Султанахмет - поближе к достопримечательностям. Но там выше цены абсолютно на всё, да и дворцы-мечети - не совсем моя тема. Район Галатской башни или площади Таксим - уже интереснее - но холмистый жутко. Под диким углом километры наматывать или на фуникулёрах ездить. В азиатской части - неплохо и интересно - но не нашёл выгодных предложений. Короче, я выбрал Бешикташ. Тихо, спокойно. Инфраструктура - более чем. Куча ресторанчиков на любой вкус - от сетевых вроде Макдака до местных - с ценами "для местных". Рядом полно автобусов и маршруток, популярная пристань. До трамвая - минут 15 пешком. И сам хостел понравился. Называется Puffin Hostel. Чисто, комфортно, уютно. Есть открытая террасса. Ценник - 6 евро в сутки. Можно в лирах (ровно по курсу Букинга) - тогда можно и картой платить. Впрочем, я несколько раз отменял и перебронировал, чтобы было дешевле. Маленький лайвхак, ничего противозаконного. Единственное "но" - в пять утра тебя будит призы на молитву с ближайшей мечети через динамики. Но тут уж ничего не сделаешь - традиции. И ещё замечание - если в хостелах Грузии, Армении и Турции, где я был, администрация не против того, что постояльцы могут выпить (на здоровье!), то в России и в/на Украине запрет алкоголя - один из первых пунктов. Последний раз редактировалось ArsenZP; 30.06.2016 в 13:18. |
![]() |
![]() |
![]() |
#723 |
Хер Таврический
|
![]()
8. О, безопасности.
Да, в Турции сейчас, к великому сожалению, случаются теракты - и вот недавно бы очередной, унёсший много жизней. При мне, теракт в Стамбуле был один, но я узнал о нём из Скайпа и в это время находился совершенно не в том районе, где произошёл взрыв - я был в Техническом музее Рахми Коча (о нём напишу отдельно), а люди пострадали и погибли на "гулятельной" улице Истикляль. Полиции в городе много. Очень много. Уверен, что много сотрудников и в штатском, которых не замечаешь. В "туристических" местах шныряют такие Смарты с мигалками. Офицеры, например, знают английский - к ним можно обратиться с вопросом. ![]() Этот Renault Twizy (опять же, оборудованный мигалкой и особым образом раскрашенный) несёт службу на всегда многолюдной пешеходной улице Истикляль, о которой я говорил чуть выше и скажу ещё. Компактный, бесшумный, юркий. За рулём - улыбчивый дядька, который без проблем разрешает фотографировать себя и машинку, но одновременно внимательно наблюдает по сторонам. Рация у него тоже имеется. ![]() То и дело попадаются рамки металлоискателей и охрана, дежурящая у них. На входе в Гранд Базар, например, дежурит полицейский с аналогичным, но ручным устройством и чуть-чуть проводит по каждому входящему. Все понимают, о чём речь. Примерно там же, кстати, меня единственный раз в городе остановили полицейские - уже в последний день, когда я был с рюкзаком. Ничего такого, попросили "пассапорт", пообщались. Ну, открыл им рюкзак. В отделение не возили, взяток не вымогали. Ну и я как бы переводчика не просил и консула не требовал ![]() В целом, не скажу, чтобы обстановка была какой-то прямо напряжённой до невозможности. Стамбул живёт! Люди гуляют по городу, едят еду, туристы фоткают всё вокруг - этот город уже столько насмотрелся на своём немалом веку, что и очередную беду переживёт, прожуёт, выплюнет и выбросит. Когда я улетал, то уже на входе в аэропорт Сабиха попал в дикую очередь на досмотр. Рамки, сканеры - как обычно. Опять же, моя скромная персона вызвала интерес у милой девушки в форме и мне на жутком английском были заданы вопросы - типа, что в термосе. Потом оказалось, что всех таких "подозрительных" надо записывать в специальный журнал - кто, откуда, куда и т.д. На вопрос "куда летите" я ответил как в посадочном талоне "Запорижжя". "Япония?" - спросила девушка. Блин, я понимаю, что далеко на все в Стамбуле знают, где это чёртово Запорижжя ![]() Достал распечатку с регистрацией на рейс, чтоб переписали. Но суть не в том, на самом деле. Я не против процедуры - всё ок. Но сделайте это как-то по-человечески! Людей много, создаётся толпа. Волгоградский ж/д вокзал ничему не научил? Там ведь ровно в такой ситуации смертник и взорвался. Последний раз редактировалось ArsenZP; 06.07.2016 в 16:33. |
![]() |
![]() |
![]() |
#724 |
Хер Таврический
|
![]()
Прокатился по пяти безвизовым балканским странам.
В Белград и обратно - самолётом через Стамбул (так дешевле), а там - на автобусах, маршрутках, автостопом и совместно с другими людьми - на такси (несколько человек скидываются и с каждого получается недорого). Жил, как всегда, в хостелах, питался местным фастфудом. |
![]() |
![]() |
![]() |
#725 |
Хер Таврический
|
![]() |
![]() |
![]() |