ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Технические вопросы > Тюнинг

Тюнинг Улучшение потребительских свойств автомобиля

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24.10.2009, 17:57   #1
Voldemar

Voldemar

Машина: Yellow 1,9D
Длина: 1340мкм
Диаметр: 0мм
Отправить сообщение для Voldemar с помощью ICQ Отправить сообщение для Voldemar с помощью Skype™
По умолчанию Re: Re: ))

Цитата:
Сообщение от Leonsev
Цитата:
Сообщение от Voldemar
эт вы лихо придумали, а вы не задумывались как измените рулевую трапецию, куда сместится центр поворота?
Для начала , советовал бы ознакомится с книгой "Конструирование и расчет автомобиля " Лукин . Гаспарянс . Родионов . стр . 328-330 .
В своё время пределывал тавро подвеску на 08 кулаки . Когда всё поставил - ужаснулся и сел за книги : развал, схождение , угол поперечного наклона , угол продольного наклона , рулевая трапеция - что , зачем , почему и куда .
Потом ещё немножко атоспорта и если интересно могу всё описать.
с этой книгой знаком давно, теперь объясню что я хотел сказать:
откройте книгу "Конструирование и расчет автомобиля " Лукин . Гаспарянс . Родионов и посмотрите что такое центр поворота и где он должен находиться, нарисуйте схему поворота, потом отрежте по куску поворотного рычага и при неизменной базе, колее, оси поворота колеса нарисуйте аналогичную. Потом вглядитесь: колёса действительно повернулись быстрее, но машина теперь не имеет единого центра поворота, тоесть передние колёса не будут писать красивую дугу в повороте, а будут двигаться ещё в направлении поперечном плоскости вращения колеса.

Вы тут обещали описать всё если интересно, ждём.
Voldemar вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.10.2009, 10:27   #2
Leonsev
Забанен

Длина: 5530мкм

Цитата:
Сообщение от Voldemar

машина теперь не имеет единого центра поворота, тоесть передние колёса не будут писать красивую дугу в повороте, а будут двигаться ещё в направлении поперечном плоскости вращения колеса.

Коротко об укороченных рычагах : да , параметры изменятся , но на очень не значительную величину , которой , уверен можно пренебречь ( лениво брать рулетку , всё перемерять и подставлять в формулы , тем более , что управляемые колёса в повороте за счёт бокового увода шин пишут радиусы далёкие от идеальных ).
Немного о рулевой трапеции . Как Вы знаете , автомобили могут обладать недостаточной , нейтральной и избыточной поворачиваемостью .На это влияют многие факторы : база , колея , углы установки шкворней , центр тяжести , схождение , шины и рулевая трапеция. База автомобиля заложена конструктивно и менять её проблематично, как и колею ( не всегда можно порезать арки колёс как хочется ), продольный и поперечный углы наклона менять тоже проблематично . Играться со схождением можно , но в очень узких пределах, так как при большом схождении или расхождении идёт большой износ шин , тугое рулевое , потеря мощности . Изменять же рулевую трапецию гораздо легче.Для гражданского автомобия лучше небольшая недостаточная поворачиваемость . На спортивных авто - лучше изменяемая ( от недостаточной до избыточной ). На трассах где длинные прямые лучше недостаточная , где изобилует крутыми поворотами ( например горные гонки повороты 180 град.) лучше избыточная.Некоторые спортсмены при изготовлении самодельных стоек предусматривают несколько отверстий под рулевую тягу , для возможности регулировки управляемости .
Теперь о переделке под 08 кулаки : меняется трапеция и получается очень острое рулевое ( избыточная поворачиваемость ) . Для бытовой езды это не хорошо, например при объезде неожиданно возникшего препятствия ( при перекладке ) может возникнуть не контролируемый разворот.
Вот почему я бы рекомедовал переваривать рычаги ближе к прямоугольнику. НО это , как говорится моё субъективное мнение.
Leonsev вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.10.2009, 12:21   #3
механик

механик

Машина: ТАВРИЯ 1.6i.Chrysler pt cruizer 2.2 crd
Длина: 35400мкм
Диаметр: 39мм

Укорачивая данные рычаги вы всеголиш изменяете передаточное число рулевого управления, но при этом нельзя забывать о том что параметры продольного и поперчного наклона стойки тоже придется подкорректировать ибо они какраз и влияют на радиусы наружного и внутреннего колес в повороте.
Поворачиваемость автомобиля зависит насколько мне извесно от следующих факторов:Углы установки колес, жесткость пружин и амортизаторов,жесткость стабилизаторов.
Чесно говоря никогда не видел чтобы рулевые тяги переставлялись для какойлибо регулировки.
В установке рейки от ваза вижу только один плюс,это надежность самой рейки.
Мож кто даст прокатится на авто с восьмой рейкой,чтоб понять,ато все каменты слишком субьективны.
Старый 25.10.2009, 12:34   #4
Leonsev
Забанен

Цитата:
Сообщение от механик
УУглы установки колес, жесткость пружин и амортизаторов,жесткость стабилизаторов.
.
С углами установки колёс не кто не спорит . Хотелось бы узнать как жесткость пружин и амортизаторов , жесткость стабилизаторов влияют на изменение центра поворота авто ?
Старый 25.10.2009, 12:41   #5
механик

механик

они не влияют на центр поворота, они влияют на поворачиваемость авто,эт немного разные вещи, примерно как теория и практика.
Старый 25.10.2009, 13:41   #6
Leonsev
Забанен

Цитата:
Сообщение от механик
, примерно как теория и практика.
Скорее всего Уважаемый МЕХАНИК хотел сказать - жесткость подвески : а именно замена резинометаллических соединений подвески на ШС . Жесткость подвески определяет предсказуемость поведения авто. Если каждый элемент подвески живёт своей жизнью , то управлять такимм авто проблематично . В идеале - вместо рулевых тяг - шаговые моторы , управление компьютером с учётом увода шин , углами наклона , состоянием дорожного покрытия и т.д.
Старый 25.10.2009, 13:48   #7
Гость

Вот про состояние покрытия подробней! Есть математическая модель наших дорог,покрытия?
Все-таки ушли в сторону.При укорачивании рычагов на стойке,что,не надо тяги регулировать? Расхождение останется прежним???
Старый 25.10.2009, 14:02   #8
Leonsev
Забанен

Цитата:
Сообщение от Кук
Все-таки ушли в сторону.При укорачивании рычагов на стойке,что,не надо тяги регулировать? Расхождение останется прежним???
НЕТ конечно , схождение нужно регулировать , НО поверьте на слово , регулировки хватит с головой .
Старый 25.10.2009, 17:03   #9
механик

механик

Цитата:
Сообщение от Leonsev
Цитата:
Сообщение от механик
, примерно как теория и практика.
Скорее всего Уважаемый МЕХАНИК хотел сказать - жесткость подвески : а именно замена резинометаллических соединений подвески на ШС . Жесткость подвески определяет предсказуемость поведения авто. Если каждый элемент подвески живёт своей жизнью , то управлять такимм авто проблематично . В идеале - вместо рулевых тяг - шаговые моторы , управление компьютером с учётом увода шин , углами наклона , состоянием дорожного покрытия и т.д.
Достопочтенный Leonsev я лиш хотел сказать, вернее добавить, что на любом автомобиле параметры поворачиваемости от избыточной до недостаточной можно изменять при помощи регулировки развал схождения, изменения жесткости хода штока амортизатора на сжатие и отбой,изменения жесткости пружин,а также изменяя жесткость стабилизаторов поперечной устойчивости, ни о каких шс речи небыло,хотя это тоже влияет на точность управления,как впрочем и высота профиля покрышек.
Старый 25.10.2009, 20:40   #10
Voldemar

Voldemar

Отправить сообщение для Voldemar с помощью ICQ Отправить сообщение для Voldemar с помощью Skype™
По умолчанию Re: Re: Re: ))

Не путайте маневреность и поворачиваемость. Поворачиваемость зависит от центра мас и от привода. Всем известно, что переднеприводные машины обладают недостаточной, заднеприводные избыточной, а полноприводные ближе к нейтральной поворачиваемости. Почему BMW (и не она одна), уже давно и можно сказать традиционно, создаёт машины с распределением масс на переднюю и заднюю оси в соотношении 50/50, если проще подкоректировать углы развала-схождения? Всё потому что даже при заднем приводе с распределением масс 50/50 поворачиваемость остаётся ближе к нейтральной.

Теперь давайте вспомним как рекомендуют действовать в скользком повороте на машинах с разным приводом.
На переднем приводе надо доворачивать руль в сторону поворота, чтобы затолкнуть в поворот машину, которая скользя, пытается выпрямить траекторию, тоесть поворачивает НЕДОСТАТОЧНО.
На заднем приводе наоборот - крутим руль в сторону противоположную повороту, поскольку машина с избытком повернула и стремится к внутрь поворота.
Полный привод будет в этом случае наиболее стабильным, иными словами нейтральным.
Старый 25.10.2009, 20:49   #11
Гость

По умолчанию Re: Re: Re: ))

...отчего же не верить? Верю! (с)
Только вот сомнения меня беруть,успеем ли в отведенное время?
Старый 25.10.2009, 21:13   #12
Leonsev
Забанен

Цитата:
Сообщение от механик
при помощи регулировки развал схождения, .
Как я писал выше - эти возможности очень ограничены .
Жесткость пружин и амортизаторов больше влияет на способность держать дорогу , а не на поворачиваемость .
Старый 25.10.2009, 21:24   #13
Voldemar

Voldemar

По умолчанию Re: Re: Re: Re: ))

на первом рисунке показана схема правильного поворота автомобиля с ЕДИНЫМ центром поворота

Далее укорачиваем рычаги, для наглядности я оставил длину прежней лишь сместив точку установки шарнира, и что получилось? Теперь автомобиль не имеет единого центра поворота, а имеет три. Представте как тело может поворачивать вокруг трёх осей одновременно.

Старый 26.10.2009, 00:29   #14
СиДжей

Машина: Porsche 924 '83
Длина: 1140мкм
Диаметр: 30мм
Отправить сообщение для СиДжей с помощью ICQ Отправить сообщение для СиДжей с помощью Skype™
По умолчанию Re: Re: Re: Re: Re: ))

рисунок неверен, из прямоугольника получули трапецию с конкретными углами. при укорачивании рычага на 2см угол увеличится на секунды градуса, а не на целые.
тем самым изменение центра и его множественностью можно пренебречь. вся система рычагов имеет большую погрешность чем изменение длинны рычага, IMHO
Старый 26.10.2009, 01:29   #15
механик

механик

Для начала нужно определится с понятиями поворачиваемости, итак недостаточная поворачиваемость это когда мы заходим в поворот не используя приэтом ни газ ни тормоз на постоянной скорости а автомобиль стремится ехать прямо, тоесть скользит передними колесами наружу поворота,нейтральная поворачиваемость-это когда при техже условиях автомобиль скользит всеми четырьмя колесами, и избыточная поворачиваемость-это когда в томже повороте при тех же условиях автомобиль раньше начинает скользить задними колесами, тоесть уходит в занос, от типа привода поворачиваемость не зависит, а зависит она от развесовки,настройки подвески(опятьже повторюсь,амортизаторы, пружины,стабилизаторы)и регулировки углов установки колес.Проверенно путем экспериментов,что практически на любом современном авто с независимой подвеской поворачиваемость можно изменять путем регулировки развал схождения от недостаточной до избыточной.
Считаю что укорачивание этих рычагов затея абсолютно бессмысленная, просче поставить руль меньшего диаметра,эфект будет тотже.
Старый 26.10.2009, 07:59   #16
OMAR
Проходил мимо

Длина: 1240мкм
Диаметр: 36мм
Отправить сообщение для OMAR с помощью ICQ
По умолчанию Re: Re: Re: Re: Re: Re: ))

механик
недостаточня - передний привод
нейтральная - полный
избыточная - задний

так как при разных видах привода, меняется нагрузка на колёса, что приводит к их проскальзыванию..
OMAR вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.10.2009, 09:03   #17
Voldemar

Voldemar

Цитата:
Сообщение от СиДжей
рисунок неверен, из прямоугольника получули трапецию с конкретными углами. при укорачивании рычага на 2см угол увеличится на секунды градуса, а не на целые.
тем самым изменение центра и его множественностью можно пренебречь. вся система рычагов имеет большую погрешность чем изменение длинны рычага, IMHO
Представте тогда свою схему.
Распечатайте мою схему и померяите линейкой длины рычагов и рулевых тяг, на обоих рисунках присуцтвуют две рулевые тяги, потом прмеряйте всё это для прямолинейного движения и для движения в повороте. Для наглядности я указал бОльший угол поворота рулевого колеса, соответственно большее линейное перемещение рейки, вот тут как раз и заметно нарушение геометрии поворота.

Этими нарушениями можно пренебречь в кросе, где машина всё равно едет в постоянном заносе, тоесть поперечное скольжение колёс для неё не новость, в спорте также пренебрегают ресурсом агрегатов, усилием на органах управления, в разумных пределах конечно, и т.д.

ps. после хорошего стенда развал-схождения никто не желал покрутить себе немного тяги и ексцентрики, "вся система рычагов имеет большую погрешность"(с), получается ничего не испортим? этим наверно можно пренебречь?
Старый 26.10.2009, 09:22   #18
Leonsev
Забанен

Цитата:
Сообщение от механик
Считаю что укорачивание этих рычагов затея абсолютно бессмысленная, просче поставить руль меньшего диаметра,эфект будет тотже.
Я не оспариваю не чьё мнение , только высказал своё , а кому интересно по экспериментирует и сделает СВОИ выводы.
Для меня лично руль маленького диаметра не приемлем : перебирать руками быстро большой руль не удобно , а маленький тем более. Чем меньше отрываеш руки от руля , тем меньше устаёш , делаеш ошибок , точнее управляеш. С укороченными рычагами переберать руль нужно будет гораздо реже.
" В результате несколько увеличивается требуемое усилие на рулевом колесе, зато управление автомобилем при прохождении поворотов на большой скорости становится неизмеримо удобнее и безопаснее." стр. 292 "Авторалли " Сингуринди , а он между прочим был чемпионом Союза .
P.S. Я думал мы в тюнинге ,где что-то делают не стандартное ( например повышают мощность мотора естественно уменьшая его ресурс ) ...
Старый 26.10.2009, 11:13   #19
механик

механик

Вот фома неверующий, да не зависит поворачиваемость от типа привода, яркий тому пример класический порш 911 обладающий ярковыраженной недостаточной поворачиваемостью, или же мой додж калибер, стремящийся в повороте закинуть жопу вперед.
Повопросу размера руля,ну тут как говорится на вкус и цвет.... мне больше нравиццо управлять рулем с меньшим от стандартного диаметром.
Старый 26.10.2009, 11:42   #20
Voldemar

Voldemar

Цитата:
Сообщение от механик
Вот фома неверующий, да не зависит поворачиваемость от типа привода, яркий тому пример класический порш 911 обладающий ярковыраженной недостаточной поворачиваемостью, или же мой додж калибер, стремящийся в повороте закинуть жопу вперед.
Повопросу размера руля,ну тут как говорится на вкус и цвет.... мне больше нравиццо управлять рулем с меньшим от стандартного диаметром.
распределение массы по осям + тип привода
у порша значительная часть массы приходится на заднюю ось, при ускорении передняя ось ещё разгружается, соответственно передние колёса не могут ефективно направить машину в поворот
Старый 26.10.2009, 11:50   #21
механик

механик

поворачиваемость определяется при постоянной скорости, без ускорения или торможения.
Старый 26.10.2009, 19:48   #22
Leonsev
Забанен

Цитата:
Сообщение от механик
. мне больше нравиццо управлять рулем с меньшим от стандартного диаметром.
На таврии или додже ?
Старый 26.10.2009, 19:56   #23
СиДжей

Машина: Porsche 924 '83
Длина: 1140мкм
Диаметр: 30мм
Отправить сообщение для СиДжей с помощью ICQ Отправить сообщение для СиДжей с помощью Skype™
По умолчанию Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: ))

отвечу за механика - поставил себе руль меньшего диаметра и не жалуюсь, наоборот - радуюсь
ибо рук на ту хрень - просто не хватало... чувствуешь себя чуть ли не водителем камаза....
Старый 26.10.2009, 19:57   #24
АндрейР

Длина: 2480мкм
Диаметр: 33мм

Цитата:
Сообщение от Leonsev
Цитата:
Сообщение от Voldemar

машина теперь не имеет единого центра поворота, тоесть передние колёса не будут писать красивую дугу в повороте, а будут двигаться ещё в направлении поперечном плоскости вращения колеса.

Коротко об укороченных рычагах : да , параметры изменятся , но на очень не значительную величину , которой , уверен можно пренебречь ( лениво брать рулетку , всё перемерять и подставлять в формулы , тем более , что управляемые колёса в повороте за счёт бокового увода шин пишут радиусы далёкие от идеальных ).
Немного о рулевой трапеции . Как Вы знаете , автомобили могут обладать недостаточной , нейтральной и избыточной поворачиваемостью .На это влияют многие факторы : база , колея , углы установки шкворней , центр тяжести , схождение , шины и рулевая трапеция. База автомобиля заложена конструктивно и менять её проблематично, как и колею ( не всегда можно порезать арки колёс как хочется ), продольный и поперечный углы наклона менять тоже проблематично . Играться со схождением можно , но в очень узких пределах, так как при большом схождении или расхождении идёт большой износ шин , тугое рулевое , потеря мощности . Изменять же рулевую трапецию гораздо легче.Для гражданского автомобия лучше небольшая недостаточная поворачиваемость . На спортивных авто - лучше изменяемая ( от недостаточной до избыточной ). На трассах где длинные прямые лучше недостаточная , где изобилует крутыми поворотами ( например горные гонки повороты 180 град.) лучше избыточная.Некоторые спортсмены при изготовлении самодельных стоек предусматривают несколько отверстий под рулевую тягу , для возможности регулировки управляемости .
Теперь о переделке под 08 кулаки : меняется трапеция и получается очень острое рулевое ( избыточная поворачиваемость ) . Для бытовой езды это не хорошо, например при объезде неожиданно возникшего препятствия ( при перекладке ) может возникнуть не контролируемый разворот.
Вот почему я бы рекомедовал переваривать рычаги ближе к прямоугольнику. НО это , как говорится моё субъективное мнение.
Механик вы вчитайтесь в то что написал Леонсев там описано много вариантов разделенных абзацами, а вы все сложили в одну тарелку особенно прочтите последнее предложение где сказанно про изменение именно трапеции, а не длины рычага. Длину рычага меняют для остроты, а вот схождением и развалом колес изменить управляемость в серьезных пределах не получится проверенно и не раз.
АндрейР вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.10.2009, 21:55   #25
механик

механик

Цитата:
Сообщение от Leonsev
Цитата:
Сообщение от механик
. мне больше нравиццо управлять рулем с меньшим от стандартного диаметром.
На таврии или додже ?
На таврии конечно,
а вот поповоду слабого влияния развал-схождения на управляемость,эт вы зря, влияет и исчо как.