ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Технические вопросы > Ремонт и обслуживание > Ходовая

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15.11.2016, 17:35   #101
YudenkOFF

YudenkOFF

Машина: Таврия 1102 2004г.в. 1,2карб
Длина: 1290мкм
Диаметр: 0мм

Вот теперь мне совсем стало хреново...!
Я снял каку насадкой со шкуркой. А потом решил улучшить эффект и три места, где шпилька проходит - напильником, пока плоскость не сровнялась с остальной плоскостью. Не могу сказать что "аж много" снял, но что то сточил - факт!
Сделал по совету на рынке, блин!!!

Хорошо, а как бы диагностировать в этом ли причина, например:
- вывесить колесо, снять диск тормозной и завести на первой передачи. Потом одеть диск и фланец - посмотреть на биение. Потом переставить фланец на другие шпильки. Или это не сработает?

Просто не понятно почему прям трусит авто как только дотрагиваюсь до тормоза.
Если б было не отболонсированно, то так же трусило б и просто при накате.
Или нет?

М-дааа, банальная прокачка тормозов, без знаний нюансов - привела к геморрою.

PS Если все таки не поможет - замена дисков и фланцев парой? Да еще и с двух сторон!!!
YudenkOFF вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.11.2016, 17:47   #102
Alex_kh

Alex_kh

Машина: Славута Люкс 1,2L 2004 г. 142т .км ГБО-2
Длина: 520мкм

дергает не из-за дисбаланса, а из-за того что диск прижался к кривому фланцу и ходит восьмеркой. При торможении тормозные колодки в одном месте тормозного диска схватывают намертво а в другом полностью расслабляются.

имхо фланцы под замену. диски согнуть и деформировать достаточно трудно. хотя на них может быть неравномерный износ. в крайнем случае заменить и их.

как вариант фланцы можно проточить у токаря, но не факт что всё получится. тут доли милиметра дают приличную вибрацию.

Последний раз редактировалось Alex_kh; 15.11.2016 в 17:50.
Alex_kh вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.11.2016, 17:54   #103
voyajer75

voyajer75

Машина: хэч + бус
Длина: 142460мкм
Диаметр: 30мм

Цитата:
Сообщение от YudenkOFF Посмотреть сообщение
Вот теперь мне совсем стало хреново...!
Я снял каку насадкой со шкуркой. А потом решил улучшить эффект и три места, где шпилька проходит - напильником, пока плоскость не сровнялась с остальной плоскостью. Не могу сказать что "аж много" снял, но что то сточил - факт!
Сделал по совету на рынке, блин!!!

Хорошо, а как бы диагностировать в этом ли причина, например:
- вывесить колесо, снять диск тормозной и завести на первой передачи. Потом одеть диск и фланец - посмотреть на биение. Потом переставить фланец на другие шпильки. Или это не сработает?

Просто не понятно почему прям трусит авто как только дотрагиваюсь до тормоза.
Если б было не отболонсированно, то так же трусило б и просто при накате.
Или нет?

М-дааа, банальная прокачка тормозов, без знаний нюансов - привела к геморрою.

PS Если все таки не поможет - замена дисков и фланцев парой? Да еще и с двух сторон!!!
Первый вопрос, колодка отколотая давно была и на сколько?

Не надо себя ни в чем винить, намечать ничего там не нужно - все круглое там!

Надо было очистить наждачкой с ровной деревяшкой фланец и немного пройтись щеткой по металлу по диску и усе.

Да, как будешь собирать, то сперва центруешь колесными гайками тормозной диск (фаски есть) а потом затягиваешь три монтажных болтика, потом откручиваешь гайки и ставишь диск.

"Спорить с дураком - все равно что играть в шахматы с голубем. Он раскидает все фигуры, насрёт на доску и улетит рассказывать, как он тебя уделал"(с)

Последний раз редактировалось voyajer75; 15.11.2016 в 18:06.
voyajer75 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.11.2016, 17:57   #104
кук
Таки модератор

Машина: Темно-сіра
Длина: 238940мкм
Диаметр: 58мм

Вот фото двух дисков, снятых неделю назад со Славуты, заводские, пробег около 110 т.к, за это время было три разборки для замены колодок. Следы отчетливо видны- что, где и зачем тут обдирать, пилить...создав себе проблемы?
Изображения
Тип файла: jpg DSCF2072.jpg (33.3 Кб, 19 просмотров)
Тип файла: jpg DSCF2071.jpg (35.1 Кб, 18 просмотров)
Старый 15.11.2016, 17:58   #105
soladko

soladko

Машина: Слав.карб1.2гбочерепах поднятана1мм модерн-ван ред. от ?
Длина: 60960мкм
Диаметр: 29мм

Про центровку правильно, но метить нужно, так точно не будет проблем, а если по-другому - МОГУТ быть, и а автора таки есть. Прорбовать искать лучшее положение и ждать пока притрется.
Старый 15.11.2016, 18:03   #106
Alex_kh

Alex_kh

Цитата:
Сообщение от кук Посмотреть сообщение
Вот фото двух дисков, снятых неделю назад со Славуты, заводские, пробег около 110 т.к, за это время было три разборки для замены колодок. Следы отчетливо видны- что, где и зачем тут обдирать, пилить...создав себе проблемы?
может у вас в Одеесе меньше соли зимой бросают?
Если что то в Харькове столько соли что машина когда высохнет даже крыша белая :-)
у меня между диском и фланцем почти мм гадости разноцветной набился/нацвел. Обычной щеткой по металлу ничего не оттирается.
Старый 15.11.2016, 18:09   #107
voyajer75

voyajer75

Цитата:
Сообщение от Alex_kh Посмотреть сообщение
может у вас в Одеесе меньше соли зимой бросают?
Если что то в Харькове столько соли что машина когда высохнет даже крыша белая :-)
у меня между диском и фланцем почти мм гадости разноцветной набился/нацвел. Обычной щеткой по металлу ничего не оттирается.
Тут даже не в соли дело, а в том машина в гараже стоит или под открытым небом!

У меня было так, осенью заехал во двор, все было нормально, зимой не выезжал, весной выехал - вибрация при торможении...

"Спорить с дураком - все равно что играть в шахматы с голубем. Он раскидает все фигуры, насрёт на доску и улетит рассказывать, как он тебя уделал"(с)
Старый 15.11.2016, 18:20   #108
кук
Таки модератор

От того, что в сендвиче что-то выросло и вздулось, не глядя на болты, или диски ржавчиной покрылись?
Старый 15.11.2016, 18:27   #109
кук
Таки модератор

Да, у нас икрой посыпают- мягко, скользко и вкусно.
... между диском и фланцем почти мм гадости...
Почти мм и болт стерпел, не разорвало, не деформировало края? Извините, много видел всякого, но про почти мм- не верю. Многолетний опыт не позволяет.
Если коррозия такая дикая, то там фланец уже точно кривой становится, с каждым разом все тоньше и тоньше в месте контакта. Аналогично и на ступице, там же тоже идеальное место коррозии сталь-люмень.

Последний раз редактировалось кук; 15.11.2016 в 18:32.
кук вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.11.2016, 18:54   #110
YudenkOFF

YudenkOFF

Я правильно понимаю мои дальнейшие действия:
1) Коль начал - пытаться дальше выводить плоскость на фланце
2) Выбить пальцы с торм.диска и почистить (если будет что чистить)
3) Аккуратно отцентровать.

и так три раза. пока не найду минимальное биение?!

Скажите, а в поддомкраченном положении я ничего не пойму? Выезжать на дорогу нужно постоянно? (боюсь что биение шруса будет сбивать)
Старый 15.11.2016, 20:54   #111
Дачник

Длина: 8800мкм
Диаметр: 33мм

1. Выводить плоскость не насадками на болгарку или дрель, а доской, шлифмашиной со шкуркой (№ 80-100 сухая).
2. Аналогично с дисками, но без выбивания пальцев (обратно не поставишь, будут выпадать).
3. Никогда не помечаем, не помечали и надеюсь не будем помечать, а вот смазать пальцы, шляпа-диск, шляпа- ступица, болты....настоятельно рекомендую.
Это сколько жеж нужно выездов совершить? Шляпа-ступица 6-ть положений, диск-шляпа 3-и положения, колесо-шляпа еще 3-и положения и это только одна сторона! Сразу оговорюсь - себе любимому ТЕМ БОЛЕЕ никаких кернений и подборов мифических идеальных положений.
Дачник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.11.2016, 20:58   #112
кук
Таки модератор

А немного- всего 6, т.к. проще на ступице провернуть, чем снимать фланец с диска. Что запрещает метить- религия? Что вредного/опасного?
Старый 15.11.2016, 22:23   #113
Дачник

Длина: 8800мкм
Диаметр: 33мм

Цитата:
Сообщение от кук Посмотреть сообщение
Что запрещает метить- религия? Что вредного/опасного?
Мы есть атеисты! Давайте тогда хоть одну цитату из "библии". Ничего вредного, просто потеря времени. А что помечать при замене т. диска, шляпы, ступицы, кулака, колесного диска?
Дачник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.11.2016, 23:33   #114
YudenkOFF

YudenkOFF

Вернулся с гаража.
Прошел третий день мучений с тормозами.

Поддомкратил колесо и завел машину на передачи при снятом фланце и торм.диске. Тишина! Набор скорости - все тихо.
Поставил диск и фланец - бьет.
Перепробовал все варианты - бьет.

Посмотрел на свет на торм.диск. В районе шпилек торм диска очевидные неровности. Видно до меня прыгали на болоннике затягивая гайки.
Но т.к. я вчера (сдури) начал выводить плоскость на фланце - сегодня продолжил. Напильником
Но при проверке мет.линейки - получилось на 4 с +.
Прислонил к фланцу торм.диск - в местах шпилек прилегание плотное, между ними - щель.

Бьет как и било.

Вопрос:
1) Что для начала покупать? Может начинать не с фланцев, а с торм.дисков? Может получилось +/- вывести плоскость, и теперь поставив новые торм.диски - станет норм? Каково Ваше мнение?
2) Может притрется??? Или шаносов НЕТ?
3) Вчера снямая суппорт, видимо немного зацепил пыльник наружного шруза. Порезик в 2мм. Маленький. Но как обидно - только месяц назад поставил новые (вроде хорошие) пыльники. Есть ли шанс заклеять и т.д. пока очень маленькая.
4) Когда заводил авто на домкрате без торм.диско с лева - тишина. Даже на 70км/ч. Правая сторона - бьет даже без торм.дисков. От 30 - ощутимая тряска. Давно были подозрения на внутр.шруз - похоже на него?

Сори, что некоторые вопросы не по теме.

PS Утром поехал прокатиться. По ощущениям биение при торможении меньше. Ощутимо меньше, но оно есть и совсем не мааааленькое. Причиной думаю все таки - изогнутые блины в районе шпилек.

Очень жду Ваших советов, чтоб планировать поездку на рынок за новым фланцем или торм.диском. Или за тем и другим.

Последний раз редактировалось YudenkOFF; 16.11.2016 в 08:15.
Старый 16.11.2016, 10:27   #115
voyajer75

voyajer75

Сомневаюсь, что вы купите заводские фланцы, а ставить подвальное литье еще хуже, чем вы свои поставите!

Вы бы фотки выложили, чтобы можно было дать совет по состоянию.

Дело в том, что многие переходят на ходовую там ваз, так что хватает хорошего б/у, вот например фланцы можно здесь взять, в принципе не дорого, даже для одних фланцев:

http://www.olx.ua/obyavlenie/flantsy...tml#78c5258b75

Старый 16.11.2016, 10:42   #116
soladko

soladko

конечно причина - изогнутые диски/фланцы. Пробуйте поездить, раз такое дело, может угнется обратно. Если за тысячу ничего не произойдет купите ровное(определите что именно кривое)
Старый 16.11.2016, 10:58   #117
YudenkOFF

YudenkOFF

А в моем городе - ни черта теперь не найти. А если и есть, то цены АХовские. :-(
Были мысли о ВАЗовской ходовой, но бюджет растягивается очень сильно.
Фото только одно.
Надеюсь на нем видно будет искривление торм.диска.
Кстати на нем после трех дней маленьких пробегов с биением, появились в районе каждой шпильки - фиолетовые пятна на рабочей поверхности.
Видно те места где бьет и где "горит" диск.
Блин, фото за грузилось с поворотом в 90градусов, сори, пишу с телефона нет возможности перевернуть.
Старый 16.11.2016, 11:06   #118
YudenkOFF

YudenkOFF

Цитата:
Сообщение от soladko Посмотреть сообщение
конечно причина - изогнутые диски/фланцы. Пробуйте поездить, раз такое дело, может угнется обратно. Если за тысячу ничего не произойдет купите ровное(определите что именно кривое)
Сейчас визуально (после того как поработал напильником), да и подручными средствами думается, что фланец ровный.
Дожил на стекло, прикладывал мет.уголок и т.д.

А такими биениями если буду кататься 1тыс в ожиданиях притерки, я не "развалю" коробку и т.д?!
(А то гаражные советчики ходят и страхи нагоняют).

Последний раз редактировалось YudenkOFF; 16.11.2016 в 11:11.
Старый 16.11.2016, 11:15   #119
soladko

soladko

ДУмаю нет. Коробку точно. суппорт потягает на направляющих, но криминала не будет. Вам главное понять тенденцию, притирается оно, или нет, и скорость этой притирки. Ну и помните, тут такие же гаражные советчики, все решения ваши на ваш страх и риск.
Старый 16.11.2016, 11:25   #120
YudenkOFF

YudenkOFF

Да я понимаю, но тут владельцы таврий, да и в целом видно когда человек по уму советует, а когда откровенную чушь.

Просто не совсем понятно что я жду в плане притерания.
Фланец будем считать +/- ровный.
Если я не буду по 10раз на день тянуть сильно гайки колеса, чтоб они понемногу деформировались под торм.диск, то как бы от чего оно притрется?!
Да и если сам диск из-за своей неровности уже ходит немного так называемой восьмеркой, тем самым не совсем в одной плоскости с колодками, то даже если колодки притруться под максимальный выступ диска, то в другой его стороне по прежнему будет бить.
Но это сугубо мои рассуждения.
Узнал цены в Донецке. Капец.
Торм.диски пара 2500рэ (1042грн)
Фланец пара 3400рэ (1416грн)
Жесть!!!
Старый 16.11.2016, 11:27   #121
Alex_kh

Alex_kh

имхо диск на свалку - похоже он вообще бракованный раз так согнулся. поищи на разборках.

вообще диски так гнуться не должны. Обычный диск настолько прикален что даже годы прижатия к кривому фланцу его не изгибают.
Старый 16.11.2016, 11:39   #122
soladko

soladko

притрется - смысле бугорки сотрутся об колодки. Но по фото реально не видно насколько все плохо. Может повертев в руках я б такое не советовал. Кстати, если диск виляет, то колодки в кулаке посадочное место разбивают. Долго ждать притирки не надо. Плюс не совсем понятно что в итоге с фланцем после напильника.
Старый 16.11.2016, 12:16   #123
YudenkOFF

YudenkOFF

Интересно, а кто нибудь пробовал у токаря вывести плоскость на торм.диске и фланце?
Старый 16.11.2016, 12:23   #124
кук
Таки модератор

Это не дело токаря, вообще-то, это делается на плоско-шлифовальном станке.
Там толщины кот наплакал, если токарь будет ловить базу, много на стружку уйдет и не факт, что плоскости будут параллельны. А если не будут, все тому же коту под хвост.
Старый 16.11.2016, 12:29   #125
soladko

soladko

Для подумать автору - диск с завода толщину имеет 10мм, а диск 8мм считается изношенным и на свалку. Мурзилка так пишет.

Метки
биение тормоза, ступичный подшипник