23.04.2015, 09:27 | #1476 | |
Таки модератор
Адрес: Майже Одесса
Сообщений: 56,490
Машина: Темно-сіра
Длина: 238940мкм
Диаметр: 57мм
|
Цитата:
Углы там постоянными делает их конструкция и цилиндрическая поверхность, внутри которой эти упоры и работают. Пружина посредством давления на подпятник и упоры обеспечивает БЕЗЗАЗОРНОЕ зацепление рейки с шестерней РВ и не более. Еще раз попытаюсь обратиться к здравому смыслу- коэффициент расширения корпуса из алюм. сплава= 24...27*^10-6, вдвое больше, чем у стали= 11,5...12*^-6. Нагреется все равномерно, не может одна рейка быть горячее остального, это абсурдно. но даже если и допустить абсурд, диаметр увеличится при +100 С с 21 мм на 21,0 + (21х12*10^-6*100)= 21+(21*12/1000000*100)= 21 +0,025= 21,025 мм.при этом остальные детали будут иметь температуру 0 гр С. Реально? Запросто! Заклинит? Заклинит! Но только в мозгу. И это, не смените мои тапочки, с 95-го я этих РМ столько перебрал, переделал, вам и не снилось.
__________________
Вы хотите поставить меня в тупик своими вопросами, а я вас поставлю в тупик своими ответами! Последний раз редактировалось кук; 23.04.2015 в 09:35. |
|
23.04.2015, 11:29 | #1477 |
Таки модератор
Адрес: Майже Одесса
Сообщений: 56,490
Машина: Темно-сіра
Длина: 238940мкм
Диаметр: 57мм
|
Не выпендривайтесь, если нет более весомого аргумента, чем ...Я на глупые вопросы ответы не даю!...
Углы то с каких пор от температуры зависят? Есть коэффициент ЛИНЕЙНОГО расширения материалов, а вот про угловое не слышал, просветите, ссылку дайте! Каким образом в треугольном сечении рейки в том самом месте углы изменятся? Что, и там один угол горячее?
__________________
Вы хотите поставить меня в тупик своими вопросами, а я вас поставлю в тупик своими ответами! |
23.04.2015, 11:42 | #1478 |
Адрес: Одесса
Возраст: 35
Сообщений: 12,971
Машина: Mitsubishi Lancer 1,3 гбо4
Длина: 295110мкм
Диаметр: 43мм
|
вы глупости говорите, в нормальных условиях это не реально.!
__________________
До чего докатилась страна если единственное требование населения к власти это честность.(с) Бортовик Mitsubishi Lancer |
23.04.2015, 13:08 | #1479 |
Таки модератор
Адрес: Майже Одесса
Сообщений: 56,490
Машина: Темно-сіра
Длина: 238940мкм
Диаметр: 57мм
|
Опять за рыбу! Ладно- расширился корпус на не 1,2 мкм/на 100 гр.С на 1 мм, а на 2,7 мкм/на 100С на 1 мм, ну типа как для люмени, что с того- насколько от увеличения диаметра того самого "колодца" где упоры сидят изменится угол в паре упор/рейка? На 1,5, 10, 30 градусов- нужное подчеркнуть!
А вдруг все проще, и металл- ни при чем, а просто полимерная втулка на холоде дубее, чем нагретая? Не, не канает версия? Да и смазь марки "херегознаеткакаяонтам"- то ли есть, то ли нет, то ли Литол, то ли мазут топочный, плюс водичка. Не?
__________________
Вы хотите поставить меня в тупик своими вопросами, а я вас поставлю в тупик своими ответами! |
25.04.2015, 23:36 | #1480 |
CrowHunter
|
Если клинит - то либо вода замерзла (зимой есс-но) либо смазки там нету. Расширение от нагрева ни при чем, не того класса допуски чтоб клинило.
__________________
________________________________________ Русский военный корабль, иди нахуй! |
11.05.2015, 07:35 | #1481 |
Забанен
Адрес: На юге России
Сообщений: 312
Машина: Таврия + Таврия Нова 2003 г.
Длина: 400мкм
Диаметр: 0мм
|
Согласен, да и пружинка там есть. Поясните, плиз другой вопрос. При замене рулевого обнаружил, что новое рулевое не попадает ( длиннее на 5-7 мм) выборкой под стяжной болт клеммного соединения. Вариантов решения обнаружил два:
- поднять руль рычагом в виде подсунутой отвертки; - под рулевое на болты крепления к кузову подложить толстые шайбы. Что правильнее и чем плохо каждое? |
11.05.2015, 07:54 | #1482 |
Таки модератор
Адрес: Майже Одесса
Сообщений: 56,490
Машина: Темно-сіра
Длина: 238940мкм
Диаметр: 57мм
|
А провернуть вал так, чтоб совпало религия мешает? А потом и руль стыковать?
А выставить вылет рейки по мануалу что мешает?
__________________
Вы хотите поставить меня в тупик своими вопросами, а я вас поставлю в тупик своими ответами! |
11.05.2015, 07:57 | #1483 |
Забанен
Адрес: На юге России
Сообщений: 312
Машина: Таврия + Таврия Нова 2003 г.
Длина: 400мкм
Диаметр: 0мм
|
Вы не поняли вопрос! Посмотрите куда заходит болт клеммного соединения, там до рейки о которой Вы заботитесь несколько сантиметров и проворачивание с вылетом тоже не при чём.
|
11.05.2015, 08:24 | #1484 |
Таки модератор
Адрес: Майже Одесса
Сообщений: 56,490
Машина: Темно-сіра
Длина: 238940мкм
Диаметр: 57мм
|
Да, каюсь, проворонил, пока про сцепление читал...
Вал должен перемещаться вверх за счет верхнего узла с подшипником.
__________________
Вы хотите поставить меня в тупик своими вопросами, а я вас поставлю в тупик своими ответами! Последний раз редактировалось кук; 11.05.2015 в 08:26. |
11.05.2015, 10:21 | #1485 |
Забанен
Адрес: На юге России
Сообщений: 312
Машина: Таврия + Таврия Нова 2003 г.
Длина: 400мкм
Диаметр: 0мм
|
|
11.05.2015, 10:33 | #1486 |
Адрес: Рени
Возраст: 42
Сообщений: 10,690
Машина: Chevrolet Lacetti 1.8 газ/бензин 2007
Длина: 197160мкм
Диаметр: 31мм
|
Помню, в прошлом году на таврофоруме кто-то занимался перебором реек. Не напомните кто, и занимается ли ещё?
__________________
АЗЛК-2140 (1984, 02.2007-10.10.2007) => ВАЗ-2101 (1975, 28.01.2008-23.07.2011) => ВАЗ-2107 (1985, 23.07.2011-05.01.2012) => ЗАЗ-110307 (2005, 11.01.2014-11.09.2019) => Mazda 626 (1992, 11.09.2019-09.06.2023) => Chevrolet Lacetti (2007, з 02.06.2023) |
11.05.2015, 10:36 | #1487 |
Адрес: Донецк
Возраст: 47
Сообщений: 2,780
Машина: Славута 1.3 инж. стандарт
Длина: 62370мкм
Диаметр: 32мм
|
|
11.05.2015, 11:06 | #1488 |
Забанен
Адрес: Киев
Сообщений: 494
Машина: Славутка 1.2I продана, Fiat Ducato 2.5D
Длина: 300мкм
Диаметр: 0мм
|
|
11.05.2015, 11:17 | #1489 |
Таки модератор
Адрес: Майже Одесса
Сообщений: 56,490
Машина: Темно-сіра
Длина: 238940мкм
Диаметр: 57мм
|
Святая правда- ничего сложного! Только стрУмент, руки, голова и запчасти. Ну и смазать не забыть.
__________________
Вы хотите поставить меня в тупик своими вопросами, а я вас поставлю в тупик своими ответами! |
11.05.2015, 16:27 | #1490 | ||||
Адрес: Запорожье-Харьков-Киев
Возраст: 37
Сообщений: 1,102
Машина: была ЗАЗ-110206 1,3л 2000г, инжектор М10.3
Длина: 2280мкм
Диаметр: 24мм
|
Сегодня утром перебирал механизм. Опишу, может пригодится тем кто умеет пользоваться поиском.
Открутил болт на рулевом валу, трещеткой на 12. Дальше руль крутим так, чтобы кронштейн крепления рулевых тяг вылез к левой стороне машины. Выкручиваем болт крепления рейки к кронштейну, снизу - можно гайку держать накидным на 17. Сверху голока на 14+карданчик с удлинителем, отодвинуть всякие шланги печки и тд. Дальше откручиваем картер механизма от кузова, 4 болта, головка на 14. Почему-то нижние были с гровером, а верхние шайба+гровер. Ну я так и оставил, на ЗАЗе-то лучше меня разбираются Далее самое интересное, у меня это заняло минут 30 - вытащить механизм через отверстие под левый рулевой наконечник. Я даже колесо не снимал, поддомкратил левую сторону только. Выходит только в одном положении механизм, сапун не мешает выходу. Вытащил, помыл, разобрал. Воды не было, но подшипник нижний убит полностью, верхний вот-вот. Подшипники я купил фирмы NTN, номер - 16002, чтобы поставить и не лазить туда вообще. Смазка старая - по запаху и виду был литол, я всё вымыл и заложил синюю смазку Bizol Pro Grease T LX 03, покупал в Киеве на Перова: Посмотрю как будет ходить в мороз. Искать фиол нормальный не хотел, ибо ни разу в жизни его не видел вживую и от литола могу просто не отличить. Рейка и червяк были без выработок, всё аккуратное, долго отмывал просто. Установил и новую втулку заводскую. При установке сжимал ее хомутом червячным, насадил на торец картера, а затем втулил через проставку из головки на 19 вроде бы. Посадил нижний подшипник, поставил рейку, вставил червяк со вторым подшипником. Всё зачвякал смазкой. Потом зажал подшипники втулкой и тремя проставками. Сальник под вал в крышку тоже купил новый, Кременчуг. Отдельно хочу сказать про хомуты. Я не люблю колхоз и ненавижу в моторном отсеке пластиковые стяжки, поэтому купил вот такие хомуты: Там внутри шарик, тянешь его и шарик контрит хвостик хомута. Сказали нержавейка, посмотрим. Брал тоже на Перова, по 10 грн. По размерам подошли нормально, как раз к заводским резинкам. Стянул, отрегулировал затяжку как положено: до конца затянул ключом на 22, потом отпустил на 1/8 оборота и законтрил контргайкой. При такой затяжке руками червяк не крутится за шлицы. Через тряпку сильно или пассатижами - крутится. Засунул в машину в обратном порядке и тут тоже хитрость есть - я не разжимал кронштейн с бочонками, они у меня не люфтят и менять нет необходимости. Поэтому было сложно засунуть до конца конец рейки в кронштейн, но помогла деревяшка 1м длиной - я ее засунул через отверстие для правого рулевого наконечника и постучал по кронштейну через нее, рейка села на место. В конце обязательно 2 раза проверьте все болты, чтобы все было затянуто! В работе не надо стучать по рейке или корпусу молотком, оно все там какое-то нежное такое на вид. Кук, прикрепите пожалуйста картинки к сообщению, у меня прав нет.
Последний раз редактировалось Storag; 09.10.2015 в 12:04. |
||||
11.05.2015, 17:06 | #1491 | |
Таки модератор
Адрес: Майже Одесса
Сообщений: 56,490
Машина: Темно-сіра
Длина: 238940мкм
Диаметр: 57мм
|
Цитата:
Ничего, не смертельно. Хоть завод рекомендует смесь 50/50, а ФИОЛ таки есть на базарах, хотя и считаю- хоть сопли, хоть что, лишь бы что-то было жирное в картере РМ. Прикреплять не буду, смысла нет: - через пару месяцев непременно всплывет вопрос, проходили не раз, - не ленивые посмотрят, незачем баловать.
__________________
Вы хотите поставить меня в тупик своими вопросами, а я вас поставлю в тупик своими ответами! |
|
11.05.2015, 17:28 | #1492 |
Адрес: Запорожье-Харьков-Киев
Возраст: 37
Сообщений: 1,102
Машина: была ЗАЗ-110206 1,3л 2000г, инжектор М10.3
Длина: 2280мкм
Диаметр: 24мм
|
Написал название той смазки в посте.
|
11.05.2015, 17:45 | #1493 |
Адрес: Киев , Караваевы Дачи
Сообщений: 2,951
Длина: 8800мкм
Диаметр: 32мм
|
Верно, но не все. Болты сайлентблоков лучше отпустить, не всегда так везет, да и палку не искать. Болт кронштейна (круглый в сечении) и рашпель (паз под болт полукруглый) в данном случае старого образца (можно крутить сверху за головку). Если рашпель нового образца (паз прямоугольный), то под него спец болт с плоским шлицом. В этом случае откручивать можно только гайку снизу, головку сверху фиксировать не надо.
|
11.05.2015, 18:33 | #1494 |
Таки модератор
Адрес: Майже Одесса
Сообщений: 56,490
Машина: Темно-сіра
Длина: 238940мкм
Диаметр: 57мм
|
Придирака.
__________________
Вы хотите поставить меня в тупик своими вопросами, а я вас поставлю в тупик своими ответами! |
11.05.2015, 19:58 | #1495 |
Адрес: Киев , Караваевы Дачи
Сообщений: 2,951
Длина: 8800мкм
Диаметр: 32мм
|
Может и так, но лучше перебздеть, чем недобздеть. Возможно кто то и вспомнит добрым словом.....
|
12.05.2015, 07:27 | #1496 |
Адрес: Рени
Возраст: 42
Сообщений: 10,690
Машина: Chevrolet Lacetti 1.8 газ/бензин 2007
Длина: 197160мкм
Диаметр: 31мм
|
Была одна старая рейка, отдал её токарю проточить, потому что, как я понял, новую ставить нет смысла, всё равно через пару-десять тысяч хана ей придёт, такая особенность. Да и стоит она сейчас больше штуки гривен. Вроде ещё втулка какая-то резиновая ставится вместо заводской, для долговечности, так?
__________________
АЗЛК-2140 (1984, 02.2007-10.10.2007) => ВАЗ-2101 (1975, 28.01.2008-23.07.2011) => ВАЗ-2107 (1985, 23.07.2011-05.01.2012) => ЗАЗ-110307 (2005, 11.01.2014-11.09.2019) => Mazda 626 (1992, 11.09.2019-09.06.2023) => Chevrolet Lacetti (2007, з 02.06.2023) |
12.05.2015, 07:43 | #1497 |
Таки модератор
Адрес: Майже Одесса
Сообщений: 56,490
Машина: Темно-сіра
Длина: 238940мкм
Диаметр: 57мм
|
Если у вас РМ с резино-металлической втулкой, то токарь должен расточить под вставку, в ней сделать место под нормальную втулку, все это собрать, тогда будет проще. Правда, если рейка имеет износ- шейку в месте контакта с резинометаллом, что в этих РМ часто наблюдалось, переделка мало поможет.
__________________
Вы хотите поставить меня в тупик своими вопросами, а я вас поставлю в тупик своими ответами! |
12.05.2015, 12:16 | #1498 |
Адрес: Запорожье-Харьков-Киев
Возраст: 37
Сообщений: 1,102
Машина: была ЗАЗ-110206 1,3л 2000г, инжектор М10.3
Длина: 2280мкм
Диаметр: 24мм
|
Еще отметить хочу. Раньше когда механизм был с убитым подшипником и убитой втулкой в картере - на холодную руль вибрировал (не люблю прогревать 10 минут, подсос убираю почти сразу), причем если его руками не трогать то вообще амплитуда на глаз была миллиметров 10, я думал что ж за ужас такой, резонанс чего-то с чем-то? Сейчас такого нет, даже если обороты падают до "почти-почти заглохнет" - руль стоит на месте.
|
10.06.2015, 09:46 | #1499 |
Проходил мимо
Адрес: зп
Сообщений: 2
Машина: 1102
Длина: 20мкм
Диаметр: 0мм
|
рулевое
Здравствуйте,подскажите пожалуйста,кто в курсе...Снимал руль,после установки его на место,для поворота нужно выкручивать его чуть ли не на 360 градусов.....в чем может быть дело?
|
10.06.2015, 10:05 | #1500 |
Адрес: Запорожье-Харьков-Киев
Возраст: 37
Сообщений: 1,102
Машина: была ЗАЗ-110206 1,3л 2000г, инжектор М10.3
Длина: 2280мкм
Диаметр: 24мм
|
Подробнее опишите проблему. Потому что у меня для поворота руль можно выкрутить и на 1000 градусов, и даже больше. На шлицы вала посадили? Шлицы не слизаны?
|