ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Технические вопросы > Бортовой журнал

Бортовой журнал Бортовой журнал

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11.04.2014, 21:51   #201
Turok

Turok

Машина: lanos
Длина: 50150мкм
Диаметр: 33мм

Цитата:
Сообщение от marat_lysenko Посмотреть сообщение
Частотник пока будет на 5,5кВт Данфосс общепромышленный на 380Вольт
шото знакомое
такой?
Старый 13.04.2014, 22:01   #202
marat_lysenko

marat_lysenko

Машина: Таврийка из Династии Жужиков
Длина: 8410мкм
Диаметр: 29мм

Цитата:
Сообщение от Yurasvs Посмотреть сообщение
То есть батареи железофосфат?
...
Удачи в этом полезном начинании.
Да, батарейки LiFePO4 такие: HeadWay 38120S или такие: A123 AMP20M1HD-A.

Частотник у меня серии VLT2800 - это обычное скалярное управление. Но это на первых порах и как резерв в дороге, если что-то с серьезным частотником станется.

Спасибо, за пожелания!
Старый 13.04.2014, 22:12   #203
Yurasvs

Машина: Tesla model S 85, Таврия 1.3 инж.
Длина: 65880мкм
Диаметр: 34мм

Нисколько не считаю, что скалярное управление это плохо. В свое время делал частотник самопальный на микроконтроллере, мощность правда небольшая, до 1.5кВт всего в режиме разгона, зато вдоволь наигрался со всякими режимами (разгон, точная стабилизация скорости, рекуперативное и динамическое торможение). Получил вполне нормальные результаты. Если иметь скалярное управление + датчик реальных оборотов (или скорости), будет работать не хуже векторного.
Yurasvs вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.04.2014, 22:23   #204
marat_lysenko

marat_lysenko

Я тоже надеюсь, что скалярник не сильно уступит, но для корректного сравнения нужно взять векторник на такую же мощность. А это не входит в мои планы. Будем смотреть как оно будет себя вести. В конце концов, КПП остается, педаль сцепления тоже - думаю ездить будет хоть и не быстро (из-за малой мощности), но без вываливаний в аварийные режимы.
Старый 13.04.2014, 22:41   #205
Yurasvs

Машина: Tesla model S 85, Таврия 1.3 инж.
Длина: 65880мкм
Диаметр: 34мм

Если есть датчик реальной скорости (или оборотов), можно организовать программное предотвращение аварийных режимов. Например, водитель с места резко нажал педаль, мотор естественно не может мгновенно набрать скорость, поэтом привод должен повышать частоту постепенно, следя за реальными оборотами, по возможности поддерживая такое скольжение(электрическое, не колес :-)), чтобы момент был максимальным в каждый момент времени. При наличии датчика оборотов это реализуется довольно несложно без всякого векторного управления. Даже обычные общепромышленный мотор нормально работает на удвоенной частоте (100Гц) при условии хорошего охлаждения, что позволяет снять с него бОльшую мощность. Правда без перемотки статора требуется слишком высокое напряжение для этого.
Yurasvs вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.04.2014, 22:04   #206
marat_lysenko

marat_lysenko

На 100Гц ему нужно будет 440Вольт, если двигатель включить треугольником. А при 600В частоту можно поднять до 150Гц, а это уже при сохранении тока, и стало быть момента на валу, 12кВт двигатель в габарите 4кВт.

Можно переключить катушки в каждой фазе двигателя с последовательного включения в параллельное, тогда он будет уже на 110Вольт при треугольнике, но ток придется поднять в двое. Да и крутить его до 300Гц, т.е. в 6 раз быстрее, чем базовые 1500 об/мин - это уже слишком, по моему... У меня Таврия все-таки, а не болид Формулы-1.

Есть еще мысль попробовать просверлить в заднем подшипниковом щите отверстие и сделать принудительное охлаждение внутренностей, с другой стороны теплый воздух забирать через коробку выводов.
Старый 13.05.2014, 18:53   #207
marat_lysenko

marat_lysenko

Наконец-то прибрался в салоне машины. Подсушил шумоизоляцию, просмотрел пол в ногах: кроме дыры под водительскими, остальное - гуд! Замазал края дырки Мовилем на время, положил резиновый брызговик закрыть дыру.

Переставил передние кресла местами - водительское продавленное, и от этого сильно устает спина. А новое стоит в Одессе 1200 грн.

Устранил стуки в начале подгазовок - оказалось мой кронштейн генератора-компрессора просто частично открутился вверху и барабанил по блоку цилиндров верхней частью, а я думал, что его нужно усиливать...
Теперь приятный звук мотора.
Старый 18.07.2014, 16:07   #208
marat_lysenko

marat_lysenko

155 тыс.
Превосходный алюминизированный резонатор, внешне выглядящий как новый, стал чем-то громыхать внутри страшным железным грохотом.
Машина по звуку теперь напоминает ведро с незакрученными болтами, но может это в условиях АТО-войны к лучшему?
Из-за регулярного подавления этого грохота музыкой чуть было не пропустил агонию заднего правого подшипника - машина на ровной дороге начинала рывками подтормаживать. Размололо сепаратор большего подшипника - благо хватило ума не разбирать это горе в 20 км от магазина "Галподшипник".

Итого: два японских подшипника Koyo и NTN, сальник и гайка обошлись в 290грн. против "комплекта для Таврии" за 65 грн запечатанного в пленку.

Прикинул, что если бы ЗАЗ поставил все подшипники японские, то машинка бы стоила на 500 баксов дороже... И я бы ее все равно купил бы.
Старый 18.07.2014, 16:30   #209
Aprox

Aprox ?

Машина: класний тошнот
Длина: 192840мкм
Диаметр: 43мм

Цитата:
Прикинул, что если бы ЗАЗ поставил все подшипники японские, то машинка бы стоила на 500 баксов дороже... И я бы ее все равно купил бы.
Основная проблема в том, что заплатили бы на 500 уе дороже, а подшипники оказались бы там китайские...
Старый 19.07.2014, 10:57   #210
marat_lysenko

marat_lysenko

Цитата:
Сообщение от Aprox Посмотреть сообщение
Основная проблема в том, что заплатили бы на 500 уе дороже, а подшипники оказались бы там китайские...
У меня стояли практически все Вологодские, жаль что до меня не сразу дошло понимание разницы между ВПЗ и Koyo - поменяны по машине абсолютно во всех узлах... на ВПЗ.
Но ситуация меняется - теперь ролик ГРМ, ротор генератора и заднее правое колесо уже на SKF, Koyo и NTN. Осталось не много еще заменить - и будет Таврофеншуй!
Старый 14.03.2015, 14:59   #211
marat_lysenko

marat_lysenko

160 600 км.
Раньше молил Бога, чтобы ДВС дотянул хотя бы до 160 тыс. до своей первой капиталки. Теперь молю - хотя бы до 200 тыс. - вдруг я успею с электромотором и батарейками...
Заказал (detali.zp.ua - ВЫ ЛУЧШИЕ!!!):
- комплект шаровых Кедр и 2 комплекта болтов к ним;
- сальники передних рычагов;
- 2 кременчугских пыльника наружных ШРУСов и два комплекта жестких хомутов к ним;
- болты задней балки;
- сальники полуосей, естественно КРТ, но увы не фторкаучук...
- чехол КПП, но чувствую, что и этот будет вылазить из нижнего корпуса кулисы и открывать доступ к снегу и грязи, из-за которых зимой не включается задняя... Будем что-то думать об его креплении и как-то, по возможности, красиво колхозить...

Остальное: сайлент-блоки крабов и задней балки были куплены давным-давно, но так еще и не вскрыты упаковки.

Еще оплачены 5 новеньких покрышки Kumho Sense KR26 155/70/R13. Давно хотел Кумхо. Но жизнь заставляет только когда зимняя Росава приказала спускать давление от протертости. Хотя если бы не криворукий развал в свое время - хватило бы их еще тысяч на 5-10.

Интересно, Кумхо проходит 60 тыс?

Последний раз редактировалось marat_lysenko; 14.03.2015 в 15:05.
marat_lysenko вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.08.2015, 22:43   #212
marat_lysenko

marat_lysenko

162 тыс.
Месяц назад по дороге домой из Донецка в село попал по сумасшедший ливень. В одном месте потоком воды по пороги машину сносило с дороги в овраг. Два раза глох посреди этой Миссисипи. Страшно. Вода в машине. Двигатель работает только на приличных оборотах. Тянет плохо.

Поленился поменять сайлент-блоки балки у кума на СТО. Болт на одном прикипел к втулке сайлета. Резать боялся. Так пришлось менять аж в г.Токмаке, бо стучало будто сталь по стали. На местном СТО за 120 грн. порезали болт, поцарапали лонжерон, но поменяли. Детали заказывал как всегда в detali.zp.ua. Теперь что-то слева стучит. Надеюсь нужно просто подтянуть это что-то, ибо совсем же недавно перебирал перед полностью.

Последний раз редактировалось marat_lysenko; 29.08.2015 в 11:46.
Старый 29.08.2015, 11:53   #213
marat_lysenko

marat_lysenko

164 240км
Страшный стук с правой стороны. Померла правая шаровая Кедр! Прошла аж 3650км!!! Буду ставить завод.
Старый 29.08.2015, 12:15   #214
DVR

Машина: SlaVuta 1.3Li moonlit road
Длина: 48440мкм
Диаметр: 31мм
Отправить сообщение для DVR с помощью ICQ

Заводских запчастей нет. Я купил в 2013ом типа завод, но когда снимал с машины именно заводскую, то разница с купленной была заметна. Это наверняка будет кооператив.
Кстати когда я менял шаровые, то доработал их по рекомендации тов. Мичурина.
DVR вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.08.2015, 13:52   #215
marat_lysenko

marat_lysenko

Спасибо, DVR за науку! И шо ни одна зараза ни в одном кооперативе не додумалась увеличить продажи своих творений элементарной добавкой смазанной мочалки? Елы-палы, когда же мы научимся быть предприимчивыми? А ведь этому еще предстоит научить детей!
П.С. А шаровая Кедр оказалась живее всех живых! Просто криворукие диагносты в г.Токмаке поставили неправильный диагноз. Подозреваю, из-за того, что не вывесили колёса. Оказалось, что я ехал домой на открученных болтах крепления шаровой к рычагу. Мои ангелы-хранители летают быстрее 140км/ч, раз я до сих пор тут. В купленные новые шаровые не смог затолкнуть мочалку - налил трансмиссионки. Двигаться стала заметно легче. В Кедр заливать поленился, а шприцем прокалывать пыльник - не феншуйно.

Последний раз редактировалось marat_lysenko; 13.10.2015 в 18:40.
Старый 13.10.2015, 18:48   #216
marat_lysenko

marat_lysenko

Зима на носу, в декабре ехать в Запорожскую область, а у меня только летняя Кумхо Сенс. Хочется резину чтобы пёрла по рыхлому снегу хорошо. Кто и что посоветует? Смотрю такие варианты:

1.АШК ИЛ-143 155/80 R13
2.WANLI Winter Challenger (Под шип) 155/70R13
3.ROSAVA Contyre Arctic Ice 155/70R13

Самые злые АШК. Такие вроде бы на ЛуАЗиках были. Не будут ли они тереть где нибудь спереди? И как они интересно себя поведут на рыхлом снегу?
Росава с Ванли по протектору не сильно отличаются, но у моей предыдущей Росавы WQ-101 был неустранимый глюк - все шины были яйцом и при 100 км/ч летом машина страшно тряслась. А в Украине есть дороги по которым 100 км/ч - это практически плестись как пенсионер. С Кумхой такой проблемы не стало.
Старый 13.10.2015, 19:38   #217
Out_law
Флудер года - 2011

Out_law

Машина: Таврия Дана, Author Basic, Meizu P780 edge, рюкзак на 100 литров
Длина: 493580мкм
Диаметр: 71мм

всё фигня, только шипы!
Старый 13.10.2015, 21:21   #218
marat_lysenko

marat_lysenko

Out_law, но шипы не помогут грести рыхлый снег. А я перебрался в такую глушь и тишь, что даже когда здесь была Украина - роторно-шнековый снегоочиститель приезжал только один раз. В следующую зиму сидели безвылазно и ждали когда растает снег. А при нынешней власти уже не до сёл по 10 дворов. А на льду хоть с шипами буду себя вести как мой двоюродный дед шофер без всяких шипов: всегда на передаче, про педаль тормоза забыть до весны. Только мне намного лучше, чем деду - Таврюшечка-то переднеприводная, в повороте гребёт хорошо.
Старый 13.10.2015, 22:21   #219
Out_law
Флудер года - 2011

Out_law

Машина: Таврия Дана, Author Basic, Meizu P780 edge, рюкзак на 100 литров
Длина: 493580мкм
Диаметр: 71мм

Если такие чигири, то наверное только цепи помогут
Старый 14.10.2015, 07:14   #220
Aprox

Aprox ?

Мне браслеты нра, хотя и не ездил на них, но идея недурна... Монтировать во много раз проще, а эффект почти как у цепей...

Народ самостоятельно изготавливает такие приспособы...

Последний раз редактировалось Aprox; 14.10.2015 в 07:16.
Aprox вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.10.2015, 09:51   #221
Олег Андреевич
Забанен

Машина: ZAZ 110206
Длина: 237190мкм
Диаметр: 0мм

браслеты-тема. кореш ездит на ижевском пирогане, пустой в зиму ессно порой никуда не поедешь. сделал браслеты из старых приводных цепей с мотоцикла, забыл.что такое застрять.
Олег Андреевич вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.10.2015, 10:24   #222
marat_lysenko

marat_lysenko

Цитата:
Мне браслеты нра, хотя и не ездил на них, но идея недурна... Монтировать во много раз проще, а эффект почти как у цепей...
Идея-то хороша, но Таврия-же! Куды их в тавроколёса сувать? Да и на других дисках, вероятнее всего будет цеплять ремешком за суппорт.
Буду искать цепи! С ними я смогу засаживать машинку сдуру на абсолютно непролазные сугробы, и потом совершенно героически эти сугробы выкапывать из под двигателя лопатой.

Последний раз редактировалось marat_lysenko; 14.10.2015 в 10:56.
Старый 14.10.2015, 14:32   #223
Aprox

Aprox ?

Цитата:
Идея-то хороша, но Таврия-же!
Чорд... Забыл...

Надо ваз-ход! ))
Старый 17.10.2015, 01:36   #224
marat_lysenko

marat_lysenko

Цитата:
Надо ваз-ход! ))
Ваз-ход - это дорого, незаконно (в ДНР даже новые дети незаконны), и по словам конструкторов тяжелее, чем ЗАЗ-ход (а это нагрузки на подвеску). Уж лучше уже радикально решить вопрос. Вот так! Ни одна падла зимой не догонит!
Старый 27.10.2015, 15:55   #225
marat_lysenko

marat_lysenko

166 тыс. км.

Настала осень и стала заметна приключившияся печалька: перестала греть печка... Вёз кума на работу и он замерзал в Таврии!!! Это большое горе и позор для меня, т.к. кум-моторист высоко ценит Таврию за её быстрый прогрев двигателя (в отличие от его более 2х литровых машин), за заворачивающийся вверх ботинок левой ноги переднего пассажира в зимнее время (от превосходной работы тавропечки) и за отличный звук тавромотора (в котором он чётко прослушивает всё на свете - поршня, клапана и т.п., в отличие от многих современных моторов, где иногда сам чёрт ногу сломит, пока его не разберёт).

Быстрое вскрытие системы охлаждения показало напрочь забитый радиатор печки. Причём это высокий тюнинг - Лузар комфорт (алюминиевый паянный). Фильтр тосола, который стоит по тонкой обратке в расширительный бачок за счёт грязи стал весить как ручная граната! И промываться в обратку он никак не желает. Придётся купить новый карбюраторный бензофильтр с отстойником.
Задолбали эти мрачные истории с ржавеющим тосолом. Обидно, что в последний раз я покупал фирменную HEPU и разводил её видимо не совсем дистиллированной водой, хотя на баклашках было написано, что она дистиллированная, и по вкусу вроде бы да, таки не из под крана. Где-то читал, что её больше не перегоняют как раньше, а получают после фильтрации через обратный осмос. Тогда может быть у них там фильтры забились или мембрана рваная?

Промыть-то я радиатор промыл. Но когда в него дуешь, то сопротивление в нём больше, чем в старом стоковом. Жаль не проверил этот момент пока он был новый. Промою его ещё кипятком и буду собирать. Вот теперь вопрос ставить ли шайбу в малый круг перед термостатом или не рисковать? Боюсь что на больших оборотах помпа будет создавать чрезмерное давление и что-то лопнет там где тонко. У шефа так в Крыму на Форде случилось - не сработал клапан в крышке бачка и лопнул радиатор охлаждения. С дуру он доехал с семьёй до СТО на включенном напрямую вентиляторе и закончил капремонтом двигателя с заменой ГБЦ.

Метки
ТавроПК