![]() |
![]() |
#1 |
Машина: 110218-40_1.3Li; Pajero 2, 2.8TD/97
Длина: 2380мкм
Диаметр: 33мм
|
![]()
Начитавшись мануала решил проверить на деле.
Около трех часов работы и сваял такое приспособление: |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
|
![]()
Итог - при установке рычагов с реактивными тягами снятыми с машины наблюдаю, что на левом бутере вынос колеса примерно на 5 мм больше, чем на правом (фото №3) (тяги проточени на 12мм и собирались на машине) и присутствует небольшой натяг ( около 5 мм). Я так понимаю что это - лишнее напряжение на кузове.
Дальше - интереснее. Ставлю новые рычаги, реактивные тяги и шаровые и прозреваю. расхождения по выносу колеса около 10 мм + по кастору на 10-12мм. Новые Р. тяги не проточены. Теперь наверное прийдется ехать на авторынок с приспособой и подбирать на месте ![]() Ну и теперь хочу узнать мнение форумчан кто делал такие варианты. И еще - может кто встречал координаты положения шарового пальца относительно точек крепления рычага и реактивной тяги. Я имею ввиду длинну вертикали до пальца шаровой опоры |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
|
![]()
Да смотрю просмотров 150 , отзывов / ответов нет.
Продолжим: Задолбал меня процесс раскручивания бутербродов и посему рахитические болты на 10 крепления шаровых были заменены на болты с мелкой резьбой диаметром 12 мм. С усиленными гайками и гроверами. Для этого расточены отверстия в рычагах, шаровых и реактивных тягах. Для большей точности и облегчения сего процесса в шаровых и реактивных сначала была нарезана резьба 12 метчиком, а далее круглым напильником сняты витки до нормального вхождения болта. В рычагах же отверстия растачивались с подгонкой на стенде. |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
|
![]()
После этого усиление рычагов.
На фото – вставка толщиной 2.8 мм . внешний конец будет обжат шаровой и реактивной тягой, а внутренний приварится к трубке крепления стабилизатора и прихватки к боковинам рычага. Далее из листа толщиной 2 мм вырезана нижняя накладка рычага, прихвачена по периметру и в ней сделаны два 35 мм. отверстия для закручивания гаек. |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
|
![]()
Вот так это выглядит в итоге:
Итго подвеска перебрана теперь будем посмотреть как оно в эксплуатации. |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Васильевич
|
![]() ![]()
![]() |
#8 |
![]()
Я, конечно, дико извиняюсь, НО ЗАЧЕМ?
Работа проделана титаническая, но чего хочется добиться-то? Или просто нравится сам процесс? Что касается правильного выставления кастора и положения колёс в арках - то значительно более простой и прямой путь - регулируемые реактивные тяги. C длинной резьбовой частью и двумя гайками. Потому что все кузова разные и подбирать надо не на идеальной приспособе, а втискиваться в геомертию реального кузова... А усиление рычагов... Что, так часто ломаются? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Гость
|
![]()
Это секретный и недоступный 7 цех автозаза в Николаеве 8)
|
![]() |
![]() |
#10 |
Гость
|
![]()
все понел)
но зачем на фото 15112007715_1.jpg мечиком резбу на шаровой нарезать? |
![]() |
![]() |
#11 |
Длина: 5420мкм
Диаметр: 39мм
|
![]()
УРА!!!!!
Ну хоть кто-то ещё выставляет шаровые как в книге написано!!!!!! ПРАВИЛЬНО!!!! :!: |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 | |
![]() Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Гость
|
![]()
А вот у меня поевился днем вопрос: утяжеление нижней опоры ни на что не повлияет?
|
![]() |
![]() |
#14 | |
|
![]()
Хоть с запозданием, но отвечу:
Цитата:
Регулируемые реактивные тяги я в продаже еще не встречал да и неприменимы они на Таврийской подвеске т. к. при натягивании кастор уходит за счет деформации сайлента рычага, что не есть гуд, да и нагрузка на и без этого слабую переднюю балку возрастает. Если кузов Таврии не битый то точки крепления к нему подвески расположены с минимальными погрешностями. (специфика кузовных панелей) |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 | |||||
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
PS: Уже откатал больше 300 км. впечатления только положительные. Напрочь исчезло утягивание машины всторону. Да еще хочу сварганить легкий подрамничек и тогда заехать на диагностику геометрии. |
|||||
![]() |
![]() |
![]() |
#16 | |
![]() Цитата:
А вот по поводу точности сборки кузова... У меня на годовалой таврии без всяких повреждений диагонали отличались на миллиметров на 15. На знаю, насколько это малая погрешность, но после выравнивания диагоналей поведение пашинки на дороге стало несколько более предсказуемым. А кастор на таврии вообще только за счет сайлента рычага меняется, если без переварки. Без этого никак... :-( Другое дело, что пдля изменения кастора в разумных пределах перемещение около оси рычага минимальны, от долей до миллиметра, за счет плеча. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#17 |
![]()
молодца. зачет
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#18 | ||
|
![]() Цитата:
Цитата:
Примерно как на рисунке. 1 - внешне отверстие под болт шаровой остается на своем месте, 2 - расположение нового отверстия, 3 - старое отверстие, 4 - пластина усиления рычага толщиной 2,8 мм. Реактивная тяга подгибалась как показано маркером на бетонной плите - потихоньку с контролем положения в вышеуказанной приспособе. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#19 | |
![]()
Наверное, таки повезло с кузовом. Они все разные. И мой тоже не самый плохой. :-)
Цитата:
А гнуть тягу кувалдой для изменения её длины... Это как подтяжка спиц в велосипеде сгибанием их плоскогубцами... Вариант с резьбой ( а ещё лучше - с индивидуальной проточкой) нравится мне больше :-) |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#20 |
|
![]()
В принципе правильно - единственное, что тяга гнулась не для изменения ее длинны ( и соответственно аналогия со спицами неканает ), а для изменения угла между основной частью и частью с отверстиями крепления шаровой ( кстати когда я их покупал, то перебрал десятка три, чтобы найти одинаковые). Да и изгиб реактивной получился минимальный.
А за остальное - было желание - нашел возможнось. Я же не агитирую, чтобы все поголовно делали так. Выложил отчет как сделал сам - для информации |
![]() |
![]() |
![]() |
#21 |
Длина: 1000мкм
Диаметр: 0мм
|
![]()
Вот такую пластину рекомендую приваривать всем, причем сразу на новые рычаги. Сие сделал себе более 5 лет назад (задолбало, что в новых рычагах отверстия становятся овальные через пару тысяч). Пластину приварил жирную, где-то 3-3,5мм, но покороче - до первого изгиба рычагов, а отверстия просверлил очень точные, строго по диаметру болтов.
Результат - однажды выставленный развал не сбивается на ямах (вот почему говорят, что развал на Таврии - до первой ямы). Мало того, открутив шаровую от рычага и реактивной тяги (не трогая болтов на поворотном кулаке) и собрав все это на место (например призамене сцепления - 3 раза или пыльников полуосей -2 раза) развал не сбивается. Проверял первые два раза, потом вообще забил. А реактивные тяги проточил напильником и кадастр выставил прямо на машине путем подбора шайб на реактивной тяге на глазок по положению колеса в арке. Причем вытянул колеса немного вперед. За пять лет и 50т сайлент блоки на рычагах не съелись, опорные подшипники в стойках тоже пока живы, уводы в сторону при правильном развале не обнаружились, зато улучшилась курсовая устойчивость. Это так, личные комментарии к вышеописаннному. |
![]() |
![]() |
![]() |
#22 |
Гость
|
![]()
а что, шаровые еще и "выставлять" надо?? :smt082 жизнь и так коротка.......еще такой камасутрой заниматься.......хотя +1
|
![]() |
![]() |
#23 |
Гость
|
![]()
В теме про ходовую ВАЗ кто-то писал про установку рычагов и реактивных тяг от восьмерки. Имеет ли смысл?
|
![]() |
![]() |
#24 | |
|
![]()
ArtemSaratov писал в ЛС
Цитата:
После первые пару дней поездил с разв/схожд. выставленым по рулетке и отвесу – увод пропал. Выставили на стенде – идет пямо как по рельсам увода нет да и повороты проходятся более скоординировано. Машина у меня 96г.в. – кузов еще не варился, передняя балка честно говоря слабовата, а при установке покрышек 185/60R13 понадобилось сдвинуть кастор по оси передних колес примерно мм. на 15. Если это делать просто проточкой реактивных тяг со временем возможен отрыв крабов от передней балки (наблюдал такое неоднократно), а так при соблюдении размеров натяга нет и нагрузка с них снята. Я думаю, если подвеска в стандарте, то можно попробовать и без стенда приложить собраные бутерброды друг к другу и сравнить, но это так наглазок. Если будут заметны различия, то подогнать друг к другу – это стенд. Сдвигать кастор тоже удобнее на стенде. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#25 |
Длина: 3010мкм
Диаметр: 39мм
|
![]()
подрамник уже сделал?