ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Технические вопросы > Ремонт и обслуживание > Двигатель

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25.07.2005, 20:11   #1
-Dream-
Гость

По умолчанию Регулировка зазоров клапанов

По мануалу 0,15 и 0,3. Многие делают зазоры 0,15 и 0,25.
Кто какие зазоры выставлял и какие при этом могут или есть плюсы и минусы?

P.S. Михалыч в отпуску хочу сам попробовать регулировать клапаны, буду рад услышать дельные советы.
Старый 26.07.2005, 09:37   #2
batal
Гость

По умолчанию Re: Регулировка зазоров клапанов

Мне мастер на ощуть выставляет, говорит щупом все равно точно не получится, а так он типа лучше чувствует.
Старый 26.07.2005, 10:25   #3
Voblin_UA
Гость

Цитата:
Сообщение от batal
Мне мастер на ощуть выставляет, говорит щупом все равно точно не получится, а так он типа лучше чувствует.
Повторять не рекомендую. Чтобы получилось правильно - надо иметь очень большой опыт и регулярно заниматься регулировкой. В принципе, по своему опыту скажу, что при должном навыке две сотки именно на ощупь определяются без проблем. Но повторюсь - при должном навыке.
А ещё невозможность отрегулировать клапана щупом говорит об износе рокеров... :oops:
Старый 26.07.2005, 11:13   #4
Andy76
Медбрат

Andy76

Машина: Славута 1.2Si ГБО 08ход, Славута 1.2S, Kastle 0.5кВт
Длина: 10060мкм
Диаметр: 41мм
Отправить сообщение для Andy76 с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от batal
Таки да. Опытные мастера на ощупь и выставляют... Человеческие пальцы - гораздо более чуствительный инструмент, чем это может показаться на первый взгляд.
Старый 26.07.2005, 12:10   #5
Гость

Коллегииии! НЕТУ в наших ГРМ рокеров,есть коромысла.При некритичном износе пары кулак к\вала-коромысло зазор можно отрегулировать всегда.А касательно регулировки на слух,то это надо делать часто и долго.
Старый 26.07.2005, 12:22   #6
Voblin_UA
Гость

Цитата:
Сообщение от Кук
Коллегииии! НЕТУ в наших ГРМ рокеров,есть коромысла.
К чёрту подробности, суть ясна

Цитата:
Сообщение от Кук
При некритичном износе пары кулак к\вала-коромысло зазор можно отрегулировать всегда.
Вообще-то основной износ идёт в паре "коромысло-наконечник клапана", и именно тут ты и регулируешь. Когда на поверхности коромысла наконечником на стержне клапана выбивается лунка - хрена лысого ты туда нормально щуп загонишь Вот тут-то и становится 100% прав мастер, утверждающий, что руками получится отрегулировать точнее.

Цитата:
Сообщение от Кук
А касательно регулировки на слух,то это надо делать часто и долго.
По своему опыту скажу, что быстрее, чем с щупом. Но это при дожном опыте. Без оного - повторюсь - не стоит экспериментировать.
Старый 26.07.2005, 12:37   #7
Гость

Коллега Воблин! Между торцом клапана и коромыслом всегда есть наконечник рег. винта( чашка) износ здесь только незначительный в виде наклепа.Основной износ на другом конце коромысла в ТРУЩЕЙСЯ с кулачками паре и это хорошо видно при снятой крышке,если такой есть.
Кроме того,а как быть в случае,когда в "стартовом" клапане зазор окажется не 0,15,а 0,2 тогда что и остальные по стуку так регулировать?
Подробности не всегда к черту,т.к.суть коромысла и рокера разная,регулировка-тоже.Там очень удобно применять и индикатор часового типа,на МЕМЗе-нет.
Старый 26.07.2005, 12:52   #8
Voblin_UA
Гость

Цитата:
Сообщение от Кук
Коллега Воблин! Между торцом клапана и коромыслом всегда есть наконечник рег. винта( чашка) износ здесь только незначительный в виде наклепа.Основной износ на другом конце коромысла в ТРУЩЕЙСЯ с кулачками паре и это хорошо видно при снятой крышке,если такой есть.
Кроме того,а как быть в случае,когда в "стартовом" клапане зазор окажется не 0,15,а 0,2 тогда что и остальные по стуку так регулировать?
А, упс, беру свои слова назад, надо меньше в моторах ковыряться, чтобы не путать разные модели двигателей
Всё, сдаюсь, прогнал беса, на Таврии действительно щуп и всё Башка немного забита другим мотором, а там несколько не так Каюсь :oops: Прошу прощения
Старый 26.07.2005, 12:56   #9
Гость

Ладно,живи пока!
...где можно увидеть старую Одессу? На кладбище,которого уже тоже пока-что нет...
Старый 26.07.2005, 13:05   #10
juristkostya

Длина: 2700мкм
Диаметр: 39мм

Цитата:
Сообщение от Street Racer
По мануалу 0,15 и 0,3. Многие делают зазоры 0,15 и 0,25.
В Харьокве на одной официальной СТО делают и там и там по 0,15. Я сам удивился, но мастерпояснил, что они, типа, проходят на заводы курсы повышения квалификации - и там их научили делать именно так. Шоб не стучали.
По поводу последствий могу сказать, что у меня уже 23 тыс км с такими зазорами. Скажете мало? Нифига, если выпускной клапан не прилегает, то сгорает он за несколько сотен км.
Старый 26.07.2005, 13:17   #11
LS
Гость

Цитата:
В Харьокве на одной официальной СТО делают и там и там по 0,15. Я сам удивился, но мастерпояснил, что они, типа, проходят на заводы курсы повышения квалификации - и там их научили делать именно так. Шоб не стучали.
По поводу последствий могу сказать, что у меня уже 23 тыс км с такими зазорами. Скажете мало? Нифига, если выпускной клапан не прилегает, то сгорает он за несколько сотен км.
А где это можно увидеть, не на словах, а типа мануала? Так рисковать не буду, но я сам замечал, что при 0,15-0,3 клапаны постукивают.
Старый 26.07.2005, 14:19   #12
-Dream-
Гость

Цитата:
Сообщение от LS
Цитата:
А где это можно увидеть, не на словах, а типа мануала? Так рисковать не буду, но я сам замечал, что при 0,15-0,3 клапаны постукивают.
Только что отрегулировал зазоры.
В общем ставил 0,15 и 0,25 мм
Стал тише работать двигатель и ровнее, и чуть упала мощность, как мне показалось.
(при регулировке выпускные были более 0,3 так как щуп свободно заходил)
Поставил зазоры на свечах 0,7 раньше было 0,8 - упали немножко обороты.
Старый 26.07.2005, 14:47   #13
juristkostya

Цитата:
Сообщение от LS
А нигде. Только личным примером
Старый 26.07.2005, 14:59   #14
Sergey12S

Длина: 3550мкм
Отправить сообщение для Sergey12S с помощью ICQ

Цитата:
P.S. Михалыч в отпуску хочу сам попробовать регулировать клапаны, буду рад услышать дельные советы.
Дельный совет простой.
берешь 4(четыре) щупа - два проходных и два не проходных.
Т.е. 0,15 + 0,18 и 0,25 + 0,3 (или 0,3 и 0,33 - вопрос религии )
регулируешь на проходной, если непроходной "нэ лизэ" - у тебя получилось
И второе - не поленись после регулировки еще раз проверить - полезно.
Старый 26.07.2005, 15:10   #15
-Dream-
Гость

Цитата:
Сообщение от Sergey12S
Цитата:
Дельный совет простой.
берешь 4(четыре) щупа - два проходных и два не проходных.
Т.е. 0,15 + 0,18 и 0,25 + 0,3 (или 0,3 и 0,33 - вопрос религии )
регулируешь на проходной, если непроходной "нэ лизэ" - у тебя получилось
И второе - не поленись после регулировки еще раз проверить - полезно.
Сенкс за совет.
Проверял 2 раза, думаю первый раз регулирую - мало ли, еще разок прошелся все в норме.
Старый 27.07.2005, 09:44   #16
MakNik
Гость

Цитата:
P.S. Михалыч в отпуску хочу сам попробовать
а кто еть Михалыч? он хорошо регулирует? подскажите, плз., как с ним связаться? (а то нужно подрегулировать клапана, а опыта в этом деле нет... хочется посмотреть как это делает профи...)
Старый 27.07.2005, 13:00   #17
-Dream-
Гость

Цитата:
Сообщение от MakNik
Цитата:
P.S. Михалыч в отпуску хочу сам попробовать
а кто еть Михалыч? он хорошо регулирует? подскажите, плз., как с ним связаться? (а то нужно подрегулировать клапана, а опыта в этом деле нет... хочется посмотреть как это делает профи...)
Дык сам почитай и попробуй - должно получится.
Я сделал - пока доволен, машинка тихо работает и когда обороты набираешь у нее плавный и приятный звук появился вместо звона клапанов.
Купи на рынке щупы - 10 грн. и возьми мануал + посты почитай на форуме, там сложного ничего нет, на все ушло 1,5 часа (первый раз регулировал, так еще раз проверял + свечи чистил и регулировал зазор)
Михалыч в отпуску до понедельника
Старый 27.07.2005, 13:12   #18
MakNik
Гость

Цитата:
... я бы и сам попробовал... так мануала подходящего нет а в том что есть - слишком смутно написано... обычно достаточно один раз в живую увидеть как это делается (или на фото или доходчивых картинках)... поиском искал - подробного (поэтапного) описания не нашел (может, конечно плохо искал...)... опишите, плз., если не сложно, что и как делать... какие дополнительные инструменты нужны...
Старый 27.07.2005, 15:32   #19
Гость

Найди тему:последовательность регулировки клапанов!
Старый 27.07.2005, 15:45   #20
-Dream-
Гость

Цитата:
Сообщение от MakNik
Цитата:
... я бы и сам попробовал... так мануала подходящего нет а в том что есть - слишком смутно написано... обычно достаточно один раз в живую увидеть как это делается (или на фото или доходчивых картинках)... поиском искал - подробного (поэтапного) описания не нашел (может, конечно плохо искал...)... опишите, плз., если не сложно, что и как делать... какие дополнительные инструменты нужны...
Надо щупы, я брал комплект за 10 грн на авторынке по Лепсе.
Для впускных ставишь зазор 0,15 и для выпуска 0,3 по книге (я ставил 0,25 советы бывалых)
Надо ключи на 8, 10, 12, 14 и желательно2 отвертки большая плоская, и чуть по меньше.
А дальше по мануалу, у меня тавр 92г.в. потому регулировал так.
1. Поставил все по меткам, первый цилиндр в ВМТ.
Регулирую 2(вп) и 5(вып) - я рукаи подергал сразу их увидел они имеют свободный ход.
Проворачиваю КОЛЕНВАЛ! на 180 гр. (это повернуть на 1/4 шкив распредвала (я его сразу и разметил на 4 части))
2. Регулирую 6(вп) и 8 (вып) - опять на 180 градусов поворачиваю коленвал.
3. Регулирую 4(вып) и 7(вп) и опять на 180 гр колено кручу.
4. Регулирую 1 (вып) и 3 (вп).
5. После регулировки сделал еще раз контрольную проверочку по зазорам и затяжкам гаек + заодно проверил и подтянул ремень ГРМ.
После этого собираю все обратно (клапанная крышка, каструля, фоздушный фильтр...)
Старый 28.07.2005, 06:25   #21
Morber
Гость

Я регулировал по такой же методике... с первого раза не получилось мотор отказался заводится - кидал в обратку. Я так думаю где то ошибся в регулировке. та как смещение на 90 градусов распредвала могло быть не точным.

Со в торого раза + проверка все заработало как часы.

Вопрос:
Для верности ВМТ определял заткнув тряпкой 1 цилиндр. Крутим колено до тех пор пока трапка не вылетит в капот. На первом получилось на остальных нет. так и должно быть или мне надо для начала компрессию померить?
Старый 28.07.2005, 16:11   #22
juristkostya

Цитата:
Сообщение от Morber
Для верности ВМТ определял заткнув тряпкой 1 цилиндр. Крутим колено до тех пор пока трапка не вылетит в капот. На первом получилось на остальных нет. так и должно быть или мне надо для начала компрессию померить?
Тряпка травит
Старый 28.07.2005, 17:06   #23
-Dream-
Гость

Цитата:
Сообщение от Morber

Вопрос:
Я смотрел по бегунку
Старый 28.07.2005, 19:00   #24
NDV_OD
Очень давно не заходил

Машина: DACIA LOGAN 1.4 2007г.
Длина: 2030мкм
Диаметр: 0мм
Отправить сообщение для NDV_OD с помощью ICQ

Бегунок + отвертка(но отвертка без фанатизма )
Можно вместо отвертки применить прут припоя, тогда точно ничего не поцарапаешь.
NDV_OD вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.08.2005, 21:25   #25
13si62u
Гость

Цитата:
Надо щупы, я брал комплект за 10 грн на авторынке по Лепсе.
Для впускных ставишь зазор 0,15 и для выпуска 0,3 по книге (я ставил 0,25 советы бывалых)
Расскажу свой опыт:
Ещё раз регулировал клапана - проверял и перепроверял, записывал, анализировал. Вывод такой:
Если настраивать по схеме - через каждые 90градусов распредвала по два клапана (как у Тавра,Вазов)), а на следующем четвертьобороте ещё раз проверять зазоры на тех же клапанах, то по выпускным зазор уменьшается на 0.05мм, а по впускным увеличивается на 0.05. Решил и отрегулировал так чтоб было 0.35(в том положении когда нужно регулировать)-0.30мм (через 90гр). И 0.15-0.20. Проверил несколько раз - вроде стабильный эффект. Собрал, завёл - шелестит как с гидрокомпенсаторами!
Ответ