ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Технические вопросы > Ремонт и обслуживание > Двигатель

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 16.04.2010, 21:40   #1
Tom

Tom

Машина: Таврия универсал 1,2S
Длина: 2120мкм
Диаметр: 35мм
Отправить сообщение для Tom с помощью ICQ Отправить сообщение для Tom с помощью Skype™
По умолчанию Помогите разобраться с ХХ!

Сделал капрем двигателя. Полностью перебрал карб. Притер нижнюю крышку. заменил все мембраны.
Вобщем подсос воздуха исключен. Компрессия во всех цилиндрах сейчас по 11 (еще только 400 км проехал после ремонта)
Но мучит проблема ХХ. Он не стабильный!
У меня стоит МПСЗ. Подключаю комп и его софтом смотрю обороты. Там оч "быстрый" тахометр и он рисует график. Так вот обороты скачут с высокой частотой! И на слух мотор подергивается.
Я уже не знаю, куда смотреть!
И еще. При регулировке винтом качества отсутствует 3я зона. Когда винт выкручен сильно, обороты не падают! Хотя жиклер на 41! Я тогда сделал как по книге. На резьбу намотал нитку и оч плавно выкручивал клапан ХХ до изменения работы мотора. 3я зона появилась четко! Но все равно стабильноти оборотов нет! Они не плавно плавают вверх вниз, как при забитом жиклере ХХ, а оч резко! Но не в большом диапазоне. В итоге мотор постоянно немного подергивается. Эта проблема была и до ремонта мотора.
И еще. Как до ремонта так и сейчас, винтом ХХ не удается снизить обороты ниже 750, если не заглушить трубку отбора карт газов в карбе!
Свечи NGK BPR6E
Tom вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.04.2010, 22:16   #2
гаврюха

Машина: 1102/ 90г.в. МПСЗ, АД-5Е
Длина: 5760мкм
По умолчанию Re: Помогите разобраться с ХХ!

Попробуй методом научного тыка. Для начала - изготовь жиклёр 1.5мм диаметром и вставь в трубку вентиляции. Когда-то появилась такая неисправность после прочистки подошвы карба от "результатов" разлезшейся паронитовой прокладки, Были повышенные обороты, а продувка ртом через эту трубку показалась уж больно не соответствующей 1.5 мм(размер отверстия). Поставил самодельный жиклёр и обороты "устаканились".
Старый 16.04.2010, 22:22   #3
Tom

Tom

Отправить сообщение для Tom с помощью ICQ Отправить сообщение для Tom с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от гаврюха
Попробуй методом научного тыка. Для начала - изготовь жиклёр 1.5мм диаметром и вставь в трубку вентиляции. Когда-то появилась такая неисправность после прочистки подошвы карба от "результатов" разлезшейся паронитовой прокладки, Были повышенные обороты, а продувка ртом через эту трубку показалась уж больно не соответствующей 1.5 мм(размер отверстия). Поставил самодельный жиклёр и обороты "устаканились".
Сейчас там стоит топливный на 100. Менял от 95 до 110. Небольшая разница есть, но все равно не то
Старый 16.04.2010, 22:50   #4
Pashtet

Pashtet

Машина: Таврия 1.1 карб
Длина: 2710мкм
Диаметр: 32мм
По умолчанию Re: Re: Помогите разобраться с ХХ!

Ссори если не в тему говорю,а систему МПСЗ исключили? Почему сразу в карб?
Pashtet вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.04.2010, 22:52   #5
гаврюха

Может попробовать установить между частями карба две прокладки(соответственно два колечка на трубку ХХ)?. Уверен в хорошей герметизации частей карба?
Старый 16.04.2010, 22:56   #6
Tom

Tom

Цитата:
Сообщение от гаврюха
Может попробовать установить между частями карба две прокладки(соответственно два колечка на трубку ХХ)?. Уверен в хорошей герметизации частей карба?
Там стоит толстая мягкая. И 2 кольца.
МПСЗ исключаю, потому что проблема была еще до его установки. Но я тогда грешил на разброс компрессии.
Старый 16.04.2010, 22:59   #7
гаврюха

Ну, а вторая камера? Прикрыта?
Старый 16.04.2010, 23:02   #8
Tom

Tom

Цитата:
Сообщение от гаврюха
Ну, а вторая камера? Прикрыта?
Да. Полностью. Зазора нет, т.к. "носик" УН от нивы.
Старый 16.04.2010, 23:17   #9
гаврюха

Тогда, при уверенности в целостности колечка на качестве, вновь обращать взор на регулировку ЭМК. Может придётся вернуться к 39- му или изменить глубину посадки клапана...
Старый 16.04.2010, 23:20   #10
Tom

Tom

Цитата:
Сообщение от гаврюха
Тогда, при уверенности в целостности колечка на качестве, вновь обращать взор на регулировку ЭМК. Может придётся вернуться к 39- му или изменить глубину посадки клапана...
С 39 хуже! Пробовал 39-42. 42 лучше всего. О глубине можно подробнее?
Старый 16.04.2010, 23:31   #11
Pashtet

Pashtet

То что обороты дергаются с высокой частотой и резко (если я правильно понял) то говорит о том что дело скорее всего не в карбе, от карба обычно плавают обороты но чтоб так, я бы еще перепроверил систему зажигания, или взял у кого-нибудь заранее исправный карб чтоб исключить на 100%.
Старый 16.04.2010, 23:35   #12
Pashtet

Pashtet

По умолчанию Re: Re: Re: Помогите разобраться с ХХ!

И генератор заодно отключить.
Старый 16.04.2010, 23:38   #13
гаврюха

Да особых хитростей нет. Не думаю, что ты не знаком с правилом регулировки клапана. Но как-то был описан случай, когда пришлось между жиклёром и клапаном вставлять колечко для увеличения длины клапана. А вообще-то, посадив на место клапан, можно всё- же чуток его "отпустить". Ну, здесь поле для экспериментов. Наверное, правильным будет сказать: и не слишком зажат, но и не отпущен до безобразия. Поэксперементируй с затяжкой, но чтобы употнительная резинка выпрлняла свою роль на клапане.
Старый 16.04.2010, 23:44   #14
Pashtet

Pashtet

Я делал как мне посоветовал кто-то из таврофорумчан, вначале закручивал без резинки и сделал засечку и посчитал обороты, а потом с резинкой до той засечки и слегка подтянул, совсем малость чтоб не откручивался, по идее это наиболее оптимальная посадка.
Старый 16.04.2010, 23:46   #15
гаврюха

Цитата:
Сообщение от Pashtet
То что обороты дергаются с высокой частотой и резко (если я правильно понял) то говорит о том что дело скорее всего не в карбе, от карба обычно плавают обороты но чтоб так, я бы еще перепроверил систему зажигания, или взял у кого-нибудь заранее исправный карб чтоб исключить на 100%.
Имел дело именно с такими симптомами и причиной был карб. С 3-й зоной были не очень чёткие границы, а вот с обеднением "как обрезАло". Лечил именно теми позициями, что предлагаю Тому. Во всяком случае, для решения проблемы их оказалось достаточно.
Старый 16.04.2010, 23:49   #16
Pashtet

Pashtet

Понял, не могу спорить так как с таким не сталкивался, просто выдвинул свое мнение.
Кстати я так и не добился на своем третьей зоны, что там за технология с ниткой? В какой книжке описано подскажите плиз.
Старый 17.04.2010, 09:23   #17
Tom

Tom

Цитата:
Сообщение от Pashtet
Понял, не могу спорить так как с таким не сталкивался, просто выдвинул свое мнение.
Кстати я так и не добился на своем третьей зоны, что там за технология с ниткой? В какой книжке описано подскажите плиз.
Издательство "за рулем" "Карбюраторы солекс" Просто на резьбу наматывается нитка, чтоб исключить подсос воздуха, и выкручивается клапан потихоньку. Бенз идет и в обход жиклера. 3я зона появляется. Но толку нет все равно.
Старый 17.04.2010, 09:28   #18
Tom

Tom

Цитата:
Сообщение от гаврюха
Да особых хитростей нет. Не думаю, что ты не знаком с правилом регулировки клапана. Но как-то был описан случай, когда пришлось между жиклёром и клапаном вставлять колечко для увеличения длины клапана. А вообще-то, посадив на место клапан, можно всё- же чуток его "отпустить". Ну, здесь поле для экспериментов. Наверное, правильным будет сказать: и не слишком зажат, но и не отпущен до безобразия. Поэксперементируй с затяжкой, но чтобы употнительная резинка выпрлняла свою роль на клапане.
Я подозревал, что коррективы может вносить игла. Потому взял"кастрированный" клапан. Но это ничего не дало!
Сейчас вот мысль пришла. МПСЗ у меня работает с АД-5. Проблемы были и до МПСЗ. Но тогда уже стоял АД. Сейчас попробую вместо него включить старый коммутатор.
Старый 17.04.2010, 09:52   #19
гаврюха

По практике - ещё пробовал поджать сетор ДЗ при работающем моторе. Немного обороты стали меньше. Установил с противоположной стороны шайбочку. Помогло. Кстати, "держал совет" с "зубрами" по ремонту карбов по поводу замены втулок, осей ДЗ. Не рекомендуют этим заниматься по простой причине - кардинально-решающего значения, якобы возможный подсос воздуха в этих местах на работу карба иметь не будет. Даже если карбу 20 лет. Думаю, надо вернуться к теории. На ХХ влияет зажигание. Но здесь его влияние ислючим по причине МПСЗ и того, что Том не новичок. По свечам он вопрос упредил...Тогда остаётся состав смеси на ХХ. Плохо будут гореть и слишком бедная и слишком богатая. Но при правильном зажигании(важно не слишком раннем) и богатой смеси обороты ХХ будут выставляться просто "красиво"- до "неслышимости" из-под капота (600 например).Вопрос о ненужности таких пока исключим. Думаю, пляска оборотов происходит из-за периодичности перехода смеси с нормальной на богатую(бедную?) и порыться надо всё же в ЭМК. Во всяком случае - это теоретическая выкладка. Насколько у тебя выкручен винт качества?
Старый 17.04.2010, 09:59   #20
гаврюха

Даю данные своего авто - двиг 1.1, МПСЗ, АД-5, игла "кастрированная". Практически, разница в твоём движке - 1.2. Да, вот ещё разница - у тебя стоят жиклёры на впускном коллекторе 2 - 3 цил-ров. Попробуй, ради эксперимента их исключить...
Старый 17.04.2010, 10:23   #21
Tom

Tom

Цитата:
Сообщение от гаврюха
Даю данные своего авто - двиг 1.1, МПСЗ, АД-5, игла "кастрированная". Практически, разница в твоём движке - 1.2. Да, вот ещё разница - у тебя стоят жиклёры на впускном коллекторе 2 - 3 цил-ров. Попробуй, ради эксперимента их исключить...
Жиклеры эти исключал. Не помогло. Да и жиклеры там на 41 от тогоже ХХ, а не 1мм как у автора идеи.
ДЗ закрывается полностью от пружины. Рукой помогать не надо.
Сейчас в трубке отбора газов стоит жиклер на 100 главный топливный. Винт качества выкручен на 2/3. Жиклер ХХ на 42. Это оптимальный вариант.
Если трубку отбора заглушить совсем, то ХХ можно сделать и 600. Мотора тогда не слыхать конечно, но нестабильность еще более заметна. Сейчас сделал ХХ 920.
Попробую выкинуть АД. После обеда отпишусь. Хотя ДД я отключал. Думал может он на стук клапанов ведется. Ан нет.
Еще вспомнил. При прогреве тоже обороты нестабильные, хотя пусковые зазоры я выставил по книге! И потом эксперементально туда сюда ганял.
Старый 17.04.2010, 11:00   #22
гаврюха

Цитата:
Сообщение от Tom
ДЗ закрывается полностью от пружины. Рукой помогать не надо.
Сейчас в трубке отбора газов стоит жиклер на 100 главный топливный. Винт качества выкручен на 2/3. Жиклер ХХ на 42. Это оптимальный вариант.
Если трубку отбора заглушить совсем, то ХХ можно сделать и 600. Мотора тогда не слыхать конечно, но нестабильность еще более заметна. Сейчас сделал ХХ 920.
Попробую выкинуть АД. После обеда отпишусь. Хотя ДД я отключал. Думал может он на стук клапанов ведется. Ан нет.
Сектор ДЗ поджимать перпендикулярно карбу, а не в сторону оттяжной пружины. А с жиклёром 1.5 мм в трубке какая работа? Проэкперементируй, если не пробовал. Кастрированный клапан даёт лишь постоянную работу, а "телодвижения" + - от нормы посадки - дополнительные вариации воздух-топливо. Да простят меня блюстители нармативнрго подхода к регулировкам. Это - для эксперимента...
Старый 17.04.2010, 11:59   #23
Tom

Tom

Так будет понятнее. ДЗ конечно пожимаю перпендикулярно! Когда разбирал карб, я отпустил болты ДЗ и закрыл ее полностью. Она нашла оптимальное место в оси. Потом затянул болты. Проверил закрытие. Вот пишу прямо с гаража. Жиклер 1,5 только что сделал. Резултат тот же. Скриншот с этим жиклером.
Старый 17.04.2010, 14:35   #24
Ssphinxx

Ssphinxx ?

Длина: 19050мкм
Диаметр: 29мм

Лишний воздух. ИМХО.

ПС. А рукой закрыть вторую камеру - не реагирует?? А шланг на вакуум-корректор не перебит?
Ssphinxx вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.04.2010, 14:43   #25
Tom

Tom

Цитата:
Сообщение от Ssphinxx
Лишний воздух. ИМХО.

ПС. А рукой закрыть вторую камеру - не реагирует?? А шланг на вакуум-корректор не перебит?
не реагирует. 2 камера закрывается так, что бенз не протекает.
МПСЗ подразумевает отсутствие такого корректора. Вместо него стоит ДАД. Но шланг туда не перебит. А вот вакуум торомза не проверял...
Ответ