ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Технические вопросы > Законодательство и страхование

Законодательство и страхование Обсуждение юридических аспектов жизни автомобилиста, законодательства и страхования.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28.06.2010, 13:39   #1
Settle
Гость

По умолчанию Стоянка в зоне действия знака 3.34 «Остановка запрещена»

Давно писал, что выложу тут результаты своего второго суда с инспектором ГАИ по вышеописанному вопросу, но все как-то руки не доходили. То на другую квартиру переезжал, то просто лень...
В общем, как было дело.
По некой улице стоит вышеупомянутый знак. Стоит в одном только месте и с одной стороны. По этой же улице куча выездов из дворов и знака в этом случае не видно, он нигде не дублируется. Пикантность ситуации еще и в том, что, если вы едете из пункта А в пункт Б, то вы знак видите, и останавливаться по той стороне, где знак, не имеете права. Если же вы едете из пункта Б в пункт А, то знака этого нигде нету и можно стоять. В общем, не самая удивительная и редкая ситуация, но тем не менее, неприятная.
И так, к фактам.
Ехал я с матерью, а потому маршрута точного предсказать не мог (ой, а давай я в этот магазин зайду, а потом в больницу съездим) и хоть и не нарушал ПДД, но работника ГАИ искусил. Выехал я со двора, повернул налево, совершил разворот и встал в зоне действия этого знака.

Не успела мама дойти до магазина, а я прикурить, как материализовался ГАИшник. К слову сказать, тот же, что и в прошлый раз. так что не исключаю попытку личной мести с его стороны.
Далее, мне было "разъяснено", что я стою в зоне действия знака "Остановка запрещена". Мои аргументы не слушались. Махнул рукой, сказал - составляй протокол, с обвинением не согласен. После я был приглашен в машину (идти до нее было метров 40), от чего вежливо отказался, был раза 4 пуган сообщением, что я препятствую действию работника милиции, что меня ждет за это наказание и т. д. В общем, пошел он назад в машину сам. И подъехал попозже с протоколом. Предварительно сфотографировал мою машину, вписал свидетелей (только свидетелей чего? я как бы и не отрицал свою остановку там), дал подписать мне протокол, что я успешно и сделал. Так как был в растерянности (ну не проходит во мне до конца страх перед ними ), написал просто: "Стоял в зоне действия знака, т. к. знака не видел".

После последовал еще один курьезный, на мой взгляд, момент. Составляет он решение (штраф выписывает), спрашивает, где я работаю. Я в ответ интересуюсь для чего ему эти сведения, на что он не отвечая пишет, что я безработный. Я отказываюсь это подписывать, после чего "безработный" зачеркивается и вписывается настоящее место работы.

Немного фото места событий.

После чего мною была написана "Администратывна позова" в суд, возвращена на доработку (ибо это было действительно фиг знает что). Приведу только окончательный вариант:

[hide:6e45081e27]
Код:
                                                                               Енергодарський міський суд Запорізької області
                                                                                      71503, м.Енергодар, пр.Будівельників,17

Судді Пахоменко О.Г.

ПОЗИВАЧ:             Сорокін Павло Володимирович
                                                                                       мешкає за адресою: 71502, м.Енергодар,   
                                                                                       Запорізької області, вул. Лісова,
                                                                                       буд. 23, кв. 11
                                                                                       конт.тел.  (0 50) 484 – 80 - 94

ВІДПОВІДАЧ:             Інспектор ДПС ВДАІ  сержант міліції                     
                                                                                       Чумак Роман Володимирович
                                                                                       71503, м. Енергодар, пр. Будівельників, буд. 21
                                                                                       засіб зв’язку поштою

на виконання ухвали Енергодарського  міського суду   
                                                                                      по справі № 2- а – 986/2009  року від 17.12.2009 року,    
                                                                                      надаю заяву з усуненими недоліками

А Д М І Н І С Т Р А Т И В Н И Й      П О З О В
про скасування постанови по справі про адміністративне правопорушення

03.12.2009 року інспектором ДПС ВДАІ  сержантом  міліції  Чумак Романом Володимировичем (далі за текстом  – інспектор ДПС)  відносно мене Сорокіна Павла Володимировича винесено постанову АР 139577 по справі про адміністративне правопорушення, та накладення адміністративного стягнення передбаченого ч. 1 ст. 122 КУпАП в розмірі 300 грн.        
        Відповідно до вищевказаної постанови, 03.12.2009 року  о 12 годині 35 хв. я знаходився за кермом  автотранспортного засобу ЗАЗ 1103 д/н АР 4656 АЕ,  здійснив зупинку а/з в зоні дії знаку 3.34 «Зупинка заборонена» по вул. Радянській в р-н будинку № 16, чим скоїв адміністративне правопорушення передбачене ч. 1 ст. 122  КУпАП.

Вважаю, що вищевказана постанова є незаконною та необґрунтованою і такою, що винесена з порушенням вимог діючого законодавства з наступних підстав.
        Відповідно до положень КУпАП, Закону України «Про дорожній рух», у разі порушення Правил дорожнього руху України, водій  повинен бути зупинений, у випадку не згоди з порушенням – повинен бути складений протокол,  у порядку передбаченому  ст. 256 КУпАП, із зазначенням відомостей про особу, що скоїла правопорушення, пояснень цієї особи, та роз’ясненням її права на правову допомогу та на право оскарження цієї постанови.
        Всупереч вищезазначених норм інспектором ДПС не дивлячись на те, що я був незгодний з його висновками одразу ж на  місці не тільки склав протокол, а й виніс постанову. Не роз’яснивши мені мої права передбачені  ст. 63 Конституції України та ст.ст. 256, 268 КУпАП, та порядок оскарження постанови, що привело до неправильного оформлення та подання  первісної позовної заяви до суду.
      Також я не був присутній при складанні протоколу та винесенні оскаржуваної постанови, адже обидва документи інспектор ДПС складав самостійно у своєму службовому автомобілі, а після їх написання примусив мене поставити там свої підписи, при цьому не дав достатньо часу на детальне ознайомлення зі змістом складених документів, і обмежив мене в часі написання власних пояснень по справі, адже в протоколі я хотів чітко викласти самі обставини справи, а саме:
3 грудня 2009 року, приблизно в 12:15, я виїхав з двору будинку 35 вулиці Радянській м.Енергодар у напрямі міського ринку. (План-схема додається на окремому листі.) Потім, не доїжджаючи до кінця будинку 16 по вулиці Радянській, я зробив розворот, а після зупинку в районі магазина «Алло», який знаходиться в цьому ж будинку.  Розворот я здійснював тому, що після відвідування моїм пасажиром (Сорокіною Ольгою Михайлівною – моєю матір’ю) вищезгаданого магазина, ми збиралися їхати в міську лікарню. Висадивши пасажира  і чекаючи її повернення, я сидів в автомобілі. Жодного знаку «Зупинка заборонена» на цьому проміжку дорогі немає. Через деякий час (близько 5-ти хвилин) до мене підійшов інспектор ДПС  незрозуміло відрекомендувався, і став вимагати мої документи. Я попросив його представитися ще раз і показати своє службове посвідчення. Після того, як він виконав моє прохання, я попросив назвати причину перевірки документів. Тільки після цього, він сказав, що я знаходжусь в зоні дії знаку 3.34 «Зупинка заборонена», після чого я показав йому свої документи (права водія і техпаспорт на автомобіль). Подивившись їх, сержант Чумак Р. В. зажадав, щоб я пройшов за ним в патрульний автомобіль для складання протоколу про адміністративне правопорушення. Я сказав сержантові Чумакові Р. В. про те, що не бачив знаку і хотів пояснити чому, але він мене перервав, повторно зажадавши прослідувати в патрульний автомобіль, я відмовився і запропонував скласти протокол на вулиці чи в моєму автомобілі, але інспектор не погодився, і наполягав на своєму мотивуючи це тим, що  я проявляю «злісну непокору співробітникові міліції». Я уточнив, що не відмовляюся дати свої пояснення, але хочу самостійно викласти їх в протоколі. Але мої слова були проігноровані інспектором ДПС. Він повідомив мене щоб я його чекав на місці і пішов самостійно складати протокол в свою службову машину. Приблизно через 20 хвилин він вже під'їхав із заповненим протоколом про адміністративне правопорушення та оскаржуваною постановою і не давши часу на викладення власного бачення події заставив мене поставити підпис в протоколі, та постанові проігнорувавши при цьому, що я просив зазначити в протоколі дані моєї матері  яка була присутня при даній події і згідно норм ст. 272 КУпАП є свідком,  та все ж таки дати мені час для викладення власних пояснень.
        Отже в зв’язку з вищевикладеним вважаю, що відсутність у справі не тільки моїх власних пояснень, але й даних свідка грубо протирічить вимогам ст. 256 КУпАП та призводить до відсутності у справі передбачених законом доказів. За таких умов говорити  про доведеність правопорушення не можна.    
        Окрім наведеного хочу зазначити, що розгляд справи на місці, без підготовки та надання мені часу на звернення за правовою допомогою, подання документів, які характеризують особу, інших доказів по справі, - не тільки порушує мої права передбачені ст. 268 КУпАП, але й приводить до того, що при винесені постанови, не враховано особу, матеріальний стан та інші обставини, які слід врахувати при призначені адміністративного стягнення відповідно до ст. 3 КУпАП. За таких умов мої права при такому скороченому розгляді справи грубо порушено, про що я  намагався зазначити у протоколі, але як я вже зазначав був обмежений у часі написання пояснень - з боку інспектора ДПС.
        За таких умов вважаю, що у моїх діях не має складу правопорушення, у якому мене визнано винним зазначеною постановою.

Відповідно до ч. 5 ст. 288 КУпАП, особа яка оскаржила постанову у справі про адміністративне правопорушення, звільняється від сплати державного мита.

На підставі викладеного та керуючись  п.1 ст. 247, ст.ст. 268, 287, 288, 289 КУпАП,

ПРОШУ:

1.	Скасувати постанову серії АР № 139577  яку було   винесену    03.12.2009 року інспектором ДПС ВДАІ  сержантом  міліції  Чумак Романом Володимировичем  відносно мене Сорокіна Павла Володимировича про адміністративне правопорушення, та накладення адміністративного стягнення передбаченого ч. 1 ст. 122 КУпАП в розмірі 300 грн.        

Додатки:
-	копія постанови по справі про адміністративне правопорушення;
-	копія протоколу про адміністративне правопорушення;
-	копія схеми;
-	копія позовної заяви з додатками для сторін.

«29» грудня  2009 року                                                                                                             П.В. Сорокін
[/hide:6e45081e27]Кому нужен вордовский файл - пишите в пм, вышлю на мыло.

Про суд и решение позже, сегодня, в следующих постах.
Старый 28.06.2010, 18:39   #2
Settle
Гость

По умолчанию Re: Стоянка в зоне действия знака 3.34 «Остановка запрещена»

И так, первое заседание.
Пришел я, ну и судья с секретарем. Ни ГАИшника, ни свидетелей. Немного рассказал, как дело было, порешили на том, что отправят всем повестки еще раз. И отпустили с миром.)

Второе заседание (и самое интересное). Состав тот же. Судья звонит по мобилке начальнику ГАИ и спрашивает, почему он (начальник) и его подчиненные не приходят в суды (с начальником тоже кто-то судиться пытается). На что получает ответ, что сейчас "мой" ГАИшник приедет. Объявляется перерыв минут на 15, и точно, приезжает Чумак. Легенда такая: он повесток не получал, не в курсе вообще того, что тут происходит, вот мыл на мойке служебку, начальник позвонил, он приехал. Заседание продолжается. Я в очередной раз описываю события, ГАИшник заявляет, что там разворачиваться нельзя. Спрашиваю почему и получаю в ответ (как серпом, так сказать), что там аварийный участок дороги. И это на суде - ппц. Спрашиваю, собирается ли он подкрепить свои слова ссылкой на какой-нибудь документ, получаю в ответ, что на следующем заседании. И получаю от него же встречный вопрос (с разрешения судьи) - мол где и когда в городе можно останавливаться. Рассказываю ему про знаки, разметку, 3 метра до сплошной или противоположной обочины, если не сплошная, ну и т. д. про перекрестки и переходы. Вижу небольшое изумление и замешательство, которое пытается скрыть. Впрочем, довольно успешно через пару секунд.) Правда, в ответ последовало еще одно заявление (да простят меня умные и нормальные ГАИшники за следующую фразу), при чем с выражением некой смеси апломба, фанатизма и тупости на лице: "Там нельзя останавливаться!". Резонно спрашиваю почему, ведь я только что рассказал когда можно и что я стоял ничего не нарушая. Ответ сразил, наверное, всех - ну, я сейчас не скажу - у меня ПДД нету с собой. Спросил у него собирается ли он подтверждать документально хоть какие-нибудь свои слова. В очередной раз было получено обещание подготовиться и сделать это все на следующем заседании, да еще и привести свидетелей.
Заседание было закрыто, Чумаку лично в руки вручена повестка на следующее и взята роспись в получении.

Третье заседание. Состав тот же, что и в первое, т. е. кроме меня, судьи и секретарши никого. Судья посмотрел на это дело и со словами, "Ну раз Чумаку оно не надо..." вынес решение в мою пользу.

Старый 29.06.2010, 16:43   #3
boba

boba

Машина: Тавр 1140 1.3i und corolla
Длина: 15800мкм
Диаметр: 37мм

Молодца!!! Поздравляю. :applause:
boba вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.06.2010, 17:42   #4
Андрей Олегович
синий кардинал

Андрей Олегович

Машина: крутая тачко
Длина: 156500мкм
Диаметр: 58мм

Код:
ПОЗИВАЧ:             Сорокін Павло Володимирович 
                                                                                       мешкає за адресою: 71502, м.Енергодар,    
                                                                                       Запорізької області, вул. Лісова, 
                                                                                       буд. 23, кв. 11 
                                                                                       конт.тел.  (0 50) 484 – 80 - 94
Теперь весь личный состав ГАИ знает,
куда идти и по какому номеру звонить,
чтобы отомстить.
Старый 29.06.2010, 17:47   #5
Hightower
Гость

Цитата:
Сообщение от Андрей Олегович
чтобы отомстить.
Скорее выпишут себе гос. номер ЗАЗ 1103 и сделают для себя пометочку - ну нафиг с ним связываться!
Старый 29.06.2010, 18:09   #6
Batman

Batman

Машина: Сволота 1.2инж. 2007г.в. 2е поколение газировки
Длина: 1190мкм
Диаметр: 0мм
По умолчанию Re: Re: Стоянка в зоне действия знака 3.34 «Остановка запрещ

Ууу как много букаф :shock: еле все осилил
А так маладца 8)
Batman вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.07.2010, 14:15   #7
Settle
Гость

Цитата:
Сообщение от Андрей Олегович
чтобы отомстить.
Я от всего личного состава ГАИ свой адрес и телефон не скрываю, да и если бы захотели, то узнали бы и так у того же Чумака. Чумак - инспектор ГАИ моего города, а не остановивший меня где-то по трассе, город маленький и патрулируют или стоят на посту наверное около 10 человек, которые и так прекрасно знают о моих "трениях".

Раз уж зашел об этом разговор, то не бравады ради, а просто расскажу: еще до вынесения решения по второму (этому) протоколу еду я по городу вечером. Дождь, стекла запотевшие (а я не пью, кстати), останавливает меня ГАИшник. Открываю окошко, собираюсь спрашивать причину остановки. Происходит такой диалог:
- А Вы ничего не забыли?
- Нет, а что Вы имеете ввиду?
- Ну, там права, страховку. (Показать не просит.))
- Нет, все с собой.
- А это же Вы с Чумаком 2 раза судились?
- Да, я.
- Счастливого пути.

И после вынесения решения суда, останавливал меня еще раз Чумак ночью. Было это после какого-то праздника (9-го мая вроде бы). Т. е. пьяных ловили скорее всего.
Показывает мне куда встать, останавливаюсь, открываю окошко, лезу за документами, включаю свет и он подходит одновременно. Как я свет включил он рукой махнул со словами "счастливого пути" и все. Даже не подошел до конца к окну.

Таким образом, на данный момент проблем с ГАишниками стало только меньше, но я не исключаю их появление в будущем. Однако, мои посты на форуме на это влиять не должны, думаю.
Старый 08.08.2010, 00:50   #8
artem86_08

Машина: Geely ck-2
Длина: 1290мкм
Диаметр: 30мм
Отправить сообщение для artem86_08 с помощью ICQ

Молодец. Так и надо их всех давить. Я постоянно стараюсь ездить с видеокамерой, и при каких либо не согласиях сразу все писать. Пока попадались только вежливые гаишники. . . А руки аж чешутся замирать что то интересное.
artem86_08 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.08.2010, 08:22   #9
Гость

А говорят,не стоит судиться...Стоит,хот-бы для самоутверждения.
Старый 08.08.2010, 08:36   #10
artem86_08

Машина: Geely ck-2
Длина: 1290мкм
Диаметр: 30мм
Отправить сообщение для artem86_08 с помощью ICQ
По умолчанию Re: Re: Re: Стоянка в зоне действия знака 3.34 «Остановка за

Мне пришло 29 декабря, фотки с визиря, типа под знаком остановка запрещена и штраф 300 грн... На форуме посоветовали заплатить и все... Но не тут то было. Знакомый знакомого дал телефончик юриста знакомого - стоило это 50 грн и 2 заказных письма в ГАИ - в ответ извените мы были не правы постанова скасована!!! СТОИТ однозначно...

После этого всего мои познания в юриспруденции значно выросли, и теперь уже оштрафовать меня будет гораздо сложнее, даже если я что-то и нарушил... А даже если и будет штраф - то он будет 100 % оспорен!!!

Так что судитесь ребята, чем больше будет такиз судов - тем лучше же для нас - не будут эти суки разводить!!!!!!!
artem86_08 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.08.2010, 17:12   #11
Fllik
Гость

По умолчанию Re: Re: Re: Re: Стоянка в зоне действия знака 3.34 «Остановк

О чувак я тоже с Дара и знаю этого Чумака долбанутого он мне тоже много раз всякой фигнёй пугал!

а где это происходило? на какой илице я там тоже хочу постоять и с ним пообщаться)

[mod:22d4672190="Struk"]А почитать текст постановы слабо?
Для знакомств земляков есть л/с [/mod:22d4672190]
Ответ