Просмотр полной версии : у кого какие есть проги и прошивки на микас 10.3
Если в 111 прошивке выключить функцию "Адаптация по лямбде" то лямбда не будет топливоподачу регулировать на ХХ, и при выключении ЛЗ должна корректно работать, но я с 111 софтом не хочу связываться много глюков, лучше 096 но там тоже есть приколы
Володимир
14.11.2011, 08:58
Если в 111 прошивке выключить функцию "Адаптация по лямбде" то лямбда не будет топливоподачу регулировать на ХХ, и при выключении ЛЗ должна корректно работатьСпеци з чіптюнінгу, кажуть що з відключеним ДК 111 прошивка працює ще гірше.
но я с 111 софтом не хочу связываться много глюков, лучше 096 но там тоже есть приколыПробуй тоді 092, напишеш як воно працює.
Специ з чіптюнінгу, кажуть що з відключеним ДК 111 прошивка працює ще гірше.
Пробуй тоді 092, напишеш як воно працює.
Ну так правильно, будет хреново работать если его просто в комплектации вырубить, а надо еще и функцию эту вырубить, про которую я выше писал
Evgen911
24.11.2011, 18:24
Есть какие нибудь диагностические программы для смартфона, типа сенсдиаг? И может у кого есть схема K-Line адаптера на Bluetooth?
Есть какие нибудь диагностические программы для смартфона, типа сенсдиаг? И может у кого есть схема K-Line адаптера на Bluetooth?
Полно. Но, в основном все они требуют своего хитровы%№*ного адаптера. Как исключение - HOBD, но настройки там такие, что плакать хочется. Проще найти кпк или смарт с usb host-ом и подключаться по шнурку.
Полно. Но, в основном все они требуют своего хитровы%№*ного адаптера. Как исключение - HOBD, но настройки там такие, что плакать хочется. Проще найти кпк или смарт с usb host-ом и подключаться по шнурку.
Бесполезный китайскийELM327 (http://www.carhelp.info/forums/showthread.php?t=62439):(
Бесполезный китайскийELM327 (http://www.carhelp.info/forums/showthread.php?t=62439):(
пипец как всё запутано... (http://www.ebay-forum.ru/phpBB2/topic/35469-elm327-bluetooth-obd-ii/)
NightWish
30.11.2011, 08:44
может кто знает, есть такой вопрос:микас 10.3- во время прогрева Рхх стоит в положении 96 шагов, при любой температуре, но в микасе в Прогреве кривая для этого датчика есть, но он по ней не ориентируется, почему, как заставить его оринтироваться по этой кривой?в опциях я нашел положении об "общие и адаптивные поверхности по расходу\давлению(или дроселю)" и она включена.за что отвечает эта опция?
Володимир
30.11.2011, 10:12
может кто знает, есть такой вопрос:микас 10.3- во время прогрева Рхх стоит в положении 96 шагов, при любой температуре, но в микасе в Прогреве кривая для этого датчика есть, но он по ней не ориентируется, почему, как заставить его оринтироваться по этой кривой?В мене згідно графіка, можливо в тебе датчик температури двигуна завжди одну і ту саму температуру показує, чи обірвався, і мікас працює в аварійному режимі?
в опциях я нашел положении об "общие и адаптивные поверхности по расходу\давлению(или дроселю)" и она включена.за что отвечает эта опция?Це одначає що твій мікас включено на те що паливоподача та кут запалювання розраховується від тиску в рессивері а не від положення дроселя.
NightWish
30.11.2011, 11:05
В мене згідно графіка, можливо в тебе датчик температури двигуна завжди одну і ту саму температуру показує, чи обірвався, і мікас працює в аварійному режимі?
Це одначає що твій мікас включено на те що паливоподача та кут запалювання розраховується від тиску в рессивері а не від положення дроселя.
остальные все датчики работают, и датчик давления и температура,(даже ДПРВ настроил по осцилографу, т.к. вал карбовый и отметки нема) я за этим слежу, с датчиками и цепями все ок.после прогрева рхх падает до +-40 шагов,но на прогреве не зависимо от температуры 96-98 шагов
Володимир
30.11.2011, 11:45
остальные все датчики работают, и датчик давления и температура,(даже ДПРВ настроил по осцилографу, т.к. вал карбовый и отметки нема) я за этим слежу, с датчиками и цепями все ок.после прогрева рхх падает до +-40 шагов,но на прогреве не зависимо от температуры 96-98 шаговХочу уточнити, "зависимо от температуры", це скільки конкретно?
NightWish
30.11.2011, 11:55
например завожу - тем двиг 10,20,30,-1,-5 градусов, включаются программа прогрева - положение рхх 96-98 шагов при любой из этих температур.после 20-30-40 сек как заканчивается прогрев и переходит мозг на режим холостого хода pхх опускается до того значения +- которое в графике холостой ход-положение рхх.так вот вопрос, при прогреве по графику при разных температурах стоят разные значения рхх, причем значение 96 шагов стоит только при температуре -40 градусов, при других температурах стоят другие значения, ниже, и это значение рхх во время всего прогрева не меняется.по грфигу прогрев температура и рхх 10град - 85 шагов, 20 градусов 70 шагов и т.д.
upd есть такой параметр в холостом ходе - поправка к приоткрывателю dN/dt (шаги/(1000 об/мин/сек)) на что он влияет?
Володимир
30.11.2011, 13:09
например завожу - тем двиг 10,20,30,-1,-5 градусов, включаются программа прогрева - положение рхх 96-98 шагов при любой из этих температур.после 20-30-40 сек как заканчивается прогрев и переходит мозг на режим холостого хода pхх опускается до того значения +- которое в графике холостой ход-положение рхх.так вот вопрос, при прогреве по графику при разных температурах стоят разные значения рхх, причем значение 96 шагов стоит только при температуре -40 градусов, при других температурах стоят другие значения, ниже, и это значение рхх во время всего прогрева не меняется.по грфигу прогрев температура и рхх 10град - 85 шагов, 20 градусов 70 шагов и т.д.Якщо ти маєш на увазі що положення РХХ на прогріві не відповідає графіку "Положение РХХ от температуры ОЖ при прогреве", то мушу тебе засмутити, цей графік визначає мінімальне положення РХХ на прогріві, а положення РХХ мікас сам визначає від заданих обертів ХХ в залежності від поточної температури двигуна.
upd есть такой параметр в холостом ходе - поправка к приоткрывателю dN/dt (шаги/(1000 об/мин/сек)) на что он влияет?При переході з режиму привідкривача до режиму підтримання обертів ХХ, при різкому падінні обертів, РХХ робить пропорційну добавку повіться для усунення зупинки двигуна.
NightWish
30.11.2011, 13:19
а заданные обороты это от:уоза и добавочных оборотов?
Володимир
30.11.2011, 13:46
а заданные обороты это от:уоза и добавочных оборотов?Від "Положение РХХ от температуры ОЖ" та "Добавка к оборотам ХХ при прогреве", але це скоріш за свсе початкові дані, з яких починає свою роботу інтегральний регулятор ХХ.
Evgen911
02.12.2011, 20:08
Кто подскажет какой это блок? Я7.2 или Я7.2+
http://forum.2108.kiev.ua/uploads/monthly_11_2011/post-17740-1322660271.jpg
http://forum.2108.kiev.ua/uploads/monthly_12_2011/post-17740-1322840104.jpg
Это Январь 7.2+
1,6 л, 8 кл.
Володимир
08.12.2011, 16:35
Для переключення дворежимних прошивок на мікас 10,3 не обов"язково використовувати тільки 57-му ногу мікаса, тим більше в самому блокові цей вивід може бути не задіяний. Для вибору входу мікаса для керування прошивкою, в опціях використовується параметр "Выбор входа переключателя таблиц T1/T2" (для керування режимами 1 та 2) який може приймати наступні значення:
Возможные варианты:
0 - функция выключена
1 - вход DIN1 (контакт 72, возможна накачка ЛЗ)
2 - инвертированный вход DIN1
3 - вход DCOD (контакт 57)
4 - инвертированный вход DCOD
5 - вход DIN3 (контакт 74, возможна накачка ЛЗ)
6 - инвертированный вход DIN3
7 - вход DIN5 (контакт 77)
8 - инвертированный вход DIN5
9 - вход DIN6 (контакт 58)
10 - инвертированный вход DIN6
11 - вход DSTR (контакт 76)
12 - инвертированный вход DSTR
13 - вход DSP (контакт 59, датчик скорости)
14 - инвертированный вход DSP
15 - вход DPH2 (контакт 73, датчик фазы 2)
16 - инвертированный вход DPH2
17 - вход DCNS (контакт 75, запрос кондиционера)
18 - инвертированный вход DCNS
19 - вход DPH (контакт 79, датчик фазы 1)
20 - инвертированный вход DPH
21 - резерв
22 - резерв
23 - вход IMM (контакт 52, вход иммобилизатора)
24 - инвертированный вход IMM
Залишиєтся вибрати вільний порт та вказати як він має керуватис, плюсом, чи мінусом.
Evgen911
12.12.2011, 22:41
Какие штырьки можно использовать для диагностического разьема чтоб не раздалбывать мамки в нем?
СБорисов
13.12.2011, 01:00
На рынке Папки самые маленькие, как на ДХ.
Володимир
13.12.2011, 10:37
Тут на форумі хтось жалівся що йому не вистарчає продуктивності форсунок, хотів запитати як він це вичислив.
Zaz 968 1975
20.12.2011, 13:39
Решил на свою славку поставить инжектор, я так понял нужно ставить ЭБУ Микас 10.3?
Evgen911
20.12.2011, 13:58
я так понял нужно ставить ЭБУ Микас 10.3?
И с чего такое решение? В зависимости от проводки нужно мозги выбирать.
Решил на свою славку поставить инжектор, я так понял нужно ставить ЭБУ Микас 10.3?
Микас 10.3 ставить наиболее оправдано. И по цене самого блока (б\у по 800-900 грн.) и по простоте программирования/настройки.
Zaz 968 1975
20.12.2011, 16:15
И с чего такое решение? В зависимости от проводки нужно мозги выбирать.
я к этому блоку буду проводку выбирать
Zaz 968 1975
20.12.2011, 16:19
А как быть с датчиком фаз? Распредвал менять, или без него поставить заглушку как на первых сенсах? Что посоветуюте
СБорисов
20.12.2011, 16:21
Оставить трамблер и одно окно в шторке.
Кто подскажет какой это блок? Я7.2 или Я7.2+
http://forum.2108.kiev.ua/uploads/monthly_11_2011/post-17740-1322660271.jpg
http://forum.2108.kiev.ua/uploads/monthly_12_2011/post-17740-1322840104.jpg
по новой апаратной реализации +
А ты что на январь переходишь?
А как быть с датчиком фаз? Распредвал менять, или без него поставить заглушку как на первых сенсах? Что посоветуюте
Я бы ставил и ДФ. Хотя последние 2-3 года и славуты шли без него с заглушкой.
Evgen911
20.12.2011, 16:47
по новой апаратной реализации +
А ты что на январь переходишь?
Уже понял что +. Хотел купить, нужен обычный Я7.2.
а +, не шьеться обычным загрузщиком?
я 7.2 проскакивают на 08 форуме иногда.
Evgen911
20.12.2011, 19:38
а +, не шьеться обычным загрузщиком?
Шьется, но с 7.2 прошивка не подходит, тоесть инженерником не откатаешь под таврию.
я 7.2 проскакивают на 08 форуме иногда.
Знаю, но финансы пока не позволяют купить.
Если б найти уваленный занедорого, та поковырять, многие вполне ремонтоспособны, тем более здесь говорили что и по 50 грн продают такие.
Подскажите пожалуйста, в стоковой программулине(для 1.2) под микас 10.3 под какой термос прописка? Под 80С или 87С?
Володимир
22.12.2011, 10:15
Подскажите пожалуйста, в стоковой программулине(для 1.2) под микас 10.3 под какой термос прописка? Под 80С или 87С?80-90
У кого был опыт самостоятельного создания устройств для связи с ЭБУ Микас 10.3? Где брали информацию? Этому документу можно верить по отношению к М10.3?
http://chiptuner.ru/download/docs/kwp2000r.zip
Задача пока проста, выуживать из него текущие параметры для использования в своих целях.
Володимир
05.01.2012, 15:09
Этому документу можно верить по отношению к М10.3?Частково.
А что бы еще почитать по этому вопросу?
Володимир
05.01.2012, 16:38
А что бы еще почитать по этому вопросу?Зніми лог з компорта при роботі програми КВП_Д, як розшифрувати відповідь дивися в файлі з програми p7.txt
ВНИМАНИЕ всем новичкам по прошивкам.
Конечно не будем выхвалять ломаного лоудера, но необходимо отметить и то что при его использовании может заблокироваться блок и там уже на 80% капут идите и покупайте новый. Так что перед использованием бесплатного (ломаного) софта подумайте стоит ли оно того. Пишу по тому что сам попался на этом, слава богу, обошлось и блок сумели восстановить. Но сказали, что шансов мало. У меня блок 10.3+
Alex Sun
20.02.2012, 22:26
ВНИМАНИЕ всем новичкам по прошивкам.
Конечно не будем выхвалять ломаного лоудера, но необходимо отметить и то что при его использовании может заблокироваться блок и там уже на 80% капут идите и покупайте новый. Так что перед использованием бесплатного (ломаного) софта подумайте стоит ли оно того. Пишу по тому что сам попался на этом, слава богу, обошлось и блок сумели восстановить. Но сказали, что шансов мало. У меня блок 10.3+
Блок блокируется при неправильном использовании настроек лоудера! Вся проблема в недостатке опыта, и перед тем как что-то делать, проконсультируйтесь здесь или с более опытными комрадами. Я перепрошивал свой блок всеми способами(и на столе и через диагностику) 100500 тыс раз. Лоудер выполняет то, что должен! Микас 10,3
Так это уже 100раз все пережевано на тематическом форуме того же лодыря. И в хелпе к нему подробно расписано. Только никто ж не читает. Касается блоков Микас 10.3+ и 11.
Блок блокируется при неправильном использовании лоудера! Я перепрошивал свой блок всеми способами(и на столе и через диагностику) 100500 тыс раз. Лоудер выполняет то, что должен! Микас 10,3
С 10.3 проблем нет, проблемы с 10.3+ и 11.
Alex Sun
20.02.2012, 22:33
С 10.3 проблем нет, проблемы с 10.3+ и 11.
значит мне повезло.
Володимир
21.02.2012, 10:44
С 10.3 проблем нет, проблемы с 10.3+ и 11.Запитайте Крітіка, він розкаже чи тільки проблеми з 10,3+ 11.
sasha2212
28.02.2012, 19:59
Подскажите пож. существует-ли какой-нибудь бесплатный(ломаный) загрузчик под микас 11,4. Не пойму одного - почему такие большие цены на "официальные" загрузчики(наверное на их защиту потрачено в разы больше, чем на сложность создания самой программы). Неужели у нас нет хорошего программиста который сделал-бы бесплатный универсальный загрузчик, а мы-бы ему скинулись все по 20грн.- и ему хорошо и нам не дорого, а желающих я думаю наберется много.
Халявных под Микас 11.4 нет и не ищите.
950 (база) + 700 (модуль) = 1650 грн. Кто постоянно этим занимается это недорого. Один раз для себя конечно накладно.
Володимир
29.02.2012, 09:45
Подскажите пож. существует-ли какой-нибудь бесплатный(ломаный) загрузчик под микас 11,4. Не пойму одного - почему такие большие цены на "официальные" загрузчики(наверное на их защиту потрачено в разы больше, чем на сложность создания самой программы).А ти ніколи не задумувався чому віндовс 7 коштує 600 грн, а скажімо фотошоп не менше 10-ти тисяч? Все правильно, на операційній системі ти грошей заробляти не будеш, а на фотошопі так, тому і ціна відповідно більша. Так само і з ПО для прошивки.
Неужели у нас нет хорошего программиста который сделал-бы бесплатный универсальный загрузчик, а мы-бы ему скинулись все по 20грн.- и ему хорошо и нам не дорого, а желающих я думаю наберется много.Подаруй мені документацію на мікаси, я тобі безплатно програму напишу.
lamastak
05.05.2012, 11:47
Подскажите, пожалуйста, есть ли способ изменить общий пробег в ЭБУ Микас 10.3+ (11)?
То, что способ есть, - и так понятно. Но возможно ли это сделать самому, имея лишь ноутбук и к-line адаптер - вот вопрос.
Evgen911
05.05.2012, 23:12
Сомневаюсь что адаптер тут поможет. Наверно нужно "сдувать" какую-то микруху, и перешивать её.
Сдувать ничего не надо. Пробег храниться в EEPROMe. Правда нужно правильно посчитать контрольную суму.
lamastak
05.05.2012, 23:43
А по пунктикам можно: что, как и чем?
Я вот просто думаю:
У ме на машине одометр показывает 27тыс, а микас пишет, что 25. То что старый хозяин мог полазить (на предмет отмотки пробега) в одометре - не вопрос. А в мозги он точно сам не лазил - не тот уровень/возраст. Но если пробег там тоже смотать легко, то может за небольшие деньги и он соблазнился - все мы люди. Вот я и думаю, что если это сделать легко, то может и больше пробег у машишны, а если все не так просто, то овчинка выделки не стоит - кузов свежий и прочие "показатели" говорят, что все нормально. Ну не будешь же платить деньги, чтобы отмотать 5-10тыс.
Evgen911
06.05.2012, 00:19
У ме на машине одометр показывает 27тыс, а микас пишет, что 25
Это нормально, так почти у всех.
Запитайте Крітіка, він розкаже чи тільки проблеми з 10,3+ 11.
це точно)
я свій 10.3 шив перед кожними гонками на динамічну прошивку, а після них на звичайну....
робив це разів 20.....
а на 21 раз.. шось пішло не так... і комп вмер...
все робив як завжди, тим самим компом, тим самим лодирьом..... :(
кста, хто може реанімувати Мікас 10.3? здається треба проц міняти?
Володимир
06.05.2012, 09:11
Я вот просто думаю:
У ме на машине одометр показывает 27тыс, а микас пишет, что 25.У всіх так, просто мікас рахує км з точністю до 10 метрів, потроху пробіг пропадає. Плюс датчик швидкості може мати шуми, які мікас фільтрує, а панель ні, тому плюсує лишні кілометри.
Они всегда не совпадают, это нормально.
Evgen911
06.05.2012, 09:54
я свій 10.3 шив перед кожними гонками на динамічну прошивку, а після них на звичайну....
робив це разів 20.....
А мы шили 10.3 по 15-20 раз в день, около недели, и ничего, до сих пор работает:D
в той день коли я спалив Мікас - напевно були сильні магнітні бурі)))
бо потім на форумі появилося декілька тем про спалені Мікаси.... співпадіння??))))
А не 13-го в п"ятницю шив бува? На чіпсофті є такий "вадимк", то він ремонтує блоки, спитай в нього.
Про статику кажись все забыли... Перед подстыковкой любых разъемов надо сначала массу компа соединить с массой автомобиля. Оно 10 раз нормально будет а на 11-й выгорит что-то.
Да ну, К-лайн надежно защищена от статики. Бывают наводки на кабель от мобильников, их нужно убирать подальше при прошивке. Бывает масса плохая. Что было на самом деле можно только гадать.
оно то так, а если стыковка идет одним разъемом (т.е. и масса и к-лайн) одновременно? Не менее важно включать/выключать зажигание перед стыковкой-разтыковкой (во, бля ,термины :)) )
Ни одного разъема не встречал где все контакты одновременно соединяются. Всегда пусть на какие-то доли секунды но какой-то контакт соединится раньше а какой-то позже.
Володимир
08.05.2012, 18:36
Про статику кажись все забыли... Перед подстыковкой любых разъемов надо сначала массу компа соединить с массой автомобиля. Оно 10 раз нормально будет а на 11-й выгорит что-то.Наскільки я знаю, Крітік шив на авто, а там всі маси присутні, плюс на к-лінії мікаса присутній обмежуючий діод.
Да ну, К-лайн надежно защищена от статики. Бывают наводки на кабель от мобильников, их нужно убирать подальше при прошивке. Бывает масса плохая. Что было на самом деле можно только гадать.Наводки кабелю не страшні, при записі прошивки, після посилання пакету даних, мікас у відповідь дає контрольну суму пакету, якщо контрольна сума не зпівпала, лоадер посилає пакет поновому.
кста, хто може реанімувати Мікас 10.3? здається треба проц міняти?
Да ты и самбы мог, если бы знал как.
Проц не причем, его что 220В поимело?
Володимир
25.05.2012, 09:08
кста, хто може реанімувати Мікас 10.3? здається треба проц міняти?Проц до мікаса коштує 300 грн, я думаю простіше купити десь на розборках бувший в користуванні.
Владимир, так есть какие-то хоть объяснения или предположения, что ж с поцом, процом могло произойти?
Володимир
25.05.2012, 09:39
Владимир, так есть какие-то хоть объяснения или предположения, что ж с поцом, процом могло произойти?Я незнаю, просто крітік запитував про проц то я відповів, а так потрібно заходити на фарум сайту чіпсофт.ру там є специ які перепаюють проци. ПРосто так не перепаяєш, перед пайкою потрібно залити в нього прошивку.
И к чему такие сложности? Что на заводе ее тоже льют перед пайкой? А в чем проблема сделать это после? Ведь прошивать и менять софт как бы можно и на собранном блоке!, если знать как.
Это вы делали БК типа РОБика?
Володимир
25.05.2012, 09:53
И к чему такие сложности? Что на заводе ее тоже льют перед пайкой? А в чем проблема сделать это после? Ведь прошивать и менять софт как бы можно и на собранном блоке!, если знать как.Проц має бути з прошитою програмою загрузчика, інакше на платі його вже не прошиєш, хіба що в самому мікасі таке передбачили.
Это вы делали БК типа РОБика?Якщо цей http://www.bk-ukraine.narod.ru/ то це моя розробка.
Да именно про этот я и спросил.
Давайте разберемся.
Микроконтроллер вы использовали с внутренней памятью для ПО?
Володимир
25.05.2012, 11:14
Да именно про этот я и спросил.
Давайте разберемся.
Микроконтроллер вы использовали с внутренней памятью для ПО?Так.
И как я себе представляю, для того что-бы залить в него ПО он должен быть переведен в состояние программирования, так?
А теперь главный вопрос по теме. В таком состоянии он работает на диагностику?
Володимир
25.05.2012, 12:06
И как я себе представляю, для того что-бы залить в него ПО он должен быть переведен в состояние программирования, так?
А теперь главный вопрос по теме. В таком состоянии он работает на диагностику?Я так зрозумів що мова йде про проц що в мікасі. На початковому етапі, в нього записують певну програму-загрузчик з якої стартує проц, після запуску проца, ця програма дивиться, напевне по якимось певним контрольним бітам пам"яті, в якому стані знаходиться процесор, якщо в режимі програмування, то вона приймає команди для запису даних в флеш пам"ять, тобто прошивки контролера. Якщо процесор знаходиться в режимі діагностики, то завершує свою роботу і передає процес керування основній керуючій програмі інжектором.
Ну да про него родимого. Может я чего то не понимаю? хочу разобраться.
В ваш микроконтроллер БК тоже залито ПО загрузчик з какой он стартует - проц?
Как я понимаю он стартует просто при подаче питания. Ну и выполняет то что залито.
Володимир
25.05.2012, 14:56
Ну да про него родимого. Может я чего то не понимаю? хочу разобраться.
В ваш микроконтроллер БК тоже залито ПО загрузчик з какой он стартует - проц?
Как я понимаю он стартует просто при подаче питания. Ну и выполняет то что залито.Ні, в свій я загрузчика не лив, так як для програмування витягую контролер і вставляю в програматор, також загрузчий займає частину пам"яті контролера якої постійно не вистарчає.
Это понятно, просто в программатор его и в перед.
Далее загрузчиком переводим в состояние программирования и заливаем свое ПО.
Следующий шаг, это выводим из сост. программирования, так?
Далее в плату и все должно работать.
Может вы пробовали - а будет ли он работать если останется в предыдущем состоянии?
Володимир
25.05.2012, 15:34
Это понятно, просто в программатор его и в перед.
Далее загрузчиком переводим в состояние программирования и заливаем свое ПО.
Следующий шаг, это выводим из сост. программирования, так?
Далее в плату и все должно работать.
Может вы пробовали - а будет ли он работать если останется в предыдущем состоянии?Ми зараз про який процесор ведемо мову.
Володимир
25.05.2012, 16:27
Про любой БК или МикасаПри чому тут БК до мікаса, це ж різні системи.
Ну и пусть разные функциально системы я просто обощил, но основа у них одна - микроконтроллер!
Какая разница чем ему управлять, ДВС или стиральной машинкой, и т.д., он же этого не видит и не понимает.
Потому мне и интересен этот вопрос - будет ли он выполнять свои функции если остался в режиме програмирования?
Володимир
25.05.2012, 16:46
Ну и пусть разные функциально системы я просто обощил, но основа у них одна - микроконтроллер!
Какая разница чем ему управлять, ДВС или стиральной машинкой, и т.д., он же этого не видит и не понимает.
Потому мне и интересен этот вопрос - будет ли он выполнять свои функции если остался в режиме програмирования?Скажемо так, кожен контролер або програмується напряму, або з допомогою програми загрузчика яка була раніше напряму записана в контролер.
Якщо програма загрузчик знаходиться в режимі програмування, то контролер тупо сидить нічого не робить, тільки чекає на команди запису даних у влеш пам"ять, чи команди переведення в режим роботи програми управління ЕСУД.
Якщо програма загрузчик знаходиться в режимі програмування, то контролер тупо сидить нічого не робить, тільки чекає на команди запису даних у влеш пам"ять, чи команди переведення в режим роботи програми управління ЕСУД.
Приятно общаться с компетентными людьми.
Вот тут-то Владимир на мой взгляд собака то и "порылась".
Когда критик дал с лодыря команду даунлоуд, хоть он и "Лодырь" он её выполнил.
А мануэле к нему четко написано, что после этого происходит. И вот (к примеру) засада скачек или пропало питание.
Так а что ж ему теперь делать, блок выйдет на связь?
Если Проц до мікаса коштує 300 грн + работа.
За 300, можно без паяния дать ему пинка да и пускай делает то что должен.
Володимир
25.05.2012, 20:40
Когда критик дал с лодыря команду даунлоуд, хоть он и "Лодырь" он её выполнил.
А мануэле к нему четко написано, что после этого происходит. И вот (к примеру) засада скачек или пропало питание.Нічого страшного, після запуску проца спочатку працює програма загрузки, якщо блок не був переведений в режим діагностики, то вона завжди має бути готова приймати команди. Але десь на форумі пролітала інформація, що там в крітіка чи ЕЕПРОМ вигорів, чи щось серйозніше.
marat_lysenko
25.05.2012, 21:05
Эти микроконтроллеры такие доверчивые - верят всему, что говорят им датчики! :D
якщо блок не був переведений в режим діагностики, то вона завжди має бути готова приймати команди. Але десь на форумі пролітала інформація, що там в крітіка чи ЕЕПРОМ вигорів, чи щось серйозніше.
Так она и готова для перезаписи, но в таком режиме блок не готов управлять ДВС. И при попытке через диагностику установить связь, ответ не будет получен. Его нужно перевести в состояние диагностики (рабочее состояние).
Когда лодырь сливает то ПО что есть в проце на данный момент, он же его не подтирает.
Это происходит только при заливке нового. А если операция не была завершена то куда старое ПО денется? От жары не испарится, и от сырости на появится.
При пролете "инфы на форуме" и возникают легенды. Он же не подавал 220В при работе с блоком, а макс питание борт. сети. И что при этом может сгореть? Как узрели выгоревшее?
Он выше пишет что
це точно)
робив це разів 20.....
все робив як завжди, тим самим компом, тим самим лодирьом..... :(
Без него удаленно на расстоянии ни как, что бы понять что произошло. Но моя мысль думаю вам понятна.
Ну и не может быть что бы 20 циклов перезаписи это предел?
Хотелось бы уточнить некоторые моменты.
Думаю такие мертвецы как у критика только прикидываются. Их обычно без проблем приводят в чувства.
Evgen911
25.05.2012, 23:16
Нет 100%. Один Микас шили в день раз по 20 на протяжении недели.
Ну так и я ж про то, что ж там могло погореть?
Кто в теме? Разем подключения на 11.3(+) и 11.4 разные?
Evgen911
25.05.2012, 23:35
Кто в теме? Разем подключения на 11.3(+) и 11.4 разные?
Одинаковые.
Ну коль зайдет на оргию, пусть стучит в Л/С.
Володимир
26.05.2012, 07:50
Так она и готова для перезаписи, но в таком режиме блок не готов управлять ДВС. И при попытке через диагностику установить связь, ответ не будет получен. Его нужно перевести в состояние диагностики (рабочее состояние).
Когда лодырь сливает то ПО что есть в проце на данный момент, он же его не подтирает.
Это происходит только при заливке нового. А если операция не была завершена то куда старое ПО денется? От жары не испарится, и от сырости на появится.
При пролете "инфы на форуме" и возникают легенды. Он же не подавал 220В при работе с блоком, а макс питание борт. сети. И что при этом может сгореть? Как узрели выгоревшее?
Он выше пишет что
Без него удаленно на расстоянии ни как, что бы понять что произошло. Но моя мысль думаю вам понятна.
Хотелось бы уточнить некоторые моменты.
Думаю такие мертвецы как у критика только прикидываются. Их обычно без проблем приводят в чувства.
Ну так крітік записував прошивку а незчитував, і ще раз повторяю, що читав інфу що в його блоці вигоріла пам"ять еепром, а не флеш де розміщується робоча програма.
Володимир
26.05.2012, 14:58
еепром и есть флэшка.Сам придумав?
В Flash пам"яті знаходиться керуюча програма контролера, а в EEPROM пам"яті зберігаються настройки. Сам мікаса не вскривав, але читав на форумах що EEPROM знаходиться в окремій мікросхемі, і так напевне є так як процесор ST10F273 не має в своєму складі EEPROM пам"яті, а може її тільки емулювати. Але тут є одне но, зі збілшеням циклів запису, час збереження інформації знижується.
Документація на процесор.
http://www.st.com/internet/com/TECHNICAL_RESOURCES/TECHNICAL_LITERATURE/DATASHEET/CD00157816.pdf
еепром и есть флэшка.
Сам придумав?]
На как бы так оно и есть.
И разница 10.3 и 10.3+ лишь в том, что добавилась еще FLASH в проце.
Да там хранится BootLoader ЭБУ ну и ПО управл. двигателем.
Понятно что в такой аппарат. реализации оно работает явно быстрее.
Во внешней EEPROM хранятся калибровки.
Вот еще непонятка, что в процессе работы адаптации калибровок нет к оптимальным параметрам работы двигателя?
Ну иниже то очем я писал выше ссылаясь на мануал.
Из мануала Михася
Внимание!
1. ЭБУ в режиме программирования остается даже после того, как отключается, а затем заново включается питание ЭБУ.
2. В режиме программирования пуск двигателя невозможен, невозможно также проведение диагностики ЭБУ по К-Линии с использованием специализированного оборудования.
Сам придумав?
Нет. Флэш-память это электронно перепрошиваемая память. По другому EEPROM. Есть память которая пишется только один раз и стереть ее нельзя, есть стираемая ультрафиолетом перед перезаписью (РФ), а эта и стирается и пишется электронно. Ее и прозвали "флэш" из-за скорости перепрограммирования, так как РФ перезаписывать долго и гиморно из-за стирания ультрафиолетом.
Володимир
29.05.2012, 12:42
Нет. Флэш-память это электронно перепрошиваемая память. По другому EEPROM. Есть память которая пишется только один раз и стереть ее нельзя, есть стираемая ультрафиолетом перед перезаписью (РФ), а эта и стирается и пишется электронно. Ее и прозвали "флэш" из-за скорости перепрограммирования, так как РФ перезаписывать долго и гиморно из-за стирания ультрафиолетом.
Якщо взяти документацію на будьякий контролер, то там в характеристиках пишуть, що флеш пам"ть програми (пам"ять куди записують керуючу програму), стільки то байт, і пам"ять даних ЕЕПРОМ (енергонезалежна пам"ять де керуюча програма зберігає дані що мають залишитись після відключення живлення) сітількито.
Внизу скріншот з даташиту на контролер ПІК.
И шо? Как ты ее ни назови - суть дела не меняется. Инструкцию маркетологи писали, им надо посложнее написать шоб потребитель проперся от продвинутости продукта. А в производстве проще всю память сделать одинакового типа чем какую-то область кристалла обрабатывать по иной технологии. Технологический процесс усложнять никто не станет - чипы золотыми будут, кто их купит?
Стораж не прав. Флеш и еепром в микроконтроллере абсолютно разные вещи, с разной емкостью и разным количеством допустимых циклов перезаписи. Например в Меге8 8к флеша и 512 байт еепрома, во флеше сидит основная программа, а в еепром обычно пишут калибровки и данные пользователя которые надо сохранить. В Сафе Микаса то же самое.
Флеш-память (англ. flash memory) — разновидность полупроводниковой технологии электрически перепрограммируемой памяти (EEPROM). Это же слово используется в электронной схемотехнике для обозначения технологически законченных решений постоянных запоминающих устройств в виде микросхем на базе этой полупроводниковой технологии. В быту это словосочетание закрепилось за широким классом твердотельных устройств хранения информации.
EEPROM (англ. Electrically Erasable Programmable Read-Only Memory) — электрически стираемое перепрограммируемое ПЗУ (ЭСППЗУ), один из видов энергонезависимой памяти (таких как PROM и EPROM). Память такого типа может стираться и заполняться данными до миллиона раз.
На сегодняшний день классическая двухтранзисторная технология EEPROM практически полностью вытеснена NOR флеш-памятью. Однако название EEPROM прочно закрепилось за сегментом памяти малой емкости независимо от технологии.
И то и другое сейчас - одно и то же. Названия только разные продолжают маркетологи использовать.
Володимир
29.05.2012, 14:05
И шо? Как ты ее ни назови - суть дела не меняется. Инструкцию маркетологи писали, им надо посложнее написать шоб потребитель проперся от продвинутости продукта. А в производстве проще всю память сделать одинакового типа чем какую-то область кристалла обрабатывать по иной технологии. Технологический процесс усложнять никто не станет - чипы золотыми будут, кто их купит?Я просто веду до того, що якщо мова йде про контролери, то розуміємо, якщо флеш-пам"ять контролера, то пам"ять програми, якщо ЕЕПРОМ пам"ять контролера, то пам"ять даних. А як вона називається в промисловості, це вже інше питання.
Как ты ее ни назови - суть дела не меняется.100%
Разница только в скорости работы, не забываем про потере на шине.
И то и другое сейчас - одно и то же. Названия только разные продолжают маркетологи использовать.
Нет. В микроконтроллерах и ЭБУ это разные понятия, там разная адресация, разное гарантированное число циклов, разная емкость и т.д. Откройте любой даташит и почитайте. Например когда Вы с диагностической программы сохраняете в ЕЕПРОМ величину коррекции топливоподачи, Вам не надо перешивать флешь, Вам не нужен загрузчик и нет риска угробить контроллер.
и нет риска угробить контроллер.
К чему такие сложности?
Контроллер можно только спалить по питанию, или уложить заводской Бут Лоудер.
Viacheslavius
03.07.2012, 18:50
Подскажите, какой кабель подойдет для перепрошивки?
Нашел вот такие
http://www.dealextreme.com/p/vag-com-v409-1-usb-vehicle-obd-obd2-cable-with-software-cd-35937
http://www.dealextreme.com/p/usb-kkl-vag-com-409-1-compatible-interface-for-vw-audi-seat-skoda-120cm-length-37635
http://www.dealextreme.com/p/obdii-usb-car-diagnostic-cable-blue-42823
Что-то из этого подойдет для М10.3?
Спасибо
Блин, ну вы хоть профиль заполните, неужели лень? Или тайна? Или каждый должен будет постоянно переспрашивать- а что за мотор,а откуда,...
Подскажите, какой кабель подойдет для перепрошивки?
Нашел вот такие
http://www.dealextreme.com/p/vag-com-v409-1-usb-vehicle-obd-obd2-cable-with-software-cd-35937
http://www.dealextreme.com/p/usb-kkl-vag-com-409-1-compatible-interface-for-vw-audi-seat-skoda-120cm-length-37635
http://www.dealextreme.com/p/obdii-usb-car-diagnostic-cable-blue-42823
Что-то из этого подойдет для М10.3?
Спасибо
Подходят все.
Подходить то подходят, вот только на славуто-сенсе от этих кабелей горят преды бензонасоса. Нужно дорабатывать кабеля (нужно какую-то ножку выкусить, какую не помню) либо вытягивать предохранитель бензонасоса на время прошивки.
А каким боком это касается К-линии? Через этот предохранитель и главное реле питается.
Evgen911
15.07.2012, 15:43
А каким боком это касается К-линии? Через этот предохранитель и главное реле питается.
В разьемах закорочены 4 и 5 ноги, на некоторых тавро-славутах на 5 ноге + ЭБН, на 4 - масса.
Подскажите, как правильно подсоединить к разъему в Ланосе 1.5 K-Line адаптер? И я так понимаю, в ланосах 1.5 нельзя посмотреть реальный километраж в ЭБУ?
Можно. Нужно иметь подходящий шнурок и программу в компе.
Evgen911
01.08.2012, 17:06
Подскажите, как правильно подсоединить к разъему в Ланосе 1.5 K-Line адаптер? И я так понимаю, в ланосах 1.5 нельзя посмотреть реальный километраж в ЭБУ?
Так а адаптер хоть какой?
Распиновка вот
http://cs5227.userapi.com/u27359537/127933426/x_b848a6d8.jpg
Можно. Нужно иметь подходящий шнурок и программу в компе.
Разве? В Микасах точно можно.
Адаптер вот такой http://auto-diag.com.ua/usb-k-line-lite.php
Evgen911
01.08.2012, 21:39
Адаптер вот такой http://auto-diag.com.ua/usb-k-line-lite.php
Так по ссылке ниже есть подключение, я выше кинул распиновку, что не понятно?
Не понятно, можно ли посмотреть реальный пробег в ЭБУ в Ланосе 1.5, на форумах точной информации не нашел. В Сенсе можно, а вот в Ланосе?
Evgen911
01.08.2012, 22:03
Не понятно, можно ли посмотреть реальный пробег в ЭБУ в Ланосе 1.5, на форумах точной информации не нашел. В Сенсе можно, а вот в Ланосе?
По моим сведениям нет, но в Ланосах они довольно поверхностные.
СБорисов
01.08.2012, 22:12
К стати, изготовление разъема для ланосов и проочих зверей: берем советскую кнопку П2К на 4 или 6 контактных груп, можно прямо с кусочком платы, со стороны платы подпаиваем +, KL, массу, к соответствующим штырькам, выводы которые не состороны платы слегка разгибаем, примерно на 1-1,5 мм и примеряем, разъем готов.
Разве? В Микасах точно можно.
А ты уверен шо на этом конкретном ланосе будет стоять именно микас а не что-нибудь другое?
Evgen911
02.08.2012, 13:07
А ты уверен шо на этом конкретном ланосе будет стоять именно микас а не что-нибудь другое?
Я уверен что на этом Ланосе Микас НЕ стоит! Я говорю что на Микасе можно пробег посмотреть, а тут скорей всего MR140.
100% нельзя, ни ланосы ни авео не показуют реальный пробег после отмотки. Знаю с достоверных источников
100% нельзя, ни ланосы ни авео не показуют реальный пробег после отмотки. Знаю с достоверных источников
А микас 10.3 все помнит??? Километраж режимы работы двигателя и ошибки?
Evgen911
26.09.2012, 08:40
А микас 10.3 все помнит??? Километраж режимы работы двигателя и ошибки?
Да.
Кто может поделится прошивкой под микас 10.3+ скоректированой под газ и отключеным лямба зондом.
http://checkengine.taba.ru/Stati_/Stati_po_proshivkam/532821_Proshivka_Mikas_103___Zaz_Sens_13_L.html тут нашел описание как прошить и как не испортить блок, прочитайте пожалуста, может найдете какието недочеты.
микас 10.3+ опасно шить ломаным лодырем.
А прошивки есть, но не за так.
Я шил ломанным лодырем 1.96.. Всё прошло на ура!
Но самое главное это стого придерживаться инструкции и ничего не нажимать во время заливки флеш!
Шаг влево, вправо от инструкции - убъёте ЭБУ!
NightWish
10.11.2012, 13:57
вот не могу понять какую топливоподачу, с какой таблицы использует микас 10.3 при прогреве(быстрый прогрев).может кто знает?
Володимир
10.11.2012, 14:49
вот не могу понять какую топливоподачу, с какой таблицы использует микас 10.3 при прогреве(быстрый прогрев).может кто знает?Та сама що на ХХ, тільки при прогріві поправки від температури використовуються ті що в розділі прогрів.
NightWish
10.11.2012, 15:35
ага:), тобишь если на хх таблица выбрана по РХХ значит и на прогреве будет по РХХ?
NightWish
11.11.2012, 14:45
чето пошло не так при прошивке, а именно завис бук, после микас 10.3(без плюса) на связь не выходит, при подключении на столе тоже самое пишет ошика стирания флеша 350:(
Ошибка стирания при попытке записать?
Попробуйте аккумулятор свежезаряженый , некоторые адаптеры начинают нестабильно работать при малейшем разряде аккумулятора. На 10.3 бутлоадер по идее не портится, у меня один раз батарея в ноутбуке села во время прошивки и ничего, зарядил, запустил повторно запись и все восстановилось.
NightWish
11.11.2012, 15:21
уже такое было раз было, но тогда я выключил зажигание, включил и все ок, сейчас же блок вообще молчит и подключение на столе от блока питания компьютера ничего не изменяет:(
з.ы. а если все таки бутлоадер, то как его восстановить?
Блок питания компа выдает 12 вольт, а надо попробовать 13.5..14. Адаптер точно исправен? Повесьте между плюсом и К-лайн шиной светодиод с резистором 1.5кОм. При попытке связаться (даже без подключения к ЭБУ) светодиод должен мигать.
NightWish
11.11.2012, 15:39
ну, тогда попозже притяну машину домой, подкину зарядное к аккуму.в адаптере есть светодиоды.....подкинул светодиод мигает....
upd. после того как подкинул светодиод с резистором, и не оставив попытки я продолжил мучить блок, и в один момент в него начала заливаться прошивка, подкинувши на машину все стало работать:yahoo:
MAKCuMKaUa
13.11.2012, 16:07
Ага такая же фигня - дросель - 0%, флаг, обороты 1200 и РХХ на 44 шагов(на ХХ-30) как приклееный, на замены РХХ - не реагирует держит 44 шага. Перекурил кучу форумов, прошивок, сжег мозг:wall: - результата нет. Как работает приоткрыватель толком никто не знает. Где-то читал, что давление во впускном тоже влияет, но в прошиве зависимости по давлению не нашел, только по разнице оборотов.
То, что помогла замена РДТ еще не видел, хотя людям помогало и замена РХХ или только пружины, чистка ДПКВ, замена ДПДС, смена заправки, танцы с бубнами и т.д.. У меня вообще - газ, и бензонасос отключается когда на газу. Мне немного помогло изменение параметра "Обороы выключения режима приоткрывателя" - 350, и то, чтобы приблизить границу отключения к оборотам зависания, тогда прогазовкой можно уложить в ХХ.
Скажи а как ты сделал что бензонасос отключается когда машина переходит на газ? У тебя же ГБО 4го поколения? Мне газощики сказали, что на 4м бензонасос будит всегда работать - отключить нереально.
Скажи а как ты сделал что бензонасос отключается когда машина переходит на газ? У тебя же ГБО 4го поколения? Мне газощики сказали, что на 4м бензонасос будит всегда работать - отключить нереально.
Ну, газовщики часто загадочные вещи говорят. Можно отключать и программно, и с помощью релюшки. Уточните, какой у вас микас?
СБорисов
14.11.2012, 00:34
Можно отключать и программно, и с помощью релюшки.
А про програмно можно поподробнее?
кто то работал с Bosch ESI[tronic]
Шо это за зверь?
Программно отключается в двухрежимной прошивке, ее можно создать для Микас 7.6 и Микас 10.3+.
MAKCuMKaUa
14.11.2012, 21:12
Ну, газовщики часто загадочные вещи говорят. Можно отключать и программно, и с помощью релюшки. Уточните, какой у вас микас?
Микас 10.3+, можно как то программой ChipExlorer 1.95 настроить, что бы когда машина работает на газу откл. бензонасос?
СБорисов
14.11.2012, 23:26
Программно отключается в двухрежимной прошивке, ее можно создать для Микас 7.6 и Микас 10.3+.
Ага, значит 2-х режимка, понятно, ну с остальным понятно, спасибо.
Володимир
15.11.2012, 19:51
Микас 10.3+, можно как то программой ChipExlorer 1.95 настроить, что бы когда машина работает на газу откл. бензонасос?А не простіше в розрив запобіжнника ЕБН поставити кнопку чи релюшку? Дворежимка добре, але справа в тому що комплектація читається тільки з першого режиму, тому якщо навіть в другому режимі з комплектації виключити ЕБН, то я думаю що він буде працювати при переключенні на другий режим. Принаймі датчик кислороду таким чином не відключається, і на діаностиці при перелючанні режимів комплектація не змінюється. Щоби керувати ЕБН, потрібно в режимі діагностики подавати команди ручного керування ЕБН.
Та ні. Переключання режимів відбувається автоматично, коли ви клацаєте кнопку газ/бензин. Самі таблиці у прошивці переключаються, як ви знаєте, за допомогою замикання одного з вільниз контактів ЕБН на масу. Це можна зробити, підключивши реле до кнопки газ/бензин. Якщо у прошивці під газ виклбючено з комплектації ебн, то він, відповідно, буде або вимикатися, або вмикатися. Інша справа, що коли ебн вимкнено у прошивці під газ, то часто бензин кипить у рампі, утворюється пара і при перемиканні з газу на бензин машина глохне...
День добрый всем, есть следующая проблема:
уже 4 по счету датчик кислорода навернулся и возникло желание перепрошиться чтобы его вырубить нах. Твария 1.2, блок микас 10.3. Когда-то давно отсюда http://tavria.org.ua/forum/showpost.php?p=1193436&postcount=252 была скачана прошивка без дк, скачан лодырь 1.97, адаптер у меня такой: http://www.smartlogic.com.ua/Device.aspx?deviceId=10 Втыкаю адаптер в диагностику, включаю лодырь, при попытке скачать флеш пичет ошибку: ошибка чтения порта, ошибка адрес 0, или что-то вроде. Соединение устанавливается, в режим диагностики, потом переводится. Но скачать флеш не выходит, пробовал все скорости обмена, порт 9.
Может что неправильно делаю?
Подзарядите аккумулятор в авто или пробуйте сразу после поездки, некоторые адаптеры устойчиво работают только на свежезаряженом аккумуляторе. В свойствах виртуального компорта таймаут поставьте минимальный, скорость максимальную, а в свойствах чиплодыря скорость 38400 или 57600 (какая будет лучше работать, ту и оставьте, у меня 38400).
Спасибо за оперативность, пробовал ставить минимальный таймаут и накинув зарядное, но ток давал маленький, может поднять ток или вообще переключить его в режим запуска? Еще вопрос чайника: мне скачав флеш, его сохранить и слить со скачанной прошивкой("кротом" Владимира), потом засунуть слитые назад в флеш? Я так понимаю, если просто залить новую прошивку - не заработает? Сорри, прочитал ветку, прямого ответа не нашел)
Evgen911
02.12.2012, 13:05
Спасибо за оперативность, пробовал ставить минимальный таймаут и накинув зарядное, но ток давал маленький, может поднять ток или вообще переключить его в режим запуска? Еще вопрос чайника: мне скачав флеш, его сохранить и слить со скачанной прошивкой("кротом" Владимира), потом засунуть слитые назад в флеш? Я так понимаю, если просто залить новую прошивку - не заработает? Сорри, прочитал ветку, прямого ответа не нашел)
Свою сохранить на всякий случай, а новую залить полностью.
Не включать в режим запуска! Спалите ЭБУ нахрен. Та и с зарядным поаккуратнее, не всякие зарядные имеют ограничение напряжения, надо контролировать тестером чтобы было не больше 15Вольт! Безопаснее всего отключить батарею от авто, зарядить полностью зарядеым, отключить зарядное и сразу подцепить к авто и пробовать.
Володимир
02.12.2012, 16:24
Свою сохранить на всякий случай, а новую залить полностью.Всою зберегти, а заливати тільки калібровки. Який смисл поновому переписувати ту саму керуючу програму.
Evgen911
02.12.2012, 16:33
Всою зберегти, а заливати тільки калібровки. Який смисл поновому переписувати ту саму керуючу програму.
Или так, разницы нет, по времени то на то и выходит.
Не включать в режим запуска! Спалите ЭБУ нахрен. Та и с зарядным поаккуратнее, не всякие зарядные имеют ограничение напряжения, надо контролировать тестером чтобы было не больше 15Вольт! Безопаснее всего отключить батарею от авто, зарядить полностью зарядеым, отключить зарядное и сразу подцепить к авто и пробовать.
В общем пробовал и с зарядным с тестером и после поездки - одна фигня, а тянуть провода или снимать с другой машины аккум - неохота. Соединение устанавливает, флеш не чтет. Пинтскрины ошибки и настроек порта во вложениях.
Evgen911
02.12.2012, 18:56
Скорость порта 57600 ставить не пробовал?
Скорость порта 57600 ставить не пробовал?
Для верности пойду попробую)
апд. пробовал-нифига
СБорисов
03.12.2012, 00:08
Встречается такое, пытаюсь считать флеш, для просмотра, может сразу с первого адреса, а может и с какого другого считывание прервать. специально проверяю, АКБ в норме. По городу прошивальшиков больше чем просто диагностов и адекватных специалистов, делов на делают потом люди не знают в какую сторону бежать. А стандартная прошивка легко скачивается.
Для верности пойду попробую)
апд. пробовал-нифига
Ответил в личку -кто в Киеве может помочь.
Володимир
03.12.2012, 09:46
В общем пробовал и с зарядным с тестером и после поездки - одна фигня, а тянуть провода или снимать с другой машины аккум - неохота. Соединение устанавливает, флеш не чтет. Пинтскрины ошибки и настроек порта во вложениях.
Попробуй підключити мікас на столі. Ну і швидкість хелп до програми рекомендує 57600.
у было так же ,пока не поставил правильные дрова на адаптер
Evgen911
03.12.2012, 11:01
http://tavria.org.ua/forum/attachment.php?attachmentid=73465&d=1354462738
А какая в этом адаптере микросхема используется RS232 to USB?
СН430?
у было так же ,пока не поставил правильные дрова на адаптер
+1. Скачайте свежие дрова на чип ЮСБ-КОМ, применяемый в Вашем адаптере.
Ох уж эти USB адаптеры, вечно с ними проблемы....
СБорисов
05.12.2012, 23:27
Иногда дело даже не в дровах, а в правильной установке и отсутствии всякого рода зверей, которые пытаются через разного рода съемные носители уйти из Вашего компьютера в интернет.
А какая в этом адаптере микросхема используется RS232 to USB?
СН430?
вроде как L9637D
Evgen911
08.12.2012, 23:28
вроде как L9637D
Не, эта быть не может.
Не, эта быть не может.
я не сам придумал - на микросхеме прочитал,
там есть две: cp2102 и l9637d
Это cp2102 является мостом 232-ЮСБ. Производитель Silicon Labs. У него на сайте и ищите свежие дрова.
З.Ы. Когда-то пытался запустить переходник на 2302, не получилось....
Это cp2102 является мостом 232-ЮСБ.
Я не схемотехник сходу определять назначение микросхемы)), почитал и правда cp2102. Залез скачал драйвер порта посвежее - вообще ничего не выходит, не устанавливает соединение.
Может номер виртуального компорта поменялся?
Может номер виртуального компорта поменялся?
Я указываю тот же и в программе( при чем при откате на те драйвера что шли в комплекте с адаптером тоже не хочет соединяться.
Evgen911
09.12.2012, 19:41
Я указываю тот же и в программе( при чем при откате на те драйвера что шли в комплекте с адаптером тоже не хочет соединяться.
Значит адаптер нужен проверенный:ny03:
Я не схемотехник сходу определять назначение микросхемы)), почитал и правда cp2102. Залез скачал драйвер порта посвежее - вообще ничего не выходит, не устанавливает соединение.
На чипсофте или каком-то сайте было описано как надо попробовать.
Короче на силиконе есть утилита скоростей для этих сипишек. По умолчанию идут стандартные скорости. Нам надо 10400. Этой утилитой меняешь указаннную скорость на фактическую. Короче, есть типа 300 бод, фактическая 299.55. Вот меняешь на 10400 и в программе диагностики выбираешь 300.
Короче, дословно не помню, но где-то так. Можно попробовать.
Хотя тот же квп_д не имеет установки скорости порта.
На чипсофте или каком-то сайте было описано как надо попробовать.
Короче на силиконе есть утилита скоростей для этих сипишек.
Ага, есть она у меня, только не особо понимаю как она работает. Насколько я понял это для случаев когда в программе требуется скорость которой нет в настройках порта.
В общем, не очень-то хочет оно все работать, задолбало уже, или я чего не догоняю.
СБорисов
10.12.2012, 00:05
Любые дрова на подобные устройства надо правильно поставить. Если надо переставлять по новой, то лучше старые удалить, а новые сохранить на компе и потом указать путь к ним, часто сталкивался с подобным. сначала дрова, потом адаптер, наоборот окна подставляют свои и все, опять тупик.
Ага, есть она у меня, только не особо понимаю как она работает. Насколько я понял это для случаев когда в программе требуется скорость которой нет в настройках порта.
В общем, не очень-то хочет оно все работать, задолбало уже, или я чего не догоняю.
Вы в киеве где именно?
Вы в киеве где именно?
Сейчас живу за городом, работаю на Борщаговке.
Любые дрова на подобные устройства надо правильно поставить. Если надо переставлять по новой, то лучше старые удалить, а новые сохранить на компе и потом указать путь к ним, часто сталкивался с подобным. сначала дрова, потом адаптер, наоборот окна подставляют свои и все, опять тупик.
Да вроде бы так и делаю, но результата ноль. На выходных опять буду развлекаться)
Можно глянуть через прогу типа TeamViewer
Да вроде бы так и делаю, но результата ноль. На выходных опять буду развлекаться)
Иногда если один раз подсунул устройство без дров то надо реестр чистить, иначе не получится.
Вау! Появился чип ЮСБ хоста для ведроидов.
http://www.ftdichip.com/Products/ICs/FT311D.html
Кто у нас силен в программировании под ведроид? теперь Вы сможете написать под него диагностическую программу для Микаса.
Evgen911
17.12.2012, 20:43
VCP это Virtual COM Port, а что такое D2XX?
Под него есть драйвер для Android на FT232RL.
http://www.ftdichip.com/Drivers/D2XX.htm
Пока не очень понятно, но сильно хочется понять. Жаль времени на все не хватает.
Та по сути это библиотека сопряжения ft232 и ПК. Только ширше возможностей чем у VCP.
Подгружаете его в среду на которой пишите, делаете запрос на получения списка подключенных фтдиайок, выбираете ту шо надо, открываете как порт, настраиваете как порт... работаете. ) Преимущество в том, что можно работать в режиме bitbang, т.е. некоторые ноги ставить в лог 1 и лог 0. Ну и еще кое-че.
Evgen911
18.12.2012, 14:43
Та по сути это библиотека сопряжения ft232 и ПК. Только ширше возможностей чем у VCP.
Подгружаете его в среду на которой пишите, делаете запрос на получения списка подключенных фтдиайок, выбираете ту шо надо, открываете как порт, настраиваете как порт... работаете. ) Преимущество в том, что можно работать в режиме bitbang, т.е. некоторые ноги ставить в лог 1 и лог 0. Ну и еще кое-че.
Так получается что я смогу мой адаптер подрубить к Андроиду?
Так получается что я смогу мой адаптер подрубить к Андроиду?
Не знаю. ) По теории да, в реальности не знаю, у меня нет андроида.
Evgen911
18.12.2012, 15:01
Надо попробовать, жаль Андроида нет:)
Надо попробовать, жаль Андроида нет:)
Если нету зачем тогда вопросы по нему задаеш?
Evgen911
26.12.2012, 19:55
А если купить собираюсь?
Ну как бы логично задать вопрос, перед тем как что-то делать. Вдруг получишь реально отрицательный ответ.
Вон как я, допустим, прошерстил форумы и т.д. и т.п. насчет микрухи FT4232, типа HiSpeed 480 Мбит. Никто ниче толком сказать не мог. Купил, хрена, а не хайспид. По крайней мере обещанных 480 мегибит я далеко не увидел. Можно смело выбрасывать семисят рублей в мусорку.
Ну ваще-то в те мегабиты входят также биты четности, контрольные суммы и прочая хрень, что реально снижает скорость.
Такая скорость может быть обечпечена только синронным протоколом и то только по USB (это касательно 480Mbit) и со специализированными схемами. В данном конкретном случае 480МБит это просто указание на поддержку опеределнного стандарта, в частности USB2.0. И не ведитесь на замануху, те схемы которые реально качают 480МБит явно не стоят 70 грн :)
А так ниодин последовательный порт (кроме USB) не обеспечивает больше 3,2МБит (RS422/485 4w в синхронном режиме и то специализированные микросхемы), а так стандартно 115,2кБит (RS232).
А кто сказал что этот чип для чего-то другого?
USB High Speed to Quad Interface. The FT4232H is a USB 2.0 High Speed (480Mbits/s) to quad flexible/configurable serial interfaces.
Даташит на чип и на USB hub на этом чипе:
http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/288191/FTDI/FT4232H.html
http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/394114/FTDI/FT4232H.html
А кто сказал что этот чип для чего-то другого?
Даташит на чип и на USB hub на этом чипе:
http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/288191/FTDI/FT4232H.html
http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/394114/FTDI/FT4232H.html
Отож (спс Storag). Так что лечить меня не надо. Принимаю только пруфы.
МС работает в битбанге как и должна для меня работать.
Люди подскажите как в chipexplorer1.95 поменять время выкл реле бензонасоса после вкл зажигания (микас 10.3)
Evgen911
31.12.2012, 19:56
Люди подскажите как в chipexplorer1.95 поменять время выкл реле бензонасоса после вкл зажигания (микас 10.3)
Вродьбы никак, там только для 7.6 это доступно.
Лажанулся на USB, переходим на PCI...
Вродьбы никак, там только для 7.6 это доступно.
Заметил что при замене калибровок с другой прошивки изменялось время выкл реле бензонасоса
У меня в 7.6 это есть 100%. Даже не знал что в 10.3 такого нет.
может и есть на 10.3 но я не вижу где
выкладывай файл.
А зачем Вам это нужно?
Перешел с микаса 11.4 на 10.3. Так вот в микасе 11.4 время выкл реле было в 2 раза меньше
Перешел с микаса 11.4 на 10.3. Так вот в микасе 11.4 время выкл реле было в 2 раза меньше
Так я так и не понял какая разница? При работе двигателя насос работает постоянно. Какая разница 10 или 20 секунд он будет качать при влючении зажигания?
Evgen911
01.01.2013, 20:57
дольше ждать пока выкл
А зачем ждать?
просто интересно где время выкл реле правится в chipexplorer
дольше ждать пока выкл
Зачем ждать? Заводите не дождавшись... ))
Evgen911
01.01.2013, 21:09
просто интересно где время выкл реле правится в chipexplorer
90% что нет такого.
Там много чего нет по сравнению с М7.6, квантование оборотов тоже изменить нельзя, но есть другие способы.
Наоборот, ждать до выключения вредно, если клапан обратный не держит (а это часто бывает в китайских насосах). давление опять упадет. Заводите через 1 сек после включения зажигания.
Правильнее будет заводить не через 1 сек. после включ. зажигания, а после того, как погаснет лам. "чек"
Правильнее будет заводить не через 1 сек. после включ. зажигания, а после того, как погаснет лам. "чек"
+100500 Читайте мурзилку, господа!
Заводить двигатель рекомендуется после достижения нужного давления топлива. Об этом и сигнализирует лампочка чека.
+100500 Читайте мурзилку, господа!
Заводить двигатель рекомендуется после достижения нужного давления топлива. Об этом и сигнализирует лампочка чека.
С чего это она об этом сигнализирует? Откуда она знает какое давление? Загорание чека при включении зажигания сделано в основном для проверки исправности лампочки. Реальное давление в системе никак не контролируется.
вопрос ко всем.кто шарит в ускорительных насосах микас 10.3???проблема такая,когда на месте газую,всё норм,провалов нет,НО когда переключаю передачи тоесть на ходу когда даю газу есть рывок,провал.так вот какой график за это отвечает?
Володимир
21.03.2013, 13:26
вопрос ко всем.кто шарит в ускорительных насосах микас 10.3???проблема такая,когда на месте газую,всё норм,провалов нет,НО когда переключаю передачи тоесть на ходу когда даю газу есть рывок,провал.так вот какой график за это отвечает?ДПДЗ зправний, покази лінійні? Також які стоять паливоподачі G0xx Gob?
дпдз в норме GOxx 55?GOB 160.у меня двиг 1.1,соответственно и прошивка там другая.глюк с завода,пробовал ускорительные перекинуть с прошивки 1.2,получается много,при резком нажатии на газ,тоже как небольшой провал,много бенза,лямбда сразу 0.9в показывает,но на ходу норм,рывков нет
Володимир
21.03.2013, 13:47
дпдз в норме GOxx 55?GOB 160.у меня двиг 1.1,соответственно и прошивка там другая.глюк с завода,пробовал ускорительные перекинуть с прошивки 1.2,получается много,при резком нажатии на газ,тоже как небольшой провал,много бенза,лямбда сразу 0.9в показывает,но на ходу норм,рывков нетПограйся паливоподачами, якщо нема балансу суміші при переході з ХХ на робочий то буде провал, можливо потрібно підняти основну паливоподачу.
Alex Sun
22.03.2013, 20:42
дпдз в норме GOxx 55?GOB 160.у меня двиг 1.1,соответственно и прошивка там другая.глюк с завода,пробовал ускорительные перекинуть с прошивки 1.2,получается много,при резком нажатии на газ,тоже как небольшой провал,много бенза,лямбда сразу 0.9в показывает,но на ходу норм,рывков нет
Рекомендую перепрошить ЭБУ и отключить лямду вообще. Могу поделиться прошей на Микас 10,3 На ней езжу уже 2-а года! Очень Доволен.
А в вашем случае всему виной может быть не адекватный/ не качественный лямда зонд.(так было у меня)
NightWish
23.03.2013, 19:24
Рекомендую перепрошить ЭБУ и отключить лямду вообще. Могу поделиться прошей на Микас 10,3 На ней езжу уже 2-а года! Очень Доволен.
А в вашем случае всему виной может быть не адекватный/ не качественный лямда зонд.(так было у меня)
а прошивка стандартная или там чет подтюнили?
прошивка протюнена,вдоль и поперек для гбо 4 без газового мозга,но с ускорительными насосами никак не доходит что там к чему
Alex Sun
25.03.2013, 23:36
а прошивка стандартная или там чет подтюнили?
проша протюнена! убраны провалы и более экономична.
NightWish
26.03.2013, 18:49
проша протюнена! убраны провалы и более экономична.
а если не жалко, то можете поделиться?:)
а если не жалко, то можете поделиться?:)
мне тоже интересно
Поделитесь пожалуйста прошивкой для микас 10.3 1.1L у кого что есть, а то замучали эти провалы и рывки.
Датчики менял (РХХ, ДПДЗ и еще какой-то уже не помню) но все так же.
Сделал диагностику на ближайшем СТО выдало ошибку связанную с лямбда зондом, замена к сожалению ни к чему не привела...
После этого понял что на СТО лучше не обращаться, и приобрел K-Line у Evgen911 (все отлично работает, за что отдельное СПАСИБО!)
Сделал диагностику, ошибка была та же "обрыв связи с датчиком кислорода" примерно так было написано.
Прошил на "сток" особо разницы не заметил... может кто что посоветует
Володимир
05.04.2013, 14:51
Прошил на "сток" особо разницы не заметил... может кто что посоветуетСтандартну від 1.2 пробував?
А так раджу знайти зв"язок з лямбдою, і тоді вже по лямбді дивитись що де не так. Хоча радив би почати з заліза, перевірити тиск в рампі і.т.д.
с 1.2 не пробовал (я не знал что так можно) а насчет железа, вспомнил еще что заезжал местному автоэлектрику, он что-то такое проверял манометром, и остальные датчики, сказал все норм
Володимир
05.04.2013, 15:13
с 1.2 не пробовал (я не знал что так можно) а насчет железа, вспомнил еще что заезжал местному автоэлектрику, он что-то такое проверял манометром, и остальные датчики, сказал все нормО..., як все запущено. Тут потрібно починати з вивчення тринципу роботи есектронної системи керування двигуном, а не ламати систему.
Качайте і вивчайте цей документ http://rapidlibrary.com/files/m797-e2-pdf_ulcnmxqtffifbon.html а там далі поговоримо.
NightWish
05.04.2013, 15:41
О..., як все запущено. Тут потрібно починати з вивчення тринципу роботи есектронної системи керування двигуном, а не ламати систему.
Качайте і вивчайте цей документ http://rapidlibrary.com/files/m797-e2-pdf_ulcnmxqtffifbon.html а там далі поговоримо.
от туда как то не получилось, здесь (http://topdownloads.ru/archives/file/m797-e2/486021.htm) скачал, для общего развития:)
прошивка 1.1 с завода глюкнутая по поводу лямбды.там очень маленькая выдержка после пуска,и вылетает сразу 134 попоему ошибка,нет активности лямбды.от 1.2 тоже как то не очень работает.надо править стоковую
Володимир
05.04.2013, 16:38
прошивка 1.1 с завода глюкнутая по поводу лямбды.там очень маленькая выдержка после пуска,и вылетает сразу 134 попоему ошибка,нет активности лямбды.от 1.2 тоже как то не очень работает.надо править стоковуюСама лямбда має в середині спіральку яка її підігріває, тому потрібно перевірити чи працює цей підігрів і чи є подача напруги на нього. Якщо лямбда холодна і нема її активності то ПИД-регулятор не включиться. Можливо ця помилка і пов"язана з цим нагрівом.
нагрев идет.как то давно когда не знал что такое прошивка долго мучался с этой проблемой,подавал на лямбду нагрев с акума напрямую,не помогло.на прошивке 1.2 все норм.ошибки нет.
А может убрать все это дело, вместе с катализатором, и прошивку залить без лямды?
Володимир
05.04.2013, 16:47
нагрев идет.как то давно когда не знал что такое прошивка долго мучался с этой проблемой,подавал на лямбду нагрев с акума напрямую,не помогло.на прошивке 1.2 все норм.ошибки нет.Вистав свою прошивку заводську, подивлюсь що там.
А может убрать все это дело, вместе с катализатором, и прошивку залить без лямды?
заливай прошивку без лямбды,выставишь GOxx по минимальному положению рхх и GOb,глюк пропадет,и глохнуть перестанет при перегазовке.я у себя катализатор не убирал.20 тык без лямбды,пока не забился.
Вистав свою прошивку заводську, подивлюсь що там.
вот оно
Володимир
05.04.2013, 18:39
вот оно
Прошивка, ну дуже цікава, особливо та частина що стосується прискорювального насосу. Чогось навіть датчик барометричної корекції відключили. Раджу залити прошивку від двигуна 1.2 і попробувати, якщо будуть проблеми з розходом, то таблиці основних паливоподач та кутів запалювання можна буде взяти від прошивки 1,1.
СБорисов
06.04.2013, 00:10
Чогось навіть датчик барометричної корекції відключили.
Я конечно не паникер, но ни кто не знает кто прошивку кривыми ручками успел погладить, по этому ей лучше не доверять.
Я конечно не паникер, но ни кто не знает кто прошивку кривыми ручками успел погладить, по этому ей лучше не доверять.
Ну посмотрите мою, тоже 1.1 слил до перепрошивки. Машина новая была так что точно никто ничего не "гладил"
Перепрошил сегодня с
MIKAS 10.3.0 - AEC 02.30.069b CL A Mar 07 2006
на M103069SL_tun_rev2
стало намного лучше, не глохнет, провалов почти нет, мягче стала разгоняться. Расход еще не проверял.
виталий22
20.04.2013, 20:40
мужики подскажите что делать постоянно светится чек
Постоянно светится от того,что где-то нет контакта.
виталий22
20.04.2013, 20:52
а в большинстве случаев где нет контакта?
В большинстве случакв контакт пропадает в разъемах. Смотрите схему.
постоянно может светится даже если контакт уже есть ))
виталий22
20.04.2013, 21:07
постоянно может светится даже если контакт уже есть ))
и что делать?
Evgen911
20.04.2013, 21:10
Без компа будет сложно найти.
виталий22
20.04.2013, 21:20
Без компа будет сложно найти.
что нужно какие программы?
В этой же теме смотри первые страницы. Ну и к-лайн адаптер нужен.А лучше на диагностику подъехать.
не только программы, но и адаптер для диагностики
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot