PDA

Просмотр полной версии : Замена термостата

Страницы : 1 [2] 3

Uspenets
16.12.2012, 16:31
Решетка радиатора зимняя? Датчик вышел из строя 90 проц
Решетка обычная, которая с буквой "З" посредине.

Axez
16.12.2012, 23:17
Получается нужно проверить работоспособность термостата на холостых оборотах?А возможно ли как то проверить пришло время открываться термостату или нет при неисправном датчике темп ОЖ, когда реальная температура не известна, или нужно устранить неисправность датчика?
Если датчик неисправен - устранять его обязательно. Перегрев - это очень-очень плохо. Для проверки термостата -- подсос на максимум и ждать, как по мне.

Palomnik
17.12.2012, 09:41
Господа, кто-то в мороз утепляет радиатор, "морду"? А то автивка что-то достаточно долго прогревается...

кук
17.12.2012, 09:50
Да, и постоянно. Особенно при ветре совсем не вредит. Только не наглухо, и в холод можно закипеть.

Palomnik
17.12.2012, 09:58
Да, и постоянно. Особенно при ветре совсем не вредит. Только не наглухо, и в холод можно закипеть.

Как и чем закрываете?

Олег Андреевич
17.12.2012, 10:01
картоночка перед радиатором. перекрывающая 90% площади самое оно.

зы- блин, вторая зима с таврией, и вторая таврия. и такая же фигня: очень долго греется, хотя термос исправен.

Palomnik
17.12.2012, 10:05

зы- блин, вторая зима с таврией, и вторая таврия. и такая же фигня: очень долго греется, хотя термос исправен.

Как ее там закрепить?
У меня прошлой зимой нормально, быстро прогревалась. Во всяком случае быстрее. Но осенью поменял термос (старый подвис и подкипало), и видно купил говно, не полностью отсекает радиатор, поэтому и долго прогревается...

Санёк-фудд
17.12.2012, 10:26
... при минус 20 приблизительно, в течении 5минут стрелка температуры ОЖ ушла в красную зону, даже дальше 130 градусов(прибор дополнительный неизвестного происхождения), при этом верхние патрубки возле термостата были немного теплые, нижний холодный...При этом откручивая пробку расширительного бачка нет следов перегрева, по пути в первом попавшемся магазине, уже утром купил термостат, заменил, ситуация не изменилась, нижний патрубок холодный и низ радиатора тоже...

Такое впечатление, что помпа не работает. А в расширительном бачке видно движение жидкости?

Storag
17.12.2012, 13:15

А ты моторчик печки не включай, тогда и греться быстрее будет.

ПАРТИЗАН
17.12.2012, 13:37
Как ее там закрепить?
У меня прошлой зимой нормально, быстро прогревалась. Во всяком случае быстрее. Но осенью поменял термос (старый подвис и подкипало), и видно купил говно, не полностью отсекает радиатор, поэтому и долго прогревается...

открыл капот и вставь 2см толщиной пенопласт перед радиатором.дырку вырежь для проддува.

Uspenets
17.12.2012, 17:35
Такое впечатление, что помпа не работает. А в расширительном бачке видно движение жидкости?

Да струйка из верхнего шланга видна, скорее всего датчик не верно показывает.Так ка сегодня было минус 25-28 заводил очень долго, не доехал за новым датчиком...

Дачник
17.12.2012, 18:31
даже дальше 130 градусов(прибор дополнительный неизвестного происхождения),
А что показывает штатный показометр заводского происхождения?

Uspenets
17.12.2012, 18:33
А что показывает штатный показометр заводского происхождения?

Он не рабочий, стрелка не поднимается, причина не известна, я покупал машину уже с дополнительным прибором.

Олег Андреевич
17.12.2012, 19:38
А ты моторчик печки не включай, тогда и греться быстрее будет.

я даже печку перекрываю. разницы ноль.

кук
17.12.2012, 19:53
Значит- не перекрывает. Разница быть должна- лишних два литра гонять и греть не надо.

Sereg
17.12.2012, 20:54
Уважаемые форумчане, помогите решить проблему: при прогретом двигателе 80 градусов, включаю печку дует холодный поток воздуха. Входящий и выходящий патрубки с радиатора печки горячие.

кук
17.12.2012, 20:59
Чем писать толстыми буквами, почитали бы. И тут, и в Тюнинге про это куча написанного.

Санёк-фудд
17.12.2012, 20:59
Уважаемые форумчане, помогите решить проблему: при прогретом двигателе 80 градусов, включаю печку дует холодный поток воздуха. Входящий и выходящий патрубки с радиатора печки горячие.

Попробуйте переключить заслонку на салон. Находиться на печке справа(рычажок).

RRR
15.01.2013, 16:33
Уважаемые Форумчане, подскажите кто может.Суть проблемы такова, ночью завел машину, при минус 20 приблизительно, в течении 5минут стрелка температуры ОЖ ушла в красную зону, даже дальше 130 градусов(прибор дополнительный неизвестного происхождения), при этом верхние патрубки возле термостата были немного теплые, нижний холодный.Решил что датчик врет, а ехать было нужно на поезд.После всех поездок (около 150 км по трассе) ситуация не поменялась.При этом откручивая пробку расширительного бачка нет следов перегрева, по пути в первом попавшемся магазине, уже утром купил термостат, заменил, ситуация не изменилась, нижний патрубок холодный и низ радиатора тоже...

Ну, при перегреве пробку бачка просто так не открутишь, ибо паром должно обдать. При перегреве из печки тянет горячей резиной, а бачек надувается, как мяч. Так, что не волнуйся. В Таврии у системы охлаждения огромный "запас прочности". Например, при заклиненом термостате можно избежать перегрева, просто включив "печку".
Лучше всего, раз уж всё равно тратиться на датчик и показометр температуры, купить всё это штатное, установить на штатные места.

Storag
15.01.2013, 20:11
А если у него траблы с проводкой? Предыдущему владельцу могло быть проще просто кинуть новые провода на нештатный показометр. Думаю что нужно просто проверить проводку, прозвонить от соответствующего контакта разъема на приборку до контакта на датчике температуры, там ничего сложного. Если обрыв то использовать имеющийся провод к нештатному показометру шоб лишних проводов не тянуть. Если проводка исправна то тогда выяснять работает или нет штатный показометр и датчик.

Ali
05.04.2013, 11:37
Даю дополнение по данной теме.
Термостаты на таврию и славуту бывают зимние (стандартные, описано в в первом мануале по таврии, с температурой начала открывания 87С) и летние ( 80С).
Вторые ставились, как правило, на славуты с завода (1,1-1,2) и, обязательно должны устанавливаться на движок 1,3 с мощным вентилятором.
Первые, шли до 1999-го года на всё, и сейчас идут на замену (базар и т.п.).
С зимним термостатом режим работы двигателя 87-110С, что даёт экономию топлива.
С летним: 80-110С, и машина с полной нагрузкой, меньше включает вентилятор на светофорах.
Выбирайте, при движке 1,1, что кому ближе.
Летние термостаты более дорогие и менее распространённые. Я встречал их три типа: польские, прогрес и херсонские.
Все наши термостаты имеют до 30% брака.
Польские - качественные, шли на конвеер.

norpas
05.04.2013, 13:12
Как я сделал себе http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=26372&page=11 269 пост

Storag
05.04.2013, 18:27
И шо? У меня славута 1,1 с заводским медным термостатом на 87.

max4d
02.09.2013, 06:40
Подниму свою прошлогоднюю тему.. В общем хочу убедиться перед заменой термостата... На таврии на трассе, допустим в +15 на улице, какая должна быть нормальная температура двигателя? У меня на трассе всегда падает. Уже поменял систему охлаждения на систему с термостатом от ВАЗ 2101, температура в городе под 90, на трассе падает до 50.. езжу в среднем 110-120. Термостат новый Luzar.. Это точно в нём дело? Что мне в магазине пробовать каждый на продув? Чтобы вообще не продувался? Этот когда ставил немного травил..

кук
02.09.2013, 07:03
Хоть +15, хоть -15, а температура ОЖ должна быть нормальной и стабильной во всем рабочем для авто диапазоне. Для этого и задуманы термостат и вентилятор с ДТ.

Buzyan
02.09.2013, 07:04
Термостат перед установкой с градусником "сварить" Начало открытия термостата? Полное открытие при какой температуре? Ход внутренности сколько? Я когда проверял свой термостат то начало оккр-78 полное открытие 98 ход штока 9мм. Закритый термостат не продувается.

smart_f
02.09.2013, 18:23
Я точно не помню, но кажется нормальные термосы не продувались.
Но, я у себя:
1. Переносил нижнюю трубку расширительного ниже термостата.
2. В верхний патрубок термоса ставил шайбу (душил малый круг)
3. На зиму ставил термос на 87 градусов. Только не вернет.
Грело неплохо. Особенно первые два пункта ускоряли прогрев заметно.

Тамерлан
03.09.2013, 12:06
Подниму свою прошлогоднюю тему.. В общем хочу убедиться перед заменой термостата... На таврии на трассе, допустим в +15 на улице, какая должна быть нормальная температура двигателя? У меня на трассе всегда падает. Уже поменял систему охлаждения на систему с термостатом от ВАЗ 2101, температура в городе под 90, на трассе падает до 50.. езжу в среднем 110-120. Термостат новый Luzar.. Это точно в нём дело? Что мне в магазине пробовать каждый на продув? Чтобы вообще не продувался? Этот когда ставил немного травил..

термос метал инкар, восковый, холодный продувается.
на трассе 80-85градусов. хоть 100, хоть 140.

DiGiTaL
03.09.2013, 12:27
термос метал инкар, восковый, холодный продувается.
на трассе 80-85градусов. хоть 100, хоть 140.
Стоял такой же, температура на трассе как вкопанная была при любой скорости, правда я его не продувал :)

cj_bionic
03.09.2013, 13:42
Попутный вопрос по вредности/правильности прогрева.

Сейчас температура утром около 12-14 градусов, много влаги и дождей.
Утром завожу машину, грею пока стрелка не отлипнет на 40. По тихоньку еду до трассы. До нее прогреваюсь до 50-60 гдето и уже убирая подсос топлю на работу 60-80. выше 80 не нагреваюсь если ехать по трассе. Сейчас залита в основном вода. 60-70% воды на 30-40 тосола (подливал периодически). На зиму есс-но все солью и тосолом зальюсь.

Решетка радиатора - сетка.

DiGiTaL
03.09.2013, 13:45
Не надо греть, если машине едет и не глохнет без прогрева, завел - подырчал минуту максимум, пока масло расплескалось по системе и поехал, в движении быстрее прогреется в разы.

Тамерлан
03.09.2013, 14:03
Не надо греть, если машине едет и не глохнет без прогрева, завел - подырчал минуту максимум, пока масло расплескалось по системе и поехал, в движении быстрее прогреется в разы.

...и гильзы/кольца подогрелись.

DiGiTaL
03.09.2013, 14:06
...и гильзы/кольца подогрелись.
Ну это актуально в минусовые температуры больше, не?

Спартановка
04.09.2013, 07:43
Сейчас температура утром около 12-14 градусов, много влаги и дождей.
Утром завожу машину, грею пока стрелка не отлипнет на 40. По тихоньку еду до трассы. До нее прогреваюсь до 50-60 гдето и уже убирая подсос топлю на работу 60-80. выше 80 не нагреваюсь если ехать по трассе.

Все правильно делаете!
А вот по поводу воды: лучше ее вообще не заливать в ОС!

кук
04.09.2013, 07:47
А что делать, если она там и так есть, в Тосоле и проч. ОЖ?

Тамерлан
04.09.2013, 08:56
Ну это актуально в минусовые температуры больше, не?

это актуально всегда, а в минусовые температуры - обязательно. имхо.

DiGiTaL
04.09.2013, 08:59
это актуально всегда, а в минусовые температуры - обязательно. имхо.
И сколько по твоему их надо прогревать?

Yurasvs
07.09.2013, 10:56
Ехать можно, как только в состоянии ехать, но потихоньку, больших нагрузок не давать. То есть резко не разгоняться и повышенные передачи включать попозже, больше 80 не ехать и пятую не включать вообще.

IndeeЦ
07.09.2013, 13:59
Выйти из дома на 3 мин. раньше и прогреть до 40-45.(имхо)

max4d
08.09.2013, 10:30
Поменял термостат. В магазине был в наличии только bautler. Попробовал на продув- идеально герметичный. Совсем не пропускает. Снятый лузар установленный весной продуваться стал еще больше, практически дышать через него можно :) Посмотрим что будет на трассе теперь, поеду через недельку наверно в другой город..

Василий Измаил
07.10.2013, 17:09
не могу понять причину закипания. все лето машина проработала на переделаном термостате ( по малому кругу ) ну и на воде конечно же (заглушки на двигателе пропускали(((( ) счас стало холодать надо все исправлять и делать правельно . заглушки поменял, смазал вентилятор ,купил новый термостат ( Юзар вроде не агат) . залил опать воду ну чтоб проверить . состарту все норма было первый раз завел термостат открылся где то на 87градусах все норма через пару мин включился и вентилятор. на утро завел прогрел все нормально проехал 10-20км смотрю по приборам темпиратура начела прыгает то до 100 то обратно на 80-90. проехал еще 20км и все закипел!!!! подскажите что не так

кук
07.10.2013, 18:18
Ну, а при ...все, закипел!!!...что наблюдалось- пропеллер вертелся, термостат открытый был и т.д.?

VDM
07.10.2013, 18:25
Вода-сисема не герметична=гарантированно кипение при около 100 градусов.

кук
07.10.2013, 18:40
Ну!!! Около- это как понимать- по показометру Таврии, или физически? Если бы там был Тосол при негерметичной системе, как было бы? А предположить, что там таки неисправный термостат?

alecsey
07.10.2013, 22:23
Проблема с температурой охлаждающей жидкости. Машина долго стояла часов 6.Температура окружающего воздуха была около +5гр.С.Как обычно прогрел до 40 гр.и поехал.Температура не повышалась ,хотя вечером были пробки по городу.Так доехал до дома.Это где-то 10 км.Темпераптура не поднялась выше 40-45гр.Вопрос к знатокам ,что делать. куда смотреть, что менять?:(

Yurasvs
07.10.2013, 22:28
Ну так проверьте термостат путем ощупывания патрубков во время прогрева машины. Процедура в любой книжке по автоделу описана.

Тамерлан
08.10.2013, 09:56
а температура под капотом соответсвовала вообще показометру?

Василий Измаил
08.10.2013, 11:00
не могу понять причину закипания. все лето машина проработала на переделаном термостате ( по малому кругу ) ну и на воде конечно же (заглушки на двигателе пропускали(((( ) счас стало холодать надо все исправлять и делать правельно . заглушки поменял, смазал вентилятор ,купил новый термостат ( Юзар вроде не агат) . залил опать воду ну чтоб проверить . состарту все норма было первый раз завел термостат открылся где то на 87градусах все норма через пару мин включился и вентилятор. на утро завел прогрел все нормально проехал 10-20км смотрю по приборам темпиратура начела прыгает то до 100 то обратно на 80-90. проехал еще 20км и все закипел!!!! подскажите что не так

вроде как разобрлся с проблемой! подскажите теперь следующее
1. Может ли термостат клинить из за того что вода в системе? ( или это брак заводской)
2. может ли машина долго греться из за того что термостат не закрыт до конца?
3. подскажите самый дешевый и менее безопасный способ промывки СО от ржавщины и накипи ( есть подозрения сто за лето моя система просто забилась!!)

Тамерлан
08.10.2013, 11:06
1. может. и помпа тоже.
2. обязана.
3. проточной водой.

Василий Измаил
08.10.2013, 11:15
ну помпа еслибы климанула то тогда бы в бачек обратка в радиатора бы не работала верно??
а если проточная вода с солями можно промывать????

Тамерлан
08.10.2013, 11:18
если бы климанула помпа, то облизало бы ремень.
но одно лето для нее на воде считайте за два/три на тосоле.
та вам не все равно, с солями чи без. спросили ж подешевле.

Yurasvs
08.10.2013, 14:02
Блин, ну не понимаю я этой экономии. Сколько стОит налить нормальный тосол и забыть на ближайшие 3...5лет по сравнению со стоимостью бензина, израсходованного за это время? На сколько процентов применение воды уменьшает общие затраты на содержание авто? СтОит ли эта мизерная экономия риска разморозить систему при неожиданных заморозках осенью, геморроя из-за отказов проржавевшего термостата, забитого ржавчиной радиатора и печки. Трубочки в современных радиаторах намного тоньше , чем в Москвиче или в Волге, забиваются г-ном на раз.

Тамерлан
08.10.2013, 14:16
аналогично.
а еще у меня в мануале к тазику сказано, что:

если на автомобиле установлен алюминиевый радиатор с пластмассовыми бачками, то применение воды не допускается!

Storag
08.10.2013, 14:44
Не только в радиаторе дело. Манжета помпы смазывается тосолом, на воде же изнашивается в 3 раза быстрее. Начинает протекать - вода попадает в подшипник. Он начинает ржаветь, быстро изнашивается и замена помпы раньше времени неизбежна. А потом начинаются разговоры про хреновое качество запчастей.

Василий Измаил
08.10.2013, 18:02
все вроде разобрался. тосол подчеркиваю не лил из за того текли заглушки. на вопрос сколько стоит залить нормальный тосол отвечаю 50-70гр в день если текут заглушки!!!!!! так как СО пропускала ( замена всех заглушек стоит 100 енотов + 1рабочий день без иашины) вот и выходит что проще было заливать воду до лучших времен. если бы знал что такая проблема с хорошим термостатом думал бы по другому!!!!

кук
08.10.2013, 18:06
Что за цены??? А самостоятельно поменять трудно? А насчет термостата- не уверен, что сдох он от воды. Сдох он от жизни короткой. Мало ли тут было стонов по поводу новых и при Тосоле?

Василий Измаил
08.10.2013, 18:55
извеняюсь за флуд!! но не ответитть на такой вопрос просто немогу!!!
Для того чтоб поменять все заглушки на моторе таврии надо открутить 90% (если не больше) болтов что есть под капотом!!!! про то что надо снять кпп я уже не говорю и про шрусы тоже молчу!!!:wall: думаю что когда я смогу это сделать самостоятельно (один без помощи еще одной ФИЗИЧЕСКОЙ силы) то на этом форуме я не задавать вопросы буду , а отвечать на них!!!:cool:

Василий Измаил
08.10.2013, 19:00
теперь подскажите еще один момент может ли термостат работать с перебоями то открываться то нет???
и еще подходит ли термо...от ваз на таврию у них там режим 80гр и нижний выход идет не вниз а в бок??? можно ли его примостырить??

кук
08.10.2013, 19:09
1- а кто скажет, на что калека способен? Но, как правило- умер-шмумер...
2- про вазовские писалось, ищите.

кук
08.10.2013, 19:11
извеняюсь за флуд!! но не ответитть на такой вопрос просто немогу!!!
Для того чтоб поменять все заглушки на моторе таврии надо открутить 90% (если не больше) болтов что есть под капотом!!!! про то что надо снять кпп я уже не говорю и про шрусы тоже молчу!!!:wall: думаю что когда я смогу это сделать самостоятельно (один без помощи еще одной ФИЗИЧЕСКОЙ силы) то на этом форуме я не задавать вопросы буду , а отвечать на них!!!:cool:

Вот про 90%- таки флуд!, а если с гайками вкупе, то 146% выйдет? Загнули. Про заглушки, их замену тоже писалось. Не спешите, ищите.

Тамерлан
08.10.2013, 20:12
...на вопрос сколько стоит залить нормальный тосол отвечаю 50-70гр в день если текут заглушки!!!!!! так как СО пропускала ( замена всех заглушек стоит 100 енотов + 1рабочий день без иашины)

ведро среднего тосола - 150-200гр
у вас что, ежедневно уходило 2 литра жидкости? через заглушки?? замена восемьсот гривен???!

а вообще, аргумент тупак, ибо экономить на рабочей машине - эпичное жлобство.

soladko
22.10.2013, 14:05
Добрый день, есть вопрос. Заметил небольшое подтекание тосола возле термостата. Подтянул хомуты, все равно время от времени течет, но не много. Течет в основном на холодную после заводки, после прогрева видимо перестает. масштабы - за поездку примерно порядка 2куб см, могу ошибатся, но за 10000км долил политра, и это при том, что гораздо больше(визульно) у меня вытекает из-под крышки бачка(постоянно влажная, под клапан забрасывает жидкость охлаждающую, а потом клапан медленно стравливая давление пропускает жидкость наружу крышки). Протер все насухо и определил(на 90%) явно не видно, что протекает из самого корпуса(латунный, заводской) термостата в месте "шва" стакана, который перпендикулярен оси "цилиндра термостата".
1. Могу ли я ошибаться, что течет именно там(мож плохо смотрю)?
2.Можно ли ремонтировать(мож пайка, хз) или это не даст результатов?
3. Вот эти пару капель - считать ли поводом к замене термостата(работает хорошо) или ничего плохого кроме нижнего патрубка с небольшими потеками не будет? Что там за соединение в этом шве, может ли оно при вот такой мизерной течи вдруг резко открыться и сделать "аварию"? На вид все целое, крепкое, но стык(шов этот, который по кругу) влажный, а патрубки целые визуально.

Yurasvs
22.10.2013, 16:00
Я на Москвиче латунный термостат запаивал, никаких проблем. Он задевал за двигатель и перетерся малость.

кук
22.10.2013, 16:09
Все у вас не так, как в нормальных авто...
1- клапан избыточного давления ничего не должен пропускать.Только воздух и только при превышении давления из-за перегрева.
2- дренажный клапан наружу ничего не должен пропускать. Только воздух при остывании мотора с улицы внутрь. Вот он им может шипеть.
3- пропускает или нет термостат должно быть видно только вам, остальным никак не видно.
4- если латунь- паяется, только надо иметь чем и уметь. Соединение половин обычное- завальцовка.
ПыСы- ща Тамерлан спросит, где мое любимое "система должна быть герметичной!". Не дам ему повода, но система таки должна, и все эти ваши проблемы похожи на обмылок с большого куска, настолько давно и постоянно это все обсуждается.

soladko
22.10.2013, 16:28
Да все у меня так, просто мелкие недочеты :-) . За разъяснения конструкции этого шва спасибо. Есть чем, умею, запаяю, ездить пока можно, я так понимаю, если это развальцовка. Да, должно быть видно только мне, но вот не разглядел, так как масштабы небольшие, проявляется не всегда и в неудобном для лицезрения месте(со стороны радиатора/двигателя, снизу, разве что с зеркальцем), потому и спросил, по сути, характерно ли для термостата протекать в этом месте, если развальцовка - значит такое может быть. А с крышкой не везет, разбирал ее, на вид все красиво, все детали клапана целые, без трещин, но сопливит.... Чуть сопливит и в месте подогрева подошвы карба, хомуты нормальные, шланги целые, но там масштаб - пару капель за поездку, "мохом" обрастает. обмылок или нет, вопрос был в ремонтнопригодности термостата, ответ получил, доволен, спасибо.

Yurasvs
22.10.2013, 20:26
Обычно крышка течет из-за кривого торца горловины бачка. Надо сровнять напильником. + резьба должна быть правильная, иногда крышку не затянуть, резьба проскальзывает. Бывает из-за неравномерности литья у горловины слишком тонкие стенки, и она деформируется при затяжке. Тогда только менять бачок.

MaX RunneR
25.10.2013, 10:25
вероятно вопрос уже поднимался...
подскажите на что заменить говно-тавро-термостат. На днях заклинил очередной, в год уходит два-три термостата. спасибо

Buzyan
25.10.2013, 11:10
подскажите на что заменить говно-тавро-термостат. На днях заклинил очередной, в год уходит два-три термостата. спасибо

На ланосчий. Изучайте вопрос. Тройник выкинуть. переходник на верхний патрубок. Трмос на 87 не сверлить а дренажный выход сообщить с шлангом расширительного поближе к мотору. Получите быстрый прогрев мотора избавитесь от паразитной циркуляции через радиатор. И писялка в бачке будет работать при полном прогреве системы поле открытия термостата. И ненужно на зиму прикрывать радиатор.

MaX RunneR
25.10.2013, 19:06
речь об этом? http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?p=435918#post435918

Тамерлан
26.10.2013, 15:33
подскажите на что заменить говно-тавро-термостат.

на нормальный-тавро-термостат (http://zapchastizaz.com.ua/index.php?page=shop.product_details&flypage=shop.flypage&product_id=864&category_id=6&manufacturer_id=0&option=com_virtuemart&Itemid=26)

СБорисов
26.10.2013, 22:40
Себе такой поставил, сварил температура открывания 94 градуса, полет нормальный второй год.
ЗЫ: Датчик вентилятора 99-94, включается изредка. Показометр не бегает на пол шкалы пока едешь.

Yurasvs
26.10.2013, 23:23
Да, для карбюраторной машины особенно полезно сблизить пороги термостата и вентилятора, чтобы температура удерживалась как можно в более узких пределах. Потому что карб настраивается при определенной температуре, а если при езде она плавает, это очень влияет на качество смеси. На инже есть коррекция и лямбдазонд, не так все строго, к тому же легко можно поменять пороги вентилятора в прошивке, подстроив их под свой термостат.

Buzyan
26.10.2013, 23:39
Себе такой поставил, сварил температура открывания 94 градуса, полет нормальный второй год.
ЗЫ: Датчик вентилятора 99-94, включается изредка. Показометр не бегает на пол шкалы пока едешь. Как похолодает побежит куда ж ему деваться постоянное движение жидкости через радиатор круговорот через писялку в расширительный бачек то осталось? С Ланосовским термостатом лучше чем с родным тройником.

Buzyan
26.10.2013, 23:57
Да, для карбюраторной машины особенно полезно сблизить пороги термостата и вентилятора, чтобы температура удерживалась как можно в более узких пределах. Потому что карб настраивается при определенной температуре, а если при езде она плавает, это очень влияет на качество смеси. На инже есть коррекция и лямбдазонд, не так все строго, к тому же легко можно поменять пороги вентилятора в прошивке, подстроив их под свой термостат. В инже завод ставит термос на 80град а срабатывание карслона при 95

Тамерлан
27.10.2013, 09:45
Как похолодает побежит куда ж ему деваться постоянное движение жидкости через радиатор круговорот через писялку в расширительный бачек то осталось? С Ланосовским термостатом лучше чем с родным тройником.

скажите это моему показометру, а то он видимо не в курсе. ;-)

Buzyan
27.10.2013, 10:36
скажите это моему показометру, а то он видимо не в курсе. ;-) Да показометру показывать "маемо те що маемо" а вот вам при движении в городе на прямых участках наблюдать за падающей стрелкой

Тамерлан
27.10.2013, 10:51
какой город? у меня на трассе этого не происходит :D

Michurin
27.10.2013, 11:10
ЗЫ: Датчик вентилятора 99-94, включается изредка. Показометр не бегает на пол шкалы пока едешь.

Вы поставили на 80С? Я себе поставил для пробы и у меня появилось ощущение не полностью прогретого мотора (Yurasvs прав о узком диапазоне температуры), поэтому снял на второй же день и поставил такой же польский на 87.

Yurasvs
27.10.2013, 11:47
Мурзилка пишет, что для моторов 1.1 и 1.2 термостат должен быть на 87градусов. а для 1.3 80градусов. Скорее всего это связано с бОльшей склонностью к детонации мотора 1.3.

Buzyan
27.10.2013, 12:24
Вы поставили на 80С? Я себе поставил для пробы и у меня появилось ощущение не полностью прогретого мотора (Yurasvs прав о узком диапазоне температуры), поэтому снял на второй же день и поставил такой же польский на 87.
У меня родной стоял на 80 градусов. И при стоковой системе при движении по трассе температура уменьшалась. Круговорот через радиатор сбивает температуру. Ставил шайбу над термостатом ставил иглу для накачки мячей и приплюскивал ее да помогало температуру по трассе держало лучше но всеравно хотелось больше тепла. Вот ланосячий на 87 совсем другое дело.

ArtemSaratov
27.10.2013, 12:26

На 2108 термостат.

Тамерлан
27.10.2013, 13:54
У меня родной стоял на 80 градусов.
...
Вот ланосячий на 87 совсем другое дело.

да вы шутник, батенька! (с) :D
87ой хоть какой будет совсем другим делом, я думал вы это понимаете.

Buzyan
27.10.2013, 14:08
да вы шутник, батенька! (с) :D
87ой хоть какой будет совсем другим делом, я думал вы это понимаете.

У меня родной стоял на 80 градусов. И при стоковой системе при движении по трассе температура уменьшалась. Круговорот через радиатор сбивает температуру. Ставил шайбу над термостатом ставил иглу для накачки мячей и приплюскивал ее да помогало температуру по трассе держало лучше но всеравно хотелось больше тепла. А этот текст вы не смогли прочитать и усвоить? Нет не правильно ваши суждения. Вам напиши растолкуй а вы продолжаете не понимать какя разница с со стоковым тройником и ланосячим термосом. Или вот (http://slavuta-club.info/forum/viewtopic.php?id=9365) например. С тройником идет круговорот ОЖ через радиатор работает писялка в бачек. Даже если принять меры-поставить шайбу иглу для накачки мяча в дренажный шланг на бачке то всеравно по трассе температура сбивается. Ну если вы не ездите на длительные растояния а так от села до села то канэшно вам бесполезно разъяснять. Выкидывайте тройник. На ланосяче-лачетти термосе писялка начинает работать после полного прогрева системы после открытия термостата.

Тамерлан
27.10.2013, 14:54
это вы не смогли усвоить, что определяющим фактором в шатании стрелки является не писялка, а горячесть термоса. и к 80градусному термосу колхозили шайбыиголки.

ArtemSaratov
27.10.2013, 15:02
ИМХО шатание стрелки наоборот меньше тогда,когда куча паразитных линий между малым и бол шим кругом.
вспомните 2109 - там нет паразитных циркуляций,температура скачет туда сюда...

в таврии с паразитным подмесом температура стабильнее.
набирается дольше,да - но стабильно не прыгает.

идеал плавности будет вообще машина без малого круга и емкостью в 1бкубометр тосола.
греться будет неделю,но никаких рывков )))))

Buzyan
27.10.2013, 15:34
это вы не смогли усвоить, что определяющим фактором в шатании стрелки является не писялка, а горячесть термоса. и к 80градусному термосу колхозили шайбыиголки. Проходил я и 80 и 87 такого счастья как с ланосячим нет.
в таврии с паразитным подмесом температура стабильнее.
набирается дольше,да - но стабильно не прыгает. Да не прыгает температура с ланосячим при отсутствии паразитной круговерти через расширительный.
Последяяя зима была -15 продержалось только неделю ниже не опускалось. При -10 запуск и прогрев на газу с постоянным открытым краном печки без обмерзания редуктора гбо. Со стоковым тройником приходилось каждый прогрев закрывать печку шоб вся ОЖ проходила через редуктор. С ланосовским прогревается быстрее по трассе не скидывает температуру и стабильность.

СБорисов
28.10.2013, 15:57

Читайте внимательно:
сварил температура открывания 94 градуса
Да такой же точно, что на нем написано не знаю.

VDM
28.10.2013, 18:57
ездил без термостата, с переделанной под ланосячий.
температура по трассе держалась 64-65 градусов. в городе доходила как обычно до включения вентмлятора.
разницу в расходе газа незаметил..

Buzyan
28.10.2013, 19:02
ездил без термостата, с переделанной под ланосячий.
температура по трассе держалась 64-65 градусов. в городе доходила как обычно до включения вентмлятора.
разницу в расходе газа незаметил.. Ну а стермосом как? Так и будете ездить с дыркой в термосе? Дренаж с термоса можно и на обогрев редуктора гбо типа как у меня тыць (http://46.28.193.222/forum/album.php?albumid=325&pictureid=2090)

VDM
01.11.2013, 00:50
Ну а стермосом как? Так и будете ездить с дыркой в термосе? Дренаж с термоса можно и на обогрев редуктора гбо типа как у меня тыць (http://46.28.193.222/forum/album.php?albumid=325&pictureid=2090)
А что там той дырки, 1.2 мм. Так в патрубке и ездит)
Плохо конечно, но пока руки не дойдут...

Dredd
06.11.2013, 23:52
Кстати о патрубках. Буду менять все патрубки СО. На что посоветуете "посадить" патрубки? Многие советуют на литол, некоторые на герметик. Вопрос: что лучше? Или есть другие варианты?

СБорисов
07.11.2013, 00:19
Кстати о патрубках. Буду менять все патрубки СО. На что посоветуете "посадить" патрубки? Многие советуют на литол, некоторые на герметик. Вопрос: что лучше? Или есть другие варианты?

На чистую, ровную поверхность новый патрубок садится нормально и держит тоже нормально, а после литола их потом только срезать. На заводе без герметика и литола и сидят нормально.

Michurin
07.11.2013, 00:20
Металлические патрубки почистить от заусениц, кривого литья, накипи и окислов от старого тосола, если хотите собрать "намертво", то смазать тоооненьким слоем литола, так же слегка, практически, только жирными руками, смазать резиновые патрубки внутри на глубину одевания на металлический патрубок, одеть, зажать хомутом. Все. Если через пару дней попробуете снять - удивитесь, насколько непросто это сделать из-за прикипания резины к металлу. И никогда не подтягивайте хомуты на горячем двигателе!!!

ArtemSaratov
09.11.2013, 23:49
я один-два слоя тряпичной изоленты даю (не каждый сорт годится)
она от тосола классные сопли дает)))

не могу сказать,что сильно помогает - но не вредит же...)))

кук
11.11.2013, 08:41
Артем, не вредит, и даже полезна тем, что не так часто подрезается патрубок от вшивеньких часто хомутов с острыми краями. Всегда старюсь дать пару витков хоть какой. Довольно часто встречал слегка раздутые патрубки с врезанными хомутами, из под которых сочилась ОЖ. Особенно со старыми.

MaX RunneR
11.11.2013, 16:40
Переделал систему охлаждения как на этой схеме http://slavuta-club.info/forum/viewtopic.php?id=9365
Спасибо товарищу Buzyan и Profesor_007 за консультации
Все оказалось проще чем на первый взгляд, эффект потрясающий! Советую всем сделать так же, програвается за пару минут, топит отлично, охлаждается все четко.
Всем спасибо

ваняТАЙ
29.03.2014, 11:08
в общем после замены термостата температура становится на80,раньше было по середине шкалы( меж 80 и100).я так понимаю двиг стал холоднее,чем это чревато:ну там расход,ресурс,и т.д???менять термостат?двиг карб,1.1.спасибо.

locos
29.03.2014, 11:33
Подождите лета, потом только спасибо скажете. Многие ездят на более "холодном" термосе и не жалуются, особенно в болших городах в пробках.

Тамерлан
29.03.2014, 12:20
вы ничего не путаете? середина шкалы это и есть 80.

кук
29.03.2014, 12:24
Тамерлан, середина шкалы- условно 80, дааа???

Тамерлан
29.03.2014, 12:28
условно да, нееее???

Lexa
29.03.2014, 12:32
а может средина шкалы это все относительно? или у вас там термометр? был же всю жисть показометр

Тамерлан
29.03.2014, 12:41
ааа... речь наверно про показометр старого образца

http://dimok-auto.users.photofile.ru/photo/dimok-auto/179816/xlarge/3195837.jpg

знатная разметка. 20 градусов между 100-120 заметно больше 40 между 40-80. :D
ваня, а кулер у вас дружит с показометром?
нижни патрубок теплеть начинает при какой температуре и, собственно, термос на сколько?

ваняТАЙ
29.03.2014, 13:11
термос от ланоса 87°,переделана с-ма.Кулер срабатывает по показометру чуть не доходя 100.

Тамерлан
29.03.2014, 13:50
а датчик включения 87-92?

$lavka
30.03.2014, 01:46
термос от ланоса 87°.

Производитель ?

ваняТАЙ
30.03.2014, 07:20
посмотрю какой датчик и производитель вечером.

A_Now
17.04.2014, 00:54
в общем после замены термостата температура становится на80,раньше было по середине шкалы( меж 80 и100).я так понимаю двиг стал холоднее,чем это чревато:ну там расход,ресурс,и т.д???менять термостат?двиг карб,1.1.спасибо.
Мне замена термостата практически не помогла, двигатель как было так и осталось нагреть до 80-90 удаётся с трудом. Термос исправен, проблема в том, что радиатор греется через трубку в бачок и при закрытом клапане термостата. Что делать пока не знаю.

кук
17.04.2014, 07:46
У всех так, и ничего. Не может отверстие диаметром 4 мм создавать такую проблему.

A_Now
17.04.2014, 08:09
У всех так, и ничего. Не может отверстие диаметром 4 мм создавать такую проблему.
Факты упрямая вещь, во всех случаях машинка сначала греет радиатор. У нас ща + 10-15 гр С, а я езжу с прикрытым от ветра радиатором, блин...
Каков объём внутренностей радиатора? Может ему 4 мм за глаза? Что будет если диаметр уменьшить на 1-2 мм?

кук
17.04.2014, 08:17
И что, нижний патрубок при этом совершенно холодный? Как может сначала греть радиатор, ну соизмерьте сечения трубы диаметром 30 мм против 4 мм. Что, ОЖ такая дурная, что будет ломиться в меньшее сечение, когда открыто циркуляцию по большому сечению малого круга?
Вы термостат проверяли до замены?

A_Now
17.04.2014, 08:20
И что, нижний патрубок при этом совершенно холодный? Как может сначала греть радиатор, ну соизмерьте сечения трубы диаметром 30 мм против 4 мм. Что, ОЖ такая дурная, что будет ломиться в меньшее сечение, когда открыто циркуляцию по большому сечению малого круга?
Вы термостат проверяли до замены?
Термос до замены проверял и на закрытие и на открытие. Нижний патрубок ХОЛОДНЫЙ !!! Ничего не придумываю, аналогичную проблему встречал на МастерСити с не помню каким российским авто, тот тоже не мог согреться.

кук
17.04.2014, 08:30
Ну пережмите этот тонкий шланг, что изменится?

A_Now
17.04.2014, 08:34
Ну пережмите этот тонкий шланг, что изменится?
Давайте для начала определимся зачем этот тонкий шланг на самом деле нужен, а потом я может быть и попробую на днях его поприжимать и заценить эффект.

Спартановка
17.04.2014, 08:35
Термос до замены проверял и на закрытие и на открытие. Нижний патрубок ХОЛОДНЫЙ !!!

Показометр может врать!

Спартановка
17.04.2014, 08:36
Давайте для начала определимся зачем этот тонкий шланг на самом деле нужен

Для развоздушивания ОС

A_Now
17.04.2014, 08:39
Показометр может врать!
Не врёт, проверял. Мысля другая, может РБ кривой, диаметр отверстия его сопла больше расчётного.

A_Now
17.04.2014, 08:40
Для развоздушивания ОС
Кажется попадалось про защиту от избыточного давления в радиаторе.

кук
17.04.2014, 08:42
Так в чем проблема? Берите в руки любой нормальный учебник водителя, там написано-...верхний патрубок бачка шлангом постоянно соединен с верхним патрубком радиатора, что предупреждает образование паровых пробок...(с)
Не зря же они выше всех, эти пимпочки?

кук
17.04.2014, 08:44
Кажется попадалось про защиту от избыточного давления в радиаторе.

Невнимательно читали- система у нас герметична, от избыточного давления спасает клапан в пробке.

A_Now
17.04.2014, 08:49
Невнимательно читали- система у нас герметична, от избыточного давления спасает клапан в пробке.
Да, но туда же надо подвести это избыточное давление. Пока получается что поток через радиатор и эту трубочку слишком велик. Почему и сколько надо я не знаю.

A_Now
17.04.2014, 08:51
Так в чем проблема? Берите в руки любой нормальный учебник водителя, там написано-...
Вы мне лучше напишите о том что в учебнике не написано - что мне делать чтобы сначала грелся двигатель и не грохнул радиатор?

Спартановка
17.04.2014, 08:54
Мысля другая, может РБ кривой, диаметр отверстия его сопла больше расчётного.
Сколько рассчётное?
У меня Ланос термостат, бачек 2110 с двумя сосками!, на один из сосков он рассверлен до 4мм) выведен дренаж с термостата, и все нормально прогревается!
Кстати термос на скока градусов?

A_Now
17.04.2014, 08:57
Кстати термос на скока градусов? Хороший и чёткий термос на Таврию, +87 гр С если не забыл. Но в моём случае он не причём, нижний патрубок холодный, а радиатор уже горячий. На мой взгляд основная причина длительного прогрева и на остальных Тавриях.

кук
17.04.2014, 09:09
про остальные вы немного загнули. Расширительный может быть и кривой и горбаты, и отверстие в палец, это не меняет ничего, все упирается в сечение соска на радиаторе, а там больше 4 мм вряд ли сделаете. И при этом поимеете шанс быстренько сломать его.

Спартановка
17.04.2014, 09:10
На мой взгляд основная причина длительного прогрева и на остальных Тавриях.
Не знаю!
У меня что с стандартным, что с Ланос, от 0 до 80град. прогрев за 10мин.

A_Now
17.04.2014, 09:15
про остальные вы немного загнули. Расширительный может быть и кривой и горбаты, и отверстие в палец, это не меняет ничего, все упирается в сечение соска на радиаторе, а там больше 4 мм вряд ли сделаете. И при этом поимеете шанс быстренько сломать его.
1. Ничего не загибал.
2. Всё упирается в минимальный диаметр, а не в 4 мм радиатора.
3. Каков минимально допустимый диаметр?
PS
Помню на Форуме было про доработку РБ, чтоб не заливал вроде, там было про вставку в него трубочки под наклоном.

A_Now
17.04.2014, 09:16
У меня что с стандартным, что с Ланос, от 0 до 80град. прогрев за 10мин.
10 минут это не мало, зимой ещё больше. У Вас тоже сначала греется радиатор?

кук
17.04.2014, 09:25
1. Ничего не загибал.
2. Всё упирается в минимальный диаметр, а не в 4 мм радиатора.
3. Каков минимально допустимый диаметр?

к п. 2- тыць, моя радость! А где же, если не в радиаторе, откуда же ОЖ, по-вашему, в бачок перетекает?

Спартановка
17.04.2014, 09:29
10 минут это не мало, зимой ещё больше. У Вас тоже сначала греется радиатор?

Зима, не зима ни каких разностей, 0 или -15 забортом на времени прогрева практически не отражается!

Верх, где сосок, да нагревается

Спартановка
17.04.2014, 09:31
10 мин, от 0 до 80, это вполне хорошо!

A_Now
17.04.2014, 09:33
Верх, где сосок, да нагреваетсяА Вы сегодня проверьте, слабо верится про только верх где сосок. Заодно и время прогрева засеките и температуру среды. От ветра для чистоты эксперимента машинку, а не радиатор, прикройте для той же чистоты. Хорошо если и температуру радиатора хотя бы в районе соска измерите раз 5 через равные интервалы.

Buzyan
17.04.2014, 09:46
Мне замена термостата практически не помогла, двигатель как было так и осталось нагреть до 80-90 удаётся с трудом. Термос исправен, проблема в том, что радиатор греется через трубку в бачок и при закрытом клапане термостата. Что делать пока не знаю. У меня ланосотермос установлен на гбц без отверствия цельный и гthметичный. Проварен проверен. Темпетарура открытия 87 полное откр 98 и ход штока при полном открытии 9 мм.
Вы свой термос сварили проверили?
Когда работал на грузовиках то засверленого термоса на 4 мм хватало поддерживать тепло в радиаторе до минус 15 с закрытыми шторками жалюзей и радиатор не подмерзал. А для тавромотора дырка в термосе на 4 мм это слижком много развоздушить хватит и 2 мм.
Создайте аккаунт сайпа и пообщаемся дайте мыло и понаскидывайте фоток. Адресс на первой страничке бортовика.
Зимой радиатор не прикрывал ни разу за время владения Славкой и прогрев за пару минут. Писялка в бачек срабатывает при открытии термостата 95 градусов.

A_Now
17.04.2014, 09:48
к п. 2- тыць, моя радость! А где же, если не в радиаторе, откуда же ОЖ, по-вашему, в бачок перетекает?
Физика, мой друг, впуск в тот же бачок может быть меньше 4 мм, и тогда эта дырка будет определять скорость обмена ОЖ в радиаторе.

A_Now
17.04.2014, 09:59
Создайте аккаунт сайпа и пообщаемся дайте мыло и понаскидывайте фоток. Адресс на первой страничке бортовика.

Спасибо, возможно так и поступлю, но считаю что вопрос ускоренного прогрева радиатора важен не только мне. Хотелось бы реального и грамотного обсуждения и решений.

Спартановка
17.04.2014, 10:07
А Вы сегодня проверьте, слабо верится про только верх где сосок. Заодно и время прогрева засеките и температуру среды. От ветра для чистоты эксперимента машинку, а не радиатор, прикройте для той же чистоты. Хорошо если и температуру радиатора хотя бы в районе соска измерите раз 5 через равные интервалы.

Вот все эксперименты.

http://tavria-club.ru/forum/index.php/topic/4359-termostat-ot-lanosa-na-tavriiu/

A_Now
17.04.2014, 10:46
Вот все эксперименты.

http://tavria-club.ru/forum/index.php/topic/4359-termostat-ot-lanosa-na-tavriiu/
Спасиб, действительно проблема не нова и нам просто долго морочат голову. Потом почитаю внимательней. А Вы если можете всёж попробуйте померить у себя, у Вас тачка продвинутей моей и результаты будут актуальней.

Спартановка
17.04.2014, 10:56
А Вы если можете всёж попробуйте померить у себя, у Вас тачка продвинутей моей и результаты будут актуальней.

Эт чем моя продвинутей Вашей?
Моя стандарт 1993года

кук
17.04.2014, 11:24
Физика, мой друг, впуск в тот же бачок может быть меньше 4 мм, и тогда эта дырка будет определять скорость обмена ОЖ в радиаторе.

Ну если вы физику здесь помянули, то зря, ибо по вашим словам у вас все вопреки физике- из верхнего толстого!!! патрубка ОЖ почему-то стремится не в верхний же патрубок на бачке радиатора по ближайшим сотам, что вполне обосновано, а сначала чешет по всему радиатору, и только потом прет в тонкое отверстие? где физика и логика?
А что в расширительном бачке отверстие больше, нетрудно и проверить.
Вам еще утром предлагалось передавить эту трубку и проверить переток через термостат, уже можно было и проверить и убедиться, вы продолжаете ловить шпиена в дренаже? ловите.

kudrik
17.04.2014, 12:52
Спасибо, возможно так и поступлю, но считаю что вопрос ускоренного прогрева радиатора важен не только мне. Хотелось бы реального и грамотного обсуждения и решений.

Концерн VAG решает эту проблему. Установкой в пароотводный шланг -- калиброванного жиклёра. Диаметр 1,5-2,0 мм. Часто жиклёр отлит заоодно со сшлангом, иногда стоит врезанный, иногда вставлен(запрессован) в сосок на расш. бачке.

Я себе так сделал сразу. Разрезал пароотводный шланг, и вставил туда самодельный жиклёр. Затянул двумя хомутами. Проблема лишнего прогрева радиатора ушла.

Да и заодно вставил в расш. бачёк согнутую Г-образную медную трубку. (Буква "Г" конечно не под 90 град. , а плавный изгиб.) Удалось аккуратно протолкнуть через сосок расш. бачка, до дна расш. бачка. Ушла проблема набрасывания струи тосола на резьбу пробки бачка. Ушло навсегда лёгкое мокрение резьбы пробки.

Сделал по совету товарищей (с), из этого Форума. :) :)

Buzyan
17.04.2014, 15:44
Концерн VAG решает эту проблему. Установкой в пароотводный шланг -- калиброванного жиклёра. Диаметр 1,5-2,0 мм. Часто жиклёр отлит заоодно со сшлангом, иногда стоит врезанный, иногда вставлен(запрессован) в сосок на расш. бачке.

Я себе так сделал сразу. Разрезал пароотводный шланг, и вставил туда самодельный жиклёр. Затянул двумя хомутами. Проблема лишнего прогрева радиатора ушла.

Да и заодно вставил в расш. бачёк согнутую Г-образную медную трубку. (Буква "Г" конечно не под 90 град. , а плавный изгиб.) Удалось аккуратно протолкнуть через сосок расш. бачка, до дна расш. бачка. Ушла проблема набрасывания струи тосола на резьбу пробки бачка. Ушло навсегда лёгкое мокрение резьбы пробки. Иголка и широкая ее удобно обжать хомутитом.

Сделал по совету товарищей (с), из этого Форума. :) :) Можо получить тот же результат и без концерна VAG и без его фирменного жиклера.
Нужно пойти в спорт магазин в отдел спорт инвентаря и купить иглу для накачки мячей. Иглу полезно и приплюснуть на оборотах оно брызгает как с игольки шприца. И радиатор развоздушивается. Иголка устроена таким образом что имеет длинный носик и ее фланец входит в шланг (6мм) и достаточно широкий чтоб его обжать хомутом.

ArtemSaratov
17.04.2014, 16:03
Хороший и чёткий термос на Таврию, +87 гр С если не забыл. Но в моём случае он не причём, нижний патрубок холодный, а радиатор уже горячий. На мой взгляд основная причина длительного прогрева и на остальных Тавриях.
Причем горячий он - по диагонали.
Так??

Это порваный боян - частично лечится жиклёром в пароотводную трубку.
полностью - переходом на 2108 круг.

Ищите тему "монстропечка" - там всё разжевано.
ДА и в других темах уже не раз.

A_Now
17.04.2014, 23:03
Ну если вы физику здесь помянули, то зря, ибо по вашим словам у вас все вопреки физике- из верхнего толстого!!! патрубка ОЖ почему-то стремится не в верхний же патрубок на бачке радиатора по ближайшим сотам, что вполне обосновано, а сначала чешет по всему радиатору, и только потом прет в тонкое отверстие? где физика и логика?
А что в расширительном бачке отверстие больше, нетрудно и проверить.
Вам еще утром предлагалось передавить эту трубку и проверить переток через термостат, уже можно было и проверить и убедиться, вы продолжаете ловить шпиена в дренаже? ловите.
Кук, вспомните свои советы поискать учебник водителя и прочитайте посты между своим словоблудием и этим моим ответом - обратите внимание что никто кроме Вас про учебник водителя не пишет и на доку от гениальных строителей Таврии не ссылается.
А у меня есть решение элегантнее калиброванного жиклёра экспериментального диаметра от фирмы VAG и концерна по надуванию мячей.
Также и с физикой - Вы её прогуляли и до сих пор не поняли ничего про последовательно- параллельный ток жидкости заданный конструкторами моей Таврии с родными заводскими шлангами и бачком.
Итого - система охлаждения Таврии ущербна, а документация по ней лжива т.к. не содержит инфы про прогрев радиатора через трубочку к бачку и не аргументирует сиё конструктивное решение.

A_Now
17.04.2014, 23:13
Причем горячий он - по диагонали.
Так??
ДА и в других темах уже не раз.
Трубки в радиаторе расположены горизонтально поэтому диагональ не катит. Про не раз я понял, но Вы напишите это тем кто рекомендует читать учебники водителя и конструкторам Таврии.

Спартановка
18.04.2014, 07:35
Итого - система охлаждения Таврии ущербна, а документация по ней лжива
Странно!
У абсолютного большинства Тавроводов не ущербна, и нормально работает, без всяких переделок, жиклеров, и 2108 кругов

кук
18.04.2014, 07:53
Кук, вспомните свои советы поискать учебник водителя и прочитайте посты между своим словоблудием и этим моим ответом - обратите внимание что никто кроме Вас про учебник водителя не пишет и на доку от гениальных строителей Таврии не ссылается.
А у меня есть решение элегантнее калиброванного жиклёра экспериментального диаметра от фирмы VAG и концерна по надуванию мячей.
Также и с физикой - Вы её прогуляли и до сих пор не поняли ничего про последовательно- параллельный ток жидкости заданный конструкторами моей Таврии с родными заводскими шлангами и бачком.
Итого - система охлаждения Таврии ущербна, а документация по ней лжива т.к. не содержит инфы про прогрев радиатора через трубочку к бачку и не аргументирует сиё конструктивное решение.

Если вы такой умный, зачем столько тут морочили голову? Документация не ущербна, если ее уметь внимательно читать, на схеме СО есть такая трубка, и нее есть название- "паротводящая", вам этого мало? Еще одно горбатое слово за Таврию, и мне придется вам горчичник выписать, для лечения. За флуд.

RAVC
18.04.2014, 08:35
Прогревал машину, специально понаблюдал за прогревом. Через трубку отвода паровых пробок нехило качает тосол, задумался о жиклере. Радиатор, кроме уголка, абсолютно холодный до момента начала открывания термоса. Прогрев с +12 (обороты 1500-2000, таха нету) 5мин, стрелка пошла вверх, на холостых начинает работать, холостые занижены. Дальше на холостых еще 5 мин и термос начал открываться. Температура по приборам на 80. У Вас полтергест какой-то!

Michurin
18.04.2014, 10:42
Это не полтергейст, а немножко отличающиеся СО: у вас, наверное, пароотводящая трубка присоединена к левому бачку радиатора (по ходу автомобиля), а у A_Now - к правому, поэтому у вас становится теплым только уголок радиатора, а у A_Now - вся верхняя часть. В варианте A_Now, а он более новый, радиатор лучше развоздушивается, но больше теряется тепла и двигатель дольше прогревается.

кук
18.04.2014, 11:04
Был по штату правый сосок, тут вы правы, после облома и глушения перевел на левый, разницы никакой, да и не может такое сечение существенно влиять на подогрев. Для того, чтоб правый заглушить, пришлось под винт М4 проходить метчиком, иначе трещало все, т.е. там от силы 3,2...3,5 мм проход. Если это так существенно, таки надо совать дроссель, пусть будет 2 мм, а не 3.

Buzyan
18.04.2014, 11:44
Ну со своим калиброваным жиклером в 2 мм при движении по трассе при минус двадцати со термостатом 87 у вас не будет температура 80 градусов. А вот приплюснутая иголочка для накачивания мячей из-меньшей паразитной циркуляции 80 держит.
А непросверленый ланосотермос еще лучше ------- понятия не имею радиатор доской прикрывать. Лачетиевский 1.6 тож хорош.

soladko
18.04.2014, 11:55
Почитал пару страниц. Тоесть, чтоб было хорошо, надо в тонкий шланг(одевается который на верх бачка и пуляет(хотя я этого не замечал) жидкость на крышку бачка) засунуть иглу(есть у меня) и это уменьшит паразитную циркуляцию. А есть что-то плохое от уменьшения сечения этого отверстия? Вобще ничего нет?
Второй вопрос, если с любого шланга СО снять хомут - шланг сидит мертво. Какой метод чтоб не сломать и не повредить патрубок(особенно на радиаторе, оно там слышал хрупкое) это все дело снять? Или секрет в том, чтоб делать это пока двиг еще достаточно теплый(ваш вариант)?

Michurin
18.04.2014, 12:05
Был по штату правый сосок, тут вы правы, после облома и глушения перевел на левый, разницы никакой, да и не может такое сечение существенно влиять на подогрев. Для того, чтоб правый заглушить, пришлось под винт М4 проходить метчиком, иначе трещало все, т.е. там от силы 3,2...3,5 мм проход. Если это так существенно, таки надо совать дроссель, пусть будет 2 мм, а не 3.

Я у себя неоднократно проверял - при температуре ОЖ около 80С термостат еще закрыт, нижний патрубок абсолютно холодный, а верхняя половина радиатора гарячая, не дотронуться. Таки есть там эта "паразитная" циркуляция, но насколько она влияет на прогрев при том диаметре штуцера в 4 мм? Ну, может, процентов 10 тепла навскидку сказать двигатель и теряет дополнительно. Лично для меня летом это некритично, а зимой я закрываю двигатель и верхнюю половину радиатора сукном для скорейшего прогрева, поскольку, езжу в основном, в городе на короткие дистанции. По трассе в любой мороз температура держиться вблизи температуры открытия термостата и кран печки открыт от "чуть-чуть" до максимум 50%. Но если кому-то это критично, можна: а) поставить жиклер в пароотводящую трубку, б) переставить шланг на левый бачок, в) переделать СО под 08-й или ланосовский термостат. Меня устраивает штатная система. Ну, может, на зиму подумаю о жиклере.

Buzyan
18.04.2014, 12:38
Почитал пару страниц. Тоесть, чтоб было хорошо, надо в тонкий шланг(одевается который на верх бачка и пуляет(хотя я этого не замечал) жидкость на крышку бачка) засунуть иглу(есть у меня) и это уменьшит паразитную циркуляцию. А есть что-то плохое от уменьшения сечения этого отверстия? Вобще ничего нет?
Второй вопрос, если с любого шланга СО снять хомут - шланг сидит мертво. Какой метод чтоб не сломать и не повредить патрубок(особенно на радиаторе, оно там слышал хрупкое) это все дело снять? Или секрет в том, чтоб делать это пока двиг еще достаточно теплый(ваш вариант)? Ну конечно же на горячем моторе патрубки разогретые намного мягче.

Michurin
18.04.2014, 12:50
Я при снятии шлангов, если есть доступ, просовываю между шлангом и патрубком тоненькую отвертку и отрываю резину от патрубка, а уже после этого, покачивая из стороны в сторону, стягиваю шланг. Перед установкой шланга патрубок зачищаю мелкой наждачкой, убираю окислы, заусенки и смазываю патрубок тоненьким слоем литола (смазывать литолом - на любителя. Если смазать, резина прикипает к патрубку, обеспечивая отличную герметичность соединения, но снять потом шланг оччень трудно, поэтому решайте сами - мазать или не мазать.)

Litovets
18.04.2014, 13:06
Мне понравилось как реализована СО на моторе МЕМЗ-317.
Переделал СО в своей машинке по такому же принципу, нет навесных деталей и меньше соединений и плюс ко всему быстрее прогревается двигатель.
Правда для меня неудобство в том что пришлось исключить из системы кран печки.

SergeySK
18.04.2014, 13:16
А есть что-то плохое от уменьшения сечения этого отверстия? Вобще ничего нет?
Товарищи ответьте человеку на этот вопрос, и мне заодно)
А то у нас много любителей что-то засунуть а что выкинуть, вот недавно в теме карбюратор человек писал, что ему "мастера" в тонкий шланг отсоса газов - шарик вставили))

SergeySK
18.04.2014, 13:18
Правда для меня неудобство в том что пришлось исключить из системы кран печки.
И что теперь в дальних поездках в трусах ездите?)

Yurasvs
18.04.2014, 13:38
Жиклер в развоздушке ничем не грозит, кроме того, что теоретически, при наличии мусора или осадка в системе, он может засориться.

SergeySK
18.04.2014, 13:42
кроме того, что теоретически, при наличии мусора или осадка в системе, он может засориться.
А если забьется то чем это грозит?

Yurasvs
18.04.2014, 13:46
Воздушными пробками и, соответственно, перегревом при полностью исправной системе.

Litovets
18.04.2014, 13:53
И что теперь в дальних поездках в трусах ездите?)
Да нет конечно, переключил заслонку "зима-лето" в "летнее" положение и порядок, вот только наклонятся к рычажку немного напрягает, а приделать к нему штатный тросик как-то руки не доходят.

SergeySK
18.04.2014, 13:53
Воздушными пробками и, соответственно, перегревом при полностью исправной системе.
Если так то с этого и надо начинать, а это значит что ну его нах такую доработку!
Даже если я и буду знать что в этом причина то где-то в пробке/на подъеме может не быть возможности встать и почистить, а это перегрев с выходящими из этого последствиями!

SergeySK
18.04.2014, 13:54
Да нет конечно, переключил заслонку "зима-лето" в "летнее" положение и порядок, вот только наклонятся к рычажку немного напрягает, а приделать к нему штатный тросик как-то руки не доходят.
Кошмар)))

кук
18.04.2014, 13:56
Если так то с этого и надо начинать, а это значит что ну его нах такую доработку!
Даже если я и буду знать что в этом причина то где-то в пробке/на подъеме может не быть возможности встать и почистить, а это перегрев с выходящими из этого последствиями!

А что, и так это не очевидно?

Yurasvs
18.04.2014, 13:57
Оно в ноги задувает теплым даже в летнем положении. И прогрев мотора дольше. Кран нужен.

SergeySK
18.04.2014, 14:06
А что, и так это не очевидно?
У меня нормально все с охлаждением и потому я не вникал в эту систему,
вот с прогревом немного зимой напрягает, хотя возможно очень быстрый прогрев тоже не есть хорошо для двигателя, моей машине девять полных лет пробег примерно 270 тысяч, ничего не переделывал в системе охлаждения масло не жрет...

Michurin
18.04.2014, 14:11
Вот перегрева я тоже опасаюсь, поэтому и не ставил пока-что никаких жиклеров, разве что на зиму можна было-бы поэкспериментировать. Хотя вероятность перегрева весьма неочевидна: теоретически это может случиться только если это уменьшенное отверстие забьется или когда ОЖ в радиаторе будет нагрета почти до температуры ее кипения - тогда врезультате циркуляции в местах перехода ОЖ из бачков в соты и других местах ускорения движения жидкости теоретически будут возникать зоны пониженного давления и ОЖ будет локально закипать с выделением пузырьков пара, которые будут подниматься вверх и при недостаточной циркуляции (или ее отсутствии через пароотводящий шланг радиатор) будет заполняться паром. Из-за этого теплоотдача от мотора резко ухудшится и произойдет перегрев. Поэтому, эти 4 мм диаметра, думаю, сделаны с запасом на случай возникновения таких экстремальных ситуаций.

Litovets
18.04.2014, 14:28
Оно в ноги задувает теплым даже в летнем положении. И прогрев мотора дольше. Кран нужен.
Пока никакого дискомфорта не заметил, СО в таком виде, пока что, вполне устраивает.
А прогрев мотора все равно ощутимо быстрее если сравнивать со сток СО.

soladko
18.04.2014, 17:18
Тоесть нормальный выход с такой ситуации(когда радиатор прогревается на малом круге) это перенести штуцер развоздушивания на левую сторону радиатора? Подумаю тогда в эту сторону, ибо жопой чую, что прогреваться двиг может быстрее. Тогда вопрос - а чем грозит перенос развоздушки влево, к термостату, чтоб только угол радиатора был горяч?

Водила
18.04.2014, 17:37
У меня - с лева. Все нормально. Правда писюн дает слабую струю, не знаю из-за чего.

Lexa
18.04.2014, 17:40
Правда писюн дает слабую струю, не знаю из-за чего.

вам бы к дохтуру. урологу вроде:D

SergeySK
18.04.2014, 17:41
вам бы к дохтуру. урологу вроде:D

И к пластическому хирургу - чтобы по центру поставил))

Водила
18.04.2014, 17:44
Не. Все в стоке, трогать не буду.

soladko
18.04.2014, 17:46
У меня справа, струи как-то не наблюдал....погазую посмотрю, на холостых ее не видно.

Водила
18.04.2014, 17:53
Есть почти новая Славута, с подсоединением с права. Струя - бешенная. Из-за брызг пришлось ставить трубочку, и заворачивать струю вниз.

kudrik
18.04.2014, 20:14
Молодец, Водила ! Иначе дело шло к 15-й странице обсасывания.

"Сила и дальность струйки" -- таки лечится не зажиманием конца.
А причина болезни-недуга таки лежит в херовой производительности ПОМПЫ.

З.Ы. И об этом уже не раз обговаривалось. Но, налицо тенденция -- читать только последние посты в темах.

Водила
18.04.2014, 20:40
Не, ну про помпу я слышал много раз, только проблем с перегревом на старой Таврии не имею. В отличии от новой Славуты, которая ссыт как бешеная корова, и так же греется от невозможности толком выгнать воздух из системы.

soladko
18.04.2014, 21:05
моя не ссыт, но перегрева нет вообще. справа шланг. значит дело в чем-то другом(забит радиатор и тд и тп)

Buzyan
18.04.2014, 21:12
Не, ну про помпу я слышал много раз, только проблем с перегревом на старой Таврии не имею. В отличии от новой Славуты, которая ссыт как бешеная корова, и так же греется от невозможности толком выгнать воздух из системы.
Когда промывал мотор то стало интересно о производительности помпы. Как открыл кран пчки и газонул то вода перелетела через кабину. Стояла лузаровская помпа. Поставил завод с большими лопатками.
http://i066.radikal.ru/1307/e4/aa837e11af92.jpg

soladko
18.04.2014, 21:36
та скорость прокачки это хорошо, на хх в пробке может и важно. но если радиатор забит - хоть на 10 метров струя - а охлаждения не будет. Существует минимально необходимая скорость прокачки жидкости, например чтоб разница входа выхода радиатора не превышал например 5 градусов, все что выше - уменьшает разницу входа выхода температур, но охлаждения НЕ увеличивает

Buzyan
18.04.2014, 22:24
Ну я поставил помпу большей производительности потому что выслушал отзывы как работает система охлаждения. И скажу что когда гонишь летом при плюс 30 по трассе 140 км/ч то как только собьешь скорость еще не успев остановиться со сток лузар помпой карслон уже маслает а с большими лопатками карслон срабатывает после остановки авто. И в пробках летом чаще выкл чем на сток лузаре.
Зимой печка на третьей скорости моторчика лучше греет чем на сток лузаре.

Спартановка
19.04.2014, 18:15
Вот перегрева я тоже опасаюсь, поэтому и не ставил пока-что никаких жиклеров, разве что на зиму можна было-бы поэкспериментировать. Хотя вероятность перегрева весьма неочевидна: теоретически это может случиться только если это уменьшенное отверстие забьется или когда ОЖ в радиаторе будет нагрета почти до температуры ее кипения - тогда врезультате циркуляции в местах перехода ОЖ из бачков в соты и других местах ускорения движения жидкости теоретически будут возникать зоны пониженного давления и ОЖ будет локально закипать с выделением пузырьков пара, которые будут подниматься вверх и при недостаточной циркуляции (или ее отсутствии через пароотводящий шланг радиатор) будет заполняться паром. Из-за этого теплоотдача от мотора резко ухудшится и произойдет перегрев. Поэтому, эти 4 мм диаметра, думаю, сделаны с запасом на случай возникновения таких экстремальных ситуаций.

На конец то нашолся человек способный литературно описать проблему!

кук
19.04.2014, 18:16
Вот хоть бы кто измерил диаметр, есть ли там 4 мм.?
А касаемо производительности помпы, то она не только от размера ушей зависит, так что...

Дачник
19.04.2014, 18:56
Одна из трех самых дебильных тем (петли дверей и ручник - две другие), причем эта не все сезонная. Летом - греется, кипит, зимой - долго греется, печка гавно. Диаметр отверстия пароотводящего штуцера колеблется от 0.0 до 5мм в зависимости от производителя радиатора (всегда проверяем сверло 2мм), так же как и его расположение. Не надо путать эту дырку с простатой, ее назначение - заполнить радиатор, потом затыкайте и ехайте.

кук
19.04.2014, 19:03
Аминь!
Но сильно доходчиво, Дачник!

Дачник
19.04.2014, 20:07
Если не закусывать, то получится еще доходчивей!

kudrik
19.04.2014, 21:51
....Не надо путать эту дырку с простатой, ее назначение - заполнить радиатор, потом затыкайте и ехайте.

Имею своё другое мнение.
Её назначение гарантированно удалять паро-воздушные пробки-подушки, из верхней части водяной рубашки ГБЦ. Как самого слабого( Алюм.) и наиболее термонагруженного(КС и выхл. каналы) места всего мотора.

кук
19.04.2014, 21:56
Имею своё другое мнение.
Её назначение гарантированно удалять паро-воздушные пробки-подушки, из верхней части водяной рубашки ГБЦ. Как самого слабого( Алюм.) и наиболее термонагруженного(КС и выхл. каналы) места всего мотора.

...и ты, Мойша, прав, и ты, Изя, таки тоже прав!...(с) Если не будет дренажа, то и не будет нормального заполнения и охлаждения и проч. и проч.

Дачник
19.04.2014, 22:14
Если бы не видел авту с закупоренным шлангом (с завода), пробегом 60тыс, то не утверждал бы. Дефект шланга обнаружен случайно при замене ОЖ, радиатор не заполнялся. Как ни странно, но моторы кипят и с дыркой в палец.

A_Now
25.04.2014, 10:51
Если вы такой умный, зачем столько тут морочили голову? Документация не ущербна, если ее уметь внимательно читать, на схеме СО есть такая трубка, и нее есть название- "паротводящая", вам этого мало? Еще одно горбатое слово за Таврию, и мне придется вам горчичник выписать, для лечения. За флуд.
Вы не корректны. Мне Таврия оптимальна по ряду параметров, но вот как только начинаешь или продолжаешь на ней ездить так задница. Трубка на схеме есть, но Вы так и не написали, какой минимальный диаметр по КонстрДокументации допустим для ОЖ на этом пути. Рисковать подбирая самому при выше 40 на улице я не хочу, а прогреваться быстрей мне надо даже летом.

Дачник
25.04.2014, 13:05
У Вас два выхода - либо менять машину, либо задницу! Дырка в штуцере пароотводящего патрубка на БДД не влияет.

кук
25.04.2014, 13:12
Слава Богу, что тут нет вины бЕндеровцев! Все. Отдохните, джентльмены!

председатель
19.11.2014, 21:32
Я думаю все таки это термостат. Вы пишете, исправный, можно узнать как проверяли? ведь чудес не бывает.

Ник Саша
19.11.2014, 22:02
Поприкалываться решили

ВладВас
19.11.2014, 22:02
Ну наверное за 20лет работы на СТО уже знаю как проверять : выходной патрубок холодный пока термостат закрыт ,.....
А у Вас выходной патрубок не теплеет по мере прогрева мотора?
P.S. При этом тесте кран печки должен быть закрыт - удостовериться прощупыванием соответствующих шлангов.

председатель
19.11.2014, 22:35
а что малый круг на Таврии отсутствует? Ведь, пока термостат закрыт, радиатор в работе не участвует, или я не прав?

kudrik
19.11.2014, 22:36
Ну наверное за 20лет работы на СТО уже знаю как проверять : выходной патрубок холодный пока термостат закрыт ...
..все патрубки свободно рукой держу....

Как - то не стыкуется. Если так уверены в термостате.

Ещё , как вариант. У нового радиатора сосок , на шлангочку развоздушивания, сделан возле генератора. Тогда тоже будут ПОСТОЯННЫЕ доп. потери тепла, по верху сот радиатора.

Я у себя сразу поставил тонкий жиклёр в эту шлангочку.

kudrik
19.11.2014, 22:47
Можно и так сделать. А на лето опять правый подключить.

Ну и с термостатом тоже может быть заморочка. Всё-таки "хороший" термостат должен открываться "рывком". А не плавно-вяло .
Все шланги должны быть "огонь", кроме "холодного" самого нижнего-обратки радиатора.

kudrik
19.11.2014, 22:58
Честно не знаю, что там стоит в родных радиаторах.

ВладВас
20.11.2014, 00:01
:tupak:Если мотор не прогревается до рабочей температуры (при закрытой печке), какие ещё могут быть причины кроме неисправного термостата?

Олег23
20.11.2014, 00:52
У меня сосок уже 3й год стоит справа,со стороны генератора,и не каких недогревов не наблюдал.Печка даже в —15 греет отлично,так что дело не в радиаторе.

Ник Саша
20.11.2014, 07:57
ездить с полностью закрытым картоном радиатором это *прикол*в +5*????

Но ведь картонка помогает.Значит есть какая то циркуляция через радиатор.
В мороз можно поставить ещё и кусок фанеры со стороны вентилятора:).Когда то на Рафике так делал зимой в сильные морозы на скорую руку.Печек вполне хватало.

andreybelov
20.11.2014, 10:32
жирик, запишись в черное со своим сто, детсад блин

кук
20.11.2014, 10:53
Андрей, не нарывайся!

Buzyan
20.11.2014, 14:17
Ну наверное за 20лет работы на СТО уже знаю как проверять : выходной патрубок холодный пока термостат закрыт ,карлсон не включится если термостат не работает авто карбовое ,ну допустим термостат открытый постоянно но ведь радиатор закрыт наглухо картонкой весь +5 на улице дал просраться по набережной бесполезно стрелка максимум на второй черточке на приборке ,все патрубки свободно рукой держу зима идет,,,,как то мерзнуть не хочется

Новый радиатор эфективнее охлаждает старого. В тавросистеме писялка в расшитрительном бачке работает постоянно и соответственно идет круговорот ож через радиатор Вот это и сбивает температуру. Неважно какой диаметр радиаторного штуцера неважно с какой он стороны нужно пойти в спортмаг отдел спорт инвентаря и купить иголочку для накачки мячей и установить ее в дренажный шланг острием на расширительный бачек. Доставать ее удобно. Иглу приплюснуть шоб капало воздух пройдет радиатор развоздушит паразитной циркуляции не будет. Таким образом решали недогрев одному товарищу. Не знаю откудов там был радиатор со штуцером на дренаж аж 8мм. В расширительный бачек перло аж напором.
С приплюснутой иголочкой и зимой ездил без картоночки на радиаторе. А вабще термостат сток нах поставить ланосотермос. А с ланосотермосом картонка никому не нужна и писялка будет работать после откр термостата.

Halibut
20.11.2014, 19:51
Ну если результат на столько положительный, то можно смело шланг на радиаторе переносить, а то как то стремно думаю, ездить с таким отверстием.

Vitalka Don
23.11.2014, 22:17
ЖИРИНОВСКИЙ Эх вы, машины делаете, а циркуляцию жидкости не знаете. Я вот тоже помаленьку машины делаю. И на своей в том году догадался перенести обратку от радиатора с права налево. И практически перекрыл писялку в бачёк шурупом. Результат положительный. Кстати. На вашем снимке термос на 80 или 87?
п.с. Те шампурчики называются турбулизаторами. Служат для интенсивной перемешиваемости тосола в трубке (..ках). А раз тосол не течёт спокойно, а крутится в трубке, то он больше отдаёт тепло стенкам. То есть выше КПД.

dimakr
23.11.2014, 22:36
Разбирал (ломал) радиатор печки. Тоже были капроновые вставки "завихрители". Производителя не помню.

Buzyan
24.11.2014, 00:10
ЖИРИНОВСКИЙ Эх вы, машины делаете, а циркуляцию жидкости не знаете. Я вот тоже помаленьку машины делаю. И на своей в том году догадался перенести обратку от радиатора с права налево. И практически перекрыл писялку в бачёк шурупом. Результат положительный. Кстати. На вашем снимке термос на 80 или 87?
п.с. Те шампурчики называются турбулизаторами. Служат для интенсивной перемешиваемости тосола в трубке (..ках). А раз тосол не течёт спокойно, а крутится в трубке, то он больше отдаёт тепло стенкам. То есть выше КПД.
А шо не пробовали не переносить радиаторный штуцер и вкрутить шуруп справа? Каков был результат? Или справа вкрутить шурупь побольше?
Ладно а доживем до лета до жары так неспроста радиаторный штуцерок справа на радиаторе. Замысел в том шоб развоздушивать радиатор так шо начнете дренажный шланг таскать туда- сюда? Шайбу над термостатом и прижать дренажный шланг и все путем. Я использовал иголочку для накачки футбольного мяча и ее еще плющил. Результат был. Но с завода на инже термостат на 80.

кук
24.11.2014, 08:53
Ерунда это все, стоит только прикинуть диаметр отверстия- аж!!! 3...3,5 мм и его сечение на фоне пропускной способности остального. В 2009-м в это пору обломался правый писюн бачка, переставил на левый. Разницы в прогреве и общей температуре СО не заметил ни разу.

Buzyan
24.11.2014, 10:03
Ерунда это все, стоит только прикинуть диаметр отверстия- аж!!! 3...3,5 мм и его сечение на фоне пропускной способности остального. В 2009-м в это пору обломался правый писюн бачка, переставил на левый. Разницы в прогреве и общей температуре СО не заметил ни разу.
В городе согдасен сто раз шо ерунда. Повторюсь Василич по трассе немпература не та шо в городе. При помощи принятых мер штрасса без кортонки. У меня на инже заводской термостат был на 80 град. Так шо вовсе не хотелось шоб температура уменьшалась. А так давно ланосотермостат 87.

кук
24.11.2014, 10:16
Та ладно, или эта Славута кроме города ничего не видит и зимой и летом! Когда родной термостат сдох за три-четыре года, поставил какой подвернулся на славной Полтавщине будучи. Температура стабильно около 90 +/-, печка без изменений, разве что тросом привод заслонок справа. Послденее время дочь ездит, та еще мерзлячка, не жаловалась ни разу, при том, что я даже переключатель родной выбросил и поставил клавишный на 2 скорости.
А подарютый Вернет на 87 гр. так и лежит на полке невостребованный.

Storag
24.11.2014, 12:35

Разница только во времени прогрева зимой в морозы. Шланг слева - прогрев на пару минут быстрее. Если же холодный ветер будет задувать в радиатор, то прогрев будет длиться уже заметно дольше, несмотря на малый диаметр отверстия в штуцере. Все зависит от температьуры за бортом. А вот как нагреется все то уже пофиг с какой стороны щланг подключен, -30 у нас не бывает так чтоб каждый год, даже до -20 крайне редко доходит.
Картонка перед радиатором помогает ограничить поток холодного воздуха на сам двигатель, ибо при исправном термостате радиатор не помешает мотору нагреться до рабочей температуры даже при правом подключении пароотводного шланга.

Storag
24.11.2014, 14:39
плюс отверстие в радиаторе не 4 а 8мм
...
прогрев на порядок быстрее
...

Ну когда ты перестанеш спорить не посмотрев предварительно в книгу или не пощупав руками предмет о котором пишеш? Отверстие в тонком штуцере радиатора даже меньше 3 мм может быть, а толщина штуцера там если и достигает 8 мм то это никак не отверстие в нем. Внутрений диаметр шланга не играет никакой роли, отверстия в штуцерах радиатора и расширительного бачка все равно меньше.
И с математикой у тебя не лады, "на порядок" значит в 10 раз...

Buzyan
24.11.2014, 15:23
Факты упрямая вещь. Писялку поприжал и есть результат.

Storag
24.11.2014, 15:42
Факты упрямая вещь. Писялку поприжал и есть результат.

Ага, вместо 10 минут до включения карлсона греется 1 минуту?
:D

Buzyan
24.11.2014, 19:09
совершенно верно ,авто прогревается быстрее лично сегодня убедился но при условии что обратка стоит справа а не над патрубком слева ,специально снял обратку с радиатора и померял отверстие сверло 7мм легко вошло так что там ни как не 4мм еще раз пишу: радиатор АВРОРА не ЛУЗАР С удовольствием плюсую.

andreybelov
25.11.2014, 09:23
http://www.drive2.ru/b/288230376152182796/
не хотите попробовать?

Buzyan
25.11.2014, 10:37
Я человек еще тех савэцких времен. Работал автослесарем на всех участках. В том числе и медником. Все радиаторы тогда были медные паяные разбирал и чистил маслощупом вычищал накипь ездили то наводе. Все грело. Про какието зам завихрители никто и не слыхал.
Когда возникла необходимиость сменить радиатор то посоветовался с Мичурином. Толковый мужик знаком лично. По его рекомендации и определился с выбором. Другой тавровод Алексей тож знаком лично тоже хорошо отзывался о Лузаре комфорт. От себя скажу шо немаловажно и помпа. Заменил помпу на помпу повышеной производительности /// по рекомендации А4// можно ставить такую же как и заводская была. Какбы тепло было недогрева не ощущалось да и летом автошка не грелась. Тем не менее с заводской лузар помпой печь на третьей скорости моторчика тепло гнала не горячим а тепленьким. На первой поток воздуха был меньше но погорячее.
После установки помпы с высокой крыльчаткой летом стало заметно что не так часто вкл карслон когда шпаришь по трасее 150 км/ч стрелка ниже и при отормаживании карслон срабатывал не сразу.
А зимой с гигапомпой печка греет лучше. На третьей скорости моторчика горячим дуеть а не тепленьким как на родной. http://i066.radikal.ru/1307/e4/aa837e11af92.jpg

VirF
15.01.2020, 12:41
В общем ситуация следующая - температура выше 80 не поднимается (карлсон естественно так и не включается) такая история как на ходу так и на холостом.
Поднимается температура крайне медленно (во всяком случае по сравнению с прошлым годом, хотя с тех пор много чего поменяно)
1) Термостат - температура около 80, на термостате верхние патрубки теплые, средний теплый, нижний холодный (этож малый круг? По ощущениям большой так и не открывается)
2)Помпа - стоит новая "хорт", на холостом через обратку ссыт нормально.
3) Крышка расширительного - постоянно зараза вылетает клапан (то пружина в труху, то прокладка) не знаю насколько это может влиять но закономерности не вижу.
4)Регулировал клапана и менял ремень - до карбюраторщика все времени доехать нету, может ли как то влиять карб или трамблер? P.S. жрет по ощущениям многовато.
5)Антифриз - менять и чистить надоело (уже ржавый) прежний владелец скотина лил воду из под крана (залит синий феликс)

К этому всему - езжу я не фига не экономно (педаль в полу оказывается частенько) и по моей логике с недогревом это не разу не стыкуется.
Куда смотреть? Что делать? В салоне дубак и постоянно запотевший (большая сырость из за редкого прогрева салона)

romuald
15.01.2020, 13:10
Модер зразу спитає яка машина та комплектація. Бо гадалки пішли у відпустку.

кук
15.01.2020, 13:21
Поиск работает в режиме 24/7/365, на запрос "проблема с термостатом"- Найдено результатов: примерно 2,050 (за 0.44 сек.)

VirF
15.01.2020, 13:26
Поиск работает в режиме 24/7/365, на запрос "проблема с термостатом"- Найдено результатов: примерно 2,050 (за 0.44 сек.)
Так я же и пишу "Термостат - температура около 80, на термостате верхние патрубки теплые, средний теплый, нижний холодный"
Я так понимаю это малый круг... на всякий переспросил у кента (тоже владелец таврии) и он подтвердил что малый круг или не так? P.S. А ну да это после поездки в 10-15км
Модер зразу спитає яка машина та комплектація. Бо гадалки пішли у відпустку.
Так в "обо мне" же написано ЗАЗ-1102, двиг естественно мемз... или что то еще надо указать?

GAS
15.01.2020, 15:28
Таки всё на термостат указывает, чудес не бывает...

Zazotavr
15.01.2020, 15:36
Так я же и пишу "Термостат - температура около 80, на термостате верхние патрубки теплые, средний теплый, нижний холодный"
Я так понимаю это малый круг... на всякий переспросил у кента (тоже владелец таврии) и он подтвердил что малый круг или не так? P.S. А ну да это после поездки в 10-15км

Закройте радиатор картонкой.

кук
15.01.2020, 15:49
И термостат оживет? Заодно и пробка расш. бачка?

Zazotavr
15.01.2020, 17:01
И термостат оживет? Заодно и пробка расш. бачка?

Теплее станет.

VirF
15.01.2020, 20:07
Таки всё на термостат указывает, чудес не бывает...
Эммм... а можно логику чуть подробней расписать?

Просто совершенно не понимаю почему термостат? если большой круг не открывается...?

P.S. наверное на выходных поеду скидывать термостат и помпу (ну малоли, прост куда копать без понятия значит буду крутить все что вижу )

кук
15.01.2020, 20:11
А кто его открывает, если не термостат??? Помпа при чем, сырость лопатки сожрала?

Moriarti
15.01.2020, 20:24
В общем ситуация следующая - температура выше 80 не поднимается
....................................
В салоне дубак и постоянно запотевший (большая сырость из за редкого прогрева салона)
80 градусов по текущим температурам для прогрева салона вполне достаточно. (У меня печка теплый воздух начинает гнать, когда стрелка только отрывается от 40). Конечно, у вас может быть китайский радиатор печки с здоровенными просветами между сотами и без турбулизаторов (у меня такой стоял, была холодрыга, пока не поменял на ДААЗ)

А шланги печки (бачок радиатора печки) лапали?

Moriarti
15.01.2020, 20:54
VirF, да, вдогонку собссно по недогреву.
Думаю, у вас действительно скорее всего неисправен или засорен термостат (сами пишете - мусора в системе много).
Термостат не закрыт до конца (подклинил или попала грязь). Часть ОЖ идет по большому кругу (верхний патрубок на радиатор теплый (правда, через него в Таврии постоянно циркулирует жидкость даже при закрытом исправном термостате, но все же...).) Жидкость проходит через верхний патрубок в радиатор, охлаждается, и уже холодной поднимается к термостату через нижний патрубок.

Попробуйте для эксперимента действительно закрыть радиатор картонкой. По идее, температура должна подняться. Если поднимется - диагноз подтвердился.

Zazik-sens
15.01.2020, 23:16
В общем ситуация следующая... Термостат - температура около 80, на термостате верхние патрубки теплые...
какие-то явно исключающие друг-друга утверждения: так верхние патрубки около 80градусов или "теплые"?
На 80 градусов руку не удержите. Определитесь. термостат и верхние патрубки - это единое целое: ОЖ бегает постоянно

кук
18.01.2020, 08:56
Похоже, все замерзли...

Hacker
18.01.2020, 09:43
гбо есть?

кук
18.01.2020, 10:45
Кого спрашиваете?

Buzyan
19.01.2020, 21:55
какие-то явно исключающие друг-друга утверждения: так верхние патрубки около 80градусов или "теплые"?
На 80 градусов руку не удержите. Определитесь. термостат и верхние патрубки - это единое целое: ОЖ бегает постоянно
Пирометр бы ответил на все вопросы где какая температура. Очень удобно продиагностировать работу СО.

кук
20.01.2020, 08:21
Вадим, рука не хуже. Но при наличии моцка. А без него и пирометр загонит в ступор.

VirF
21.01.2020, 13:32
Итоги... Начал конкретно колупаться залезая во все доступные и не доступные места тоже.
1.Карбюратор был загажен и на второй камере утерян штуцер / заглушка от снятого гбо. Почищен, перебран, настроен.
2.Трамблер перебран, почищен, настроен.
3.Вдогонку - оказывается был пробит бегунок.
4.Термостат все же немного пропускал. На днях буду ставить ланосовский 1.4
5.В ходе тестов выяснилось что и датчик вентилятора мертв (прожил всего пол года)
6.Не относится к делу но на тросике спидометра лопнула гайка (трос менялся тоже пол года назад)
Ну и по мелочи поменяно- разъемы, провода, релешки, тосол, фильтра, крышка расширительного, трубки.... и т.д.

И это просто полазил куда обычно в повседневе не смотрю!! Эта чертова колесница разваливается быстрее чем я ее чиню.
Наверное по этому описанию может показаться что я тот еще рукожоп и наплевательски отношусь к авто... но к сожалению нет, просто то ли я такой везучий то ли действительно детали полное Г. и дохнут как мухи.

кук
21.01.2020, 19:53
1- не обсуждается,это на совести юзера, а не авто,
2,3- бывает и у других, даже у ВАЗ и ИНО,
4- бывает у всех,
5- на совести юзера, а не авто,
6- просто так гайки не ломаются.
Тосол, фильтра, ТЖ даже у Бентли меняют, не аргумент.

Iliya
12.11.2021, 00:22
Добрый вечер, форумчане. Заранее извиняюсь за вопрос, скорее всего тема есть такая, нет возможности найти.
Пришли первые холода, тваруха стала долго прогреватся и впринципе не выходит на 70-80 градусов, максимум 50, иногда в потоке добавляется.
Термостат лузар, после прогрева проверял, патрубок под термостатом холодный. Притом в авто печка работает, все гуд. Читал о том, что трубка идущая от радиатора в бачок должна стоять со стороны термостата, а не с другой стороны (там где датчик вентилятора). Есть ли правда в этих словах и что можете посоветовать? Спасибо большое и ещё раз прошу извинить.

Vadim_k
16.11.2021, 12:21
Откуда взята информации о температуре? Показометр на приборке не в счет.
Трубка с какой стороны от радиатора до бачка по барабану.
Виноват в длительном прогреве может быть только термостат.

кук
16.11.2021, 12:48
... патрубок под термостатом холодный...(с)- о каких условных градусах речь, если такое?

Yurasvs
16.11.2021, 12:48
Как проверить работу термостата на ощупь, описано миллион раз. Во время прогрева радиатор должен быть холодным, а затем, при достижении рабочей температуры, должен начать резко нагреваться.

Володимир
17.11.2021, 10:02
Как проверить работу термостата на ощупь, описано миллион раз. Во время прогрева радиатор должен быть холодным, а затем, при достижении рабочей температуры, должен начать резко нагреваться.На інжекторних авто відсутній підігрів повітря від випускного колектора, тому інженери перенесли тонкий патрубок з лівої сторони на праву, щоби на стадії прогріву доки термостат закритий верх радіатора трохи підігрівався і двигун мав трохи підігрітого повітря. Тому тут потрібно орієнтуватись тільки на те чи не нагрівається нижня частина радіатора.

кук
17.11.2021, 11:28
Здається, все простіше- тягнути дренажну трубку, а вона саме для цього, простіше від правого краю радіатора

Володимир
18.11.2021, 09:52
Здається, все простіше- тягнути дренажну трубку, а вона саме для цього, простіше від правого краю радіатораТоді питання наступне, чому забір повітря зробили іменно біля верїньої точки радіатор?

https://cdn.autocentre.ua/ac/10/35/images/18/Poderg_Slavuta-(15).jpg

Коли можна було брати наприклад як на карбі подалі від радіатора?
https://a.d-cd.net/EgAAAgFCEOA-960.jpg

Yurasvs
18.11.2021, 10:15
Ничего хорошего в этом нет. Только мощность снижается. Чем холоднее воздух, тем мощнее при условии правильной смеси. Единственный плюс подогрева дроссельного узла и входного воздуха - исключение обмерзания в сырую погоду и связанного с этим подклинивания заслонки.

кук
18.11.2021, 10:35
...Тоді питання наступне, чому забір повітря зробили іменно біля верїньої точки радіатор?...(с)- як на мене- так доступніший генератор та ремінь. Втім, питати треба конструкторів.
Я в своїй практично зразу зробив так, щоб труба забору повітря на фільтр розверталась влітку на правий бік і вниз, а з холодами ставилась штатно. І все нормально було.

Storag
19.11.2021, 15:58
Здається, все простіше- тягнути дренажну трубку, а вона саме для цього, простіше від правого краю радіатора

Воно то так, але... Навіщо тоді на нових радіаторах патрубки для дренажної трубки є і справа і зліва? Потрібно тільки отвір просвердлити в потрібному...
Навіть якщо розширювальний бачок має той патрубок зліва, то це не заважає протягнути шланг до правого боку радіатора.

Володимир
20.11.2021, 20:45
Воно то так, але... Навіщо тоді на нових радіаторах патрубки для дренажної трубки є і справа і зліва? Потрібно тільки отвір просвердлити в потрібному...
Навіть якщо розширювальний бачок має той патрубок зліва, то це не заважає протягнути шланг до правого боку радіатора.На ліву сторону тягнути простіше, тай довжина шланга не відрізняється.