Просмотр полной версии : Картерные газы. Масло в кастрюле.
Куда уже серьезней, до 1 литры на тысячу?! Ну, тогда рассуждаем и считаем... Пробег 1тыс. км делает в течении Х дней. Тратит сумму в эквиваленте Х грн. на 1 литр масла. Насколько это заметно и значительно для семейного бюджета? ХЗ! А вот капремонт станет в копеечку, поскольку кольцами одними не обойтись. Как говорится - почувствуйте разницу. Впрочем, не будем о плохом...
Ну, тогда рассуждаем и считаем... Пробег 1тыс. км делает в течении Х дней. Тратит сумму в эквиваленте Х грн. на 1 литр масла. Насколько это заметно и значительно для семейного бюджета? ХЗ! А вот капремонт станет в копеечку, поскольку кольцами одними не обойтись. Как говорится - почувствуйте разницу. Впрочем, не будем о плохом...
Да что тут считать, можно масло смело не менять, фильтр и все!!!
на блоке под ВЫпускным коллектором вроде как есть небольшие потеки масла.
Хотя откуда они там могут взяться? Стык впускного коллектора сухой.
С одной стороны вроде еще ездить и ездить можно - компрессия, приемистость, расход топлива все норм.
А с другой жаба квакает постоянно масло доливать. Ладно будем посмотреть. Так или иначе капиталка неизбежна у любого мотора раньше или позже. Тем более он отходил уже почти паспортных пробег до капиталки 113 из 120.
Если с деньгами будет ок, то весной откапиталюсь и буду ездить и радоваться :-)
СБорисов
09.12.2014, 23:24
на блоке под ВЫпускным коллектором вроде как есть небольшие потеки масла.
- компрессия,
Масло течет с верху с крышки (горловины) или привода БН.
Ключевое слово "компрессия", при замере масло не стекшее с цилиндров и будет давать компрессию, замер на холодную когда масло стекло в картер и не мешает увидеть реальную картину. Масло разбрызгивается на стенки цилиндров и через неплотные кольца засасывается в камеру сгорания...
Олег Андреевич
09.12.2014, 23:37
Принято считать расход масла в процентах по отношению к использованному топливу. Если Славутка съест на 1 тыс. км 60 литров бенза, то нормативный расход масла по разным источникам 1-3%. Итого- от 0,5л до почти 2л.
Верняк, читал такое в книженции по автомобилям, советского издата. Там как раз расход масла привязывался к расходу топлива, а не км пробега.
У меня кстати тоже маслице подъедает, странным образом, и второй раз такое ( примерон похожая картина) на МеМЗе. Юзаю 4-ю ставриду, и на второй такая картина: наливаешь МАХ, хватает на 600-1000 км, в зависимости от стиля езды, и скорости по трассам, к 1000 падает примерно до половины, и потом останавливается, и до замены ( меняю 7-9 тыщ, когда как) уровень держится в районе середины между минимум и максимумом, +-.
Дым при холодном запуске не кидает, на больших оборотах тоже шлейфа нет за авто, жопа, чистая, от трубы нет отметин на бампере ( типичный масляный нагар при изношеных кольцах). ХЗ что за полтергейст. Щуп стандартный, резинка не оторвана, меряет верно ( это в плане что не ушел щуп глубже, или выше не поднялся, и уровень замеряется неверно)
А про жор масла и компрессию, чел выше пишет что 12, так это ниачем не говорит, в позатом году была у меня КИА 2.0, компрессия по 14 ровная, валила 180 легко, но масла жрала от 1.5 до 3 литров на тыщу, если вваливать. там поршни болтались, и яйцо в горшках было. Так что такие пироги.
У меня кстати тоже маслице подъедает, странным образом, и второй раз такое ( примерон похожая картина) на МеМЗе. Юзаю 4-ю ставриду, и на второй такая картина: наливаешь МАХ, хватает на 600-1000 км, в зависимости от стиля езды, и скорости по трассам, к 1000 падает примерно до половины, и потом останавливается, и до замены ( меняю 7-9 тыщ, когда как) уровень держится в районе середины между минимум и максимумом, +-.
Это ни в коем разе не "странным образом". Это стандартная фича тавродвигателя. Похоже что когда масло на максимуме то его цепляет коленвал при вращении, и образуется много масляного тумана. Вот и улетает этот туман в вентиляцию картера. А когда колено перестает доставать до масла - уровень устаканивается. Кароче есть такая версия. По этой причине я никогда не лил масло до верхней метки.
Кстати, ужор этот имеет разную скорость для разных типов масла а также происходит быстрее если часто крутить движок до 3500-4000 оборотов и выше.
это конденсат
ничего страшного
Когда двигатель устает количество картерных газов увеличивается. Масло появляется в кастрюле. Мотор сосет воздух который имеет влажность. Еще не подкл подогрев всасываемого воздуха от выпускного коллектора?Когда мотор остывает появляется конденсат на масле в кастрюле.
Масло в кастрюле должно быть всегда, по определению. Количество масляного налета на крышке кастрюли напротив отверстия, куда газы подводятся, зависит не только от усталости движка. У меня масло повлялось и на первых тысячах пробега, так как лил поначалу до верхней метки щупа.
масло в кастрюле по определению должно быть когда кашу варите а в корпусе воздушного фильтра его быть не должно ,разве что небольшое запотевание ,конденсат в основном собирается на крышке горловины заливной и все ,у чела похоже проблемка с отсекателем в клапанной крышке, завтра если не поленюсь сфотаю корпус своего фильтра и притом что масло по максимуму
Так сам же пишеш - зависит от режима эксплуатации авто :)
В принципе если двиг не крутить выше 3000 то масла в корпусе фильтра практически не будет, особенно если минералка 15в40 залита.
В принципе если двиг не крутить выше 3000 то масла в корпусе фильтра практически не будет, особенно если минералка 15в40 залита.
Соответственно, на синтетике 3000 - 6000 тыщ и нет в фильтре масла!
Так не бывает, при таких режимах корпус фильтра внутри будет в масляном налете. Особенно с синтетикой. Если ничего не делал с лабиринтом в клапанной крышке.
Так не бывает, при таких режимах корпус фильтра внутри будет в масляном налете. Особенно с синтетикой. Если ничего не делал с лабиринтом в клапанной крышке.
Так оно и есть, никто ничего не делал с лабиринтом! Влажность есть от конденсата, не считаю это выбросом масла! На полу-синтетике да, спорт режим и в фильтре сразу появляется масло!
Zaz 968 1975
16.12.2014, 17:15
У меня такого нет, масло держу на верхней метке а то бывает и выше на пару мм. И уровень держится до следующей замены(меняю раз 10000 тыс.)масло синтетика и двиг регулярно кручу до 3500 - 4000 обр.
Серега 69
16.12.2014, 18:08
Если по городу 60 ,а за городом 80,то и уровень на месте будет и кастрюля сухая.А вот если на педаль хорошо наступать,то и мочалки в крышке клапанов не помогают.
Значит у меня мотор неправильный и уровень по максимуму и *туман* в поддоне хоть туманки включай и пробег уже под 70000км и в кастрюле сухо и не течет ни где под мотором но зараза не хочет *жрать* масло ,,,от замены до замены грамм 300 а это под 10000км
У меня большое подозрение, что на разных двигателях упор на щупе может стоять неодинаково. Сравнить бы эти щупы один с другим - у кого масло на половинном уровне устаканивается и у кого на максимуме.
Между метками помещается литр масла, посему "грамм 300" совершенно некритично, и здается мне что это как раз и есть тот самый уровень устаканивания, ввиду разных щупов этот уровень немного отличается. Я тоже между заменами никогда масло не доливал, как устаканилось за пару сотен пробега так и держится потом до следующей замены.
Олег Андреевич
16.12.2014, 22:26
Это ни в коем разе не "странным образом". Это стандартная фича тавродвигателя. Похоже что когда масло на максимуме то его цепляет коленвал при вращении, и образуется много масляного тумана. Вот и улетает этот туман в вентиляцию картера. А когда колено перестает доставать до масла - уровень устаканивается. Кароче есть такая версия. По этой причине я никогда не лил масло до верхней метки.
Кстати, ужор этот имеет разную скорость для разных типов масла а также происходит быстрее если часто крутить движок до 3500-4000 оборотов и выше.
может так, может щупы таки разброс. мож и туман, но в кастрюле- сухо. лишь легкий "пот" вокруг отверстия из сапуна в кастрюлю. про для разных типов- согласен. ибо опробовал. тнк жрало добряче, эссо и вольвер гораздо меньше все 10/40 полусинь.
СБорисов
17.12.2014, 00:29
При замене в запаре залил на спичку выше максимума, за 2-е поездки в Мариуполь выгнало до пол уровня и сейчас стоит на месте, так вывод: наливаем минимум, а потом доливаем до критичной точки по пол уровня, если не выгоняет после каждого долива то оставляем...
Масло в кастрюле должно быть всегда, по определению. Количество масляного налета на крышке кастрюли напротив отверстия, куда газы подводятся, зависит не только от усталости движка. У меня масло повлялось и на первых тысячах пробега, так как лил поначалу до верхней метки щупа.
у меня в кастрюле было столько масла с пеной с водой, что всё потекло в карб. по тупости крутил, пробовал, пока не села батарейка.
Еле завел через день с другой батареей. с заливкой бенза в горшки.
Серега 69
18.12.2014, 12:16
у меня в кастрюле было столько масла с пеной с водой, что всё потекло в карб. по тупости крутил, пробовал, пока не села батарейка.
Еле завел через день с другой батареей. с заливкой бенза в горшки.
Лечится установкой маслоотделителя.
Лечится установкой маслоотделителя.
зачем? на нормальных моторах, у меня например, нет проблем с отделением масла
Серега 69
18.12.2014, 15:00
На нормальных моторах и ставят штатно на заводе,а остальные типа и так сойдет.
у меня кстати эта хрень получилась от тупости и бедности в начале.
доливал масло всё что было по чуть-чуть. он дало через время пену и та пошла в карб. машина стала на 5 дней... -(((((
СБорисов
20.12.2014, 22:58
Нормальный это какой? со знаком качества
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d6/ZnakKachestvaSSSR.jpg/150px-ZnakKachestvaSSSR.jpg
К стати версия со щупом более реальна, но я подозреваю что щуп не при чем, виновата направляющая трубка скорее всего... Ну и сговор производителей авто и масел.
На нормальных моторах и ставят штатно на заводе,а остальные типа и так сойдет.
на стандартном таврийском моторе хорошего состояния масло в фильтр не кидает
Кидает, густое масло на высоких оборотах!
Серега 69
22.12.2014, 14:11
Рекомендую выехать за город и проехать 10-15мин со скоростью 130 и выше,потом снять крышку кастрюли или гофру на инже и посмотреть как оно не кидает.А потом писать,что не кидает,сухо и все такое...
у меня кстати эта хрень получилась от тупости и бедности в начале.
доливал масло всё что было по чуть-чуть. он дало через время пену и та пошла в карб. машина стала на 5 дней... -(((((
Это ж сколько пены нужно, чтобы она под клапанной крышкой собралась и в карб полезла... Это что нужно домешать в масло, дабы противопенная присадка перестала работать?
Рекомендую выехать за город и проехать 10-15мин со скоростью 130 и выше,потом снять крышку кастрюли или гофру на инже и посмотреть как оно не кидает.А потом писать,что не кидает,сухо и все такое...
так и делаю
езжу и 130
открываю при замене фильтра и вижу, что масла нет
можно уже писать? :)
После нормального заполнения профиля.
лепесток
11.01.2015, 08:44
Было на сороковой тысячи торопился в Одессу заправился в Маяках на подьеме послышался стук пальчиков не придал значения. в Одессе решил дела зашел в магазин *Фози* Выйдя с магазина увидел под машиной лужу масла. Подумал не моё. На следующий день выехав с гаража на полу у снова была лужа масла. Начались долгие и упорные поиски источника. По куда не разобрал воздухан там было полно масла. Решил что полопались кольца. По ехал на СТО на Чумку разобрали двигатель. полопались не только кольца но и перемычки на поршнях. Поршни заменили на болгарские. с тех пор проблем нет.Сейчас стодвадцать. масло заливаю каждые десять тысяч. От замены до замены не доливаю.
Как же можно не придавать значение когда стучат пальцы? Любым способом надо заставить их не стучать
ShurikStar2007
30.01.2015, 21:28
вот такая ситуация: нормально валит дымом из сапуна, не то чтоб синий, но и не чисто белый (хотя можно списать на диодный свет фонарика, заметил только вечером), сердце сразу екнуло, проверил масло уровень (последний раз проверял тысяч 5 назад) четко посередине, тосол на минимуме (доливал до середины, но ушел) он так всегда у меня был от покупки. что это? маслосъемные колпачки? свечи еще не выкручивал...последний раз все ок было
тяга отличная, ничего не поменялось, на обгоны идет легко, расход средний 6-7 л в зависимости от маршрута.
Вот такая ситуация-...от многие знания многие печали...Закройте крышку и не смотрите на ночь шо ни попадя. Вот когда будет жор всего, тогда и начинайте безбагоиться.
если белой пены в масле нет и в расширительном бачке масляной пленки тоже нет - то с тосолом все ок.
дым из сапуна - не так уж страшно. Если масло гонит в воздушный фильтр это уже хуже.
Глянь свечи, замерь компрессию.
На холостых ровно работает? Если подкалбашивает возможно в одном из цилиндров компрессия упала. Из-за чего? Может быть клапан, кольца или поршень.
тонкий патрубок отсоса картерных газов не забит? (отходит от толстого патрубка сапуна).
маслосъемные колпачки на дым из сапуна никак не влияют.
Если они накрылись начинается жор масла и облако дыма из выхлопной под набор/сброс газа.
ShurikStar2007
30.01.2015, 22:28
понял, успокоился... холостой в порядке, как для карба то хорошо - держит 750 плюс минус 20-30 оборотов...просто на вечер появился небольшой звук при работе двигателя выше 2000 оборотов при нагрузке (на холостом и накате норм) и небольшая вибрация по кузову - очень напиминает когда зимой снег в лыжу забивается подтаивает и замерзает...завтра поеду смотреть подушки двигателся и не упирается ли коробка в лыжу...так же под подозрением резонатор - очень близко к днищу... снизу осмотрю и думаю хоть что-то проясниться.. вот полез с фонариком под капот посмотреть и увидел дым из сапуна, и поползли страшные картинки в голове))
А как можно фонариком дым из сапуна увидеть, скажите!
Раз такая беда, может, масло- помойку поставить? Пока двигатель работает, не мешать ему! Это не выход,но как вариант.
Добрый день!
Возникла проблема. При резком нажатии на педаль газа, щуп, из своего гнезда вылетает, как пробка шампанского, при этом двигатель не дымит, масло не жрет, потери мощности нет. работает ровно. А вот в клапанной крышке обратная тяга. Не газы выходят через нее и воздушный фильтр. а на оборот, шланг пальцем прикрываю, при работающем двигателе. палец всасывает. Помогите разобраться в чем причина, как лечить.
За ранее спасибо!
а верное не тот шланг пальцев закрываете, а сапун забит, вот и щуп стремится улететь у вырий.
Что значит "не тот"?
Он там один, вроде...
.... а на оборот, шланг пальцем прикрываю , при работающем двигателе. палец всасывает. ...
Мотор , по идее, стоит МеМЗ-2457. Значит на этом "толстом" шланге есть "тонкий" пластиковый отросток. От этого отростка(по тонкой шлангочке) идёт частично отсос КГ(из низа карба), когда закрыта дрос. заслонка.
Отверстие в карбе всегда придавлено тонким жиклёром. Чтобы не сосало сильно.
Так вот может там чего проковыряли лишнего в карбе??
Или шлангочку впендюрили напрямую во всас. коллектор ??
Снимите/временно тоненькую шлангочку(от толстой), заткните её/тонкую.
И проверьте ещё раз выход КГ из толстой шланги.
И на карбе заглушить надо, а то будет воздух туды сосать. Если не забито конечно, там канал под углом и забивается на раз.
Таврюха инжекторная, клапанная крышка новая. все чисто. Пробовал на разных оборотах. шланг от крышки к воздухану совершенно сухой ни капельки. а вот после пыльной дороги, вся задняя часть фургона в мелких масляных брызгах. С щупом решил пока так, подмотал тряпчаной изоленты, пока держит.
И каков приговор?
Я конечно может чего не знаю, но "так не бывает".
А что будет, если подуть в клапанную крышку?
Таврюха инжекторная...
Это НЕ меняет дела. Всё равно есть/обязан быть тонкий шлангочек.
Через который уходят КГ во всас. коллектор. Когда закрыта дрос. заслонка. Там тоже(в теле всас. коллектора) должно быть калибр. отверстие для отсоса газов.
-- Если Будет забито это отверстие -- будет резко подскакивать давление КГ в поддоне, при резком сбросе газа и резком закрытии дрос. заслонки.
-- Если будет большая дырка, то будет сильно сосать КГ в режиме ХХ и при наборе оборотов. Пока есть сильное разряжение за дрос. заслонкой.
Таврюха инжекторная, клапанная крышка новая. все чисто. Пробовал на разных оборотах. шланг от крышки к воздухану совершенно сухой ни капельки. а вот после пыльной дороги, вся задняя часть фургона в мелких масляных брызгах. С щупом решил пока так, подмотал тряпчаной изоленты, пока держит.
И каков приговор?
вы уверены что это масляные брызги может это просто водяной конденсат с выхлопной трубы
Zaz 968 1975
27.08.2015, 16:06
Не нашёл куда написать, напишу тут суть своей проблемы, мотор хавам масло и довольно таки много где-то по 300грм. на 1500-2000км. грешил я на все, полез поменять сальники клапананов и каково было моё удивление когда я рассухарил первый клапан, на всех клапанах сальники болтались на клапанах а не были напресованы на направляющих, пробовал старый сальники посадить на место идёт туго, сальники мягкие ещё были, менял сальники клапанов тыс. км. 17-20 назад, ставил гётс, вопрос из-за чего они по слетали с клапанов?, направляющие не разбиты, налаживал сальники до конца пока не упрется в направляющюю, сальники поменял на новые поставил Виктор рейнз,
1 банально подделка
2 возможно из-за сильного перегрева движка. Кипел?
..ставил гётс, вопрос из-за чего они по слетали с клапанов?, направляющие не разбиты, насаживал сальники до конца, пока не упрется в направляющюю....
Как вариант. Несоответствие внутреннего диаметра(или конструкции/некондиции) сальника - диаметру шейки направл. втулки.
Форма шейки на втулке "старого стандарта" - цилиндрическая, без зуба/зацепа. Рассчитана была на посадку сальника с "точной" (по диаметру) гладкой цил. поверхностью внутри. Мет. обойма сальника крепкая, полной высоты(по втулке).
Посадка идёт на всю высоту, плотно, оправкой "из-под молотка", как на копейке.
Вы применили сальник "еврообразца". С рифлёной внутренней поверхностью. У него тонкая/слабая мет. обойма, и она меньшей рабочей высоты.
Такие сальники садятся(по мануалу и в жизни) от лёгкого движения руки. Работает зацепка зубом "евровтулки". Назад сальник вырывать только с мясом.
Если садить такой сальник на гладкую втулку. То надо идеальное соответствие диаметров. Чтобы на сальнике только плотно "смялись" гофры на резине.
Малейшее отклонение диаметров - и :
--или будет просто слабо сидеть сальник, по всей высоте.
--или при "набивании" будет "раздаваться конусом" мет. обойма. И сидеть сальник будет только по самому верху втулки. Вроде и плотно сидит, но это обман, со временем соскочит.
Всегда перед установкой сальников проверять, чтобы сальник легко проходил через отверстие нижней тарелки пружин. Но это опять же связано с некондицией сальника.
Zaz 968 1975
27.08.2015, 18:20
1 банально подделка
2 возможно из-за сильного перегрева движка. Кипел?
Не кипел
Zaz 968 1975
27.08.2015, 18:26
Как вариант. Несоответствие внутреннего диаметра(или конструкции/некондиции) сальника - диаметру шейки направл. втулки.
Форма шейки на втулке "старого стандарта" - цилиндрическая, без зуба/зацепа. Рассчитана была на посадку сальника с "точной" (по диаметру) гладкой цил. поверхностью внутри. Мет. обойма сальника крепкая, полной высоты(по втулке).
Посадка идёт на всю высоту, плотно, оправкой "из-под молотка", как на копейке.
Вы применили сальник "еврообразца". С рифлёной внутренней поверхностью. У него тонкая/слабая мет. обойма, и она меньшей рабочей высоты.
Такие сальники садятся(по мануалу и в жизни) от лёгкого движения руки. Работает зацепка зубом "евровтулки". Назад сальник вырывать только с мясом.
Если садить такой сальник на гладкую втулку. То надо идеальное соответствие диаметров. Чтобы на сальнике только плотно "смялись" гофры на резине.
Малейшее отклонение диаметров - и :
--или будет просто слабо сидеть сальник, по всей высоте.
--или при "набивании" будет "раздаваться конусом" мет. обойма. И сидеть сальник будет только по самому верху втулки. Вроде и плотно сидит, но это обман, со временем соскочит.
Всегда перед установкой сальников проверять, чтобы сальник легко проходил через отверстие нижней тарелки пружин. Но это опять же связано с некондицией сальника.
Так заводские тоже были евро образца, садил при помощи оправки лёгким постукиванием молотка на всю глубину сальника,
SergeySK
27.08.2015, 19:03
Не нашёл куда написать, напишу тут суть своей проблемы, мотор хавам масло и довольно таки много где-то по 300грм. на 1500-2000км. грешил я на все, полез поменять сальники клапананов и каково было моё удивление когда я рассухарил первый клапан, на всех клапанах сальники болтались на клапанах а не были напресованы на направляющих, пробовал старый сальники посадить на место идёт туго, сальники мягкие ещё были, менял сальники клапанов тыс. км. 17-20 назад, ставил гётс, вопрос из-за чего они по слетали с клапанов?, направляющие не разбиты, налаживал сальники до конца пока не упрется в направляющюю, сальники поменял на новые поставил Виктор рейнз,
Может банально, проблема с отсосом картерных газов(забит лабиринт) тогда повторение неизбежно.
Zaz 968 1975
28.08.2015, 06:01
С отсосом проблем нет, когда менял сальники вскрыл лабиринт по чистить, там все чистое, в воздухане лёгкий масляный налет
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot