Просмотр полной версии : Система охлаждения Таврии
ребят времени нету перечитывать все(
вопрос как слит ьвсю охлождающую жидкость? залил воду на время щас хочу слить и залить антифриз
на радиаторе знаю кранник
но в движке ведь останется еще
или можно добавь антифриза с водой смешать?
или этого лучше не делать?
Старайся не смешивать, пробка в блоке находится немного в стороне от помпы под трубой. Пробка выглядит как болт.
SeregaTavrija
03.06.2011, 12:08
а можно фото?
а можно фото?
только у меня краник, а не пробка. И еще встречал блоки у которых пробка с обратоной стороны возле масляного фильтра
SeregaTavrija
03.06.2011, 12:13
пасиба за помощь. буду седне ковырять)
Пробка у всех,только у первых она ссзади. Ключ нужен добротный и не рожковый.Лучше сразу поставить кран от УАЗ/ГАЗ резьба там коническая К 1/4"
ArtemSaratov
03.06.2011, 13:24
Пробка у всех,только у первых она ссзади. Ключ нужен добротный и не рожковый.Лучше сразу поставить кран от УАЗ/ГАЗ резьба там коническая К 1/4"
"Ни Аллё" от Волги\уазик :-)
Данный краник, что на фото-это от автобуса ПАЗ.
Когда я его покупал на базаре сказали, что это от ГАЗ
http://radikal.ua/data/upload/c2184/c2184/3045e14034.jpg (http://radikal.ua)
Уж не помню скока раз воду меняю разов семь а она все не светлая. Сегодня уж волью Вамповский.
ArtemSaratov
03.06.2011, 13:44
..........на базаре сказали, что это от ГАЗ
Вообще, он "позиционируется", как ВОЛГА\Москвич.
Но "москвичевских" магазинов уже не существует, а в Волжских, дабы не путать с новыми Волгами, его называют "Пазиковый".
Фих знает почему, но путаница есть. Когда просишь "от Волги"-тебе другой приносят.
Заметно дороже. :-)
Надо промывкой и дистиллированной водичкой, на выходных "Большая стирка" 20 л. на работе набрал.
С такой резьбой есть и пробковый вентиль. Впрочем-какая разница,хоть от Г-66,хоть от чего.
sweetest
03.06.2011, 15:45
S@ver, что будет в роли промывки?
Вариантов несколько:
1) "Силит для чайника", я пробовал "Антикальк для стиралок" эффект понравился.
2) Пакет лимонной кислоты ???? под вопросом
3) "Хромпик" - долго надо с ним км. 150-300 прокататься.
4) Промывка Ликви Моли, купил когда-то надо попробовать.
Пока не определился думаю пункт 1,4
sweetest
03.06.2011, 16:39
что почем и какие мнения про колу и молочную сыворотку?
Силит-Антикальк 30-32 грн.
Лимонка 3-5 грн. точно не знаю но цена халява и быстрее чем сывороткой-хромпиком.
Сыворотка не дешевая надо 6-7 л. и долго мыть надо, как и хромпиком.
Хромпик у товарищей ну халява.
ЛМ на 10 л. 40 грн.
SeregaTavrija
04.06.2011, 17:20
как по мне то лучше оставить то чт оу меня щас там есть
а именно как бы болт можно сказать, но типа цилиндр с резьбой и шестигранником. одел головку и без проблем откручиваешь
Аргументы- в чем лучшесть?
Plazmist
05.06.2011, 14:11
Так, тавроводы, сейчас лето и по-моему более актуален вопрос о улучшении охлаждения, а не о скорости прогрева. В связи с чем рискну спросить вот о чем - а что если перед радиатором поставить распылитель воды и "смачивать" его когда температура явно повышается? Скажем в пробке когда стоишь.
Идея у меня возникла достаточно давно, а потом я узнал что на турбированных Субару такая штука есть - нажимаешь на кнопочку и вода распыляется на интеркуллер для улучшения охлаждения. Раллийные ребята ставят подобные системы ещё и на охлаждение выхлопа, причем не водой а даже спиртом и бензином... (только на надо конкретно этот факт обсуждать, я тоже понимаю что лить бензин на выхлопную трубу опасно)))))
Итак какие мысли по поводу охлаждения радиатора водой? Конструктивно препятствий никаких, там всё очень просто. Меня интересуют идейные соображения по этому поводу.
...что только эти русские не придумают,лишь бы дороги не делать!...(я) яп. народная пословица.
Приведите в порядок СО,поставьте нормальный и правильный термостат,термовключатель пропеллера и радуйтесь!
Так, тавроводы, сейчас лето и по-моему более актуален вопрос о улучшении охлаждения, а не о скорости прогрева. В связи с чем рискну спросить вот о чем - а что если перед радиатором поставить распылитель воды и "смачивать" его когда температура явно повышается? Скажем в пробке когда стоишь.
Идея у меня возникла достаточно давно, а потом я узнал что на турбированных Субару такая штука есть - нажимаешь на кнопочку и вода распыляется на интеркуллер для улучшения охлаждения. Раллийные ребята ставят подобные системы ещё и на охлаждение выхлопа, причем не водой а даже спиртом и бензином... (только на надо конкретно этот факт обсуждать, я тоже понимаю что лить бензин на выхлопную трубу опасно)))))
Итак какие мысли по поводу охлаждения радиатора водой? Конструктивно препятствий никаких, там всё очень просто. Меня интересуют идейные соображения по этому поводу.
Ничего плохого в этом , конечно же нет . Просто на субару интеркуллер ( в стоке ) стоит в не очень хорошем месте . Если хотят хорошо тюнить субу - ставят фронтальный радиатор .
Так как, воды расходуется много ( не возить же с собой бочку ) на спорте - для одного спец участка хватает 2-5 литров .
НО в спорте мотор используется на 100 % , в городе в пробках ИСПРАВНОЙ системы охлаждения должно хватать .
Сейчас лето и по-моему более актуален вопрос о улучшении охлаждения, а не о скорости прогрева.
Оба вопроса актуальные. И реализовать можно всё, но если таврия/славута не есть гоночный болид то вы можете уйти от главного принципа любого производителя "дешево, надежно и практично". Штатная СО автомобиля вполне удовлетворительно справляется с возложенной на неё задачей в пределах заявленных заводом изготовителем от -40 до + 50 С. Но рано или поздно многие живущие в областных центрах поднимают этот вопрос. Жаркое летом, асфальт сильно нагревается, а забор воздуха под бампером, постоянные пробки и т.д.
Попробуйте реализовать свою идею, и напишите цену вопроса. И самое главное не отойти от одного из важных принципов системы - она должна всё это выполнять автоматически.
Есть более простые надежные и дешевые пути повысить надежность и эффективность СО, вот хотя бы несколько из них:
1) Доп. датчик вкл. вентилятора перед радиатором, а на радиаторе менее температурный (на многих иномарках там где он присутствует он "сдвоенный" на разные температуры + двухскоросной карлсон)
2) Использование более эффективного вентилятора с 1.3 или иномарочный, + ставить дополнительный как на иномарках с подключением на разные датчики.
3) Ну и штатный термос Метеал Инкар - 80С, или на 83С под верхний термос.
При этом СО не станет более сложной, цена вопроса в разумных пределах, эффективность и надежность повысится, и она останется полностью автоматической.
Вот такие вот идейные соображения...
Когда-то писал- ставил в ряд 4 вентилятора от кампутёров перед радиатором вверху и управлял ими реле обычным с термопредохранителем(выкл� �дывал фото недавно).Работало,только пропеллеры эти не любят почему-то пыли-грязи...
А двуступенчатый режим штатного буржуи давно применяют.
КУК, покажите, плиз фото, себе такого не сделаю (компутерные), но интересно глянуть. Сзади это традиционно, а спереди хранцюзы полюбляють.
Так нет фото-снял...Хотя,было оно в старом форуме,улетело...
А что там сложного- места навалом,в ряд они скреплялись обычными монтажными хомутами(стяжками) в отверствиях,потом- на крайние- два уголка для крепления к панели.А термопред.- в щель возле помпы между блоком и трубой,на силикон.Реле-возле пропеллеров,только реле навыворот работае,т.к. термопред. на размыкание.И фсе.
ПыСы- пороюсь,мож и найду фото.
ПыСы- то,что лета становятся теплее-факт,что СО стало тяжелее-тоже.Мордернизировать,возм ожно,и надо,но не везде этот впрыск воды применим.Пыль на неиспарившейся воде на сотах- будет еще веселее...
Я штатный датчик применил для более серьезного ветряка.
Андрей Рой
07.06.2011, 12:54
Мужики подскажите, кто как борется с подтекающими патрубками СО. Подтягивание хомутов не предлагать - уже проходили.
Мужики подскажите, кто как борется с подтекающими патрубками СО. Подтягивание хомутов не предлагать - уже проходили.
Тут (http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?p=1093435#post1093435) тема про патрубки и хомуты
sweetest
07.06.2011, 18:06
1) Доп. датчик вкл. вентилятора перед радиатором, а на радиаторе менее температурный (на многих иномарках там где он присутствует он "сдвоенный" на разные температуры + двухскоросной карлсон)
2) Использование более эффективного вентилятора с 1.3 или иномарочный, + ставить дополнительный как на иномарках с подключением на разные датчикивообще не фика не понял :( перед радиатором это где? толку от этого датчика, если термос не откроется? что даст менее температурный на радиаторе, если по логике уже сработает тот что перед радиатором? второй пункт тоже особо не понял, потому как не когда не лазил смотреть как в иномарках, всмысли я видел что их два, но там было и по два радиатора из-за АС, следовательно я думал что и два кулера наверное для АС :)
Андрей Рой, ну если сами патрубки в адеквате, то снять, промазать солидолом, затянуть, прогреть чтобы прикипело ;)
Хоть китовым жиром мажьте,а пока с аппендиксов везде не снимете облой и не возьмете хорошие хомуты,нержавеющие,толку мало.
sweetest
07.06.2011, 18:19
точно, забыл блин, нужно ещё поснимать налет внутри на краях патрубков в местах соприкосновения ;-)
разбирался в системе охлаждения МеМЗ-317, захотелось пожать руку конструкторам - наконец-то. Упростили донельзя, да и улучшение работы, в сравнении с таврическим 245 - налицо. Лично у меня стрелка t стоит как вкопанная .
Озадачился, повторением 317й схемы на 245м.
Наиболее спорный момент - крепление термостата в блоке. Что для этого нужно?
Комплект предлагаемый по адресу:
http://odessa.prom.ua/p1014968-komplekt-dlya-ustanovki-termostata-ot-14l-na-sens-ili-tavriyu.html,
считаю необоснованно дорогим - шутка ли 175грн.
http://uaprom-image.s3.amazonaws.com/2101545_w640_h640_termostat_1.4_22.jpg
http://uaprom-image.s3.amazonaws.com/3550340_w640_h640_p5220058.jpg
http://uaprom-image.s3.amazonaws.com/3550341_w640_h640_p5220060.jpg
http://uaprom-image.s3.amazonaws.com/3550342_w640_h640_p5220059.jpg
http://uaprom-image.s3.amazonaws.com/3550343_w640_h640_p5220057.jpg
Есть еще вариант установки детальки: 96180324 Корпус термостата Ланос 1.5 (24-25грн.).
http://www.detali.zp.ua/images/shop_big/2009_11_14_IMG_3315.JPG.
по крепежу не в один один, но вроде присобачить можно. помозгуем?
Стремлюсь к варианту:
http://mytavria.org.ua/wp-content/uploads/2009/09/memz317-termostat.jpg.
sweetest
04.10.2011, 15:12
по крепежу не в один один, но вроде присобачить можно. помозгуем?дык, это уже кто-то делал.. вот только не помню чей это фотке (http://lanos.com.ua/forum/index.php?showtopic=42601) ;)
точно, оно! - спасибо за наводку.
sweetest
15.10.2011, 10:27
вот только не помню чей это фотке (http://lanos.com.ua/forum/index.php?showtopic=42601)а вот оно (http://tavria.org.ua/forum/showpost.php?p=79495&postcount=27) ;)
Еще установка ланосовского термостата на Славуту. глянуть тут (http://buzyan.fo.ru/image/5304_Общие/112692_Термостат_ланос_для_Сла вки_от_GDA1976.jpg) и еще тыць сюды (http://buzyan.fo.ru/image/5304_Общие/112700_GDA1976_термостат_ланос.jpg)
Токарь точил один флянец второй Дима покупал в магазине.
sweetest
15.10.2011, 13:57
Buzyan, этот внутрений фланец от МЕМЗ или самопал? тут основной трабл в том, что такие хрени в Днепре особо и не купишь..
Buzyan, этот внутрений фланец от МЕМЗ или самопал? тут основной трабл в том, что такие хрени в Днепре особо и не купишь.. Почистите личку к вам сообщения не пролазят. Один фланец покупной второй самопал точеный у токаря. Киньте мне в личку маяка и я дам контакты установившего этот термостат.
Nikchase
14.11.2011, 09:44
shurken - тройник вставил правильно
термостат от ВАЗ-2108 в принципе вставить можно, сначала сам смотрел на это. Но у него партубки на корпусе расположены не под тем углом, что нужно. Этот термостат необходимо сначала развальцевать, развернуть на необходимый угол и завальцевать. От этого "гемороя" решил отказаться и поставил обычный тройник. Так получилось быстрее и не менее эффективно.
Для сомневающихся:
В предложенной схеме системы охлаждения нет ничего принципиально нового. Данная система с успехом применяется на переднеприводных ВАЗах уже более 20 лет и ни одного выхода из строя двигателя по этой причине не было.
При работе системы на малом круге бачок не наполняется, все работает нормально. В противном случае я бы давно поставил все на место и не лез бы с такой переделкой на форум.
Система стандартная о отработанная на ВАЗе. Я только применил ее для Таврии и все.KSV
Переделал себе СО, тоже как на ВАЗ 2108. Для переделки понадобился Термостат, хамуты, 1,5м трубки 18мм и подошел комплект патрубков от классики с аллюминиевым радиатором(ну как подошёл...порезал на нужные куски и подошёл). Тройник использовал родной.
Результат: немного быстрее прогрев, при движении двигатель ещё быстрее набирает рабочую температуру. Доволен.
Но: Двигатель греется быстрее, а вот карб за ним не успевает. Если раньше при прогреве до 50С можно было убирать подсос, ХХ уже держался, то сейчас нет.
Может кто знает как улучшить прогрев карба? Из мыслей пока только одно - намазать хрень ( которая вставляется в карб, через которую тосол бежит) термопастой, т.к. не очень хорошо она там прилегает к карбу.
Подскажите пожалуйста, опытные тавроводы) Такая фигня-заманал меня этот тосол. Купил Таврию, от прошлого хозяина в системе была вода, все вроде было нормально. С первыми холодами решил залить тосол, было это недели 3 назад. И тут началось, полетел термостат-поставил новый. Потом долго выгонял воздушную пробку, выбрасывало тосол из бачка. Вроде сделал, тосол стал циркулировать нормально. Теперь подтекает кран печки. А сегодня после 3-ех дневного простоя из бачка снова выбросило тосол, как будто там опять воздушная пробка... И после того как заглушу машину в патрубках еще какое то время булькает. Откуда она там взялась? Может это быть из за подтекающего крана,ну типа воздух засасывает или искать причину в другом?
У меня из-за маленькой трещины на патрубке у крана печки, под хомутом, сочился тосол и в расширительном бачке были маленькие пузырьки, после поездки, думал выхлопные газы, пробило прокладку, но по запаху нет, запах обычного тосола без примесей. Поменял все патрубки, залил антифриз, нигде не подтекает и пузырьков нет, уровень стоит на месте.
Vale_RUA
22.11.2011, 18:45
Подскажите пожалуйста, опытные тавроводы) Такая фигня-заманал меня этот тосол. Купил Таврию, от прошлого хозяина в системе была вода, все вроде было нормально. С первыми холодами решил залить тосол, было это недели 3 назад. И тут началось, полетел термостат-поставил новый. Потом долго выгонял воздушную пробку, выбрасывало тосол из бачка. Вроде сделал, тосол стал циркулировать нормально. Теперь подтекает кран печки. А сегодня после 3-ех дневного простоя из бачка снова выбросило тосол, как будто там опять воздушная пробка... И после того как заглушу машину в патрубках еще какое то время булькает. Откуда она там взялась? Может это быть из за подтекающего крана,ну типа воздух засасывает или искать причину в другом?
Не хочу Вас расстраивать, но скоро прийдется менять еще и помпу. :(
Подскажите пожалуйста, опытные тавроводы) Такая фигня-заманал меня этот тосол. Купил Таврию, от прошлого хозяина в системе была вода, все вроде было нормально. С первыми холодами решил залить тосол, было это недели 3 назад. И тут началось, полетел термостат-поставил новый. Потом долго выгонял воздушную пробку, выбрасывало тосол из бачка. Вроде сделал, тосол стал циркулировать нормально. Теперь подтекает кран печки. А сегодня после 3-ех дневного простоя из бачка снова выбросило тосол, как будто там опять воздушная пробка... И после того как заглушу машину в патрубках еще какое то время булькает. Откуда она там взялась? Может это быть из за подтекающего крана,ну типа воздух засасывает или искать причину в другом? Пробка на тавре-славуте при стоковой системе выганяется очень просто и быстро испробовал сей способ многа раз: Снять шлангочку на бачке и дунуть в бачек предварительно прикрыв пальцем штуцер от шлангочки пока из трубки не пойдет ож. Если с печки сливалось то после прокрутки мотора можно процедуру повторить. Нормальная помпа печку проганяет без проблем! И потом все трещинки и щели которые на воде затянули шлаки тосол промывает!!! Тосол выбрасывать не должно ни в коем случае что машина кипит термостат уклинило? Если есть малейшее подозрение на прокладку ГБЦ то свечи вывернуть поршень вниз клапана закрыты и подать в цилиндр 8кг воздуха. Бачек залит по горловину. Если уровень поднялсо то прокладке ГБЦ трындец. Побку заменить в первую очередь на воде в пробке собирается ржавчина накипь которая хрен промывается.
Дело в том что в субботу и воскресенье все было нормально, машина работала, уровень тосола стоял на месте. Сегодня в обед завел прогреть и на тебе, тосол в бочке поднимается... Вот я и хочу причину узнать.
И сильно поднимается уровень? У меня при работающем горячем двигателе на 1см де-то уровень поднимается в бачке. Считаю это нормально, жидкость нагревается, расширяется.
Поднимается сильно, с половины бочка до горловины, особенно когда машину глушу, то начинает подниматься резко, сегодня аж выбросило чуть чуть. Очень похоже на пробку воздушную, у меня точно такое было когда только тосол поменял, я грешил на термостат, поменял и его. Потом вроде пробку выгнал, отсоеденил патрубок от радиатора, подождал пока выйдет воздух и как только полился тосол сразу одел патрубок и зажал. После этого тосол нормально циркулировал, в бачке держался на одном уровне, до сегодня...
я хрєн його зна... нікада в мене пробок не получалось зробить - ні в Жигулю, ні тим більш зараз в Ставриді... а може постійно їздю з пробкою і даже не падазріваю об її существованії? так пєчко наче нормуль пече... тосол стоїть, як караул в кремлі... тьфу (3 р.)
Поднимается сильно, с половины бочка до горловины, особенно когда машину глушу, то начинает подниматься резко, сегодня аж выбросило чуть чуть. Очень похоже на пробку воздушную, у меня точно такое было когда только тосол поменял, я грешил на термостат, поменял и его. Потом вроде пробку выгнал, отсоеденил патрубок от радиатора, подождал пока выйдет воздух и как только полился тосол сразу одел патрубок и зажал. После этого тосол нормально циркулировал, в бачке держался на одном уровне, до сегодня... Ой братт пора в цилиндры дуть см пост выше.
Поднимается сильно, с половины бочка до горловины, особенно когда машину глушу, то начинает подниматься резко, сегодня аж выбросило чуть чуть. Очень похоже на пробку воздушную, у меня точно такое было когда только тосол поменял, я грешил на термостат, поменял и его. Потом вроде пробку выгнал, отсоеденил патрубок от радиатора, подождал пока выйдет воздух и как только полился тосол сразу одел патрубок и зажал. После этого тосол нормально циркулировал, в бачке держался на одном уровне, до сегодня...
Когда глушите машину тосол немного начинает кипеть от нагретых деталей двигателя т.к. нет циркуляции. Скорее всего проблема в пробке - она не держит давление. Попробуйте на горячем двигателе открутить пробку - раздается ли громкое шипение пара?
Когда глушите машину тосол немного начинает кипеть от нагретых деталей двигателя т.к. нет циркуляции. Скорее всего проблема в пробке - она не держит давление. Попробуйте на горячем двигателе открутить пробку - раздается ли громкое шипение пара?
Пробка на бочке новая, неделю назад покупал. Дело в том что тосол подниматься стал с закрытой пробкой, без звука, я по уровню бочка увидел, когда пробку приоткрутил-тосол резко подошел к горловине, и с шипением начал выделяться из под приоткрытой пробки. Хрен его знает, на выходных и с открытым бочком тосол на месте стоял. Ну а вообще может такое быть что воздушная пробка сама откуда то взялась (кран печки подтикает) или это что то накрылось?
Может не надо было пробку трогать, пусть бы себе там поднимался тот уровень, пробка то все равно закрыта?))) Или в закрытом наглухо бочке тосол должен на одном уровне постоянно быть?
Vale_RUA
22.11.2011, 22:52
Пробка на бочке новая, неделю назад покупал.
Новая, не значит рабочая.
Новая, не значит рабочая.
А чему там не работать? Может признаки какие есть, это если честно первая пробка бочка Таврии в моей жизни) Когда закрыта не травит, пар не пускает. И неужели это из за пробки тосол из системы выбрасывает? Он с закрытой пробкой в бочке увеличился в 2 раза, я наоборот думал приспущу давление, оно еще больше верх поперло. Что то мне подсказывает что это не из за пробки точно.
ну неужели сложно ответить шипит громко на горячую или нет. Делов то 2 минуты. У меня новая пробка не держала пока вокруг нее винтовой хомут не затянул.
Еще надо проверить льется ли в бачок с обратки на ХХ струйка тосола и с какой силой.
korupcioner
23.11.2011, 09:45
Атеист (http://tavria.org.ua/forum/member.php?u=28094)
:) оу смотрю и тут война, значится так, на части таврий например вот как у меня шланг обратки одет на радиатор, а вот дырка в радиаторе не засверлена, если скрутить пробку уровень резко поднимается, вот так довольно долго ездили.
ivg (http://tavria.org.ua/forum/member.php?u=6056)
Не должна ни какая струйка брызгать, на радиаторе 2 соска вверху тот, что ближе к расширительному и тот что дальше, до сиих пор не понимаю чем думали заводчане когда лепили обратку на дальний сосок, если заглушить заводской и перенести шланг на ближний то весь гемор со струёй в расширительный заканчивается СРАЗУ, а давление остаётся тем же стабильным и непонятного фонтана под капотом нет.
А товарищ только новую пробку взял на ваз 15ю так вот сразу не держала из за большого количества приливов не могла прокладка зажать, пара минут работы напильником и опа :) встала как литая.
И неужели это из за пробки тосол из системы выбрасывает?
Нет конечно, первые признаки к грядущему перегреву, термос под замену на такой как ставят с завода. Можешь экскремент провести, пусти всё на большой круг, и пробка даже старая окажется рабочей.
ну неужели сложно ответить шипит громко на горячую или нет. Делов то 2 минуты. У меня новая пробка не держала пока вокруг нее винтовой хомут не затянул.
Еще надо проверить льется ли в бачок с обратки на ХХ струйка тосола и с какой силой.
Я ж ответил несколькими постами ниже, что закрытая молчит, а когда приоткрыл то зашипело, на счет громкости не уверен, сравнивать не с чем, как бутылка пепси, может чуть тише, и резко, еще на треть бочка поднялся тосол по горловину.
Нет конечно, первые признаки к грядущему перегреву, термос под замену на такой как ставят с завода. Можешь экскремент провести, пусти всё на большой круг, и пробка даже старая окажется рабочей.
Термостату неделя, он и 10 метров не проехал, все время в гараже. Не думаю что это он. Прошу прощения за дилетантский вопрос, а как по большому кругу пустить?
[/URL]
[URL="http://tavria.org.ua/forum/member.php?u=6056"]ivg (http://tavria.org.ua/forum/member.php?u=28094)
Не должна ни какая струйка брызгать,
Ну как это не должна? Без обратки будут образовываться паровые пробки!
korupcioner
23.11.2011, 10:44
ivg (http://tavria.org.ua/forum/member.php?u=6056)
Вы внимательно прочли то что я написал? а вы перечитайте! используется другой сосок, и струя бьёт со второго соска в виду завихрений создаваемых помпой а со второго нет, вот он то и стравливает, да хотя по большому счёту ездил 2 года и не знал что дырка вообще забита и многие так ездят и не знают и о чудо пробок нет.
то: Атеист
Выдрать термоэлемент, и прекрыть выход на малый круг.
то: IVG
На форуме есть машина(ы) у которой с завода этого отверстия не было,
проездив 3 - года человек это обнаружил. При этом не каких существенных отклонений в работе СО не было.
Конечно она желательна, на ино по две трубки развоздушки.
korupcioner
23.11.2011, 11:01
S@ver (http://tavria.org.ua/forum/member.php?u=3656)
Вот 100% инфа :)
то: Атеист
Выдрать термоэлемент, и прекрыть выход на малый круг.
Как выдрать? А термоэлемент это что? И где он находится?:hang: Я сейчас в гараж иду, буду в прямом эфире, через ноут сидеть там, так что принимаются все полезные советы, буду пробовать))
Vale_RUA
23.11.2011, 11:04
Как выдрать? А термоэлемент это что? И где он находится?:hang: Я сейчас в гараж иду, буду в прямом эфире, через ноут сидеть там, так что принимаются все полезные советы, буду пробовать))
Выдрать все внутренности из термостата. Чтоб не портить новый, сделай это со старым. А тем временем свари новый в кастрюле с водой, при этом замеряя термометром температуру начала открытия и температуру полного открытия.
Выдрать все внутренности из термостата.
А боковой заглушить, и посмотрите на время прогрева, на трассе двигатель также будет сложно нагреть при сегодняшних температурах.
Ого! Потом опять новый покупать, и все заново, хамутки, патрубки, тосол сливать....? Что то не очень мне этот вариант нравится...
Да и при чем здесь термостат? Он с гаража не выезжал, на выходных нормально работал. И пробка думаю тоже не причем. Такое впечатление что в системе откуда то взялось 1,5-2 литра воздуха. Не знаю, может прояснит что то-когда печку вчера включал, тосол уже начал повышаться, то она работала как бы рывками и стрелка температуры дергалась, потом печку перекрыл, рывки пропали..... На выходные такого тоже не было.
Vale_RUA
23.11.2011, 11:12
Да и при чем здесь термостат? Он с гаража не выезжал, на выходных нормально работал. И пробка думаю тоже не причем. Такое впечатление что в системе откуда то взялось 1,5-2 литра воздуха. Не знаю, может прояснит что то-когда печку вчера включал, тосол уже начал повышаться, то она работала как бы рывками и стрелка температуры дергалась, потом печку перекрыл, рывки пропали..... На выходные такого тоже не было.
А ты когда заливал тосол в систему, печка была закрыта чтоли?
А ты когда заливал тосол в систему, печка была закрыта чтоли?
Я его по не опытности 3 раза заливал))) Сначала забыл открыть печку, сточил, открыл-залил заново, так что впечке он должен быть, потом была такая же хрень как сейчас, выталкивало тосол, я поменял термостат, снова сливал. И оно нормально зафункционировало, все выходные, мы клапана настраивали, литров 8 бенза спалили, тосол ни на миллиметр не сдвинулся. Вот пришел через 2 дня и на тебе...
Такое впечатление что в системе откуда то взялось 1,5-2 литра воздуха.
Чудес на свете не бывает. Печка закрыта/открыта не при чем здесь, долил до уровня и воздух выйдет.
С прокладкой ГБЦ всё в порядке? Пробег какой, СО в каком состоянии?
Какой термос поставили?
Чудес на свете не бывает. Печка закрыта/открыта не при чем здесь, долил до уровня и воздух выйдет.
С прокладкой ГБЦ всё в порядке? Пробег какой, СО в каком состоянии?
Какой термос поставили?
Пробег не известен, но двиг после как ремонта, даже обкатку еще не начал проходить, спрокладкой ГБЦ вроде тоже все нормально. Термос забыл контору, алюминиевый такой, за 50 грн, Верон что ли. А что такое СО?
Vale_RUA
23.11.2011, 12:10
Термос забыл контору, алюминиевый такой, за 50 грн, Верон что ли.
Вернет (Vernet), может быть?
СО - система охлаждения.
Уровень в расш. бачке может повышать выше максимума из-за перегрева двигателя.
А он возникает из-за нарушения циркуляции жидкости в СО т.е. (термос не работает, забит радиатор и т.д.) или прорыв газов через прокладку ГБЦ в СО, на ХХ может не сказываться а на трасе или в пробке моментом.
Потому и написал, что проверять термос, меньши мароки, кишки выдерайте из старого не рабочего. ГБЦ не трогайте тем более, что только с ремонта, предположим что там всё пучком.
Но касяк какой то есть, копайте...
Вернет (Vernet), может быть?
Да, Вернет. Еще такой вопрос, при какой температуре должен включаться вентилятор? У меня раньше когда почти до 100 доходило. Сейчас вот до 100 дошло а он молчит, заглушил машину-стремно, он так и не включился. на выходных включался при 98-97 градусов, но тогда тосол на месте стоял. Сейчас не рескну на 100 держать, закипит еще. Или может подержать не много, вдруг включится?
Держите дальше и смотрите на расширительный, как начала подниматься контакты на вкл. вентилятора замкните на прямую пусть охлождается, может датчик вкл. вент мозг бударажит
Да, Вернет. Еще такой вопрос, при какой температуре должен включаться вентилятор? У меня раньше когда почти до 100 доходило. Сейчас вот до 100 дошло а он молчит, заглушил машину-стремно, он так и не включился. на выходных включался при 98-97 градусов, но тогда тосол на месте стоял. Сейчас не рескну на 100 держать, закипит еще. Или может подержать не много, вдруг включится?
нормальный антифриз под давлением и при 110 не закипит
Патаму,что у нормального антифриза темп. кипения минимум 108 гр.С,и это при нормадьном давлении,а в СО мотора допустимо и 1,3...1,4 кг/см.кв,при этом кипеть будет еще позже. Во всяком случае-должно.
И опять же,Атеист,вы чем температуру определяете,тем кривопоказывающим показометром?
korupcioner
23.11.2011, 13:15
Вот тут целая ветка по выдавливанию тосола http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=3731
Да ещё беда (правда это не сильно сказывается на температуре)кран регулятор печки из салона гадская штука, изнашивается и начинает проворачиваться шток, заслонка просто падает и остаётся малюсенькая дырочка циркуляции, если это происходит при заполненной системе то возможно и ничего, а если при перезаливке? то есть вероятность, что останутся воздушные пробки.
Короче нихрена не понимаю! вентилятор так и не включается, когда газую стрелка термометра этого скачет, то больше то меньше. Буду собирать деньги что бы спец ее смотрел, я ее только насилую.
Стрелка скакать от этого не должна! У вас с массой по панелью все в порядке? Остальными тоже? Найдите термометр нормальный и проверьте температуру в бачке после нормального прогрева и открытия термостата.
Vale_RUA
23.11.2011, 13:58
Тю, так у меня тоже вылазил тосол из расширительного бочка, когда датчик включения вентилятора пошабашил. Для таких случаев я установил в салоне кнопку принудительного включения вентилятора.
То что он поломался вполне естесствено, из за езды на воде вместо антифриза. Готовься к замене помпы. А лучше, поменяй сразу.
Подведу итог:
- Едешь в магазин, и покупаешь новый датчик включения вентилятора, новую помпу, натяжной ролик и ремень ГРМ.
- Если в пути начинаешь закипать, проволочкой замыкаешь контакты на датчике включения вентилятора, который стоит снизу радиатора (просто наматываешь проволку в том месте где подклучаются контакты).
- Приезжаешь домой, ждешь пока машина остынет.
- Открываешь кран печки!
- Откручиваешь пробку расширительного бочка
- откручиваешь сливную пробку внизу радиатора, сливаешь тосол.
- Меняешь датчик, помпу. Крутишь пальцем натяжной ролик, если люфтит, шумит и туго крутится, меняешь и его.
- Заливаешь тосол. Заводишь машину, массируешь патрубки. Тосол уходит из бочка, заливаешь еще.
- Везешь натяжной ролик обратно в магазин.
Таким образом ты потратишь денег меньше, чем заплатишь мастеру в мастерской, и у тебя появится новая помпа, датчик и ремень, которые скоро тебе все равно прийдется менять.
Стрелка скакать от этого не должна! У вас с массой по панелью все в порядке? Остальными тоже? Найдите термометр нормальный и проверьте температуру в бачке после нормального прогрева и открытия термостата.
Если бя знал что такое масса и где ее смотреть... ((
1- Vale RU,состав и качество ОЖ вроде никак не влияют на датчик,там же нет прямого контакта ОЖ с контактной группой.Или у вас проржавело? Тогда и потечь должно бы...
2-Атеист,или ищите эти точки под приборкой-шпильки +гайки М6,к которым подходят провода на корпус и зажмите их,или ищите понимающих.
Vale_RUA
23.11.2011, 14:20
1- Vale RU,состав и качество ОЖ вроде никак не влияют на датчик,там же нет прямого контакта ОЖ с контактной группой.Или у вас проржавело? Тогда и потечь должно бы...
Нет не поржавело, а просто появился толстый налет (накипь). Вентилятор включался, но намного позже, чем положено. Можно, конечно, попробовать просто почистить. Но если есть возможность, я бы порекомендовал поменять. Опять же, при условии что есть возможность купить КАЧЕСТВЕННЫЕ запчасти. Хотя, судя по Вернету за 50 гривен, я в этом не уверен.
Т1- Vale RU,состав и качество ОЖ вроде никак не влияют на датчик,там же нет прямого контакта ОЖ с контактной группой.Или у вас проржавело? Тогда и потечь должно бы...
2-Атеист,или ищите эти точки под приборкой-шпильки +гайки М6,к которым подходят провода на корпус и зажмите их,или ищите понимающих.
Та так и буду делать, найду кто шарит, пусть хоть покажут. А такой вопрос, дурацкий) Если я фары снял, реставрировать хочу, это массу эту никак не влияет? Ну можт там круг не замыкается как то, хрен его знает. Или это вообще не причем?
Т
Та так и буду делать, найду кто шарит, пусть хоть покажут. А такой вопрос, дурацкий) Если я фары снял, реставрировать хочу, это массу эту никак не влияет? Ну можт там круг не замыкается как то, хрен его знает. Или это вообще не причем?
Конечно влияет! На шпильку левой (сидя в салоне) фары масса прикручивается!
Vale_RUA
23.11.2011, 18:24
Нет не поржавело, а просто появился толстый налет (накипь). Вентилятор включался, но намного позже, чем положено. Можно, конечно, попробовать просто почистить. Но если есть возможность, я бы порекомендовал поменять. Опять же, при условии что есть возможность купить КАЧЕСТВЕННЫЕ запчасти. Хотя, судя по Вернету за 50 гривен, я в этом не уверен...
... - оригинальный Вернет должен стоить дороже. Да и оригинальный сейчас - говно, долго не ходят. Через 3-5 месяцев использования отваливается заклепка на клапане, и он клинит в закрытом положении. :(
Вопрос по переделке системы для оптимизации прогрева двигателя? Если вместо тройника над термостатом поставить второй дополнительный термостат нижним отверстием к радиатору, предварительно его немного "поломав" - убрать клапан входного отверстия, чтобы в горячем состоянии термостат был полностью открыт (все три отверстия соединены). Таким образом во время прогрева двигателя жидкость идет только в основной термостат и по малому контуру, не попадая в радиатор. При горячем двигатели верхний дополнительный термостат открывает радиатор, но ничего не закрывает, а нижний основной закрывает малый контур и система становиться аналогичной базовой. Какие возможны последствий при такой системе и какие её минусы? Кроме как: затраты на ещё один термостат и сложность заливки ОЖ (радиатор можно будет полностью заполнить только на горячем двигателе)
Это всё уже давно реализовано и опробовано, попробуйте пройтись поиском.
Или если есть намерения что-то поменять в штатной системе, до того как делать постарайтесь перечитать весь архив, что касается СО и её тюненха, это может сэкономить ваш бюджет.
По вашему вопросу мнения разные (http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=4458&highlight=%C2%E5%F0%F5%ED%E8%E9+%F2%E5%F0%EC%EE%F1 %F2%E0%F2&page=4).
Что есть "оптимизация" прогрева?, в штатном варианте я думаю он такой и есть. Чаще доработки касаются "сокращения" времени прогрева.
Таким образом во время прогрева двигателя жидкость идет только в основной термостат и по малому контуру, не попадая в радиатор.
Если обратка из радиатора заведена на левый штуцер то пофигу то что при прогреве жидкость проходит через часть радиатора, а именно кусочек бачка между толстым и тонким шлангами. Если же обратка заведена на штуцер в правом верхнем углу то надо переставить на левый а правый заглушить. Только и всего.
ANARXIST
12.01.2012, 09:48
)))) Снимаются патрубки с тройника и с термостата. Потом эти детали меняются местами. Термостат ставится на место тройника, той стороной, которая смотрит в штатном варианте вниз - к верхнему патрубку радиатора. ...
Есть одно но.... При этом температура в системе снизится на пару градусов - ОЖ будет попадать в термостат сразу из блока и к ней физически ничего подмешаться не может. Но прогрев при -10 - три минуты.
... Да - прогревается быстрее, температуру держит четче, но чуть ниже, менять его, опять-же :) - проще. Так и продал.
То что предлогает Sergey12S конечно же вещь, а с температурой, которая на пару градусов снизится можно бороться перенастроив термостат. На регулировочный винт внутри термостата (который оловом пропаян) притулить мощный паяльник (на 100 Вт), и как расплавиться олово обычной отверткой не убирая паяльника прокрутить, изменив температуру открытия. Потом только убрать паяльник - и винт снова будет залужен, не открутишь. На классике раньше по бедности их так ремонтировали, когда в процессе эксплуатации они начинали раньше открываться. Только там еще сверлили в донце отверстие под отвертку, которое затем запаивали... А вообще-то у меня есть предложение: а если в СО вместо тройника поставить еще один термостат - что будет? Заклинит СО или отсечет наглухо радиатор от малого круга при прогреве?
Может это как раз и будет выход? Хотелось бы знать мнение специалистов.
А вообще-то у меня есть предложение: а если в СО вместо тройника поставить еще один термостат - что будет? Заклинит СО или отсечет наглухо радиатор от малого круга при прогреве?
Может это как раз и будет выход? Хотелось бы знать мнение специалистов.
Можно, но обязательно надо извлечь (поломать) байпасный клапан, что бы на горячем моторе выход с двигателя не перекрывался полностью. И желательно сверху (там, где был тройник) поставить термостат с температурой открытия ниже (80 С например), а снизу - выше (Vernet 87 С подойдёт). Мой отец в 90-хх годах так на Таврии ездил, и я думаю над такой переделкой, но ещё пока нормальной зимы не было и как-то не охота :ny08:
С каким температурным режимом, ставят термос на 1.2инж?
На все моторы с 98 г.в. по сей день на Сенс ставили и ставят на 80 С. (на АвтоЗАЗе)
Michurin
05.02.2012, 01:10
На днях обнаружил тосол в правом лонжероне - постоянно висит капля, при чем снаружи лонжерон сухой, капает из дренажного отверстия. Не иначе, как дело рук Коперфилда - в моторном отсеке сухо, нигде никаких потеков тосола нет, уровень в бачке на глаз не изменился. Внимание, вопрос: кто еще видел такое чудо? o_O
Андрейко
05.02.2012, 19:56
На днях обнаружил тосол в правом лонжероне - постоянно висит капля, при чем снаружи лонжерон сухой, капает из дренажного отверстия. Не иначе, как дело рук Коперфилда - в моторном отсеке сухо, нигде никаких потеков тосола нет, уровень в бачке на глаз не изменился. Внимание, вопрос: кто еще видел такое чудо? o_O
У меня похожее чудо. Но мокрое вижу только уже под машиной, утром в виде синего снега. А все остальные видимые места сухие. Только пальцы мокрые после вытирания нижней кромки бампера, над лужей, с правой стороны :) С дренажа видны потеки, но понимаю что не может от туда столько вылиться.
Сегодня залил герметик Ликви Моли. Посмотрю как поможет.
О каком дренаже речь,в помпе?
Michurin
05.02.2012, 21:17
Ну, под бампером я еще понять могу, но у меня под пасажирским сидением!
Ну, под бампером я еще понять могу, но у меня под пасажирским сидением! Читаю ваши посты и по изложеной информации вижу что вы имеете опыт обслуживания а тут вдруг такой вопрос на вас не похоже. Осмотрите машину на яме со снятой защитой а сначала просмотреть шланги к печке.
Андрейко
05.02.2012, 21:48
О каком дренаже речь,в помпе?
Если у меня, то штуцер вверху радиатора, откуда ОЖ в бачок должна течь.
Андрейко
05.02.2012, 21:52
Ну, под бампером я еще понять могу, но у меня под пасажирским сидением!
Кстати у меня тоже после наступления холодов появляются капли ОЖ на коврике пассажира. Уже 2 месяца не могу выследить откуда берутся.:wall:
Michurin
05.02.2012, 21:57
Читаю ваши посты и по изложеной информации вижу что вы имеете опыт обслуживания а тут вдруг такой вопрос на вас не похоже. Осмотрите машину на яме со снятой защитой а сначала просмотреть шланги к печке.
Ну так всего же знать никто из нас не может, а спрашивать, считаю, не стыдно, даже наоборот, тем более, что чужой опыт часто очень облегчает работу. :) Если бы не морозы под 30, то уже давно бы посмотрел, а так мерзнуть не хочется, тем более, что уровень тосола не падает. А шланги печки осмотрел первым делом - сухо, как и во всех других местах под капотом. Просто есть у меня мысль, что сочится где-то с печки в салон под ковролин, но есть ли там незакрытые отверстия в лонжерон? Салон я еще не разбирал, просто.
Кстати у меня тоже после наступления холодов появляются капли ОЖ на коврике пассажира. Уже 2 месяца не могу выследить откуда берутся.:wall:
Печку проверяйте, радиатор травит или патрубки, у меня было, пришлось менять.
сержик0606
07.02.2012, 00:14
ребята кто-то раньше писал. что можно переставить на тавре тройник и термостат местами. но принцип работы термостата в штатной системе такой--, открывая большой круг, он закрывает малый. тогда в переделанной версии получаеется что ОЖ до открытия термостата идет по малому кругу как и надо, но при открытии клапана он закрывает большой круг!!!!!!! или я что-то не правильно излагаю? ПОПРАВТЕ ЕСЛИ НЕ ТАК.
открой в этой теме 4-6 страницу. там все написано ;)
Khrap2008
21.02.2012, 22:58
Тема вроде бы заглохла...
У меня тут появилась идея относительно печки. Почему не греет? Потому что центробежный насос - генератор потока (тока) при малом сопротивлении а не давления (напряжения). А в таком случае правильно соединять радиаторы последовательно, а не параллельно, как это везде делают. Как вариант, каждый со своим термостатом и "малым" (байпассным) кругом. При этом кран печки не нужен абсолютно - только задвижки. До температуры открытия первого термостата жидкость гонется по малым кругам (ускоренный прогрев мотора), потом открывается термостат печки (например на 70 оС) начинается отбор тепла печкой. Когда первый полностью открыт (если печка не справляется), начинается открывание второго термостата (например 87 оС) и отбор тепла радиатором охлаждения. Вот прикину только как это в патрубках реализовать.
А, и при этом пофиг точка подключения радиатора и шайба в малых кругах только мешают.
Сегодня залил герметик Ликви Моли.
Не лучшее решение... ИМХО
Расскажу вам свою историю. Полетел на Таврии родной термостат, новый стоит 400 рублей (у нас), денег в принципе было не жаль, но ездить страшно было, в ту пору датчик показывал 95-100 градусов по трасе. Почитал форумы разные и решил поставить термостат от ВАЗ-2109, сразу скажу, что ПРОКАЧАТЬ систему с ним сложно, кроме того глушение лишнего отверстия не добавляет красоты конструкции и надёжности тоже. Следующим стал термостат от ВАЗ 2107 (от класики), он открывается на 80 градусах и теперь по трасе у меня температура в пределах 80-90 градусов и я им доволен. Кто-то ещё от нивы пробовал и ему кажется он понравился. По поводу печки: разобрал, штатный мотор заменил на ВАЗ 2110 (Лузар, 90 Вт, 4100 об/мин), все перегородки убрал, из нержавейки выгнул одну заслонку и установил в самом низу разделив потом воздуха на 2/3 на дефлекторы и лобовое стекло, 1/3 в ноги, всё промазал селиконом. Снял панель, стало ясно почему на боковые дефлекторы ничего не доходит (стандартная панель)- они разрезаны сверху для доступа тёплого воздуха к лобовомустеклу, исправил так: взял водопроводный шланг и встроил по 2 таких в боковые воздуховоды, всё промазал герметиком. Стало реально немного дуть, сейчас хочу встроить по 2 50 мм компьютерных вентилятора. Да, чуть не забыл, вентилятор печки сверху прикрыл самодельной крышкой, так лучше дует. Теперь итог переделки: на 1 скорости громче мотор работает, 2-3 хорошо дует, в боковых дефлекторах появилось движение. Я ещё на зад по 2 шланга провел пассажирам, из них тоже дует более менее приемлемо.
ArtemSaratov
11.04.2012, 11:50
как ставил 2109 термос?
с переделкой шлангок под "2109 систему циркуляции" ?
просто ОЧЕНЬ много крайне положительных отзывов по 2109 термосу, а тут ...на тебе...
Ну каждый сам выбирает идеальный для себя вариант, кому-то вон от нивы подошло. :)
Заглушил штатный подвод жидкости от бочка (точнее было заварено из-за того, что всё сгнило), расширительный бак был запитан штатно к термостату. Прокачивал качая машину в гараже, только вот толку было не особо, где-то попадалось, что именно так и надо прокачивать, в общем о сложностях сей операции знал сразу.
sweetest
04.06.2012, 20:10
По поводу печки:а фотоотчёт этих доработок не делался случайно?
Khrap2008
05.10.2012, 19:36
- максимально быстрый прогрев
- греющая печка на ХХ при максимальных оборотах вентилятора
- автовключение радиатора печки при отсутствующем кране
- печка моментально готова к употреблению при нагретом моторе
sweetest
05.10.2012, 22:39
Khrap2008, что-то не фика я не понял как там может быть максимально-быстрый прогрев :D
Чтобы макс-быстро прогреть ГБЦ с коллектором, нужно исключить всё дополнительное с лишней ОЖ, кроме малейшего круга циркулирующего вокруг самого ДВС, а потом уже во время движения на прогретом круге ступеньками задействовать всё остальное для выхода на полную СО ;)
Khrap2008
06.10.2012, 07:39
Чтобы макс-быстро прогреть ГБЦ с коллектором, нужно исключить всё дополнительное с лишней ОЖ
А как исключить голову, коробку и всё остальное навесное?
кроме малейшего круга циркулирующего вокруг самого ДВС
поллитра тосола в малых кругах увеличивает теплоёмкость системы аж на 2%, что эквивалентно 6 с задержки при 5 минутном прогреве. Зато радиатор перекрыт с двух сторон, и туда ничего не задувает.
а потом уже во время движения на прогретом круге ступеньками задействовать всё остальное для выхода на полную СО ;)
А так оно и есть. Сначала открывается термостат печки (70 град), потом радиатора (85 град)
А так оно и есть. Сначала открывается термостат печки (70 град), потом радиатора (85 град)
Классно ! А пока термостат печки не открылся - сидиш в машине и стучиш зубами :-D
Не хранцузы какие, не вымерзнете. В крайнем разе- гульфик пошить.
Khrap2008
06.10.2012, 14:04
Как по мне, то лучше 3 минуты постучать зубами и ехать потом по-человечески с полностью прогретым мотором и горячей печкой, чем 10 минут на подсосе с почти холодной печкой. До установки термостата на печку постоянно рулил краном. Каждому самому решать.
Просьба откликнуться у кого установлен термостат от мемза 1.4 Хочу тепла зимой!!!!
Просьба откликнуться у кого установлен термостат от мемза 1.4 Хочу тепла зимой!!!!Купи себе валенки.
Разница только во времени прогрева дрыгателя и она настолько мала, что заморачиватьсяне вижу смысла.
Купи себе валенки.
Разница только во времени прогрева дрыгателя и она настолько мала, что заморачиватьсяне вижу смысла.
Не одно было высказывание что на нашем термостате температура "плавает" Также и у меня в городе держит на трассе падает. За термос 1.4 таких высказываний не встречал.
Или моему родному после пяти лет жизни кирдык?
Michurin
30.10.2012, 16:15
Скорее всего термостат полностью не закрывает большой круг. Проверте, теплеет ли нижний патрубок радиатора хоть немного, когда температура двигателя еще не достигла 80-90 градусов. Если, скажем, при 60 градусах нижний патрубок уже немного теплый или даже гарячий, значит, термостат под замену.
Не одно было высказывание что на нашем термостате температура "плавает" Также и у меня в городе держит на трассе падает. За термос 1.4 таких высказываний не встречал.
Или моему родному после пяти лет жизни кирдык?
второй вернет с такими же симптомами. пытался наших мемзоторгашей уговорить продать комплект на карбовую версию, так мороз полный. а на лоск все ни как попасть не могу собрать сборную солянку для 1.4 термоса.
Просьба откликнуться у кого установлен термостат от мемза 1.4 Хочу тепла зимой!!!!
Мемз317, правда сам термостат от ланоса - было немного прохладно только в минус30 прошлой зимой:)
Разница только во времени прогрева дрыгателя и она настолько мала, что заморачиватьсяне вижу смысла. МБ, если на ХХ греть. А так, в эту погоду - завел, поехал и через 200м уже тепло
Приезжал товарищ Алексей проверил мне ноутом момент вкл карслона. 95-96 град. Заменю термос 80 на 87. Между термосом и тройником установлена шайба с отв 10мм. Прижато сечение шланга на бачек. Устаногвлено иголочка для подкачки мячей
А может наоборот, пороги в прошивке понизить? Не знаю как с ГБО, но на бензине инжекторный мотор чем холоднее тем лучше едет.
А может наоборот, пороги в прошивке понизить? Не знаю как с ГБО, но на бензине инжекторный мотор чем холоднее тем лучше едет.????? Не понятен смысл установки на инж термоса на 80 а на карб 87. Обе автохи работают на бензине. А мне хочется зимой тепла.
Вставил термос вернет в силуминовом корпусе на 87. Машина стояла мордой к свозняку и дул хороший ветер. Прогревал в режиме хх. Температура поднялась с 90 термос откр карслон не срабатывал. Решил попробовать в движении.
Температуру набирает до вкл карслона. По трассе температура держится стрелка не падает машину потише обороты скинул притормозил пропелер гудит... Так не прывычно. Раньше в городе он у меня в 30-градусную жару не всегда вкл. Или термос того типа "левый"? Недельку покатаюсь понаблюдаю...
Зашел в магазин спросил про датчики 92-87 для радиатора есть. Для инжа не нашли
Для инжа датчики все одинаковы. Температура включения пропеллера задается в прошивке.
Для инжа датчики все одинаковы. Температура включения пропеллера задается в прошивке.
Меня беспокоит чтоб пропеллер не работал в движении а то визуально стрелка выше момента срабатывания вентилятора-95-96 град.
ИМХО термостат попался не айс.
ИМХО термостат попался не айс. Е недельку покатаюсь понаблюдаю.
Попробовал на работу с работы и достаточно. Снял этот новый поставил прежний. Заказал термос 1.4 как придет буду ставить.
Зря. С верненами и остальными китаицами изначально и так все понятно...
А про 1,4 и другие варианты бесконечного тюнинга по СО и так много написано, но 100% реализации нет, есть много конструктивных нюансов.
Сделать СО как на 1,4 может не получиться, или бюджет зашкалит. Есть то что в СО 1,4 (или Сенса), мне не совсем нравиться но это обусловлено конструктивной необходимостью о этого не уйти.
Да и в принципе просто замена, термостата на 1,4 тепла зимой сильно не добавит, они на одну рабочую температуру с родным МИ, и зима у нас не постоянно.
Как планируете нормально реализовать малый круг?
Зря. С верненами и остальными китаицами изначально и так все понятно...
А про 1,4 и другие варианты бесконечного тюнинга по СО и так много написано, но 100% реализации нет, есть много конструктивных нюансов.
Сделать СО как на 1,4 может не получиться, или бюджет зашкалит. Есть то что в СО 1,4 (или Сенса), мне не совсем нравиться но это обусловлено конструктивной необходимостью о этого не уйти.
Да и в принципе просто замена, термостата на 1,4 тепла зимой сильно не добавит, они на одну рабочую температуру с родным МИ, и зима у нас не постоянно.
Как планируете нормально реализовать малый круг?
Значит на соседнем форуме есть чел который вытачивает корпус адаптирован для установки на наш блок с отводящим штуцером под шланг 8мм. Значит малый мыслю реализовать так: отводящий штуцер возьму на обогрев гбо слив кину на толстый шланг бачка. Мастер дает полный комплект для установки на авто: корпус лейка сам термос на 87 две шпильки. Грят что стоковая лейка с корпусом 1.4 чем-то неудобна а так все комплектом все подогнано. Стоимость комплекта на сегодняшний день 230 гривасей. Стоимость изделия зависит от стоимости заготовки... Тройник докуплю сам кое-что со шлангов.
Да заводской термос отработал 5 лет он и дальше будет работать он у меня не заклинил просто перепускает на зиму недогревает. Летом было хорошо.
Нет никакой уверености что магазинный термос отслужит пять лет как прежний без проблем.
В СО Л-1,4 малый круг выполнен через печку диаметром 16 мм + два отвода на подогрев дроселя и цирк. через РБ, что обеспечивает достаточную циркуляцию по малому кругу. И весь этот обход термоса (как по мне не вполне достаточно), но все же компенсирован радиатором с большой теплоотдачей.
8 мм с не малой длинной шлангов даст такую же циркуляцию на малом?
Заказал термос 1.4 как придет буду ставить.
Л-1.4 МИ на 83С
Л-1,5-1,6 на 87С
Так для общего развития загляните в каталог термосов МИ по япошкам. Тойота на все машины ставят термос на 82С, и они в этом знают толк. И в их машинах всегда тепло и комфортно.
Пообщался народ ездит на инжах с термосами на 87 и летом. без проблем. отмечают более частое вкл вентилятора чем на 80 что касаемо температуры на стоковой системе охлаждения.
Мастер изготовляющй мне комплект сам ездит с термосом 1.4 с отводом на 8 мм обогревает редуктор слив в толстый шланг бачка с термостатом на 87.
"Хозяин-Барин", такие вмешательства как то надо компенсировать. С карлсоном так и есть, зазор очень маленький между полным открытием термоса на 87 и темпер. вкл/выкл., по сути термос еще полностью не открылся а карлсон взялся за работы.
Но я всеж сторонник класики с нижним, там более стабильнее и мягче переключение с малого на большой круг. Наш блок изначально конструировался под нижний, а не как Ланосовский под верхний с внутренним малым кругом.
В любом случае для тепла в салоне зимой, эффект небольшой будет. Ну а лето покажет...
Что-то мне не нравиться такой подход... Непонятно, почему конструкторы сделали именно так, а не иначе?
Возможность образования воздушных пробок?
Возможно при модификации был еще заменен термостат? :-)
простите! кто сделал? конструкторы? покажите мне хоть одного из них! Таврию создал человек, явно будучи под градусом!
простите! кто сделал? конструкторы? покажите мне хоть одного из них! Таврию создал человек, явно будучи под градусом!
Чтобы такое утверждать , сперва сами создайте хоть что-нибудь похожее. Многие технические решения Таврии оригинальны и весьма полезны, а в целом при такой цене она обладает весьма неплохими ездовыми качествами, проходимостью и экономичностью по сравнению даже с современными авто аналогичного класса.
Это бестолку, человек и тут, и в Ремонте всех научит.
Yurasvs
все приняли ваш прогиб, да конечно таврия идеал, без обид но)) у всех свой предел мечтаний.
кук
куда ж мне до вас? ваш уровень недосягаем, не каждый может прочитать всё что пишут!)) идите перед сном прочитайте вот эту книгу ещё разок ну или не просто прочитайте ))) http://vitaltech.com.ua/public/zaz/tavriya-instruktsiya.php
Взят термостат Гейтс. Грят на 87.,,,,, Оказалось дерьмеццо. По трассе держит температуру 60 градусов. Заказан комплект термостата 1.4. с термосом на 87. Уже едет с Горловки.
Сегодня психанул и переделал под 08 термос. Хотя всё начиналось с банальной замены бачка... Времени угробил кучу, потому как советы по установке читал давно и забыл купить короткий S-образный патрубок. Без него крутил и так и сяк, не влазит никак. С коротким в принципе всё вполне номально стало. Смущает только маленький зазор между корпусом термоса и ГТЦ(мм5) и такой же маленький зазор от шланга бачка до лапки выжима сцепления. Как бы не перетёрло его... Пробный прогрев и заезд показал что особо никакой разницы между 08 и родным нет. Хотя родной(Вернет в латунном корпусе) продувался даже ртом во всех направлениях, а новый(силуминовый, якобы Вернет) держит глухо. Карлсон по показометру включается при 90-95 градусах. До этого включался раньше.
Завтра нада махнуть ок 200км. Потом отпишусь с фотками.
Сегодня психанул и переделал под 08 термос. Хотя всё начиналось с банальной замены бачка... Времени угробил кучу, потому как советы по установке читал давно и забыл купить короткий S-образный патрубок. Без него крутил и так и сяк, не влазит никак. С коротким в принципе всё вполне номально стало. Смущает только маленький зазор между корпусом термоса и ГТЦ(мм5) и такой же маленький зазор от шланга бачка до лапки выжима сцепления. Как бы не перетёрло его... Пробный прогрев и заезд показал что особо никакой разницы между 08 и родным нет. Хотя родной(Вернет в латунном корпусе) продувался даже ртом во всех направлениях, а новый(силуминовый, якобы Вернет) держит глухо. Карлсон по показометру включается при 90-95 градусах. До этого включался раньше.
Завтра нада махнуть ок 200км. Потом отпишусь с фотками. Восмерочный термос погорячее таврического 87-го вроде как на 92. Какой думаете использовать датчик на вкл вентилятора? Рискуете все 200 км крутить пропелле без выключения.
Khrap2008
10.11.2012, 22:59
2108 - 85 градусов, 1102 - 87. На трассе оба недооткрыты и вентилятор отдыхает
2108 - 85 градусов, 1102 - 87. На трассе оба недооткрыты и вентилятор отдыхает А в чем тогда смысл заниматься переделками на 08?
Khrap2008
10.11.2012, 23:08
А почитайте лучше тему сначала... Тем, что развоздушка работает только после открывания термостата
А почитайте лучше тему сначала... Тем, что развоздушка работает только после открывания термостата Пару термостатов переставлял так тосол залил шлангочку с бачка снял штуцерок со снятой шлангочки пальцем зажал в бачек ртом подул шоб через шлангочку пробулькал воздух и чтоб прошел тосол. И все никаких пробок. О какой развоздушке речь?
Khrap2008
10.11.2012, 23:20
Пару термостатов переставлял так тосол залил шлангочку с бачка снял штуцерок со снятой шлангочки пальцем зажал в бачек ртом подул шоб через шлангочку пробулькал воздух и чтоб прошел тосол. И все никаких пробок. О какой развоздушке речь?
В штатной системе это лишние действия - и так прекрасно саморазвоздушивается.
Зато в эту шлангочку гонит антифриз и на холодном моторе, причём через половину радиатора, заставляя последнего поглощать нужное во время прогрева мотора тепло.
В 2108 бачёк подключен к большому кругу...
В штатной системе это лишние действия - и так прекрасно саморазвоздушивается.
Зато в эту шлангочку гонит антифриз и на холодном моторе, причём через половину радиатора, заставляя последнего поглощать нужное во время прогрева мотора тепло.
В 2108 бачёк подключен к большому кругу...
Не проблема. Уменьшить сечение шлангочки до 1мм. Отлично для этой цели подходит иголочка для накачки мяча. Машинка быстрей прогревается.
Khrap2008
10.11.2012, 23:31
через 1 мм всё-равно за время прогрева протечёт весь объём радиатора 3 раза, особенно на высоких оборотах. И в этом случае ускорение прогрева сомнительно... Зато вероятность забивания и перегрева высоковероятна.
p.s. Пока ещё никто не жаловался после установки 2108 термостата. У меня теперь вообще их три и я со спокойной душой встречаю зиму.
я сегодня стоял грелся 15 минут и пофиг, проехал потом 2 км температура набрала 80 градусов! чё за нафиг? термостат рабочий-печка закрыта!!!
через 1 мм всё-равно за время прогрева протечёт весь объём радиатора 3 раза, особенно на высоких оборотах. И в этом случае ускорение прогрева сомнительно... Зато вероятность забивания и перегрева высоковероятна.
p.s. Пока ещё никто не жаловался после установки 2108 термостата. У меня теперь вообще их три и я со спокойной душой встречаю зиму. Ну и 08 держится показометр в одном положении и нет качели температуры?
я сегодня стоял грелся 15 минут и пофиг, проехал потом 2 км температура набрала 80 градусов! чё за нафиг? термостат рабочий-печка закрыта!!! Изложите плз более последовательно. В чем вопрос?
Изложите плз более последовательно. В чем вопрос?
с утра +10 завелся на вытянутом подсосе 100% 3-5 секунд-прикрутил подсос на 50% 5-10 секунд-поставил подсос на 20% его вытянутости-и так простоял заведённым 15 минут, стрелка температуры сдвинулась на 1 мм. -даже не вышла на 40 градусов, вышел попробовал радиатор(холодный)-нижний патрубок -холодный-патрубки малого круга-слегка тёплые, психанул уехал-проехав 2 км-набрал 90 градусов...
с утра +10 завелся на вытянутом подсосе 100% 3-5 секунд-прикрутил подсос на 50% 5-10 секунд-поставил подсос на 20% его вытянутости-и так простоял заведённым 15 минут, стрелка температуры сдвинулась на 1 мм. -даже не вышла на 40 градусов, вышел попробовал радиатор(холодный)-нижний патрубок -холодный-патрубки малого круга-слегка тёплые, психанул уехал-проехав 2 км-набрал 90 градусов... Установлена шайба между (http://buzyan.fo.ru/file/53618_/134734_video-2012-10-17-09-28-56.mp4) термостатом и тройником в шлангочке на бачек прижато сечение шланга ( игла для накачивания мячей) и прогревается на месте в режиме хх за 15 мин до 80 град в рнежиме хх на термосе 80град. при температуре на улице 10 градусов.
Khrap2008
11.11.2012, 08:21
У меня при таких условиях греется минут 5-7. Шайба в малом круге на скорость прогрева не влияет. Влияет только на эффективность печки на ХХ. Я поставил Ф8 мм.
У меня при таких условиях греется минут 5-7. Шайба в малом круге на скорость прогрева не влияет. Влияет только на эффективность печки на ХХ. Я поставил Ф8 мм.
я ничего не понял...планирую сегодня заняться переделкой...
я печку перекрываю при прогреве...Ф8-это что? диаметр отверстия в шайбе?
Установлена шайба между (http://buzyan.fo.ru/file/53618_/134734_video-2012-10-17-09-28-56.mp4) термостатом и тройником в шлангочке на бачек прижато сечение шланга ( игла для накачивания мячей) и прогревается на месте в режиме хх за 15 мин до 80 град в рнежиме хх на термосе 80град. при температуре на улице 10 градусов.
всё сделаю отпишусь..
Отписываюсь, уже сделал...может у меня датчик температуры врёт? ничего не изменилось...но правда я поменял тросик печки-когда заводился печку перекрыл-но начал ехать на 45-55 градусах-включил печку и тепло дуло, значит сосет из печки холодный тосол(( настрою завтра трос, заведусь на холодную и засеку время...
Khrap2008
11.11.2012, 19:38
1. Ф8 - это диаметр. Правда у меня есть ещё один малый круг...
2. Для того, чтобы реально получить ускорение прогрева, при прогреве щупайте верхний патрубок радиатора. Если греется до открывания термостата, то, либо клапан термостата пропускает, либо писялка в бачёк. Либо кран печки пропускает. Во всех случаях прогревается то, что можно не прогревать. С двумя термостатами на радиаторе он точно холодный.
Сергей55
11.11.2012, 20:09
я сегодня стоял грелся 15 минут и пофиг, проехал потом 2 км температура набрала 80 градусов! чё за нафиг? термостат рабочий-печка закрыта!!!
не работает термостат
верхний патрубок греется и верхняя часть радиатора
термостат рабочий -сегодня ехал с печкой вкл-доехал домой-радиатор холодный.
пс наверное с печки подсасывает...
Khrap2008
11.11.2012, 22:09
Ну так щупайте патрубок подачи печки при прогреве, если есть подозрение...
Хотя верх радиатора тёплый либо когда клапан термоса не держит, либо писялка работает при прогреве. Как бачёк подключили?
патрубок печки тёпленький, но не гарячий...бачок подключил стандартно...а как то ещё можно....под термостат тройник 30*30*10 ?
Khrap2008
11.11.2012, 22:22
А что ж Вы переделывали? Бачёк то к патрубку термоса2108 подключить надо. Или тройник под родной. Я тут http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=2935&page=9 фотку оставлял.
О...я просто шайбу вставил)))
а сейчас у меня подача с бачка входит на помпу?
и всё равно ж обратка в радиатор попадает
Антон у меня не восьмерочный (http://tavria.org.ua/forum/attachment.php?attachmentid=23204&d=1255803616) термостат. У меня свой родной таврический поэтому мое время прогрева и больше вашего. Уже Игорь Слвута ( соседний форум) сделал мне и отправил термостат 1.4. Ваша фотка какгбэ запоздала.
Восмерочный термос погорячее таврического 87-го вроде как на 92. Какой думаете использовать датчик на вкл вентилятора? Рискуете все 200 км крутить пропелле без выключения.
Значится махнул 330 км. Загрузка 5 здоровых морд + охотничья снаряга. Таврюхе было явно тяжело. Нагрузка такая что скат сзади стрельнул. Именно не проколол, а стрельнул. Стрелка показометра чётко стояла гдето на 2/3 зелёной зоны. Что со включеной печкой, что без. Карлсон не включался ни разу. Специально стоял тарахтел на холостых, включается гдето на 3/4 зелёной зоны. Практически возле её края. В машине намного теплее, чем до этого было. Может субъективно, но всётаки прогревается немного быстрее. Подсос утопить можно раньше. Начинать ехать тоже. И не полностью прогретая едет уверенней.
Готовлюсь ставить 1.4 Вместо стокового термостата лучше как соединить патрубки не придумал
как проверить термостат на работоспособность?
сколько времени нужно прогривать мотор до 40 градусов в зимнее время?
как проверить термостат на работоспособность?
сколько времени нужно прогривать мотор до 40 градусов в зимнее время?
Термостат снять с машины поместить в кастрюлю с водой нагревать до кипения ///типа сварить с градусником. Как слить тосол без потерь-звоните. (тыць (http://buzyan.fo.ru/file/53618_/134732_video-2012-10-17-09-20-18.mp4)) У меня прогрев при ноль градусов прогрев пару минут. Переделано на термос 1.4
cj_bionic
14.12.2012, 13:28
Заметил вчера такую ситуацию. Вентилятор включается отдельно с кнопки. При -7 или сколько там было у меня умудрился закипеть тосол при выключенном вентиле. Полагаю, что это не очень здорово и есть воздушная или ледяная пробка в системе.
При включеном вентиле и такой погоде температура под 100.
Michurin
14.12.2012, 13:44
Потрогайте нижний патрубок к радиатору: если температура под 100, а он холодный или чуть теплый, по крайней мере, значительно холоднее верхнего, то термостат - в топку.
cj_bionic
14.12.2012, 13:52
Тоесть, вентилятор от датчика не включается? Скорее всего заклинил в закрытом состоянии термостат. Потрогайте нижний патрубок к радиатору: если температура под 100, а он холодный или чуть теплый, по крайней мере, значительно холоднее верхнего, то термостат - в топку.
Термостата на сколько я понимаю нет сейчас, да и вопрос не в этом. Почему при морозе -7 с включенным вентилятором я нагреваюсь до 100?
Michurin
14.12.2012, 14:07
С чего вы взяли, что у вас нет термостата? А что вместо него стоит? Когда термостат закрыт, то он не пускает тосол в радиатор. Тосол циркулирует по малому кругу - из двигателя снова в двигатель. В такой ситуации вентилятор практически пофиг.
cj_bionic
14.12.2012, 15:30
С чего вы взяли, что у вас нет термостата? А что вместо него стоит? Когда термостат закрыт, то он не пускает тосол в радиатор. Тосол циркулирует по малому кругу - из двигателя снова в двигатель. В такой ситуации вентилятор практически пофиг.
Я подумал про датчик включения вентилятора :ny05:
Да, похоже на термостат. А как его можно проверить?
Michurin
14.12.2012, 15:46
http://tavria.org.ua/forum/showpost.php?p=2069869&postcount=674
Термостата на сколько я понимаю нет сейчас, да и вопрос не в этом. Почему при морозе -7 с включенным вентилятором я нагреваюсь до 100?
Ну если все так ак вы говорите и термоса нет и при минус семь с карслоном кипеть то я
удивлен. Тогда вопрос или радиатор забит или производительности помпы нет.
cj_bionic
14.12.2012, 19:33
Ну если все так ак вы говорите и термоса нет и при минус семь с карслоном кипеть то я
удивлен. Тогда вопрос или радиатор забит или производительности помпы нет.
На счет термоса я ошибся - о другом подумал :ny05: Сегодня проверю патрубки.
cj_bionic
17.12.2012, 16:30
Вообщем оказалась воздушная пробка, влезло 3,5л тосола в итоге. Заработала и печка и охлаждение норм.
Вообщем оказалась воздушная пробка, влезло 3,5л тосола в итоге. Заработала и печка и охлаждение норм.
Следите за тосолом. Куда то ж 3 литра делось. Не исключего что где то убегает.
cj_bionic
17.12.2012, 18:12
Следите за тосолом. Куда то ж 3 литра делось. Не исключего что где то убегает.
Вчера весь день следил - пока не убегает. Ежедневно буду проверять.:ny05:
Вчера весь день следил - пока не убегает. Ежедневно буду проверять.:ny05:
Проверять не визуально а контрольную протяжку хомутов. Всех. Три литра это почти пол системы.
Ой, что-то пробка сильно пузатая...Не верю.
Стоп а у нас в системе семь чтоле?
Когда менял ож то с десятки оставалось не более трех-два с половиной.
Стоп а у нас в системе семь чтоле?
да
О, я у себя пропавший литр нашел. Чота я думал у нас 6. Залил, смотрю бачек сухой, думал може подтикает, получается просто не долил.
Вчера переделал систему охлаждения с установкой термостата ланос 1,5 на 87градусов. По ощущению просто другая машина - прогрев быстрый, в машине тепло. Раньше для прогрева надо было проехать 10-15 км при полностю закрытом радиаторе, теперь при открытом радиаторе при -10 град.С. до 3 км. Считаю что на родной схеме прогрев долгий из за циркуляции через трубку развоздушивания радиатора в расширительный бачек. Практически все (переходник, прокладку, 2 стальных патрубка, 2 удлиненные шпильки) покупал в Одессе через нет. Циркуляцию для коректной работы термостата делал так:в переходнике выше отверствия под датчик демпературы просверлил отверствие, нарезал резьбу и вкрутил на герметике латунный патрубок диаметром 8 мм (куплен на авторынке), дальше резиновой трубой на "флейту", в которую впаяна медная трубка диаметром 8 мм поближе к помпе. Считаю такую схему самой правильной (кстати такого еще никто не предлагал) - не уменшает циркуляцию на печку (при врезке в обратку печки) и не поднимает тосол в расширительном баке (при врезке в обратку бачка). Не пришлось даже менять патрубки на радиатор, все класно соединилось стальными патрубками. Впаять трубку во "флейту" Вам поможет любой мастер по ремонту холодильников и медных трубок у него всегда завались. Всем удачи в работе!
тавровлад
08.01.2013, 16:24
Подскажите пожауйста, не могу снять стрелочный указатель с щитка приборов...Снял полностью щиток приборов добрался до трех гаечек которые держат этот стрелочный указатель... открутил эти три гаечки, но механиз все равно не вылазиет... Что делать просто сильнее давить? Или что?
Извините что залез в вашу тему, не нашел где еще этот вопрос обсуждался...
тавровлад
08.01.2013, 16:26
Кстати тоже поставил на днях термостат 87 градусов... Фирма мастер, хоть и проехал немного и стрелка сломалась указателя как раз перед установкой, но заметил что гораздо круче работа пошла)
Вчера переделал систему охлаждения с установкой термостата ланос 1,5 на 87градусов. По ощущению просто другая машина - прогрев быстрый, в машине тепло. Раньше для прогрева надо было проехать 10-15 км при полностю закрытом радиаторе, теперь при открытом радиаторе при -10 град.С. до 3 км. Считаю что на родной схеме прогрев долгий из за циркуляции через трубку развоздушивания радиатора в расширительный бачек. Практически все (переходник, прокладку, 2 стальных патрубка, 2 удлиненные шпильки) покупал в Одессе через нет. Циркуляцию для коректной работы термостата делал так:в переходнике выше отверствия под датчик демпературы просверлил отверствие, нарезал резьбу и вкрутил на герметике латунный патрубок диаметром 8 мм (куплен на авторынке), дальше резиновой трубой на "флейту", в которую впаяна медная трубка диаметром 8 мм поближе к помпе. Считаю такую схему самой правильной (кстати такого еще никто не предлагал) - не уменшает циркуляцию на печку (при врезке в обратку печки) и не поднимает тосол в расширительном баке (при врезке в обратку бачка). Не пришлось даже менять патрубки на радиатор, все класно соединилось стальными патрубками. Впаять трубку во "флейту" Вам поможет любой мастер по ремонту холодильников и медных трубок у него всегда завались. Всем удачи в работе! Вы плохо искали и мало спрашивали. ВСе уже придумано и сделано до вас.
Я тут много читал о переделках СО в частности подменой тройника и термоса местами и решил сделать так.Верхний тройник заменил старым но рабочим термосом только засверлив бейпасный клапан и никакие шланги не заменив и только подрезав их при установке греется быстро но боюсь закипеть потом отпишусь:(
Я тут много читал о переделках СО в частности подменой тройника и термоса местами и решил сделать так.Верхний тройник заменил старым но рабочим термосом только засверлив бейпасный клапан и никакие шланги не заменив и только подрезав их при установке греется быстро но боюсь закипеть потом отпишусь:(
Надо было больше читать про дренажную шлангочку с радиатора на бачек как полезно ее прижать. Ищите способ. (Игла для подкачки мячей(спортмаг) и еще приплющить абы капало) и тот ваш термостат не нужен.
Michurin
07.02.2013, 20:50
Коллеги, хочу взять себе на резерв такой термостат:http://zapchastizaz.com.ua/index.php?page=shop.product_details&flypage=shop.flypage&product_id=1114&category_id=6&manufacturer_id=0&option=com_virtuemart&Itemid=26
Но есть еще здесь дешевле:http://detali.zp.ua/shop/zaz/4/4s_55478.html Но здесь не могут сказать точно, кто производитель этого термостата - Польша и все. Может, кто брал именно здесь? Это Метал-инкар, или подделка?
sergio62
14.02.2013, 10:02
Покупал такой термостат 2 недели назад, по второй ссылке. Пришел в запаянном полиэт. пакете на котором было написано Металл-инкар и полные реквизиты фирмы. На вид сделан добротно, температура начала открытия указана на корпусе 87 градусов. Езжу на нем уже вторую неделю, замечаний нет.
Michurin
14.02.2013, 13:23
А на самом термостате что-то написано? Просто у меня есть Металл-инкар на 80 градусов, так на нем написано все и на корпусе и на упаковке.
sergio62
15.02.2013, 20:24
Сходил в гараж посмотрел-) Сверху буква М в кружочке и дальше
METAL-INCAR
ТС-103-1306010-01
87С 11Ж
Посоветуйте радиатор, лузар(машину с ним брали) потек то стыку
Michurin
15.02.2013, 22:10
Сходил в гараж посмотрел-) Сверху буква М в кружочке и дальше
METAL-INCAR
ТС-103-1306010-01
87С 11Ж
Большое спасибо!
Michurin
15.02.2013, 22:16
Посоветуйте радиатор, лузар(машину с ним брали) потек то стыку
Однозначно этот:http://detali.zp.ua/shop/zaz/4/4s_47178.html
Это по идее луганский "Зліт", паяный с повышенной теплоотдачей - такие ставили последнее время на инжекторные Славуты на конвеере, только без отверстия под датчик включения вентилятора. Если будете заказывать, обязательно уточните, что вам нужен именно такой, как на фото - с отверстием под датчик. У вас же карбюраторная?
ну даже не знаю... фирма та же, стыки там такие-же...
Michurin
16.02.2013, 12:25
По каким стыкам у вас потек радиатор? Там, где трубки, или там, где обжата пластмасса? Этот - паяный, трубки в стенки бачков впаяные, а обычный собирается так, что трубки гермеризируются резиновой прокладкой. Теперь о Лузаре: Лузар - упаковщик, а производители разные. Например, луганский паяный "Зліт", который ставили на конвеере, сейчас продают под торговой маркой Лузар, а вот кто делает сборной радиатор Лузар, я не знаю, возможно, Китай. Короче говоря, лучше, чем Лузар-спорт, алюминиевых радиаторов на Таврию я не встречал.
Кстати, ребята, может кто знает. Разъем вентилятора охлаждения такой же, как и вазовский?
Поидее одинаковые разьёмы т.к радиатор идёт на ВАЗ 2108 крепление вентелятора и сам вентель должны быть одинаковые.
Поидее одинаковые разьёмы т.к радиатор идёт на ВАЗ 2108 крепление вентелятора и сам вентель должны быть одинаковые.
радиаторы на 2108 и таврию разные.
радиаторы печки идентичны
радиаторы на 2108 и таврию разные.
радиаторы печки идентичны
На моём написано ВАЗ 2108 летом менял.
http://aukro.ua/radiator-otopitelya-vaz-2108-09-099-tavriya-i3009330515.html
Спасибо, ощинама памаглимана:)
а я что написал?
фото термостата с доп трубкой для печки и доп печка. Извеняюсь за эстетику, красить будем по теплу
Предположим при замене термостат на 08, патрубок освобождается и можно без изгиба через мотор на этот штуцер установить шланг печки без переделывания термостата. При этом как девайс можно использовать штуцер освободившийся около помпы для обратки с использованием ГБО.
Предположим при замене термостат на 08, патрубок освобождается и можно без изгиба через мотор на этот штуцер установить шланг печки без переделывания термостата. При этом как девайс можно использовать штуцер освободившийся около помпы для обратки с использованием ГБО.
Восьмерочный ставили и схемы рисовали. В теме найдете.
Вместо тройника вставил Славутовский термостат основным клапаном к радиатору при этом удалив малый клапан. На малом круге ОЖ не попадает в радиатор. При прогреве ОЖ переходит на большой круг. Время прогрева значительно уменьшилось. Цена вопроса термостат и время на удаление из него малого клапана.
Вместо тройника вставил Славутовский термостат основным клапаном к радиатору при этом удалив малый клапан. На малом круге ОЖ не попадает в радиатор. При прогреве ОЖ переходит на большой круг. Время прогрева значительно уменьшилось. Цена вопроса термостат и время на удаление из него малого клапана. фотки отчет где?
Поставил в конце зимы по сегоднящний день нареканий нет. Снимаеш штатный тройник и на его место ставиш термостат как описано выше. Фото вставлю позже.
Предвижу недостаток --- в отсутствии гарантированного автоматического развоздушивания-сброса пара. Из водяной рубашки ГБЦ.
Для лично своего авто, в большую жару -- считаю такое не есть хорошо.
тавроводы подскажите завтра буду ставить тройник под термостат
значит мне нужно 1.5 м трубы для того чтобы завести ее в нижний сосок бачка ож
старый можно заглушить или киподсоеденить к печке? если можно то как? какой именно шланг для этого подключать?
andREY73
03.04.2015, 15:44
Привет всем, вот моя переделка подключения термостата СО, главная задача уменьшить обьем охлаждающей жидкости малого круга, для быстрого прогрева двигателя.
http://s017.radikal.ru/i401/1504/c4/60bfbce27aaft.jpg (http://radikal.ru/fp/3a361f40147f4ce6883a4c1f53ade2c8)
http://s017.radikal.ru/i434/1504/a3/0c49e8b2df87t.jpg (http://radikal.ru/fp/bddf34a9c3ed47b88092d6b7c1c17351)
подключение по 08 схеме реализовано было давно, просто пере-подключил термостат, кстати стоит на 80 градусов, по показометру чуть ниже середины между 80 - 100 градусов, исправный проверял в кастрюле ))
Теперь, после испытаний, Время выхода на рабочую температуру, с запасом 5 минут, за бортом +3 (КУК не даст соврать). Было так, завел, смотрю на приборку и секундомер, через 1,5 мин. стрелка перешагнула за сорок, ради интереса включил обдув печки ( кран не перекрыт ), почувствовал что дует теплым, смотрю дальше, прям на глазах видно как температура поднимается. После полного остывания, была еще одна поездка, но уже в таком режиме как обычно, завел, и поехал (но без фанатизма), слегка на подсосе и по-мере прогрева утапливаю, выход на полную рабочую температуру произошел на 5м километре пути, раза в два, а то и в три сократилось время по отношению как было раньше. Вот только гложут сомнения, может термостат нужен более температурный, 85 или 87 градусов, если смотреть на показометр температуры, то как бы рабочая температура 87-90.
Вставлю свои 5 копеек.
Три дня назад отремонтировал и поставил на таврик другой мотор мемз 307 1,3 переделаный под карб и собрал СО по схеме 2108, прогревается "мгновенно" показометр чуть правее стрелку показывает. Но сегодня поставил обратно тавро термостат, причина: так и не нашёл вазотермос на достоверные t80, а те что 85-87 настоятельно не рекомендую!
Ситуация такова, двигатель прогрет, катаюсь, все внорме, выезжаю на трассу 80-100 км час, (или динамично по городу) минут 5-10, температура ОЖ в норме (всегда стабильна чуть-чуть больше чем в стоке) но эти лишние + 5-7 градусов на термосе даёт больший прогрев ГБЦ в результате чего масло перегревается и при нейтралке, на холостых подмигивает лейка, вернул в сток больше не мигает.
Примечание, залил дешевое масло 10/40 для небольшой обкатки, завтра заменю на нормальное, возможно дешёвое масло сильно разжижается и потому мигала лейка, но тем не менее там, кроме масла живут и сальники и маслосъемные колпачки и повышать рабочую температуру ИМХО не желательно, лишний раз убедился что тавро схема ОС неспроста именно такая как есть
Ах да, чуть не забыл, при термостате t85-87 сразу после его открытия включается вентилятор, он крутится подолгу, почти постоянно, отключается только через минуту после того как заглушить двигатель
Резюме: вазосхему можно собирать при наличии термостата 21-08 t80 и не более, при отсутствии онного ставим тавротермос t80 и в нижний патрубок радиатора тройник для патрубка расширительного бачка, собственно так и сделаю себе завтра, бачок у меня переехал на левую сторону
Все сказанное личное ИМХО, основанное конкретно на моём экземпляре заз11-02, а так же я не сторонник делать более горячей ГБЦ
ЗЫ: Термостат zollex tsk 2108 не имеет на корпусе температурную маркировку, хотя на картонной коробке и написано "открытие ~80" подтверждение данной характеристики в сети не нашёл, так и вернул его в магазин.
andREY73
25.04.2015, 11:38
Покатался я со своей переделкой, нравиться быстрый прогрев, но по показометру, температура плавает и примерно больше 87-90 градусов не подымается, вентилятор практически не включается ,зимой будет плохо греть печка. Думаю что это связано с термостатом у которого температура срабатывания 80г. Хочу пробовать на 87г метал-инкар, мониторя тырнет, наткнулся на термостат от ш-нивы, понравился он тем что у него есть два лишних подвода, на которые можно подать обратку печки и подогрев карбюратора, тем самым организовав систему регулирования термостата как в статье ЗР.
http://s61.radikal.ru/i171/1504/42/f293bcf2bc2dt.jpg (http://radikal.ru/fp/129242ce1d584774b52e878e951e635f)
И еще появилась идея сделать как на инжекторных, то бишь на выходе из головки поставить корпус с термостатом, патрубков больших останется всего два, на радиатор и с него, малый круг еще уменьшит, соответственно еще более быстрый прогрев, но тут еще нужно уточнить по поводу крепления корпуса термостата, само крепление, ну или делать свой корпус.
ArtemSaratov
25.04.2015, 14:31
Внимательно форум просмотрите - минимум 2 способа есть по "термостат в ГБЦ".
даже корпуса во всю продаются уже.
Black_sumy
26.04.2015, 21:47
Добрый вечер. Народ подскажите - для лета если я заглушу малый круг, машина не будет очень греться ???
Достало уже покупать нерабочие термостаты, за 3 года штук 5 поменял, клинят или не работают. Закипаю регулярно :(:(:(
И если глушить то я так понимаю нужно тот патрубок перекрывать что идет от тройника к термостату(таврия 1993 г.в.)???
ArtemSaratov
26.04.2015, 23:50
не будет.
минут 20 всего.
купите 2108 и будет счастье..
нет, надо снять термос, выбить кишки и заткнуть пробкой так, чтобы работал только большой круг.
или просто более длинными патрубками соединить вход\выход из ДВС с радиатором.
Добрый вечер. Народ подскажите - для лета если я заглушу малый круг, машина не будет очень греться ???
Достало уже покупать нерабочие термостаты, за 3 года штук 5 поменял, клинят или не работают. Закипаю регулярно :(:(:(
И если глушить то я так понимаю нужно тот патрубок перекрывать что идет от тройника к термостату(таврия 1993 г.в.)???
А что мешает 1 раз купить нормальный термостат? Метал-Инкар например у меня проработал почти 11 лет. Конечно же, должен быть залит тосол, а не какая-нибудь кака без антикоррозионных приставок. Без термостата при коротких поездках вдвое больше топлива будет жрать, сомнительная экономия. Да и карб будет работать нестабильно, будет сильно реагировать на погодные условия.
Лучше всего сделать так, как в до- и послевоенных авто- термостата не было как класса, температуру регулировали рычагом привода жалюзи перед радиатором. А зимой- фуфайка сверху...
Лучше всего сделать так, как в до- и послевоенных авто- термостата не было как класса, температуру регулировали рычагом привода жалюзи перед радиатором. А зимой- фуфайка сверху...
:-D хм, непогана ідея. Я вже намудохався із своїм термостатом
А проварить перед установкой и проверить? Или мудохаться приятнее потом?
ПАРТИЗАН
03.05.2015, 18:46
А правильно ли устанавливаешь термос?
У меня недавно был глюк. Поездки короткие, но заметил, что система не прогревается так, как раньше. Потрогал нижний патрубок - теплый. Сперва расстроился, но потом наместе прогрел машину до включения карлсона, отключил карлсон и еще немного подогрел (датчик на 87) И все! Термос опять корректно заработал! Машинка прогревается быстро! Термос золлекс, 4 года.
tolik.zt10
01.07.2015, 21:10
Там ничего не подмешивается. расширитель в малом кругу дает возможность уменьшить вероятность паровых пробок в гбц.
отправлено через tapatalk
tolik.zt10
01.07.2015, 21:15
Это если ведро подмешать. Термостат, это не кран сразу не открываеться, а подмешивание холодной воды в малых количествах погоды не сделает, пока дойдет до блока, десять раз перемешаеться. Да и ОЖ в радиаторе все равно нагрееться к тому времени.
Так горячий тосол идет на верх радиатора. Просто термос закрывает обратку радиатора. По сему, тосол в радиаторе тоже подогревается и при открытии термоса никак не может быть ледяным.
tolik.zt10
01.07.2015, 22:08
)))) Снимаются патрубки с тройника и с термостата. Потом эти детали меняются местами. Термостат ставится на место тройника, той стороной, которая смотрит в штатном варианте вниз - к верхнему патрубку радиатора. Из-за разницы в размерах термостата и тройника - патрубок от нижнего патрубка радиатора нужно удлинить или заменить на патрубок от классики. Один из верхних - укоротить.
Есть одно но.... При этом температура в системе снизится на пару градусов - ОЖ будет попадать в термостат сразу из блока и к ней физически ничего подмешаться не может. Но прогрев при -10 - три минуты.
Я на прошлой машине - Вольво 340, когда родной термостат почил в бозе - переделал систему под тавротермостат. Стало лучше, причем намного :) А потом прочитал, что на севере термостаты на уазах переставляют вверх. Прикинул - вроде бы хуже не будет и попробовал. Да - прогревается быстрее, температуру держит четче, но чуть ниже, менять его, опять-же :) - проще. Так и продал.
Вот только подачу на термос придется делать сбоку, а не прямо, ибо там - 2 клапана в стандарте и термоэлемент надо греть на прямую,а не через клапан.
В итоге термос будет стоять на подачу в радиатор, а не на обратку,как в норме.
В чем прикол? Или я чего не понял?
Sergey12S
02.07.2015, 06:26
В итоге термос будет стоять на подачу в радиатор, а не на обратку,как в норме.
прикол в том, что штатно термостат регулирует температуру на ВХОДЕ в блок, а если переставить - то НА ВЫХОДЕ.
в чем разница - надеюсь, понятно?
tolik.zt10
03.07.2015, 07:10
Разумеется. Я за 2 дня уже 3й термос меняю - радиатор холодный, двигло греется... Воздуха нет...Может созрею проверить твою мысль...
Разумеется. Я за 2 дня уже 3й термос меняю - радиатор холодный, двигло греется... Воздуха нет...Может созрею проверить твою мысль...
Взял в магазине новый термос и нефиг его сразу в автошку тулить. Сварить его с Градусником проверить на начальное и на полное открытие. Люди брали пять термостатов подряд пока не попался нормальный.
Взял в магазине новый термос и нефиг его сразу в автошку тулить. Сварить его с Градусником проверить на начальное и на полное открытие. Люди брали пять термостатов подряд пока не попался нормальный.
Ставил себе два металинкара и один термоэлемент как с ланоса 1,4 в разборной корпус, все варил, температуру в кастрюле отрабатывали четко. Но машина со всеми не прогревалась, перебрал все шо можно и даже схему как на 1,4 сделал но с выносным термосом, осталась только помпа ее не поменял всетаки и забил. Недавно у знакомого сдох термос отдал ему один из своих металлинкаров он тоже сварил - все четко. Поставил на машину - недогрев! До этого машина отлично прогревалась и стабильно держала рабочую температуру, получается вареный термос не панацея.
tolik.zt10
03.07.2015, 18:55
У меня заклинил через 70 км. Понту его варить? Ему надо таких термо циклов дать 100-200. Будешь ты этим париться?
tolik.zt10
03.07.2015, 18:59
прикол в том, что штатно термостат регулирует температуру на ВХОДЕ в блок, а если переставить - то НА ВЫХОДЕ.
в чем разница - надеюсь, понятно?
Пока решил твою идею отложить. Наконец попался нормальный термос. Все держит отлично, стрелка - как у солдата в увольнении...[emoji1] вентиль включается по необходимости. короче - счет 3:1 ...
https://youtu.be/71T3AhEkD0s
tolik.zt10
05.07.2015, 16:42
То есть штатно смешение температуры происходит в термостате, тут - в тройнике.
tolik.zt10
15.07.2015, 21:49
ну вот, похоже меня именно это и ждет...
2 недели, 4 термостата... последний, Лузар,держался молодцом! 13 дней, 2000 км...сегодня здох...
заглушил я в старом термостате выход на малый круг и больше играть в эту лотерею не хочу... похоже - зимовать будем с фанеркой перед радиатором...
просто проклятье какое-то...:wall:
Michurin
15.07.2015, 21:51
Метал Инкар польский пробовали? У меня китайский Мастер Спорт тысяч 40 отьездил и лежит в резерве - был снят в полностью рабочем состоянии по причине профилактической замены патрубков (начали сопливить иногда зимой), за одно поставил и новый польский Метал Инкар.
tolik.zt10
15.07.2015, 21:53
Метал Инкар польский пробовали?
у нас такой не встречал... поищу...
tolik.zt10
15.07.2015, 21:55
Ставил себе два металинкара и один термоэлемент как с ланоса 1,4 в разборной корпус, все варил, температуру в кастрюле отрабатывали четко. Но машина со всеми не прогревалась, перебрал все шо можно и даже схему как на 1,4 сделал но с выносным термосом, осталась только помпа ее не поменял всетаки и забил. Недавно у знакомого сдох термос отдал ему один из своих металлинкаров он тоже сварил - все четко. Поставил на машину - недогрев! До этого машина отлично прогревалась и стабильно держала рабочую температуру, получается вареный термос не панацея.
у меня один заклинил чере 70 км, второй - через 2000 км... понту варить? чтобы увидеть как он один раз сработает?
Michurin
15.07.2015, 21:58
у нас такой не встречал... поищу...
https://detali.zp.ua/catalog/10571-termostat_1102_polsha/
Сейчас, правда, цена у него... Вы сами откуда будете? Часом, не земляки?
Олег5502
15.07.2015, 23:12
И у меня заклинил термос Аляска на малом круге. Купил на Экзисте для ланос или лачетти 1,6 . 200 гривен на 87 градусов оригинал ЖМ пластмассовый с эмблемой Дэу. Стрелка на панели не доходит до вертикали.Иногда включается вентилятор . Буду ставить датчик 99-94градуса.Сейчас 92-87.Машина греется быстрее. :D
tolik.zt10
16.07.2015, 06:35
https://detali.zp.ua/catalog/10571-termostat_1102_polsha/
Сейчас, правда, цена у него... Вы сами откуда будете? Часом, не земляки?
Славный град Житомир....
Я на всякий случай написал производителю,боюсь подделок...посмотрим на его ответ...
Ну и если что,то буду ломать начальство на покупку...ибо зимой без термоса на газу - будет жесть...
tolik.zt10
16.07.2015, 07:11
И у меня заклинил термос Аляска на малом круге. Купил на Экзисте для ланос или лачетти 1,6 . 200 гривен на 87 градусов оригинал ЖМ пластмассовый с эмблемой Дэу. Стрелка на панели не доходит до вертикали.Иногда включается вентилятор . Буду ставить датчик 99-94градуса.Сейчас 92-87.Машина греется быстрее. :D
Я езжу на газу. Посмотрим как прямоток отразится на расходе.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot