PDA

Просмотр полной версии : термостат от ланоса 1.4

Страницы : [1] 2 3 4

Серожа
24.10.2010, 21:03
добился прогрева за 3 минуты. термостат у рено стоит в патрубке я поставил туда же от ланоса 1.4 завальцевав края до размера патрубка идущего от головки к термостату и убрал кран на печку

Sympson
24.10.2010, 21:21
А каким боком к Таврии рено или ланос?...Или тут и Таврия не при чем?))))...прогрев за 3 минуты с какой температуры до какой?...а то как то напоминает мысли, сказанные в воздух)))

Серожа
24.10.2010, 21:39
на улице -1 прогрев 3 минуты 40 градусов, 6 минут 80 градусов

sweetest
24.10.2010, 23:01
люди добивались за такое время прогрева с -20 до 40.. недавно перечитав три темы по системе охлаждения так и не понял что конкретного может улучшать переделка по типу 1.4-1.5 и посчитал подобные доработки безполезными, потому как цена превышает стоковую раз в пять..

Tom
25.10.2010, 21:43
добился прогрева за 3 минуты. термостат у рено стоит в патрубке я поставил туда же от ланоса 1.4 завальцевав края до размера патрубка идущего от головки к термостату и убрал кран на печку
Расскажи, как вальцевал края? Термос поставил в резиновый патрубок сразу за выходом с головы?

Mopo3
27.10.2010, 18:50
люди добивались за такое время прогрева с -20 до 40.. недавно перечитав три темы по системе охлаждения так и не понял что конкретного может улучшать переделка по типу 1.4-1.5 и посчитал подобные доработки безполезными, потому как цена превышает стоковую раз в пять..Переделка увеличивает теплоотдачу печки,теплый воздух из дефлекторов дует практически сразу после того как завел машину,время прогрева уменьшается незначительно

гаврюха
27.10.2010, 20:55
Переделка увеличивает теплоотдачу печки,теплый воздух из дефлекторов дует практически сразу после того как завел машину,время прогрева уменьшается незначительноСтранными кажутся попытки попытки улучшить эффективность работы штатной системы путём применения термосов от других авто. Забываем о том, что термос по сути своей выполняет работу в качестве своеобразного крана между большим и малым кругом и не более того. Его дело - закрыл-открыл. Только и того, что разные параметры работы. Для уменьшения времени прогрева рекомендуют поставить под термостат тройник, чтобы исключить из малого круга 1л тосола. Насколько уменьшается прогрев после этого никто точно не сказал. Приводятся минуты, разы и т.д. Но, согласитесь, подобные данные весьма и весьма субъективны. Скажем, замер должен производиться при одинаковой температуре воздуха, одинаковых оборотах движка, влажности, ветре(безветрии) и т.д. до и после переделок. Теория теорией, но, думаю, всё может свестись именно к уменьшению времени на нагрев "лишнего" литра тосола из бачка. Наиболее быстрый прогрев можно произвести исключив из малого круга бачёк, установив какой нибудь запор на верхний патрубок радиатора и перекрыв круг тосолу через печку. По мере прогрева поочерёдно убирать эти "заслоны"... Всё это гипотетически и на практике это не применимо. И всё же - тройник под родной термос - наиболее удачное решение. Прежде всего, небольшие затраты. Кусок дюймовой и полдюймовой трубы отыскать не проблема. В худшем (или лучшем) случае 15 грв. на рынке готовый. Много бюджетней замены термоса на другой... Что смущает в предложенных вариантах изменения штатной СО, так это перенос шланга обратки печки на освободившееся место на саксофоне от шланга бачка. Разве что эстетика улучшается при отсутствии "горба" из шланга над крышкой ремня и помпы. Улучшения в потоке тосола через радиатор печки не предвидится. За счёт чего может лучше греться радиатор?. Боюсь, что тут "передельщики" поторопились с выводами. Пишу не сколько с критикой или неприятием переделки, но и с предупреждением излишних финансовых затрат для страждущих улучшить СО. Попробую сделать и себе. Подготовительные работы обошлись мне в 20грв. - изготовление тройника 10грв. и покупка "кривого" ВАЗовского патрубка 10грв. для вывода шланга обратки печки на саксофон.

-GoluB-
27.10.2010, 21:12
Ждем результатов и фото отчёта:)

slavuta
28.10.2010, 20:07
Лучше выточить корпус для термоса с штуцером на малый круг.Сам езжу(правда у меня инж.)

Tom
28.10.2010, 20:12
Лучше выточить корпус для термоса с штуцером на малый круг.Сам езжу(правда у меня инж.)
Штуцер для лучшего омывания закрытого термоса? А если просто в патрубок, то не откроется? Я купил термос. Он далеко не герметичен! Так что через него все равно будет проходить жидкость.

slavuta
28.10.2010, 20:44
У меня не чего не пропускает,пока не нагреется до рабочей.Штуцер для правильного омывания,хотя его можно в крутить и в алюминиевый патрубок.Главное,чтобы антифриз циркулировал около термоэлемента.(это моё мнение)

michelzaz
29.10.2010, 15:03
фото в студию если можна,если я правильно понял термоста перекрывает полностю церкуляцыю и открывается при прогреве воды в блоке,

если это так ,то прогрев будет очень быстрым.

Shev
29.10.2010, 15:59
В прошлом году купил термостат от ланоса 1.6 за 160 грн. Прошлую зиму я был рад прогревом. Утром на открытой стоянке при -20...-25 прогрев до 40 занимал примерно +-7минут, причём тёплый воздух из печки начинал идти до достижения температуры 40, так как в этом термостате большой круг полностью закрыт, а малый круг - трубка в диаметре 1см, даёт возможность циркуляции тосола через печку. Оттаивание стёкол происходило гораздо быстрее чем у моих соседей-шевролет авео,опель омега и сузуки правда дизель. На хх температура продолжала расти, но я обычно выезжал при 40 и через 3 км температура была 80-на моих приборах, а реально - 90.Правда прошлой зимой в нашем городе из за снега средняя скорость была 30...40 км/ч.
Термостат я поставил возле блока,поэтому не грею лишний литр -полтора тосола. Если кому интерестно на следующей неделе сфоткаю.

гаврюха
29.10.2010, 20:32
В прошлом году купил термостат от ланоса 1.6 за 160 грн. Прошлую зиму я был рад прогревом. Утром на открытой стоянке при -20...-25 прогрев до 40 занимал примерно +-7минут, причём тёплый воздух из печки начинал идти до достижения температуры 40, так как в этом термостате большой круг полностью закрыт, а малый круг - трубка в диаметре 1см, даёт возможность циркуляции тосола через печку. Оттаивание стёкол происходило гораздо быстрее чем у моих соседей-шевролет авео,опель омега и сузуки правда дизель. .....Термостат я поставил возле блока,поэтому не грею лишний литр -полтора тосола. Если кому интерестно на следующей неделе сфоткаю.Так и при нашем малом круге тосол идёт через печку. Не знаю конструктивных особенностей термоса за 160грв. но постом выше писал о том, что термос не более чем кран между малым и большим кругом... Так зачем платить много и что-то переделывать, если можно использовать родной термос и тройник под ним. При этом тоже не греем 1-1.5л тосола. Или я что-то не понимаю и не о том говорю? Вот сегодня поставил. Стоимость всего 20грв. Испытания пока не проводил, но надеюсь, что всё будет так, как отзываются сделавшие себе такое

Tom
29.10.2010, 20:48
Когда речь шла о тройнике, я подумал, что меняют тройник и термос местами. А так весьма сомнительная переделка. Все равно ОЖ идет в радиатор! А смысл установки термоса от ланоса как раз в том, что он полностью перекрывает выход с головы! И циркуляция идет только через печку и бачек.
Долго греется не изза того, что в кругу лишний литр а изза того, что ОЖ остывает в радиаторе!!!
У меня термос исправен. Я его варил и проверял градусником температуры срабатывания клапанов. Но тием не менее, верх радиатора теплеет при прогреве машины! По другому и быть не может. Потому что перекрыт только выход!

гаврюха
29.10.2010, 21:33
Отсечением 1-1.5л тосола таки добиваемся снижения времени прогрева. На сколько? Это вопрос. Повторюсь, что следую проторённым путём и отзывам. Сомнений у меня нет в отношении попадания тосола в верхний бачёк радиатора, как и в том, что не мешало бы поставить "плотину". Но надо также отметить, что поскольку циркуляции через радиатор нет, то происходит лишь подмешивание холодного тосола из радиатора. Насколько это смешение влияет на время прогрева? Опять вопрос. В общем испытания что-то прояснят. Если же термос от ланоса решает задачу с выключением и бачка и радиатора, то тогда, возможно есть смысл с ним заморачиваться. Правда, если при этом мотор будет прогреваться по сравнению со штатной системой раза в два- три быстрее...

Mopo3
29.10.2010, 22:00
Вот фотоотчет переделки а-ля Ланос 1.4 на базе тавро-термоса

гаврюха
29.10.2010, 22:21
Имею вот какую мысль. Вместо штатного верхнего тройника вставить лежащий на полке без дела термостат. Если поставить его байпасным клапаном к мотору, то радиатор окажется отсечённым. Казалось бы, задача с отключением и бачка и радиатора решена достаточно просто. Но! Как заливать тосол? Из бачка он попадёт в тройник под термосом и через нижний патрубок заполнит радиатор. В мотор ОЖ не пойдёт из-за того-что основной клапан термоса, что стоит на входе радиатора закрыт... Выход является несколько "колхозным". При выходе из бачка ставить тройник и возвращать на место "дугу" из шланга к бывшему входу печки на саксофоне у помпы. Сейчас этот шланг печки перенесён на место прежнего входа шланга бачка. Ну и дополнять эту конструкцию краном. Получаем картину - при заливке ОЖ идёт через нижний патрубок в радиатор и через саксофон в мотор. После заливки и удаления воздуха кран перекрывается. Эта процедура, как понимаете, делается лишь один раз - при первичной заливке ОЖ. Какие мнения?

гаврюха
29.10.2010, 22:46
Вот фотоотчет переделки а-ля Ланос 1.4 на базе тавро-термоса Прокомментируй. Мне кажется, что здесь используется ОЖ из радиатора. Забор происходит из радиатора, проходит через мотор и печку и через байпасный клапан на саксофон. Что выиграли? Если в "моём" варианте ОЖ верхнего бачка радиатора пассивно подмешивалась к горячей, то в вашем - участвует ОЖ из всего радиатора. Малый круг будет греть больше ОЖ по объёму, нежели при "моём" варианте. Быстрого прогрева не получите. Во всяком случае - ни в моём варианте с тройником, ни в твоём - радиатор не отсечён! И сразу вопрос на "засыпку". Несколько отличное от нормы положение термоса не скажется на его работе?

Mopo3
29.10.2010, 23:14
Я не имел целью уменьшить время прогрева,оно меня устраивает.Моя цель увеличить теплоотдачу печки и я его добился.Печка начинает греть практически сразу после того как завел машину,при прогретой до рабочей температуры машины из центрального дефлектора дует воздух 63градуса,теперь буду делать смешение воздуха заслонкой зима-лето,потому как жарко в машине.

гаврюха
29.10.2010, 23:52
Я не имел целью уменьшить время прогрева,оно меня устраивает.Моя цель увеличить теплоотдачу печки и я его добился.Печка начинает греть практически сразу после того как завел машину,.

Патрубки подключения печки переставлял? Здесь, собственно прямая зависимость - быстрее нагревается мотор, быстрее греется и печка. Такого быть не может, чтобы ОЖ в печке имела бОльшую температуру чем в моторе. Самая высокая температура получается на выходе из мотора, где, собственно и стоит выход на печку. Дальше температура падает. Наиболее благоприятного температурного режима можно добиться сокращением пути транзита ОЖ через печку, укоротив шланги. И всё. Значит всё же время на прогрев у тебя уменьшилось, если печка раньше начала работать. Другого объяснения не вижу.

Mopo3
30.10.2010, 15:20
Патрубки переставлены.Уменьшился малый круг и в нем подача на печку имеет самый большой диаметр патрубка 18мм(омывание термостата на выходе 10мм,обогрев карба-10мм),поэтому ОЖ текущая по линии наименьшего сопротивления в первую очередь попадает в печку.ОЖ в бачке и радиаторе почти не нагревается до открытия термостата(проверил сегодя утром)

Tom
30.10.2010, 18:44
Шо то у меня термостат от ланоса совсем по другому выглядит... Просто клапан без корпуса. И ставиться он в голову!

Mopo3
30.10.2010, 18:54
Шо то у меня термостат от ланоса совсем по другому выглядит... Просто клапан без корпуса. И ставиться он в голову!Я написал переделка а-ля ланос,термос таврический,принцип тот-же

Tom
06.11.2010, 18:22
Сегодня и я добрался до своего термоса. Много всего перечитав и передумав, остановился на варианте, когда термос перекрывает полностью выход с головы. Но поскольку машина карбовая, то термос от ланоса туда не станет. Мешает привод трампа. Использовать решил стоковый термос. Тут уже писали, что меняют меставми его и тройник. Только если просто поменять местами, есть большой риск, что байпасный клапан перекроет выход с головы при сильном нагреве! В остальном идея правильная.
Итак, осмотрев внимательно термос, придумал, как зафиксировать байпасный клапан в открытом положении.
http://artem_v_bugerya.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/artem_v_bugerya.fotoplenka/140414983/xlarge/164181927.jpg
http://artem_v_bugerya.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/artem_v_bugerya.fotoplenka/140414983/xlarge/164181944.jpg
Для этого с консервной банки вырезал полоску шириной около 7 мм, согнул ее буквой V и вставил между корпусом и клапаном так, что бы она поджимила клапан к пружине.
Сварил термос. Все работает. Байпас стоит на месте, основной работает нормально. На сегодня пока все.
Завтра установлю термос на место тройника основным клапаном в сторону радиатора. в боковой патрубок термоса (который теперь идет вниз) поставлю шайбу с отверстием мм 6. Это обеспечит циркуляцию ОЖ в термостате, необходимую для его работы.
Тройник будет установлен на место термоса. Таким образом на холодную малый круг будет полностью перекрыт на выходе из головы.

гаврюха
06.11.2010, 21:13
Завтра установлю термос на место тройника основным клапаном в сторону радиатора. в боковой патрубок термоса (который теперь идет вниз) поставлю шайбу с отверстием мм 6. Это обеспечит циркуляцию ОЖ в термостате, необходимую для его работы.
Тройник будет установлен на место термоса. Таким образом на холодную малый круг будет полностью перекрыт на выходе из головы.Здесь немного не то. Вот смотри. Поставив переделанный термос основным клапаном к радиатору, ты перекрыл вход-выход верхней части радиатора. Но забор ОЖ будет идти из нижнего патрубка через тройник. Таким образом, ты вовлёк в малый круг участок, который прежде был отсечён термостатом. Получается, что переделка мало что даёт. Завтра выставлю фото своей переделки, где этот вопрос решён более кардинально. Ставится два термоса. Посмотри мой пост выше с тройником внизу термоса. Теперь к этой конструкции добавил вместо тройника перед радиатором термостат. В этом термостате, как и у тебя, отключен байпасный клапан. Теперь при прогреве на малом круге отключен радиатор снизу и сверху, а также расширительный бачёк. Давай попробуем эти переделки в ходу и определимся с результатами. Может будет лучше, а может что-то пойдёт и не так. До сегодняшнего дня не было возможности испытать конструкцию из-за отсутствия аккумулятора.

Tom
07.11.2010, 10:32
Я тоже думал про 2 термоса!
Вобщем, действительно, все нужно проверять на ходу. Щас пойду собирать все это. Вечером отпишусь.
Меня в моей машине беспокоило не время прогрева а то, что когда начинаю спуск с горы на скорости (газ сброшен) температура сразу падает! И это я замечал не только у меня! Я думаю, что это как раз изза того, что не перекрыт выход горячей ОЖ с головы! И верх радиатора всегда горячий. В моем термосе Vernet нижний клапан не продувается даже! Замерял температуру начала открытия, получилось 88 примерно (но это уже когда вода пошла через клапан) Значит с термосом все ок! Дело в самой системе!
И почему в других более современных машинах термосы одноклапанные и стоят именно на выходе с головы и перекрывают вход в радиатор?

гаврюха
07.11.2010, 10:52
При штатной системе работают ведь термосы при расположении в нижнем патрубке. Прекрасно откроется! Основной клапан будет омываться горячим тосолом по пути: головка - открытый байпасный клапан верхнего термоса - средний выход нижнего термоса. Путь тосолу закрыт в радиатор и сверху и снизу. Здесь вопрос синхронности открытия обеих термосов. На штатном месте у меня Вернет 87, а "экспериментальный" - без маркировки. И ещё. Мы с тобой влезли в чужой пост со своими переделками. Если "смотряшие" не заругают, может переместимся в твой пост "Тюнинг системы охлаждения"? Сегодня же выложу фото переделки и, возможно, отчёт о работе на 2-х термосах. Два в одном - и теория и практика...

Tom
07.11.2010, 11:17
Да я уже исправился. Сразу просто не сообразил, как нижний термос поставить хотите. А так да, будет работать. Надо их сварить в одной кастрюле чтоб определить синхронность.
Давайте в тюнинг.

Pashtet
07.11.2010, 18:40
Гаврюха это у тебя так получилось я понимаю да?
http://img26.imageshack.us/img26/7969/28880452.jpg (http://img26.imageshack.us/i/28880452.jpg/)

Алекс Шульц
10.11.2010, 18:32
Что-то в этой теме есть все, кроме собсна сабжа :)

AnRo
11.11.2010, 10:42
Что-то в этой теме есть все, кроме собсна сабжа :)
Саша у нас самый правильный вариант )))...

sweetest
22.12.2010, 22:14
есть вопрос про термосы 1.4 - 1.5 - 1.6, собственно знает кто как оно работает? ну тоесть стоковый термос (типа vernet) вроде как постепенно открывает проход с одной стороны и также само постепено закрывает второй проход с другой стороны, а данный термос работает точно также или тут открывается закрытое положение, а второе не перекрывается?

Просто после того как сказали мне, что средний отвод идёт вроде как на печку, мне не ясно как она работает, так как если перекроет малый круг (который кружит через печку) и пойдёт всё по большому, то печка не фика греть не будет уже.. Изходя из этого получается, что данный термос умеет либо только открываться и закрываться с одной стороны или отвод идёт не на печку))

появились новые задумки и нужны ответы, так как прошлой переделкой не доволен, так как не придумал как сделать электроуправление краном, а уже зима :ny03:

и ещё вопрос, встречал ли кто-то термосы, температура открытия которых ниже 70 градусов?

гаврюха
22.12.2010, 22:38
...Просто после того как сказали мне, что средний отвод идёт вроде как на печку, мне не ясно как она работает... По вопросу печки - печка работает независимо от большого или малого круга. Она сама себе хозяйка... Своеобразный "третий" круг.

sweetest
22.12.2010, 23:03
наткнулся на вот эту тему (http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=34632), почитал её и нашёл полезности для себя :D особенно интересно от коммента Макса
малый круг через печь, большой через радиаторпосле чего я создал тут свой пост для пояснений ;)

гаврюха
22.12.2010, 23:35
наткнулся на вот эту тему (http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=34632), почитал её и нашёл полезности для себя :D особенно интересно от коммента Макса
после чего я создал тут свой пост для пояснений ;)Безусловно, правильней выглядела бы такая формулировка сообщения от maxx968m:"
...малый круг и печь, большой через радиатор..."

sweetest
23.12.2010, 06:21
так а что же там осталось от малого круга, если за термосом уже идут патрубки прямо на радиатор))
Вот тема: http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=23256
вот схема: http://tavria.org.ua/forum/attachment.php?attachmentid=22270&d=1252796965

и вот с этим так никто и не помог:
данный термос работает точно также как VERNET или тут открывается закрытое положение, а второе не перекрывается?
и ещё вопрос, встречал ли кто-то термосы (любого типа), температура открытия которых ниже 70 градусов?

AnRo
25.12.2010, 04:51
http://tavria.org.ua/forum/attachment.php?attachmentid=22270&d=1252796965 неправильно!!! Хоть под карб. хоть под инж - неправильно, но есть маленькое исключение. На заводском комплекте (как на фото выше) термос имеет трипературу помоему 82 гр и малюсенькую дюрочку для перепуска ОЖ. Неоднократно мною отмечено было, для себя отмечено, что Лань 1.4 ооочень долго греется на ХХ. Может тому этот перепуск ОЖ.Мне подвернулся термос который неомеет этой дырочки и имел трипературу 87 или даже 92 град от Ланьки 1,5. Установил и только потом, через месяца два, было понято что нетак я сделал когда на горячую перепроверил какие патрубки горячие, в каких большее или меньшее давление при работающем моторе на ХХ. Переделал, авто стало нагреваться до 90 за считаные минуты, а в движении и того быстрее :). Если комуто ну очень интересно как это выглядит на инже - стучим в ЛС. сделаю фото :)

sweetest
25.12.2010, 07:50
ну нам же это очень интересно =) Потому как поюзав машину со своей переделкой два дня, я что-то особо не заметил, чтобы оно ускорено грелось и дуло горячим с пе4ки..

AnRo
25.12.2010, 11:32
sweetest смеи термос на более "горячий"... стоковый нето.

sweetest
25.12.2010, 14:51
термос у меня сейчас стоит вернет-87 ))

AnRo
30.12.2010, 03:57
термос у меня сейчас стоит вернет-87 ))
Чтото тут нето... выкуреная при прогреве сигаретка мною . в авто 75-80 град... на улице сейчас днем около "0". ночью до -2...очень влажно. сыро, холодно, промерзает все что можно.

Vadim_Viktorovich
08.01.2011, 21:08
На заводском комплекте (как на фото выше) термос имеет трипературу помоему 82 гр и малюсенькую дюрочку для перепуска ОЖ. Неоднократно мною отмечено было, для себя отмечено, что Лань 1.4 ооочень долго греется на ХХ. Может тому этот перепуск ОЖ.Мне подвернулся термос который неомеет этой дырочки и имел трипературу 87 или даже 92 град от Ланьки 1,5. Установил и только потом, через месяца два, было понято что нетак я сделал когда на горячую перепроверил какие патрубки горячие, в каких большее или меньшее давление при работающем моторе на ХХ. Переделал, авто стало нагреваться до 90 за считаные минуты, а в движении и того быстрее :). Если комуто ну очень интересно как это выглядит на инже - стучим в ЛС. сделаю фото :)

Дырочка там, как мне говорили слесари на СТО, для перепуска воздуха - чтобы в головке не образовывались воздушные пробки. Думаю себе поставить польский термос на 87град., но в нем засверлить таки отверстие 1 мм.
А что было понято через два месяца? И что именно переделывалось?

AnRo
14.01.2011, 15:36
... трубка на обратку в расширительный неработала, при нагреве ОЖ расширение шло через нижний шланг а не через верхний, заглушил выхода на расширительный с радиатора, куплен тройник на малый круг и все заправлено через подогрев дросельного. Малый круг, тройник, дросельный, расширительный. Главный радиатор нагревается только при открытом термосе, "перепуска" через дырочку в термосе нет сообветственно как и "разбавление холодной ОЖ горячей. "Сгон" воздуха есть через малый круг. Для контроля при замене ОЖ на главном радиаторе: стал под уклончик, отпустил хомутик, спустил воздух, затянул.
Замеры 2х дневной давности, 2,30 мин до 60 град приблизительно, из них 1 мин это повышеные обороты (прогрев), "т" воздуха -5 гдето.

sheriff
03.02.2011, 15:51
http://ib1.keep4u.ru/s/2011/02/03/61/61d92c99cc00f1a0c8d721d414104ba2.jpg (http://keep4u.ru/full/61d92c99cc00f1a0c8d721d414104ba2.html)
http://ib1.keep4u.ru/s/2011/02/03/d6/d663596881151156b4d61c34e6547dbe.jpg (http://keep4u.ru/full/d663596881151156b4d61c34e6547dbe.html)

нобелиус
04.03.2012, 20:16
исключение расширительного бачка для малого круга (схема 3) считаю неправильным. при закипании расширяться жидкость будет через низ, а кипит она сверху. значит вместо выхода газа будет выход ждкости со всеми вытекающими.
пс. все конечно имхо

Zaz 968 1975
05.03.2012, 22:21
а как на карбовую славуту поставить термос с ланоса 1.4? примерял проставку под термос не становится. читал на форуме что кто-то ставил на карбовый двиг, этой темы найти не могу и фоток тоже

Igor A.
06.03.2012, 12:11
Еще одна схемка...

Андрейко
06.03.2012, 18:24
а как на карбовую славуту поставить термос с ланоса 1.4? примерял проставку под термос не становится. читал на форуме что кто-то ставил на карбовый двиг, этой темы найти не могу и фоток тоже

Я вот пластиковый от Лач/Авео 1.6 поставил и доволен. Минимум переделок.
А на карб от 1.4 если ставить, то надо нижнюю часть корпуса термоса стачивать.

Андрейко
06.03.2012, 18:32
А если ещё проще, то можно купить еще одну верхнюю часть термоса, приделать её к нижней но с обратной стороны. И через резиновый патрубок соединить с родным выходом из блока.

Greep
06.03.2012, 21:23
Схемка зачет, только есть одно "но" я бы взял подачу на печку, при таком раскладе, не с головы а из-под термостата....

Greep
06.03.2012, 21:35
А если ещё проще, то можно купить еще одну верхнюю часть термоса, приделать её к нижней но с обратной стороны. И через резиновый патрубок соединить с родным выходом из блока.

Идея суперская, но уж очень хочется сделать с наименьшим количеством хомутов мать их...

S@ver
07.03.2012, 10:31

Я родной термос переделывал фото ниже, собирал по схеме №3 из поста #46. Кончтрукцию еще немного доделывал, чтобы запаска нормально ложилась на штатное место.
Машину правда уже продал, девайс снял и буду продавать в сборе вместе с патрубками.

grey_cat
07.03.2012, 10:58

Я себе так и сделал. Комплект для установки термостата от 1,4L + Патрубок отводящий с головки L1.4 обошлось по деньгам 200 грн. Единственное нужно подобрать штуцер на место датчика температуры. Там М12 шаг 1.5 как мне сказали. На авторынке подобрал, с чего он продавец сам не знает :) Пустил с него на подогрев карба. Выход с подогрева коллектора Насчет хомутов, в принципе не так и много получается . И намного аккуратней чем даже со штатным термосом.
Перед этим ставил термостат с 8-ки , вот там действительно ужас :)
Сегодня в -10 с утра прогрев до того как можно ехать минут 5-7 , время на покурить и обмести машину, подсос убрал полностью еще минуты через 3 . Печка начинает дуть теплым очень быстро. При заполнении системы просто снял шланг со штуцера , как пошел с него тосол , одел на место. Все прекрасно работает, пробок нет. Вентилятор включается вовремя.

Igor A.
08.03.2012, 03:10
Схемка зачет, только есть одно "но" я бы взял подачу на печку, при таком раскладе, не с головы а из-под термостата....
Для чего?
Я вот, все думаю, почему все-таки, сняли с производства систему охлаждения образца 317-мотора(ланос 1,4)...
Кто знает, какой внутренний диаметр у штуцера(наружный = 17-18мм), который выходит с ДВС на подачу печки? Случайно, не 14мм?
PS
Мозги уже плохо работают, почти спят :)
Вот так будешь себе городить? Схема:

Greep
08.03.2012, 09:34
Так буду городить, только у меня с коллектора идет еще патрубок тоненький, тройник врезан в патрубок от расширительного бачка.

шас вообще.

Бачок с ланоса я уже прикупил :)

Leonsev
08.03.2012, 20:00
Я себе так и сделал. Комплект для установки термостата от 1,4L + Патрубок отводящий с головки L1.4 обошлось по деньгам 200 грн. Единственное нужно подобрать штуцер на место датчика температуры. Там М12 шаг 1.5 как мне сказали. На авторынке подобрал, с чего он продавец сам не знает :) Пустил с него на подогрев карба. Выход с подогрева коллектора Насчет хомутов, в принципе не так и много получается . И намного аккуратней чем даже со штатным термосом.
Перед этим ставил термостат с 8-ки , вот там действительно ужас :)
Сегодня в -10 с утра прогрев до того как можно ехать минут 5-7 , время на покурить и обмести машину, подсос убрал полностью еще минуты через 3 . Печка начинает дуть теплым очень быстро. При заполнении системы просто снял шланг со штуцера , как пошел с него тосол , одел на место. Все прекрасно работает, пробок нет. Вентилятор включается вовремя.

Первый раз вижу хорошую схему , не хуже заводской . А то остальные - колхоз 40 лет без урожая :D.

Igor A.
08.03.2012, 21:14
Я себе так и сделал.
Какой внутренний диаметр штуцера обратки? И куда подсоединена обратка?
Первый раз вижу хорошую схему , не хуже заводской . А то остальные - колхоз 40 лет без урожая :D.
А чем такая схема хуже? :)

grey_cat
08.03.2012, 22:27
[QUOTE=Igor A.;1625598]Какой внутренний диаметр штуцера обратки? И куда подсоединена обратка?

Внутренний наверно миллиметров 6. Потому как наружный 8, как раз под диаметр шланга который идет с радиатора на бачек. Шланг со штуцера заведен на подогрев карба, на место где подсоединялся шланг с коллектора. Главное что-бы была циркуляция через термостат. Тогда он вовремя открываться будет. Можно конечно поставить бачек с ланоса и завести туда, но пока я не вижу в этом большого смысла.
Все прекрасно работает по такой схеме.

Igor A.
08.03.2012, 22:54
Это что получается, у Вас малый круг заужен до 6мм(а скорее, там 4мм)? А летом, когда Вы перекроете кран печки, как жидкость по малому кругу циркулировать будет?
PS
Вы не подумайте ничего плохого, я всего лишь хочу прийти к объективному решению по доработке, а не ухудшению СО :)

grey_cat
08.03.2012, 23:05
Это что получается, у Вас малый круг заужен до 6мм(а скорее, там 4мм)? А летом, когда Вы перекроете кран печки, как жидкость по малому кругу циркулировать будет?
PS
Вы не подумайте ничего плохого, я всего лишь хочу прийти к объективному решению по доработке, а не ухудшению СО :)

Почему до 6 ? 6 + 16 на печку, она же в малом круге. При перекрытии через штуцер и будет циркулировать, вот тогда 6 всего будет. Я кстати хочу поставить тройник в обратку печки и вывести шланг со штуцера туда. А подогрев карба восстановить. Тогда будет еще около 8 мм.
Если честно, то по крайне мере сейчас особых перемен в работе СО не увидел. Разве что быстрее прогревается и печка греет лучше. Оно и понятно основная циркуляция идет через нее. То есть сейчас малого круга хватает с головой. А вот летом, пока не знаю. Надо провести эксперимент с перекрытием печки. Хотя были у меня мысли кран печки поставить двуходовый, всеравно сейчас обычный шаровый, и пускать через перемычку параллельно печке при перекрытии.

Андрейко
09.03.2012, 00:13
У меня малый круг (без печки) тоже 6мм, идет от термоса к обогреву карба. И все нормально работает.

grey_cat
09.03.2012, 00:19
У меня малый круг (без печки) тоже 6мм, идет от термоса к обогреву карба. И все нормально работает.

А с перекрытой печкой нормально?
Я если честно думаю что должно хватить, просто термос быстрей откроется, но еще не пробовал :)
Кстати в 10-ном термостате 21082-1306010-11 дырка на малый круг всего 11 мм.

Igor A.
09.03.2012, 01:12
У меня пока на корпусе термоса в штуцере обратки D=10мм, +круг на печку(где-то D=14мм)...
Это в планах. А так, буду дальше считать...

Андрейко
09.03.2012, 03:15
А с перекрытой печкой нормально?
Я если честно думаю что должно хватить, просто термос быстрей откроется, но еще не пробовал :)
Кстати в 10-ном термостате 21082-1306010-11 дырка на малый круг всего 11 мм.

так я про закрытую печку и говорю. Где то на форуме есть моя запись про термос и его действие на мою психику ;-) Так вот наверное он таки чуть раньше открывается. Для холода поставил вставку на 92 градуса, а так как печка постоянно открыта, то в штуцер вкрутил топливный жиклер на 97.5. Чтобы увеличить поток через печку :) Зиму провел в тепле.

Leonsev
09.03.2012, 08:40
PS

Самое главное , что бы жидкость омывала термостат ( для нагрева и последующего открытия ) . Уверен , там и 6 мм хватит ( лиш бы не забилась какой гадостью типа стоп-течь ).

Igor A.
09.03.2012, 09:22
Самое главное , что бы жидкость омывала термостат ( для нагрева и последующего открытия ) . Уверен , там и 6 мм хватит ( лиш бы не забилась какой гадостью типа стоп-течь ).

Понял, спасибо за мысль) Бум дальше рисовать пока...

В таком случае, появляется еще больше вопросов по штатной СО 245-мотора...

нобелиус
17.03.2012, 00:22
я не понял, так дырка сбоку в корпусе термоса это для датчика? Я думал -это на малый круг изначально.
Пойду мануал по 1.4 поищу. мож найду.

Igor A.
17.03.2012, 06:45
я не понял, так дырка сбоку в корпусе термоса это для датчика?

Изначально - да!
Но есть(самодельный) вариант с двумя отверстиями(одно - под датчик, второе - под штуцер).
В оригинальный корпус термоса(317-мотора) тоже вкручивают вместо датчика штуцер, а датчик куда-то в др. место...

Igor A.
18.03.2012, 05:36
Езжу, временно, на переходном варианте СО... с картонкой возле радиатора охлаждения... и без термоса вообще :)
Баланс температуры двигла подбирал(размером отверстия в картонке) между ХХ и в движении... получилось :) Работает :) Стрелка всегда в зеленой зоне :)
Вчера решил в срочном порядке поменять помпу, подшипники посыпались. Всех запчастей для перехода на термос от 1,4 еще не собрал.
А все началось с любопытства, так сказать... в районе термоса были сопли антифриза, не сильные, нужно было доливать антифриз, где-то, раз в неделю, чуть-чуть... вот и полез туда, пока антифриз был слит. А время было - поздний вечер... тавромагазины уже не работали... снял я термос, тройник(!)... и что я вижу... тройник(пластик) рассыпался! Ну и, сам термос доверия не вызывал, т.к. открывался(с опозданием) после включения карлсона... Короче, срастил я патрубки по принципу "1,4"... надеюсь, сегодня, завтра перейду на полную версию "1,4" с термосом :)

Igor A.
22.03.2012, 06:19
Установил на свою таврию корпус термостата со штуцером, производства:
http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=47702

Финансовые расходы:
- комплект от Игоря(корпус, штуцер, термос с уплотнителем, лейка, шпильки, прокладка) - 230грн
- трубки металлические, вместо старого термоса - 2 х 20 - 40грн
- патрубок для обратки малого круга - 15грн
- хомуты "Norma" - 4 х 4 - 16грн
- тройник металлический - 12грн
- новая прокладка для датчика фаз - 2грн
Итого: 315грн

В моем случае, еще плюс:
- шпильковерт "Toptul" - 65грн
- антифриз "HEPU" концентрат 1,5л - 55грн
- патрубок(МБС) на метры(30см) "Базар" - 10грн
- патрубок печки "АвтоЗАЗ" - 39грн (знаю что дорого, не было времени заказывать у моего поставщика)
- помпа "Лузар" - 185грн (знаю что дорого, не было времени заказывать у моего поставщика)
- хомуты "Norma" - 2 х 4 - 8грн
- радиатор отопителя "Herzog" - 90грн
- гайки для новых шпилек(другая резьба!) - 2 х 1 - 2грн
Итого: 454грн

Всего: 769грн

Фото позже выложу...

Теперь по поводу установки...
В моем случае, самым сложным оказалось выкрутить нижнюю старую шпильку. Ушло два часа! Верхняя легко выкрутилась. Еще, довольно-таки сложно оказалось заменить радиатор отопителя.
С остальным, проблем не было. Прокладку корпуса термоса использовал из Игоря комплекта. Нигде ничего не течет.
На фоне выше описанных сложностей, заполнить систему антифризом, оказалось сущим пустяком :)
(!) Советы:
- Покупайте хорошие хомуты. И с запасом по количеству, обязательно пригодятся...
- Хорошо зачищайте прилегающие фланцы ГБЦ для датчика фаз и корпуса термоса(я чистил строительным скребком). Тогда, нигде ничего не будет течь! Ну и, в местах соединения патрубков удалить грязь(если есть), само-собой.
- И запасайтесь свободным временем, потому как, что-то может пойти не так.
- И кстати, шпильковерт лишним не будет :)

Полноценно, новую СО протестировать не успел.
Но обратил внимание, что на холостых оборотах карлсон почти не жужжал. По температуре патрубков отслеживал работу термоса, все ОК. Прогрелся мотор относительно быстро. Печка долговато не грела(спустя время, все ОК), сошлюсь на развоздушивание системы. Антифриз в расширительный бачок не давит. Уровень в норме. Пены в бачке нет.

Схема моей новой системы охлаждения:

Greep
22.03.2012, 08:33
Вобщем, поздравим Игоря с тюнингом и ремонтом всей канализации !!! Ура товарищи.

Пы.Сы. После увиденной цыфиры 769 грн пере хотелось вообще что либо делать...

Storag
22.03.2012, 13:19
А кто мешает из стандартных деталей собрать корпус для термостата, как выше уже писали, зачем еще отдельно покупать у Игоря?
http://images.prom.ua/2101545_w640_h640_termostat_1.4_22.jpg

http://images.prom.ua/10380916_w640_h640_p2240015.jpg

Greep
22.03.2012, 13:42
прикольно очень, и на карб станет. Пасиба за совет

Igor A.
22.03.2012, 15:43
Вобщем, поздравим Игоря с тюнингом и ремонтом всей канализации !!! Ура товарищи.
Пасиб :)
Пы.Сы. После увиденной цыфиры 769 грн пере хотелось вообще что либо делать...
Я сам в шоке... когда посчитал...

А кто мешает из стандартных деталей собрать корпус для термостата, как выше уже писали, зачем еще отдельно покупать у Игоря?
Такой комплект не дешевле выйдет...
Ну и для карба, как по мне, самое оно.

Storag
22.03.2012, 16:16
Да хоть для карба хоть для инжектора - бочонок будет висеть далеко от блока и ничему не мешать. На фото из поста #56 все хорошо видно.
Завтра схожу в магазин, узнаю скока комплект будет стоить.

Greep
22.03.2012, 18:01
только куча хамутов смущает

Storag
22.03.2012, 19:08
Если сплошные шланги найти то хомутов будет не больше чем в стоке.

Greep
22.03.2012, 19:09
Согласен, но в стоке их дохрена.....

Greep
22.03.2012, 19:15
Мужики, кто в курсе с чего подобрать патрубок дабы стал на нижний патрубок радиатора и на флейту, ну так шоб без переделок и соединений....?

Galaida
22.03.2012, 21:31
на нижний длинный от нивы тайги (еще и укорачивать прийдется), а верхний тоже какой-то жигулевский подходит.

Greep
22.03.2012, 22:37
на нижний длинный от нивы тайги (еще и укорачивать прийдется), а верхний тоже какой-то жигулевский подходит.

Премного благодарен

Igor A.
23.03.2012, 01:58
Тест-драйв. День второй...
Сегодня, протестировал систему с закрытым краном печки(и с приоткрытым). Есть один косяк во врезке обратки малого круга в подачу с расширительного бачка...
Завел машину, дал ей прогреться, потом открыл капот, поднял обороты дросселем, и уровень антифриза в бачке начал подниматься(и немного пениться) выше верхней отметки уровня. Но полностью до верху бачка не поднимался. Потом уровень держался между отметками уровня. И так каждый раз после простоя авто.
Куда же лучше врезать обратку малого круга? В патрубок обратки печки(?) или доработать флейту нового образца... сделать в ней третий вход(фланец) для обратки малого круга?

Андрейко
23.03.2012, 10:03
Ого ценник. Так я вообще даром переделал .
И пенных проблем не наблюдал, по причине другой схемы подключения.

Андрейко
23.03.2012, 10:05
Народ. А зачем переносить датчик из штатного места в корпус?
Я вот этого фокуса как то не пойму.

S@ver
23.03.2012, 10:23
Куда же лучше врезать обратку малого круга? В патрубок обратки печки(?) или доработать флейту нового образца... сделать в ней третий вход(фланец) для обратки малого круга?
1) Я сливал в патрубок с РБ (сварили и облудили тройник), перед тройником с ДУ., выход располагал вниз для естественного тока жидкости.
2) По фото не понятно - у вас запаска хоть ложится?
3) Ну и термостат ставил сразу за выходом из лейки головы, + РБ меньшего размера и его размещение. В том-то и весь смысл мин. кол жидкости на малом круге. Если его размещать на месте штатного к чему тогда этот гемарой да еще за такие деньги.
У меня бюджет был 100 грн., термос 35 грн. + пару патрубков, и пива.

Buzyan
23.03.2012, 11:05
Хочется фото посмотреть как устанавливается.

Igor A.
23.03.2012, 13:20
Ого ценник. Так я вообще даром переделал .
И пенных проблем не наблюдал, по причине другой схемы подключения.

Ценник же, расписан! Я не только термос менял. Переделка СО обошлась в 315грн.
На счет схемы, надо переделывать врезку ОМК...

Народ. А зачем переносить датчик из штатного места в корпус?
Я вот этого фокуса как то не пойму.

У меня датчик стоял в лейке. С новой системой, его нельзя было там оставлять!

В том-то и весь смысл мин. кол жидкости на малом круге. Если его размещать на месте штатного к чему тогда этот гемарой да еще за такие деньги.

Я разве где-то упомянул, что есть проблема со временем выхода на рабочую температуру?
Ценник же, расписан! Я не только термос менял... На некоторых позициях переплатил из-за спешки! Повторюсь, переделка СО обошлась в 315грн.

S@ver
23.03.2012, 14:05
Igor А это не так значительно может повлиять, и я просто уточнил, и фото выше.
Цели:
1) Мин. ОЖ на малом круге.
2) Запаска на штатное место.

Igor A.
23.03.2012, 14:10
Мои фото:

S@ver
23.03.2012, 14:14
Савсэм другое дело, старые потри а то путают.И слив тут как бы в патрубок печки?

Igor A.
23.03.2012, 15:07
Савсэм другое дело, старые потри а то путают.И слив тут как бы в патрубок печки?

Меня с кем-то перепутал... я фотки СО первый раз выкладываю...
Слив в патрубок(толстый) подачи бачка. Выше писал, что в такой врезке есть недостаток...

Igor A.
23.03.2012, 17:21
Решено!
Буду тюнинговать флейту! Новая схема будет такой:

Таврус
23.03.2012, 20:25
Решено!
Буду тюнинговать флейту! Новая схема будет такой:
Может бачек от Ланоса и к нему, вместо флейты?
Получаем заводскую схему Ланоса1.4. У меня так (почти так), но вот как пляшет уровень не смотрел.

Greep
23.03.2012, 20:31
Может бачек от Ланоса и к нему, вместо флейты?
Получаем заводскую схему Ланоса1.4. У меня так (почти так), но вот как пляшет уровень не смотрел.

Я уже купил бачок, но у меня карб, по этому в бачок пойдут патрубки с радиатора и с подогрева карба/впускного коллектора. а по скольку ходовая ВАЗ то место запаски свободно, туда бачок и поставлю:)

Igor A.
25.03.2012, 21:01
Я уже купил бачок, но у меня карб, по этому в бачок пойдут патрубки с радиатора и с подогрева карба/впускного коллектора. а по скольку ходовая ВАЗ то место запаски свободно, туда бачок и поставлю:)

Женя, а штуцера(большой и малые) на ланос-бачке, соответствуют размерам штуцеров таврического бачка?

Greep
25.03.2012, 21:06
Не знаю на сколько точно, но внешне очень похожи по диаметру

Igor A.
25.03.2012, 23:12
Хочу тоже себе поставить ланос-бачок, с такой схемой:

PS
Можно шунтирование бачка врезать с печки(до крана отопителя), но хочется минимум разрезанных патрубков...

Greep
25.03.2012, 23:19
Дальше можешь не думать.... Самый нормальный вариант как на мой взгляд

Igor A.
26.03.2012, 22:35
Дальше можешь не думать.... Самый нормальный вариант как на мой взгляд

Мне кажется, что шунтирование бачка с малого круга, нужно выводить с самой высокой точки...

Greep
26.03.2012, 22:36
Смотрел сегодня у товарища(на его ланосе) расширительный бачок... малые штуцера, вроде как, с внутр. диаметром = 8мм.
Вот я чего и думаю, учитывая все выше написанные отзывы и советы, может действительно хватит малого круга диаметром = 8мм... и не надо тех 10мм, что у меня... естественно, речь идет и о варианте эксплуатации с перекрытым краном печки...

Один умный человек написал в посте, с прозаическим номером 66 (http://tavria.org.ua/forum/showpost.php?p=1625910&postcount=66), грамотную фразу:

Цытую - "Самое главное , что бы жидкость омывала термостат ( для нагрева и последующего открытия ) . Уверен , там и 6 мм хватит ( лиш бы не забилась какой гадостью типа стоп-течь )." Leonsev, 09.03.2012

Igor A.
26.03.2012, 22:36
Смотрел сегодня у товарища(на его ланосе) расширительный бачок... малые штуцера, вроде как, с внутр. диаметром = 8мм(или 6мм).
Вот я чего и думаю, учитывая все выше написанные отзывы и советы, может действительно хватит малого круга диаметром = 8мм(или 6мм)... и не надо тех 10мм, что у меня... естественно, речь идет и о варианте эксплуатации с перекрытым краном печки...

Один умный человек написал в посте, с прозаическим номером 66 (http://tavria.org.ua/forum/showpost.php?p=1625910&postcount=66), грамотную фразу:

Цытую - "Самое главное , что бы жидкость омывала термостат ( для нагрева и последующего открытия ) . Уверен , там и 6 мм хватит ( лиш бы не забилась какой гадостью типа стоп-течь )." Leonsev, 09.03.2012

Вот об этом я и думаю...

Greep
26.03.2012, 22:38
Мне кажется, что шунтирование бачка с малого круга, нужно выводить с самой высокой точки...

у меня как раз карбуратор самая высокая точка:) точнее впускной коллектор, он как раз и выше лейки и патрубка печки...

Igor A.
26.03.2012, 22:54
у меня как раз карбуратор самая высокая точка:) точнее впускной коллектор, он как раз и выше лейки и патрубка печки...

Везет... :)

Igor A.
27.03.2012, 00:06
В очередной раз, схемка...

Zazik-sens
27.03.2012, 07:33

Там и 3мм хватает - подсмотрено у работников МеМЗа, переделывавших свои маш под термостаты от 1.4 ((они сверлят 3мм отверстие в самом термостате) и глушат отверстие под датчик

Андрейко
27.03.2012, 07:33
А зачем греть жидкость в бачке? На сколько я понимаю, то именно из за этой причины уходят от стандартной СО. Ну тут разве что радиатор не греется сразу.

Buzyan
27.03.2012, 09:55
Zazik-sens может и меньшего отв хватит. Такого было достаточно на грузовике чтоб на воде была циркуляция достаточная для прогрева радиатора. -15 только жалюзи закрывал.

Igor A.
27.03.2012, 15:25
А зачем греть жидкость в бачке? На сколько я понимаю, то именно из за этой причины уходят от стандартной СО. Ну тут разве что радиатор не греется сразу.

Бачок передвигаем для уменьшения длины магистралей.

Плюсы схемы:
- эффективное развоздушивание при первой заправке системы;
- если даже на высоких оборотах произойдет процесс кавитации, то воздушные пузырьки выйдут быстрее т.к. у малого и большого кругов есть свое шунтирование бачка(желательно с самых высоких точек кругов)...

Минус циркуляции малого круга через раширительный бачок:
- увеличенный объем антифриза в малом круге... назревает вопрос, на сколько этот лишний объем(в бачке) повлияет на время прогрева при диаметре 6-8мм...

grey_cat
27.03.2012, 16:12
Бачок передвигаем для уменьшения длины магистралей.

Плюсы схемы:
- если даже на высоких оборотах произойдет процесс кавитации, то воздушные пузырьки выйдут быстрее т.к. у малого и большого кругов есть свое шунтирование бачка(желательно с самых высоких точек кругов)...

- увеличенный объем антифриза в малом круге... назревает вопрос, на сколько этот лишний объем(в бачке) повлияет на время прогрева при диаметре 6-8мм...

Если честно , не понимаю почему нельзя вставить родной тройник в обратку печки, который на карбовых стоит и пустить шланг со штуцера туда ?
По крайне мере у меня так и сделано , только сначала заведено на подогрев карба.
Развоздушить, так я уже писал, при первой заправке просто снять шланг со штуцера и дождаться когда с него тосол потечет. Если штуцер вверх повернуть, как раз и будет верхняя точка СО. Да и не будет там уж столько воздуха из-за кавитации что даже термос не откроется. А на большом круге выгонит по стандартной схеме. Ну и опять же можно дырочку в темосе просверлить , что бы уже наверняка. На метал инкаре 83гр. она есть. Наверно таки 2-3 мм. И при прогреве верхний шланг прогревается, радиатор остается холодный.
Я до того как поставил 1.4 термос, ставил с 8-ки. Время прогрева что на 8 , что на 1.4 примерно одинаковое, но вот тепло из печки идет намного раньше с верхним термосом. На стоке грелся гораздо дольше. Ну заужен малый круг, даже при закрытой печке и что ? Главное жидкость вокруг термоса циркулирует, он просто раньше откроется. А так , таки снова жидкость в бачке греть, непонятно зачем :)

Igor A.
27.03.2012, 16:39
Если честно , не понимаю почему нельзя вставить родной тройник в обратку печки, который на карбовых стоит и пустить шланг со штуцера туда ?
Разве на карбе родной тройник(D нар: 16х10х16) стоит в обратке печки? Не в патрубке(толстом) подачи с расширительного бачка? Можно Вашу схему?

Развоздушить, так я уже писал, при первой заправке просто снять шланг со штуцера и дождаться когда с него тосол потечет.
С развоздушкой проблем нет. Я так и делал.

Ну заужен малый круг, даже при закрытой печке и что ? Главное жидкость вокруг термоса циркулирует, он просто раньше откроется.
С этим уже коллективно разобрались...

А так , таки снова жидкость в бачке греть, непонятно зачем :)
В ланосе тоже с малого круга шунтируется бачок...

grey_cat
27.03.2012, 17:19
Разве на карбе родной тройник(D нар: 16х10х16) стоит в обратке печки? Не в патрубке(толстом) подачи с расширительного бачка? Можно Вашу схему?
Таки да. Каюсь , перепутал :) Но принципиально это ничего не меняет

В ланосе тоже с малого круга шунтируется бачок...

Ну так а зачем ? Вот в чем вопрос. Как бы все таки в бачке довольно много тосола,с пол литра точно, да и остывает он там.

Igor A.
27.03.2012, 17:29
Таки да. Каюсь , перепутал :) Но принципиально это ничего не меняет

У меня сейчас так подключено. Есть недостаток... антифриз, при прогреве авто, немного давит в бачек(уровень поднимается если газовать), и в бачке появляется небольшой слой пены...
Может при диаметре обратки 6мм такого не будет? У меня - 10мм...

Greep
27.03.2012, 17:37
Где то воздух из системы не выгнал, жидкость так сильно расширятся не может.... а вот воздух как раз наоборот....

Igor A.
27.03.2012, 17:55
Где воздух-то остаться мог?
Печка греет аж печет, в смысле, через нее циркуляция хорошо развоздушена и герметична...
И вообще, вся система герметична, и циркуляция везде хорошая...

grey_cat
27.03.2012, 17:56
У меня сейчас так подключено. Есть недостаток... антифриз, при прогреве авто, немного давит в бачек(уровень поднимается если газовать), и в бачке появляется небольшой слой пены...
Может при диаметре обратки 6мм такого не будет? У меня - 10мм...

Да наверно что то не так, видимо таки воздух. Потому что в стандартной то схеме , выход с подогрева коллектора через подогрев карба подключен на этот тройник. Такого эффекта не помню. А он тогда должен быть и при стандартной схеме СО.

Greep
27.03.2012, 17:57
Я не спорю, но если уровень воды в бачке повышается, то воду что то выдавливает в бачок, согласен?

Igor A.
27.03.2012, 17:59
Да наверно что то не так, видимо таки воздух. Потому что в стандартной то схеме , выход с подогрева коллектора через подогрев карба подключен на этот тройник. Такого эффекта не помню. А он тогда должен быть и при стандартной схеме СО.

Я же поэтому и пишу, может из-за большего внутреннего диаметра моего штуцера обратки... у меня 10мм вместо 5-6мм твоих...

Igor A.
27.03.2012, 18:06
Я не спорю, но если уровень воды в бачке повышается, то воду что то выдавливает в бачок, согласен?

Как вариант, да. Но ведь печка бы тогда не обжигала конечности... (?)
Я предполагаю, т.к. в переделанной системе, шунтирование бачка начинается с открытием термоса, а мой уровень в этот момент нормализуется, то возможно, проблема как раз в частично неправильной циркуляции, а точнее, часть жидкости идущей через штуцер малого круга поступает в бачок...

Greep
27.03.2012, 18:15
Значит у тебя часть ОЖ из радиатора тянет через нижний патрубок во флейту а через тонкий патрубок обратки завоздушивается:) а через патрубок обратки малого круга переганяет ОЖ в бачек, тобто легче взять ОЖ оз радиатора чем таскать по малому кругу..... нужно увеличить диаметр патрубка от термоса до флейты" ИМХО

Когда кран печки открываешь, уровень нормализуется?

Igor A.
27.03.2012, 18:48
нужно увеличить диаметр патрубка от термоса до флейты" ИМХО

Я тоже так подумал, но когда покурил данную тему на двух форумах, понял, что такая проблема не только у меня одного, и по иронии, у всех, с данной проблемой, обратка не менее 10мм. И не нашел ни одного отрицательного отзыва от тех, у кого 6мм и менее...

Так делал, когда систему развоздушивал, но с открытым бачком. Буду прогревать машину - проверю...

grey_cat
27.03.2012, 19:39
Я тоже так подумал, но когда покурил данную тему на двух форумах, понял, что такая проблема не только у меня одного, и по иронии, у всех, с данной проблемой, обратка не менее 10мм. И не нашел ни одного отрицательного отзыва от тех, у кого 6мм и менее...

А может дело банально как в задачнике математики про трубы в басейне ? :)
Не хватает пропускной способности шланга ? По идее ведь может быть. Тогда и с диаметрами обратки все стыкуется.

Greep
27.03.2012, 20:43
А может дело банально как в задачнике математики про трубы в басейне ? :)
Не хватает пропускной способности шланга ? По идее ведь может быть. Тогда и с диаметрами обратки все стыкуется.

Вот и я о чем, я бы для начала сделал патрубок малого круга (от термоса до флейты) большим диаметром, давайте вспомним сток, там же малый круг о-го-го....

Igor A.
28.03.2012, 02:36

Проверил. Что кран открыт, что - закрыт, разницы нет...

Greep
28.03.2012, 09:20
Проверил. Что кран открыт, что - закрыт, разницы нет...

Покаж схему свою...

Igor A.
28.03.2012, 17:06
Покаж схему свою...

Вот:

Greep
28.03.2012, 17:22
Ого, с таким патрубком от термоса до флейты должна шуршать ОЖ, как дети на каникулы.....

Igor A.
28.03.2012, 17:27
Ого, с таким патрубком от термоса до флейты должна шуршать ОЖ, как дети на каникулы.....

Внутренний диаметр штуцера 10мм. Такой продал Игорь(продавец).

Вот с таким диаметром штуцера и патрубка, проблем у людей(вроде как) нет:

нобелиус
28.03.2012, 17:30
Бачок передвигаем для уменьшения длины магистралей

Плюсы схемы:

минус не считаю сильно минусом, потому как при стандарте у нас циркулирует через радиатор и бачок, а в новой только через бачек, так что только уменьшение объема.

нобелиус
29.03.2012, 11:11
когда назрею на такой термос (восновном если деньги появятся с запасом), буду делать по схеме поста №105. +хотел МПСЗ, да и зима прошла. )))

ИгорьА, пожалуйста, начни нумеровать свои схемы, а то запутаться можно уже. чтоб не копировали каждый раз, а, например
"как в схеме игоря №295". И все понятно.

Igor A.
29.03.2012, 16:09
Тогда, лучше как в схеме №2. Подписал :)

magistr
09.04.2012, 10:49
Продайте кто-та штуцер который в корпус термостата вкручивается! Или подскажите де взять?

Igor A.
09.04.2012, 13:16
Продайте кто-та штуцер который в корпус термостата вкручивается! Или подскажите де взять?
Вот здесь:
http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=47702
Но лучше пару деньков подождите т.к. я собираюсь поменять у себя штуцер(у меня установлен с D внутр. = 10мм) на штуцер с D внутр. = 6мм!
Как поставлю, отпишусь о корректности работы данного штуцера...

Igor A.
13.04.2012, 20:12
Отписываюсь как обещал(с небольшим опозданием)...
Сегодня установил другой корпус со штуцером(по схеме №1) у которого следующие диаметры:
- наружный = 10мм
- внутренний = 6мм
Система заполнилась антифризом без сложностей. Я насаживал патрубок на штуцер после того как со штуцера потек антифриз.
Теперь по уровню в расширительном бачке... немного протестировал в разных режимах, вроде как уровень держится на одной отметке! Буду следить дальше за изменением уровня...
На днях сделаю хорошие фото, а пока выкладываю фото(работающего мотора) с мобильного:

Igor A.
14.04.2012, 20:38
День второй...
Система работает исправно. Уровень в расширительном бачке не прыгает.

magistr
15.04.2012, 00:00
Продайте тогда штуцер!!!

Igor A.
15.04.2012, 06:51
Продайте тогда штуцер!!!
Я же Вам ссылку дал! Свяжитесь с Игорем(slavuta (http://tavria.org.ua/forum/member.php?u=10168)) и договаривайтесь...

PS
Заказывайте у него корпус со следующими диаметрами штуцера:
D внутренний = 6мм.
D наружный = 10мм.

magistr
15.04.2012, 09:02
Я же Вам ссылку дал! Свяжитесь с Игорем(slavuta (http://tavria.org.ua/forum/member.php?u=10168)) и договаривайтесь...

PS
Заказывайте у него корпус со следующими диаметрами штуцера:
D внутренний = 6мм.
D наружный = 10мм.

Та корпус у меня уже стоит!!!!

Kulibin1102
15.04.2012, 11:00

Саня не чуди. Капец проблему шашел,штуцер.:)

magistr
15.04.2012, 11:11
Ну так а шо мне делать??? Греется до сотни блин ... А вчера у себя на гору шиканул на третьей влетел - так до 110 дошла т-ра!!!! ... Правда упала сразу, но все-равно ... Лето блин скоро ... А мне через неделю в село валить по Васильевским горкам ....http://noid.su/fu/fu.gif

Kulibin1102
15.04.2012, 13:45
Ну так а шо мне делать??? Греется до сотни блин ... А вчера у себя на гору шиканул на третьей влетел - так до 110 дошла т-ра!!!! ... Правда упала сразу, но все-равно ... Лето блин скоро ... А мне через неделю в село валить по Васильевским горкам ....http://noid.su/fu/fu.gif

Надо штуцерок врезать и все.:)

magistr
15.04.2012, 13:48
Надо штуцерок врезать и все.:)

КЭП не??? Де иво взять???

Kulibin1102
15.04.2012, 13:53

:wall::wall::wall:
А что,это проблема???o_O
Саня,я тебе привезу на встречу.

slavuta
15.04.2012, 13:59
Да закажи его у любого токаря по своим размерам.

Turok
15.04.2012, 14:32
А в термоэлементе отверстие для циркуляции есть?

Igor A.
15.04.2012, 21:35
А какая у Вас схема СО установлена?
Делайте так чтобы в корпусе был установлен ДТОЖ и штуцер!

Сегодня ездил по Киевской трассе. Очень порадовало, что стрелка показателя температуры была на середине! Очень стабильно! Единственное, в пробках стрелка немного гуляет в пределах зеленой зоны(от чуть-чуть ниже середины до чуть выше середины).
С внутренним диаметром штуцера = 10мм система работала хуже!
Короче, наши гуру форума по поводу уменьшения диаметра - полностью правы!

Igor A.
17.04.2012, 14:37
Вспомнил!
Когда моя машинка еще была на гарантии, на ТО диагностика ЭБУ показывала несколько раз перегрев!
Штатная система охлаждения тогда была заправленная тосолом "ВАМП". Течей не было! Электровентилятор(нового образца) жужжал нормально! Термос работал исправно, по крайней мере, первые три года!

magistr
17.04.2012, 14:44
Да закажи его у любого токаря по своим размерам.

Ипал я работу потерять из-за говноштуцера! Мне купить легче!

magistr
17.04.2012, 14:45
А в термоэлементе отверстие для циркуляции есть?

Есть!

Buzyan
17.04.2012, 14:48
Есть! Каков диаметр?

magistr
17.04.2012, 15:07
Каков диаметр?

наверна 3 мм... Точно не скажу!

Buzyan
17.04.2012, 16:16
наверна 3 мм... Точно не скажу! Позвольте суждение: отв должно быть для лучшей заполняемости системы но не должно перепускать ОЖ на радиатор... Когда работал на грузовике зил-130 ставил термостат г-53 и сверлил в термосе отв на 4мм. Было достаточно подогрева радиатора чтоб он не примерзал при -10. Шторки радиатора были есно закрыты. Так там объем три ведра всей системы из которых радиатор ведро. Так три мм не много?

Turok
17.04.2012, 21:54
Оно нужно чтобы возле термостата циркулировала горячая ОЖ но наверно этой циркуляции мало для того чтобы термос открылся.
Странно датчик там же рядом находиться почему термостат тормозит с открытием.

Kulibin1102
18.04.2012, 07:50
Оно нужно чтобы возле термостата циркулировала горячая ОЖ но наверно этой циркуляции мало для того чтобы термос открылся.
Странно датчик там же рядом находиться почему термостат тормозит с открытием.

Потому что в той конструкцыи как у Магистра,там есть вопросы с циркуляцией ОЖ возле термоса.

magistr
18.04.2012, 08:55
Потому что в той конструкцыи как у Магистра,там есть вопросы с циркуляцией ОЖ возле термоса.

Умный, да?;-)

Turok
18.04.2012, 09:28
Так через 3 мм отверстие должно циркулировать, или этого не достаточно?

Kulibin1102
18.04.2012, 09:34
Так через 3 мм отверстие должно циркулировать, или этого не достаточно?

Та где там 3мм?:) нет там 3 мм.

Kulibin1102
18.04.2012, 09:35
Умный, да?;-)

:yes:

magistr
18.04.2012, 09:37
Та где там 3мм?:) нет там 3 мм.

Я ж написал шо примерна! Я там шо помню? Но с такой системой кулер паходу можно продавать!;-)

Kulibin1102
18.04.2012, 10:42
Я ж написал шо примерна! Я там шо помню? Но с такой системой кулер паходу можно продавать!;-)

Какой кулер?

magistr
18.04.2012, 11:04
Какой кулер?

Который ахлаждает!

Kulibin1102
18.04.2012, 11:17
;-)Который ахлаждает!

Надо ставить нормальный просто,нового образца.:yes:

magistr
18.04.2012, 11:23
Надо ставить нормальный просто,нового образца.:yes:

Та просто с такой СО быстрее пробки от перегрева с блока выдавит чем он включится!

Kulibin1102
18.04.2012, 11:25
Та просто с такой СО быстрее пробки от перегрева с блока выдавит чем он включится!

Ну так надо сделать штуцерок и все.;)

magistr
18.04.2012, 11:33
Ну так надо сделать штуцерок и все.;)

КЭП? ПРАДАЙ НАКОНЕЦ МНЕ ИВО! :blea:

Kulibin1102
18.04.2012, 11:40
КЭП? ПРАДАЙ НАКОНЕЦ МНЕ ИВО! :blea:

Я тебе постараюсь привезти в субботу.:yes:

magistr
18.04.2012, 11:44

Пажайлуста!:(

Igor A.
22.04.2012, 06:13
Подкину инфу о полевых испытаниях переделанной системы охлаждения...
Плюсы:
- мегабыстро выходит на рабочую температуру
- по показомеру температуры, стрелка гуляет ближе к середине
- при активном дросселировании, двигло хорошо охлаждается
- печка дует - огонь! На обуви носок закручивается... ;-)
Минус:
- карлсон часто жужжит(?) в городском режиме, но сказать не могу, чаще ли чем в штатной системе... при этом, стрелка далеко от середины вверх не уходит, а он жужжит... показомер еще, скорее: "бабка надвое сказала"

Ветал
26.04.2012, 10:34
Завтра схожу в магазин, узнаю скока комплект будет стоить.
слово не воробей, вылетело фиг поймаешь :D де цены? тему до конца пришлось дочитать в надежде найти твой пост с ценами :yes:

magistr
26.04.2012, 11:36

Ну ты понял!;-)

S@ver
27.04.2012, 10:19
Минус:
- карлсон часто жужжит(?) в городском режиме, но сказать не могу, чаще ли чем в штатной системе... при этом, стрелка далеко от середины вверх не уходит, а он жужжит... показомер еще, скорее: "бабка надвое сказала"
Вот и вы до этого дошли. Так оно и есть, у меня было всё точно так же. Карлсон жужжит чаще и дольше.
Переход на верхний дорогого стоит, как и по запчастям так и по доводке всей СО в норму , т.к. она изначальна рассчитывалась для классической схемы, и не все так просто как ранее писали в разных темах. Чтоб все кто это делал покатались бы в жару да по Киевским пробкам, то быстро бы сделали соответствующие выводы.

В общем, выводы я когда-то сделал такие, того диаметра штуцера на омывании термостата достаточное что бы повлиять на работу всей СО (особенно касается летнего периода), так он обходит термостат и перекрытый малый круг, в классической схеме с нижним термостатом это исключено. В этом то и причина частых Вкл. карлсона, и его продолжительной работы.
Посему я у себя даже поменял карлсон, на последний вариант с 1,3i (по халявной цене достался). А в идеале еще бы паяный однорядный радиатор более сгладил бы это влияние на работу СО.

Вот себе на новом Сеньке, планирую ставить кран в СО на отопитель, т.к. магистраль на печку ни как не регулируется, и я сразу с потеплением заметил учащенную работу карлсона и её продолжительность. Тоже оказывает достаточное влияние на работу СО.

Потому есть небольшая просьба, если можешь сделать фотку крана с кронштейном, как он крепится на инже к коллектору? Заранее спасибо.

Igor A.
27.04.2012, 15:21
S@ver
У меня стоит паянный радиатор. Карлсон многолопастной нового образца. Он включается по команде ЭБУ, а не по датчику в радиаторе, как у карба.
Напомню, новый штуцер имеет внутренний диаметр = 6мм!
Есть мысль поставить для теста термос на 80С...
Да! И с потеплением стрелка от середины стала перемещаться выше, но до красной зоны не доходит. И это только в пробках! На ходу все отлично!
Бортовой компьютер мне не помешал бы для более точных показаний...
Ранее писал, что показомер еще, скорее: "бабка надвое сказала" ;-)

По поводу крепления крана отопителя... он у меня ни к чему не крепится. Держится на патрубке.
То-есть, Вы хотите сказать, что если перекроете краном малый круг на радиатор печки, Ваша система будет лучше работать летом?
Фоты есть с предыдущей фотосессии. Выкладываю:

S@ver
27.04.2012, 15:40
Я подпись читал и видел что 1,2I, как там все работает я в теме.
У меня что родной, что после замены был Мет. И на 80С такой как стоял с завода.
Кран без кронштейна, а как управляется?
Да СО будет работать более стабильно и прогнозировано. Все жидкость СО будет проходить только через термос. В Сенсе/Ланосе крана вообще нет, и то количество жидкости проходимое через отопитель без отбора тепла, достаточно влияет на СО. Карлсон чаще включается и дольше работает, если перекрыть магист. печки. мы исключим подмес неохл. жидкости и все будет рег. терсос. Т.е. команда карлсон, все через основной радиатор на охложден при полностью открітом термосе, время его работы естесно сократится.

Igor A.
27.04.2012, 15:56
Я подпись читал и видел что 1,2I, как там все работает я в теме.
Я на всякий случай... :)
Кран без кронштейна, а как управляется?
Кран с завода не к чему не крепился. Управляется нормально...
СО будет работать более стабильно и прогнозировано. Все жидкость СО будет проходить только через термос. В Сенсе/Ланосе крана вообще нет, и то количество жидкости проходимое через отопитель без отбора тепла, достаточно влияет на СО. Карлсон чаще включается и дольше работает, если перекрыть магист. печки. мы исключим подмес неохл. жидкости и все будет рег. терсос. Т.е. команда карлсон, все через основной радиатор на охложден при полностью открітом термосе, время его работы естесно сократится.
Так что же получается, подмес ОЖ в расширительный бачек желателен помимо с большого круга и с малого - тоже?

Поставить термос на 80С у меня руки чешутся... но думаю, как на трассе будет себя вести система с этим термосом... ранее на форуме писали что система недогревается.

S@ver
27.04.2012, 16:14
Кран с завода не к чему не крепился. Управляется нормально...
Так отож, у себя я не нашел к чему его можно прикрепить. А почему на фото я троса не вижу?

Так что же получается, подмес ОЖ в расширительный бачек желателен помимо с большого круга и с малого - тоже?В иномарках так и сделано для развоздушки, я тоже делал так. Но там сечения 2 мм, если делать больше то дохрена жидкости неохл. прокачивается и будет влиять при жаре.

Поставить термос на 80С у меня руки чешутся... но думаю, как на трассе будет себя вести система с этим термосом... ранее на форуме писали что система недогревается.У меня был МИ на 82С 30 грн., с Л-1.4 , недогрева я не замечал, сильно влиял D штуцера на омывание термоса в жару, изначально у меня был 10 мм., потом уменьшил до 6мм, + 4 мм через РБ, надо в общем окуратно...

Igor A.
27.04.2012, 16:40
А почему на фото я троса не вижу?
Потому что во время переделки СО я его отсоединял.

Ветал
27.04.2012, 16:53
У меня был МИ на 82С 30 грн., с Л-1.4 , недогрева я не замечал, сильно влиял D штуцера на омывание термоса в жару, изначально у меня был 10 мм., потом уменьшил до 6мм, + 4 мм через РБ, надо в общем окуратно...

а в чем суть уменьшения диаметра штуцера? на что влияет?

S@ver
27.04.2012, 16:54
Понятно.
Вот я краник поставлю у себя на Сексе и на лето перекрою, и возможно уберу трубку развоздушки на РБ со штуцера выхода на печку, достаточно одной с радиатора.
И таким образом буде СО классика как на Тавро/Славуте, и будет работать более стабильно и эффективно. А к зиме редукц. шайбу на термос малого круга и груба будет греть поярче.

S@ver
27.04.2012, 16:58
а в чем суть уменьшения диаметра штуцера? на что влияет?Через магистраль(и) развоздушки + штюцэр омывания дохрена не охлажденной жидкости проходит, а если еще и кран печки убрать то в жару кипяток гарантирован.

Ветал
27.04.2012, 17:00
Через магистраль(и) развоздушки + штюцэр омывания дохрена не охлажденной жидкости проходит, а если еще и кран печки убрать то в жару кипяток гарантирован.

а-а-а понял. аналог в старой системе есть второй клапан в термосе, который перекрывает малый круг при открытии на большой. понял .... спс

ps. я хотел этот штуцер пустить на обогрев редуктора и сделать его соответсвенно в диаметре 16 мм, как и на редукторе. по ходу затея сорвалась :(

S@ver
27.04.2012, 21:12
У меня с подогрева коллектора редуктор грелся, там диаметры в два раза меньше, и ГБО и СО работало отлично. Можно и с этого штуцера запитать но боюсь длинна мвгистралей сильно уменьшит циркуляцию что не есть гуд, если редуктор расположен традиционно на правом брызговике.

Ветал
28.04.2012, 14:54
а заглушить канал подогрева карба заглушить не смертельно? поставлю редуктор паралельно печке.

S@ver
28.04.2012, 15:38
Какая машина? а то урбан кар мне не о чем не говорит

Ветал
28.04.2012, 16:00
та таврия 1.2 карб. :)

Buzyan
28.04.2012, 20:03
та таврия 1.2 карб. :)На лето разницы никакой а к зиме подогрев карба - не зря же его придумали!

rabbs
01.05.2012, 22:17
народ прошу высказатся http://lanos-club.ru/forum/lofiversion/index.php/t21454.html

Leonsev
02.05.2012, 09:17
народ прошу высказатся http://lanos-club.ru/forum/lofiversion/index.php/t21454.html

Дух кулибничества , в нашем народе неистребим !!!( Одни на таврии опелёвские термики ставят , другие на опеля - таврийские :-D )

rabbs
02.05.2012, 12:19
Дух кулибничества , в нашем народе неистребим !!!( Одни на таврии опелёвские термики ставят , другие на опеля - таврийские :-D )

Шоб у меня все такое таврийское стояло, как тот термостат. А ваще уважуха- чел хорошо отчет написал

S@ver
02.05.2012, 13:05
народ прошу высказатся
Отличное реализация, видел не раз на работе есть ссылки других авторов.
В принципе в СО не чего не изменилось, верхний заменен на верхний. Люди для удобства в дальнейшей замене термоэлемента ставят корпусной с Лачетти. Такие же ставят и наши одноклубники только из пластика не разборные. Встречал полностью корпус самодельный, так как делал и я паяный.
Дух кулибничества , в нашем народе неистребим !!!
Если бы автор данной глубокой мысли хоть раз бы менял термос на Лайносе с полным навесным оборудованием, при котором надо разобрать пол машины чтобы до него добраться, то понял бы для чего это делают те кто эксплуатируют данную машину.

На нашем форуме есть и фотки и описания с таким установленным термосом.
Вот (http://www.tavria.org.ua/forum/attachment.php?attachmentid=44159&d=1305818861) реализация от Mopo3

Ну и тут (http://dmitrykov.narod.ru/Termos_change.htm) можно подсмотреть некоторые полезные моменты...

Leonsev
02.05.2012, 14:14
Если бы автор данной глубокой мысли хоть раз бы менял термос на Лайносе с полным навесным оборудованием, при котором надо разобрать пол машины чтобы до него добраться, то понял бы для чего это делают те кто эксплуатируют данную машину.

Вы чо ??? Ламается ТОЛЬКО Таврия !!! Иномарки НЕ ЛОМАЮТСЯ !!!

А в ветке рядом ПРЕвозносят Ланосячий мотор :-D

rabbs
02.05.2012, 22:35
Отличное реализация, видел не раз на работе есть ссылки других авторов.
В принципе в СО не чего не изменилось, верхний заменен на верхний. Люди для удобства в дальнейшей замене термоэлемента ставят корпусной с Лачетти. Такие же ставят и наши одноклубники только из пластика не разборные. Встречал полностью корпус самодельный, так как делал и я паяный.

На нашем форуме есть и фотки и описания с таким установленным термосом.
Вот (http://www.tavria.org.ua/forum/attachment.php?attachmentid=44159&d=1305818861) реализация от Mopo3

Ну и тут (http://dmitrykov.narod.ru/Termos_change.htm) можно подсмотреть некоторые полезные моменты...
надеюсь завтра лично гляну как Мороз забахал термос.
мне щас актуальна замена.
имхо с авео и других лачетти оптимально по трудозатратам и результату

S@ver
03.05.2012, 07:53
оптимально по трудозатратам и результату
По цене и простате ДА, но есть по данному варианту нюансы которые я не приемлю и не рекомендовал бы.

rabbs
03.05.2012, 14:46
По цене и простате ДА, но есть по данному варианту нюансы которые я не приемлю и не рекомендовал бы.

И? Мы все такие загадочные?
Мороз сказал шо все пучком

Buzyan
03.05.2012, 19:00

а можете изложить или моб номерок засветить?

S@ver
03.05.2012, 20:09
И? Мы все такие загадочные?
Мороз сказал шо все пучком
.and. to Buzyan

Так я и не говорю что всё плохо, все писали что довольны как слоны.
Загадок ни каких нет, не было возможности и времени сегодня днем ответить. Сегодня работали как в средневековье у нас "закрытие месяца", а у нас районе перебили кабель высоковольтный и мы работали и питались от рез. гены предприятия , и АТС отключена 249-я полная ЖО.
Так аэропорт Жуляны строят к Евро 2012.
При возможности изложу, и подискутируем.

S@ver
03.05.2012, 22:10
Ну описывать все моменты это будет очень долго.
Попробую хоть с чего то начать.
Эти темы возникают периодически по сезону, "зимой" не можем нагреться, а "летом" кипим, Что же делать???. Ну и пытамися найти выход, и ответ на вопрос "Что же лучше?", СО с "Верхним" или "Нижним" термосом.

Конкретно по СО Тавро/Славут, она выполнена и рассчитана на высоком в соответствии со всеми требованиями, хоть сколько гадостей я не читал про бездарных АвтоЗАЗовских конструкторов, это всё бред и фантазии не компетентных людей. Это не как не помешало отработать СО на моей мафынке 150 т.км без какого либо вмешательства.

Что касается не разборного термоса с Авео, первое что не нравится рабочая температура 87С. Такие ставили на первые Таврюхи с V 1.1. После прихода корейце в основном МИ на 80С, на все МеМЗы, при этом не забываем что V двигателя начали наращивать, объем СО при этом не изменился. Без глубоких рассуждений, мы не в тундре живем, на 80С более приемлем, и двигатель прослужит намного дольше. Для примера каталог термосов по Тайотам, там одна t C на все модели 82С на все модели. А япошки это лидеры мирового Автопрома.
Ну и пока второе и главное вопрос омывания термостата! Куда и как делать слив? Благо что изделие заводское, и диаметры более менее рассчитаны но для другого! автомобиля.

rabbs
03.05.2012, 22:41
Ну описывать все моменты это будет очень долго.
Попробую хоть с чего то начать.
Эти темы возникают периодически по сезону, "зимой" не можем нагреться, а "летом" кипим, Что же делать???. Ну и пытамися найти выход, и ответ на вопрос "Что же лучше?", СО с "Верхним" или "Нижним" термосом.

Конкретно по СО Тавро/Славут, она выполнена и рассчитана на высоком в соответствии со всеми требованиями, хоть сколько гадостей я не читал про бездарных АвтоЗАЗовских конструкторов, это всё бред и фантазии не компетентных людей. Это не как не помешало отработать СО на моей мафынке 150 т.км без какого либо вмешательства.

Что касается не разборного термоса с Авео, первое что не нравится рабочая температура 87С. Такие ставили на первые Таврюхи с V 1.1. После прихода корейце в основном МИ на 80С, на все МеМЗы, при этом не забываем что V двигателя начали наращивать, объем СО при этом не изменился. Без глубоких рассуждений, мы не в тундре живем, на 80С более приемлем, и двигатель прослужит намного дольше. Для примера каталог термосов по Тайотам, там одна t C на все модели 82С на все модели. А япошки это лидеры мирового Автопрома.
Ну и пока второе и главное вопрос омывания термостата! Куда и как делать слив? Благо что изделие заводское, и диаметры более менее рассчитаны но для другого! автомобиля.
имхо несколько надуманно.

S@ver
03.05.2012, 22:42
Что конкретно, аргументируй?

rabbs
04.05.2012, 01:06
Что конкретно, аргументируй?
1. я не силен в термостатах, но вроде как счас полно в продаже их таврический на 87. или ошибаюсь?

2. то что японцы на 82 гр делают открытие - нас никаким боком не касается. они и двиги на 300 лошадей делают и шо?

3. термостат омывется. для этого там маленький писюнчик сделан, это все понимают. да он сделан для другого авто, но прекрасно работает в таврии- проверенно неоднократно соклубниками.
это из раздела что в таврии должно быть все родное- и термостат и ходовка и аммортизаторы.
нафига тогда эта ветка нужна? выложить вместо нее сканы инструкции по замене штатного термостата- и всего делов

и да- ничего высокого в системе охлаждения таврии нету- обычная система лохматых годов.

S@ver
04.05.2012, 09:12
1. я не силен в термостатах, но вроде как счас полно в продаже их таврический на 87. или ошибаюсь?
Да есть куча производителей всяких, но завод ставил МИ на 80С. Один раз в тырнет гамазине видел МИ на 87С, у офф. в сетях АвтоЗАЗа МИ на 87 не встречал, как и сторонних производителей, были партии машин с "Прогресом" или "Херсонским" но то же на 80С.
А теперь по существу и почему ставят 80 а не 87 и какие от этого последствия более развернуто чем в первом моем посте.
1) V дв. увеличили до 1,2/1,3 это карошо, НО!, при этом не только пару коней добавилось. Физику не кто не отменял и чтоб она ехала нужно сжигать больше топлива, и как следствие увеличение тепловыделения двигателем. Можно добавить сюда еще +30С за бортом, 5 чел. в машине и полный багажник, затяжной подъем и 3-х часовая Киевская пробка.
Это тепло как то надо отводить, и тут вопрос, что кардинально изменили в СО двигателя? И когда начинают здесь сравнивать время прогрева 1,1 или 1,3 - ответ я думаю понятен. Потому на 1,2/1,3 ставили на 80С он раньше откроется, и пустит ОЖ на большой круг (при этом "нижний термос" полностью! перекроет малый) для удержания температурного режима двиг.
Посему ставят термос на 87С + клаугу 94-87С = карлсон жужит почти постоянно т.к. термос полность не успевает откр. и присутствует постоянно подмес с малого круга.
С калугой 99-95, работает не постоянно но чаще и продолжительней, про что выше вопросы задавали.
На "верхнем" там похожая ситуация, но тоже есть некоторые интересные моменты, касающиеся инжектора.
Если есть предположение в надуманности изложенного, будет + 30С, радушно приглашаю в Киевские пробки на тесты СО с различными переделками...
2. то что японцы на 82 гр делают открытие - нас никаким боком не касается. они и двиги на 300 лошадей делают и шо?
Я не имею ввиду эксклюзивы, рядовые япономарки, не знаю как для многих, для меня они авторитет, и они точно в этом знают толк.
3. термостат омывется. для этого там маленький писюнчик сделан, это все понимают. да он сделан для другого авто, но прекрасно работает в таврии- проверенно неоднократно соклубниками.
Про "писюнчик" на верхнем знают все, НО!, понимать нужно то что с "нижнем" термосом все магистрали под контролем термостата (не учитывая развоздушку).
А с верхним не так все просто, как бы не перестараться с той веткой что идет в обход термоса. Если СО изначально так разработана там все эти моменты учтены с запасом.
это из раздела что в таврии должно быть все родное- и термостат и ходовка и аммортизаторы.
Та я не против, делать нужно но с пользой для дела и без последствий. Вопрос цены пока упускаем.
нафига тогда эта ветка нужна? выложить вместо нее сканы инструкции по замене штатного термостата - и всего делов
Нужно для того что бы разобраться, а то у всех все после переделок отлично. Велкам на тест...
и да - ничего высокого в системе охлаждения таврии нету- обычная система лохматых годов.
Но она выполнена в соответствии со всеми требованиями, и без вмешательства кривых рук отлично выполняет свои функции.
Да согласен завод мог кое что доработать в СО (без учета того что он делал вынужденно), но учитывая что авто с ограниченным бюджетом просто этого делать и не собирался.

Igor A.
12.05.2012, 20:37
Отпишусь...
Жара в Одессе подтвердила полную работоспособность(с запасом) моей переделанной СО.

pletenets
12.05.2012, 23:47
Отпишусь...
Жара в Одессе подтвердила полную работоспособность(с запасом) моей переделанной СО.
с каким диаметром штуцера?

Igor A.
13.05.2012, 04:28
6мм.

r25
16.05.2012, 17:04
ребята, не сильно разобрался с схемами СО, может повторюсь, просто люблю когда всё наглядно.
Если установить дополнительный термостат и сделать чтоб ОЖ текла на подогрев коллектора и снова в двиг- а после прогрева до 80(или какая там минимальная температура есть на термостате?) начинала идти по малому кругу- а дальше по стандартной схеме-малый круг,печка-прогрев-большой круг. Да, печка не будет греть со старта- но мы получим быстрый прогрев двига до рабочей температуры-экономия топлива.

S@ver
16.05.2012, 21:13
Аккуратно с этим а то можете на экономить...
Читайте форум многие ответы уже есть. Такие реализации так же есть.
При этом СО вы усложните, + затраты на доп термос, сложность в ремонте и т.д. И при таком варианте она открывает большой круг с запозданием.
Прогрев любого двигателя зависит от трех основных параметров. Как я понял вы хотите уменьшить количество жидкости на малом круге. Так вот посмотрите на характеристики применяемого термоса. Как верхний так и нижний имеет определенное время открытия. Это все к тому что не перестарайтесь.
Зимой вам в -20С явно не чего не будет угрожать.
А вот летом при +30С, да груженый под горку затяжную, нужно только надеяться что бы термос успел открыться с тем кол жидкости на малом круге. А если два то тут без компромиссов явно кипяточек будет гарантирован.
Такие "экскременты" могут на капиталку завести.
Лучше для экономии топлива как по мне поискать более безопасные способы.

r25
16.05.2012, 22:33
странно, а чё так...поставить термостат первый на самую малую температуру открытия(если кто знает отпишите какая есть)-второй можно тоже ранний- и всё должно заработать. а можно поставить ещё к этому кран в обход термостата не родного. Будешь ехать гружённый -или ещё как- крутнул краник и поехал.
Я, к примеру, очень редко вожу что то, чаще просто перемещения 2-3человек.
Просто столкнулся сейчас с проблемой- на улице жара +30, а у меня не то что карлсон не срабатывает, а даже температура на рабочую не выходит. На выходных попробую слить и проверить термос. Термос "вернет" годовалый.Печка закрыта.Радиатор вверху горячий-к низу прохладнее. Попоробую его ещё при малом прогреве
По идее, с рабочим насосом, жидкость моментом охладится при открытии термоса.

S@ver
17.05.2012, 08:17
Если вы предполагаете что у вас не выходит на рабочую температуру (ну это не столь критично), поставьте новый термос, такой как ставят на конвейере "МИ" и купить желательно у в АвтоЗАЗе а не на базаре. Вот когда у людей кипеть начинает, тут уже паника.
Назовите хоть одну причину для того чтобы городить этот огород?
Вы хотите усложнить СО, еще краны какие-то ставить и т.д. СО предполагает полностью автомат регул., а не краны/жалюзи дергать. Почитайте какие нибудь хоть базовые опусы из гидравлики. Второй термос это дополнительная нагрузка/(сопротивление) для протока ОЖ на большом круге.
Так что каждый решает сам для себя.
Пробуйте если так интересен результат...

r25
17.05.2012, 10:00
да просто даже с нормальным термосом она греется не быстро. У меня была 2х литровка- так она быстрее грелась чем эта.

S@ver
17.05.2012, 10:05
1,1 ?

r25
17.05.2012, 22:54
да

S@ver
18.05.2012, 08:07
Тогда понятно.
Можно немного поизвращаться, вот если бы 1,3 то грелась бы быстренько.
И 2-х литровке явно СО была с "Верхним".

r25
18.05.2012, 08:50
термостат прикручен на двиге был. грелась минуты за 4.пока ворота закрыл- стрелка уже на четверть.

sweetest
04.06.2012, 20:06
- поставить термостат первый на самую малую температуру открытия(если кто знает отпишите какая есть)
- а можно поставить ещё к этому кран в обход термостата не родного- когда сам данный вопрос мониторил, выяснил про 70градусов
- а там и так было бы хорошо поставить кран для устраховки СО при умирании термоса, термос умер, перемычку обходную открыли и погнали дальше ;)

ParSer
22.12.2012, 21:52
Хелп плииииз!
Какой там шаг резьбы в голове? Такой же, как и на стоковой гайке?
Или от чего шпильку искать? ГБЦ классики, не?

http://ib1.keep4u.ru/b/2011/02/03/61/61d92c99cc00f1a0c8d721d414104ba2.jpg

Buzyan
22.12.2012, 22:22
В голове такой же шаг как на стоковой гайке. Осенью термос 1.4 ставил. Лейка прикручена гайками с мелкой резьбой. Шпильки выкручивал на горячущем моторе накручивал длинные гайки с мелкой резьбой и быстренько их опал молотком через наставку. Адреналин присутствовал чтоб шпильки не сломить но выкрутились не поламал. Мне шпильки в комплекте от Игря С Горловки со стандартными резьбами там без разницы чем лейку прикрутить.

Kulibin1102
23.12.2012, 18:28
Хелп плииииз!
Какой там шаг резьбы в голове? Такой же, как и на стоковой гайке?
Или от чего шпильку искать? ГБЦ классики, не?

http://ib1.keep4u.ru/b/2011/02/03/61/61d92c99cc00f1a0c8d721d414104ba2.jpg

С бензонасоса Запорожца Оооочень хорошо подходят кажись если память не изменяет..
:):)

Kent***
23.12.2012, 19:24
Не мните СИСИ, замеряй какой должна быть длина шпильки и на базар, там тебе быстро подберут

Kulibin1102
23.12.2012, 19:32
Не мните СИСИ, замеряй какой должна быть длина шпильки и на базар, там тебе быстро подберут

А пое.......я.)))))))))))):):):)

ParSer
23.12.2012, 20:27
А пое.......я.)))))))))))):):):)
Так чо, шаг резьбы никто не знает не?

Buzyan
23.12.2012, 21:18
Так уже того ответил стандартная гайка на 8рулит.

Zazik-sens
24.12.2012, 07:15

Гайка - с мелкой резьбой, в головку - стандарт

кук
24.12.2012, 08:20
Т.е.- в ГБЦ/блок идет М8х1,25 на шпильке, а гайка и шпилька снаружи М8х1.

ParSer
24.12.2012, 10:41
Гайка - с мелкой резьбой, в головку - стандарт
Вот это я и подозревал...

Buzyan
24.12.2012, 10:46
Вот это я и подозревал... Таке абы шпилька длинная там не важно какая резьба чтоб лейку прикрутить и материал шпильки значения не имеет гайку закрутил лейку поджал на герметик все перемазал и порядок.

ParSer
24.12.2012, 11:30
Таке абы шпилька длинная там не важно какая резьба чтоб лейку прикрутить и материал шпильки значения не имеет гайку закрутил лейку поджал на герметик все перемазал и порядок.

Т.е. у Вас шпилька со сплошной резьбой М8х1.25 ?
Не откручивается? По идее должна... ;-)

ParSer
24.12.2012, 11:32
Т.е.- в ГБЦ/блок идет М8х1,25 на шпильке, а гайка и шпилька снаружи М8х1.
Еще М8х0.75 как бы бывает.... и 0.5, но то перебор на глаз видно, что или 1 или 0.75

Buzyan
24.12.2012, 12:04
Да шоб не было путаницы. Я установил термостат 1.4. Родные шпильки оказываются короткими. Как я выкручивал по теме смотреть мои посты выше. Резьбы на шпильках какие шаги извините х.з. КУК определил.

Пашулис
24.12.2012, 15:11
а где такое готовое купить, тоже хочу

Buzyan
24.12.2012, 15:25

На карбовую машину несколько другое. Вечером сыль дам.

Пашулис
25.12.2012, 13:21
На карбовую машину несколько другое. Вечером сыль дам.
Привитули ссылку давай :ny03:

Zazik-sens
27.12.2012, 10:22

В любой комплектации. В наиболее полной - под карб.вариант, затянет, примерно 250-260грн

Пашулис
27.12.2012, 10:28
В любой комплектации. В наиболее полной - под карб.вариант, затянет, примерно 250-260грн
И где купить...

Buzyan
27.12.2012, 10:44
И где купить...
Тавро-магов на форуме полно. Вы как киевлянин можете поинтересоваться у Николы он на Лепсе. Да и его моб номерок есть если че...

Zazik-sens
27.12.2012, 10:58
И где купить...
Вся инф - в подписи или http://avtozapchasti-zaz.uaprom.net/p1014968-termostaty-dlya-dvigatelej.html

ParSer
10.01.2013, 16:36
Переделка Сенса.
Шпильки выкрутил только после локального прогрева кислородно-пропановой горелочкой. o_O
Удлиненные шпильки:
http://partik.nmru.users.photofile.ru/photo/partik.nmru/200822220/213011793.jpg

Чебурашка :)
http://partik.nmru.users.photofile.ru/photo/partik.nmru/200822220/213011794.jpg

Термостат:
http://partik.nmru.users.photofile.ru/photo/partik.nmru/200822220/213011796.jpg

Лейка:
http://partik.nmru.users.photofile.ru/photo/partik.nmru/200822220/213011797.jpg

Провода, гайки:
http://partik.nmru.users.photofile.ru/photo/partik.nmru/200822220/213011799.jpg

Красота.... теперь всего два патрубка и 4 хомута
http://partik.nmru.users.photofile.ru/photo/partik.nmru/200822220/213011800.jpg

ParSer
10.01.2013, 16:39
Термостат поставил Лузаровский на 87 градусов, хотя оригинал от ланоса 1.4 на 83.
Лузаровский термостат без дырочки, и он из нержавейки-задолбался дырочку сверлить...
http://partik.nmru.users.photofile.ru/photo/partik.nmru/200822220/213011791.jpg

Ланосячий показометр температуры застывает точно там же, где и до переделки, с таврийским термостатом на 80 градусов.

Kulibin1102
12.01.2013, 01:02
У меня тоже рабочая чтото 80гр,хотя термос с Ланоса на 87гр...

Buzyan
12.01.2013, 01:32
У меня тоже рабочая чтото 80гр,хотя термос с Ланоса на 87гр... Так надо было "сварить" проверить. У меня начало откр 89 град полное откр 98

rabbs
12.01.2013, 02:06
взял ланосовский элемент оригинальный корейский ЖМ. 50 с копейками гривен. сделан добротно. не варил, поставил и все. элементы то разные есть. китайские например. не экономьте

ParSer
14.01.2013, 21:01
Т
Ланосячий показометр температуры застывает точно там же, где и до переделки, с таврийским термостатом на 80 градусов.

Первое впечатление оказалось ошибочным ;-)
Вообщем недогрета движка...
Купил еще термостат на 87...какой-то поляк что-ли, цена подкупила ;-)
...аж 22.50 :)

Устроил пытки феном с контролем температуры термопарой.... И незапно открылась интересная интересность... одни производители пишут на термостате температуру начала открытия, другие температуру полного открытия. И так : типа заводской , с маркировкой 83с начинает открываться на 83с, полное открытие наступает где-то на 90с А поляцкий Wiro с надписью 87с начинает открываться на 80, а на 87 он уже полностью открыт. Итого термостат с надписью 83 оказался теплее o_O
Завтра поеду пошарюсь на авторынок на предмет 92 градусного.... :D
Продолжение следует...

Buzyan
14.01.2013, 21:23
У меня вот http://tavria.org.ua/forum/showpost.php?p=2027473&postcount=451 Термостат проварен. Начало откр 89 полное открытие 98 град ход штока 8мм Я чет не заметил дренажного шланга чтоб обмывался термостат. Засверленый термостат это потеря температуры. Постоянный круговорот ож через радиатор. Когда работал на грузовике зил-130 засверлен был термостат на 4мм и был теплый радиатор до десяти градусов мороза по трассе радиатор не утеплялся достаточно было закрыть шторки. Глянуть тут тыць (http://slavuta-club.info/forum/viewtopic.php?pid=291666#p291666)

rabbs
14.01.2013, 21:32
Первое впечатление оказалось ошибочным ;-)
Вообщем недогрета движка...
Купил еще термостат на 87...какой-то поляк что-ли, цена подкупила ;-)
...аж 22.50 :)

Устроил пытки феном с контролем температуры термопарой.... И незапно открылась интересная интересность... одни производители пишут на термостате температуру начала открытия, другие температуру полного открытия. И так : типа заводской , с маркировкой 83с начинает открываться на 83с, полное открытие наступает где-то на 90с А поляцкий Wiro с надписью 87с начинает открываться на 80, а на 87 он уже полностью открыт. Итого термостат с надписью 83 оказался теплее o_O
Завтра поеду пошарюсь на авторынок на предмет 92 градусного.... :D
Продолжение следует...

у меня тоже с элементом 83 был недогрев. поставил на 87 стало лутше. брал в магазине возле Восточника. корейский GM фирменный. 65 гривен (вспомнил). дырочку я не сверлил, как на родном. все норм фунциклирует.
зы. а твои патрубки дорого мне обошлись. колесо от удара об бордюр ушло на 2 см назад;-)

Kulibin1102
15.01.2013, 17:23
взял ланосовский элемент оригинальный корейский ЖМ. 50 с копейками гривен. сделан добротно. не варил, поставил и все. элементы то разные есть. китайские например. не экономьте

Я покупал оригинал ЖМ тоже с Ланоса.

Buzyan
15.01.2013, 17:52
Я покупал оригинал ЖМ тоже с Ланоса.
Ну если у вас дренажного канала нет как у Парсера и термомтат засверлен то не обижайтесь почему у вас рабочая температура 80 с термостатом на 87. В этом случае вы пускаете ож в круговорот через радиатор и через шланг на бачек идет паразитическая циркуляция. Вот этой холодной жидкости достаточно чтоб сбить температуру. Сомневаетесь? По умолчанию на всех термосах обозначена температура начала открытия. У меня термостат не засверлен в корпусе термостата штуцер с внутренним диаметром 9мм. Писяка в расширительном бачке срабатывает при открытии термостата.

ParSer
15.01.2013, 21:38
В этом случае вы пускаете ож в круговорот через радиатор и через шланг на бачек идет паразитическая циркуляция. Вот этой холодной жидкости достаточно чтоб сбить температуру.

Ой, сколько там той жидкости просочится через отверстие 1.5мм , да еще, когда тосол холодный и тягучий, как желе....

Седня за дорого купил вахлер на 92 градуса. Тоже попытал его феном.
Так вот удерживать щель в чуть приоткрытом состоянии удается на температуре 88-90 градусов. Активно закрываться начинает при 85с.
А если навалить 92-93 градуса он уже полностью открыт. Отаке кино.

Buzyan
15.01.2013, 22:02
Ой, сколько там той жидкости просочится через отверстие 1.5мм , да еще, когда тосол холодный и тягучий, как желе....

Седня за дорого купил вахлер на 92 градуса. Тоже попытал его феном.
Так вот удерживать щель в чуть приоткрытом состоянии удается на температуре 88-90 градусов. Активно закрываться начинает при 85с.
А если навалить 92-93 градуса он уже полностью открыт. Отаке кино. Так вы на писялку в бачек смотрите во всех режимах и на ХХ и на оборотах. Разницу заметили? И еще ставьте в корпус штуцер побольше делайте дренажный канал результат вас порадует.

ParSer
15.01.2013, 22:19
Так вы на писялку в бачек смотрите во всех режимах и на ХХ и на оборотах. Разницу заметили?

Да. :) Я туда жиклеры подселил...

И еще ставьте в корпус штуцер побольше делайте дренажный канал результат вас порадует.

У меня малый круг как бы и так с хорошей пропускной способностью - обогрев ДЗ и редуктора. И городить еще одну шлангочку в туда.... как-то не асиливаю особый смысл в этом. Тупо дырочка в термостате имхо проще и полезнее для развоздушивания малого контура.
Кстате Wahler не с дырочкой , а с хитрым зарезиком на закрывающей шайбе, но сути это не меняет.
http://s018.radikal.ru/i509/1202/a2/f237d91494b1t.jpg

Buzyan
15.01.2013, 22:34
Сделал так: Шланги подключения- дренажный шланг (штуцер 9мм) с корпуса термостата идет на обогрев редуктора гбо слив на шланг подключения расширительного бачка поближе к двигателю. Тройник с внутренним отв на 15.5мм с меньшим отв ставить не стоит ибо при оборотах не успевает пройти проток и подымается уровень в бачке. Система работает стабильно прогрев заметно быстрее. Отмечу что нет паразитного движения ож через радиатор охлаждения писялка на расширительный бачек срабатывает при открытом термостате. Кран отопителя радиатора постоянно открыт. При разогреве мотора тепло на обогрев радиатора и на обогрев редуктора гбо приходит одновременно. Рабочая температура 85 град. проверялась по микасу подключали ноут. 92/107 я б не стал ставить.

Kulibin1102
17.01.2013, 21:15
Ну если у вас дренажного канала нет как у Парсера и термомтат засверлен то не обижайтесь почему у вас рабочая температура 80 с термостатом на 87. В этом случае вы пускаете ож в круговорот через радиатор и через шланг на бачек идет паразитическая циркуляция. Вот этой холодной жидкости достаточно чтоб сбить температуру. Сомневаетесь? По умолчанию на всех термосах обозначена температура начала открытия. У меня термостат не засверлен в корпусе термостата штуцер с внутренним диаметром 9мм. Писяка в расширительном бачке срабатывает при открытии термостата.

Так,я соображаю,нет у меня никакого засверливания,термос глухой!!!

Kent***
17.01.2013, 21:43
Стоит GM уже 4 год, полет нормальный, дырочку в нем сверлил на 2 мм