PDA

Просмотр полной версии : Барахлит стартер??

Страницы : 1 [2] 3 4

darsid
03.09.2012, 21:32
Доброго всем вечерка. У меня есть маленькая проблемка. Моя Таврюха в последнее время начала выносить мозг в плане пуска двигателя. Суть в чём: при 3-4 запуске двигателя стартер еле прокручивает, делает два протяжных гудка и потом тупо не подаёт никаких признаков жизни.... на 5 пуске слышны только щелчки....((( думал АКБ слабый, после приобретения нового ничего не изменилось((( картина та же . Подскажите чё может быть?????
нужно попробовать напрямую подать питание, и заодно провериь при включении падение напряжения на контактах
Стартер менялся или родной стоит, 265.3708?

саша13
03.09.2012, 22:36
нужно попробовать напрямую подать питание, и заодно провериь при включении падение напряжения на контактах
Стартер менялся или родной стоит, 265.3708?
подавали на прямую, еле ели покручивает а эХвекта никакого.......... стартер родной.

sweetest
03.09.2012, 23:32
саша13, кабеля массы проверяли?

Buzyan
04.09.2012, 00:17
Доброго всем вечерка. У меня есть маленькая проблемка. Моя Таврюха в последнее время начала выносить мозг в плане пуска двигателя. Суть в чём: при 3-4 запуске двигателя стартер еле прокручивает, делает два протяжных гудка и потом тупо не подаёт никаких признаков жизни.... на 5 пуске слышны только щелчки....((( думал АКБ слабый, после приобретения нового ничего не изменилось((( картина та же . Подскажите чё может быть????? А провода клеммы в порядке? Тода-
Открутить стартер и посмотреть провнрить втуку на переднем фланце. Видел полгрызеные втулки и якорь фланец убил. Тогда якорь затирает обмотку и всему кирдык. Замена стартера.

кук
04.09.2012, 07:36
Не размагничивайте коллегу! Все надо смотреть,в т.ч. и обе втулки.

Buzyan
04.09.2012, 08:52
Не размагничивайте коллегу! Все надо смотреть,в т.ч. и обе втулки.

Ну так ведь одна втулка не изнашивается стираются обе. Втулка во флянце подвергается износу больше.

I-II-OB
06.09.2012, 12:46
не факт, у меня был стартер у которого втулка в коллекторе стертая была,а во флянце очень плотная, но уже он гремел прилично, я когда снял поменял обе.

саша13
10.09.2012, 11:20
не факт, у меня был стартер у которого втулка в коллекторе стертая была,а во флянце очень плотная, но уже он гремел прилично, я когда снял поменял обе.
мне заменили одну втулку, но эфект не поменялся............... 1 , иногда 2 раза заведу а потом только реле срабатывает, а стартер не подаёт даже умирающих гулов. После замыкания клем на стартере, он реанемируется и потом работает нормально. Что сделать???? снять его и отнести в ремонт стартеров пусть ему там мозг промоют????

кук
10.09.2012, 17:50
Перемыкая снаружи, вы делаете работу за медную шайбу,которую должен соленоид плотно и надежно прижать к болтам силовым медным во втягивающем. Вот и решайте,что делать.

саша13
10.09.2012, 18:45
Перемыкая снаружи, вы делаете работу за медную шайбу,которую должен соленоид плотно и надежно прижать к болтам силовым медным во втягивающем. Вот и решайте,что делать.поджать гайки, а если не поможет тогда уже точно пойду к спецам потому как боюсь сам напортачить. Мне ещё посоветовали почистить пятаки, может это помочь?

кук
10.09.2012, 18:49
Может.Повернуть пятак, там он один, и головки болтов. Вскрытие покажет.

I-II-OB
11.09.2012, 13:51
вскрытие то покажет, только придется отпаять один контакт, чтоб под крышку залезть в которой пятаки стоят.

Торгаш
12.09.2012, 15:48
Пару недель назад был я у электрика, сразу после меня и решения моих проблем с масой на генераторе к нему приехал таксист на ситроэне.Так у него стартер с утра еще крутил нормально, а после обеда пасажиры толкали. Вобщем тоже щелчек под капотом а стартер молчит. Я взял контакты таксиста дай думаю наберу через недельку, решил ли он проблему... Вчера звоню спрашиваю, он говорит чт опроблема была в одной из втулок стартера. При холодном движке все в норме, как только движок поргревается втулка расширялась и перекашивалась вот и клинила. Я задумался над своим стартером.Грозит ему вскрытие на этой недельке, ато заводится именно на горячем движке с третего раза.

кук
12.09.2012, 16:33
Вы ариХметику учили? Прикиньте-на сколько надо нагреть несчастную втулку,чтоб она клинила! Коэфф. расширения бронзы прикинуть не сложно- примерно 1,8мкм на 1 мм при нагреве на 100 гр.С., стали на шейке якоря- 1 мкм /1мм на 100 гшр.С.
Да и чего ей сдуру уменьшаться в диаметре?
В данном же случае просто подгорели мощные контакты во втягивающем.

Buzyan
12.09.2012, 21:45
Пару недель назад был я у электрика, сразу после меня и решения моих проблем с масой на генераторе к нему приехал таксист на ситроэне.Так у него стартер с утра еще крутил нормально, а после обеда пасажиры толкали. Вобщем тоже щелчек под капотом а стартер молчит. Я взял контакты таксиста дай думаю наберу через недельку, решил ли он проблему... Вчера звоню спрашиваю, он говорит чт опроблема была в одной из втулок стартера. При холодном движке все в норме, как только движок поргревается втулка расширялась и перекашивалась вот и клинила. Я задумался над своим стартером.Грозит ему вскрытие на этой недельке, ато заводится именно на горячем движке с третего раза. На геологоразведку езжайте там отец и сын годами занимаются ремонтом стартеров и генераторов. Народ им с Киева добро в ремонт везет.

darsid
12.09.2012, 22:31
Пару недель назад был я у электрика, сразу после меня и решения моих проблем с масой на генераторе к нему приехал таксист на ситроэне.Так у него стартер с утра еще крутил нормально, а после обеда пасажиры толкали. Вобщем тоже щелчек под капотом а стартер молчит. Я взял контакты таксиста дай думаю наберу через недельку, решил ли он проблему... Вчера звоню спрашиваю, он говорит чт опроблема была в одной из втулок стартера. При холодном движке все в норме, как только движок поргревается втулка расширялась и перекашивалась вот и клинила. Я задумался над своим стартером.Грозит ему вскрытие на этой недельке, ато заводится именно на горячем движке с третего раза.
Это всё бред!!!

Торгаш
14.09.2012, 11:53
Это всё бред!!!

НЕ дай Бог! Вам столкнутся с этим бредом!!!

Торгаш
14.09.2012, 12:02
Вы ариХметику учили? Прикиньте-на сколько надо нагреть несчастную втулку,чтоб она клинила! Коэфф. расширения бронзы прикинуть не сложно- примерно 1,8мкм на 1 мм при нагреве на 100 гр.С., стали на шейке якоря- 1 мкм /1мм на 100 гшр.С.
Да и чего ей сдуру уменьшаться в диаметре?
В данном же случае просто подгорели мощные контакты во втягивающем.

На счет арифметики, все мы не глупые люди, но при нагреве материал расширяется! А втулка расширяется как по внешнему диаметру так и по внутреннему. Разве не могла она клинить при этом?
Я просто пересказал случай с похожими признаками порблемы.
Вы все стоите на своем!!! Только подгорание пятаков и все тут! Есть еще куча причин по которым может не срабатывать стартер!!! Я два раза вскрывал втягующее и один раз менял его на новое но порблема не решилась! Подскажите почему? Что может быть причиной???

кук
14.09.2012, 12:05
Зачем мне куча причин, если человек написал однозначно- закорачивание клемм проблему решает? Что еще гадать?
Не могу и не берусь знать и судить,что и как вы делали.

Торгаш
14.09.2012, 12:08
На геологоразведку езжайте там отец и сын годами занимаются ремонтом стартеров и генераторов. Народ им с Киева добро в ремонт везет.
Можно ли точный адрес?

I-II-OB
14.09.2012, 13:55
Залипание якоря на втулке стартера возможно лишь в том случае если вы ее заменили и не развернули под ваш диаметр якоря а в наглую запихнули. А когда машина давно в эксплуатации и особенно у таксиста, который частенько стартует. То там банальный износ втулки и перекашивание.

Торгаш
14.09.2012, 15:25
Залипание якоря на втулке стартера возможно лишь в том случае если вы ее заменили и не развернули под ваш диаметр якоря а в наглую запихнули. А когда машина давно в эксплуатации и особенно у таксиста, который частенько стартует. То там банальный износ втулки и перекашивание.
Вот это конструктив! Истинное спасибо за разьяснение;)

кук
14.09.2012, 17:12
Это - прописные истины. Об этом уже столько писано,что только ленивые не читают.

Торгаш
15.09.2012, 21:46
Так давайте об истинах поговорим... ато лень чужую обсуждать много кто горазд

Petr
16.09.2012, 02:20
Да всегда стартер на шпильки М10 садится,и тоже с двумя шагами резьб,и это правильно и естественно.

А вот интересно, в чем тайный смысл именно шпильки, да еще и с разными резьбами? Почему это "правильно и естественно"? Есть научное объяснение?

кук
16.09.2012, 12:55
Это у машиностроителей надо спрашивать, но чаще всего именно так и бывает- крупная резьба(основная) в базовой детали из люмени/чугуния, ответная часть- мелкая. Резьба с мелким шагом в алюминии точно будет слабее,чем нормальная.Да и резать проще.

Дачник
16.09.2012, 13:23
Тута вопрос может быть только один - почему новые стартеры без шпилек продают?

кук
16.09.2012, 13:32
Экономика должна быть экономной!

Petr
16.09.2012, 16:59
Это у машиностроителей надо спрашивать, но чаще всего именно так и бывает- крупная резьба(основная) в базовой детали из люмени/чугуния, ответная часть- мелкая. Резьба с мелким шагом в алюминии точно будет слабее,чем нормальная.Да и резать проще.

Проще было бы в люмени/чугунии сделатьпросто отверстие и сувать туда болт, а не мудохаться с закручиванием шпильки. Тем более, что место установки стартера доступно с обоих сторон. Но это я так, ворчу просто.

кук
16.09.2012, 17:08
Так, технологам виднее, они о конвейере пекутся. При сборке не два ключа надо, а один,это тоже не забывайте.

darsid
17.09.2012, 16:39
Проще было бы в люмени/чугунии сделатьпросто отверстие и сувать туда болт, а не мудохаться с закручиванием шпильки. Тем более, что место установки стартера доступно с обоих сторон. Но это я так, ворчу просто.
Золотые слова! Надо всем собраться и на ПП МЕМЗ писульку написать. Давно пора гладуие отверстия сделать на стартере, или резьбу с зазором.

darsid
17.09.2012, 16:43
НЕ дай Бог! Вам столкнутся с этим бредом!!!
Дело всё в рычажной системе стартера. Нужно сделать небольшую манипуляцию, Это не пятаки и не втулки. Происходит банальное клинение якоря реле и реле не включается при нагреве. Для 100% решения уточните название стартера и дату изготовления?

ПАРТИЗАН
18.09.2012, 14:45
сегодня поставил новый стартер. в старом згорела одна катушка. поэтому садила всю электрику.никаких ВУ-ВУ торк и секунда дела.цена 410гр.

кук
18.09.2012, 15:11
Одна из трех,или четвертая?

ПАРТИЗАН
19.09.2012, 10:57
четвертая. подгорела с одного края.но пол года кое как заводила.пока дым не пошел.где-то раздобуду и в запас.

darsid
19.09.2012, 21:49
четвертая. подгорела с одного края.но пол года кое как заводила.пока дым не пошел.где-то раздобуду и в запас.
Могу продать катушку, если это шунтирующая из тонкого провода а не из шинка.

ПАРТИЗАН
19.09.2012, 23:59
надо глянуть. закипела.я и внимание не обратил какая.

Aleks
24.09.2012, 19:26
Эм... Тут вопросик есть по стартеру. В общем стоит ат, проблем не было никаких тока вот последнее время интересный трабл проявился. Вставляю ключ в замок, поворачиваю на старт и тишина. Повторно- тишина... Но вот если ключ повернуть и удержать секунд 5-10, стартер начинает работать, как ни в чем не бывало. Как бы с задержкой срабатывает. Если перемкнуть клемы отвертой, срабатывает сразу. Не но оно прикольно, вчера нечайно заглох на перекрестке, повернул ключь и как идиот сижу жду когда она заведется:D мож у кого было что то подобное.?

Romeo75
24.09.2012, 22:40
жду когда она заведется:D мож у кого было что то подобное.?
Да вот же предыдущие несколько страниц мусолили такие же случаи. Это барабашка...

Отправлено с моего ZP100 через Tapatalk

Aleks
24.09.2012, 23:07
Да вот же предыдущие несколько страниц мусолили такие же случаи. Это барабашка...

да тут Партизан с Дачником нафлудили, мне в лом все читать:D

ПАРТИЗАН
24.09.2012, 23:35
да тут Партизан с Дачником нафлудили, мне в лом все читать:D

хто всрався невистка.ПОСТАВЛЮ В УГОЛ.

Aleks
25.09.2012, 01:03
хто всрався невистка.ПОСТАВЛЮ В УГОЛ.

да ладно в угол, переживем. главное, что не к стенке. и на том спасиба:D

Aleks
07.10.2012, 14:32
В общем разобрался. Закончилось все тем, что авта вообще перестала заводится. Больше всего понравилось выражение лица пистолетчика, на заправке, когда я заводил авту перемыкая втягивающее отверткой:-D проблема скорее всего была в замке, разобрал я его промыл в растворителе, почистил контакты, собрал и все заработало. Стартер не при чем.! Всем спасибо за помошь;-)

ARAGOR
09.10.2012, 16:52
Aleks2, а как замок разобрать? Добраться до контактной группы? Она у меня в замке на заклёпках((

кук
09.10.2012, 16:58
Если вы решили проблему, поставив реле, зачем вам этот замок сдался?

Aleks
09.10.2012, 17:09
Aleks2, а как замок разобрать? Добраться до контактной группы? Она у меня в замке на заклёпках((

А какой у Вас замок.? У меня стоит какой то жигулевский, на ключе написано лада. Ставил его сам. Там контактная группа на двух болтах, кажись м3. В общем разобрать/собрать его не проблема. А вот как на обычных, Таврических замках я не знаю.

кук
09.10.2012, 17:14
А они всегда были с такой надписью,или старые- длинные, или новые-короткие.

ARAGOR
09.10.2012, 17:32
У меня просто валяется старый "длинный" с надписью ЗАЗ, так он заклёпан на 3 клёпки. А на машине стоит тоже длинный с надписью ЛАДА. Так вот я думал что они все заклёпаны.

кук, а мне это для самообразования. Интересно всё же иногда на выходных с машинкой помучиться, чем в танчики играть :)))))

Aleks
09.10.2012, 17:37
Может быть, не знаю. Знаю что замки бывают двух видов. Как бы старого обр. с пластмасовым корпусом и длиным ключем и бываюТ, типа, нового обр. В алюминиевом корпусе и с коротким ключем.

Aleks
11.10.2012, 13:38
Тута вопросик есть не большой, мож кто знает. Между замком зажигания и втягивающим, в цепи есть реле или нет.?

кук
11.10.2012, 13:44
Алекс, я ПРО ЭТО уже язык протер- или есть, или нет. В новых-вроде во всех, в старых- по погоде, поре года...Смотреть по месту.Замок в данном случае любой делает то жен, и служит одинаково. Если есть реле- долго, если нет- как повезет.

Aleks
11.10.2012, 13:54
Кук спасибо за ответ. Я читал эти посты тока так не понял стОит или нет. Ну если по погоде ставили тогда ясно. У меня люкс, по схеме реле есть. А вот по факту я его не нашел. Может его и небыло а может прежний хозяин упростил. То есть получается, что всю нагрузку берет на себя контактная группа замка. Вчера опять начались проблемы с замком, вот и решил спросить.

кук
11.10.2012, 14:27
Отцепи провод от втягивающего и слушай- щелкает где,или нет.Возможно и упро,а возмо и не...Тогда такая каша была, даже с реле зажигания.

Aleks
11.10.2012, 14:41
Отцеплял... Ничего не щелкает. Еще, когда разобрал замок, заметил что при вкл стартере контакты сильно искрят, я так понимаю что если бы реле и стояло где то такой нагрузки на замке бы не было.

кук
12.10.2012, 12:25
Поставить и забить. Я на Таврии ставил большое, железное,прямо на стартере.

Aleks
12.10.2012, 12:48
Да так и сделаю. Тоже наверно вынесу в подкапотное, а то под торпедой там хрен разберешся что к чему. но на пока проблема решена, временно. Вывел в салон два провода. Один идет на плюс, другой на втягивающее. и так... садимся в авто, включаем зажигание, замыкаем эти два провода.... авта завелась. провода размыкаем, едем...:-D:-D:-D

кук
12.10.2012, 12:51
Если реле с мет. ухом, то крепится оно прямо на стартере,на торце щет. узла.И все провода- рядом и короткие.

Aleks
12.10.2012, 13:01
Это принципиально или можно, например, повесить его на проводку возле стартера и стянуть пласт стяжками.?

кук
12.10.2012, 13:04
Лопнет эта стяжка, и все это весело бу болтаться на проводах?
...это же не наш метод, Шурик!...(с)

Aleks
12.10.2012, 13:09
ну да. метод не наш. это метод автозаз, под торпедой эти релюшки так же и висят на проводах:D В общем разберусъ, за совет Спасибо.:yes:

Алексейчик
18.10.2012, 01:13
Ребята-у меня что-то похожее...утром встал...ключ на старт-начало что-то в районе двигателя клацать быстро(как очередь из автомата)-и стартер еле крутит...напряжение очень быстро садится...не заводится.И ещё-когда включаешь зажигание но ещё не заводишь-напряжение борт.сети резко падает почти до 6 вольт!При этом ничего не включено в машине.А когда аварийку включаешь даже без ключа-напруга тоже резко начинает падать...пищит датчик напряжения(он показывает вольтаж).Контакты все под капотом посмотрел...вроде норм...по очереди вытягивал предохранители в салоне-думал может пойму где проблема-бесполезно...поворачиваешь ключ(не заводишь)-напруга резко падает! ПОСОВЕТУЙТЕ!

sweetest
18.10.2012, 02:07
Алексейчик, советую ехать на адекватное СТО или просить помощи в диагностике у соседей ;)

hexbear
20.10.2012, 15:56
Привет всем. Мой первый пост. На днях перестала заводиться машинка (пробег - 165т., мои -6 тысяч), втягивающее щелкает - стартер не крутит. Открутили стартер - он весь мокрый, недавно патрубок возле хомута лопнул, на него, видимо, и налилось.
Знакомый электрик разобрал - крышка, там где щетки, сгнила, якорь тож под замену. :(
В связи с этим вопрос: какой лучше стартер брать? AT, LSA, СТАРТВОЛЬТ, Электромаш?(цены от 420 до 540) или лучше б/у?
Завтра, наверное поеду на авторынок Бажанова в Макеевку смотреть б/у ...

Aleks
20.10.2012, 17:06
Берите что угодно только не бу. Хорошие бу стартера не продают а используют:D несколько раз писал, что сам, уже несколько лет, юзаю АТ. На постоянных магнита. Работает отлично. Сейчас стОит такой 400-450грн. Если Вам будут втирать, что там типа редуктор и загинать цену, не ведитись. Обычный стартер без редуктора.;)
АТ (http://detali.zp.ua/shop/zaz/13/13e_39249.html )

hexbear
20.10.2012, 18:03
Алекс, спасибо. Вообще считал, что в стартере под крышкой, которая закреплена болтами, должна стоять резинка какая-нибудь, чтоб туда вода не попала, ан нет.

Aleks
20.10.2012, 18:21
Нет там резинки. да и не нужна она. если поставить резинку, в стартере будет собираться конденсат. те же яйца только в профиль:D пусть дышит...

sweetest
21.10.2012, 01:11
какой лучше стартер брать? AT, LSA, СТАРТВОЛЬТ, Электромаш?(цены от 420 до 540) или лучше б/у?Ну моё имхо AT и LSA одно и тоже, хотя у меня до сих пор практически всё ещё стоковое и реально судить не по чем, вот помпа только AT и термос, помпа работает, но появились подозрения на галимость типа лопостей(хочу сделать фотке и поинтересоваться у общественности), а термос сначала не решился инсталировать, потому как решил что нужен на 70 град, а потом уже не решился ставить, так как решил брать только корейские от деу/шеви ;)
По поводу наших производителей, думаю они должны быть не хуже китая :)
При этом не вижу большой разницы, чтобы так заморачиваться! тут разницы то на сто рублей ;-) Я понимаю, если бы разбег был от 420грн до 1500грн(на примере тех же ЭБН), тогда стоило бы думать про цену, а так нужно брать самое недёжное и всё, покупаются такие вещи явно не как расходник на год и экономия на выборе там просто не уместна ;)
Берите что угодно только не буя вот когда начинал писать данный пост, тоже собирался от себя подобное добавить, а сейчас задумался, что при разнице цены раза в три и небольшой гарантии, можно спокойно брать и пользованный, у нас вон весь форум по барахолке пользованное по кругу пускают :D

Aleks
21.10.2012, 01:33
По поводу наших производителей, думаю они должны быть не хуже китая :) у меня вообще складывается впечатление, что электромаш делает все на от2,17бись. генераторы, стартеры, термосы. все ширпотреб, китай будет и дешевле и качественней.!;)
но появились подозрения на галимость типа лопостей(хочу сделать фотке и поинтересоваться у общественности) нинада. была где то тема, там про эти лопасти люди диссертации писать начали про ламинарность и турбулентность...:-D
я вот когда начинал писать данный пост, тоже собирался от себя подобное добавить личного опыта покупки бу стартера нет. но я сталкивался с ремонтом своего старого. припарки мертвому не помогли, а деньги выкинул. хватало максимум на месяц. та и друг брал на свою жигули два раза бу стартер, с гарантией итд. закончилось все тем, что взял китайца и забыл. скупой плати дважды.:D если и брать бу то, например с битой/разбитой машины. но ни как не стартер после ремонта.

Profsor
02.11.2012, 16:12
Добрый вечер. Помогите советом. Авто стояло в гараже неделю нареканий до этого не было. Сел заводится после поворота ключа зажигания было слышно шёлканье, заменил втягивающее, после этого вобще никаких звуков, только реле стартера слышно как щёлкает, подключал на прямую к аккумулятору работает. От ключа зажигания не работает и греется втягивающее

jokerscorp
02.11.2012, 16:51
Добрый вечер. Помогите советом. Авто стояло в гараже неделю нареканий до этого не было. Сел заводится после поворота ключа зажигания было слышно шёлканье, заменил втягивающее, после этого вобще никаких звуков, только реле стартера слышно как щёлкает, подключал на прямую к аккумулятору работает. От ключа зажигания не работает и греется втягивающее

попробуйте почухать контакты на клемах АКБ, у меня была похожая трабла - почухал клемы смазал солидольчиком и всё заработало

Aleks
02.11.2012, 16:57
Может проще сначала проверить само реле ну ессно контакт на акб. Как писалось выше. А потом уже что то менять.

Romeo75
02.11.2012, 21:05
Может проще сначала проверить само реле ну ессно контакт на акб. Как писалось выше. А потом уже что то менять.

Ну так если греется, значит контакт на акб нормальный, ы ?

кук
02.11.2012, 21:13
Ну так если греется, значит- возможно, что-то не так сделато? Если греется, значит контакт хороший, иначе бы он грелся-плохой такой! НЕ???

Palexxx
06.11.2012, 12:51
Вот столкнулся с проблемой стартера, разобрался, может кому-то будет полезен опыт.

Итак симптомы были такие:
При повороте ключа в положение СТАРТ ничего не происходит. Ни щелчка втягивающего, ни кручения мотора стартера. Только Небольшой ток потребления (видно по незначительному изменению звука бензонасоса и накалу лампы салона)
Разумеется первый же диагноз - гыкнулось втягивающее, чуть не побежал покупать

Далее:
Если принудительно замкнуть 2 больших медных болта на втягивающем - тоже ничего, лишь незначительное искрение (есть слабый ток). Неисправность втягивающего отпала...

Потом попробовал подать массу на силовой провод-косичку между реле и самим стартером. И о чудо! Реле-то стало клацать. (точнее клацнуло 1 раз, и брошенный тонкий проводок на массу отгорел)

Позднее, посмотрев схему, пришел к не очевидному на первый взгляд выводу:
При нарушении цепи внутри мотора стартера (щетки не контачат) РЕЛЕ тоже не щелкает
Дело в том, что втягивающее имеет 2 обмотки (тянущая и удерживающая), и удерживающая имеет постоянную массу на корпус, а втягивающая имеет массу через обмотки ротора стартера.

У меня были стерты щетки, и периодически ротор останавливался в неудачном положении. Аварийно решалось ласковым постукиванием ключем на 19 по корпусу стартера. С разборкой и заменой щеток проблема ушла.

http://parkoffka.ru/instr/audi/jpg/pict/stranica-73.jpg

htg
07.11.2012, 17:49
спасибо большое. а я уже весь мозг сломал что за фигня творится. буду пробывать.

Vlad25
12.11.2012, 11:08
Пусть греется че?!))))))))

Storag
16.11.2012, 12:02
При нарушении цепи внутри мотора стартера (щетки не контачат) РЕЛЕ тоже не щелкает
Дело в том, что втягивающее имеет 2 обмотки (тянущая и удерживающая), и удерживающая имеет постоянную массу на корпус, а втягивающая имеет массу через обмотки ротора стартера.

Правильно, так и есть. Втягивающая обмотка запитывается через стартер. Это сделано для того чтобы при подаче напряжения на узел вал стартера проворачивался и это способствовало попаданию зубьев бендикса в зубья маховика до того как замкнутся силовые контакты втягивающего, этим исключается ударная нагрузка на зубья. Кроме того втягивающая обмотка при замыкании контактов закорачивается и этим уменьшаются потери, на вращение стартера остаеется больше энергии. Удерживающая обмотка потребляет намного меньше втягивающей.

hexbear
24.11.2012, 19:45
Aleks2 (http://tavria.org.ua/forum/member.php?u=14615), спасибо за совет купить АТ на постоянных магнитах, субъективно работает тише и лучше старого. Вот бы теперь спихнуть поломанный старый, хотя кому он нах нужен, там колько корпус целый и втягивающее ;-)

frukt88
28.11.2012, 17:08
Расскажите мне плиз поподробнее что такое втягивающее и где оно находится? я новичёк в этом деле, но умные люди сказали что дело в стартере, теперь рассказываю суть проблемы. Поза вчера решил завести, но не заводится, с толкача завелась проехался пару км, а постом с поворачиванием ключа стала заводиться. Далее на следующий день снова так же, но уже думал аккум, он вообще подразрядился прилично. Зарядив аккум хватило его на пару раз, потом опять сел, ну он вообще слабенький (41). короче проворачиваю ключ, а стартер только клацает и всё. Далее открутил стартер, отнёс спецу, он мне говорит, что щётки стёрлись и провода обгорели, сказал, что от замыкания случилось. Поставил мне б/у, раза три завёл нормально, потом снова щёлкать начал и всё... У кого такое диво бывало, может подскажете как решается?

Yurasvs
28.11.2012, 17:16
Включите плафон в салоне и посмотрите на него в момент запуска. Если тухнет почти полностью, АКБ дохлый или разряжен, ну или плохой контакт силовых проводов на него. Если напруга не проседает, а стартер не крутит, снимать его, разбирать.

frukt88
28.11.2012, 17:18
да пробовал, я всё включил, и дальний свет, и сигнал мощный. при запуске просто немного притухает и всё, а не запускается.

Palexxx
28.11.2012, 21:09
http://automn.ru/mitsubishi-colt/images/400s.jpg

втягивающее реле - это узел, который находится на корпусе стартера. Как диагностическое мероприятие - в тот момент, когда машина не заводится попробуйте АККУРАТНО замкнуть отверткой 2 больших медных болта на втягивающем (на картинке один из них указан белой стрелкой).
!!!! не забудьте поставить на нейтраль
!!!! очень аккуратно, чтоб не замнуть еще на массу где-то.

Если моторчик стартера при замыкании крутится - скорее всего проблема в цепи втягивающего (например подгоревшие пятаки или обрыв/кз катушки), замке зажигания.
Если не крутится - щетки мотора стартера, обрыв/кз его обмоток

Yurasvs
28.11.2012, 21:52
да пробовал, я всё включил, и дальний свет, и сигнал мощный. при запуске просто немного притухает и всё, а не запускается.
Если силовые провода в порядке, клеммы не окислены, снимайте стартер, вскрытие покажет.

frukt88
28.11.2012, 22:20
да, замыкал два болта медных, там такие искры пошли, но не крутится ничего, скорее всего, как вы сказали опять щетки полетели, они хоть и б/у, но почему так быстро летят? от чего это зависит? Завтра раскручу и поеду за щётками новыми, какие посоветуете?

Yurasvs
28.11.2012, 22:56
Втулки посмотрите, при большом износе якорь задевает за статор и не крутится.

Palexxx
28.11.2012, 22:57
да, замыкал два болта медных, там такие искры пошли, но не крутится ничего, скорее всего, как вы сказали опять щетки полетели, они хоть и б/у, но почему так быстро летят? от чего это зависит? Завтра раскручу и поеду за щётками новыми, какие посоветуете?

не обижайтесь, но ставить б/у щетки - это снятие пенок, сами знаете на чем.
Новые стоят около 75 грн, если стартер "корейский". Они идут с пластиковым кольцом держателя.
Если стартер "стандартный таврический" - то и того менее - 25 грн/комплект 4шт.

у меня стоит корейский. Правда машина - сенс.

frukt88
29.11.2012, 09:50
у меня обычный стоит, просто может много тока уходит в него, где может быть замыкание? Причиной же распайки проводов должно стать что-то?

кук
29.11.2012, 10:05
Распайки? Вы про нее раньше писали? Или это имеется в виду "обгорели", в каком месте обгорели- возле истертых щеток ? Вы состояние И щеток, И коллектора видели, или это- "со слов очевидца"? Коллектор протачивался перед сборкой, щетки новые?
АКБ вызывает сильные сомнения.

frukt88
29.11.2012, 10:34
вот гдепровод крепится к щётке, вот там отпаялось, щётка уже 8 мм. сегодня акб посмотрю и щётки куплю новые, просто акб не у кого взять, ищу чтобы проверить

кук
29.11.2012, 10:36
Понятно, а остальное- коллектор подогретый?

frukt88
29.11.2012, 13:10
недавно поставил мощный аккум, нашел только у дяди на 120 в от зила, но всё равно щёлкает и всё. даже не крутит. Вот ещё заметил что у дяди мощьный аккум, а по приборам показывает на минус, почему так? на моём показывает прибор столько же, а когда завожу, то сразу серёдку занимает стрелка.
коллектор - это типа медный моток на пруте как я понял? он там слегка болтается, но в целом нормальный, не горячий, холодный даже, там походу только вилка работает( отсюда и щёлканье походу)

Palexxx
29.11.2012, 14:00
недавно поставил мощный аккум, нашел только у дяди на 120 в

......

коллектор - это типа медный моток на пруте как я понял?

может все таки проще посетить автоэлектрика? не в обиду...

Michurin
29.11.2012, 14:22
Вот вчера вызвали в "пациенту" надом - не крутит стартер (ВАЗ-2106). Осмотр показал, что стартер действительно не крутит, а только щелкает, НО во время включения стартера откуда-то идет дым. Присмотрелся - дымит оболочка троса подсоса. ;-) Дотронулся - точно, трос подсоса. ;-) Диагноз хозяину - лезь под машину и прикрути "массу" к двигателю. Оказалось, ее толком не зажали и она отошла от вибрации. А хазяин уже Б/У стартер купил на замену, а результат тот же. Вывод: перед тем, как снимато стартер, не лишним будет проверить крепление "массы" на двигателе, а заодно и клемм на аккумуляторе.

frukt88
30.11.2012, 14:39
короче дело в щётках было, купил новые, поставил, теперь настартёре ездить можно на первой передаче )))

sweetest
02.12.2012, 12:08
не долго будет счастье езды этого элекромобиля :-D все ожидаем обновления темы ;-)

hexbear
04.12.2012, 10:48
купил AT с магнитиками, работает как часы и заводиться легче стала.

Goncharik
04.12.2012, 12:06
зы ребят а помогите с моей проблемкой :wall:

Поменял стартер, втягивающие барахлило, валялось новое! думаю поставлю. но сразу внимание не обратил что втягивающее разных образцов. ушки не подошли. собрал все назад втягивающие щелкает но стартер не крутит, замыкаю отверткой крутит! а ключем перестал работать! до того как снимал работало ;-) что могло случиться?

или жить по принципу "Пока не полез работало" ;-)

кук
04.12.2012, 12:31
Вы написали бы подробнее, что по-вашему "не работает"! Это совсем не крутит якорь, или крутит якорь, но не вертит КВ?
Втягивающее- вещь не простая, она тоже должна правильно включаться.
См. тему "проблемы стартера" пост 1 там есть схема включения втягивающего. Надо именно так.

Goncharik
04.12.2012, 13:02
Втягивающие шелкает, если замкнуть отверткой, но крутит только якорь и все !

кук
04.12.2012, 13:06
А вилка правильно установлена?

Goncharik
04.12.2012, 21:10
А вилка правильно установлена?

А вот это не знаю) тему что вы советовали прочитал, но нечего важного для себя не вычитал !
Одел в стартер на шток торчащей с него, вставил в втягивающие через пружину !

тавровлад
13.12.2012, 12:20
Здравствуйте. Не знаю додумался уже сам до решения или кто-то скажет истинную причину, но вдруг у кого-то уже такое бывало и мое сообщение может быть полезным.
Так вот, поставил машину минут на двадцать (все работает все прекрасно) возвращаюсь начинаю заводить, стояла на скорости продернул см 30, выключил, начинаю опять заводить - стартер издал только "клоц-клоц"...думал шестерня где-то залипла)) толкнул туда-обратно, тоже самое...
Рядом оказался знакомый который помог завести с толкача... Поехал сразу к электрику...прокатался км 15-20, никто не захотел в воскресенье вечером работать... Решил сам занятся этим вопросом...
Пока ехал домой начался выпендреж со светом, перестали работать поворотники, то загорались то тухли... А перед самым домом и ближний свет вовсе потух, через некоторое время после простоя они включались на некоторое время...
Взял у соседа зарядник, зарядил АКБ...
Потом перешел к стартеру...
Снял, прочистил, продул...позачищал наждадчкой все соединения... Выровнял болты на втягивающем (чтоб пятак равномерно доставал) Собрал проверяю. Работает только если бросаю плюс на второй штырь с язычком и на массу(не выбрасывая шестерню)... На первом же штыре только выбрасывает шестерню и не крутит.
Второй штырь это тот что ближе к стартеру с накинутым проводом.

Опять распаиваю втягивающее, проверяю зарядкой от телефона (когда ее провода замыкаешь она начинает немного пищать :))
Так вот втягивающее замыкает, интуиция подсказывает что этого быть не должно и все причины кроются именно в нем.
Так ли это уважаемые автомобилисты?

Out_law
13.12.2012, 12:41
Опять распаиваю втягивающее, проверяю зарядкой от телефона (когда ее провода замыкаешь она начинает немного пищать :))
Так вот втягивающее замыкает, интуиция подсказывает что этого быть не должно и все причины кроются именно в нем.
Так ли это уважаемые автомобилисты?
если пищит, то не факт, что замыкает. Мощности зарядки недостаточно.

кук
13.12.2012, 14:45
Никогда и никакое ЗУ телефона, патефона и проч. не позволит сработать нормально втягивающему!

тавровлад
13.12.2012, 18:10
Так я и не собирался чтоб втягивающее сработало когда подключал зарядку от телефона... Я проверял не коротит ли оно на массу... А раз запищало, значит замыкает, оно также пищит когда соединяю провода зарядки между собой!

кук
13.12.2012, 18:12
Еще раз- смотрите схему! Там две обмотки, одна из них вторым концом как раз на массе, сопротивление мизерное, вот и коротит оно вам!

тавровлад
13.12.2012, 18:13
Только теперь вот новая проблема появилась... Купил втягивающее... Принес домой, а шток в корпус не влазиет - новый образец...

Шток у нового на два миллиметра больше старого 24 мм (у стар.22)...
Отнес обратно забрал деньги... Втягивающего старого образца нигде нет...
Придется наверное развальцовывать старое, как это сделать без инструмента не знаю :))

И кстати, новое тоже проверял зарядкой от телефона - не пищит)))

кук
13.12.2012, 18:16
Ну как хотите.

тавровлад
13.12.2012, 19:54
Да не, я просто говорю что думаю... Так, а в чем по вашему может быть проблема?

И еще один вопрос к вам господа!
Кто ни будь сталкивался с проблемой втягивающего, а именно установки втяг. нового образца вместо старой?

Я вот думаю, может расточить верхнюю крышку, чтоб шток от нового помещался, тем более в моей крышке одна часть уже подточилась)) самим штоком)):)
Боюсь чтоб дырок не было....

тавровлад
13.12.2012, 21:08
Уже проточил, завтра пойду со стартером на рынок) Главное теперь чтоб все остальные параметры соответствовали, длина штока и тд...

И в крышке ничего штоком не вырабатывалось, то так предусмотрено конструкцией)
Главное теперь чтоб все подошло, а то как то выкидывать деньгу на новый стартер не хочется. Бэушный сегодня узнавал 350 грн, новый около 500 должен быть...

тавровлад
14.12.2012, 18:29
Поставил новое втягивающее...пришлось помучаться и расточить отверстие под новый шток и расширить места под винты...
Проверил от АКБ в снятом состоянии - все работает! Ура)
Поставил на авто, поворачиваю ключ - опять клоц-клоц... Думаю капец... Пробую товрой раз случайно - закрутилось))
В общем заводит через раз... Надо крышку перебирать, там какие-то железные болты стоят, надо со старого поставить медные.... Да и вообще читал статью, там мужчина рассказывал засратые болты были на новом втягивающем...

Palomnik
16.12.2012, 21:28
Можно и свой вопрос специалистам по стартерам?
Вчера и сегодня (то бишь, с наступлением морозов, может связано) пару раз в день, когда при повороте ключа стартер крутил в холостую... Бендикс? Втягивающее? Эффект возникает нечасто периодически. При повторной заводке тут же крутит и заводится нормально.

Palomnik
16.12.2012, 21:29
Вчера и сегодня (то бишь, с наступлением морозов, может связано) пару раз в день, когда при повороте ключа стартер крутил в холостую... Бендикс? Втягивающее? Эффект возникает нечасто периодически. При повторной заводке тут же крутит и заводится нормально.

jokerscorp
16.12.2012, 23:23

вот у меня тоже такая же фигня была (правда он всё время в холостую крутил), грешил на втягивающее - но электрик определил мол масса плохая, в результате заменил минусовю клему... попробуйте почухать у вас, может поможет

Palomnik
17.12.2012, 08:53
вот у меня тоже такая же фигня была (правда он всё время в холостую крутил), грешил на втягивающее - но электрик определил мол масса плохая, в результате заменил минусовю клему... попробуйте почухать у вас, может поможет

Клемма на АКБ имеете ввиду?

кук
17.12.2012, 08:59
Вал шлицевой и сам бендикс чем-то густым смазывали? Давно пыль/грязь смахивали там?
При плохих контактах на работу втягивающего и зацепление с маховиком сил хватает, а дальше все гаснет- ток то большой хочет бежать...Т.е.- и массы, и остальные контакты смотреть, но и внутрь бы глянуть. До морозов.

Palomnik
17.12.2012, 09:14
Вал шлицевой и сам бендикс чем-то густым смазывали? Давно пыль/грязь смахивали там?
При плохих контактах на работу втягивающего и зацепление с маховиком сил хватает, а дальше все гаснет- ток то большой хочет бежать...Т.е.- и массы, и остальные контакты смотреть, но и внутрь бы глянуть. До морозов.

Авто 30 тыков прошло... К стартеру никто не прикасался и не снимал. Ну у меня, когда входит в зацепление, то крутит нормально. А то что бывает - ротор просто в холостую вращается, а шестерни в зацепление не входят. С некоторыми типа спецами говорил: один говорит втягивающее, его контакты. Другой говорит - бендикс. :(

кук
17.12.2012, 09:17
Так в чем дело? Снимите, это не Копейка-Семерка, разберите и убедитесь. Иначе гадать можно долго и нудно. Чтоб за такой пробег пятаки пригорели- трудно верится, а вот мусор вполне.

Palomnik
17.12.2012, 09:38
Так в чем дело? Снимите, это не Копейка-Семерка, разберите и убедитесь. Иначе гадать можно долго и нудно. Чтоб за такой пробег пятаки пригорели- трудно верится, а вот мусор вполне.
Кроме пыли-грязи-мусора еще какие-то версии есть? Может какие-то запчасти прикупить предварительно? Разобрать то можно, но, я, к сожалению, не такой спец, чтоб, например, исправный бендикс от неисправного отличить...

кук
17.12.2012, 09:48
Очень просто- неисправный не передает момент от якоря к маховику.Неисправности всякие бывают, от простой поломки внутренностей, до той же смазки+пыль, не позволяющей роликам свободно двигаться и работать. Он не разборный, хоть и разбираем, но промыть и смазать жидким маслом символически не повредит. Шлицевая часть вала должна быть чистая, тоже без грязь. Если у вас кореец, возможно, то там вилка привода пластиковая иногда выпендривается. Грязь может быть и во втягивающем.
Заодно и втулки/оси якоря прочистить и смазать жидким маслом, самым жидким.

тавровлад
17.12.2012, 10:22
я был у електрика он сказал тебе нужно ерундовинку поставить которая будет помогать на стартер больше тока давать...
либо еще как вариант потому что у меня АКБ разряженное практически... Скоро будет зарядка, заряжу по полной проверю...

И кстати, не знаю наверняка поможет или нет в твоем случае, попробуй пятаки зачистить...

кук
17.12.2012, 13:53
Очередной бред очередного электрика...

_АНТОН_
17.12.2012, 16:40
після того як відпускаю ключ то стартер ше 1-2 секунди іздає який страний звук..круте нормально...пробег 80тис..може щоток уже нема?

тавровлад
17.12.2012, 16:41
знакомые хвалили...

А где тогда концы проблемы искать?

кук
17.12.2012, 16:50
Тогда узнайте, что за штуковина такая хитрая, что ток добавляет, всем будет полезно.

тавровлад
17.12.2012, 17:48
только что позвонил ему, он был занят сказал быстро цифры и все.
реле 90374710

кук
17.12.2012, 18:01
Еще непонятнее, о чем речь. Где, в каком месте, к чему лепится?

тавровлад
17.12.2012, 18:11
перед стартером...
большей информацией не владею...

кук
17.12.2012, 18:18
Понятно.

Fill
17.12.2012, 18:25
Поставил новое втягивающее...пришлось помучаться и расточить отверстие под новый шток и расширить места под винты...
Проверил от АКБ в снятом состоянии - все работает! Ура)
Поставил на авто, поворачиваю ключ - опять клоц-клоц... Думаю капец... Пробую товрой раз случайно - закрутилось))
В общем заводит через раз... Надо крышку перебирать, там какие-то железные болты стоят, надо со старого поставить медные.... Да и вообще читал статью, там мужчина рассказывал засратые болты были на новом втягивающем...

А Вы не рассматривали вариант замка зажигания могла подгореть клемма

кук
17.12.2012, 18:29
Так вот про это реле, похоже и речь, только току оно не добавит никак, и как раз и уменьшит через контакты.А электрик что-то напутал, или недопрочитал. Если взять из длинного ряда 4 цифры- 3747, то это просто реле общего применения...

тавровлад
17.12.2012, 23:16
А Вы не рассматривали вариант замка зажигания могла подгореть клемма

А Вы возможно правы... Так как сколько раз пробовал в снятом состоянии отдельно от машины проводами прикуривать никогда такого не было... Видать везде понемногу поподгорало и в замке тоже... Интресно теперь как его разбирать)

И кстати Филл, втягивающее я зачищал до блеск, не смотря на то что оно было новое - контакты подгоревшие...

Завтра будет зарядка заряжу АКБ может пропадет этот глюк...

Fill
18.12.2012, 10:19
Попробуйте на установленном на авто стартере подать от + аккумулятора отдельным проводом на втягивающее, если будет нормально срабатывать вполне возможна проблема с замком

Игнат
18.12.2012, 10:27
Вчера вечером был глюк, машина заглохла в пробке и когда я пытался завестись было впечатление что сел аккумулятор. стартер при заводке еле крутил и при этом быстро клацало втягивающие. После того как машина постояла минуты 2 стартер закрутился как невчём не бывало. Вследствие этого предположил что или умерло реле которое питает втягивающие, либо сам стартер (стартер проехал 160тис.). В этот же день купил новое реле, но и думаю поменяю его. После того как снял старое реле я увидел что один контакт на реле полностью сгнил и превратился в порошок. После установки нового реле, стартер стал крутится как новый :)

кук
18.12.2012, 10:34
Праааавильное решеееение!(с)

Palomnik
18.12.2012, 11:57
Вследствие этого предположил что или умерло реле которое питает втягивающие
А что это за реле, где оно стоИт?

Lexa
18.12.2012, 12:02
А что это за реле, где оно стоИт?

очень на немногих стоит реле стартера. под капотом.

тавровлад
18.12.2012, 12:25
да, кстати из головы вылетело так проверить.... Спасибо!

Aleks
18.12.2012, 13:23
очень на немногих стоит реле стартера. под капотом.

очень на многих его нет вообще;-)

Voland_
21.12.2012, 13:20
Моя трабла:
Как только мороз стартер еле крутит. Акум новый, свечи в порядке провода в норме.
Поиск говорит, смотри на: втулки щетки обмотку и смазку.
Мож у кого было.
Как считаете стоит ехать на сервис или дома разобрать сначала?

кук
21.12.2012, 13:36
Если есть возможность и умение, можно и самостоятельно. Ничего там заумного.
Про обмотку- не совсем понятно, остальное- верно пишут.

тавровлад
21.12.2012, 16:39
проверил заводится без перебоев...

но только теперь новая проблема появилась...пропало питание...создаю новую тему

тавровлад
22.12.2012, 14:02
вышла ошибка, сегодня опять попробовал заводить на прямую - глючит все таки стартер... на прямое замыкание "клоц клоц"....
могут ли это быть разбитые втулки? на вид вроде ничего не сильно разбиты, но мне кажется что это расстояние позволило коллектору дотронуться до статора и замыкать цепь...может быть такое? или проблема срабатывания исключительно втягивающего в другом?

втягивающее новое, причем пятаки все зачищены были лично...

тавровлад
23.12.2012, 18:50
так что никто не сталкивался с такой проблемой? ни у кого стартер не срабатывал через раз? (срабатывает только втягивающее)... кто как устранял?

Voland_
24.12.2012, 16:01
В выходные делал диагностику стартера.
Вывод: обмотка старого конкретно пробивала на корпус. Уже пару лет. В результате он кушал больше необходимого соотведственно зимой высаживал акум и крутил слабенько. Заменили стартер на сенсовский. Цена 700 грн. В прайс входит снятие установка диагностика стартер. Результат: новый стартер даже на подсевшем АКБ крутит как скаженый.

кук
24.12.2012, 18:38
Как и чем вы это "конкретно" установили? Какое было сопротивление изоляции?

Voland_
24.12.2012, 21:04
Как и чем вы это "конкретно" установили? Какое было сопротивление изоляции?
Делали на сервисе, сам лесть обломался.

кук
24.12.2012, 21:06
Понятно. И приговор был "брал на себя"...
Для нового стартера еще и деньги за "диагностику"? Шоб я так жил!

ПАРТИЗАН
24.12.2012, 21:09
В выходные делал диагностику стартера.
Вывод: обмотка старого конкретно пробивала на корпус. Уже пару лет. В результате он кушал больше необходимого соотведственно зимой высаживал акум и крутил слабенько. Заменили стартер на сенсовский. Цена 700 грн. В прайс входит снятие установка диагностика стартер. Результат: новый стартер даже на подсевшем АКБ крутит как скаженый.

что за цены? взял за 410гр.в магазине.

Zmey.tv
24.12.2012, 21:16
Поддержу уважаемого КУКа! 700 гринов за то что может сделать Сам Тавровод - как то не по Таврийски! Если замена - снять провода (запомнить) открутить пару проводов и снять клемму! И за это - 700 гривень?!
Мама! Роди меня обратно!

Palomnik
25.12.2012, 05:51
взял за 410гр.в магазине.
Сенсовский?

Aleks
25.12.2012, 18:41
Сенсовский?

а разница в чем.?

кук
25.12.2012, 18:44
У него цветовая гамма другее.

Aleks
25.12.2012, 19:04
А.... тады молчу:D

Buzyan
25.12.2012, 21:10
Шо за диагностика? Там что есть стенд для проверки стартеров под нагрузкой? Или проверка накинуть акб абы крутнуть? Млять новый уже должен быть провереный и с гарантией.

Aleks
26.12.2012, 00:04
Шо за диагностика? Там что есть стенд для проверки стартеров под нагрузкой? Или проверка накинуть акб абы крутнуть? Млять новый уже должен быть провереный и с гарантией.

+5 :yes: полность согласен.!

Voland_
26.12.2012, 09:49
От жеж балаболы!!!
http://www.genstar.com.ua/
Это диагностика!!! Есть у них все, и стенды и подменный фонд, отдельные мастера занимаються снятием установкой, отдельные специалисты занимаются диагностикой ремонтом. Специализируются в осоновном на иномарках.
Это новый стартер,
http://images.prom.ua/1114695_w640_h640_p7260020.jpg

Это старый:
http://kiev-zapchasti.com.ua/images/01011.jpg
На новый гарантия от сервиса, а не мужика с рынка. Кто еще шо хочет уточнить?
П.С. Дядя Вася в гарах делает дешевле, но так как Buzyan написал.
Ненравится цена. не настаиваю делайте сами нищеброды!!!!

кук
26.12.2012, 10:01
Ну да, нищеброды экономят денежки, А МАГНАТЫ ПЛАТЯТ ЗА ВЫСОКИЕ МАТЕРИИ. Вы уверены, что в этом "старом" стартере обмотка с проблемами?

Voland_
26.12.2012, 10:12
Ну да, нищеброды экономят денежки, А МАГНАТЫ ПЛАТЯТ ЗА ВЫСОКИЕ МАТЕРИИ. Вы уверены, что в этом "старом" стартере обмотка с проблемами? Пакупайте у меня его за 100 перебирайте, востанавливайте зарабатывайте деньги.
http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=61226
Я не уверен, что мне в бак бензин заливают, но это не повод открывать свою точку по добычи нефти.
Все остальное чисто попи...еть. Проблемма решена, цена меня устраивает. Вас не, чините сами, меняйте сами, диагностируйте сами.
И главное, я уверен, что старый стартер с завода не крутил так как этот.

кук
26.12.2012, 10:26
Все понятно.Правильно. Только зачем же было тут постить, что же сразу не в сервис?

Ян С
27.12.2012, 21:31
у меня было. Стягивающая шпилька стартера касались обмотки статора

ПАРТИЗАН
27.12.2012, 21:42
так что никто не сталкивался с такой проблемой? ни у кого стартер не срабатывал через раз? (срабатывает только втягивающее)... кто как устранял?

купил новый стартер на постоянных магнитах с редуктором. заводится как иномарка . 410гр.

тавровлад
28.12.2012, 02:52
у меня щетки сточены под углом, это может влиять?

не пойму даже как они так сточились....
хочу щетки сменить и втулки...дальше видно будет...

а вот вчера вообще даже щелчок втягивающего начал пропадать...и чем дальше тем чаще...стучал, дергал стартер - начинал крутить...
а дело было в открутившейся крышке (эбонитовой) втягвающего...

надеюсь новые втулки и щетки решат проблему...

Vlad1103
06.01.2013, 18:56
Останнім часом виникла проблема із стартером.... Не можу зрозуміти що до чого..... після ввімкнення запалення стартер спочатку робить один оберт дуже повільно, завмерає, потім дещо швидше починає крутити але не розвиває нормальної швидкості... машина хоч і важко але заводиться. Це на холодну...
На гарячу взагалі не збагнути... то стартер крутить нормально, то взагалі таке враження, що повністтю сівший АКБ, то крутить повільно як на холодну..

Контакти на втягующому реле зачистив, клеми АКБ зачистив, аккумулятор повністтю заряджений.
Що скажете? Що це може бути?

Buzyan
06.01.2013, 19:28
Останнім часом виникла проблема із стартером.... Не можу зрозуміти що до чого..... після ввімкнення запалення стартер спочатку робить один оберт дуже повільно, завмерає, потім дещо швидше починає крутити але не розвиває нормальної швидкості... машина хоч і важко але заводиться. Це на холодну...
На гарячу взагалі не збагнути... то стартер крутить нормально, то взагалі таке враження, що повністтю сівший АКБ, то крутить повільно як на холодну..

Контакти на втягующому реле зачистив, клеми АКБ зачистив, аккумулятор повністтю заряджений.
Що скажете? Що це може бути? Шотам со щеточным узлом? Нужно оборудование чтоб проверить якорь межвитковое замыкание.
На коленях этот вопрос не решить нужен компетентный сервис.

кук
06.01.2013, 19:35
Да не пугайте, какой там сервис с сервилатом? Разобрать, посмотреть щетки, втулки, коллектор, если надо- заменить, проточить. Межвитковое?- тем более не пугайте.

Zmey.tv
06.01.2013, 19:57
Кук правильно написал. Раньше было такое высказывание " стартер башмачит " Это когда разбиты втулки. Думаю у ТС тоже дело во втулках.По памяти (еще по Москвичу) там, в смысле в стартере, стоят втулки на основе бария (могу ошибаться)
По технологии 24 часа пропитки в масле затем запрессовка с последующей обработкой разверткой. А то что у ТС -99,9 втулки!

Buzyan
06.01.2013, 20:29
Кук правильно написал. Раньше было такое высказывание " стартер башмачит " Это когда разбиты втулки. Думаю у ТС тоже дело во втулках.По памяти (еще по Москвичу) там, в смысле в стартере, стоят втулки на основе бария (могу ошибаться)
По технологии 24 часа пропитки в масле затем запрессовка с последующей обработкой разверткой. А то что у ТС -99,9 втулки! Чтоб стартер "забашмачил" то на фланце не только втулки нет а уже и фланец якорь "поел" Пускай разберет и отпишет что там видно.

кук
06.01.2013, 20:32
Да ничего подобного! Достаточно одной таблэтки- грязи на втулках и в остальных частях тела и будет вам вялотекущий пуск, особенно в холод. надеюсь, в Киеве на плюс 30?

Zmey.tv
06.01.2013, 20:48
Buzyan Вы не правы! Люфт в 0,5мм и как следствие перекос якоря со всеми вытекающими! А вообще могу с Вами согласиться по поводу трепанации тела. Как говаривал мой знакомый паталогоаматом Розенберг - вскрытие покажет!

Buzyan
06.01.2013, 20:59
Buzyan Вы не правы! Люфт в 0,5мм и как следствие перекос якоря со всеми вытекающими! А вообще могу с Вами согласиться по поводу трепанации тела. Как говаривал мой знакомый паталогоаматом Розенберг - вскрытие покажет! Так какой там зазор между якорем и магнитом? Пока втулку не проест -то якорь об магнит не трет. Этт я про безредукторный стартер. Был стартер менял щеточный узел райберить было нечем. Втулочка была разбита хозяин согласился еще поездить. Переездил зиму и стартер начал барахлить при вскрытия проеденая втулка и "башмачилось"

Dredd
06.01.2013, 21:04
Останнім часом виникла проблема із стартером....
похожая проблема. Вопрос - можно ли поменять втулки (если это они виноваты) в "гаражных" условиях?

Zmey.tv
06.01.2013, 21:10
Та я вроде и не говорил что башмачит - значит трет якорь о магнит! Башмачит в простонародье обозначает что стартер берет сам на себя. А при том усилии и таких токах любой перекос якоря чреват такими последствиями!
P.S. Открутить две гайки,вытянуть стартер, зажать в тиски и подключить АКБ - все будет видно как на ладони.Делов то на 2литра пива

кук
06.01.2013, 21:10
Мынуточку! Если втулка сильно разбита, то проблемы будут всегда, а у Влада, точнее у авты, это происходит эпиздодически. Чем ломать тут копья,байты писать туда-сюда, проще смотреть.
Неплохо бы пробег знать...

Дредд, менять можно, не совсем просто. Иногда втулку нужно правильно и проточить, и посадить ровно, и разверткой потом правильной. Факторов много всяких, в т.ч. и износ шеек якоря под втулками.

Zmey.tv
06.01.2013, 21:12
Dredd! Не боги горшки обжигают! В гараже можно не только втулки менять......
А вообще трезвая голова,руки откуда надо да развертка и вуаля.

Vlad1103 Я тут вспомил что у меня была похожая проблема. В стартере насколько сейчас помню три статорные обмотки которые изолированы от корпуса текстолитовыми прокладками обрати внимание на соединение этих обмоток и на изоляцию от корпуса

кук
06.01.2013, 21:20
Ну не совсем все так розово, если впервые и втулки неизвестно какие, и износ неизвестен. Не имея опыта, развертку и сикось-накось можно прогнать, а потом окажется, что и под углом, и люфт есть, т.к. развертка 10,00, а шейка уже давно 9,90...

Zmey.tv
06.01.2013, 21:22
Микрометр да регулируемая развертка ......

кук
06.01.2013, 21:22
Vlad1103 Я тут вспомил что у меня была похожая проблема. В стартере насколько сейчас помню три статорные обмотки которые изолированы от корпуса текстолитовыми прокладками обрати внимание на соединение этих обмоток и на изоляцию от корпуса

Была бы дохлая изоляция, там бы искры с глаз сыпались, а не только со стартера, и проваливалось бы напряжение насмерть, но такого вроде не писано?

Микрометр да регулируемая развертка ......

Ага, как рояль в кустах, и сканер к ЭБУ- у каждого есть.
Опуститесь на грешную землю- ...ведра у всех есть, гусей не хватает!...(с) Дайте сначала разобраться.

Zmey.tv
06.01.2013, 21:29
Кук здесь Вы правы! Когда у меня такое было то тухло все, правда искр и других световых эффектов небыло

А вообще вопрос- если нет необходимого инструмента нахрен заморачиваться с ремонтом? Разобрать-посмотреть?

Vlad1103
08.01.2013, 11:51
Стартер рідний, пробіг 144000 км.
В книжці написано, що краще замінити стартер з таким пробігом. От я зараз і думаю їхати до електрика, щоб він ремонтував стартер, чи придбати новий на постійних магнітах від АТ.

В мене є питання, а щоб знімати стартер треба підіймати машину? Чи можливо зняти стартер зверху, не залазячи під машину? Чи важко він знімається? Гаража в мене немає, отже треба буде робити все на вулиці...

Бо в мене був досвід демонтажу стартеру на ВАЗ 21011, то як згадаю так думаю краще в сервіс їхати:)

кук
08.01.2013, 11:55
А вы под капот посмотрите- проще не бывает. Что за книга такая чудная про замену?

Vlad1103
08.01.2013, 11:58
Я заглядав під капот начебто все ясно, але як підібратись до болтів що кріплять стартер до картеру счеплення не ясно... сьогодні ще гляну:)

Книга - Погребной "Тария/Славута", десь було написано що як стартер проїхав більше 120 тис.км то краще його замінити

А що до терміну "Башмачить" то трохи не підходить бо на холодну теж погано крутить стартер, а на гарячу зазвичай ще гірше....дуже рідко крутить повільно-повільно, а потім не декілька секунд крутить нормально. А так працює зовсім погано. Один оберт і начебто його заклинило.

кук
08.01.2013, 12:04
Там две гайки М10 со стороны АКБ и усьо. Снять АКБ, снять клемму с толстым проводом со втягивающего и плоский наконечник с тонким и вытянуть стартер.
А Погребной- да, авторитет.Именно от таких писаний и ходят слухи про плохие и дорогие Таврии.

Vlad1103
08.01.2013, 12:12
Дякую, Кук... за пояснення, бо я так і не зрозумів навіщо в книжці у розділі про демонтаж стартера написано "Поставте машину на яму или подьемник"

Буду робить розтин стартера:)

кук
08.01.2013, 12:16
Это называется- ...чтоб пописять, надо ботинок снять...(с) Вот так писаки и пишут, и деньги зарабатывают на тиражах.

Palomnik
08.01.2013, 18:14
Бо в мене був досвід демонтажу стартеру на ВАЗ 21011, то як згадаю так думаю краще в сервіс їхати:)

На "классике" да, есть такое. На таврии гораздо доступнее снять...

СБорисов
09.01.2013, 00:19
На днях пересыпал свой стартер, откручивать удобно головкой на 17 через удлинитель с трещоткой.
Проверил стартер через пусковое с амперметром: втягивающее реле само потребляет ток около 25-27 ампер. моторчик около 25-30 исправный. Вместе втягивающее и моторчик при пуске 50, после разгона 47-45. Неисправный потребляет около 70, после разгона около 65 ампер. Стартер обычный "электромаш".

Vlad1103
09.01.2013, 11:34
А чи ставив хтось собі стартери на постійних магнітах фірми AT?
Хотів знайти редукторний стартер, але чомусь ніде нема... на ВАЗ є скільки хочеш, а на Таврію нема:(

Vlad1103
10.01.2013, 09:51
Добрався я вчора до машини і хотів зробити деякі перевірки, щоб визначити де криється проблема, перед тим як знімати стартер, бо закрадуються думки що може й справа зовсім не в ньому, отже що я хотів зробити:

1) На контактний гвинт втягуючого реле я одягаю дріт для прикурювання, знімаю клемму з +АКБ і одягаю другий кінець цього дроту... Вставляю ключ, провертаю - контакт є тільки стартер робить "клац" і на цьому все.... Нічого не ясно...
2) Знімаю "- " клему з АКБ, одягаю дріт для прикурювання і кидаю його на массу - знов стартер робить клац і все... Массу теж не провірив:(
3)Хотів замкнути 2 контакти втягуючого, так вони так почали бити струмом, що на ключі залишились чорні цятки.... при цьому втягуюче починало шуміти як шумить електродвигун при роботі - стартер взагалі не крутив:(... Знов нічого не ясно.
4) Вичитав на форумі, що проблема може критись в керуючому дроті втягуючого, що йде з замказапалення. Радять зняти клему керуючого дрота з втягуючого і кинути на неї дрота з "+" АКБ... Зробив... Знов іскриться, б"є струмом.... Стартер жужить, але двигун не крутить. Нічого не ясно...

Павелентура
10.01.2013, 10:33
Ребята вчера перестал крутить стартер(((Щёлкает,но не крутит!Что делать,подскажите.Не могу даже отъехать на сто...

кук
10.01.2013, 10:37
А почитать в этом разделе если не все, то хоть часть- слабо?

Игнат
10.01.2013, 10:39
Добрый день!
У себя недавно заметил такой нюанс со стартером: когда двигатель долго работает на месте то-есть машина стоит в пробке, то при запуске двигателя на горячую стартер еле крутит и напряжение на АКБ прилично проседает, когда двигатель немного остывает (минут 10), то скорость вращения стартера приходит в норму и напряжение при запуске остается в пределах 11,5в.
Недели 3 назад менял реле которое стоит перед втягивающим по причине от гнивших контактов. Стартер при этом стал вращаться веселее.
На выходных думаю добраться до стартера и посмотреть что к чему.
Щетки новые купил, ещё думаю и втулки заменить. Надеюсь поможет, а то ка-кто неохота 600-700грн. за новый стартер отдавать.

Maxspirit
10.01.2013, 11:17
Ребята вчера перестал крутить стартер(((Щёлкает,но не крутит!Что делать,подскажите.Не могу даже отъехать на сто...

почитай про проблемы со втягивающим реле
до сто можно доехать если ты включишь зажигание на нейтралке, закоротишь 2 шпильки на втягивающем реле , выходящие в сторону правой фары , так заведется, ток бери ключ или отвертку потолще и не юойся искр

Aleks
10.01.2013, 20:37
А чи ставив хтось собі стартери на постійних магнітах фірми AT?
Хотів знайти редукторний стартер, але чомусь ніде нема... на ВАЗ є скільки хочеш, а на Таврію нема:(

я ставил и отписывал тут несколько раз. гляньте выше. отличный стартер.

Aleks
10.01.2013, 20:41
Добрый день!
У себя недавно заметил такой нюанс со стартером: когда двигатель долго работает на месте то-есть машина стоит в пробке, то при запуске двигателя на горячую стартер еле крутит и напряжение на АКБ прилично проседает, когда двигатель немного остывает (минут 10), то скорость вращения стартера приходит в норму и напряжение при запуске остается в пределах 11,5в.
Недели 3 назад менял реле которое стоит перед втягивающим по причине от гнивших контактов. Стартер при этом стал вращаться веселее.
На выходных думаю добраться до стартера и посмотреть что к чему.
Щетки новые купил, ещё думаю и втулки заменить. Надеюсь поможет, а то ка-кто неохота 600-700грн. за новый стартер отдавать.

если на горячую тупит и падает напряжение скорее всего втулки. где Вы такие цены находите.???o_O

Игнат
10.01.2013, 21:24
если на горячую тупит и падает напряжение скорее всего втулки. где Вы такие цены находите.???o_O

В магазине :)
Дешевле только Китай )
Мой стартер чуть более 200тыс. прошёл. Как говорят вскрытие покажет)

Aleks
10.01.2013, 21:32
круто.:D как вариант.
http://detali.zp.ua/shop/zaz/13/13e_39250.html
http://detali.zp.ua/shop/zaz/13/13e_39249.html

Игнат
11.01.2013, 10:31
круто.:D как вариант.
http://detali.zp.ua/shop/zaz/13/13e_39250.html
http://detali.zp.ua/shop/zaz/13/13e_39249.html

Спасибо за ссылки) Хороший интернет магазин.
Но с учётом доставки стартера из Запорожья в Киев, цена будет в пределах той что писал выше(
Цена на стартер АТ, соблазняет но то что он Китаец и на него нет запчастей как-то стремает.

Vlad1103
11.01.2013, 10:38
Хочу на цих вихідних встановити стартер АТ... як встановлю то відпишуся:)

Aleks
11.01.2013, 12:17
Спасибо за ссылки) Хороший интернет магазин.
Но с учётом доставки стартера из Запорожья в Киев, цена будет в пределах той что писал выше(
Цена на стартер АТ, соблазняет но то что он Китаец и на него нет запчастей как-то стремает.

да нуу... я с Одессы и постоянно там заказываю. доставка в среднем 20-25грн. заказ через интайм или нп. и какие Вам нужны запы к ним.? щетки к ним есть втягивающие тоже в продаже имеются.

Vlad1103
12.01.2013, 17:39
Розтин стартера виявив повний комплект поломок:
розбиті втулки, стерті щітки і стерті ламелі на якорі.... вирішив замінити:)

Встановив собі стартер АТ на постійних магнітах - перше враження - СУПЕР:) молотить як дурний. Звук приємний - тепер заводиться як іномарка. І при старті напруга на АКБ просідає лише до 11,5В

Buzyan
12.01.2013, 17:42
Розтин стартера виявив повний комплект поломок:
розбиті втулки, стерті щітки і стерті ламелі на якорі.... вирішив замінити:)

Встановив собі стартер АТ на постійних магнітах - перше враження - СУПЕР:) молотить як дурний. Звук приємний - тепер заводиться як іномарка. І при старті напруга на АКБ просідає лише до 11,5В Так втулки проедены и стенки фланца в овалах запилены?

СБорисов
12.01.2013, 23:37
молотить як дурний. Звук приємний - тепер заводиться як іномарка.

Я за Вас рад, цена вопроса?

Aleks
14.01.2013, 01:06
Я за Вас рад, цена вопроса?

мой пост №397, вторая ссылка. у меня такой же стоит уже не первый год.! отличный стартер.

Vlad1103
14.01.2013, 09:23
Ціна 550 грн на авторинку що на Вересневій.... стартер супер!
Ще із приємностей це те, що він не бере багато напруги на себе: якщо вольтметр на АКБ показує 12,8В то під час старту напруга не просідає нижче 11,5В

Игнат
14.01.2013, 11:01
На выходных разобрал свой стартер, передняя втулка была выработана эллипсом и якорь судя по внешнему виду задевал за полюса. Щетки те что на плюс были изношены на % 70, а минусовые на все 100 и были перевернутые в гнёздах на бок от износа.
Втулки перепресовать было очень просто, а вот с плюсовыми щетками были трудности, там чтобы старые щетки отпаять нужно было сильно разогреть проволоку к которой припаяны щетки и при этом её быстро разогнуть. Новые щётки припаять обратно было не сложно и получилось даже лучше чем на заводе. После сборки стартер стал крутить как новый, тихо и быстро :)
Ремонт собственными силами обошелся в 75 грн. с учётом покупки запчастей и развертки.

СБорисов
14.01.2013, 14:43
а вот с плюсовыми щетками были трудности, там чтобы старые щетки отпаять нужно было сильно разогреть проволоку к которой припаяны щетки и при этом её быстро разогнуть.

Аккуратно разгибаем на холодную (слегка), потом опять загибаем на холодную, потом паяем. 100 Вт паяльника достаточно.

Игнат
14.01.2013, 14:56
Аккуратно разгибаем на холодную (слегка), потом опять загибаем на холодную, потом паяем. 100 Вт паяльника достаточно.

В моём случае на холодную разогнуть было не возможно, по причине того что заводской загиб был запрессован а после ещё и залит припоем. Паял паяльником на 60 Вт. его хватило с головой.

СБорисов
14.01.2013, 14:59
Как повезет, олово как правило расходится от мех нагрузки при разгибе на холодную, потом его надо только нагреть и повыдергивать щетки.

Игнат
14.01.2013, 15:09
Как повезет, олово как правило расходится от мех нагрузки при разгибе на холодную, потом его надо только нагреть и повыдергивать щетки.

На холодную не в какую не хотело разгибаться. Действовал максимально аккуратно, чтобы не оторвать часть обмотки к которой крепятся щётки. Главное что всё получилось)

СБорисов
14.01.2013, 15:29
Ну и хорошо, главное результат положительный и без последствий.

Demka
19.03.2013, 23:58
Кто скажет, читал где то что советуют проваривать втулки в масле, но не могу найти как это делается сам процесс пошаговый может кто таким занимался и есть ли смысл в этом?

СБорисов
20.03.2013, 00:27
Наливаешь отработку или масло в металлический сосуд, что есть, кидаешь в него втулки и варишь, сколько? вопрос...

darsid
22.03.2013, 00:24
лучше взять уже пропитанные

Zmey.tv
22.03.2013, 00:42
Когда то давно, лет так надцать, делал такое на Москвиче (проваривал в муфельной печи да еще и при определенной температуре, определенное время) как по мне - фигня полная! Гораздо важнее после запрессовки развернуть эти втулки\в размер!

ElectricMobile
22.03.2013, 01:28
Добрався я вчора до машини і хотів зробити деякі перевірки, щоб визначити де криється проблема, перед тим як знімати стартер, бо закрадуються думки що може й справа зовсім не в ньому, отже що я хотів зробити:

1) На контактний гвинт втягуючого реле я одягаю дріт для прикурювання, знімаю клемму з +АКБ і одягаю другий кінець цього дроту... Вставляю ключ, провертаю - контакт є тільки стартер робить "клац" і на цьому все.... Нічого не ясно...
2) Знімаю "- " клему з АКБ, одягаю дріт для прикурювання і кидаю його на массу - знов стартер робить клац і все... Массу теж не провірив:(
3)Хотів замкнути 2 контакти втягуючого, так вони так почали бити струмом, що на ключі залишились чорні цятки.... при цьому втягуюче починало шуміти як шумить електродвигун при роботі - стартер взагалі не крутив:(... Знов нічого не ясно.
4) Вичитав на форумі, що проблема може критись в керуючому дроті втягуючого, що йде з замказапалення. Радять зняти клему керуючого дрота з втягуючого і кинути на неї дрота з "+" АКБ... Зробив... Знов іскриться, б"є струмом.... Стартер жужить, але двигун не крутить. Нічого не ясно... Ребята вчера перестал крутить стартер(((Щёлкает,но не крутит!Что делать,подскажите.Не могу даже отъехать на сто... Спробуйте зробити профілактику втягуючому, я нещодавно робив (http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?p=2211328#post2211328) ;)

кук
22.03.2013, 08:10
Когда то давно, лет так надцать, делал такое на Москвиче (проваривал в муфельной печи да еще и при определенной температуре, определенное время) как по мне - фигня полная! Гораздо важнее после запрессовки развернуть эти втулки\в размер!

Ага, вы бы еще мартеновскую печь предложили! Варится в баночке от канЬсервов. АП вот о развертке- правильно написали- если втулку не подогнать с учетом износа шеек якоря, смысла не вижу затевать затею. Если якорь уже совсем не новый, то и цилиндическая стандартная развертка не спасет, бывает и минус 0,2 мм.
Если кто скажет, что они, шейки, не изнашиваются, бейте их ногами и в живот...

m1817
26.03.2013, 13:55
нужна срочно помощь! включаю зажигание на холодную,стартер схватывает шестерню и заводится машина. стоит мне немного проехаться и завести машину превращается в проблему. при повороте ключа слышно как крутиться вал стартера,но двигатель не вращается. в результате сидишь и чиркаешь минут 10,потом случайно схватит. бдумал по всем признакам бендикс.снял стартер,но бендикс такой как и был,зубья не счёсаны,и вращается только в одну сторону,как и положено, короче в стартере поломки не обнаружил. так в чём же причина? в коробке,чтоли? кто специалист,прошу срочной помощи.плиз.

Aleks
26.03.2013, 15:27
я не специалист но сдается мне, что у Вас проблема с втягивающим. или втулки.

m1817
26.03.2013, 15:28
я не специалист но сдается мне, что у Вас проблема с втягивающим.
первое утверждение верное.

Aleks
26.03.2013, 15:33
первое утверждение верное.

а Вы сюда поумничать зашли или совета спросить.?

m1817
26.03.2013, 23:01
похоже совета от специалиста здесь не дождаться.

Aleks
26.03.2013, 23:09
какой привет такой ответ.;-) читайте выше. тут все есть.

lomaka2
26.03.2013, 23:13
нужна срочно помощь! включаю зажигание на холодную,стартер схватывает шестерню и заводится машина. стоит мне немного проехаться и завести машину превращается в проблему. при повороте ключа слышно как крутиться вал стартера,но двигатель не вращается. в результате сидишь и чиркаешь минут 10,потом случайно схватит. бдумал по всем признакам бендикс.снял стартер,но бендикс такой как и был,зубья не счёсаны,и вращается только в одну сторону,как и положено, короче в стартере поломки не обнаружил. так в чём же причина? в коробке,чтоли? кто специалист,прошу срочной помощи.плиз.

бендикс надо проверять с созданием нагрузки а от руки он и будет вращаться в одну сторону

Palomnik
27.03.2013, 09:20
похоже совета от специалиста здесь не дождаться.

Ваша проблема - в бендиксе. Сняв стартер и глядя на шестерни вы визуально ничего не увидите. Для проверки бендикса надо поставить машину на передачу и включить стартер. Если машину дернет вперед - значит нормально, если просто услышите звук вращающегося вала стартера -значит муфта бендикса пробуксовывает. Проблемы с бендиксом, как правило, решаются его заменой. Цена вопроса - около 70 грн. Различные предлагаемые колхозные методики типа вымачивания в бензине по рассказам спецов особого эффекта не приносят.

max4d
27.03.2013, 10:47
Перебрал стартер. Заменил втулки, щётки и поставил Б/У якорь с донора, т.к. на нем меньше износ контактных площадок.
Появилась проблема.
В общем в 80% случаев заводится отлично. Но иногда бывает так: поворачиваешь ключ стартер начинает крутить, но ощущение, как будто двигатель клинит, стартер не может его провернуть и вращает очень медленно и останавливается, при этом увеличивается потребление стартером т.к. тухнут лампочки и даже сигналка начинает щелкать релюшками.. Она ими щелкает при подключении аккумулятора обычно. Следом можно завести без проблем.. Еще заметил, что если ОТКЛЮЧИТЬ зажигание и пытаться заводить двигатель- крутит всегда нормально. Хоть 50 раз можно попробовать - всё норм. Стоит подключить зажигание - уже на 5-6 попытке скорее всего в тот момент когда двигатель начинает схватывать, появляется ощущение, что его заклинило, стартер перестаёт крутить, тухнет приборка выключается магнитолла.. короче напряжение падает практически до 0 в борт сети.. Клеммы, провода, откручивал и ставил обратно в связи с заменой сцепления, так что не в них дело..

Vasyl 1960
27.03.2013, 10:52
Аккумулятор в хорошем состоянии, не "умирает"? Контакты на аккумуляторе, контакты "масс" проверяли, хорошие?

кук
27.03.2013, 11:06
Получается- плюс к стартеру система зажигания+ ОВ генератора и АКБ уже не того???

max4d
27.03.2013, 15:46
Аккумулятор новый по сути, да и после того как не завелась, следом отлично заводится

m1817
27.03.2013, 18:17
да,причина была в бендиксе.заменил на новый оригинальный gm 120грн. "специалисту" - привет!

Palomnik
27.03.2013, 19:36
да,причина была в бендиксе.заменил на новый оригинальный gm 120грн. "специалисту" - привет!
Меняли сами? Гимора много с заменой?

Aleks
28.03.2013, 13:26
это была провокация.?

Андрей1111
31.03.2013, 13:41
здраствуйте у меня такая проблема, машина заводиться но через раз,посмотрел стартер от него идет провод к замку зажигания так он оторван, подскажите как его обратно на место всунуть..зарание спасибо

кук
31.03.2013, 17:35
...оторован... от чего- наконечника, или вместе с наконечником от втягивающего?

серж-74
15.04.2013, 02:04
здраствуйте. у меня какая проблема: при поворачивании ключа в положение "стартер" втягивающее реле не срабатывает не клацает. после того как перемкнёш напрямую - стартер заводится (каждый раз должен перемикать). АКБ заряжена. Что это такое? местные "кулибины" говорят, что может дело в замке? (ЗАЗ-11022, 1992 г.в.):wall: Читал Вашу "барахолку" так там втягивающее клацает, а у меня и того нет.

кук
15.04.2013, 08:15
А взять простую лампочку и проверить наличие +12 на том проводнике, что управляет втягивающим сложно?

ArtemSaratov
15.04.2013, 11:37
на втягивающем есть зеленый провод. ну может и не зеленый, он там один из двух и тонкий. Сними его, возьми провод 2,5 квадрата и один конец на плюс АКБ, второй по-тыкай на фишку от провода. клацает или нет?
Это если лампы нету...
если и провода нету и вааще страшно к акб лезть, то до этой фишки можно дотянуться ключем гаечным от болта стартера. Где тоже якобы +12 вольт от Акб висит.
только на нейтралке пробуй... и зажигание не включай..

кук
15.04.2013, 13:54
А нахрена 2,5 квадрата, если штатный 0,5?
А остальное- может таки к электрику?

ArtemSaratov
15.04.2013, 14:24
ШТАТНЫЙ НА ВТЯГИВАЮЩЕЕ ПОЛ КВАДРАТА??? О_0 О_0 О_0 О_0
ну я даже не знаю что сказать.. Пол-квадрата идёт на +Б зажигания...А на клемочку втягивающего раза в три толще даже на вид....
По крайней мере в виденых мною тавриях до 95 года выпуска в России..

ArtemSaratov
15.04.2013, 14:26
да не, зачем к электрику сразу??
Если хватило силы мысли напрямую замкнуть два болтика на стартере, значит более-менее соображает в этой теме....Думаю, сам осилит (с нашей помощью) поиск.
Другое дело-нет инструментов\лампочек\тест еров....
Но это тоже решаемо...

кук
15.04.2013, 14:34
ШТАТНЫЙ НА ВТЯГИВАЮЩЕЕ ПОЛ КВАДРАТА??? О_0 О_0 О_0 О_0
ну я даже не знаю что сказать.. Пол-квадрата идёт на +Б зажигания...А на клемочку втягивающего раза в три толще даже на вид....
По крайней мере в виденых мною тавриях до 95 года выпуска в России..

А какой там ток на втягивающее, и неужели при 0,5 мм.кв не хватит для тех неск. ампер? То, что на вид толще, совсем ничего не значит, медь смотрите, а не ПВХ. Но не в три, и не 2,5 кв. мм -это точно, незачем.

СБорисов
15.04.2013, 22:07
МАЛАЦЫЫ... Снимаем зеленый провод со стартера, садимся в машину, крутим ключ... при повороте в положение стартер ключа ЗЗ под торпедой должен быть щелк... от реле стартера, во всех вариантах таврославут оно стоит ближе всех к водительской двери. Потом берем отвертку и с верхнего болта на втягивающем подаем +12 вольт на клемму втягивающего откуда сняли клемму с зеленым проводом (ВСЕ ДЕЙСТВИЯ ПРОИЗВОДИТЬ С ВЫКЛЮЧЕННОЙ ПЕРЕДАЧЕЙ И БАШМАКАМИ ПОД КОЛЕСАМИ). Если стартер начал крутить значит со стартером порядок, ищем в цепи замок-реле стартера. Может быть от банального обрыва реле, до обрыва цепей в самых непредсказуемых местах под торпедой или в моторном отсеке, просмотреть разъем замка обязательно и сигналку если есть. Проверка с лампочкой самая действенная, потом идут всякие индикаторы и измерительные приборы.

Aleks
15.04.2013, 23:22
СБорисов реле не на всех тавро/славутах стоит. :no: у меня, на пример, на люксовой таврии не было его. сам ставил по совету Кука

кук
16.04.2013, 07:14
Да я уже писал, не верит народ!

СБорисов
16.04.2013, 16:00
Ну так если нет, так и хорошо, круг поисков сужается до проверки лампочкой.

m1817
23.04.2013, 23:22
Меняли сами? Гимора много с заменой?

Менял сам. пришлось попотеть.

Dredd
06.05.2013, 22:24
Разобрали стартер с целью ремонта, но не успели собрать, собирали на следующий день, и не запомнили расположение шайбочек (дистанционные и регулировочные) Есть в наличии 2 шайбы (толщина 1 мм), 4 шайбы (очень тонкие) и одна шайба из текстолита. Вопрос! Куда их тулить?? В принципе схему смотрел, но не нашел куда ставить шайбу из текстолита....

СБорисов
06.05.2013, 22:31
Шайба из текстолита кладется на вал к коллектору, туда же и тонкие, одну-две можно положить под стопорное кольцо, на вал но с другой стороны щеточного узла.

Dredd
06.05.2013, 23:09
я правильно понял:
1) коллектор - шайба текстолит - 1 шайба толстая - 1 тонкая.
2) дальше подбирать шайбы на вал, там где стопорное кольцо для регулировки свободного хода вала?
3) под крышку со стороны привода нужны шайбы или вал остаётся во втулке без шайбы?

СБорисов
06.05.2013, 23:25
я правильно понял:

Коллектор, текстолит, толстая, тонкие, щеточный узел тонкая(ие), стопор. Как то так.