PDA

Просмотр полной версии : чем обработать ржавое и поваренное?

Страницы : [1] 2 3

jvr
24.10.2005, 15:14
Купил на днях Славуту 1,2L. В магазине не стал делать антикор, не понравилось отношение к машине на предпродажке. Если есть на форуме сумчане с опытом подскажите где лучше сделать антикор и сколько это сейчас стоит ? Также вопрос ко всем: что вообще нужно сделать в начале ? У меня опыта - 0, учусь в автошколе.

TIMIKUS
24.10.2005, 15:35
Ну во-первых нужно научится ездить :D
Машина где хранится будет? Если в нормальном гараже - антикор на первых порах не обязательно делать. (у самого машине 4 года, никогда небыло антикора. подкрылки стояли недели две... Авто стоит в гараже).

Solmyr
24.10.2005, 15:38
Я недавно делал, антикор + установка подкрылок обошлиаь в 628 грн. (подкрылки были мои)

jvr
24.10.2005, 16:02
Машина где хранится будет? Если в нормальном гараже - антикор на первых порах не обязательно делать. (у самого машине 4 года, никогда небыло антикора. подкрылки стояли недели две... Авто стоит в гараже).

Что значит "нормальный" гараж ? Машина стоит в кирпмчном гараже, но неотапливаемом. И ,простите заранее мое невежество, что такое "подкрылки" ?

TIMIKUS
24.10.2005, 16:12
Забыл сказать. Ржавчины у меня нет, даже намёка! При осмотре днища был приятно удивлёт добротностью заводского антикорозийного покрытия автомобиля.
А подкрыльники снял по причине большей их вредностьи нежели полезностьи. Влага под них в любом случае попадает, а выветривается ОООччень долго - вот и ржавчина. Без них высыхает за 2-3 часа.
И еще пример: у нас на предприятии служебные авто ВАЗ 99ки. Всем известно как они гниют (незнаю как сейчас, наши машини 90х годов). Так вот - те что прошли антикор практически сгнили, а те что нет - еше в более менее нормальном состоянии. Как мне обьяснили - старый антикор отслаивается и под него попадает вода. Отсюда и гниль.
ИМХО: лучьше уж "без" чем "з". Это при условии хранения в нормальном гараже.

jvr
24.10.2005, 16:18
И все же, что такое "нормальный гараж" ? Что такое подкрыльники я, кажется, уже понял.

KISLOTA
24.10.2005, 16:19

И ,простите заранее мое невежество, что такое "подкрылки" ?
Ето такие пластиковые штуки которые ставятса под передние и задние крыля... :wink:

TIMIKUS
24.10.2005, 16:23
Машина стоит в кирпмчном гараже, но неотапливаемом.
Это и есть нормальный (сухой, проветриваемый, утеплёный)
что такое "подкрылки" ?
Это такие пластиковые "чехлы", которые ставятся вовнутрь крыльев и якобы должны защищать вн поверхность от корозии. При покупке (У нас на рынке 60грн-4шт) пужно смотреть из какого материала изготовлены. Если тонкие и непластичные (которых большенчтво на рынках) - камнями будет пробивать. Нужно что-бы очень плотно прилягали к поверхности (не только к внейней кромке крыла, а и внутри) иначе под них будет забивать всякую дрянь включая воду и грязь (зимой сольный раствор), и это приведёт к ОЧЕНЬ быстрой корозии.

pretzel
24.10.2005, 16:29
О
коллега!
Велкам в песочницу :)

год назад делал антикор на Роменской на Укравто, там где и брал славутку. Да, сделали нормально, но пеермазали все в салоне, заставлял с боем их все отмывать на мойке.

грили вроде что если делать антикор в другом месте то снимут с гарантии, хз как на самом деле, но я повелся...

jvr
24.10.2005, 16:46
О
коллега!
Велкам в песочницу :)

год назад делал антикор на Роменской на Укравто, там где и брал славутку. Да, сделали нормально, но пеермазали все в салоне, заставлял с боем их все отмывать на мойке.

грили вроде что если делать антикор в другом месте то снимут с гарантии, хз как на самом деле, но я повелся...

Рад земляку!

Мою машинку там же на Роменской пока везли с предпродажки умудрились правым передним колесом в бордюр въехать. Пришлось сразу же колпак менять. Вот я и решил отказаться делать у них антикор.

Tarsan
24.10.2005, 17:38
БЛИН!!!!!!!

Люди, где вы были раньше????

Почему когда я спрашивал стоИт ли ставить подкрылки или лучше просто качественный антикор без них все сказали, что подкрылки - весчь чрезвычайно необходимая???

Теперь вот подкрылки трутся колесами....

juristkostya
24.10.2005, 18:33
БЛИН!!!!!!!

Люди, где вы были раньше????

Почему когда я спрашивал стоИт ли ставить подкрылки или лучше просто качественный антикор без них все сказали, что подкрылки - весчь чрезвычайно необходимая???

Теперь вот подкрылки трутся колесами....

Ну ты хоть сам подумал, о чём спросил?
Во-первых, подкрылки надо ставить некорявыми руками - тогда они не затирают.
Во-вторых, без них песок и камни моментально снимают с крыльев и заводской антикор, и краску, и даже оцинковку (если кто-то в неё верит;-) )

Sleik
24.10.2005, 19:51
Добро пожаловать. В наших рядах началось пополнение, это радует. Скоро будем тавровстречи собирать :) А по вопросу: лучше не пожалеть денег, и сделать действительно качественный антикор. У меня машинка 92-ого года, антикор делался только один раз, подкрылки не ставились никогда. В результате собираюсь в след. году менять крылья, возможно брызговики, пороги. И сразу заново обработаю и поставлю хорошие подкрылки. Естественно, перед обработкой надо хорошо помыть, желательно с подъёмником (вроде на Черепина на Сумы-Лада такая мойка), узнать варианты, где обрабатывают, чем за сколько. Если есть возможность, присутствовать при обработке, тогда добросовестнее сделают :D Удачи.

jvr
25.10.2005, 12:14
За удачу спасибо. Как мне рассказывали у нас могут так "залить", что потом с машины будет все время капать. Да и выше здесь земляк говорил, что весь салон перепачкали. Есть и те, кто считает: если не ездить по Англии, то можно пока и пренебречь.

fire_on_line
29.04.2010, 23:59
Сегодня поднял машину на подъемнике, обнаружил процесс ржавения днища по шву под задними пассажирами, блин ржавеет судя по всему из нутри шва.
Пороги вот тоже гнить начали.....
Что делать? Замазать мовилем, сделать антикор и забить на пару лет, а потом переварить днище вместе с порогами? Или что другое посоветуете?

alkalin
30.04.2010, 00:02
Сегодня поднял машину на подъемнике, обнаружил процесс ржавения днища по шву под задними пассажирами, блин ржавеет судя по всему из нутри.
Пороги вот тоже гнить начали.....
Что делать? Замазать мовилем, сделать антикор и забить на пару лет, а потом переварить днище вместе с порогами? Или что другое посоветуете?
а сразу сделать по-нормальному лень-матушка??? :D

fire_on_line
30.04.2010, 00:05
А по нормальному ето как, сразу всё переварить?
Сколько на это денег надо - мне страшно представить....

alkalin
30.04.2010, 00:09
ну сразу взять и устранить всю ржавчину, а потом мовилить и антикорить.
а скок денег надо, даже не знаю, так как себе делал всё сам: резал, варил, мовилил, антикорил днище, + железа своего было в достатке....

fire_on_line
30.04.2010, 00:14
ну сразу взять и устранить всю ржавчину, а потом мовилить и антикорить.
а скок денег надо, даже не знаю, так как себе делал всё сам: резал, варил, мовилил, антикорил днище, + железа своего было в достатке....

К сожалению я так не умею :( да и гаража нету

nekitoss
30.04.2010, 00:16
будьте добры, ткните в подробную инструкцию для чайников по обработке ржавчины. а то снизу в месте соединения двух концов уплотнителя и еще в некоторых местах ржавчина кушает и ее надо лишить апппетита

fire_on_line
30.04.2010, 00:20
будьте добры, ткните в подробную инструкцию для чайников по обработке ржавчины. а то снизу в месте соединения двух концов уплотнителя и еще в некоторых местах ржавчина кушает и ее надо лишить апппетита
Обработать инвертором ржавчины, затереть наждачкой
обезжирить уайт спиритом, загрунтовать, закрасить

nekitoss
30.04.2010, 00:24
первое название не слышал (спрошу у папы-он тоже дал "подробную" инструкцию, только пунктов у него было еще меньше), а с последним пунктом наверно проблемы будут.. у меня нету такой (цвет, тем более машинной) краски...

gars
30.04.2010, 00:29
nekitoss, у тебя машинка 2000 года. Уже покрашена Мобихелом. Это стандартные цвета, они идут как цвет Лада и дальше название цвета. В любом магазине, где есть материалы и инструменты по покраске (авто), есть баллончики с такой краской. Это как вариант. Себе так хочу делать, тоже ржавчина появилась.

alkalin
30.04.2010, 00:47
первое название не слышал
человек имел ввиду преобразователь ржавчины, просто выразился не так... :wink:

Дачник
30.04.2010, 01:54
Обработать инвертором ржавчины, затереть наждачкой
обезжирить уайт спиритом, загрунтовать, закраситьмм
1-ый и 2-ой поменять местами.

//Сергей//
30.04.2010, 08:53
А металлик с баллончика получится покрасить?

Lexa
30.04.2010, 09:53
А металлик с баллончика получится покрасить?
покрасить то получится, а вот результат - неизвестен

fire_on_line
30.04.2010, 13:40
в общем решил всё пропитать RUST STOP м, вроде как имеет высокую проникающую способность, и останавливает коррозию

boba
30.04.2010, 21:42
в общем решил всё пропитать RUST STOP м, вроде как имеет высокую проникающую способность, и останавливает коррозию
Вас обманули. Коррозию остановить невозможно. ИМХО. Можно зачистить и покрасить.

fire_on_line
30.04.2010, 23:02
у меня шов ржавеет изнутри как я его зачищу, с удовольствием бы но как?
Но ведь притормозить процесс то можно?

boba
30.04.2010, 23:36
Можно. Традиционными проверенными антикорами. А "суперсредства" ИМХО применять рисковано - небыло бы хуже.

gars
01.05.2010, 23:13
Можно. Традиционными проверенными антикорами.
А какими именно?

nekitoss
07.05.2010, 01:09
позавчера обнаружил под стенкой вдоль корика с стороны водителя и пасажира ржавение под ковровым покрытием, причемгде водитель нехилая дырка. с сегодня (вчера) занимаюсь обработкой.
посветовали купить против коррозии "ТАМАК" (насколько понял это тип аникорозина или как там его) - потому что его потом смывать не надо
и купил стеклоткань с епоксидкой в комплекте (там еще тюбик, загустеватель кажется)
завтра(сегодня) буду заканчивать. чтобы не мучаться снял сиденья, вынул коврики и шумоизоляционные. и все шо мешало ковровое покрытие вынуть. заодно его вытрушу и выбью...
на "разбор" салона ушло около часа (вперввые все же)
пришлось немного сдирать порытие типа рубероида плавленого - так как ржавчина под него забралась...

gars
20.05.2010, 00:01
Сегодня в ОБИ видел преобразователь ржавчины ВАМПовский. Цена смешная что-то около 20 грн за пузырь. Там написано обработать, а через день можно сразу красить. Как-то все легко и красиво и почти даром у них получается. А какое средство лучше взять? У меня сварной шов на порогах уже вспучиваться начал, ковер боюсь поднимать, там наверное тоже не очень хорошо.

Pashtet
20.05.2010, 00:04
Кажется кислоту(преобразователь) нужно гасить содой или мылом перед покраской.

alkalin
20.05.2010, 00:07
ковер боюсь поднимать, там наверное тоже не очень хорошо
"глаза боятся, а руки делают" ©
:wink:

nekitoss
20.05.2010, 09:08
как я писал выше мне советовали брать "ТАМАК", потому что другой как раз надо потом смывать..
а вообще если нормальный магазин то продавцы проконсультируют

sa39
23.05.2010, 21:36
коррозию не остановишь это факт но продлить агонию можно -чистить и красить :wink: в старом авто можно мовиль с отработкой намешать и в пороги масло по рже тоже продляет процесс жизни

edward17771
26.05.2010, 13:29
Сегодня в ОБИ видел преобразователь ржавчины ВАМПовский. Цена смешная что-то около 20 грн за пузырь. Там написано обработать, а через день можно сразу красить. Как-то все легко и красиво и почти даром у них получается. А какое средство лучше взять? У меня сварной шов на порогах уже вспучиваться начал, ковер боюсь поднимать, там наверное тоже не очень хорошо.
Класная штука - проверил лично и если обрабатывать скрытые или не лицевые полости, то можно не нейтрализовать, а вот на наружку лучше промыть раствором соды(может подожрать цвет краски и будет пятно или вовсе др.цвет получится).Хотя красил СТЕПОК после обработки и грунтовки(ОБЯЗАТЕЛЬНО) - всё гуд

edward17771
26.05.2010, 13:33
коррозию не остановишь это факт но продлить агонию можно -чистить и красить :wink: в старом авто можно мовиль с отработкой намешать и в пороги масло по рже тоже продляет процесс жизни
Если краска уже вздулась - чисть не чисть,а там уже дырка,поэтому - ВАРИТЬ, а где просто ржавчина - болгарка со щёткой,преобразователь,хор оший грунт,защитное покрытие(краска,антикор или гравитекс,хотя последний всё равно надо красить).
А если сначала позаливать всё маслом-отработкой-пушсалом,то как её через полгода-год варить - она же гореть ясным пламенем начнёт :-D ,да и не каждый сварщик потом её захочет в работу брать!

sa39
28.05.2010, 16:42
да все одно полезет как не обрабатывай. вроде все вычистил грунтанул покрасил - через 3-4 месяца опять начинает проявлятся

kros
14.06.2010, 10:31
Преобразователем ржавчины лучше не пользоваться, кислота как никак. После неё ржавеет в три раза быстрее и больше. ИМХО два варианта: зачищать до белого, обезжиривать, грунтовать красить. Или варить если зачистить до белого уже не получается. Потом антикором нигрол+пушечное сало.
Если ржавеет шов то только нигрол+пушечное сало - немного придержит гниение.

Все остальные варианты - самоуспокоение и выбрасывание денег на ветер..

Володимир
14.06.2010, 11:40
Преобразователем ржавчины лучше не пользоваться, кислота как никак. После неё ржавеет в три раза быстрее и больше.Перетворювачі ржі бувають різні, одні прозорі після яких ржавчина змивається і залишається блискучий метал, а є такі темні як кава, які знімають ржавчину і покривають метал якщо мені не зраджує пам"ять фосфатом цинку. Так от після останнього перетворювача ржі можна красити поверху не змиваючи, я на своїй машині деякі царапини помазав цим перетворювачем, так вже другу зиму ці царапини непокрашені і далі не ржавіють.

Pilot
15.06.2010, 10:05
я для обработки ржавых мест использовал ортофосфорную кислоту.
сначала с помощью напильника, шкурки, болгарки снимается ржавчина, а потом там, где остались каверны и вычистить не удается промазывается кислотой.
после того, как кислота высохнет, место нанесения смочить влажной тряпкой - т.к. не вся кислота прореагировала. так 3 раза.
потом промыть место нанесения кислоты чистой водой (можно с добавлением соды)
на металле остаются белые следы, которые не стираются тряпкой - это фосфат, который проникает в металл и имеет антикоррозионные свойства.
дальше все грунтуется и красится...

в некоторых местах у меня даже не погрунтовано. только замазано кислотой - не ржавеет (пока что)

Bastardo
01.03.2011, 22:17
Подскажите, на сколько хватает кузова в Таврах? Машине 16 лет, в основном стоит в гараже, маршрут: работа-дом, ну и иногда вылазки примерно в 200 км. На днище где покрытие стерлось, проступает поверхностная ржавчина. Посоветуйте как правильно с ней "разобраться", и чем обработать.

Antonyo
01.03.2011, 22:20
моей в этом году 20, у меня ржавчины на днище вроде нет, но где посчухивалось, мастикой обильно промазывал

Дачник
01.03.2011, 23:06
Подскажите, на сколько хватает кузова в Таврах? Машине 16 лет, в основном стоит в гараже, маршрут: работа-дом, ну и иногда вылазки примерно в 200 км. На днище где покрытие стерлось, проступает поверхностная ржавчина. Посоветуйте как правильно с ней "разобраться", и чем обработать.
"Поверхностная" - ерунда (зашкурить, обезжирить, преобразователь ржавчины, грунт, краска, мастика), труднее с внутренними и закрытыми полостями (Мовиль, динитрол.... под давлением или в аэрозоли). Год хреновый, до корейцев кузов был слабым местом, но конечно и от регулярной обработки и эксплуатации много зависит.

Bastardo
01.03.2011, 23:21
"Поверхностная" - ерунда (зашкурить, обезжирить, преобразователь ржавчины, грунт, краска, мастика), труднее с внутренними и закрытыми полостями (Мовиль, динитрол.... под давлением или в аэрозоли). Год хреновый, до корейцев кузов был слабым местом, но конечно и от регулярной обработки и эксплуатации много зависит.

За внутренние полости я не волнуюсь, я их такой "гремучей" смесью залил распылителем, что им еще лет 20 ничего не будет. А вот днище меня беспокоит, этой "гремучкой" его уже не обработаешь, она сотрется быстро. До этой еще Таврюха была, гнила не по дням а по часам! А что про корейцев, корейская сборка что-ли ))) Я просто не в курсе.

lend
01.03.2011, 23:40
блин, ржавчина это всего лишь оксид железа, хим. соедение и никакой мистики в борьбе с ней. При взаимодействии с слабой кислотой получается соль и вода. Усе...Все преобразовалки на основе той же кислоты, как правило ортофосфорной. Пропитали, прошла реакция, часть ржавчины прореагировала...если глубокая, то повторить несколько раз. Когда поймешь, что новая порция кислоты уже ничего не изменяет - значит реагировать не с чем, ржавчины нет. Дальше только осталось защитить это место нормально и радоваться жизни.

Bastardo
02.03.2011, 14:36
Ок

Дачник
03.03.2011, 01:13
А что про корейцев, корейская сборка что-ли ))) Я просто не в курсе.
Сборка и производство наше, но после образования СП, культура производства кузова на порядок улучшилась (материалы, обработка, покраска ....).

Bastardo
03.03.2011, 21:44
Блин, как бы мне такой кузовок достать? Их еще производят? А у нас на одном предприятии одно время (лет 10 назад) собирали таврии по лицензии. Ну я и прикупил кузов полной комлекции. Правда без ходовой и движка, ну эти детали у меня были. Сам собрал и езжу. Сейчас уже такого нет. Качество правда скажу вам, не ахти было, от чего сейчас и страдаю.

Alex_avz
04.03.2011, 00:35
Всегда пользуюсь ортофосфорной кислотой, разбавленной 1:3 водой. НЕ смываю. Рыхлая ржавчина снимается шкуркой или счеткой, потом кисточкой наношу.Явлений съедания металла не видел. Есть открытые места, обработанные 6 лет назад. До сих пор не поржавели. В основном да - если краска вздулась, то считай дырка. Тогда проваливай дырку. Уж если палец пролезет в дырку - обработать можно изнутри- после внутрь кусочек меди 0,3-0,5 мм толщиной и 100 ватным паяльником пропаяется запросто, немного шпатлевки и все будет великолепно. Делал себе так на крыле и на пороге. Но эт для локальных очагов.

Bastardo
04.03.2011, 21:46
Да, объем работ довольно большой. Придется кислотой похимичить, зачистить днище (не все, в нескольких местах), грунтовать, красить. А кстати, если поверх краски нанести антигравий вместо мастики, ну тот который в баллончиках продают? Или же лучше мастику битумную?

Дачник
04.03.2011, 23:52
Антигравий в аэрозольной упаковке - гавно. Антигравий применять по креске или закрывать краской, использовать упаковку под спец. пистолет (если найдётся компрессор). Мастика экономически выгодней, но более трудоёмка при нанесении.

Bastardo
05.03.2011, 15:52
Насчет гравийки это так. Этим говном мне днище на заводе обработали, я мастику поверх нее намазал, года через два стала слезать кусками, причем не мастика а гравийка!!! Вообще такое впечатление, что днище не красили а тупо гравийкой набрызгали и все. Поминаю их добрым словом... Придется шкурить, "коррозить" кислотой и ПАНОВАЙ грунтовать, красить. Причем все днище...:wall:

Дачник
05.03.2011, 18:28
Завод антигравий не применяет, это совсем другая хреннь и если она правильно нанесена - замахаешься отдирать (после 98 года)

Bastardo
05.03.2011, 19:48
Я ниже написал (пост 38), что у нас в городе по-лицензии производили Таврии. Наш "завод" (сейчас его уже нет) к Украинскому никаго отношения не имел (ну может быть только формально). И соответсвенно качество автомобилей никто, как мне кажется, не проверял. Сборка тоже не ахти, родная (украинская) гораздо лучше. Я купил этот кузов у нас. Может и не гравийка, могу ошибаться, на вид вспененная "мастика" серого цвета, не липкая, застывшая, довольно твердая, но при нажатии немного продавливалась. Этой фигней было загажено все днище))) Никто не знает что за хрень?

кук
05.03.2011, 20:33
Рязань выпускала Таврии?????????o_O
Вы ничего не путаете? Знаю,что шли они в Россию массово в 94-95-м году,была такая у родственника из Белгородской обл.,но что производили-впервые такое слышу. Что значит-по лицензии- было свое кузовное производство?

Bastardo
06.03.2011, 00:37
Я не сказал сразу, это не в самой Рязани, в 80 км от нее. Может быть слышали г. Новомичуринск (здесь Рязанская ГРЭС), я тоже здесь обитаю))) Боюсь соврать насчет кузовного производства, но то что собирали и красили их это точно. Комплектующие как мне не изменяет память шли с завода (Украина), даже вроде кузова оттуда шли. Можно было купить любую запчасть. Потом уже когда организация закрывалась, распродавали остатки, цены сумасшедшие. К примеру пружина стойки стоила 15 рублей. Смех... У нас пол города на тавриях ездило, а сейчас их всего-то штук десять осталось. Раритет) Вот так.

vo-1
07.03.2011, 22:06
купил в прошлом году крашеную и полированую 91 года таврию.пороги меняные.,но кто делал этот ремонт поленинся предварительно погрунтовать их. краска пластами слетает.где белый метал ,а где и ржавчина появилась.пока холодно чистить грунтовать красить не получается нет теплого бокса.что посоветуете, или ничего им не будет до лета

vo-1
08.03.2011, 13:12
Ну что подскажите знатоки. Ответы смажь мазутом не катят.

кук
08.03.2011, 13:26
вы же сами и ответили- ...холодно,нет бокса...

vo-1
08.03.2011, 13:38
Боюсь что к лету весь порог будет рыжий.ну и да ,а шо делать .ждемс тепла

Lexa
08.03.2011, 13:39
ну придется чистить потом до белого металла

vo-1
08.03.2011, 13:44
А чем лучше :на турбину щетку металическую или наждачкой ,или 3 вориант?

кук
08.03.2011, 13:51
Да чем угодно,хоть пескоструйкой,но смысл сейчас какой это делать? Грунт нормально высохнет? Антикор застынет? Никто нормально такое по холоду не делает.

vo-1
08.03.2011, 13:57
Да чем угодно,хоть пескоструйкой,но смысл сейчас какой это делать? Грунт нормально высохнет? Антикор застынет? Никто нормально такое по холоду не делает.

Спасибо успокоили!Ждем тепла! правда мыть боюсь при каждой мойке наблюдаю все большие очаги .наверное не буду мыть машину

Дачник
08.03.2011, 20:16
Да тут пару месяцев осталось, чего зря дёргаться? Если всё так мрачно снаружи, то что там внутри (информация к размышлению)?

vo-1
08.03.2011, 20:28
Да тут пару месяцев осталось, чего зря дёргаться? Если всё так мрачно снаружи, то что там внутри (информация к размышлению)?

как токо купил сразу попал на сварку .,тележку оборвало.вот и пришлось все переваривать и усиливать арки вообше гнилые были

Bastardo
09.03.2011, 21:14
Ну что подскажите знатоки. Ответы смажь мазутом не катят.

Меняй машину!!! Этот совет пожалуй будет самым правильным! :D

vo-1
10.03.2011, 20:15
Меняй машину!!! Этот совет пожалуй будет самым правильным! :D

Спасибо за совет !!!Потеплеет подмарафетю и на базар

Bastardo
10.03.2011, 20:31
Вообще Таврюга - машина как раз по нашим дорогам, ремонт дешевый, но гниет безбожно! Ей бы кузов оцинкованый да и более жесткий, тогда бы ни за что не поменял её!

max4d
28.04.2011, 12:21
Снял обшивку и вот, что увидел
http://s58.radikal.ru/i162/1104/34/9dbffd2723dd.jpg
http://s002.radikal.ru/i197/1104/99/8dcdab734c7d.jpg
http://s013.radikal.ru/i324/1104/8f/818efc227727.jpg
http://i033.radikal.ru/1104/7e/91c2315029e8.jpg
http://s51.radikal.ru/i131/1104/67/62f5a3430079.jpg
С другой стороны лучше, но тоже надо делать. Завтра возможно поеду к знакомому сварщику. Но хотелось бы узнать на сколько это сложно заварить и реально ли? Нужно сверху на трещину накладывать пластину и проваривать?

max4d
28.04.2011, 13:27
Сварщик глянул, сказал, что возьмет уголок железный и наварит сверху..

ПЕТР
28.04.2011, 14:12
сварщик недалекий

max4d
28.04.2011, 15:17
А как нужно делать правильно? Просто чтобы знать на будущее и планировать ремонт. Он еще сказал, что "может попробуем выправить, а потом заварить.." Если будет заварено только сверху уголком всё же лучше будет чем никак? Я еще купил антикор, хочу потом с обеих сторон всё промазать.. Сейчас нет возможности платить много за качественный ремонт. А тут за бесплатно сделают.

Olenevod
28.04.2011, 17:14
Самое дешевое - шурупами прикрутить. А если по уму - нужно менять обе сгнившие детали и сваривать уже новые.

lend
28.04.2011, 17:41
А как нужно делать правильно? Просто чтобы знать на будущее и планировать ремонт. Он еще сказал, что "может попробуем выправить, а потом заварить.." Если будет заварено только сверху уголком всё же лучше будет чем никак? Я еще купил антикор, хочу потом с обеих сторон всё промазать.. Сейчас нет возможности платить много за качественный ремонт. А тут за бесплатно сделают.

бесплатный ремонт потом выйдет дороже...по уму вырезать гниль, доваривать в стык листы и по точкам их соеденять, предварительно вытравив мелкую ржавчину по пиримитру...а так...ну сгниет все под уголком за год-два, ну законсервируешь всю ржавчину, создашь идеальные условия для дальнейшего гниения...

ЮНик
28.04.2011, 18:01
А это все-таки гниль, или остатки старого антикора + грязных высохших разводов от воды?

Olenevod
28.04.2011, 19:26
А это все-таки гниль, или остатки старого антикора + грязных высохших разводов от воды?

Если там подкрылок отошел от днища, там не просто гниль, а супергниль. Думаю что уголок там в ближайшем окружении варить будет не к чему.

max4d
28.04.2011, 19:35
бесплатный ремонт потом выйдет дороже...
Я потратил за 2 года около 2600$ на восстановление этой машины и еще бы делал, но в этом году увы никак продолжить не могу- свадьба, переезд и др. проблемы. Каждая копейка на счету.
ну законсервируешь всю ржавчину, создашь идеальные условия для дальнейшего гниения...
А если у меня почти всё днище залатано.. И там где была ржавчина не зачищено до метала, а только убрана рыхлая ржавчина и затем с 2 сторон толстым слоем промазано мовилем, а потом мастикой.. тоже за год-два сгниёт?
У меня нет знакомых, кто кузовщиной занимается. Самому негде подобным заниматься поэтому сам тока двигатель, коробку и подвеску делал.
А делать так чтобы всё зачищать - нереальные суммы называют на СТО. Я еле нашел кто хотя бы так сделал за 400$. Я думал года через 3 взять другую машину, а таврию как хобби оставить. И может самому всё сделать. Дно полностью там поменять.. Если бы 3-4 года продержалось так чтобы потом машина вообще подлежала восстановлению было бы нормально.
Мне кажется с таким стаканом вообще ездить опасно, поэтому решился пока хоть так заварить.

А ЭТО ВСЕ-ТАКИ ГНИЛЬ, ИЛИ ОСТАТКИ СТАРОГО АНТИКОРА + ГРЯЗНЫХ ВЫСОХШИХ РАЗВОДОВ ОТ ВОДЫ?

Остатки старого антикора есть и грядные разводы есть. И еще разбирал сегодня пока-снег пошел и намочило немного салон.

Вообще думаю эта трещина не от того, что в этом месте всё сгнило, а от того что машина была битая и там оторвало это место.. А процесс гниения уже позже начался. Но гниль есть-это да.. но именно по периметру где оторвано. Сам стакан не гнилой за исключением места его соприкосновения с полом багажника. тоже подкрылка касается.
В субботу поеду варить, выложу фото потом того, что получилось.

ПЕТР
29.04.2011, 08:57
тю...блин ты ж из России. а я думаю кто из ниших вкладывает по 2600 в таврию...:)
там по уму работы прилично...а если уголок предлагют-лучше сам склепай...и дешевле будет и надежнее.

ЮНик
29.04.2011, 12:11
Если там подкрылок отошел от днища, там не просто гниль, а супергниль. Думаю что уголок там в ближайшем окружении варить будет не к чему.

Ну вот например у меня тоже было такое, никакой супергнили не было, только зазоры были значительно меньше, зачистил ржавчину до металла и залил резинобитумной мастикой. В данном случае залить такие дырки не получится. Если еще по краям остался живой металл, то можно наложить проволоку на щель и прихватывать друг против друга через небольшие промежутки. После этого промазывать стык жидкой мастикой, так чтобы она впитывалась под проволоку.
Уголок варить не выход, под ним будет скапливаться влага и коррозия только ускорится. Если все же проволоку варить не к чему, то можно наложить уголок, но скреплять саморезами, предварительно обработав сопрягаемые места мастикой.

ПЕТР
29.04.2011, 12:21
а мне чет кажеться что там просто сварка заводская разошлась...

blgorka
29.04.2011, 12:36
Люди, заднее днище в этом месте к стакану не приваривается напрямую. Заднее днище приваривается к лонжерону, по фоткам видно что оно и осталось привареным. А лонжерон своей вертикальной стороной приваривается к стакану, стакан уходит ниже заднего днища на высоту лонжерона. Еще раз, другими словами, заднее днище к стакану не приваривается, оно приваривается только к лонжерону, а лонжерон уже к стакану, т.е. связь через лонжерон. Т.е. в стакане, снизу под машиной, надо насверлить отерстий, 5мм в шахматном порядке, через ~3-5см каждое, стакан и лонжерон стянуть обратно струбцинами и приварить стакан к лонжерону через насверленые отверстия. Снизу машины посмотрите, поймете. А эта щель сверху, уйдет, её или герметом промазать или мастикой пролить потом.
П.С. Еще померяйте расстояние между центрами стаканов и сравните с тем что в книжке, чтобы было понятно что к чем и насколько тянуть и куда при этом и насколько уйдет это расстояние.
П.С.С. И на забудьте бензобак снять сначала...

max4d
29.04.2011, 17:49
Попытаюсь объяснить сварщику. Завтра поеду если получится. Но думаю интеллектом он не блещет и не знаю будет ли так делать и есть ли нужный инструмент. Но че он натворит -выложу фотки ;-). В крайнем случае через год-два переделаю, когда у меня всё утрясется с делами и проблемами.

I-II-OB
29.04.2011, 19:19
Думою что потом не будет, делай все сразу и основательно, иначе и саббуфер не положишь в багажник.

Olenevod
29.04.2011, 20:43
Потом переварить не получится, зазоры стягивать будет некуда. Останется только искать донора и менять жопу целиком, что в России малореально.

max4d
30.04.2011, 08:37
Сходил в гараж. Думал посмотрю как там сделать можно. Загуглил че такое струбцины. Думаю куплю если даже у сварщика не будет. Но понял, что стягивать там нечего. Стакан идет только до уровня заднего днища. Дальше по периметру его соприкосновения с днищем -полоса гнили и вниз идет уже совсем гнилое и уставшее железо. Терь вспомнил, что когда первый раз машину делали, мне когда ее отдали говорили о каких то проблемах сзади и что там много работы и они дальше делать не будут, но я тогда толком не понял.. И сначала просили 500$, а когда забирал взяли 400. Думаю сейчас единственный вариант приварить временно стакан к днищу, а потом менять и левый и правый когда деньги появятся. На следующее лето буду зад переваривать. У меня цель именно восстановить ее, так что буду доделывать, тут без сомнений:) К сварщику поеду, мож там еще чего выяснится, вечером или завтра отпишу.

I-II-OB
30.04.2011, 10:07
По днищу под багажником идут 2 лонжерона, к ним крепиться бак и фаркоп (у тех у кого он есть) если к нему не прицепиться сваркой или он уже сгнил,то тогда нечего будет восстанавливать, проверь его состояние. Правда это будет сложновато, как раз в этом месте проходит горловина бензобака, она то все и закрывает. Лучше закажи кузовщину чтоб привезли, арки задние и перевари их полностью, потому что я думаю они у тебя и в других местах пошли.

max4d
30.04.2011, 10:37
Конечно арки задние и стаканы под замену. Но сейчас я коплю на свадьбу- у меня 26-ого августа:) Так что денег пока нет и эти летом не будет. Только следующей весной доделаю выходит, ну может и этой осенью.

blgorka
30.04.2011, 15:35
Денег надарят и займешься :) Отрежешь гниль от стаканов внизу, удлинишь их до нужной длины вниз и потом уже как и надо приваришь к лонжерону. Стакан менять целяком это ппц какое занятие непростое. Кроме того что его нужно отсверлить, это нифига не просто, еще и новый нужно вставить на место, это мерять и мерять...

Алексчук
30.04.2011, 17:34
У меня цель именно восстановить ее, так что буду доделывать, тут без сомнений:) К сварщику поеду, мож там еще чего выяснится, вечером или завтра отпишу.
Аналогичный случай при ремонте решал таким способом. Нарезал из металла 2мм полосы 15х50мм, согнул ввиде уголка (видно на фото) обозначено №1 и на прихватках сшил арку и днище. Изготовил уголки №3 и скрепил кузов сзади профилем 20х50мм (приваривал на прихватках) арку, днище и заднюю планку. Все соединял скобами, они заменили контактную сварку и имеют возможность немного играть когда идет нагрузка на скручивание. Фиолетовым показано где варилось.
Чтобы окончательно укрепить задние стаканы нарезал полос из листа 2мм 40х500мм.-6шт. и со стороны колеса соединил стакан (чаша) упора амортизатора (на прихватках) и лонжироны №4, загнув через лонжирон, по 3шт. на каждый стакан. Ну и для усиления лонжирона установил ребра жесткости внутри (в районе приварки полос) №5.
Отъездил три года, гружу в багажник до150 кг и 5 пассажиров (в дачный сезон) пока держится нормально.
Обрабатывал днище резинобитумной мастикой с добавлением 20% солидола изнутри и 10% (в районе бака и лонжироны) снаружи.
А мовиль в чистом виде использовать не рекомендую - это на один год, у нас в нее добавляют 50% "Пушечного сала" - Технический пластилин. А для обработки труднодоступных мест добавляют еще и керосин до 20%, чтобы повысить текучесть и время застывания.
На Вашем Фото показал как cшивал арку спереди, заменил часть металла (в этом месте три слоя с завода)

max4d
30.04.2011, 17:36
Хм, а стаканы можно удлинить? я чет подумал это не реально. Ну в общем я съездил... не знаю может тока хуже сделал, но что сделано то сделано.. По крайней мере, мне так спокойнее ездить.. т.к. дальше стакан отрываться должен не так быстро теперь. Еще хочу распорку поставить. Второй стакан тоже хотел, там только начинает то же происходить, но не стал.. подумал хуже вдруг будет. Теперь в замешательстве- вроде всё это надо как следует промастичить, а с другой стороны если переделывать, то потом отдирать придется...
http://s58.radikal.ru/i162/1104/10/f95d53c57ebf.jpg

Yar Sylim
30.04.2011, 17:41
А че его переделывать по моему очень даже хорошо получилось! Нужно мастичить шов будет гнить

max4d
30.04.2011, 17:44
Ну хорошо если хорошо!

Yar Sylim
30.04.2011, 19:15
какой колхозный вариант.
предложи лучше (за разумную цену)! Все упирается в деньги, можно и задок поменять были б деньги!

виталий каховка
30.04.2011, 19:18
предложи лучше (за разумную цену)! Все упирается в деньги, можно и задок поменять были б деньги!
у себя (где работаю) сделал бы гораздо лучше. и за работу взял бы до 200гр.

Yar Sylim
30.04.2011, 19:20
у себя (где работаю) сделал бы гораздо лучше. и за работу взял бы до 200гр.
Ну тада тебе как сварщику виднее! А мне ляду треба подварить! Очень нада в районе замка! Сколько будет стоить?

виталий каховка
30.04.2011, 19:33
Ну тада тебе как сварщику виднее! А мне ляду треба подварить! Очень нада в районе замка! Сколько будет стоить?
хотябы фотку надо. так трудно определиться. фотку даш скажу.

I-II-OB
03.05.2011, 08:35
Промовиль шов или пушечным салом промаж если временно, а потом как сможешь переделывать отмоешь все бензтном, просушишь и снова заваришь так как правилно. А потом и промастичишь, мастику гораздо сложнее драть.

Дачник
03.05.2011, 23:20
Вообще то, с начала преобразователь - грунт - краска, а вот потом сало, сметана, майонез, клубничный джем и другие кулинарные изыски.....

max4d
04.05.2011, 07:17
Я щель где заварили замазал герметиком, потом мовилем намазал. Остальное дно всё зачистил и мастикой промазал. Но заметил что правый стакан хоть и не такой гнилой, но немного "ходит". Я его по шву тоже герметиком промазал и теперь когда сильно раскачиваю машину, видно как герметик немного сжимается\разжимается.. заметить сложно.. там где то 0,1-0,2 мм может ход.. Вот хочу пока распорку поставить на задние стаканы.. но на таврию конечно не достать у нас. Надо что то от другого авто с доработкой ставить.. Ничего не посоветуете? Мне сказали спросить какую то распорку брызговиков с копейки и ее переделывать...
И еще вопрос не в тему, но сейчас ездил вообще без шумки - задняя подвеска оч сильно гремит.. Если передним колесом проезжаешь ямку-ниче не слышно- то сзади отчетливо слышно- бум. Звук не глухой. Слышно отчетливо. И еще заметил если даже совсем немного покачивать зад машины-слышно стук, а если приложить руку к опоре любого амортизатора, то этот стук чувствуется рукой. Я так понимаю это или стойки или опоры виноваты?

Yar Sylim
04.05.2011, 08:04
Стучать скорей всего может амортизатор(стойка)! Они сзади убиваются хорошо Наверное давно не менялись! Может сделать ревизию ходовой! стакан болтался мож шото разбил!

I-II-OB
04.05.2011, 10:12
Там есть отбойники чтоб не стучали, они могут отсутствовать или быть разбитыми, но это маловероятно, есть подозрение что отсутствует пружинка на распорной планке в задних барабанах, она же демпферная пластина.

max4d
04.05.2011, 11:02
Нет, когда гремит распорная планка я в курсе. У меня в левом колесе гремела. Там скорее звон из за нее. При наезде даже на небольшую ямку идет стук, т.е. до отбойника даже дело не доходит думаю.. А стойки сзади думаю с завода не менялись. Передняя подвеска вся новая, а вот задней части я не касался. В общем надо разбирать да смотреть.. Тока как диагностировать убитые стойки не знаю.
И еще стук сопровождается грохотом всей машины. Т.е. на одинаковой скорости проезжаю допустим левым бортом одну и ту же ямку. Переднее колесо -бум глухо так.. заднее бабах! и раскаты по всему салону идут:) Наверное стойки таки..
Позвонил в магазин, задние стойки вроде есть, а вот опор нет и не будет.. Придется от чего то колхозить

Алексчук
04.05.2011, 12:26
Проверь сайлентблоки задней подвески. Покачай машину (постав на скорость) вперед назад задние колеса по очереди. Если смещается относительно кузова, значит это сайленты виноваты в стуке, раз задок еще не перебирался. Если вышли из строя амортизаторы, то при нажатии вверх-вниз идет удар, ну типа отдача в кузов.
Удачи!

ПЕТР
04.05.2011, 12:44
опорі верхние -там нечему ломаться. тока резинки на шток аммо таврии от ваз классика передних аммо можно подобрать

tyoooma
04.05.2011, 13:10
у меня вот так сделано
http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=21313&page=12

ZSV
18.05.2011, 01:29
Авто о очень долго простояло в гараже. В этом году начал выезжать.Как-то залез под коврик и заметил ржавый пол под ногами.Надо срочно что-то делать, а то придётся на ходу перебирать ногами.Как ремонтируется в этом месте кузов? Какая причина возникновения этого ужаса?Жду помощи от Гуру.

chip
18.05.2011, 01:55
Причина снег попадает (( зимой с обуви.
Начало ржаветь или уже проржавело прилично ??

ZSV
19.05.2011, 02:15
Дырочек нет.Просто ржаво.Так как это устранить и предупредить в дальнейшем?

Olenevod
19.05.2011, 07:02
Радикально - никак, рано или поздно любое железо заржавеет.
Ржавчину зачистить, смазать преобразователем, покрасить.
Можно покрыть хорошим антикором (не мовиль и не битумная мастика с базара), который не сохнет, а сверху постелить клеенку.

I-II-OB
19.05.2011, 11:56
Мовиль пушечное сало и нигрол, замешть и кленкой сверху полюбому.

ivg
19.05.2011, 12:11
ржавеет от конденсата. Снег тут нипричем :)

Алексчук
19.05.2011, 13:54
Я предлагаю последовать совету который предложил Olenevod и еще если интересно посмотрите здесь: http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?p=1125445#post1125445

Закрывать места пленкой не рекомендую (а также применять ворсистую антишумку с пленкой), не дает испарятся влаге и служит причиной ее конденсации.

кук
19.05.2011, 15:59
Если металл покрыт мастикой хоть какой,то какая разница,есть там сверху что,или нет? И чем битумная не угодила?

Алексчук
19.05.2011, 16:28
Если металл покрыт мастикой хоть какой,то какая разница,есть там сверху что,или нет? И чем битумная не угодила?
Есть резино-битумная. Она в нормальных условиях как пластилин, чтобы покрыть поверхность нужно греть феном. Во первых она лучше гасит вибрацию. Во вторых не пересыхает как битумная и не трещит. И в третьих на нее сразу можно положить полиэтиленовую антишумку (после остывания, чтоб полиэтилен не плавился) "строительную" покрытие получается дешевле от т.с. автомобильных в несколько раз.

Дачник
19.05.2011, 21:44
Преобразователь, антикоррозийный грунт, краска. После этого любая мастика, желательно что бы после высыхания не липла, не пачкала ковровое покрытие (например "Боди"). Плёнки, линолиумы и прочее безобразие - вселенское ЗЛО, конденсат обеспечен. 21-ый век, а всё о пуш. сале и нигроле толдычат, как ещё о купоросах о суриках не вспомнили!

Olenevod
19.05.2011, 22:47
Битумная мастика и отечественный мовиль через год дубеют и отваливаются хлопьями. Так же как и боди и прочие непачкающиеся мастики - они хороши для оцинкованных кузовов, которые и так не ржавеют. У таврии либо держать пол сухим и следить, либо мазать мастикой, которая не сохнет(читай пачкается) - в идеале что то типа Dinitrol, но пушсало с нигролом - тоже не худший вариант. А сверху - клеенку. И пофиг на конденсат, металл в такой мазюке можно в морской воде держать - ему фиг что будет. Проверено не на одном раритете.

Дачник
20.05.2011, 00:00
Сало лучше с горчицей и водкой употреблять, а нигрол по назначению. Желающих ездить, на вечно капающих вонючках в абосранном салоне, не смею отговаривать.

ZSV
20.05.2011, 00:36
Спасибо,ребята, за советы.Приму к сведению.Я,думаю,какое бы покрытие в виде краски не было,оно будет протираться утеплителем.Утеплитель пачкается пылью и как образивом трёт краску.Мовиль высыхает, но ещё и воняет.Мовиль - это советсткий аналог зарубежного антикора, созданного НИИ Москвы и Вильнюса.Отсюда и название.Ненвысыхающая мастика - идея не плоха, но тоже воняет. А не покрыть бы днище оловом? Поскольку к днищу в салоне добираться сложно и геморрррно, лучше покрыть в салоне, а с наружи - резино-битумной мастикой. Что думаете?

chip
20.05.2011, 02:13
Всмисле оловом ??

Алексчук
20.05.2011, 07:47
А не покрыть бы днище оловом?Поскольку к днищу в салоне добираться сложно и геморрррно, лучше покрыть в салоне, а с наружи - резино-битумной мастикой. Что думаете?
Так тогда лучше найти завод, где есть цинковые ванны и оцинковать. Надалеко от меня (в Кременной) есть завод по производству радиаторов отопления, в НЭТе есть контакты, можно туда отвезти и оцинковать весь кузов т.к. ванны там большие.
Я просто поздно узнал, что они цинкуют (уже когда собрал машину), а то бы точно отвез и горя не знал бы с кузовом.

I-II-OB
20.05.2011, 07:50
Тогда лучше грунт протектор типа ЦИНКОНОЛ и он же "жидкий цинк", будет сушо, чисто и не вонять, но под него нужно пескоструить.

Алексчук
20.05.2011, 07:52
Тогда лучше грунт протектор типа ЦИНКОНОЛ и он же "жидкий цинк", будет сушо, чисто и не вонять, но под него нужно пескоструить.
Пескоструить кузов нельзя, ведет сильно металл - проверено:yes:.

Olenevod
20.05.2011, 08:35
Пескоструить, цинковать, лудить,..... если вы не генерал и не имеете в подчинении дивизию бездельников - проще и дешевле сменить авто.

DiGiTaL
20.05.2011, 08:45
У меня при покупке, как позже оказалось, тоже под шумкой пол был ржав, не гнил, но ржав, захотелось минимальными усилиями это устранить, купил литр RUST-STOP, снял шумку и даже не зачищая залил и размазюкал, сверху постелил глянцевые газеты, чтобы не впитали антикор, + чтобы шумка не впитала, сверху кинул старую антишумку и простелил тонкий ковер, сверху резиновые коврики. Вот прошел год с операции, недавно глянул под это все дело, влаги, ржавчины там нет, оно разъело судя по всему, просто металл с грязью, еще влажный от этого антикора даже, он не застывает как битум. Меня этот вариант устроил, быстро и просто.

кук
20.05.2011, 08:47
Такого мммм....,короче-полета буйной фантазии только у нас можно начитаться! Да с утра-сон снимает на раз! Проблему раздули до невероятностей-лудить,цинковать...
Грунтуется грунтом с ингибитором ржавчины,можно свинцовым суриком,красится,мажется мастикой и всех делов.И сколько оно вонять будет-год,два? да под ковриком?
С какого перепугу пескоструйка ведет метал,какой-днища или двери/крыла? Да и какой умник внутри это делает? Тогда он должен придумать тут же,как потом вытряхнуть его!
Мовилеподобные средства есть и маловонючие,но на пол они не годятся,а мастики типа Битукас и проч. выветриваются быстро.
За неделю дебатов уже можно и забыть про это.

Алексчук
20.05.2011, 09:47
С какого перепугу пескоструйка ведет метал,какой-днища или двери/крыла? Да и какой умник внутри это делает? Тогда он должен придумать тут же,как потом вытряхнуть его!

Вытряхнуть пожно пылесосом. А то что пескоструй ведет тонкий металл до 1мм можете проверить на свей машине (когда будет потребность). Место где пескоструилось будет играть шо мембрана.

кук
20.05.2011, 10:25
А что,кроме авты,пескоструйки и ручек шаловливых больше ничего не надо? Пылесосом? Со всей авты?

Алексчук
20.05.2011, 11:31
Пылесосом? Со всей авты?
И не только, а из ноздрей и ушей тоже.

тавролог
21.05.2011, 23:17
Заср..., простите, загадить салон пескоструем? Врагу не пожелаю.. но!.. есть "болгарка" с круговой щеткой из витой! проволоки-счищает все, даже штукатурку со стен.. Срач будет, но не столько..Зато сдуру металл не продуете пескоструем насквось, да и песок неделю есть не придется!

Zazik-sens
22.05.2011, 08:21
Преобразователь, антикоррозийный грунт, краска. После этого любая мастика... 21-ый век, а всё о пуш. сале и нигроле толдычат, как ещё о купоросах о суриках не вспомнили!

Как говаривает мой знакомый из Мелитополя - один из лучших слесарей, которых я знаю + он занимается перепродажей автомобилей(все из его богатого опыта): "Не дай бог купить машину после милиционера" - именно эти автомобили гниют внутри неестественно быстро, да так, что никакие заводские и доп.покрытия не помогают

кук
22.05.2011, 10:16
Тавролог,вы считаете,что доставать проволоки из собственного бренного тела,как Волк-кактусовые иглы, очень приятно и проще,чем песок? Попробуйте,не понравится.Проблема в том,что на малых оборотах такие щетки-насадки малоэффективны, а на больших- ломаются и разлет там-не приведи господи.И отскаковает оно в закрытом объеме куда угодно,это- не крышу дома или борт парохода драить.
Хотите нормально-ВРУЧНУЮ,с матом,потом,но иначе не получится.
Про метнов-ничего не понял,они что, H2SO4 потеют ?

Cosmos
22.05.2011, 10:57
Так тогда лучше найти завод, где есть цинковые ванны и оцинковать. Надалеко от меня (в Кременной) есть завод по производству радиаторов отопления, в НЭТе есть контакты, можно туда отвезти и оцинковать весь кузов т.к. ванны там большие.
Я просто поздно узнал, что они цинкуют (уже когда собрал машину), а то бы точно отвез и горя не знал бы с кузовом.

Добрый день!
подскажите пожалуйста Вы об этом заводе - Луганская область,
г. Кременная, улица Куйбышева, 161
Спасибо!

Алексчук
22.05.2011, 10:57
Можно чистить щеткой используя шлифмашину с регулировкой оборотов или полировочную на 500-1000 оборотов.
Я себе чистил первой, и в трунодоступных местах под крыльями электродрелью щетками -продаются специально на дрель и еще куда не мог залезть троссом диаметр 8мм (один конец обмотан медной проволокой - тот что с дрель, а другой распотрошен типа кисточки и тоже обмотан, чтоб не расплетался больше нужного)
И еще (по моему мнению) лучше использовать щетки типа тарелка чем тип чашка, проволока меньше идет на излом.

кук
22.05.2011, 11:03
Алексчук,проблема же как раз в труднодоступных местах,куда ничем не забраться из струмента с дисками всякими.А вот кисточки,щетки всякие-да,возможно.На ровных и больших поверхностях- чем угодно.

Алексчук
22.05.2011, 11:03
Добрый день!
подскажите пожалуйста Вы об этом заводе - Луганская область,
г. Кременная, улица Куйбышева, 161
Спасибо!
Если ехать с Северодонецка на Сватово возле ЖД вокзала г. Кременная на развилке вправо - стоит указатель в сторону завода (перед спуском с горы) "Кондитерская фабрика". Проходные обеих заводов напротив друг друга.

Cosmos
22.05.2011, 11:06
Спасибо!

кук
22.05.2011, 11:06
Только вы же предупредите человека,что цинк плохо красится! А то оцинкует все подряд,а потом...Правда,никак не представляю,как это будет/должно выглядеть...

Алексчук
22.05.2011, 11:10
Только вы же предупредите человека,что цинк плохо красится! А то оцинкует все подряд,а потом...Правда,никак не представляю,как это будет/должно выглядеть...
Первую неделю после цинкования краска держится отлично, а дальше будет ложиться и держаться только после двух лет естественного старения. Перед покраской можно обработать травленной кислотой и обезжирить, я себе так делал на порогах - краска держится отлично.

кук
22.05.2011, 11:36
Травленная кислота? Какая?

Алексчук
22.05.2011, 17:13
Травленная кислота? Какая?
Соляная 0,1% травленная цинком. Или вы думаете если она травлена цинком, то она с ним не реагирует, что раствор прореагирован до конца цинком.
Уважаемый Кук! Я работаю на химическом предприятии и учился я в химическом ВУЗе.
Можете проверить на любом куске оцинковки, только не Китайской, а Российской или Украинской. У китаезов оцинковка имеет волнистость (покрытие неоднородно) и при изгибе дает микротрещины, да и гнется она лучше -металл мягче. Хотя для проверки под покраску я думаю пойдет любая подготовленная оцинковка.
Удачи Вам Кук!

кук
22.05.2011, 18:41
Минуточку,если соляную к-ту "протравить" цинком до полного прекращения реакции,полного,то это уже будет хлористый цинк.Если вы этого,полного травления не сделаете,то капец будет вашему цинкованию!!!Полный.Если вы никогда такого не делали при пайке оцинковки хлористым цинком,не удивительно,что вы такое пишете.Полностью протравленная к-та на цинк уже не воздействуе,а работает только как обезжиривающее. Остаток кислоты,если есть, непременно вступит в реацию с обильным выделениям газа и пены и сожрет покрытие до ЖЕЛЕЗА.
Правда,потом поверхность будет идеально обезжиренна,и красить ее можно чем угодно,пристанет нормально!
ПыСы- и не надо про китайский/не китайский цинк. при той толщине покрытия и при тех радиусах изгиба,не излома!, все равно чей он.Сейчас рынки забиты корейским,индийским,казахс ким,российским оцинкованным металлом,Китая не встречал.

Дачник
22.05.2011, 19:12
Не совсем представляю процесс цинкования всего кузова в ванне. Кто, где будет разбирать/собирать, кто, как и чем будет готовить кузов (при необходимости сварка), во что обойдутся все эти телодвижения??? Кстати, для оцинкованных поверхностей есть специальные грунты.

кук
22.05.2011, 19:42
Дааа,представляю себе полную ванную и кузов в ней...А что потом?

Алексчук
22.05.2011, 20:26
Минуточку,если соляную к-ту "протравить" цинком до полного прекращения реакции,полного,то это уже будет хлористый цинк.Если вы этого,полного травления не сделаете,то капец будет вашему цинкованию!!!Полный.Если вы никогда такого не делали при пайке оцинковки хлористым цинком,не удивительно,что вы такое пишете.Полностью протравленная к-та на цинк уже не воздействуе,а работает только как обезжиривающее. Остаток кислоты,если есть, непременно вступит в реацию с обильным выделениям газа и пены и сожрет покрытие до ЖЕЛЕЗА.
Поскольку Вы Уважаемый Кук специалист по пайке и работе с "хлористым цинком" (хлорид цинка), то НЕ БУДЕТЕ ЛИ ВЫ ТАК ЛЮБЕЗНЫ ОПИСАТЬ ПРОЦЕССЫ "ОБЕЗЖИРИВАНИЯ". Каким образом хлорид цинка "обезжиривает". ТОЛЬКО НЕ УКЛОНЯЙТЕСЬ ОТ ОТВЕТА!
А насчет моего опыта по пайке с применением трасленной кислоты, то уже когда мне было 9 лет, я ремонтировал матери дырявые кастрюли. Отец умер когда мне было 8 лет и всю работу по хозяйству за мужика (по силам) делал самостоятельно. Поэтому мне крайне обидно когда Вы меня пытаетесь упрекнуть в том, что у меня "Руки из ж**пы растут. Я никогда не нанимал людей для работы у себя дома, а я живу в частном секторе, все я ремонтирую и строю сам, в том числе и Таврию.
Конечно ту работу (по машине), которая требует спецоборудования: развал и схождение (хотя первоначально по уровню и линейке выставляю сам), работа кемпом где это неминуемо (хотя у меня есть в гараже сделанный своими руками сварочник с выпрямителем и дросселем позволяющий варить сталь от 0,8мм и машину варил себе сам) , балансировка колес и др. работы, где нужны золотые ручки спецов. И спецы, те к кому я обрашаюсь за помощью в основном мои друзья с которыми я учился и вырос.

кук
22.05.2011, 20:29
Покажите,где упрекнул? Незачем писать лишнее.А про остальное- крыть нечем.Умолкаю.Только неужели и я должен всем расказывать свою родословную?

Алексчук
22.05.2011, 20:35
Не совсем представляю процесс цинкования всего кузова в ванне. Кто, где будет разбирать/собирать, кто, как и чем будет готовить кузов (при необходимости сварка), во что обойдутся все эти телодвижения??? Кстати, для оцинкованных поверхностей есть специальные грунты.
Когда что-то делаешь своими руками, то разборка и сборка обходятся бесплатно. А цинковать не обязательно весь кузов, достаточно до уровня двери если к этому машина подготовлена. На работу по оцинковке кузова могут пойти те у кого есть на то желание, и а также есть возможности и средства. Это решает каждый для себя сам.

Алексчук
22.05.2011, 20:37
Покажите,где упрекнул? Незачем писать лишнее.А про остальное- крыть нечем.Умолкаю.Только неужели и я должен всем расказывать свою родословную?
Вы пожалуйста ответте на поставленный вопрос:- "Каким образом хлорид цинка "обезжиривает"? НЕ УХОДИТЕ ОТ ОТВЕТА!

Алексчук
22.05.2011, 20:56
Минуточку,если соляную к-ту "протравить" цинком до полного прекращения реакции,полного,то это уже будет хлористый цинк.Если вы этого,полного травления не сделаете,то капец будет вашему цинкованию!!!Полный.Если вы никогда такого не делали при пайке оцинковки хлористым цинком,не удивительно,что вы такое пишете.Полностью протравленная к-та на цинк уже не воздействуе,а работает только как обезжиривающее. Остаток кислоты,если есть, непременно вступит в реацию с обильным выделениям газа и пены и сожрет покрытие до ЖЕЛЕЗА
Посмотрите абзац 7 здесь: http://paika-metallov.ru/metall/183 или здесь: http://fi-com.ru/technics/sold3.php место по флюсам и еще в НЭТе полно информации по этому вопросу. Ссылки нашел в течение двух минут.
Удачи Вам Кук!

кук
22.05.2011, 21:07
Блин,не сдержусть таки- что у вас останется от ЦИНКА на поверхности стали,если вы его обработаете КИСЛОТОЙ,хоть и слабой? С этого,по-моему,начинался наш базар? Правильно? Смысл тратиться,цинковать,а потом включать быструю или медленную и скрытую под грунтом реакцию уничтожения цинка?

Алексчук
22.05.2011, 21:17
Блин,не сдержусть таки- что у вас останется от ЦИНКА на поверхности стали,если вы его обработаете КИСЛОТОЙ,хоть и слабой? С этого,по-моему,начинался наш базар? Правильно? Смысл тратиться,цинковать,а потом включать быструю или медленную и скрытую под грунтом реакцию уничтожения цинка?
Травление 0,1% раствора соляной кислоты цинком проводится до момента когда водород (пузырьки газа) уже практически не выделяются. Т.е. по отношению к цинку протравленная кислота практически нейтральна, она разрушает оксид цинка. Именно он и является препятствием для соединения при пайке. А если обработать травленной кислотой оцинковку, то Вы увидите блестящий новый цинк - будто только с конвейра. А потом идут промывка и обезжиривание.
Прошу простить если чем обидел, но Вы меня честно задели.
Спасибо и всего Вам найлучшего!

ZSV
23.05.2011, 22:09
Спасибо,ребята, за советы ещё раз.Приму к сведению.По поводу покрытия оловом, я, конечно, пошутил.Но,кто помнит автолюбителей старой гвардии, жигулисты дырки в кузове и в крыльях покрывали оловом,залуживали. "Травленной" кислоты не бывает.Бывает загрязённая кислота продуктами травления.Травят окислы железа, они растворяются, реагируя по реакции обмена.А если выделяются пузырьки (водорода), то реагирует уже само железо, что не допустимо.Это в Кременной такие горе-химики.Рекомендую для окраски цинковых покрытий почитать старую литературу для радиолюбителей, в которой приводятся рекомендации по изготовлению защитных металлических покрытий.В литературе приводятся соляные растворы.Для покраски травить цинковое покрытие - это нонсенс.Это ухудшает защиту металла.Надо всего лишь разрушить слой оксида цинка - он пористый,непрочный (цинковая обманка). Кстати, жителям Донбасса будет полезно знать, что цинковое покрытие не только окисляется кислородом,но реагирует с сероводородом, которого в воздухе Донбасса с избытком благодаря ИСД, SCM и прочим отравителям воздуха.Немного Цинкополе.Это покрытие на основе алкидных эмалей, для ленивых и жадных.Настоящее цинковое покрытие можно получить только "горячим" цинкованием.А Цинкопол - это разводилово.На него покупаются только в Украине.Я знаю историю применения этой мазни в Украине.Есть такие жулики-умельцы, которые подвизались за бюджетные средства покрывать "надёжным", не менее 10 лет, покрытием разделительные ограждения на автострадах.Как получают эту мучу? Вводят до 70-80% цинкового порошка в алкидную эмаль.Суть защиты в следующем: эмаль трескается, в щель проникает кислород и вступает в реакцию с цинком.Цинк окисляется, кислород расходуется, защищаемый металл остаётся невредемым.Теоретически, как пишут,это действует, пока не расходуется весь цинк.На самом деле - это обман, как реклама в телеке- заплатите за три ножа и получите весь набор, а в придачу бесплатно ещё и фартушек, и дулю от ведущего.Частички цинка располагаются в слое краски хаотично, не образуя сплошного защитного покрытия.Трещины в эмали образуются хаотично,не затрагивая эти частички,по трещинам кислород добирается до металла и делает своё грязное дело. В выхлопах авто содержатся очень много агрессивных веществ, в частности окислы азота, которые, в присутсвии влаги, образуют азотную кислоту. И капец всему.Я занимался по заказу автодорожников организацией на своём предприятии производства покрытия, аналогичного Цинкополу.Ничего секретного в этом покрытии нет.Дорожники используют его для временного ремонта повреждённых конструкций, так как восстановить цинковое покрытие в полевых условиях невозможно.На практике такое восстановленное покрытие долго не прослуживает в виду замены повреждённых пролётов новыми.А новые конструкции на предприятиях покрывают методом "горячего" цинкования.Ну, пока всё.Надо высушивать,зачищать и покрывать. К стати, в Opel Vectra A, на пример, ржавчины нет, а металл покрыт только краской,шумка очень толстая из пенополтуретана.

Алексчук
24.05.2011, 09:28
"Травленной" кислоты не бывает.Бывает загрязённая кислота продуктами травления.Травят окислы железа, они растворяются, реагируя по реакции замещения.А если выделяются пузырьки (водорода), то реагирует уже само железо, что не допустимо.Это в Кременной такие горе-химики.
:( http://workroom.name/payanie-myagkimi-pripoyami/
:wall: (http://workroom.name/payanie-myagkimi-pripoyami/:wall:)
и еще полно в НЭТе.

Alex_avz
24.05.2011, 11:31
Битумная мастика и отечественный мовиль через год дубеют и отваливаются хлопьями.
Не знаю, у меня резинобитумка(черниговска ) под ногами уже 5 лет и никуда не отваливается. Зачищал, обрабатывал ортофосфоркой 1:3.наносил без грунта.Не грел. Мешал с бензом и наносил кистью довольно толстым слоем и сразу прикатывал на нее валиком листовое стекловолокно так чтоб она через него пропиталась и так два слоя. Отлично, правда воняла долго. Бросал вспененный полиэтилен в качестве шумки не понравилось- положил что-типа еврорубероида или сырой резины-гораздо лучше. Сосед делал вместе со мной БОДИ - и получше и не воняет - растрескалась. С наружной стороны резинобитумка в районе пол-порог за 5 лет облетела. облетела. Буду делать снова.

кук
24.05.2011, 12:11
Уже как-то писал- и для гидро,и для виброизоляции наклеивал "битумную самоклеящуюся ленту из битумных эластомеров с каркасом из алюминиевой фольги" фирмы Соудал.Применил после того,как попробовал отодрать кусок,наклеенный на шифер на стыке для гидроизоляции. Толщина ее около 2 мм,ширина рулона до 30 см,не воняет,режется,укладываетс я с пестней и свистом.

ZSV
26.05.2011, 01:10
Alex_avz. По поводу ортофосфорной.Это ты зря потрятился.Ею принято обрабатывать нержавейку. У нас же чёрная сталь.Ну сделал и ладно,деньги твои.По поводу битумного самоклеющегося эластомера, это хорошая идея.Жаль, что полосы узкие,между стыками будет попадать влага.Следует поискать более широкие полосы.Ещё на авторынках продают противошумку самоклеющуюся.Есть покрытой алюминиевой фольгой с одной стороны, а сеть без фольги.Полоха тем, что материал - вспененный пенополиуретан.Он не стойкий,со временем распадается, но главное - отличная губка для влаги.Болото обеспечено.

_АНТОН_
26.05.2011, 01:21
чтоб не создавать новую тему напишу здесЯ.
вообщем купил славутко 2002р подуставшую.пороги надо менять.
купил новые порогы+порог пола(в которому ремни прикручиваються) думал что уже можно варить но заметил что между порогом и порогом пола есть еще какая-то деталь.как називаэться она???или ето уже сами мудрили? в розрезе кузов не нашол чтоб посмотреть

Алексчук
26.05.2011, 08:14
Alex_avz. По поводу ортофосфорной.Это ты зря потрятился.Ею принято обрабатывать нержавейку. У нас же чёрная сталь.Ну сделал и ладно,деньги твои..Ещё на авторынках продают противошумку самоклеющуюся.Есть покрытой алюминиевой фольгой с одной стороны, а сеть без фольги.Полоха тем, что материал - вспененный пенополиуретан.Он не стойкий,со временем распадается, но главное - отличная губка для влаги.Болото обеспечено.
Вы если не знаете, то не пишите, сначала почитайте где-нибудь.
По поводу обработки углеродистых сталей: на большинстве химических предприятий ортофосфорную кислоту применяют перед обработкой черной стали защитным покрытием (футеровкой), она создает защитную пленку - при атмосферных условиях стоит отлично. Почитайте здесь:
http://glavmetall.ru/blogos/post_1181116680.html
или здесь: http://www.rondo.od.ua/production/orthophosphoric-acid/
Перед нанесением защиты поверхность нужно обезжирить после обработки ортофосфорной кислотой.
А что касается вспененого пенополиуретана - если соблюдается технология изготовления полотна то все пузырьки (пены) закрыты и влагу впитывать не могут по своей структуре. Вы пользовались монтажной пеной? Это и есть пенополиуретан однокомпонентный, при контакте с водой атмосферы сшивается в длинные цепи органических молекул. Во всяком случае это не мочалка. Есть еще двухкомпонентный который от влаги не зависит и вступает в полимеризацию (Старт- время до начала образования пены) в зависимости от добавок. Мы производим эти двух компонентные композиции и они уже вытесняют пенопласт с рынка (хоть он и дешевле) потому что при внесении спец добавок полученный пеноплиуретан не поддерживает горение в отличие от пенопласта.
В России запретили использовать пенопласт (полистирол) в качестве утеплителя, потому что от пожара в одной квартите сгорает весь дом.
В качестве антишумки я себе ставил вспененный полиэтилен с одной стороны покрытый 1,5-2мм резино-битумной мастики, а с другой фольгой и могу утверждать, что влагу он абсолютно не впитывает.

тавролог
29.05.2011, 23:30
Ну молодцы, разобрались: и сплэн, и фольгированный пенополиэтилен с закрытоячеистой структурой и битумным слоем- это понятно.А что у Вас с мастикой, Кто-что мажет, какие мнения по продукту?

Алексчук
30.05.2011, 08:24
Ну молодцы, разобрались: и сплэн, и фольгированный пенополиэтилен с закрытоячеистой структурой и битумным слоем- это понятно.А что у Вас с мастикой, Кто-что мажет, какие мнения по продукту?
Обработка днища

http://car-painter.ru/pokraska/Tehnologija-obrabotki-dniwa-i-koles.html
Мастики
Способ изготовления
http://ntpo.com/patents_building_materials/building_materials_2/building_materials_402.shtml
Готовые мастики
http://velnord.ua/antikorrozionnie_mastiki.html

Я себе покрывал Велкором – Бронза три года назад, добавлял солидол для пластичности 10%.
Проверял состояние в багажнике, мастика покрыта сверху бельтингом и слой остался на нем, состояние металла в норме, блестит. На днях был в магазине, хотел купить банку но это уже не та мастика. Прошлый раз мне пришлось ее греть чтобы нанести, а эта разбавлена как краска. Деваться некуда, пришлось купить, взял 1кг. Пробовал на металле, после высыхания ногтем счищается (тянется как пластилин), значит не пересыхает, как будет вести себя дальше покажет время. после обработки положу сверху тонкий Х/Б материал, чтоб не марался коврик. И при нанесении добавлять ничего не буду.
После обработки днища я себе поверх мастики нанес Гравитекс в два шара.

кук
30.05.2011, 08:28
Вот такое есть в продаже:
А касаемо мастик,еще с советских времен лучшей была литовская битумно-каучуковая БИТУКАС.Аналоги есть,не такие и вонючие.Работать удобно.
Очень неплохо грунтовать с применением свинцового сурика.Моряки не даром им пользуются.

Алексчук
30.05.2011, 09:35
Сегодня колсултировался с товаришем - занимается кузовами.
Предложил, точнее рекомендовал BODI
http://toyourcar.ru/antikorrozijnye-pokrytiya-i-mastiki-body/
Заеду возьму на пробу, покрою для начала багажник.

кук
30.05.2011, 09:43
Если только есть в продаже.Пользовался.Нормал ьное все у них.Даже продавался распылитель с потрохами под их балонцики с миазилками.
Вот только у нас начисто пропало из тех магазинов,где продавали.И мотают головой-не будет.

Алексчук
30.05.2011, 22:05
Если только есть в продаже.Пользовался.Нормал ьное все у них.Даже продавался распылитель с потрохами под их балонцики с миазилками.
Вот только у нас начисто пропало из тех магазинов,где продавали.И мотают головой-не будет.
Сегодня спрашивал у продавца по поводу BODI- сказала что закажет. Они не возят потому, что в закупке 250грн банка 5литров. Я заказал в литровой на пробу, проверю - если нормальная то закажу еще.

тавролог
30.05.2011, 23:42
После обработки днища я себе поверх мастики нанес Гравитекс в два шара. Стоп ! Поподробнее.. Как на мастику дуть ( или мазать) гравитекс? Его же первым бурьяном сдерет.. Растолкуйте, може чаво не понял.. И зачем на мастику ложить х/б полотно? Я сразу на мастику уложил вибру и сплэн.. Ктати.. какая мастика после высыхания не мажется, а то заср..-пачкал все, б-ы-ля..?

Olenevod
31.05.2011, 09:01
Если мастика после высыхания не мажется, то она отпадает хлопьями и ничего не защищает. Мастика должна мазаться спустя 10 лет.

Алексчук
31.05.2011, 12:11
Стоп ! Поподробнее.. Как на мастику дуть ( или мазать) гравитекс? Его же первым бурьяном сдерет.. Растолкуйте, може чаво не понял.. И зачем на мастику ложить х/б полотно? Я сразу на мастику уложил вибру и сплэн.. Ктати.. какая мастика после высыхания не мажется, а то заср..-пачкал все, б-ы-ля..?
Полотно уложено только в багажнике, сами понимаете всякое возим и железо тоже. У меня слой мастики 2-3мм, после нанесения она липла.
Сплен подавит в багажнике.
Гравитекс наносил пистолетом которым мовилят, только открутил от бачка и на низ одел шланг и вставил в бутылку с гравитексом. Мастика после остывания стала как пластилин и гравитекс на ней сидит отлично, покрайней мере уже 3года.

тавролог
31.05.2011, 22:49
Если мастика после высыхания не мажется, то она отпадает хлопьями и ничего не защищает. Мастика должна мазаться спустя 10 лет.
А как же мастики на основе каучука и синт. смол? Вот на них гравитекс можно без боязни ложить...

тавролог
31.05.2011, 23:00
...
Сплен подавит в багажнике...
Мастика после остывания стала как пластилин и гравитекс на ней сидит отлично, покрайней мере уже 3года.У меня машинка "спину не разгибает" ( от чего и полопала), сплэн, конечно, страдает, но не так, чтоб им пренебрегать. На нем лежит ковролин, а вот на нем - лист 10мм-й фанеры, вырезаный по форме багажника. Вози- не бойся.
На порогах гравитекс посдирало бурьянами на рыбалках. Что говорить про днище...

I-II-OB
01.06.2011, 08:13
Вы еще вспомните что есть битум для заливки швов на аэродромах, вот это вообсче весч ядерная и хрен чем отдирается.

Все должно быть просто в нанесении и надежно в эксплуатации....

Zazik-sens
01.06.2011, 09:09
Вы еще вспомните что есть битум для заливки швов на аэродромах, вот это вообсче весч ядерная и хрен чем отдирается.

Все должно быть просто в нанесении и надежно в эксплуатации....

А про здоровье - кто думаить?

I-II-OB
01.06.2011, 17:07
Никто , машину не для того изобрели чтоб про здоровье думать. Тут и разбиться можно и смазки и бензины вредные и горит она быстро....

но это уже офффтоп

Alex_avz
02.06.2011, 23:54
Свинцовый сурик, цинковые белила - классная вещь, как грунт на металл перед мастикой. Если сверху не положить мастику - за зимний сезон выбьется. В свое время делал мастику из канатной смазки, молотой сырой резины и парафина. Парафин-идет как связка и не дает мастике браться-главное не перпарафинить-потрескается. Обрабатывал днище и подкрылки-великолепно. Сейчас чисто канаткой обработаны внутренние стыки и полости передних и задних крыльев - 5 лет все норм

тавролог
04.06.2011, 00:44
Еще вопрос по теме: кто имел дело с преобразователем ржавчины "Томак-1"? Написано, что после высыхания можно красить поверху.. Но после высыхания он дает налет, кот. легко стирается пальцами. Ивот по этому го...у ложить грунт? А что с подготовкой поверхности, обезжиркой и т.д.? Забить?

I-II-OB
04.06.2011, 09:39
Обезжиривателем протянуть можно всегда, лишним не будет.

Storag
04.06.2011, 13:30
Налет смыть или вытереть тряпкой. В любом случае если этот налет держится как пыль то краска там держаться не будет. Написаному не всегда можно верить. Скорее всего там не дописали, типа можно не отмывать но протереть обязательно. Но все-же лучше делать по технологии: хорошо отмыть, высушить, обезжирить а потом шпатлевка, грунт и краска.

тавролог
04.06.2011, 22:02
Тогда, может практичнее, будет использовать сразу грунтовку с травящими/фосфатирующими свойствами, что-то вроде "реактивного грунта" .. Правда, цена его многим может не подойти: около 200-230грн за комплект (1л основы+ 1л активатора).. А шо делать, када нада..:cry:

кук
05.06.2011, 09:03
Берите грунт по ржавчине,есть и такие,цепляются крепко,сохнут быстро.

I-II-OB
05.06.2011, 19:17
Грунт по ржавчине всеравно пробивает очень быстро даже двухкомпанентные, но это тоже вариант, лучше чем просто грунт.

кук
06.06.2011, 09:54
Пробивает,если сразу,после высыхания его на обработать хоть раз.Почему-считается хорошим тоном ездить на загрунтованном и ждать,пока не "пробьет" насквозь.

Rommikha
09.06.2011, 23:01
чтоб не создавать новую тему напишу здесЯ.
вообщем купил славутко 2002р подуставшую.пороги надо менять.
купил новые порогы+порог пола(в которому ремни прикручиваються) думал что уже можно варить но заметил что между порогом и порогом пола есть еще какая-то деталь.как називаэться она???или ето уже сами мудрили? в розрезе кузов не нашол чтоб посмотреть

Тута мож найдёшь?

ArtemSaratov
10.06.2011, 10:50
ситуция такая. Машина стояла 2 зимы.
Небыли прочищены водостоки-по которым течет вода от углов лобового стекла до земли.
В итоге загнило крыло. Расковырял крыло.
Теперь вопрос. Как это правильно заделать? Место какое-то гимороное.
получается что сгнил
1.крыло
2.усилитель вертикальный (который изнтутри салона. Вернее сгнила его нижняя часть)
3.Стык пола-порога.

Как чинить крыло? (новых НЕТ и НЕ БУДЕТ.)

http://s50.radikal.ru/i128/1106/b7/862004d4971bt.jpg (http://radikal.ru/F/s50.radikal.ru/i128/1106/b7/862004d4971b.jpg.html)
http://s09.radikal.ru/i182/1106/c8/22a1cfe6b698t.jpg (http://radikal.ru/F/s09.radikal.ru/i182/1106/c8/22a1cfe6b698.jpg.html)
http://i040.radikal.ru/1106/d5/92421da1c6a4t.jpg (http://radikal.ru/F/i040.radikal.ru/1106/d5/92421da1c6a4.jpg.html)
http://s51.radikal.ru/i131/1106/f2/f735ea00c26at.jpg (http://radikal.ru/F/s51.radikal.ru/i131/1106/f2/f735ea00c26a.jpg.html)

Olenevod
10.06.2011, 20:14
Здается мне, что дешевле мотнуться до Неньки за новым железом, чем лепить заплатки. Если конечно интересует результат.

Rommikha
10.06.2011, 21:43
Здается мне, что дешевле мотнуться до Неньки за новым железом, чем лепить заплатки. Если конечно интересует результат.

Ага, я вон тоже латнул одно, второе....определился: 2 новых крыла, 2 внешних порога, 2 внутренних и передний пол в сборе. Есть вопрос по последовательности работ при замене выше указаных железяк. Кто делал - отзовитесь. Ещё неплохо бы узнать оптимальное для сегодняшнего дня/рынка покрытие и обработка. Полуавтомат, компрессор+пульвер, всё для работы с металлом есть, руки тоже на месте.

ArtemSaratov
14.06.2011, 09:33

Что такое "Ненька". ??

Olenevod
14.06.2011, 11:37
УКРАИНА!!!

ArtemSaratov
14.06.2011, 14:38
тогда не вижу, чем выйдет дешевле.....

Olenevod
14.06.2011, 17:06
Тем что машина будет не из кусочков, а нормально собрана. Ну и латать там не один день, а за это платить нужно. У меня выхода нет, я фиат 126 варю - на него железа впринципе нет, так уже 3й месяц на боку гараж занимает.

Дачник
14.06.2011, 22:55
Если остальная часть крыла не ржавая, то отрезать выше дырки, вырезатьи поставить латку на ту часть порога ,что под крылом, поставить пару латок в салоне, изготовить и приварить кусок крыла (форма примитивная). Грунтовка, выготовка, покраска части крыла, антикор. Всех делов на пару, тройку дней и сотка баксов, если в это время повком баловаться.

ArtemSaratov
15.06.2011, 10:01
что делать с вертикальным усилителем? его меняют или тоже-латочку?
Я подозреваю что он сгнил в месте соединения с полом

Дачник
15.06.2011, 12:10
Гниль вырезать и повторить всё латками.

тавролог
17.06.2011, 22:35
Тут посоветовали грунт фосфатирующий от "VIKA" ВЛ-02 . Кто-что про него знает? Где в Одессе мона немножко купить?

Krim4anen
26.06.2011, 14:29
Вот на форуме для защиты кузова от коррозии используют пушечное сало, неужели оно так хорошо?

Хочу сказать что есть лучшая военная смазка чем пушечное сало, называется АМС, морская смазка, специально разработана для защиты от морской воды, у меня на работе все только ней обрабатывают машини и не один десяток лет уже, и только положительные отзывы.

Немного о смазке:

Смазка АМС-1 (ГОСТ 2712-75) — высоковязкое нефтяное масло, загущенное алюминиевым мылом стеариновой кислоты. Высокие консервационные характеристики, адгезия к металлу, водостойкость. Работоспособна при температуре —15…+65°С.
Область применения смазки АМС-1

Применяется для предотвращения коррозии механизмов кораблей, подводных лодок, гидросамолетов.

кук
27.06.2011, 20:33
А сколько лет оно обеспечивает сохранность?
К тому же, пушечное сало:
-доступно,
-содержит ингибитор ржавчины,
-проверено десятилетиями

Krim4anen
27.06.2011, 20:50
Точно не скажу, но долго, у меня на бывшей 8ке больше 3х лет была, и не стекла и не смылась, даже одно время на крыле ею замазал скол краски, пока не было время закрасить, так я с этим проездил пол года, а она за это время не смылась и не стекла. Я ее еще сам замахался смывать.

Дачник
27.06.2011, 20:52
КУК! И что мы баз Вас на этом форуме делать будем, если Вы на гидросамолёт пересядете или не дай бог, в подводную лодку???

кук
27.06.2011, 20:55
Меня на табуретке укачивает,не пересяду...
А по сути- хоть свиное сало,хоть бараний жир,только лейте хоть что-нибудь!Уже три страницы разговоров,скоро-осень,холода...
ПыСы- ни там,ни там нет тырнета,я же затоскую без Таврофорума!

SKcorp
27.06.2011, 21:05
что делать с вертикальным усилителем? его меняют или тоже-латочку?
Я подозреваю что он сгнил в месте соединения с полом

Меняют.

Rommikha
27.06.2011, 21:34
Меняют.

Я поменял и пол, и внутренние пороги, и внешние пороги, ещё и жигулёвские усилители порогов туды впиндюрил. Как растеплеется - буду красить машинку и сразу же в полости порогов буду компрессором и трубочкой заливать, подумываю о пушсале.

Дачник
27.06.2011, 23:48
Оно туды не потечёт, попробуй пушмасло или в крайнем случае пушсметану (магазинную).

кук
28.06.2011, 08:53
Потечет! Разогревается хорошо и задувается аж бегом.К тому же,классическую смесь Мовиль-отработка тоже пока не запретили. И еще раз- лейте что угодно,только лейте.Лишнее стечет.
На автобазарах полно всякого добра для закачивания мазилок в полости

Rommikha
28.06.2011, 10:01
Потечет! Разогревается хорошо и задувается аж бегом.К тому же,классическую смесь Мовиль-отработка тоже пока не запретили. И еще раз- лейте что угодно,только лейте.Лишнее стечет.
На автобазарах полно всякого добра для закачивания мазилок в полости

Гля, в Киеве, как и подобает столице, новшества: пушмасло, пушсметана....скоро услышим о пушмолоке?

Хотел бы услышать мнение, а не издёвки, учитывая, что контактная сварка 4 металла брать не хотела, пришлось точками строчить полуавтоматом, по всей длине порогов естественно плотного прилегания нет, просветики 0.1-мм имеются, и тем более, что через отверстия из внутреннего порога не сильно повыпендриваешься, т.к. внутри жигулевский усилитель порога, который заграждает доступ для обработки внешнего порога.

кук
28.06.2011, 10:04
Ну а кто вам запрещает делать то,что делали жигулисты на первых копейках,где многие короба были глухими- сверлить отверстия для закачки Мовиля??? Что смертельного?

Rommikha
28.06.2011, 10:40
... Что смертельного?

Столичное пушмасло и пушсметана смущает :D

кук
28.06.2011, 10:43
А вы берите армейское,а не "Столичное".Что,возле Котовска ни одной в/ч нет? Так Приднестровье-рядом,там 14-я армия кое-что оставила.

Olenevod
28.06.2011, 12:57
Блин, да 2 ведра отработки и будет Вам счастие года на 3.

Дачник
28.06.2011, 13:31
КУК! У Вас осталась завышенная оценка возможностей и ресурсов нашего "ВПК" и доблестной "армии" и "ВМФ". На первых копейках у народа не было выбора, акромя сала, нигрола, парафина, сурика...и т. п. Я есть всё понимает, ностальгия, могучий и непобедимый ..... , однако признайтесь, выбор материалов сейчас для антикоррозийной обработки значительно превышает спрос (хвала проклятым капиталистам!). Зачем же ...тый раз изобретать лисопед???
Вот Оленевод ещё про отработку вспомнил. Не хватает только шамана с бубном и мочи годовалого поросёнка.

кук
28.06.2011, 13:37
А затем,что надо экономить деньги налогоплательщика.Сало пушечное выпускалось при еще контроле.Сейчас-ни сала,ни контроля.На первых копейках была возможность купить отличный и оригинальный Мовиль,но деньги- та же жаба,давила народ,и лил он шо попало.В данном случае вы правы-дальнейшее перечисление смысла не имеет-как правило,закончится все базаром.

Дачник
28.06.2011, 13:44
Базаром в смысле ля-ля или купи- продай? Кстати, бутылку так и не получили, а приготовленный закус начинает портиться.

Алексчук
28.06.2011, 18:08
Хотел бы услышать мнение, а не издёвки, учитывая, что контактная сварка 4 металла брать не хотела, пришлось точками строчить полуавтоматом, по всей длине порогов естественно плотного прилегания нет, просветики 0.1-мм имеются, и тем более, что через отверстия из внутреннего порога не сильно повыпендриваешься, т.к. внутри жигулевский усилитель порога, который заграждает доступ для обработки внешнего порога.
Нагретое пушсало быстро застывает при работе пистолетом, воздух то холодный (в смысле по отношению к Т-ре плавления пушсала).
Я у себя когда обрабатывал пороги и др. закуточки (три года назад) мешал пушсало и мовиль (с антикором) 50х50, а потом добавлял керосин очищенный. На горячую смесь 10-15%. Затекает во все мелкие щели.
Керосин испаряется довольно быстро, а где-то в течение недели и запаха не остается.
Пытался обработать мовилью разведенной пропаном (в баллончике), задувается легко, но также легко и стекает в жару.
Недавно осматривал кузов, заглядывал в окна под сиденьями (после аварии в гололед кузов имеет трещины готовлюсь к сварке) так все жирное, будто вчера обработал, только слегка пылью покрылось.

кук
28.06.2011, 18:26
Покупаете вот такое,Харьков делает,прилипает ко всему,залезет куда угодно.

тавролог
03.07.2011, 23:25
Применял Мовиль российского пр-ва ("Автонол") с цинком 2 года назад и мазнул железяку возле гаража - до сих пор жирная и нержавая. Когдя задувал, бодяжил керосином, так 3 дня на солнце "сохла".. Прошлым летом поставил возле дома на 2-3 дня, так на асфальте по контуру днища и внутри следы от потекшего на жаре Мовиля.. На Яме ( авотрынок в Одессе) этот Мовиль хвалят.

HarleyDavidson
04.07.2011, 13:36
ну и кому нравятся жирные потеки? у меня в зазике какой-то такой хренью изнутри все забрызгано: двери, боковины там, пороги. в первое же лето вся эта хрень пошла сочиться со всех дыр. задний диван пришлось выкинуть

Olenevod
04.07.2011, 16:51
А как с порогов может сочится на диван? В порогах таки должно быть жирным или приготовтесь, что кузов за 3 года умрет, у нас все таки не оцинковка.

HarleyDavidson
04.07.2011, 19:51
А как с порогов может сочится на диван? В порогах таки должно быть жирным или приготовтесь, что кузов за 3 года умрет, у нас все таки не оцинковка.
мне не трудно повторить
ну и кому нравятся жирные потеки? у меня в зазике какой-то такой хренью изнутри все забрызгано: двери, боковины там, пороги. в первое же лето вся эта хрень пошла сочиться со всех дыр. задний диван пришлось выкинуть

это по поводу дивана
и второе. пороги эта хрень мне не спасла. а как заколупически приятно варить с этой штукой внутри..
а вот арки были обработаны какой-то серо-зеленой пласмассовой субстанцией. вот эта штука и е пачкается и защишает будь здоров

тавролог
04.07.2011, 22:24
мне не трудно повторить

это по поводу дивана
и второе. пороги эта хрень мне не спасла. а как заколупически приятно варить с этой штукой внутри..
а вот арки были обработаны какой-то серо-зеленой пласмассовой субстанцией. вот эта штука и е пачкается и защишает будь здоровТак надо сделать выбор: или тарчно варить гнилые немовиленые пороги, или ездить и не париться за них, потому, что промовилил..

Гавура
04.07.2011, 22:49
А может есть у кого-нибудь фото или ресунки кузова таврии в часности куда какую панель или деталь нужно приварвать (напр. куда становится нижний брус и места сварки)?

HarleyDavidson
05.07.2011, 09:22
Так надо сделать выбор: или тарчно варить гнилые немовиленые пороги, или ездить и не париться за них, потому, что промовилил..
вы меня не поняли
1.я не говорю не обрабатывать кузов, я спрашиваю, зачем обрабатывать его всякой херней, которая течет и пачкается?
2.мне пришлось варить МОВИЛЕНЫЕ пороги. нихрена эта ваша жирная байда не панацея
3.2 года как обработал кузов бронзовой мастикой - ни малейшего следа, и не пачкается.
не, ну каждому своё, конечно.

Vale_RUA
05.07.2011, 09:26
вы меня не поняли
1.я не говорю не обрабатывать кузов, я спрашиваю, зачем обрабатывать его всякой херней, которая течет и пачкается?
2.мне пришлось варить МОВИЛЕНЫЕ пороги. нихрена эта ваша жирная байда не панацея
3.2 года как обработал кузов бронзовой мастикой - ни малейшего следа, и не пачкается.
не, ну каждому своё, конечно.
Она так и называется "Бронзовая мастика"? Покупал на ЛОСКе?

Olenevod
05.07.2011, 09:31
А попробуй отколупни свою бронзовую мастику в проблемном месте- под ней, как правило, прекрасно гниет, ибо она после высыхания представляет из себя слой, совершенно отдельный от металла.

HarleyDavidson
05.07.2011, 09:44
Она так и называется "Бронзовая мастика"? Покупал на ЛОСКе?
не помню точно, как называется, но точно с бронзой связано.
железная банка с коричневой этикеткой
А попробуй отколупни свою бронзовую мастику в проблемном месте- под ней, как правило, прекрасно гниет, ибо она после высыхания представляет из себя слой, совершенно отдельный от металла.
не далее, как неделю назад колупал. ни малейших следов ржавления. и не отстает она, после высыхания она не корочкой, а, скорее, как пластилин.

тавролог
05.07.2011, 23:36
Так может продуть закрытые полости каким-нибудь "убийцей ржавчины" , типа "Томак-1" просушить, а потом мовилить?

HarleyDavidson
05.07.2011, 23:51
наконец-то на ночь глядя умные мысли пошли)))

тавролог
08.07.2011, 00:25
наконец-то на ночь глядя умные мысли пошли)))Погода, блйа-а.. Так как на счет преобразователей? Хочу не ошибиться при покупке..

Дачник
08.07.2011, 01:46
На любом написано - наносить на сухую, обезжиренную, очищенную от рыхлой ржавчины поверхность. Эффективность мизерная.

Алексчук
08.07.2011, 08:54
Погода, блйа-а.. Так как на счет преобразователей? Хочу не ошибиться при покупке..
Добрый день! В доступный местах обрабатывал (три года назад) после зачистки щеткой: сначала травленой кислотой, потом ацетоном, далее ортофосфорной, опять обезжиривал ацетоном и наносил мастику. В пороги и ниши крыльев залил пистолетом преобразователь "Вамп" (в инструкции написано, что после высыхания промывки не требуется) потом задул смесью пушсало+мовиль+керосин. Недавно заглядывал - все жирное, только припало пылью и паутиной. Еще насверлил в передних арках отверстий (по паре штатных показалось мало) и тоже загнал эту смесь. Просверлил из салона отверстия в районе крыльев по два шт сверху и песередине - тоже задул. Район воздухозаборника (он же водоотведения) продут сверху донизу. Ну в общем задул везде, где мог.
Крылья промазаны смесью пушсало+мовиль и закрыты защитой.
Мастика только на днище (что изнутри, что снаружи).

HarleyDavidson
08.07.2011, 09:04
смотрите только, чтоб это жирная срань не стекала и не закупоривала отверстия в порогах и крыльях. а то будет хуже, чем вообще без неё

Алексчук
08.07.2011, 10:55
смотрите только, чтоб это жирная срань не стекала и не закупоривала отверстия в порогах и крыльях. а то будет хуже, чем вообще без неё
Сливные отверстия периодически нужно проверять не только в порогах (лонжироны, подкрылки передние, двери, балки и т.д.), их может забивать грязью, песком и др.мусором.

Алехан
16.07.2011, 11:29
а где пуш сало взять, и как его готовить???

Алексчук
16.07.2011, 16:57
а где пуш сало взять, и как его готовить???
В Автомагазинах, в отделах где продают расходники.

ArtemSaratov
18.07.2011, 09:11
Гниль вырезать и повторить всё латками.

Сегодня был на станции. Сварщик сказал, что придется снимать крыло, вырезать кусок пола до чистого металла, вырезать кусок крыла, менять усилитель тот, который на стыке пол-моторный щит.
Сказал, что управится за один день. Запросил 100 баксов. Это нормально или искать другого?

Смущает то, что тут на форуме сказали, что работы на несколько дней.

тавролог
19.07.2011, 22:40
В Автомагазинах, в отделах где продают расходники.На работе отставники говорили, что то, что торгуют-не пуш. сало, а говыдло дешевое, а то, что нужно, треба искать по военным частями складам...

Алексчук
20.07.2011, 07:42
На работе отставники говорили, что то, что торгуют-не пуш. сало, а говыдло дешевое, а то, что нужно, треба искать по военным частями складам...
Понятно, что качество не то. Один раз брал в магазине "Пушсало", а на упаковке написано - "технический пластилин". Но все равно после обработки уже 3года, а только пылью припало и жирное.

ArtemSaratov
20.07.2011, 07:50
кто знает, пуш сало "oil right" в пластиковй банке правослвано или нет?
Как отличить "органолептически" нормальный продукт купил или нет?

Алексчук
20.07.2011, 08:42
кто знает, пуш сало "oil right" в пластиковй банке правослвано или нет?
Как отличить "органолептически" нормальный продукт купил или нет?
По внешнему виду и на ощупь напоминает "садовый вар" цвета воска.

кук
20.07.2011, 08:44
Вообще-то пушсало раньше шло или брикетами или банками жестяными,как краска.А как сейчас определить? Только на веру,или намазать и подождать 25 лет...

HarleyDavidson
20.07.2011, 09:05
я покупал на блошином рынке, в брикете. действительно как садовый вар, слабо желтого цвета

Chernig0v
30.07.2011, 12:13
Разобрал авто для обработки и отделки, а там....особенно под герметиком сварных швов (хотя более правильно - точек). Зачистил...обработал преобразователем ржавчины...подготовил под пушечное сало+мовиль+битумполимер+к росин.

http://i017.radikal.ru/1107/1c/9140d2eacb32.jpg (http://www.radikal.ru)
http://i004.radikal.ru/1107/82/32f28337edf5.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s47.radikal.ru/i118/1107/a2/8e770a815e9e.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s49.radikal.ru/i125/1107/bc/c16cb5cc2fab.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s45.radikal.ru/i107/1107/90/72d04ba0c838.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s15.radikal.ru/i189/1107/29/3cedc79aa293.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s001.radikal.ru/i195/1107/ed/eea124be0b19.jpg (http://www.radikal.ru)
http://i031.radikal.ru/1107/17/288672a6c9c4.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s51.radikal.ru/i134/1107/c9/838ff4668d7b.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s008.radikal.ru/i305/1107/75/54c9aa651007.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s39.radikal.ru/i084/1107/23/1577bb5560c8.jpg (http://www.radikal.ru)
http://i065.radikal.ru/1107/d9/0fffb3c95264.jpg (http://www.radikal.ru)

...и это не всё!

кук
30.07.2011, 12:38
Случайно не 93...95 года рождения?

Olenevod
30.07.2011, 13:48
Мдя... что ли свою разобрать

Chernig0v
30.07.2011, 14:10
Случайно не 93...95 года рождения?

2003!!

Сегодня обновлю фото...стаканы и частично задок.

ЗЫ: Добавлю - €$№%" !?№* !!!.Что в переводе - Нет слов-)

Chernig0v
30.07.2011, 14:17
Прошу обратить внимание - Герметик шва был абсолютно целым (фото 5, состояние до скобление уже не выкладывал, но могу..), а под ним...всё то же фото 5.

И, кто не заметил, фото 4 и последнее - какая там щель (сквозная), была коректно примазана подобием пластилина-жевачки.

А после мы еще и спрашиваем - а почему она ржавеет!?!?

Коротко - работы хватает. Тем паче намечается мега поездка!

Chernig0v
30.07.2011, 14:52
Большая часть ржавчины скрыта под герметиком!!! С первого, да и со второго взгляда - всё хоРАшо!!!

Довыкладываю фото.

Это, как бы герметик-)
http://s007.radikal.ru/i301/1107/52/7e029d80a33a.jpg (http://www.radikal.ru)

А ля фаркоп..результат в багажнике
http://s006.radikal.ru/i215/1107/10/c386344213cb.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s001.radikal.ru/i193/1107/18/db28d1538ff2.jpg (http://www.radikal.ru)

Собственно, сам багажник
http://s49.radikal.ru/i124/1107/7d/0671e58c4f5e.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s007.radikal.ru/i301/1107/22/7d0079f536f0.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s53.radikal.ru/i142/1107/98/67883d6038a8.jpg (http://www.radikal.ru)

Заправочная горловина
http://s48.radikal.ru/i119/1107/f4/e93853025b2f.jpg (http://www.radikal.ru)

Так выгладят стаканы
http://s58.radikal.ru/i160/1107/ef/38ee07b8bc1a.jpg (http://www.radikal.ru)

А так если чуток колупнуть герметик (фото после преобразователя ржавчины)
http://i037.radikal.ru/1107/55/78f2cf0e1c01.jpg (http://www.radikal.ru)

А если хорошо заняться, видим такое
http://s02.radikal.ru/i175/1107/ba/8ba2049efc53.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s012.radikal.ru/i320/1107/45/32721b01150e.jpg (http://www.radikal.ru)
http://i022.radikal.ru/1107/90/47abbd10fd44.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s54.radikal.ru/i143/1107/b7/5953e24ad30e.jpg (http://www.radikal.ru)

Chernig0v
30.07.2011, 15:27
Добавлю (а ля преобразователь ржавчины):

http://s59.radikal.ru/i166/1107/e2/4b53144474a7.jpg (http://www.radikal.ru)

http://i001.radikal.ru/1107/0e/219e3d3d9ecd.jpg (http://www.radikal.ru)

http://i055.radikal.ru/1107/6c/d7a45b160399.jpg (http://www.radikal.ru)

ЗЫ: много наслышан на СТО о чудо преобразователе ржавчины (ортофосфорка разбавленная какой то хренью) от одного дедушки, да и результаты видел (его). Но однажды купил попробовать новый Екстра, попробовал дедушкин и свой на одном уголке (место где уголок - мечта ржавчины). Даже дедушка, которого хрен чем убедишь - был доволен)

Chernig0v
31.07.2011, 12:36
Так что рекомендую проверить швы под герметиком!

кук
31.07.2011, 12:39
Такое впечатление,что этот кузов где-то долго лежал,потом вспомнили,вытерли пыль и пустили в обработку. Даже на Таврии 92-го такие отслоения были только в критических местах,на остальном-не отодрать.