![]() |
|
Курилка Задушевные тупаки про жизнь и прочий офф :) - общение тавроводов на любые темы не о Таврии и дорогах |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Длина: 3040мкм
Диаметр: 37мм
|
![]()
Всем привет!
Тема - сабж! Из того что можно купить - солнечная батарея - КПД ~ 5% - несколько ватт за штуку гривен. Елементы пельтьье - надо конструировать , главное - не перегреть - выход - 1 ватт c элемента, КПД - мизер- 60 гривен за единицу(без сопутствующих расходов). Ветер - собако почти всегда, енергия эм*ве^3*0,6 - вроде - зашибись, НО! Коэфициент Использования Энергии Ветра - около 1/3 , кпд редуктора - 95%, КПД генератора - 50 (и то при сопротивлении нагрузки равном сопротивлению обмоток) При этом роторы с вертикальной осью раз в 5 более материалоемки чем классические горизонталки (продвинутые дарье - в 2) Но! На обычном велогенераторе, коефициенте редукции - 6 и диаметре горизонтальной двухлопастной крыльчатки 1 м запросто получается номинал этого самого генератора - 6 ватт на 5 м/с ветра. Для дачного варианта - когда на выходные нужны чисто лампочки (энергосберегающие) - неделю ветряк заряжает обычный автомобильный акум, а за выходные вы его садите - по мне - ОК! Конечно, проще элементарно возить вторую батарею в авто просто подключив ее к бортовой сети, А ЕСЛИ ЗАВТРА - ВОЙНА??? А если ездите только на дачу за 10 км??? А! Энергия воды - далеко не у каждого ручей/речка возле дачи, (вот у меня речка - ушла, ручей - обмелел) - а так - примитивный ротор - даст нормально електрики (если для Десны - примерно 20 ватт в квадратного метра крыльчатки при 0.5 м/с течения) - но ВСЕГДА , а с ветра - столько-же только при скорости оного 6 м/с ( при средней 3.5 ) P.S. В общем я - за ветряки - пока сильно думаю - Дарье или классическая горизонталка. P.P.S. Просто дедовскую хату давно от електрики отрезали, восстанавливать - дорого, перебои по селу - частые, неделями нет електричества, а бензогенератором - жаль травить тишину и воздух - хотя - их - два - на лошадь и на 10.
![]() |