ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Технические вопросы > Тюнинг > Технический тюнинг

Технический тюнинг двигатель, ходовая, и т.д.

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29.06.2011, 08:53   #11
babuby
Гость

Цитата:
Сообщение от Ssphinxx Посмотреть сообщение
Я к сожалению имел дело с Озоном мало и давно. Но впечатления о нем не ахти. в основном из-за плохой приёмистости.
Может быть "цифры смешные", но и курочка по зёрнышку... При нынешних ценах на бензин - я рад любой экономии.
Кроме того, есть и удовольствие от "технического творчества", для меня машина - игрушка, в которой интересно поковыряться.

Частота использования ПХХ зависит от стиля езды. Лично у меня ПХХ бывает довольно часто, в городе на тормоз нажимаю только тогда, когда одной КПП не замедлиться до необходимой скорости, а на трассе вообще в 99% случаев просто убираю ногу с акселератора.

Разница в реализации ЭПХХ у солексов и ОЗОНов принципиальная.
У солексов перекрывается только подача топлива, ДЗ-1 остаётся приоткрытой. В результате поток воздуха успевает полностью высушить впускной коллектор. При окончании ПХХ обороты открывания ЭМК приходится делать достаточно высокими (относительно оборотов ХХ), чтобы в коллекторе плёнка успела восстановиться. Иначе двигатель или вообще заглохнет, или будет сильнейший провал.

В ОЗОНах на ПХХ перекрывается подача ТВС, плёнка в коллекторе не осушается, так как обе ДЗ полностью закрыты. Обороты открывания клапана можно делать лишь на 6%~12% выше оборотов ХХ. (В моём случае ХХ=880об/мин, порог ЭПХХ=1040об/мин). Торможение двигателем очень эффективно.

Почему одно сделали, а другое нет?!
А почему в солексе (по сравнению с ОЗОНами) нет ничего:
  • ни АСХХ
  • ни оперативной регулировки ПС-1
  • ни золотника в цепи вентиляции картерных газов (размер жиклёра выбран компромиссно, ни для ХХ, ни для режимов ПС он не оптимален)
  • ни автоматики в приводе ДЗ-2
  • ни ЭПХХ (имеющийся неэффективен, является по сути "антидизелингом")
  • ни регулировки производительности УН (кроме замены кулачков)

Ответ один - "потому, что бензин по 7 копеек!".
Но бензин давным давно уже не по семь копеек...

Популярность солексов растёт из его единственного узла, отсутствующего в ВЕБЕРах/ОЗОНах - из ЭМР.
Да и популярность эта только у "гоньщикофф".

Даже специалисты ДААЗ постоянно отвечают на вопросы классиководов о снижении расхода так: "Верните ОЗОН на место, с солексом минимального расхода не добьётесь".

Не могу сказать за ДААЗовцев, почему не сделали ОЗОНоподобный карбюратор с поплавковой камерой, расположенной поперёк двигателя, почему они предпочли повторить примитивную конструкцию солексов...
Но увы, ОЗОН не годится для переднеприводных автомобилей с поперечным расположением двигателя. Это и есть ЕДИНСТВЕННАЯ причина существования солекса.

PS.
Рассматривая корпус ОЗОНа можно убедиться - ЭМР для него сделать можно. Когда-нибудь я попробую.
Но и сейчас мой сильно доработанный ОЗОН позволяет мне ездить и динамично, и экономично.
На прошлой неделе с 25 литров А-92 проехал двести-с-чем-то км загородом, сто-с-чем-то по городу, всего 357км. Средний расход получился 7л/100км. А по городу я еду с потоком, а то и опережаю многих, даже на современных иномарках. Ребёнок в салоне удерживает меня от езды по трассе быстрее 110км/час, однако...

PPS.

А на базаре много всякого барахла купить можно - те же магнитики, экотоп и прочий развод для лохов!

Последний раз редактировалось babuby; 29.06.2011 в 13:34.