![]() |
|
|
|
|
#1 |
|
покатался я как то в автоспаринге на ледовом стадионе.
понял что хочу шире резину и жестче сделать заднюю подвеску. зашел на сайт Фобос. увидел что у них уже появилась спортивная серия прогрессивных пружин на таврию. подумал что ездить сзади на серии спорт а спереди на обычных прогрессивках будет не по феншую. и купил передние таврийские прогрессивки серии спорт. на коробке даже написано -25мм)) приехал в гараж. разобрал передок. снял пружины. положил рядом с новыми. у спортивных пружин на одну и ту же высоту приходится большее кол-во витков... (как потом оказалось спортивная все равно жестче обычной прогрессивной) толщину прутка я не промерял. ну и тут я или сглупил или наоборот... пильнул с дуру сразу по 3 витка с новых пружин(мягкий шаг). и стали они чуть ниже тех что стояли на машине. бусы: ![]() собрал перед. стало немного ниже. уже неделю катаюсь, стало жестче. передние пружины поставил на зад, ничего не пилил чтоб если вдруг не понравится то вернуть обратно. +передняя пружина и так короче задней. а пиленая задняя и так болталась при поддомкрачивании задка. итог: зад стал ниже и дубовее. ну и я практически сразу созрел на то, чтоб подвязать балку. взял кусок буксировочного троса, капроновую нить,иголку и два болта м8. процесс: заправляем трос в торец балки и оборачиваем петлей вокруг трубки(где нижний сайлент амортизатора крепится). зашиваем петлю. я делал много швов отдельными отрезками нитки вместо одного шва длинным отрезком нити. сшили петлю.улыбаемся. по днищу идет лонжерон.в нем есть две пары технологических отверстий(наверное для крепления фаркопа, хз). в одну пару этих отверстий я и вставил болт на котором в будущем образуется и вторая петля троса. чтоб трос не сатался о резьбовую часть болта и чтоб не повело лонжерон ,при затягивании гайки на болте, необходимо вырезать трубку длиной равной внутренней части лонжерона. дальше поддомкрачиваем колесо пока пружина не начнет болтаться и немного опускаем домкрат, пружина в небольшом натяге, отмеряем трос чтоб он был натянут и сшиваем вторую петлю. одеваем петлю на трубу, вставляем болт и закручиваем. ![]() ![]() руками шевелил трос - о колесо не трет. пока самым слабым местом вижу контакт нижней петли с верхней гранью балки. мне изначально показалось что ход задней подвески теперь слишком мал и при резких маневрах заднее внутреннее колесо будет вывешиваться. с таким конфигом вновь катался на автоспаринге на ледовом стадионе(асфальт\бетон). поведение машины очень понравилось. минусы: - ездил на десенку. можно забыть о пересеченной местности. практически постоянный контакт лыжи(реже короби\поддона) с неровностями(правда если медленно ползти...) - нагрузки на элементы кузова, рулевого....возросли. - задним пассажирам, думаю, стало очень не комфортно. плюсы + стало еще меньше кренов + машина еще лучше слушается руля + еще не уверен но,вроде бы,обрел чуть более избыточную поворачиваемость благодаря ужесточению задка. не знаю + или - но машина стала табуретистее. п.с. я в лонжерон на болт одел, направляющие клапанов из тавроГБЦ. хотя чугун зараза крошится но другого под рукой ничего не было.2 направляющие обрезал таким образом что их суммарная длина равна внутренней ширине лонжерона чтоб разгрузить его при затяжке болта. п.п.с. фото внешнего вида машины на днях залью. Последний раз редактировалось urik; 25.09.2011 в 23:09. Причина: подправил п.с. |
|
|
|
|
|
|
#2 |
|
за 85к пробега заметил что на КПП в вилке(где трос сцепления крепится) возвратная пружина нормальненько так выела металл вилки(круглое отверстие превратилось в овал).
нашел маленькую т-образную втулочку и одел на пружину чтоб изменить пятно контакта с отверстием вилки. ![]() сегодня подтягивал ручник. с трудом сорвал заржавевшие гайки. после регулировки на гайки одел колпачек ВВ провода. в колпачке внутри перепад диаметров(под свечу и под изоляцию ВВ провода). большой диаметр туго сел на гайки а маленький, так же туго, на резьбу троса. поглядим как оно там будет держатся.. можно поверх и хомутом обжать. ![]() из минусов: - нашел брак в трехопорной рейке от ДРХ ( одно из отверстий под внутренний наконечник бОльшего диаметра чем требуется и палец наконечника в нем нормально не зажимается,соответственно в соединении присутствует люфт. сейчас ездим с постукиванием в руль на неровностях. - ГТЦ. при активной езде(к примеру слалом) помигивает лампочка уровня ТЖ. поскольку положение ГТЦ относительно горизонта не такое как в зубиле и бачек немного наклонен то жидкость понемногу проступает через крышку. скорее всего вернусь к стоковому тавробачку ТЖ. - когда активно кручу мотор то бензонасос подтекает маслом по штоку ручной подкачки. насос ставился на мотор б\у. есть два варианта, либо сам насос подгулявший либо из-за рассверленого жиклера подачи масла из блока в ГБЦ при высоких оборотах к насосу забрасывает масло больше нормы. |
|
|
|
|
|
|
#3 |
|
несколько раз уже начинал писать о регулировке развала-схождения задних колес но как-то у меня не получалось это красиво с цифрами описать..
в общем тавроступица к тавробалке крепится тремя болтами. два сверху и один снизу.подложив шайбы определенной толщины под эти болты можно изменить параметры развала-схождения задних колес. вот под нижний болт я и подложил шайбу между балкой и ступицей(в моем случае между балкой и переходником на ВАЗтормоза) из расчета 1*развала = 0.46мм толщины шайбы. это приблизительное число но, думаю, от него можно отталкиваться. долго описывать как я его получил, могу рассказать по телефону. развал на стенде до и после установки шайб я не проверял. пробег уже около 1к км, пока ничего не отпало. п.с. на ПП Вазы есть в продаже и спец-пластины развала... Внутри - фотке:
|
|
|
|
|
|
|
#4 | |
|
главбух АО
|
Цитата:
К чему этой колхоз? У тебя амортизатор разборной, уменьшить выход штока плевое дело. А на ленту зимой говно налипать будет.. Да и вообще... |
|
|
|
|
|
|
#5 | |
|
Цитата:
как правильно уменьшить выход штока в разборном амортизаторе переднем\заднем? сейчас еще обдумываю вариант подвязать саму пружину не укорачивая шток чтоб колесо не вывешивалось и сохраняло хоть какое-то сцепление с покрытием. хочу выслушать расшифровку этой фразы - опыт мне лишним точно не будет) Даня,Gilya мне по МПСЗ еще нечего рассказать.к сожалению не обошлось без нестыковок но Славе респект за помощь и оперативность. сейчас на машине установлен 3й вариант МПСЗ (ДАД,ДПКВ,два коммутатора и счетверенная катушка). с блоком не захотели работать два шнурка Viewcon ven09. заработал адаптер МастерКит BM8050 и взятый вчера у Gilya шнур-адаптер USB to COM RS232 XEON. Gilya у МПСЗ сейчас в настройках выставлено ограничение оборотов в 6501rpm. я пока его не менял. сегодня наконец-то поездил понаблюдал за работой системы в онлайн режиме, появились некоторые вопросы. буду Славу доставать. п.с. в очередной раз подтягивал ручник, резинка от ВВ провода еле снялась - держится крепко. но гайки под ней оказались ржавыми.раскрутилось все ок но обратно резинку не ставил. |
||
|
|
|
|
|
#6 |
|
главбух АО
|
лично я категорически против всяких бурятских подвязок)))
Раскрути гайку на амике, вытащи шток с направляющей. Между направляющей будет резиновый отбойник. Выточи из металла трубку, типа как на рисунке под номером 30. Или же можешь взять пару трубок от ваза, там не резиновые отбойники, а металлические втулки. Так вот выточи нужной длины и все А вообще если такое занижение - то надо корпус укорачивать и шток. |
|
|
|