![]() |
|
Решение бытовых проблем Не вся жизнь в машине. Иногда что-то и дома сделать нужно. |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#26 | |
Машина: Audi a3 8l
Длина: 10420мкм
Диаметр: 30мм
|
![]() Цитата:
2Rexfex глупости про то что все розетки и так далее сделаны для моножильных проводов. Просто надо ставить трубчатые наконечники. Тем не менее особой разницы нет, кидайте ВВП, а вот ВВГ в квартиру закладывать нет никакого смысла, а разница там не только в сроках службы, но то не важно. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#28 |
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#29 |
![]()
А еще люди пишут, что узо за 10мА влегкую срабатывает от клацаний холодильника и пр. Похоже, что место ему исключительно для ванной комнаты, и то не всякая СМ с ним уживается
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#30 | |
Машина: Audi a3 8l
Длина: 10420мкм
Диаметр: 30мм
|
![]() Цитата:
Диффер. автоматический выкл. KZS 2М С 10/0,01 A (10kA) - 284 грн. Реле дифференциальное (УЗО) EFI-2 16/0,03 AC (10kA) - 204 грн. Это если учесть скидку 20 %, по прайсу разница еще больше. Рядом сидит инженер-проектировщик и говорит, что в квартиру такое ставить смысла нет. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#31 | |
![]() Цитата:
![]() Буду ставить на розетки в ванной, стиралку и посудомойку в кухне. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#32 |
![]()
Пока мы тут рассуждали какие провода более "правильные" строительные электрики завели в квартиру банальный ПВС
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#33 |
![]()
та ничего, вроде аккуратненько все. счетчик с двойным автоматом на площадке, во вмурованном в стену шкафу. И через дырку в стене провод заведен рядом со входной дверью. Повесили яшик на 12 мест и подсоединили диф. 25А/30мА Я прям удивлен такой щедростью. Наверно сейчас без этого нельзя. Вот только щиток на уровне глаз получился ну да хрен с ним, все равно в этой квартире еще пару лет ремонт делать... а там глядишь и перенесу если припечет.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#34 |
Таки модератор
Машина: Темно-сіра
Длина: 239000мкм
Диаметр: 59мм
|
![]()
Не перенесете,это их счетчик!
|
![]() |
![]() |
![]() |
#35 |
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#36 |
Таки модератор
|
![]()
Не,понятно,я таки про счетчик,что вроде ваш,а вроде и нет...А так,да-все,что после выходных клемм счетчика уже в зоне вашей ответственности,можно что угодно делать,их это не колышет.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#37 |
![]()
то что счетчик их, я в курсе.
Извините, наверно путано написал. Счетчик (вернее пока только место в под него) и двойной автомат на 25А - на площадке в стене дырка, в дырке труба по ней заведен 3*6 в квартиру, и уже в квартире, ими же, повешен щиток на 12 мест и установлен автомат с узо (бесплатно ![]() Это по-ходу только строители делают свою часть, а энергетики потом прийдут со счетчиком. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#38 |
Машина: ржавый корч плюс второй ржавый корч
Длина: 32860мкм
Диаметр: 27мм
|
![]()
Вообще очень странно, что такая схема. Энергетики сейчас любят ставить УЗО до счетчика, что мешает его обходу...
По поводу тока срабатывания спорить можно бесконечно: по старым книженциям порог фибрилляции что-то от 300мА, удержание меньше. По новым - фибрилляция от сотни... Есть единичные случаи смерти от напряжения 12В (а там тока через тело даже в 30 мА добиться тяжело). У меня дома УЗО с дифф. порогом 10мА, вырубало пока что только из-за мокрого дна электрочайника. Есть неудобство, что выключает все скопом, и если это ночь - потом наощупь идти к щитку включать. Так что если есть возможность - лучше разделить хотя бы свет и розетки. Если ставить до счетчика противопожарный УЗО (100-300мА), а после - несколько на 10-30 мА, важно чтобы время срабатывания у вторых было меньше. |
![]() |
![]() |
![]() |
#39 |
синий кардинал
Машина: крутая тачко
Длина: 156500мкм
Диаметр: 57мм
|
![]()
Кук, зачем Вы в одной теме два раза запостили одну и ту же картинку?
Покайтесь немедленно!
![]() |
#40 |
Таки модератор
|
![]()
Перед кем каяцца? Исправляюсь!
|
![]() |
![]() |
![]() |
#41 |
Машина: Tesla model S 85, Таврия 1.3 инж.
Длина: 65880мкм
Диаметр: 34мм
|
![]()
Вот и меня сомнения гложут. В процессе ремонта в ванной комнате стала дилемма, двух- или трехпроводную делать проводку. Многоквартирный дом. Земли в доме нет. В коридоре ноль тупо соединен с корпусом электрощитка. УЗО естественно на ванную комнату поставил. Вопрос, имеет ли смысл тянуть третий провод от того же корпуса щитка и соединять его с заземляющим зажимом розетки для стиральной машины и корпусом бойлера? Плюсы: при утечке на корпус этих электроприборов УЗО сработает сразу, не дожидаясь пока кто-нибудь за них схватится. Минус: в случае ненадежного соединения нуля с корпусом в электрощитовой на заземляющем проводе может появиться довольно высокий потенциал, вольт 20..25, что не есть хорошо.А при отгорании нуля входного кабеля вообще жопа. Как все-таки сделать правильней?
Последний раз редактировалось Yurasvs; 01.04.2012 в 17:13. |
![]() |
![]() |
![]() |
#42 |
Таки модератор
|
![]()
Да,однозначно тащить отдельный провод,сечение не менее 2,5- и пусть портится! Что и как там будет,а корпус однозначно будет на заземленном щитке.
Даже в советское время в домах с эл.плитами именно так и делали,причем,фаза и ноль были отключаемы,отдельный- нет. А заземление у вас там таки есть-те же корпуса щитков. |
![]() |
![]() |
![]() |
#43 |
синий кардинал
Машина: крутая тачко
Длина: 156500мкм
Диаметр: 57мм
|
![]()
Нет, Кук, нет никакого заземления.
В моей бывшей квартире та же самая ситуация со щитком. И когда там сгорел нулевой провод в стояке, то на щитке были самы настоящие 220. Я взался рукой за щиток, а ручку стальной двери не отпустил. Хорошо, что я, а не кто-то другой.
![]() |
#44 |
Таки модератор
|
![]()
Я говорю о нормальной ситуации и схеме,а не о вашем частном случае. ДОЛЖНО БЫТЬ! И проверить надо. Мало ли какие алкаши там лазили и что делали? Всегда идет шина,заземляющая щиток на весь арматурный каркас дома,туда же и жестянки/чугугий ванн посажен вместе со стояками.
Впрочем- как хотите... Последний раз редактировалось кук; 03.04.2012 в 19:43. |
![]() |
![]() |
![]() |
#45 |
|
![]()
А как его проверишь? Не знаю способа простого.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#46 |
Таки модератор
|
![]()
А тестера у вас нет? А проверить наличие/отсутствие напряжения между нейтралью к вашей квартире и корпусом/шиной в щитке?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#47 |
|
![]()
Ну это то понятно, непросто проверить наличие надежного соединения щитка с землей.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#48 |
Таки модератор
|
![]()
Тут уповать только на Бога,прораба и случай. Тем более,что в старой советской системе я просто не понимаю надобности и самой идеи УЗО. Но это-мои проблемы.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#49 |
|
![]()
В сырых помещениях (ванна, туалет) УЗО незаменимо. Когда заливают соседи сверху, без УЗО проводка начинает шкварчать и к тому времени как отрубится силовой автомат (или пробка) успевает основательно подгореть, да еще и током ударить (было у родственников, я свидетель). УЗО в этом случае мгновенно отскакивает и после просушки как правило все работает как ни в чем не бывало.
З.Ы. Третий провод уже замуровал в стену. |
![]() |
![]() |