![]() |
|
|||||||
| Решение бытовых проблем Не вся жизнь в машине. Иногда что-то и дома сделать нужно. |
|
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|
|
|
#1 |
|
Я не посоветую печника, но поделюсь опытом. Дом приобрел лет десять назад. Отопление - плита в кухне и груба между комнатами на первом этаже. Лет пять приезжал туда наездами. Приезжаешь зимой в пятницу вечером, кочегаришь грубу на полной тяге всю ночь, дремая уплиты. К утру температура в доме могла подняться градусов до 15, хотя груба была настолько горячей, что местами шли трещины. В субботу в течение дня постоянно топил. К вечеру можно было уже ложиться спать раздевшись, т.е. без пальто. Как бы высока не была температура в доме, холодные стены не давали ощущения теплоты.
Лет пять назад переехал на постоянное место жительства за город. Проблемы стали меньше т.к. стены были уже постоянно прогреты, но был повышенный расход дров и комфортной температуры не было. Зимой все время в свитере. А утром температура на кухне опускалась до 11-12 градусов - дверь в комнаты я закрывал. Переделал плиту сделал ее больше. Закладки дров стало хватать часа на три, но проблема не ушла. Покупка электроконвекторов чуть не пустила меня меня по миру - большой расход электроенергии+большой расход дров. Появились мысли переделать грубу. Только благодаря соседу не сделал очередной глупости. В этом году осенью утеплил межэтажные перекрытия, вмонтировал в плиту теплообменник, раскинул по комнатам батареи, поставил насос, хотя система смонтирована как гравитационная т.е. может работать и без насоса. Система закрытого типа. Результат - сижу пишу пост в майке, одной охапки дров хватает на пару часов горения, в доме не тепло, а жарко, ночью нет особой необходимости подкидывать дрова т.к. груба держит тепло. Но все же планирую летом врезать в систему еще и электрокотел, который будет догревать теплоноситель ночью. А ведь тоже не хотел заморачиваться с батареями. Цена вопроса 700 американцев под ключ. Правда теплообменник устанавливал сам.
|
|
|
|
#2 |
|
Машина: Опель (своя) Тойота (служебн), СкифМ2, Кнаус
Длина: 8300мкм
Диаметр: 37мм
|
На даче установка электроконвекторов из расчета 1 квт на 1о кв.м. позволила избежать остывания за ночь и ускорить прогрев с холодного помещения до приемлемого вдвое! По потреблению энергии (4.5 квт установленной мощности, 2 квт\час при установившемся режиме, т.е. 48 квт\час в сутки, т.е. 17 грн при 36 коп\квт) это выгоднее, чем покупать уголь по 1800 за тонну... Всяко, в ту же цену, но комфортнее в разы! Одно НО - электроотопление уверенно держит + 22+24 до наружной температуры -10 -15, ниже - надо разок протапливать (дровами, в течении 2-3 часов, т.е. 2-3 закладки)
самая лучшая машина - та, которая ездит без посторонней помощи. Последний раз редактировалось garikttt; 03.12.2013 в 12:43. |
|
|
|
|
|
#3 |
|
Я никак не умаляю достоинства отопления электричеством. В моем случае это не сработало. Не сработало по нескольким причинам - первая это дорого, вторая это все равно дорого.
В своем предыдущем посте я писал, что в следующем году врежу в уже имеющуюся систему отопления электрокотел. Согласитесь нет смысла городить рядом с радиаторами еще и электроконвекторы, тем более, что я их уже продал. .Топить буду по прежнему дровами, а на ночь электрокотел просто поддержит температуру. В отношении дорого - ключевое слово "на ночь". Совместно с покупкой электрокотла планирую перейти на двухзонный тариф по электрике. В ночное время стоимость киловатта семь копеек. Таким образом стоимость дополнительного прогрева теплоносителя за месяц: 7 кв умножаем на 4 часа т.к. теплоноситель не совсем остывший, умножаем на 0,07 грн. Ну где то 60 грн в месяц - совсем не дурно, если еще и дрова достались на шару. Дров заготовил сколько и обычно на зиму. Теперь думаю, что хватит на две зимы.
|
|