![]() |
|
Решение бытовых проблем Не вся жизнь в машине. Иногда что-то и дома сделать нужно. |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#11 |
![]()
Я не посоветую печника, но поделюсь опытом. Дом приобрел лет десять назад. Отопление - плита в кухне и груба между комнатами на первом этаже. Лет пять приезжал туда наездами. Приезжаешь зимой в пятницу вечером, кочегаришь грубу на полной тяге всю ночь, дремая уплиты. К утру температура в доме могла подняться градусов до 15, хотя груба была настолько горячей, что местами шли трещины. В субботу в течение дня постоянно топил. К вечеру можно было уже ложиться спать раздевшись, т.е. без пальто. Как бы высока не была температура в доме, холодные стены не давали ощущения теплоты.
Лет пять назад переехал на постоянное место жительства за город. Проблемы стали меньше т.к. стены были уже постоянно прогреты, но был повышенный расход дров и комфортной температуры не было. Зимой все время в свитере. А утром температура на кухне опускалась до 11-12 градусов - дверь в комнаты я закрывал. Переделал плиту сделал ее больше. Закладки дров стало хватать часа на три, но проблема не ушла. Покупка электроконвекторов чуть не пустила меня меня по миру - большой расход электроенергии+большой расход дров. Появились мысли переделать грубу. Только благодаря соседу не сделал очередной глупости. В этом году осенью утеплил межэтажные перекрытия, вмонтировал в плиту теплообменник, раскинул по комнатам батареи, поставил насос, хотя система смонтирована как гравитационная т.е. может работать и без насоса. Система закрытого типа. Результат - сижу пишу пост в майке, одной охапки дров хватает на пару часов горения, в доме не тепло, а жарко, ночью нет особой необходимости подкидывать дрова т.к. груба держит тепло. Но все же планирую летом врезать в систему еще и электрокотел, который будет догревать теплоноситель ночью. А ведь тоже не хотел заморачиваться с батареями. Цена вопроса 700 американцев под ключ. Правда теплообменник устанавливал сам.
![]() |