![]() |
|
Салон как улучшить интерьер и повысить комфорт |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Адрес: Киев
Сообщений: 1,823
Длина: 6560мкм
Диаметр: 35мм
|
![]()
Поделюсь своим опытом. Хоть и не Таврия, но все же.
Обесшумка торпеды. Пока зима и всякие холода есть время занять обесшумкой торпедо. Все условия для этого есть. Для работ были выбраны: - вибродемпфер украинского производства Vizol 2.0mm, весьма неплох, недорог, ну и "отечественное производство" - шумоизолятор/антискрип STP Битопласт-5, очень полезная и классная штука, имеет битумную пропитку, не боится влаги, сырости, не будет гнить, не будет плесневеть, имеет пористую структуру и отлично восстанавливает форму после сжатия/прикатки. Отечественного аналога не нашел. - классический антискрип STP Маделин ![]() Очень рекомендую работать в нитриловых перчатках. Не так прилипает нагретая вибра, клей, ну и защита от антисиликона (растворитель все же) 1. делаем мягкую "подушку" для торпеды, чтобы не поцарапать лицевую часть, под края подкладываем мягкие валики, чтобы не прогибалась я использовал большие мохнатые тапочки )) ![]() 2. разбираем торпеду, складываем болтики в коробочку (кстати, они все одинаковые - очень удобно) 3. удаляем родной поролон на стыках, т.к. он уже превратился в труху и только пачкается (потом мы его заменим на новый) ![]() ![]() ![]() ![]() 4. делаем уборку: пылесосим, протираем все тряпочкой и легонько проходим один раз тряпочкой с антисиликоном ![]() 5. далее все просто: - замеряем место под укладку вибры - режем нужный кусок - тщательно очищаем место укладки антисиликоном и даем ему выветриться - вибру прогреваем феном до начала появления глянцевого отблеска - укладываем и прикатываем валиком, обязательно прокатываем кромкой валика все изгибы, бугорки и впадины - места, в которые не достает валик, приглаживаем деревянной ложечкой - проходим пальцами по прикатанной вибре в поисках воздушных пузырей - если обнаружился воздушный пузырь - прокалываем его ножом и прокатываем валиком во все стороны снова Прикатывать надо так, чтобы не допускать разрывы, расползание и расплющивание вибры. Т.е. прижим "плотный, но без фанатизма". Важно давать антисиликону выветриться. Это нужно чтобы испарились остатки растворителя, иначе вибра и шумка отлипнут со временем т.к. растворитель постепенно будет разрушать клей и битум. Таким образом закатываем все возможные места в торпеде, исключая области, где подсоединяются детали и вкручиваются саморезы. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6. место для подушки (у меня ее нет) заклеиваем толстой шумкой 8мм), клеить надо аккуратно и за один раз. Очень сильный клей на шумке. Если раз прилип, то оторвать можно только с порчей шумки. ![]() 7. пластиковые воздуховоды, задник приборной панели, корзину центральной консоли идем мыть в ванную. В тазик с водой для первичной мойки добавляем несколько капель Фейри. Хорошо помогает сильная струя из душа внутрь воздуховодов, там много "прилипшей" пыли до которой не достать тряпками. ![]() 8. ставим все сушиться под тепловентилятор. Кстати, при всех работах я использовал тепловентилятор сбоку. И рабочая поверхность прогревается, и запах антисиликона сдувает. ![]() 9. протираем прикатанную вибру анисиликоном и оклеиваем сверху шумкой. Я клеил только на корзинах и то, на больших ровных поверхностях. На саму торпеду клеить негде, потом будет некуда катать Битопласт. ![]() ![]() 10. кстати, при порезке Битопласта на ножницы быстро налипает смесь клея и битумной пропитки, ножницы начинают рвать материал, вместо того, чтобы аккуратно его резать. Чтобы это побороть, берем отдельную тряпочку и периодически протираем лезвия ножниц антисиликоном, ножницы опять режут ровно и красиво. ![]() 11. теперь катаем Битопласт поверх вибры. Не забываем протирать поверхность антисиликоном и дать ему выветриться. Катаем валиком, так же, как и вибру, только нажим поменьше. Ничего, что сплющиваем материал в ноль. Битопласт быстро восстановит свою форму и при этом будет хорошо прикатан. ![]() ![]() ![]() 12. стыки возуховодов так же проклеиваем Битопластом. Проклееные стыки не будут давать воздуху сифонить из воздуховодов внутрь торпеды. Все будет дуть куда надо - в машину. Ну и скрипов/дребезга пластмассок не будет. ![]() ![]() 13. Улитку воздуховода, что идет на центральные дефлекторы, оклеиваем и виброй, и шумкой, и битопластом. Там большие ровные поверхности, а внутри продувается горячий и холодный воздух. Так что такой "бутерброд" даст и шумоизолирующий эффект, и эффект "термоса". Ну, а битопласт еще функции антискрипа выполняет. На фото деталь еще в стадии работы. Она еще будет доклеена шумкой и полностью обернута Битопластом. Включая стыки. ![]() 14. на отмытые трубки воздуховодов, после сушки, катаем листы вибры так, чтобы закатанная область находилась вверху после установки в торпеду. Вряд ли вибра "сползет" от горячего воздуха печки или летней жары, но подстраховаться можно. Все же трубки очень гладкие и мягкие. Увы, так не получится на воздуховоде обдува лобового стекла. Вибра будет "смотреть вниз", но там ее надо самую малость. ![]() 15. оклеиваем трубки Битопластом, не забываем предварительно очищать все антисиликоном. ![]() ![]() ![]() ![]() 16. есть несколько стыков воздуховодов, которые крепятся друг с другом таким себе замком - выемкой на одной стороне. Они вставляются друг в друга и внутри зацепляются этой выемкой. Такие стыки проклеить Битопластом не получится - детали потом не войдут друг в друга. Поэтому проклеиваем ровную сторону обычным антискрипом, это даст деталям прочно сесть друг в друга. Потом, уже после установки деталей, поверху оборачиваем полосой Битопласта. Так дополнительно зазизолируем стык воздуховода. ![]() 17. Сборка. Тут немного надо повозиться. Все детали резко "потолстели" и не хотят садиться на свои места. Все из-за Битопласта. Поэтому, перед установкой каждой части, пальцами хорошо обжимаем Битопласт на самой детали и на том месте, куда она ставится. Битопласт на короткое время будет сплющен и деталь спокойно встает на свое место. Длинные участки, например там, где будет щиток приборов, можно прокатать валиком. Это быстрее и равномернее, чем пальцами. 18. Все. Торпеда готова. Внутри получился плотный слой пористого Битопласта. Это устранит скрипы, даст шумо и термоизолирующий эффект, не даст воздуху гулять внутри торпеды и будет хорошо глушить звуки, исходящие от моторного щита. Заодно все вымыто и почищено. ) Подозреваю, что будут неудобства при прокладке проводки в торпеде. Но как бороться - знаем. Зато проводка нигде не будет болтаться и дребезжать. (фото кликабельно для рассматривания) ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Забанен
Адрес: Юзовка
Возраст: 47
Сообщений: 15,435
Машина: ZAZ 110206
Длина: 237190мкм
Диаметр: 0мм
|
![]()
И что это дало? Честно говоря интересно. Никогда в нубире я не слышал скрипов от торпеды, и тарахтения воздуховодов. Даже сейчас,по прошествию 19 лет от даты выпуска, в нубире не тарахтело ничего в салоне. Ни одна деталь обшивки. Хотя, оно уже изрядно обветшавшее.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Адрес: Днепропетровская обл
Возраст: 51
Сообщений: 277
Машина: Таврия-Пикап, 1.2, ГБО удалено, СПИРТ в первой камере, МПСЗ-1
Длина: 420мкм
Диаметр: 0мм
|
![]()
А Вы поездяйте в обычной и обесшумленой - разницу и почувствуете. Автору плюсик за прделанную работу. Только вибра поклеена правильно, а вот обесшумки можно побольше.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Забанен
Адрес: Юзовка
Возраст: 47
Сообщений: 15,435
Машина: ZAZ 110206
Длина: 237190мкм
Диаметр: 0мм
|
![]()
меня мало интересуют ваши мысли, из разряда " а вы поездите". Я езжу, как раз на нубире. И не могу понять, в чем смысл обесшумки торпеды. Если бы она гремела, как в таврии, или девятине, то иной вопрос, но в нубире ( а у меня их было целых 4 штуки). я ни разу не слышал даже скрипа торпеды, не то, что даже грохота.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
забанен
|
![]()
ну судя по всему "дело было вечером, делать было нечего"
ибо сама процедуцра снять\поставить торпедо нормально - не из приятных. поэтому я подозреваю что тту явная необходимость замены\снятия пластика была, ну и на сдачу купили обесшумку. эффект на нубре имхо был бы более интересный если щиток моторного отсека проклеить 3мм битумкой с нахлестом в 2-3 см +8мм изолон. на моей говнонексии более пичальное. торпеда погремушка. антискрип уже купил, буду проелеивать куда руки долезут без снятия. ибо нуегонафиг. каноничность обесшумки по степени ощущения эффекта: 1. двери 2. пол +арки+моторный щит 3. потолок 4. торпедка 5. капот 6. багажник пс. инфа не 100% и может меняться в зависимости от машины
__________________
чем больше узнаю тавроводов, тем больше понимаю, что их надо бояться (с) Berk иногда ремонтирую ноутбуки Последний раз редактировалось Бошетунмай; 24.04.2017 в 18:06. |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | |
Забанен
Адрес: Юзовка
Возраст: 47
Сообщений: 15,435
Машина: ZAZ 110206
Длина: 237190мкм
Диаметр: 0мм
|
![]() Цитата:
Вот, и задал автору вопрос " что изменилось?". Если торпеда снималась по другим мотивам, то поклейка шумки, вобщем-то "от нефиг делать", нормальное занятие. Ежели специально под проклейку, то странное место для обесшумливания. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Адрес: Киев
Сообщений: 1,823
Длина: 6560мкм
Диаметр: 35мм
|
![]()
фотоотчет по обесшумке еще впереди ))
ничего менять не надо было, торпеда была снята, грех не сделать. битопласт в роли шумки - как раз достаточно. торпеда не скрипела изначально и смысл обесшумки был в другом: -доглушить звуки от моторного щита -заглушить звуки от работы печки/кондея -сделать термоизоляцию -надежно запаковать и изолировать все воздуховоды -не дать тарахтеть проводке внутри торпеды повторюсь, сама по себе торпеда в обесшумке практически не нуждается, но работает хорошим резонатором для "приходящих" шумов извне и от моторного щита. битопласт как раз хорошо эти шумы глушит и, что очень важно, не боится влаги, не гниет и не воняет. а влажность там бывает, особенно, когда вкл/выкл кондей, конденсат будет образовываться на воздуховодах и поверхностях печки/улитки Последний раз редактировалось Hitman; 24.04.2017 в 18:09. |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Забанен
Адрес: Юзовка
Возраст: 47
Сообщений: 15,435
Машина: ZAZ 110206
Длина: 237190мкм
Диаметр: 0мм
|
![]()
Може и печка греть лучше станет?
![]() в нубире, это тоже, не самое сильное место. Хотя, хз почему так. Вроде потерь по воздуховодам нету, кондер шпарит так, что с дефлекторов иней лезет, поток воздуха дай-боже дует. но греет слабовато. Не на одной машине замечал. Благо, разветвленная сеть воздуховодов, способствует размораживанию\распотеван ю стекол достаточно интенсивно. "сушку", используй. Выключая компрессор, без выключения вентилятора. Мутороне дело, часто забывается, но полезное. И салонник чаще осматривать. Я хз у кого как, у меня там аж жабы квакали. Последний раз редактировалось Олег Андреевич; 24.04.2017 в 18:13. |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
забанен
|
![]()
не, ну если снята уже была - то как говорицоц - грех не воспользоваццо моментом.
ну а так гглобально инетерсен отчет по дверям\полу. ибо предстоит пока проклеил пластик антсикрипом на дверях. эффект уже есть. может на этой недели стойки центральный доберусь сделать.
__________________
чем больше узнаю тавроводов, тем больше понимаю, что их надо бояться (с) Berk иногда ремонтирую ноутбуки |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
забанен
|
![]() стандартный баг ЖМовского говнеца (нехии, нубиры и тд). первое: термостат на 87 градусов открывается. и маслает по большому кругу. выход - установка на 92 градуса второе: шото там намухлевано с кругами оборота жидкоости и реально слабоватый проток. выход - както кольцуют систему чтоб малый круг шел всегда через печку. какойто запорожский чувак (прастигоспади забыл ник, вадоз штоле) тут с форума долго секался с печкой на нубире.
__________________
чем больше узнаю тавроводов, тем больше понимаю, что их надо бояться (с) Berk иногда ремонтирую ноутбуки |
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Адрес: Киев
Сообщений: 1,823
Длина: 6560мкм
Диаметр: 35мм
|
![]()
никакая сушка не поможет, если конденсат с обратной стороны воздуховодов
ну или сушить дожопы придется много проще заизолировать, как это и должно быть скоро-скоро будет отчет по обесшумке машины НО! я делая не под звук, а в качестве антикора и легкой глушилки потусторонних звуков, так что звуколюбителям - мимо (звука в машине вообще ,считай, не будет - простая бушная магнитолка и простецкие динамики, абы какой-то фон в дороге был и то не для меня) Последний раз редактировалось Hitman; 24.04.2017 в 18:34. |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Адрес: Киев
Сообщений: 1,823
Длина: 6560мкм
Диаметр: 35мм
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
забанен
|
![]()
я на майские свое закатал уже.
пол битупласт 2мм +изолон 8 мм двери битупласт 2мм, изолн 4мм, и снова битуплат 2 мм торпеду надо както проклеить... руки не доходят
__________________
чем больше узнаю тавроводов, тем больше понимаю, что их надо бояться (с) Berk иногда ремонтирую ноутбуки |
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
![]()
Я в славуті з торпедою робив простіше, запінив монтажною піною.
__________________
Мої бортжурнали: Славута 1.2Li 2008 - http://www.tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=15959, Ford Fusion EU 1.25 - https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=105563 Проект "Бортовий комп`ютер на інжектор своїми руками" http://www.bk-ukraine.narod.ru/ |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Адрес: Киев
Сообщений: 1,823
Длина: 6560мкм
Диаметр: 35мм
|
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#16 |
![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#17 |
Адрес: Киев
Сообщений: 1,823
Длина: 6560мкм
Диаметр: 35мм
|
![]()
а ведь кто-то потом это купит, ничего не подозревая
|
![]() |
![]() |
![]() |
#18 |
Адрес: Киев
Сообщений: 1,823
Длина: 6560мкм
Диаметр: 35мм
|
![]() |
![]() |
![]() |