ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Технические вопросы > Тюнинг > Технический тюнинг

Технический тюнинг двигатель, ходовая, и т.д.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 13.03.2010, 23:08   #51
wik

Машина: Lanos SХ 07 W221 5.5
Длина: 1140мкм
Диаметр: 0мм
По умолчанию Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Отключаем генератор при тапке в

Цитата:
Сообщение от Sympson
Конечно на +генератора...
При таком раскладе генератор может больше 100вольт качнуть и убить свои внутренности!!! Лутше возбуждение прерывать.
wik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.03.2010, 00:10   #52
smart_f

smart_f

Длина: 3330мкм
Диаметр: 30мм
По умолчанию Re: Re: Re: Re: Re: Отключаем генератор при тапке в пол - +3

Цитата:
Сообщение от soft-n
аккумулятор на 24 V ...
я не силет в электронных штучках... но как я понял, вся схема остается стоковой? т.е. лампочки, гена, зажигание (бобина, коммутатор) все 12 В? перобразователь с 24 В постоянного в 12 В постоянного это по-моему немножко геморно... или я ошибаюсь?

итак, если я вас правильно понимаю коллега :roll: мы сейчас говорили о теоретической возможности данного девайса. и это правильно. :wink:

если можешь, посмотри, куда прикольней будет втулить электродвижок?
На пути создания гибридника есть несколько достаточно больших проблем. По степени важности с моей точки зрения.
1. Электродвигатель-Генератор.
2. Накопитель энергии.
3. Блок управления.

И в сравнении с этим преобразователь напряжения DC-DC мне кажется мелочью. Его стоимость будет максимум в пару сотен гривен. В то время как накопитель тянет на тысячу баксов. И вообще, можно ставить основной аккум на 12 вольт, я тяговый для электромотора дополнительный на 24... а заряжать через понижающий регулятор (преобразователь)... в общем это мелочь.

1. Электродвигатель должен выдавать больше 5 Квт и иметь возможность работать как генератор.
2. Накопитель должен уметь быстро заряжаться, быстро отдавать ток, и от этого не умирать. Свинец обладает большой емкостью, хорошо отдает ток, но медленно заряжается и быстро умирает. Фосфаты имеют низкую емкость, хорошо отдают ток, быстрее заряжаются. Супер конденсаторы быстро заряжаются, хорошо отдают ток, но сцк, дорогие очень.
3. Блок управления делать нужно на МК. Нужен толковый программист. Откатывать уже на рабочей машинке. Первичное тестирование можно делать на ручном управлении. Типа кнопки "заряд-тяга".
smart_f вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.03.2010, 02:11   #53
Sympson
Забанен

Машина: Фапалка для Викса и Андрюка
Длина: 173300мкм
По умолчанию Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Отключаем генератор при тапке в

Цитата:
Сообщение от wik
Цитата:
Сообщение от Sympson
Конечно на +генератора...
При таком раскладе генератор может больше 100вольт качнуть и убить свои внутренности!!! Лутше возбуждение прерывать.
Не буду возражать ибо не знаю :oops: ....Хотя думаю, откуда возьмутся 100В при исправной шоколадке?...Хотя опять же только теория....опровергните мои измышления :P
Sympson вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.03.2010, 21:05   #54
soft-n

soft-n

Машина: славка 1,2 карб
Длина: 1110мкм
По умолчанию Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Отключаем генератор при тапк

smart_f

...На пути создания гибридника есть несколько достаточно больших проблем....
....Откатывать уже на рабочей машинке. Первичное тестирование можно делать на ручном управлении. Типа кнопки "заряд-тяга".

я сейчас интересуюсь вопросом размещения эл.движка в подкапотном пространстве.
проблему - описал - тачка далеко... посмотреть особо не у кого...
по поводу передачи усилия через распредвал - согласен, хотя имею возможность сделать любые шкивы и поставить любые подходящие ремни. у меня есть токарный ЧПУ и вертикально-фрезерный ЧПУ... уровень спецов таков, что при желании, могу сбацать диски колес, как делают тотулы на дискавери....

вопрос открыт: куда тулить эл.движок? и еще вопросик... так, знаешь, червячок сомнения грызет....
вот представь, сколько подшипников в колесах. представил? а теперь, достаем их оттуда, моем, выбраковываем, обкатываем их каким-то составом (хадо или еще какая приблуда). ставим на место, устранив предварительно все затирания тромозов ))) потом накачиваем колеса до нормы. проверяем зазоры в клапанах, выставляем зажигание и заливаем хороший 95-й бенз. я думаю, что эффекет будет тот же!
но нас это не остановит, правда?
soft-n вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.03.2010, 10:00   #55
ivg

ivg

Машина: Матреха, Ocean Rodeo Rise
Длина: 22550мкм
Диаметр: 32мм
Отправить сообщение для ivg с помощью ICQ
По умолчанию Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Отключаем генератор при тапк

Цитата:
мсье знает толк в извращениях....
Поставь лучше привод на задние колеса
ivg вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.03.2010, 10:24   #56
ПЕТР

Длина: 3010мкм
Диаметр: 39мм
По умолчанию Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Отключаем генератор при

так на лампочку ток мизерный идет...нах там реле
Старый 15.03.2010, 11:04   #57
ivg

ivg

По умолчанию Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Отключаем генератор при

Цитата:
Сообщение от ПЕТР
так на лампочку ток мизерный идет...нах там реле
Действительно, реле там нах не надо
Старый 15.03.2010, 14:24   #58
smart_f

smart_f

По умолчанию Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Отключаем генератор

Цитата:
вопрос открыт: куда тулить эл.движок? и еще вопросик... так, знаешь, червячок сомнения грызет....
Седня сфоткаю подкапотное, выложу.

Цитата:
вот представь, сколько подшипников в колесах. представил? а теперь, достаем их оттуда, моем, выбраковываем, обкатываем их каким-то составом (хадо или еще какая приблуда). ставим на место, устранив предварительно все затирания тромозов ))) потом накачиваем колеса до нормы. проверяем зазоры в клапанах, выставляем зажигание и заливаем хороший 95-й бенз. я думаю, что эффекет будет тот же!
но нас это не остановит, правда?
Попарядку. Зажигание-клапана это плановая операция, которая по дефолту должна выполнятся каждые сколько-то км.
Если с ходовкой сильно плохо - таки да, ее нужно делать. Но если она в нормальном состоянии, то доводка до иделала сильно не повлияет.
Если машина едет с постоянной скоростью, то мощность двигателя расходуется только на преодоление трения в узлах и расталкивание воздуха. Если ехать 60км/ч, по ровной дороге на пятой передаче, то расход будет литров пять.

Но, мы то ездим в городе. Где все топливо уходит на нагрев тормозных дисков.
Мощность мемза 58 лс на 5600 вроде... А это около 35 на 3000, и 25 на 2000.

Вторую обычно включают на 20, это 1500 оборотов. Мощность около 20 л/с. И если мы добавим +5квт в этом режиме, это где-то 7Лс, увеличение мощности на 35%, что сравнимо с увеличением движка до 1.6.
Тут открывается простор для дальнейшей доработки.
1. Отключаем в карбе УН. Его роль теперь выполняет Электродвиг.
2. Система старт-стоп. Если мы стоим в пробке и батарея заряжена, мы глушим двиг, включаем первую и ждем. Как только нажимаем газ, электродвигатель начинает тянуть, одновременно толкая авто и заводя двигатель.
Старый 15.03.2010, 23:29   #59
soft-n

soft-n

По умолчанию Re: Отключаем генератор

"....1. Отключаем в карбе УН. Его роль теперь выполняет Электродвиг.
2. Система старт-стоп. Если мы стоим в пробке и батарея заряжена, мы глушим двиг, включаем первую...."

целиком - "за"
поискал там-сям... нашел ссылочки на сайт "электротранспорт". презабавнейший ресурс позволь заметить и приполезнейший... посоветовался там с одним местным корифеем. он довольно четко мне дал понять, что при создании такого гибрида машинка станет // в лучшем случае // на 200 кг тяжелее, а затраты на переделку составят сумму, сравнимую по цене с самим авто...
и что-то не подсказывает, что так оно и есть...
давай по-новому сформулируем задачу, что мы хотим получить, например:
при необходимости (1 раз в час) иметь возможность в течении 30-40 секунд "вырвать" из под себя? ты ответишь: эффект от этого - как от синих писялок и желтых брызговиков Sparko (которые как известно добавляют 25 Н крутящего момента и +15 км к масималке ).
согласен. но давай замутим что-то такое, чтобы реально попробовать... хоть на кнопке, хоть на чем... у меня и аккум подубитый есть, мона втюхать в славку 2 штуки и тупо клацнуть и прочувствовать так сказать "вожделенное ускорение"...
Старый 15.03.2010, 23:40   #60
soft-n

soft-n

По умолчанию Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Отключаем генератор

...Седня сфоткаю подкапотное, выложу....

я тут, на форуме нарыл тавр с кондеем...
вот так и надо ставить электро привод? я когда летом 2008 узнавал о кондее в славку, мне сказали: поставим! но она у тебя не поедет, а если и поедет, то от киевской на веснина на 3 передаче не заедешь((((((
чует мое сердце - хаяли, безбожники...
однако если ремешок гены справляется с отбором мощности для компрессора // около 1,5-2,0 Квт ?!?!??// то и "вернуть те же КВт-ы" можно через тот же ремешок...
Изображения
Тип файла: jpg copy_of_p7040021_110_161.jpg (23.4 Кб, 5 просмотров)
Старый 16.03.2010, 00:33   #61
wik

По умолчанию Re: Re: Отключаем генератор

smart_f
4 года назад впервые ремонтировал гибридную Тоету-Приус(в моем сервисе мы ее назвали "Примус" . Там система такая бортовая батарея 12в - свинец японского формата(мелкая 40а/час), тяговая 320вольт литий - Панасоник гдето 1000*300*150мм. Год назад маняли в тяговой две банки. Батарейки, даже старые, которы у меня остались имели неплохие характеристики, но контроллеру они не нравилисиь.
Очень нескромный вопрос, зачем изобретать гибридный лисапед - япошки уже изобрели, 7лет назад был в серии. И при желании можно на разборках приобрести качественные но б/ушные гибридные цацки и клепать ГИБРОТАВРОИД
А впечатления о Примусе прикольные, абсолютно бесшумно трогается с места, заводка ДВС(1,5литра) создает звук глушения мотора воспроизведенный в обратном порядке. Тяга как у тролебуса.
Sympson это ЭДС самоиндукции, на классичиской катушке зажигания тотже эффект. Можешь провести эсперемент - возми обычную автомобильную релюшку за контакты 85 и 86 большим и указательным пальцами, удерживая подай на них 12вольт и в момент снятия питания тебя клацнет далеко не 12в. В генераторе процессы несколько иные но схожие.
wik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.03.2010, 09:03   #62
Sympson
Забанен

По умолчанию Re: Re: Re: Отключаем генератор

wik
Это понятно...стало быть в момент отключения гены нужно гасить ЭДС на какую нибудь нагрузку? Тогда это бульйон из под яиц нет смысла отключать - тормозной момент то не ищезнет...Или размыкать обмотки генератора до диодного моста (думаю 100В изоляция выдержит)
Старый 16.03.2010, 11:21   #63
smart_f

smart_f

По умолчанию Re: Re: Re: Re: Отключаем генератор

Цитата:
Сообщение от wik
тяговая 320вольт литий - Панасоник
Интересно, вроде как у них металл-гидридный аккум судя по википедии.
Если банки контроллеру не нравились, значит не все так просто. Возможно у них подсела токоотдача, либо выработался ресурс. Я бы купил незадорого пару таких банок для экспериментов.

soft-n ну, вот, по вашим фоткам, электродвиг можно ставить там, где стоит компрессор кондея.
Стоимость работы - понятие очень растяжимое. Тот-же электродвиг можно купить за пицот баксов, а можно тихонько за бутылку у кладовщика вымутить (образно говоря).
Стоимость всяких кронштейнов - шкивов тоже может на порядок отличатся, смотря у кого покупуть.
Заедь спроси, сколько стоит головку перебрать на СТО в центре города, и к мотористам в село километров за 50 от города. Офигеешь от разницы.

Далее, на два киловатта ориентироваться не стоит. Это как мощность стартера. Я думаю это будет сравнимо с выгрузкой мешка картошки из багажника. Так что шкив, ремни нужно ставить другие.
Изображения
Тип файла: jpg dsc01051_205.jpg (55.6 Кб, 3 просмотров)
Тип файла: jpg dsc01052_621.jpg (55.8 Кб, 2 просмотров)
Старый 16.03.2010, 20:06   #64
soft-n

soft-n

По умолчанию Re: Re: Re: Re: Re: Отключаем генератор

smart_f я повторюсь...
давай по-новой сформулируем задачу:
1. не гибрид.
2. сколько Квт движок? я тоже считаю что стартерного не хватит. однако это реальный вариант понять, что дает прирост каких-то условных Л.С. почувствем ли мы его? на каких режимах? как долго будет заряжаться батарея? (то, что для этого нужна вторая батарея - не обсуждается...)
у меня нет в "сарайчике" стартера, однако поспрашиваю у ребят...
берусь усовершенствовать стартер (убрать лишнее, поставить подшипники, изготовить шкив и кронштейн)
аккум у меня - мертвец. летом - ничего, бегал, а вот приморозило - беда(((( ( 45 А*ч....6 лет, однако)
но его тоже берусь затащить в кватриру и зарядить.
Старый 16.03.2010, 20:16   #65
soft-n

soft-n

По умолчанию Re: Re: Re: Re: Re: Re: Отключаем генератор

smart_f еще раз повторюсь: не гибридъ... в этой ветке вообще-то гену собирались увольнять.... шоб бежала швидше
т.е. получить небольшой эффект при небльших затратах. давай отталкиваться от этого... ты сайт электротранспорт.ру посмотрел?
Старый 16.03.2010, 21:57   #66
wik

По умолчанию Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Отключаем генератор

smart_f
Я бы тебе мог их выслать за бес, но мои работники их за год конкретно понасиловали - проверяли на них всё подряд (2*6=12вольт) и забывали заряжать.
На авто было так : полный заряд 20-30мин, выбег 40-60км (со слов клиента, а им не всегда мона верить). Торможение всегда режим генератора, классическое(колодками) только экстренное. Монитор отображет трасформацию энергии. А ваще люди говорили что такую с Америки мона за 2,5-3к$ приволокти нормальную нерастамж. Биток еще дешевле.
Эти две банки везли с Москвы с разбора по 30$. На них написано литиум, да и какой металгидрид зарядиться за такое время?
Старый 16.03.2010, 22:04   #67
wik

По умолчанию Re: Re: Re: Re: Re: Re: Отключаем генератор

Цитата:
Сообщение от soft-n
smart_f еще раз повторюсь: не гибридъ... в этой ветке вообще-то гену собирались
А под коньяк ваще бы забыли про шо ветка
Старый 16.03.2010, 23:08   #68
smart_f

smart_f

Так хочется проверить. Кто у нас спец по электродвигателям. Что будет, если на тавро-генератор, на обмотке возбуждения поменять полярность? И, здается мне, еще нужно провода на якорь в обход РН пустить. Будет он работать как элекромотор?

Только включать такую систему лучше всего по ДАД. Максимальный расход воздуха на небольших оборотах открывается раньше чем педаль доходит то пола.
А максимальный расход воздуха эквивалентен максимальной отдаче двигателя.

Таким образом, мы уберем 3 % нагрузки, и кроме того, прибавим еще пару процентов мощности... А это уже будет +5, +7%, что приятно.
Старый 17.03.2010, 10:43   #69
wik

Цитата:
Сообщение от smart_f
Так хочется проверить. Кто у нас спец по электродвигателям. Что будет, если на тавро-генератор, на обмотке возбуждения поменять полярность? И, здается мне, еще нужно провода на якорь в обход РН пустить. Будет он работать как элекромотор?
Поменять полярость : ничиго не будет.
Как машина переменного тока зл.мотром работать буфет если подать возбуждение и 3фазный переменный ток.
Старый 17.03.2010, 10:51   #70
Гость

Не зная элементарных вещей,типа-...а что будет?...,стоит ли вообще заикаться о таком "тюнинге"?
Изучите механику,физику,электротех нику,хоть в пределах техникума,прочитайте мануал по авте,посчитайте...и откажитесь от этой затеи раз и навсегда!
Старый 17.03.2010, 12:55   #71
ivg

ivg

Теоретически с бюджетом 2000-3000 у.е. может и получится.

Цитата:
Сообщение от smart_f
....Что будет, если на тавро-генератор, на обмотке возбуждения поменять полярность? И, здается мне, еще нужно провода на якорь в обход РН пустить. Будет он работать как элекромотор?
Но с практически полным отсутствием знаний в этой области я бы не советовал браться
Старый 17.03.2010, 14:13   #72
Sympson
Забанен

По умолчанию Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Отключаем генератор

smart_f
Именно таврогенератор так работать электромотором не может...а вот если выкинуть диодный мост и подать постоянку на якорь и три фазы на статор - будет синхронная машина...Правда запуск будет затруднен из-за отсутствия короткозамкнутого колеса на якоре....
так что ваша идея насчет управления с помощью ДАДа такой системой изначально провальна....опять же, даже если бы это было возможно (генаратор-эл.мотор). как вы собираетесь добавлять мощность на шкиве?...Я имею в виду обороты такого электромотора...ведь прибавка мощности для ДВС бывает нужна на разных оборотах коленвала...Как вы собираетесь увязать обороты КВ и якорь эл.мотора в момент отдачи мощности на КВ...Плавная регулировка оборотов двигателей постоянного тока хоть и не очень сложная, но все равно требует целых схем управления, а вам тут еще нужно ГАРАНТИРОВАННО получать обороты БОЛЬШЕ чем обороты коленвала, иначе не получится отдать мощность...опять же вопрос - а насколько больше??....Такие решения только в прошлом году на Формуле 1 применялись (в этом году запретили) с ихней охрененной научной базой, а вы хотите в гараже на колене такую приблуду слепить ...
Старый 17.03.2010, 22:45   #73
wik

По умолчанию Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Отключаем генератор

Sympson
В наше время PIC Atmega MOSFЕT плюс желание решат задачу относительно быстро и недорого, главное : надо ли ?????
Старый 18.03.2010, 20:16   #74
Гость

Вопрос автору- куда это ПИК Атмед воткнуть? Подробней!!! Не надо пугать общими фразами,давайте конкретные!!! Кем будет управлять это злополучный ПИК?
Старый 18.03.2010, 21:19   #75
IBAH
Забанен

Длина: 4850мкм

Цитата:
Сообщение от Кук
Вопрос автору- куда это ПИК Атмед воткнуть? Подробней!!! Не надо пугать общими фразами,давайте конкретные!!! Кем будет управлять это злополучный ПИК?
обисняю...
тут говорили что таврогенератор нельзя привратить в двигатель, открываем учебник электромашины и видим - "любая машина обратима"

как можно обратить таврогенератор?
можно в синхронный двигатель
можно в вентельный, тут надо подумать
даже ничего резать не надо РН тоже отключать не надо, просто на вход обмоток подключит выход трехфазного транзисторного моста,
законов упраления множество
от классического вентильного
до U/f с заданной фазой
вариантов масса, надо думать
http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/app/m...ndex_motor.htm

причем силовой мост будет очень недорогая штука, транзисторов можно наковырять с материнок
IBAH вне форума   Ответить с цитированием
Ответ