ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Не автомобильные темы > Решение бытовых проблем

Решение бытовых проблем Не вся жизнь в машине. Иногда что-то и дома сделать нужно.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25.11.2010, 17:44   #1
Сонтехнег
инфа 100%

Сонтехнег

Длина: 138890мкм
Диаметр: 41мм

Сразу говорю лабораторной работы не делал, графики высосал из пальца. Допустим оба прибора 2хкиловатные, без внутренего термостата и вообще все входные данные по комнате одинаковые - без мебели. Разница в приборах - радиатор тяжелее, там например масло, толще стенка металл, состоит из секций. Конвектор - сухой тен, тонкий металл, цельная конструкция с множеством загогулинок. Задача - поднять одинаковую температуру воздуха в комнате. Термостат, отключающий тены будет наружным - от температуры воздуха. Примерно (доказательств моим словам нет - всё теория) работа будет выглядеть так.
Верхний - конвектор
Нижний - радиатор

(Опять прошу прощения за колхозный сленг.)
1. начало работы - конвектор быстрее нагоняет температуру воздуха и начинает отключатся. Стены обогреваются в меньшей степени. Потом Воздух нагревает потихоньку стены. Будем считать что через стены уходит наше тепло.
2. Радиатор дольше прогревает самого себя, чем конвектор. а потом начинает греть в большей степени стены, с меньшей воздух (конвекция меньшая чем у конвектора - так как энергии он получает столько же сколько и конвектор, а теплообмен с воздухом меньший - он начинает энергию излучать в виде ик - даже снизу от радиатора на 10 см рукой на расстоянии слышно некоторое тепло - у конвектора нет - воздух всё забирает и улетает вверх, а снизу затягивается следующая порция холодного воздуха). излучение поглощают стены (и некоторое количество воздуха), которые тут же (немного отдав на улицу тепла) отдают в воздух некоторое количесво энергии.
По итогу в комнате одинаково тепло. Но радиатор работал дольше. Разница энергий пошла на нагревание стен и улицы.
Можно проверить такое положение дел - например проветрив комнату. Если стоит конвектор - то в комнате становится практически сразу холодно. А если стоят радиатор - то в комнате становится свежо (типо холодный воздух), но тепло. Радиаторами протапливают весь дом, а конвекторами воздух в доме. Как-то так.
Перечитал, то что написал. Знаю, что текст немного по-дибильному написан, но переписывать не буду.
Итог - Если в комнате +20, денег хавает больше радиатор.

Последний раз редактировалось Сонтехнег; 25.11.2010 в 17:46.
Сонтехнег вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.11.2010, 18:53   #2
Андрей Олегович
синий кардинал

Андрей Олегович

Машина: крутая тачко
Длина: 156500мкм
Диаметр: 58мм

Цитата:
Сообщение от Сонтехнег Посмотреть сообщение
По итогу в комнате одинаково тепло. Но радиатор работал дольше. Разница энергий пошла на нагревание стен и улицы.
Ваша проблема в том, что Вы в своих рассуждениях остановились на этом моменте времени, после чего Ваши нейроны отключились.
А теперь давайте посмотрим, что будет после этого часа Ч,
когда в комнате стало "одинаково тепло".
Радиатор прогрел и стены и воздух.
Конвектор - только воздух.
В результате после часа Ч радиатор будет греть
(пользуясь Вашей терминологией) только улицу,
а конвектор некоторое время не только улицу, но и стены.
На что нужно будет больше энергии (денег)?

Поэтому недаром я говорил,
что нужно помнить про инерционность ограждающих конструкций.

Цитата:
Радиаторами протапливают весь дом, а конвекторами воздух в доме. Как-то так.
Стены в конце концов будут нагреваться и от конвектора.
Никуда от этого не деться.

Да, если радиатор светит на наружную стену
(ограждающую конструкцию здания),
то температура на её внутренней поверхности будет больше,
чем в случае конвектора
и соотвественно тепловой поток в открытое космическое пространство
(он же деньги, которые Вы выбрасываете в никуда) будет больше.
Но это не проблема радиатора.
Это проблема теплоизоляции ограждающих конструкций.
Умные люди советуют за подоконным радиатором на стену повесить фольгированную теплоизоляцию, чтобы уменьшить поток излучения на наружную стену.
А в случае если радиатор у Вас стоит на шнурке посреди комнаты,
то тут вообще наружная стена не при делах.
В нормальных домах она полностью закрыта шторами.

Цитата:
Знаю, что текст немного по-дибильному написан
Так никто и не сомневается.
Старый 25.11.2010, 18:53   #3
boba

boba

Машина: Тавр 1140 1.3i und corolla
Длина: 15800мкм
Диаметр: 37мм

Цитата:
Перечитал, то что написал.
И я перечитал.

Я понял. Примерно так:
  • Конвектор. Включаем. Он, гадюка, через ребрышки и канальчики побыстрому нагревает близлежащую атмосфэру. А она, не будь дурой, начинает с ажиотажем шевелить молекулой и облегчаться, ну и сваливает вверх, а куда еще? Снизу прется плотный холодный воздух, который, видя такую шару, оч хочет получить халявную энергию. В результате, возникает нехилый сквозняк в помещении. Теплый воздух прется к верхнему ограждению и говорит ему всеми своими раздроченными молекулами – щас вдарю. И, что интересно, вдаряет. Ограждение удары пропускает и медленно но верно нагревается от обиды на такой беспредел. А воздух, наквецав ограждению и поостыв слегонца, сваливает вниз нах, где попадает в горячие обьятия конвектора и все поновой, до выключения прибора. В результате – холодный пол, горячий потолок, сквозняк и …. Ну понятно.
  • Радиатор. Включаем. Ждем. Сразу - нифига, также холодно и тоскливо. А тем временем и незаметно для тела и глаза тела хитрый инфракрасный свет начинает раскачивать атомы ограждений, что смотрят на радиатор. Те ж не замечают, ланары, все тихо, без шума, и тут вдруг ощущают, что стали значительно теплее других ограждений, что не смотрят на радиатор. Менталитет никто не отменял и нагретое ограждение засвечивает ненагретому со всей пролетарской ненавистью, а то, в свою очередь, дальше по списку. Таким образом, нагреваются все и вся, и воздух, что неосмотрительно пролетал возле ограждений и тело, если оно там было. Даже, когда тело, нагревшись, выключит радиатор, то … А хрен там, остывание будет длиться долго и нудно. В результате – тепло всем и пяткам тоже.
Такшо, Сонтехнег, экономьте свет сами, а мне важнее теплые ноги.
boba вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.11.2010, 18:58   #4
Андрей Олегович
синий кардинал

Андрей Олегович

Машина: крутая тачко
Длина: 156500мкм
Диаметр: 58мм

Комментарий модератора
Андрей Олегович:

Боба, мне эти Ваши гипертрофированные смайлики не нравятся.
Прошу их не употреблять!
Старый 26.11.2010, 15:07   #5
Сонтехнег
инфа 100%

Сонтехнег

Цитата:
Сообщение от boba Посмотреть сообщение
Если бы было так, то люди бы делали все поголовно тёплые полы - там нет конвекции (типа микроконвекция между условными слоями воздуха в комнате). И тепло наоборот устанавливается - снизу вверх. Расточительно - но для таких как вы ценителей комфорта. Примерная раскладка по t:
возле ног +26
возле пояса +20
возле головы +16
Под потолком +10
Т. е. вы когда ложитесь спать вы как бы опускаетесь в тёплый слой. Воздух прогреваясь начинает подниматься вверх и остывает. А на его место опускается воздух не с потолка а типо с ближайшего слоя - примерно с уровня колен. Если открыть и проветрить комнату - то сразу улетучивается тёплый воздух, а полы так быстро не остывают. И когда окно закрывают комната практически сразу становится опять тёплой, но уже со свежим воздухом. Сам нагревательный элемент доступа к воздуху не имеет, так что на микроклимат (власжность/сухость, горелая пыль) не влияет.
Тёплые полы - удел богатых (ибо дорого не только за них платить, но и сами полы золотыми получаются), но любящих комфорт. Для удешевления всякие программируемые термостаты идут, жоская термоизоляция, окна с тремя стёклами. Ну и т. д.
Старый 26.11.2010, 23:10   #6
softm

Длина: 17480мкм

Цитата:
Если бы было так, то люди бы делали все поголовно тёплые полы - там нет конвекции (типа микроконвекция между условными слоями воздуха в комнате). И тепло наоборот устанавливается - снизу вверх. Расточительно - но для таких как вы ценителей комфорта. Примерная раскладка по t:
возле ног +26
возле пояса +20
возле головы +16
Под потолком +10
Т. е. вы когда ложитесь спать вы как бы опускаетесь в тёплый слой. Воздух прогреваясь начинает подниматься вверх и остывает. А на его место опускается воздух не с потолка а типо с ближайшего слоя - примерно с уровня колен. Если открыть и проветрить комнату - то сразу улетучивается тёплый воздух, а полы так быстро не остывают. И когда окно закрывают комната практически сразу становится опять тёплой, но уже со свежим воздухом. Сам нагревательный элемент доступа к воздуху не имеет, так что на микроклимат (власжность/сухость, горелая пыль) не влияет.
Тёплые полы - удел богатых (ибо дорого не только за них платить, но и сами полы золотыми получаются), но любящих комфорт. Для удешевления всякие программируемые термостаты идут, жоская термоизоляция, окна с тремя стёклами. Ну и т. д.

Ваши клиенты любят КМФ или итальянские?
Золотые Вы видно - вообще не вкурсе, совсем то есть. Хотя таки да, керамзит дорогой сейчас ...
Старый 26.11.2010, 23:47   #7
Сонтехнег
инфа 100%

Сонтехнег

Цитата:
Сообщение от softm Посмотреть сообщение
Ваши клиенты любят КМФ или итальянские?
Золотые Вы видно - вообще не вкурсе, совсем то есть. Хотя таки да, керамзит дорогой сейчас ...
я на сегодня устал писать длинные сообщения и расписывать смету не буду. Если в течении 10 минут не выложу екселевскую смету, значит придётся с вами согласиться, что тёплые полы таки дешевле тех же, например, конвекторов.
пысы в свердловске мне готовы выдавить глаза и следом удавиться за 200 гривен. такой вот уровень цен.
Старый 27.11.2010, 00:18   #8
boba

boba

Машина: Тавр 1140 1.3i und corolla
Длина: 15800мкм

Цитата:
в свердловске мне готовы выдавить глаза и следом удавиться за 200 гривен. такой вот уровень цен.
Кам то Киефф.
boba вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.11.2010, 01:05   #9
Сонтехнег
инфа 100%

Сонтехнег

Лампочка

Цитата:
Кам то Киефф.
Я уже думал об этом. Когда мне predsedatel прислал цены по электрике, а ещё и от пары человек узнал цены по сантехнике - у меня загорелись глазки (ударение на "И"). В принципе - 2 года и я выйду на тот же уровень, что я сейчас в Свердловске. Поначалу прийдётся самому повкалывать. Решимость сейчас где-то 25%. (0% - это не хочу, 49% - это ещё в Свердловске остаюсь, но уже очень сильно задумываюсь над поездкой, 50/50 это предел, 51% - это типа нехотя так я уже вещи собираю и становлюсь понаехавшим, 100% - меня не остановить).
2софтм - есть короче исходник. я забросал его на 16 кв. м. тёплого пола. Это 4 комнаты, ни одной жилой - санузел, коридор, кухня и балкон. 4 терморегулятора. Все цены на работу можете изменить под свой город, цены на материал под свой местный эпицентр или что там у вас. гоу теплополосрач. И не забываем для некоторых "золотой" пол может показаться просто дешёвкой какой-то - "в кошельке такую сумму ношу". Так что дороговизна - вещь относительная.

Последний раз редактировалось Сонтехнег; 24.12.2012 в 00:47.
Сонтехнег вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.11.2010, 23:12   #10
softm

Длина: 17480мкм

Цитата:
И я перечитал.

Я понял. Примерно так:
  • Конвектор. Включаем. Он, гадюка, через ребрышки и канальчики побыстрому нагревает близлежащую атмосфэру. А она, не будь дурой, начинает с ажиотажем шевелить молекулой и облегчаться, ну и сваливает вверх, а куда еще? Снизу прется плотный холодный воздух, который, видя такую шару, оч хочет получить халявную энергию. В результате, возникает нехилый сквозняк в помещении. Теплый воздух прется к верхнему ограждению и говорит ему всеми своими раздроченными молекулами – щас вдарю. И, что интересно, вдаряет. Ограждение удары пропускает и медленно но верно нагревается от обиды на такой беспредел. А воздух, наквецав ограждению и поостыв слегонца, сваливает вниз нах, где попадает в горячие обьятия конвектора и все поновой, до выключения прибора. В результате – холодный пол, горячий потолок, сквозняк и …. Ну понятно.
  • Радиатор. Включаем. Ждем. Сразу - нифига, также холодно и тоскливо. А тем временем и незаметно для тела и глаза тела хитрый инфракрасный свет начинает раскачивать атомы ограждений, что смотрят на радиатор. Те ж не замечают, ланары, все тихо, без шума, и тут вдруг ощущают, что стали значительно теплее других ограждений, что не смотрят на радиатор. Менталитет никто не отменял и нагретое ограждение засвечивает ненагретому со всей пролетарской ненавистью, а то, в свою очередь, дальше по списку. Таким образом, нагреваются все и вся, и воздух, что неосмотрительно пролетал возле ограждений и тело, если оно там было. Даже, когда тело, нагревшись, выключит радиатор, то … А хрен там, остывание будет длиться долго и нудно. В результате – тепло всем и пяткам тоже.

Теплый воздух легше. Этим все сказано.
Ответ