ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Технические вопросы > Ремонт и обслуживание > Двигатель

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 01.02.2012, 16:41   #226
Yurasvs

Машина: Tesla model S 85, Таврия 1.3 инж.
Длина: 65880мкм
Диаметр: 34мм

Цитата:
Сообщение от Storag Посмотреть сообщение
Шото многовато как для стокового...
Сам был удивлен, но факт. Решил не мешать машине работать.
Yurasvs вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.02.2012, 18:07   #227
_Dimasik_

Машина: Таврия 1.2L карб 2003 г.в., мпсз
Длина: 1820мкм
Диаметр: 33мм

Цитата:
Шото многовато как для стокового...
Почему? На холодном движке в момент прогрева ну пусть он успел нагреться до -10 (пока сцепу отпускал, капот открывал и мультиметр цеплял). Имеем 35 градусов разницы от базовой температуры (+25), при которой стоковый регулятор должен выдавать 14.0В. При разнице в 35 градусов термокомпенсация должна давать 1.5В. Т.е. получается что как раз в районе 15.5 вольт получается.
_Dimasik_ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.02.2012, 18:19   #228
Yurasvs

Ну вообщет совсем по уму должно быть ограничение на уровне где-то 15.5...15.8, а то гамнитола и сигналка могут крякнуть если будет -40. Такое ограничение есть в ТОРНе и других заумных регуляторах. В стоке не знаю.
Старый 01.02.2012, 18:39   #229
кук
Таки модератор

Машина: Темно-сіра
Длина: 239000мкм
Диаметр: 59мм

А вы еще вспомните,что разные по конструкции и начинке ведут себя по-разному. Традиционным надо,грубо,14,5 В на морозе, новым- кальциево-серебряно-...надо и 15 вольт. Подзаряжал неделю назад МЕДАЛИСТ,то при 5 А от выпрямителя нап нем было около 16.И это при том,что он долго не стоит без работы,и в гараже.
кук вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.02.2012, 21:53   #230
Yurasvs

Ну это нормально для 5А. Необходимая величина настройки регулятора не так однозначна как кажется. Хрестоматийные 13.8В при 15градусах с температурной коррекцией -40мВ/градус это для "standby use", т.е. режима непрерывной подзарядки. Такое применяется например в упсах. В авто же режим "cycle use", то бишь циклический, причем у каждого разный, один едет 500км в день по трассе непрерывно, а другой смыкается в городе по 5 минут с печкой, музыкой и подогревом жопы. Для первого лучше настроить на 13.8..13.9, для второго 14.8 а то и 15. Был у меня в Москвиче регулируемый РН, очень удобно, как хочешь так и настраивай. Естественно измерительная цепь и термодатчик должны мерять непосредственно на батарее, ибо все это лишено смысла если на проводке падает 0.5...1Вольт.

Последний раз редактировалось Yurasvs; 01.02.2012 в 22:01.
Старый 01.02.2012, 22:08   #231
_Dimasik_

Машина: Таврия 1.2L карб 2003 г.в., мпсз
Длина: 1820мкм
Диаметр: 33мм

Померял напряжение на АКБ при температуре окружающей среды -21/-22.
При прогреве (двигатель холодный) на 1700 оборотах показало 14.7В
Когда приехал домой (карлсон успел включиться пока открывал капот и цеплял мультиметр) на ХХ (800 оборотов) показало 14.6В.
БК в обоих случаях показывал 14.4В, а показометр люксовой приборки - вторая половина зеленой зоны (та что ближе к красной).
Что-то термокомпенсация сработала походу на меньшую величину чем предполагалось в расчетах.

Кстати, сегодня тоже завелся с первых оборотов стартера без педали газа и прочих плясок с бубном.

Последний раз редактировалось _Dimasik_; 01.02.2012 в 22:10. Причина: Добавил
_Dimasik_ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.02.2012, 22:16   #232
Yurasvs

Регуляторы в разное время ставились разные, одни с компенсацией, другие почти без. Сам много лет юзал на Москвиче вот это, только в упрощенном виде без не особо нужного тахометрического узла. Схеме этой уже 25лет, но я ее рекомендую всем, акуумуляторы ходят очень долго.

http://vicgain.sdot.ru/avel/RN102.htm
Старый 01.02.2012, 23:38   #233
Граф
Тавромодер

Граф

Машина: Tavria 1,3 superlux
Длина: 8800мкм
Диаметр: 39мм

Цитата:
Сообщение от кук Посмотреть сообщение
Приехать вечером на стоянку,выключить свет,печку,радиву громкую, дать мотору поработать лишних 5...10 минут на заряд АКБ.
Проще за 5-10 минут до подьезда к стоянке выключить радиву громкую и печку.
Старый 02.02.2012, 11:07   #234
vo-1

vo-1

Машина: Славутка 1.2 2003
Длина: 630мкм
Диаметр: 0мм

Цитата:
Приехать вечером на стоянку,выключить свет,печку,радиву громкую, дать мотору поработать лишних 5...10 минут на заряд АКБ.Утром моргнуть пару раз фарами,подсос,запуск...и поехали.
Во-во!! И я также делаю !!!Токо не даю работать 5-10мин ,а на газюльку нескоко раз!как ребенок вжинь ,в-ж-и-нь ,вжиииинь.........
vo-1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.02.2012, 11:11   #235
DiGiTaL

DiGiTaL

Машина: VW
Длина: 31840мкм
Диаметр: 30мм

Цитата:
,а на газюльку нескоко раз!как ребенок вжинь ,в-ж-и-нь ,вжиииинь.
Думаете оно сильно подзарядит аккум такими вжиками?
DiGiTaL вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.02.2012, 11:19   #236
Yurasvs

Скорее свечи очистит, тоже не вредно.
Старый 02.02.2012, 11:20   #237
DiGiTaL

DiGiTaL

Машина: VW
Длина: 31840мкм
Диаметр: 30мм

Ну да, для утреннего более уверенного старта, да.
DiGiTaL вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.02.2012, 11:22   #238
Алекс Шульц

Алекс Шульц

Машина: Таврюкан 1,3Li 2006г
Длина: 8500мкм
Диаметр: 36мм
Отправить сообщение для Алекс Шульц с помощью ICQ Отправить сообщение для Алекс Шульц с помощью Skype™

Цитата:
А вы еще вспомните,что разные по конструкции и начинке ведут себя по-разному. Традиционным надо,грубо,14,5 В на морозе, новым- кальциево-серебряно-...надо и 15 вольт. Подзаряжал неделю назад МЕДАЛИСТ,то при 5 А от выпрямителя нап нем было около 16.И это при том,что он долго не стоит без работы,и в гараже.
-О, у меня тож был Медалист. Сдох не дожив до 3-х лет - один раз забыл выключить габариты, а кальциевые АКБ очень бояться глубокого разряда.
Посему начал ставить светодиодные габариты. Следующий шаг - подшипники в печке, чтобы моторчик легче крутился и жрал меньше. Светодиодные лампы в ПТФ меня не впечатлили. Есть хорошие светилки, но в Раше и дорого.
Меньше электрохозяйство будет жрать - больше тока будет на зарядку. Ну и само собой надо какой-то интеллектуальный ИРН.
Сегодня было около -25, я впервые увидел что такое замерзшее масло в КПП (80W-90). Причем при -20 еще хорошо пускалось с автозапуска.
Алекс Шульц вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.02.2012, 11:37   #239
Storag
CrowHunter

Storag

Машина: Geely CK2
Длина: 19840мкм
Диаметр: 45мм
Отправить сообщение для Storag с помощью AIM Отправить сообщение для Storag с помощью Yahoo Отправить сообщение для Storag с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Алекс Шульц Посмотреть сообщение
-О, у меня тож был Медалист. Сдох не дожив до 3-х лет - один раз забыл выключить габариты, а кальциевые АКБ очень бояться глубокого разряда.
Это все домыслы. Я свой кальциевый Делькор (шел вместе с машиной с завода) в полнейший ноль садил три раза. Три зимы подряд. В такой глубокий ноль шо даже стрелка тестера не дергалась при проверке напряжения на батарее. И снял я ее с эксплуатации еще работоспособной через 7 с половиной лет.
Старый 02.02.2012, 11:38   #240
vo-1

vo-1

-22 иду снимать акб и заносить в дом.Жалко веста 1.5 года хорошо крутит думаю хуже не сделаю,или как?
Старый 02.02.2012, 11:40   #241
Storag
CrowHunter

Storag

Отправить сообщение для Storag с помощью AIM Отправить сообщение для Storag с помощью Yahoo Отправить сообщение для Storag с помощью Skype™

В любом случае в тепле батарее лучше.
Старый 02.02.2012, 11:40   #242
Алекс Шульц

Алекс Шульц

Отправить сообщение для Алекс Шульц с помощью ICQ Отправить сообщение для Алекс Шульц с помощью Skype™

Цитата:
Это все домыслы. Я свой кальциевый Делькор (шел вместе с машиной с завода) в полнейший ноль садил три раза. Три зимы подряд. В такой глубокий ноль шо даже стрелка тестера не дергалась при проверке напряжения на батарее. И снял я ее с эксплуатации еще работоспособной через 7 с половиной лет.
-Про кальциевые АКБ - это не мои домыслы. 7 лет назад уже были кальциевые батареи? Делькор точно кальциевый был?
Старый 02.02.2012, 11:41   #243
Алекс Шульц

Алекс Шульц

Цитата:
В любом случае в тепле батарее лучше.
-к слову, для длительного хранения лучше около нуля - чтобы уменьшить саморазряд.
Старый 02.02.2012, 11:45   #244
Yurasvs

С тепла крутить будет лучше, это факт. Но хранить все время в тепле если не ездите не очень хорошо, саморазряд увеличивается. Лучше зарядить полностью и хранить в прохладном месте, в сарае или в коридоре. Там может всю зиму простоять и весной завести с полтыка.
Старый 02.02.2012, 11:59   #245
Storag
CrowHunter

Storag

Цитата:
-Про кальциевые АКБ - это не мои домыслы. 7 лет назад уже были кальциевые батареи? Делькор точно кальциевый был?
Какие 7 лет назад? Я машинку брал весной 1999 года, новую батарею купил осенью 2006.
Делькор был необслуживаемый. На этикетке русским языком было написано "кальциевый аккумулятор"
Старый 02.02.2012, 13:03   #246
vo-1

vo-1

хуууу!Холодно в гараже!!!Занес акб в хату ,хай гриется Кстати Са\Са написано..,а я раньше не обрасчал внимание кальций, литий, как-то пофик было, токо шоб крутил года 3 и все.....
Старый 02.02.2012, 13:34   #247
Алекс Шульц

Алекс Шульц

Цитата:
Какие 7 лет назад? Я машинку брал весной 1999 года, новую батарею купил осенью 2006.
Делькор был необслуживаемый. На этикетке русским языком было написано "кальциевый аккумулятор"
-тем более.
Я говорю о распространенном явлении - проблемах у кальциевых батарей в связи с глубокими разрядами. Почему у вас так - мне неизвестно. Давайте тогда всем советовать садить кальциевые батареи в ноль потому что "у меня так было"?
Старый 03.02.2012, 11:58   #248
nikk[Slavuta]

Длина: 1260мкм
Диаметр: 37мм
Отправить сообщение для nikk[Slavuta] с помощью ICQ

Итак подводим итоги.
Замена минусовой клемы координальнально улучшило заряда аккумулятора.
Сегодня глянул зазор на пусковом, он был около 1,5 мм, эмпирическое действие c увеличением зазора в момент пуска показало, что лучше 2 мм.
Завтра утром еще раз проверю все свое страшное колдунство.
Старый 03.02.2012, 12:34   #249
VDM

Машина: Geely
Длина: 4000мкм

Цитата:
-тем более.
Я говорю о распространенном явлении - проблемах у кальциевых батарей в связи с глубокими разрядами. Почему у вас так - мне неизвестно. Давайте тогда всем советовать садить кальциевые батареи в ноль потому что "у меня так было"?
Убил свою Топлу было 2-а глубоких и потом 3-й. Правда ей уже 4-й год жизни был...

У кальция одна беда даже если он на 50% заряжен теряет не востановимо емкость.
VDM вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.02.2012, 14:33   #250
primuss

primuss

Машина: Таврия 1.2L(SPIRT+MPSZ)/Geely MK
Длина: 269110мкм
Отправить сообщение для primuss с помощью ICQ

Провел сегодня следственный эксперимент. С помощью БК отключил многоискровое зажигание, логически рассудив, что плохой пуск, а также работа в самом начале на одно-двух-трех цилиндрах (с прикольным дыр-дыр-дыр в начале работы) связано с недостаточной мощностью искры. Свечи стоят А17-ДВМ с уменьшенным до 0.7 мм зазором (уменьшал с помощью сверла такого диаметра). Помогло, но несильно. Сидя в машине, держа сцепление выжатым, и слушая дыр-дыр-дыр, подумал, что при многоискоровом зажигании не хватает как раз мощности искры. Сердечник катушки не успевает перемагничиваться. Решив, что лучше одна искра, но конкретная, чем пачка, но слабые, твердой рукой отключил многоискровый режим.

Теперь заводится сразу и без дыр-дыр-дыр