ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Технические вопросы > ГБО

ГБО Газобаллонное оборудование. Установка, ремонт, эксплуатация.

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17.06.2015, 11:53   #2951
Buzyan

Buzyan

Машина: Славута инж гбо-1БРС/техно-тюнинг
Длина: 64640мкм
Диаметр: 35мм
Отправить сообщение для Buzyan с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Zaz 968 1975 Посмотреть сообщение
У меня холостой может быть 600 об.чуть поднимеш через время становятся 1500
Шось у вас не так как у меня. Холодный инж запуск прогревочный режим должен быть при достижении 60 градусов ХХ 900 оборотов.
Если смесь давить шоб при холодном прогреве инж не крутил 1500 то вы обрекаете на нестабильную работу.
Или я шось провтыкал? У вас инж?
Старый 17.06.2015, 14:15   #2952
Zaz 968 1975
Забанен

Машина: Заз 110307 2005 1.2Li + ГБО-4
Длина: 10940мкм
Диаметр: 0мм

Да
Zaz 968 1975 вне форума  
Старый 17.06.2015, 14:30   #2953
Mimino

Mimino

Машина: Datsun mi-do АКПП
Длина: 32340мкм
Диаметр: 23мм

Цитата:
Сообщение от Yurasvs Посмотреть сообщение
Отъездил первую заправку, закончился газ. Расход пока около 8.5. Установщик сцуко своими врезками нарушил идеальную до этого настройку карба, переключил на бенз, а холостых нету. Отвертки с собой нет. Еле доехал до места, вытягивал подсос на каждом светофоре. Сейчас восстановил настройку, на бензе работает нормально. Домой возвращался уже на своей таврюшке, инжекторной 1.3. Что могу сказать, карбюраторная машина 1.2 работает лучше на бензе, чем на газу, а инжекторная 1.3 еще гораздо лучше. Причем именно "работает", а не "едет". Если не обращать внимания на связанную с отсутствием ускорительного насоса немного замедленную реакцию на резкое нажатие газа, винтом жадности можно добиться, что разгон до умеренных скоростей (120...130км/ч) будет практически такой же резвый, как и на бензине, дальше тупее несколько. Но на бензе стандартный карбюратор (не говоря уже об инже) работает все равно адекватней, есть четкая линейная связь между нажатием педали и разгоном машины, полная предсказуемость поведения. На газу, если слишком резко нажимать педаль, машина реагирует с какой-то задержкой (доли секунды, но это заметно!) хотя если нажимать чуть помедленней, нормально успевает следовать за педалью. Еще напрягает шаманская процедура перехода с бенза на газ через нейтральное положение кнопки, а также то, что подсос работает неадекватно, и заводить ее на холодную на газе с полтычка, как на бензине, я еще не научился. Кстати редуктор еще более "метеозависим", чем карбюратор, настроенный вчера вечером идеальный холостой ход сегодня днем на солнцепеке заметно снизился, пришлось подкручивать. Вот такие впечатления. Выводы: себе буду ставить только 4 поколение, хочется автоматизации, четкости, предсказуемости и стабильности.
З.Ы. Никому не приходила в голову мысль врезать под карбюратор одну большую газовую форсунку (от крузака какого-нибудь или тойоты секвойи (можно несколько мЕньших форсунок параллельно)), собрать простой контроллер, работающий от импульсов зажигания, чтобы не нужен был шкив 60-2, добавить МАП и датчики температуры воздуха и газа, а также датчик давления газа на выходе. Редуктор поставить простой от ГБО4. Получить нечто типа газового моновпрыска, настраивать вручную с компа, можно даже без лямбдазонда. В отличие от Стага с шаговым дозатором реагировать будет мгновенно. Неужели никто раньше этого не делал? Все колятся, но едят кактус?
Поздравляю!
Для себя нашел способ холодного запуска на газе. Включаю зажигание- открылся клапан, жду как на дизеле, щелк - закрылся клапан, вытянул подсос, дырк стартером - работает как на бензине. Все другие варианты: несколько клацов, прижатый газ и их комбинации с вариациями такого эффекта не дали.
По хх давно удивляют претензии даже к солексу. Да один раз выставив хх ты не можешь рассчитывать, что завтра будет тоже значение оборотов. Ну ушли обороты, но ведь работает устойчиво, через некоторое время вернется. На газе тоже самое.
Я все таки за простоту и возможность влиять на работу руками. Меня например бесит переключение с газа на бензин свыше 4500 предусмотренное на 4-м поколении. Зимой на 4-м поколении переключается намного дольше чем это можно позволит на 1-м. Я согласен когда за меня передачи переключают
А вместо шагового дозатора для систем с управлением просятся два клапана, один постоянно открытый при работе и закрывающийся на ПХХ, а второй под управлением скважного сигнала в стиле 63 серии солексов.
Старый 17.06.2015, 14:38   #2954
Yurasvs

Машина: Tesla model S 85, Таврия 1.3 инж.
Длина: 65820мкм
Диаметр: 33мм

Ну обороты и температуру переключения на бенз можно выставить с компьютера какие хочешь, это вообще не вопрос в 4 поколении.
Старый 17.06.2015, 15:02   #2955
soladko

soladko

Машина: Слав.карб1.2гбочерепах поднятана1мм модерн-ван ред. от ?
Длина: 60960мкм
Диаметр: 29мм

Разберитесь почему ваш инж завышает обороты, найдите причину и устраните, дело совсем может быть не в ГБО. Ведь не факт, что с такой проблемой поставив 4-е поколение у вас будет все айс. с 600 до 1500 прыжки на хх при прогретой машине - признак чего-то поломанного, или криво установленного, ведь у инжа есть прошивка и датчики, и хз что у вас там прошито.
soladko вне форума  
Старый 17.06.2015, 15:06   #2956
Mimino

Mimino

А на первом под настроение, захотел и переключил. Это как стрелок и боксер. Первому надо что-то иметь с собой, а второй всегда готов.
Реально зимой сразу после запуска в нейтраль, выехал, закрыл гараж, переключил и погнал на газе. А на 4-м больше 1 км надо проехать. И каждый запуск, даже горячий все равно на бензине. А я вообще за ампутацию бензина.
Старый 17.06.2015, 15:23   #2957
wint
надписи нет

wint

Машина: черное и бежевое говно
Длина: 186600мкм
Диаметр: 41мм
Отправить сообщение для wint с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Mimino Посмотреть сообщение
А на первом под настроение, захотел и переключил. Это как стрелок и боксер. Первому надо что-то иметь с собой, а второй всегда готов.
Реально зимой сразу после запуска в нейтраль, выехал, закрыл гараж, переключил и погнал на газе. А на 4-м больше 1 км надо проехать. И каждый запуск, даже горячий все равно на бензине. А я вообще за ампутацию бензина.
На четвертом запускается на газу без проблем, ничего не нужно прогревать, утром пришел, завел на газу и погнал, и переключение на 4500 на бенз, тоже отсутствует. Все зависит от настройщиков, которым лень в этом ковыряться. Я себе ампутировал бенз и сделал отключение насоса, чтоб не маслал зря.
wint вне форума  
Старый 17.06.2015, 15:24   #2958
Lambert

Lambert

Машина: ZAZ 1142 903cc 1995
Длина: 2780мкм
Диаметр: 36мм
Отправить сообщение для Lambert с помощью ICQ

Цитата:
И каждый запуск, даже горячий все равно на бензине. А я вообще за ампутацию бензина.
багато систем 4го покоління мають функцію аварійного запуску на газу
наприклад, якщо встановлено Stag - потрібно при вимкненому запалюванні затиснути кнопку на пульті на 3 секунди, далі вмикати запалювання і відразу заводити
запуск відбувається на газу
але ящко температура занизька - редуктор не впорається з випаровуванням газу і форсункам швидко прийде край

також існують системи з повною підтримкою LPG monofuel
вживу я не бачив жодної, але специ казали про деякі версії Zenith
для їх роботи потрібен автономний підігрів редуктора

Последний раз редактировалось Lambert; 17.06.2015 в 15:27.
Lambert на форуме  
Старый 17.06.2015, 15:34   #2959
Mimino

Mimino

Ребята вы уже рассказываете про нестандартные настройки. Вмешательство в более тонкую систему черевато намного большим боком. И снижение температуры переключения и отказ от перехода на бензин на повышенных оборотах. А аварийный режим запуска на газе - функция с ограниченым количеством раз, потом снова подключайся к компу и сбрасывай. У меня есть и то и то если что. Конечно если машина с катализатором и впрыском евро-4, то совать в нее первое поколение не стоит. А если какие то начальные варианты впрыска, то можно и упростить. И разница в цене существенная.
Старый 17.06.2015, 15:40   #2960
Zaz 968 1975
Забанен

Цитата:
Сообщение от soladko Посмотреть сообщение
Разберитесь почему ваш инж завышает обороты, найдите причину и устраните, дело совсем может быть не в ГБО. Ведь не факт, что с такой проблемой поставив 4-е поколение у вас будет все айс. с 600 до 1500 прыжки на хх при прогретой машине - признак чего-то поломанного, или криво установленного, ведь у инжа есть прошивка и датчики, и хз что у вас там прошито.
Ездил к инжекторщикам, сказали все инжем нормально, винят гбошников, гбошники на инж говорят а менять по прихоти гбошников датчики не хочется, уже раз на диагностировали что не годный рхх я его поменял а мотор как работал так и работает, обороты повышаются и понижаются только тогда когда на улице жара стоит, когда прохладнона улице все нормпльно работает
Zaz 968 1975 вне форума  
Старый 17.06.2015, 15:42   #2961
Lambert

Lambert

Цитата:
совать в нее первое поколение не стоит
за наявності другого покоління, яке не набагато дорожче, сенсу ставити перше взагалі немає, imho. Навіть на карбюраторних двигунах.
але ми знаємо, що є люди які підходять до питання чином "якщо економити - то по повній"
Старый 17.06.2015, 16:09   #2962
soladko

soladko

Ну попали вы просто на ленивых инжекторщиков и ленивых ГБОшников. Вот это как раз тот случай, когда пора самому вникнуть и понять, почему хх завышается, то ли это подсос, то ли это датчик, то ли что-то по команде открылось - а не должно. И уж точно винить не надо ГБО именно второе поколение, виноваты тут точно только кривые руки.
soladko вне форума  
Старый 17.06.2015, 16:10   #2963
deonis

deonis

Длина: 164510мкм
Диаметр: 34мм
Отправить сообщение для deonis с помощью ICQ Отправить сообщение для deonis с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Lambert Посмотреть сообщение
за наявності другого покоління, яке не набагато дорожче, сенсу ставити перше взагалі немає, imho. Навіть на карбюраторних двигунах.
але ми знаємо, що є люди які підходять до питання чином "якщо економити - то по повній"
Я не могу понять одного, толком ответа не нашёл, в чём разница между 1-м и 2-м ГБО?
deonis вне форума  
Старый 17.06.2015, 18:06   #2964
Yurasvs

Разницы нет! На первом поколении газовый клапан отдельно и включен постоянно, редуктор пускает газ, как только появляется вакуум при прокрутке. На втором клапан встроен в редуктор, открывается командой от кнопки по импульсам зажигания, ну и на несколько секунд при включении. В работе и настройке разницы никакой. По-моему так.
Старый 17.06.2015, 18:21   #2965
Lambert

Lambert

Цитата:
Сообщение от deonis Посмотреть сообщение
в чём разница между 1-м и 2-м ГБО?
1 покоління - регулювання подачі газу механічне, регістром (зазвичай гвинт в розрізі шлангу), редуктор двокамерний
2 покоління - лямбдаконтроль, регулювання подачі газу електронне. Редуктор такий самий як і в 1 поколінні. Вакуумний чи електричний - без різниці.
3 покоління - моноінжектор, газова фаза, редуктор у більшості випадків однокамерний
4 покоління - розподілений інжектор (у тому числі фазований), газова фаза, редуктор у більшості випадків однокамерний
5 покоління - розподілений інжектор, впорскування в колектор, рідка фаза, малий тиск
6 покоління - розподілений інжектор, впорскування в циліндр, рідка фаза, середній тиск
Старый 17.06.2015, 19:11   #2966
Kvarz
Пользователь

Машина: Джили МК ГБО4, Чери Кимо ГБО4
Длина: 508980мкм
Диаметр: 63мм

Во, Ламберт правильно все указал. Очень часто лямбда-регулирование, дразнят третьим поколением. А первое с электронной кнопкой переключения - вторым.

Это в корне неверно.
Старый 17.06.2015, 19:23   #2967
Zaz 968 1975
Забанен

Цитата:
Сообщение от soladko Посмотреть сообщение
Ну попали вы просто на ленивых инжекторщиков и ленивых ГБОшников. Вот это как раз тот случай, когда пора самому вникнуть и понять, почему хх завышается, то ли это подсос, то ли это датчик, то ли что-то по команде открылось - а не должно. И уж точно винить не надо ГБО именно второе поколение, виноваты тут точно только кривые руки.
Разбирался и сам, показания дпдз от нагрева не уплывают, подсоса воздуха нет, и как мне обьяснили инжекторщики нормальной работы гбо предназначенного для карбюратора я не добьюсь, т.к. не правильная смесь на хх обогощенная газом, если отрегулировать как положено есть не большой провал, под нагрузкой происходит хлопоки, а чтобы убрать провал нужно обоготить смесь, на бензине машина работает отлично, так что для себя я решил, буду ставить 4е поколениеи только 4 на инж машине, не хочу я этот постоянный геморой 2поколением, потому что надоело самому лазить и кормить гбошников, отрегулирут хватает этой регулировки км на 30, а дальше работает так как и работало, а я хочу раз настроить и забыть, т.к. я в свое время сделал с карбом, выкинул его нах., поставил инж и забыл,
Zaz 968 1975 вне форума  
Старый 17.06.2015, 19:38   #2968
soladko

soladko

У вас просто не настроено гбо, вплоть до того, что смеситель неправильный. я когда себе машину брал определяющим было - карб, ибо карб я могу крутить как мне охота. а вникать в кучу датчиков и прошивки не хочу. На СТО за прошить тоже не хочу платить, в итоге проездил без поломок уже почти три года...или уже три...забыл. А теперь поставил газ и оно сразу едет. Найдите нормального гбошника если сами не хотите разбираться, ну ездит же оно у Бузяна, и у вас должно.
soladko вне форума  
Старый 17.06.2015, 20:29   #2969
deonis

deonis

Длина: 164510мкм
Диаметр: 34мм
Отправить сообщение для deonis с помощью ICQ Отправить сообщение для deonis с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Lambert Посмотреть сообщение
1 покоління - регулювання подачі газу механічне, регістром (зазвичай гвинт в розрізі шлангу), редуктор двокамерний
2 покоління - лямбдаконтроль, регулювання подачі газу електронне. Редуктор такий самий як і в 1 поколінні. Вакуумний чи електричний - без різниці.
Спасибо, ясно и понятно. Судя по этим данным у меня 1-е поколение.
deonis вне форума  
Старый 17.06.2015, 21:00   #2970
Buzyan

Buzyan

Машина: Славута инж гбо-1БРС/техно-тюнинг
Длина: 64640мкм
Диаметр: 35мм
Отправить сообщение для Buzyan с помощью Skype™

Цитата:
Ребята вы уже рассказываете про нестандартные настройки. Вмешательство в более тонкую систему черевато намного большим боком. И снижение температуры переключения и отказ от перехода на бензин на повышенных оборотах. А аварийный режим запуска на газе - функция с ограниченым количеством раз, потом снова подключайся к компу и сбрасывай. У меня есть и то и то если что. Конечно если машина с катализатором и впрыском евро-4, то совать в нее первое поколение не стоит. А если какие то начальные варианты впрыска, то можно и упростить. И разница в цене существенная.
Ну емае. Первое колено 150 км\ч как здрасте и шо моему мотору будет если я не переключусь на бенз? Катализатор давно вырезан. Прошивка газовая.
Масло хорошее.
Старый 17.06.2015, 21:36   #2971
Саныч

Саныч

Машина: Таврия 1.3, ЗАЗ Ланос 1.4
Длина: 30490мкм

Цитата:
Разбирался и сам, показания дпдз от нагрева не уплывают, подсоса воздуха нет, и как мне обьяснили инжекторщики нормальной работы гбо предназначенного для карбюратора я не добьюсь, т.к. не правильная смесь на хх обогощенная газом, если отрегулировать как положено есть не большой провал, под нагрузкой происходит хлопоки, а чтобы убрать провал нужно обоготить смесь, на бензине машина работает отлично, так что для себя я решил, буду ставить 4е поколениеи только 4 на инж машине, не хочу я этот постоянный геморой 2поколением, потому что надоело самому лазить и кормить гбошников, отрегулирут хватает этой регулировки км на 30, а дальше работает так как и работало, а я хочу раз настроить и забыть, т.к. я в свое время сделал с карбом, выкинул его нах., поставил инж и забыл,
Ну короче у меня значит неправильное
1-е поколение, едет, хх держит, жрет 10 в городе (мемз 317 на ланосе). Вашим инжекторщикам и гбошникам виднее.
А по сути - ищите неисправность, а то потом и 4-е не поможет, скажут 5- е ставить, поставите?
Старый 17.06.2015, 21:44   #2972
soladko

soladko

Правильно, а то все смахивает на "хорошо там, где нас нет". Первое поколение норм можно отстроить.
soladko вне форума  
Старый 17.06.2015, 21:46   #2973
Yurasvs

А есть какие-либо авторитетные рекомендации ( желательно со ссылками на первоисточники) по настройке рогатки, то бишь двойного дозатора на врезках в карб? Насколько я понимаю, откручивание второй камеры для повышения мощи при разгоне обедняет первую за счет подсоса дополнительного воздуха из второй камеры в первую через дозатор? У меня сейчас если резко нажать газ до упора, резгонр слабее, чем когда нажимаешь чуть плавней. Иногда при движении на гору машина едет мощней при небольшом отпускании газа, если надавил сильней, чем ей требуется.

Последний раз редактировалось Yurasvs; 17.06.2015 в 21:51.
Yurasvs вне форума  
Старый 17.06.2015, 21:49   #2974
Yurasvs

Если в инже пресловутая 111 прошивка, она и на бензе выкрутасы творит, а газ ей вообще противопоказан. При установке 1 поколения на инж надо обязательно перешивать на прошивку без лямбды, иначе будет чудеса творить вплоть до загорания лампочки СЕ.
Старый 17.06.2015, 21:59   #2975
Lambert

Lambert

Цитата:
как мне обьяснили инжекторщики нормальной работы гбо предназначенного для карбюратора я не добьюсь, т.к. не правильная смесь на хх обогощенная газом
я б порекомендував розбиратись самому далі і глибше, бо газовщики бувають такі що ще й не так розведуть, аби з себе відповідальність зняти.
Треба з'ясувати чому плавають оберти. Для цього краще мати лог роботи двигуна. Якщо це кут ВЗ плаває - треба лізти в мізки або до варіатора і вивчати чому так, ХХ це режим closed loop тож тут може грати роль лямбда-зонд. Якщо РХХ дригається - так само, має бути причина в логах. Якщо кут не рухається і кількість повітря не змінюється - тоді кількість газу плаває на ХХ, і тут треба тягати редуктор, можливо зношена діафрагма, або пружина першого ступеня непідходяща, або все це разом.
Щодо багатої суміші на ХХ - то за теорією, на газу й треба тримати суміш перезбагаченою (відносно до бензинової), бо двигун у вас скоріш за все не перероблений під газ, а значить ступінь стиснення низька і час горіння збільшений - випускні клапани в зоні ризику. Збагачена суміш цю проблему частково вирішує, бо горить швидше.
Взагалі, збідненої газової суміші слід уникати за будь-який умов, бо від неї лише погані наслідки. Хлопки до речі теж - ноги ростуть від того що бідна суміш гірше підпалюється, і штатна система запалювання зарадити тут не зможе. Якщо хлопки відбуваються часто - зменшіть зазор у свічках та збагатіть суміш (добавте газу).
AFR на пропані краще тримати в зоні 13-14, як по мені то в цьому діапазоні досягаються найкращі показники по розходу та динаміці