ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Технические вопросы > ГБО

ГБО Газобаллонное оборудование. Установка, ремонт, эксплуатация.

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11.10.2015, 13:20   #3926
SergeySK
Забанен

Длина: 67370мкм
Диаметр: 0мм

Цитата:
Сообщение от shurken Посмотреть сообщение
Есть же всякие эконом-ралли, где народ выдает чудеса экономичности.
Чудес на свете не бывает, если кто-то реально добился экономии - не в ущерб эксплуатации авто, того сразу приглашают работать в именитые фирмы. Я уверен что они всегда в поиске "мозгов"!

Они сто грамм экономии считают успехом, а у нас здесь товарищи по полторы экономят и легко))
SergeySK вне форума  
Старый 11.10.2015, 13:27   #3927
Kvarz
Пользователь

Машина: Джили МК ГБО4, Чери Кимо ГБО4
Длина: 508980мкм
Диаметр: 63мм

Цитата:
Практика показывает, что электрика, надежней механики.
Механика бывает разной. Если сравнивать современный электронный инжектор с древним моноинжектором, то да.

А если сравнить четвертое поколение гбо, с первым, то нет. Ибо из механического в 1 поколении только вторая камера с клапаном, винт дозатор, и устройство эжектирования. Первую камеру не рассматриваем, ибо в 4-ке то же самое.
Кроме клапана второй камеры, там ломаться нечему.
Старый 11.10.2015, 13:29   #3928
Kvarz
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Володимир Посмотреть сообщение
При згорянні газу виділяється пара, яка конденсується на стінки циліндрів.
И?
Старый 11.10.2015, 14:26   #3929
shurken
кармически наказан

Машина: Носок
Длина: -1150мкм

Цитата:
Сообщение от Kvarz Посмотреть сообщение
Механика бывает разной. Если сравнивать современный электронный инжектор с древним моноинжектором, то да.
Даже если с карбюратором. Хотя таки бывает неудачная электрика.

Цитата:
А если сравнить четвертое поколение гбо, с первым, то нет. Ибо из механического в 1 поколении только вторая камера с клапаном, винт дозатор, и устройство эжектирования. Первую камеру не рассматриваем, ибо в 4-ке то же самое.
Кроме клапана второй камеры, там ломаться нечему.
На четвертом редуктора и форсунки не слабое место, если их конечно олифой не зальет. Дык с такой заправкой и второе никуда не поедет. Слабое место второго поколения, это система зажигания и плохой газ - не для всех водителей, хлопок, это одеть на место резинку, да редуктор подкрутить. Большинство после этого едут на сто. Кнопки и эмуляторы весьма ненадежны, даже от именитых производителей. Особо сильно страдают от влаги. Современная электроника четвертого поколения, вышла на достаточно высокий уровень надежности и влагозащиты.
shurken вне форума  
Старый 11.10.2015, 14:34   #3930
Kvarz
Пользователь

Ага, особенно я вижу надежность 4-го поколения, после прочтения бортовиков тавроводов.
Постоянные траблы. Не, може там где ценник отталкивается от 600 евро, может там и качество уже на достойном месте. Но это не тот форум, так точно.
Старый 11.10.2015, 15:02   #3931
shurken
кармически наказан

Цитата:
Ага, особенно я вижу надежность 4-го поколения, после прочтения бортовиков тавроводов.
Постоянные траблы. Не, може там где ценник отталкивается от 600 евро, может там и качество уже на достойном месте. Но это не тот форум, так точно.
Максимум, чем можно нафаршировать Таврию, укладывается в пятихатку. Кстати гораздо чаще на дешевые машинки, ставятся дорогие комплектации, чем на дорогие.
shurken вне форума  
Старый 11.10.2015, 16:54   #3932
kyb

kyb

Машина: Славута 1.2L + МПСЗ 5.Х +ГБО (Томассето)
Длина: 1000мкм

Цитата:
Це на вулиці -20, чи температура двигуна -20?
При згорянні газу виділяється пара, яка конденсується на стінки циліндрів.

Якщо чисто по трасі, то реально таку витрату отримати. Я коли був вимушений в справах службових їздити кожного дня по 30 км зранку в одну сторону і 30 км після закінчення робочого часу назад, то в мене на бензині вишло 4,8 л/100. Але це по два холодних пуски за кожну поїздку в 30 км, плюс не завжди траса, в деяких населених пунктах доводилось і 2-гу передачу включати. Якщо чисто по хорошій трасі одним великим куском дороги, то можна і в 4 вкластись.
Бред, ниже 5.4 не будет

Отправлено с моего Lenovo S660
kyb вне форума  
Старый 11.10.2015, 17:57   #3933
Yurasvs

Машина: Tesla model S 85, Таврия 1.3 инж.
Длина: 65820мкм
Диаметр: 33мм

Смотря с какой скоростью ехать. На 80км/ч по ровной дороге без обгонов менее 5л/100 будет есть любая стоковая Тавра.
Старый 11.10.2015, 18:10   #3934
Yurasvs

Цитата:
Максимум, чем можно нафаршировать Таврию, укладывается в пятихатку. Кстати гораздо чаще на дешевые машинки, ставятся дорогие комплектации, чем на дорогие.
Беда четвертого поколения лишь в том, что по умолчанию стратегия его настройки - стехиометрия по датчику кислорода и одинаковость расчетного времени открытия бензофорсунок при работе на бензине и на газе на всех режимах. Это предотвращает выскакивание ошибок по неправильной смеси от штатного ЭБУ, но показатели динамики и экономичности далеки от идеала. Для Тавры при такой настройке получается около 8.5...9л расхода по городу, резвость на верхах заметно уступает бензиновой. Я вот пару дней назад ради эксперимента перепрошил штатный ЭБУ прошивкой без датчика кислорода, чтобы он не утягивал все время смесь к стехиометрии. К ДК подключил простой альфометр и проехался. В моем случае видно, что беднит внизу, но богатит сверху, но там где богатит, прет очень заметно лучше, чем при автоматической настройке по стехиометрии. Расход пока не знаю, баллон еще не кончился.
Старый 11.10.2015, 18:18   #3935
SergeySK
Забанен

Длина: 67370мкм

Почитайте, я сильно не вникал так как у меня не четвертое поколение:

http://www.drive2.ru/l/1880972/
SergeySK вне форума  
Старый 11.10.2015, 18:40   #3936
shurken
кармически наказан

Цитата:
Сообщение от Yurasvs Посмотреть сообщение
Беда четвертого поколения лишь в том, что по умолчанию стратегия его настройки - стехиометрия по датчику кислорода и одинаковость расчетного времени открытия бензофорсунок при работе на бензине и на газе на всех режимах. Это предотвращает выскакивание ошибок по неправильной смеси от штатного ЭБУ, но показатели динамики и экономичности далеки от идеала. Для Тавры при такой настройке получается около 8.5...9л расхода по городу, резвость на верхах заметно уступает бензиновой. Я вот пару дней назад ради эксперимента перепрошил штатный ЭБУ прошивкой без датчика кислорода, чтобы он не утягивал все время смесь к стехиометрии. К ДК подключил простой альфометр и проехался. В моем случае видно, что беднит внизу, но богатит сверху, но там где богатит, прет очень заметно лучше, чем при автоматической настройке по стехиометрии. Расход пока не знаю, баллон еще не кончился.
Это беда твоей установки и настройки. Не стоит выдавать ее за аксиому.
shurken вне форума  
Старый 11.10.2015, 21:14   #3937
Yurasvs

Мне кажется, что стехиометрия на газу (как впрочем и на бензине) хороша только для работы катализатора и экологии, но не для качества работы авто. ИМХО, в умеренных режимах смесь должна быть беднее стехиометрии, а в мощностных наоборот, богаче. А стандартный ЭБУ почти всегда утягивает лямбду к единице.
Старый 11.10.2015, 21:16   #3938
Kvarz
Пользователь

Я давно на это обратил внимание. Правда не по 4 поколению, а по второму. Мне очень не нравится алгоритм работы стага. Потому и снял люмбда коррекцию.
Старый 11.10.2015, 23:54   #3939
shurken
кармически наказан

Цитата:
Мне кажется, что стехиометрия на газу (как впрочем и на бензине) хороша только для работы катализатора и экологии, но не для качества работы авто. ИМХО, в умеренных режимах смесь должна быть беднее стехиометрии, а в мощностных наоборот, богаче. А стандартный ЭБУ почти всегда утягивает лямбду к единице.
Думаю всем известно, что надо делать когда кажется
Не работает двигатель на стехиометрии. При лямбдарегулировании, смесь немного обеднена. Оно выходит из принципа работы лямбды - она измеряет количество кислорода. Т.е. в выхлопе он должен присутствовать, а не полностью идти на сжигание. Как известно, избыток окислителя, это есть бедная смесь. На мощностных режимах, т.н. открытый топливный цикл, лямбдарегулирование не работает и эбу обогащает смесь. При отпускании тапки обедняет, до выхода в катофф.

Максимальная экономия и отдача, когда бензомозг не видит разницы между бензином и газом. Тягая смесь туда-сюда по лябде, получаем перерасход. Еще перерасход, дает разброс по форсункам.
shurken вне форума  
Старый 11.10.2015, 23:57   #3940
shurken
кармически наказан

Цитата:
Я давно на это обратил внимание. Правда не по 4 поколению, а по второму. Мне очень не нравится алгоритм работы стага. Потому и снял люмбда коррекцию.
А как он может работать, если кроме лямбды, не знает о режимах работы двигателя ничего?
shurken вне форума  
Старый 12.10.2015, 00:18   #3941
Hacker

Hacker

Машина: Джаконда и Джеймис
Длина: 151020мкм
Диаметр: 44мм
Отправить сообщение для Hacker с помощью ICQ Отправить сообщение для Hacker с помощью Skype™

так чет я не понял судя из дискусии
всмысле настройка по лямбде ненужна, ее лучше отключить в настройках?
Старый 12.10.2015, 07:33   #3942
andreybelov
Забанен

Машина: ОАХ
Длина: 52750мкм
Отправить сообщение для andreybelov с помощью ICQ

Цитата:
Думаю всем известно, что надо делать когда кажется
Не работает двигатель на стехиометрии. При лямбдарегулировании, смесь немного обеднена. Оно выходит из принципа работы лямбды - она измеряет количество кислорода. Т.е. в выхлопе он должен присутствовать, а не полностью идти на сжигание. Как известно, избыток окислителя, это есть бедная смесь. На мощностных режимах, т.н. открытый топливный цикл, лямбдарегулирование не работает и эбу обогащает смесь. При отпускании тапки обедняет, до выхода в катофф.

Максимальная экономия и отдача, когда бензомозг не видит разницы между бензином и газом. Тягая смесь туда-сюда по лябде, получаем перерасход. Еще перерасход, дает разброс по форсункам.
На евро4 с электронным дроссеелем при тапке в пол нифига не обогащает. Открывает дроссель и 5аливает топлива столько, сколько мотор на данных оборотах может переработать при стехиометрии. Поэтому современные моторы овощи.
andreybelov вне форума  
Старый 12.10.2015, 07:55   #3943
shurken
кармически наказан

Цитата:
Сообщение от Hacker Посмотреть сообщение
так чет я не понял судя из дискусии
всмысле настройка по лямбде ненужна, ее лучше отключить в настройках?
Для начала, стоило бы расшифровать, что это за настройки по лямбде?
shurken вне форума  
Старый 12.10.2015, 08:00   #3944
shurken
кармически наказан

Цитата:
Сообщение от andreybelov Посмотреть сообщение
На евро4 с электронным дроссеелем при тапке в пол нифига не обогащает. Открывает дроссель и 5аливает топлива столько, сколько мотор на данных оборотах может переработать при стехиометрии. Поэтому современные моторы овощи.
Обогощает. На сколько, второй вопрос, но обогощает. Литровая мощность современных моторов, выше старых.
shurken вне форума  
Старый 12.10.2015, 09:49   #3945
Володимир

Володимир

Машина: Ford Fusion EU 1.25
Длина: 26430мкм
Диаметр: 38мм
Отправить сообщение для Володимир с помощью ICQ

Цитата:
И?
Незнаю як з металом, але якщо для прикладу металом ковзати по сухому склі, то ковзається без зусиль, а по запотівшому вже не ковзається так легко.
Цитата:
Сообщение от kyb Посмотреть сообщение
Бред, ниже 5.4 не будет
Отправлено с моего Lenovo S660
Якщо їздиш в справах службових за свої кровні коли половина заробленого іде на дорогу то буває.
Цитата:
Я взагалі не розумію логіки роботи 4-го, на початку збирають бензинові карти по обертам і і часу впорскування, а потім від цих карт вже роблять вприска газу. Але ця карта не може бути ідеальною, так як є такі зовнішні чинники як температура повітря, температура двигуна, дросельна заслонка і т.д.

---

Вчора при їзді по трасі замітив цікавий факт, при температурі двигуна 86 градусів, двигун на газу тягне відчутно краще ніж при 82. Незнаю, чи це через те що редуктор караще прогрівається, чи газ хоче більшої робочої температури двигуна.
Старый 12.10.2015, 12:31   #3946
andreybelov
Забанен

Машина: ОАХ
Длина: 52750мкм
Отправить сообщение для andreybelov с помощью ICQ

Цитата:
Обогощает. На сколько, второй вопрос, но обогощает. Литровая мощность современных моторов, выше старых.
на опелях экотеках нифига не обогащает. тапок в пол а лямбда скачет проверено на z14 b z12. литровая мощность больше но у шеснадцатиклапанников на высоких оборотах и при городской езде ощушение что неедет если не крутить.
andreybelov вне форума  
Старый 12.10.2015, 15:15   #3947
Yurasvs

Цитата:
Незнаю як з металом, але якщо для прикладу металом ковзати по сухому склі, то ковзається без зусиль, а по запотівшому вже не ковзається так легко.
Якщо їздиш в справах службових за свої кровні коли половина заробленого іде на дорогу то буває.
Я взагалі не розумію логіки роботи 4-го, на початку збирають бензинові карти по обертам і і часу впорскування, а потім від цих карт вже роблять вприска газу. Але ця карта не може бути ідеальною, так як є такі зовнішні чинники як температура повітря, температура двигуна, дросельна заслонка і т.д.

---

Вчора при їзді по трасі замітив цікавий факт, при температурі двигуна 86 градусів, двигун на газу тягне відчутно краще ніж при 82. Незнаю, чи це через те що редуктор караще прогрівається, чи газ хоче більшої робочої температури двигуна.
4е поколение как раз очень логично работает, сперва при езде на бензине собирается в память блока бензиновая карта (то есть зависимость времени впрыска бензофорсунок от нагрузки на двигатель, изменяемой МАПом). Затем настройщик должен запустить автокалибровку на холостом ходу, при этом газовый блок переключает на газ по одной форсунке и подбирает ее время впрыска так, чтобы бензиновый ЭБУ не видел разницы, расчетное время бензофорсунок и показания лямбды меняться не должны. Затем выстраивает предварительную карту множителей (зависимость множителя пересчета времени бензина в газ от все той же нагрузки на двигатель). На средних и высоких нагрузках это горизонтальная линия (множитель постоянен), а на малых поднимается вверх, видимо чтобы скомпенсировать лаг газовых форсунок. На сколько поднимать и с какой нагрузки, не знаю из каких соображений решается. Возможно, когда выбираешь тип форсунки, там прописаны параметры. Потом следует пробная поездка и выстраивается газовая карта (зависимость расчетного времени БЕНЗИНОВЫХ форсунок от нагрузки при работе на газу). Если в каких-то местах она не совпадает с построенной ранее бензиновой картой, можно подправить (вручную или автоматически).
З.Ы. Если что-то не так понимаю, прошу поправить меня.

Последний раз редактировалось Yurasvs; 12.10.2015 в 15:18.
Yurasvs вне форума  
Старый 12.10.2015, 17:05   #3948
Володимир

Володимир

Машина: Ford Fusion EU 1.25
Длина: 26430мкм
Диаметр: 38мм
Отправить сообщение для Володимир с помощью ICQ

Цитата:
4е поколение как раз очень логично работает, сперва при езде на бензине собирается в память блока бензиновая карта (то есть зависимость времени впрыска бензофорсунок от нагрузки на двигатель, изменяемой МАПом). Затем настройщик должен запустить автокалибровку на холостом ходу, при этом газовый блок переключает на газ по одной форсунке и подбирает ее время впрыска так, чтобы бензиновый ЭБУ не видел разницы, расчетное время бензофорсунок и показания лямбды меняться не должны. Затем выстраивает предварительную карту множителей (зависимость множителя пересчета времени бензина в газ от все той же нагрузки на двигатель). На средних и высоких нагрузках это горизонтальная линия (множитель постоянен), а на малых поднимается вверх, видимо чтобы скомпенсировать лаг газовых форсунок. На сколько поднимать и с какой нагрузки, не знаю из каких соображений решается. Возможно, когда выбираешь тип форсунки, там прописаны параметры. Потом следует пробная поездка и выстраивается газовая карта (зависимость расчетного времени БЕНЗИНОВЫХ форсунок от нагрузки при работе на газу). Если в каких-то местах она не совпадает с построенной ранее бензиновой картой, можно подправить (вручную или автоматически).
З.Ы. Если что-то не так понимаю, прошу поправить меня.
Щось типу спорченого телефону. чого не взяти напряму час вприску бензину зробити поправки по МАР, температурі газу і т.д. и видати на газофорсунки. Не може ж бути бензокарта завжди стабільна, ще є поправки на тиск повітря, температуру двигуна, температуру повітря, напругу мережі, робота прискорювального насоса і т.д.
Старый 12.10.2015, 17:26   #3949
Yurasvs

Тогда алгоритм будет разный для разных авто и его будет сложней настраивать. А так, полная унификация (у моего знакомого на RAV4 стоит точно такой же Стаг-200, как и у меня), любой газовщик в состоянии запустить прогу и нажать кнопку "автокалибровка". После нее почти всегда авто более-менее сносно едет, а если не получилось сделать, программа выдает рекомендации по поводу уменьшить или увеличить дюзы.
пЗ.Ы. У себя тоже замечал, что если отключить ОС по лямбде, с прогревом мотора смесь на газу богатеет. Попробую замутить температурную коррекцию, в Стаге предусмотрена.

Последний раз редактировалось Yurasvs; 12.10.2015 в 17:32.
Yurasvs вне форума  
Старый 12.10.2015, 18:18   #3950
Zaz 968 1975
Забанен

Машина: Заз 110307 2005 1.2Li + ГБО-4
Длина: 10940мкм

Не пойму куда смотреть гбо 1 инж. При трогании с места на подъём мотор какбы подтраивает в диапазоне 1200- 1800 об/м. бывает может хлопнуть, на месте подгазовывал мотор обороты набирает чётко без перебоев ппри трогании по прямой все в порядке, при трогании на подъёместь проблемы, в чем проблема, куда смотреть
Zaz 968 1975 вне форума  
Закрытая тема