ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Технические вопросы > Ремонт и обслуживание > Электрика

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 31.10.2010, 00:10   #26
_Dimasik_

Машина: Таврия 1.2L карб 2003 г.в., мпсз
Длина: 1820мкм
Диаметр: 32мм

Цитата:
Сообщение от NightWish Посмотреть сообщение
куда по науке должен идти, или откуда приходить провод на РРН?РРН менял все осталось также.
Провод на РН должен идти с диодного моста.
_Dimasik_ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.10.2010, 09:37   #27
andreybelov
Забанен

Машина: ОАХ
Длина: 52750мкм
Диаметр: 0мм
Отправить сообщение для andreybelov с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от _Dimasik_ Посмотреть сообщение
Провод на РН должен идти с диодного моста.
че правда? а я всегда думал что от реле зажигания)))
andreybelov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.11.2010, 10:45   #28
_Dimasik_

Цитата:
Сообщение от andreybelov Посмотреть сообщение
че правда? а я всегда думал что от реле зажигания)))
РН бывают разные. Но на всех РН с таврических генераторов есть как минимум земля + щетки + контакт, к которому подключается проводок с диодного моста. И больше контактов нет. Так например в РН 9111.3702. А вот в РН 1702.3702-01 есть кроме перечисленных коммуникаций еще и проводок, который нужно подцепить на 30-ю клемму генератора (который выводной болт с диодного моста). Или вот в РН 9432.3702-01 есть еще дополнительная клемма для проводка лампочки зарядки АКБ, хотя я так понимаю, можно использовать для этих целей и штатный вывод с диодного моста.
Старый 03.12.2010, 08:52   #29
Сонтехнег
инфа 100%

Сонтехнег

Длина: 138890мкм
Диаметр: 39мм

бида-бида!
Вопрос к топик-стартеру - что же повышало наругу всё-таки. Вернулась ко мне эта бида - включаю поворот на МК напруга до 15-15,5 вольт прыгает. МК запитана сразу с аккумулятора. Только теперь ещё и лампы заднего хода добавились - включаю заднюю - МК дуреет 15,5 вольт показует. Но лампы заднего хода уже поднимают напругу постоянно.
ТС, разобрался? что там повышает напругу?
Старый 03.12.2010, 08:57   #30
_Dimasik_

Цитата:
Сообщение от Сонтехнег Посмотреть сообщение
ТС, разобрался? что там повышает напругу?
Напругу как ни странно повышают обороты генератора, а вот ограничивать его до 13.8-14.5 должно реле напряжения. Оно и виновато скорее всего, другие причины и выдумать сложно.
Старый 03.12.2010, 09:03   #31
Сонтехнег
инфа 100%

Сонтехнег

про генератор и обороты знаю.
реле напряжения не поднимает напругу, например после включения ламп или печки - только повороты и со вчерашнего дня задний ход. Предохранители целые. Всё осложняется температурой воздуха на улице и отсутствием тёплого гаража - а то бы я с удовольствием покопался. Я думал, может вы получили ответ на свой вопрос, а я бы по аналогии копал уже в нужную сторону.
Старый 03.12.2010, 09:25   #32
_Dimasik_

Цитата:
реле напряжения не поднимает напругу, например после включения ламп или печки - только повороты и со вчерашнего дня задний ход.
Естественно, РН не поднимает. Оно ограничивает. А если оно неисправно, то напряжение и скачет.
Старый 03.12.2010, 09:32   #33
Сонтехнег
инфа 100%

Сонтехнег

вы поменяли и всё пришло в норму?
Старый 03.12.2010, 09:44   #34
_Dimasik_

Цитата:
вы поменяли и всё пришло в норму?
Не я автор статьи. У меня такой проблемы не было. Но была другая проблема с генератором, хотя многие бы посчитали ее нормой. И пока решал свою проблему пришлось много перечитать/перепробовать. У меня 2 генератора: 55 и 65 ампер, с каждым из них воевал. Щас оба отлично работают, но с целью получения максимальной эффективности щас использую на 65 ампер. Перепробовал много регуляторов, много о них читал. Свою проблему решил. Стоимость регуляторов 22-35 грн. Думаю что стоит возить с собой один запасной, всяко бывает, а заменить его очень просто, 2-10 минут в зависимости от типа генератора. И сразу можно было бы исключить наиболее вероятную причину высокого напряжения бортсети. Или просто решить свою проблему
Старый 03.12.2010, 09:53   #35
кук
Таки модератор

Машина: Темно-сіра
Длина: 238940мкм
Диаметр: 58мм

Да при чем тут,в ситуации с Сонтехнегом,РН вообще? Его показометр что показывает и где,разве на АКБ? Или таки на неведомом участке бортсети с неведомым состоянием "массовых" контактов в первую очередь? Не та нагрузка,чтоб что-то портить.
кук вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.12.2010, 10:05   #36
_Dimasik_

Цитата:
Сообщение от кук Посмотреть сообщение
Да при чем тут,в ситуации с Сонтехнегом,РН вообще? Его показометр что показывает и где,разве на АКБ? Или таки на неведомом участке бортсети с неведомым состоянием "массовых" контактов в первую очередь? Не та нагрузка,чтоб что-то портить.
Я ничего не понял, вы хоть пишите доходчивее если прямо не хотите говорить. Он писал что на АКБ показывает. И где "неведомый" участок? И что за "не та нагрузка"? И что вообще "портится"?
Старый 03.12.2010, 10:10   #37
кук
Таки модератор

Каюсь,пропустил про подключение! Глаза не продрал. К остальному-аналогично,если не нравится.
А неведомый участок он и есть в том случае,когда подключается под панелью где попало.
Старый 03.12.2010, 10:15   #38
Сонтехнег
инфа 100%

Сонтехнег

я пошёл на работу (ПЕШКОМ). потом вечером присоединюсь к обсуждению - с акка провод на 4мм затянул в салон - с него запитана сигналка, навигатор и МКшка. ноль под болт проводом 6мм сделал. К родной не стал вообще подкидывать свои нововведения. Так что напряжение можно считать на клеммах акка скачет до 15,5 вольт. Если это что-то даст, вот ещё факт - иногда бес причинно (ни кочек ни изминений каких-то просто так) может отключится гена. И загорается лампочка "акк" на приборке - и тогда напруга не вверх поднимается, а опускается вниз - но там всё нормально - по чуть-чуть опускается напряжение по мере включения мощных потребителей - лампы, печка. Потом также беспричинно тунет на приборке "акк" и опять песня со скачками в вверх.
Старый 03.12.2010, 11:21   #39
Olenevod

Длина: 2090мкм
Диаметр: 36мм
Отправить сообщение для Olenevod с помощью ICQ

Если по науке, то провод к РРН должен запитываться от самого же генератора, в новых генах это реализовано дополнительным диодным мостом, в старых, типа москвичевского Г250 это можно реализовать релюшкой, коммутирующей вход с выходом при включении зажигания.
Старый 03.12.2010, 18:20   #40
Storag
CrowHunter

Storag

Машина: Geely CK2
Длина: 19840мкм
Диаметр: 44мм
Отправить сообщение для Storag с помощью AIM Отправить сообщение для Storag с помощью Yahoo Отправить сообщение для Storag с помощью Skype™

Сонтехнег, а ты менял РН?
Старый 04.12.2010, 03:14   #41
Сонтехнег
инфа 100%

Сонтехнег

Цитата:
Сообщение от Storag Посмотреть сообщение
Сонтехнег, а ты менял РН?
Сегодня сделал просто ужаснейшую вещь - я подкинул 3мя проводками времянку - теперь у меня всё работает. НО! Напрямую - без предохранителей. Знаю, что подрасстрельная статья, но надо было ехать на работу - а на улице -5. Первопричину так и не нашёл. Завтра опять занятость - 100%. В воскресенье будет время - поеду на рынок и поищу шоколадку. Я правильно понимаю - РН и шоколадка - это одно и тоже? Если скакать напруга перестанет - буду убирать перемычки. Сейчас на градуснике - +1. Гисметео даёт добро на теплые выходные - должен сделать - кровь из носа.
Старый 04.12.2010, 09:30   #42
Camerman
Гость

Цитата:
РН и шоколадка - это одно и тоже?
Кстати классное замечание. Надо раз и навсегда выяснить-что бы не было разночтений, а то мы на работе раз почти подрались, было 3 варианта, один пришёл с автобазара и оказался коммутатором, я по серости доказывал, что это диодный мост, ну и третий был РН. А то в некоторых темах непонятно, что автор меняет.
Старый 04.12.2010, 09:37   #43
Сонтехнег
инфа 100%

Сонтехнег

у нас на рынке вообще по просьбе дать шоколадку делают круглые глаза и отсылают в кондитерский отдел. слово шоколадка я узнал с форума.
В Луганске на шоколадку показали РН.

ПС Где посмотреть тип генератора?
Старый 04.12.2010, 11:00   #44
кук
Таки модератор

А лейбы нет? Тогда-фото!
Шоколадкой обозвали иногда черный,иногда коричневый(цвет пластика) РН типа Я-112/120,который был массовым даже на авто с 24-х вольтовой сетью. А потом уже эта "щыкаладка" ползала везде,и где не надо.В силу своей капризности с успехом заменялась внешними РН,аналогами Р-380 от ВАЗа.
В Тавриях была на москвичевском и вазовских (Г-222) генераторах. Потом,в более поздних генераторах это стали называть ТАБЛЕТКОЙ.
Старый 09.12.2010, 10:22   #45
kortch
Гость

Доброе время суток всем. Расскажу как я борол проблемы с перезарядом акб. Берем дополнительное реле с предохранителем, или предохранитель отдельно. Подключаем провод от + АКБ через предохранитель 10А через контакты реле и на реле регулятор генератора. Тот провод, который, шел на реле регулятор генератора подключаем на обмотку реле. Получается следующее: при включении зажигания, реле замыкается, и реле-регулятор, через предохранитель, и замкнутые контакты реле, получает четкое напряжение на АКБ. На борту всегда +14 В кроме холостых оборотов. Обязательно нужно проверить массу двигателя, и массу АКБ на просадку. Делал такую схему в жигулях, и на тавроне неоднократно. Доп реле в таврии закрепил прямо на генераторе. Аккумулятор на всех машинах, с такой переделкой, отвечает вам благодарностью. OLENEVOD прав. :-)

Последний раз редактировалось kortch; 09.12.2010 в 10:33.
Старый 09.12.2010, 10:40   #46
Olenevod

Длина: 2090мкм
Диаметр: 36мм
Отправить сообщение для Olenevod с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от kortch Посмотреть сообщение
Доброе время суток всем. Расскажу как я борол проблемы с перезарядом акб. Берем дополнительное реле с предохранителем, или предохранитель отдельно. Подключаем провод от + АКБ через предохранитель 10А через контакты реле и на реле регулятор генератора. Тот провод, который, шел на реле регулятор генератора подключаем на обмотку реле. Получается следующее: при включении зажигания, реле замыкается, и реле-регулятор, через предохранитель, и замкнутые контакты реле, получает четкое напряжение на АКБ. На борту всегда +14 В кроме холостых оборотов. Обязательно нужно проверить массу двигателя, и массу АКБ на просадку. Делал такую схему в жигулях, и на тавроне неоднократно. Доп реле в таврии закрепил прямо на генераторе. Аккумулятор на всех машинах, с такой переделкой, отвечает вам благодарностью. OLENEVOD прав. :-)
Только добавь, что это актуально для генераторов старого образца, на новых реле регулятор запитан ВСЕГДА прямо внутри генератора и этого делать не нужно, а тонкий проводок там нужен только для начального возбуждения и контрольной лампы.
Старый 13.12.2010, 14:50   #47
atlas

Длина: 800мкм

СПЕЦ КОММЕНТАРИЙ
ВЕСЬ ТОПИК МОЖЕТЕ НЕ ЧИТАТЬ.

Зрядка работает так - центральный провод (толстый) питает весь автомобиль. С него отводится провод на генератор (такой маленький тоненький и втыкается в торце генератора). Этот тоненький провод - датчик нормального напряжения. Если там мало вольт то генератор пытается поднять до нормы на выходе (толстый провод который пойдет на аккумулятор).
Часто на аккумуляторе норма по напряжению, но по "дороге" (в результате ремонта проводки) сопротивление от толстого центрального провода садит напряжение и к генератору приходит не 14в, а только 13 или 12 вольт -гернератор думает, что напряжение понижено и повышает его на 2 вольта, что бы сделать 14 и делает. Но на аккумуляторе мы знаем что и так 14, но плюс два вольта от генератора и получаем 16! вольт. Ремонт - заключеатся в том что бы на проводке генератора было столько же как и на аккумуляторе. То есть восстановить проводимость с аккумулятора до этого проводка. Например убрать скрутки или пропаять их.
ВТОРАЯ ПРОБЛЕМА
Не всегда, а вообще то всегда 14 вольт при зарядке акка это мало (Обычно на новой машине так и есть)!!! нужно 15! Иначе зимой машина и двух дней не простоит на морозе и не заводится. для этого в разрез этого проводка возле генератора вставить два сопротивления по 2 ватта по 1 ому. (лично я делаю заготовку с двумя контактами на концах, и потом оперативно в течении одной минуты просто втыкаю эту заготовку на генераторе) То есть общее сопротивление будет 0.5 ом. Зарядка на аккумуляторе установится 14.5 или 15 вольт. как раз обеспечивая идеальный ток зарядки. при таких раскладках ваш акк прослужит не менее 6-8 лет. Но если на нем уже 16 и вы поставите резисторы то на акке тогда будет 18 вольт он прослучит только до конца зимы. То есть если через пару лет после покупки машины у вас центральный провод ухудшился и сопротивление повысилось в силу тех или иных причин - напряжение на центре понизилось, а генератор поднял на 2 в. тогда просто уберите эти два сопртивления так как оно (сопротивление) и так у вас с возрастом машины увеличилось и у вас опять 15 в а не 18. Удачи.

П.с В случае с фарами у человека (читайте выше) . включая фары на цертральном проводе садится напряжение например до 12 вольт, а на акке при этом все равно будет 14. на проводке оно садится еще больше так как проводок находится по схеме после фар. Генератор патается, вместе, с учетом просадки поднять напряжение от 12 до 14 ориентируясь на проводок на котором 12, хотя на акке и так 14 и получаем в итоге на выходе генератора вообще 16 ну и на проводке естественно норму 14в. Что делать? Опять же восстановить сопротивление центрального провода и провода на проводок генератора. Временно можно решить задачу ( а можно и постоянно) кинув прямой провод с акка на проводок генератора в торце (вытаскивается такой). Корректней бедет, как и написано выше оппонентом, сделать это через реле. Но лучше сделать так как было штатно. Так как не зря все таки пытались сделать регулировку в центральном проводе, а не минуя его! Но как временный вариант пойдет и напрямую и через реле прямо на акк.
все!

ПРОВЕРЕННО НЕОДНОКРАТНО И НЕ НА ОДНОЙ МАШИНЕ, ЗАРЯДКА АККУМУЛЯТОРА ДДОЛЖНА БЫТЬ 15ВОЛЬТ . На 14 ВОЛЬТ акк не получит того тока для зарядки который нужен. Хотя летом 14 будет тоже достаточно. АКК на машине должен работать не менее 6 лет при чем любой и любого качества. Ну за исключением очевидного брака.

ели вопросы то labean00@ukr.net

Последний раз редактировалось atlas; 13.12.2010 в 15:15.
atlas вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.12.2010, 14:58   #48
кук
Таки модератор

Боже,а шо же нам всем делать,у всех по примерно 14 вольт! Тачки менять?
Или вы немного перезарядились,написав такое???
А если в новых схемах нет такого проводка,где достать?
Старый 13.12.2010, 15:49   #49
Сонтехнег
инфа 100%

Сонтехнег

Пойду смотреть - мерять. Может и правда проводок кину новый. Дело ж 10 минут.
При 14,6 на акке - начинает дико верещать МК. И по пасспорту тоже предел зарядки 14,6 - РН вроде как не пустит больше. Не буду ка мудрить с обманом РН - а то я могу обмануть себя на новый акк . Сделаю ка все по букварю
Старый 13.12.2010, 16:08   #50
andreybelov
Забанен

Машина: ОАХ
Длина: 52750мкм
Отправить сообщение для andreybelov с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от atlas Посмотреть сообщение
ПРОВЕРЕННО НЕОДНОКРАТНО И НЕ НА ОДНОЙ МАШИНЕ, ЗАРЯДКА АККУМУЛЯТОРА ДДОЛЖНА БЫТЬ 15ВОЛЬТ .
не пешите ересь, при 15В аккум будет выкипать и быстро сдохнет.
andreybelov вне форума   Ответить с цитированием
Ответ