ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Технические вопросы > ГБО

ГБО Газобаллонное оборудование. Установка, ремонт, эксплуатация.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25.11.2015, 20:42   #26
TemTavr

TemTavr

Машина: 110207 ЗНГ 2006 г.в.
Длина: 20мкм
Диаметр: 0мм

Цитата:
Сообщение от Buzyan Посмотреть сообщение
Ой меня просто веселит когда появляются новички шось покрутит и выкладывають типа мож кому полезно будет. И расуждения об инертности системы если уменьшить диаметр подачи.
Оч хорошо что редуктор далеко аж на правом крыле и таким же способом"уменьшить инертность системы" подающий шланг от редуктора к дозатору сделайте его меньшим диаметром или же таким способом в широкий шланг воткнине шось потоньше.
Получите гарантирован результат шо машина хуже заводится. А зимой по морозу еще хуже. Наверно производители гбо все тупые шо выход газа с редуктора штуцер такой широкий.
Дружище, давай не будем смешивать все в кучу?
Новички — это те, кто не писал на этом форуме? У тебя неверные критерии, хочу сказать. Если я зарегался почти 3 года назад, то это не значит, что я новичок. Просто я не пишу не по делу, а читаю и думаю.
Но я не настаиваю, можешь считать как и раньше, это все субъективно.

*ничего личного, без обид

Есть объективные понятия.
1) Инертность и инерционность — это не одно и то же. (Упоминается в русскоязычной литературе, наряду с Инерцией, как синонимы, но дается несколько различное определение.)
2) Читать лучше внимательно, а потом высказывать свое мнение. Не имеет смысла "подающий шланг от редуктора к дозатору" как-то утончать-менять-укорачивать. Речь о том, что уменьшение объема шланга от дозатора до штуцера второй камеры дает положительный результат. Остальное домыслы. "Наверно производители гбо все тупые шо выход газа с редуктора штуцер такой широкий." — туда же. С редуктора до штуцера магистраль должна обеспечивать поступление необходимого потока в широком диапазоне мощностей газового оборудования. Дозаторы-разветвители для всех мощностей имеют одинаковый диаметр патрубков 19х12х12. Это не оптимальное решение, а компромиссное.

Цитата:
Сообщение от Вит@ха Посмотреть сообщение
У меня вот так, клапан с вакуума ваз 08, удалена пружинка, вторая камера работает чётко, штуцера 8мм.
А вот это — дело! Спасибо, при случае имеет смысл опробовать.
TemTavr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.11.2015, 21:02   #27
Саша Ь

Машина: ТАЗ 21093,МПСЗ4,ГБО lovatto rge92,врезки,92г.в.
Длина: 40мкм

У меня вот так, клапан с вакуума ваз 08, удалена пружинка, вторая камера работает чётко, штуцера 8мм.
Идея-бомба!А при малых углах открытия 2-й камеры нет тупняка?
Т.е. клапан лежит под собственным весом?Нда попробывать!

Последний раз редактировалось Саша Ь; 25.11.2015 в 21:04.
Саша Ь вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.11.2015, 21:52   #28
Yurasvs

Машина: Tesla model S 85, Таврия 1.3 инж.
Длина: 65820мкм
Диаметр: 33мм

Вот мой вариант.
http://tavria.org.ua/forum/showpost....postcount=3072
Старый 25.11.2015, 22:18   #29
Саша Ь

Машина: ТАЗ 21093,МПСЗ4,ГБО lovatto rge92,врезки,92г.в.
Длина: 40мкм

Имеет право на жизнь.Но клапан проще, хотя мне кажется, что он будет "проглатывать" малые расходы воздуха-газа за счет собственного веса.
А зачем срез 45*
Саша Ь вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.11.2015, 22:28   #30
VLADIMIR_RND

VLADIMIR_RND

Машина: Гольф2 1984, 1,3л, МКПП4, ГБО1, кастом смеситель, Томатетто АТ07 (электроподогрев)
Длина: 1360мкм
Диаметр: 19мм

Цитата:
Сообщение от Yurasvs Посмотреть сообщение
Так вы его поставили? Как работает?
VLADIMIR_RND вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.11.2015, 23:25   #31
Buzyan

Buzyan

Машина: Славута инж гбо-1БРС/техно-тюнинг
Длина: 64640мкм
Диаметр: 35мм
Отправить сообщение для Buzyan с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от VLADIMIR_RND Посмотреть сообщение
Скорее унификация преобладает. У меня подача газа шлангом 11мм и как то ограничения при тапке в пол не ощущается, а с запуском на холодную тем более. Другое дело, что этот же корпус редуктора идет на модели 140 и 180л\с.
Редуктор на правом крыле на таврюхе это значит шо длина шланга около метра. ( В зависимости где он установлен около правого стакана или может быть дальше и около фары)))))) Место расположения вашего редуктора по тексту неизвестно и длина шланга --???
И шо томас и все остальные выход с редуктора у всех одного размера.
Старый 25.11.2015, 23:30   #32
Yurasvs

Цитата:
Сообщение от Саша Ь Посмотреть сообщение
Имеет право на жизнь.Но клапан проще, хотя мне кажется, что он будет "проглатывать" малые расходы воздуха-газа за счет собственного веса.
А зачем срез 45*
Собственный вес мизер, пластина из очень тонкого алюминия, трение в подвесе тоже ничтожно. Срез под углом во-первых, увеличивает площадь сечения, во-вторых обеспечивает закрытие под собственным весом без дополнительных пружин.
Старый 25.11.2015, 23:32   #33
Buzyan

Buzyan

Цитата:
Сообщение от TemTavr Посмотреть сообщение
Дружище, давай не будем смешивать все в кучу?
Новички — это те, кто не писал на этом форуме? У тебя неверные критерии, хочу сказать. Если я зарегался почти 3 года назад, то это не значит, что я новичок. Просто я не пишу не по делу, а читаю и думаю.
Но я не настаиваю, можешь считать как и раньше, это все субъективно.

*ничего личного, без обид

Есть объективные понятия.
1) Инертность и инерционность — это не одно и то же. (Упоминается в русскоязычной литературе, наряду с Инерцией, как синонимы, но дается несколько различное определение.)
2) Читать лучше внимательно, а потом высказывать свое мнение. Не имеет смысла "подающий шланг от редуктора к дозатору" как-то утончать-менять-укорачивать. Речь о том, что уменьшение объема шланга от дозатора до штуцера второй камеры дает положительный результат. Остальное домыслы. "Наверно производители гбо все тупые шо выход газа с редуктора штуцер такой широкий." — туда же. С редуктора до штуцера магистраль должна обеспечивать поступление необходимого потока в широком диапазоне мощностей газового оборудования. Дозаторы-разветвители для всех мощностей имеют одинаковый диаметр патрубков 19х12х12. Это не оптимальное решение, а компромиссное.

А вот это — дело! Спасибо, при случае имеет смысл опробовать.
Ладно важничающий граматик а отрегулировать дозаторы первой и второй камеры не пробовал? А диаметрами врезок поиграться лень? С оптимально подобраными врезками синдром тупизны при открытии второй камеры не беспокоит. Ну да всунул кусок шланга в шланг и решил тут поделиться опытом

Последний раз редактировалось Buzyan; 25.11.2015 в 23:36.
Buzyan вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.11.2015, 23:36   #34
Yurasvs

Цитата:
Сообщение от VLADIMIR_RND Посмотреть сообщение
Так вы его поставили? Как работает?
Стыдно признаться, еще не поставил. Карбюраторная машина у нас служебная, сейчас на ней ездит другой человек, совершенно нет времени оторвать ее от работы и выделить некоторое количество времени на перенастройку системы (это надо на трассу ехать, проверять несколько раз разгон на второй камере и т.п...). Поставлю при очередной междугородней поездке. Моя машина с инжом, на ней 4е поколение, там все проще...
Старый 25.11.2015, 23:41   #35
Buzyan

Buzyan

Цитата:
Стыдно признаться, еще не поставил. Карбюраторная машина у нас служебная, сейчас на ней ездит другой человек, совершенно нет времени оторвать ее от работы и выделить некоторое количество времени на перенастройку системы (это надо на трассу ехать, проверять несколько раз разгон на второй камере и т.п...). Поставлю при очередной междугородней поездке. Моя машина с инжом, на ней 4е поколение, там все проще...
Обратный клапан лучше с пружинкой. На лепесток воздействует вибрация.
Старый 25.11.2015, 23:42   #36
Yurasvs

Цитата:
Ладно важничающий граматик а отрегулировать дозаторы первой и второй камеры не пробовал? А диаметрами врезок поиграться лень? С оптимально подобраными врезками синдром тупизны при открытии второй камеры не беспокоит. Ну да всунул кусок шланга в шланг и решил тут поделиться опытом
Согласен с Бузяном, кусок шланга можно полностью сэмулировать прикручиванием винта второй камеры на рогатке. Говорить о каком-либо заметном влиянии на скорость реакции пары десятков миллилитров газа, находящегося в шланге, не приходится, его скорость движения довольно большая.
Старый 25.11.2015, 23:45   #37
Yurasvs

Цитата:
Обратный клапан лучше с пружинкой. На лепесток воздействует вибрация.
Такую пружинку найти непросто, я искал. Вес лепестка очень маленький, и он плотно присасывается при малейшей разнице давлений. Думаю, что с таким малым весом не должен сильно чувствовать вибрацию. Поставим, посмотрим.
Старый 26.11.2015, 00:28   #38
TemTavr

TemTavr

Цитата:
Ясное дело, что я не полез сразу шланги пихать куды попало. Пробовал регулировки разные, само собой. Все равно в момент открытия второй дроссельной заслонки либо провал-рывок, либо тупит и не едет. А диаметрами врезок я играться не стал, потому как сложностей с этим больше. Всунуть кусок шланга не наугад, а с конкретной целью это и есть простое и эффективное решение.

Вот создал пост и заодно узнал про возможность установки вакуумного клапана.
Старый 26.11.2015, 00:40   #39
michelwer

Машина: ВАЗ 21093 1989 г.в. ГБО с 1992 г.
Длина: 290мкм

Цитата:
Такую пружинку найти непросто, я искал. Вес лепестка очень маленький, и он плотно присасывается при малейшей разнице давлений. Думаю, что с таким малым весом не должен сильно чувствовать вибрацию. Поставим, посмотрим.

Пружинка только навредит.
Кто не хочет использовать чужой опыт, спотыкается на своём.
michelwer вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.11.2015, 02:26   #40
TemTavr

TemTavr

Цитата:
Согласен с Бузяном, кусок шланга можно полностью сэмулировать прикручиванием винта второй камеры на рогатке. Говорить о каком-либо заметном влиянии на скорость реакции пары десятков миллилитров газа, находящегося в шланге, не приходится, его скорость движения довольно большая.
Практика — лучший критерий и в моем случае прикручивание винта не давало такого приличного результата без уменьшения объема шланга.

Но что есть практика, неподтвержденная теорией? Угадывание. Поэтому, я напрягся и даю немного теоретических расчетов (с пояснениями по математике, на всякий случай). Упрощенно, но для понимания влияет/не влияет вполне достаточно. Будем считать, что у нас все отстроено идеально.

Двигатель 1,2 литра 4-тактный за один оборот втягивает половину рабочего объема = 0,6 л = 600 куб.см.
Стехиометрический состав горючей смеси пропан/воздух по соотношению объемов — 1:24,2 (по соотношению масс 1:15,6 но нас интересуют объемы)
Поток на рогатке у второй камеры 25-30% от первой камеры.

За один оборот получается двигатель всасывает 1 часть газа и 24,2 частей воздуха:
600/25,2 = 23,8 куб.см газа + 576,2 куб.см воздуха
(для проверки: 576,2/23,8=24,2)
Будем считать, что вторая дроссельная заслонка открывается моментально и на весь поток.
23,8 куб.см/(100%+30%)*30%=5,49 куб.см газа всасывается за один оборот двигателя через вторую камеру карбюратора
(для проверки: 5,49/30%*100%=18,31 куб.см через первую камеру)
В моем случае объем воздуха в магистрали от рогатки до карбюратора составлял 23,76 куб.см (длина ~250 мм, диаметр ~ 11 мм).
Например, будем считать, что весь этот объем воздуха замещается газом без всякого смешивания. Получается, что для полного удаления воздуха надо 23,76/5,49=4,33 оборота двигателя.
Таким образом, в момент разгона, когда ты ждешь подрыва от открытия второй камеры карбюратора, двигатель должен более 4-х раз провернуться на обедненной на 30% смеси (через первую камеру при этом газ поступает все-таки). Вот и пара десятков кубиков воздуха.
Уменьшение объема второго шланга до 5,09 куб.см позволяет удалить воздух меньше, чем за 1 оборот.
Существенно? Получается, да.

Конечно, если учитывать, что воздух в этой магистрали будет не просто замещаться, а смешиваться с входящим газом, то двигатель, безусловно не заглохнет на эти 4 оборота. И смесь будет не такой обедненной, зато большее количество оборотов.
Если же смесь изначально немного переобогащенная, если соотношение немного не такое, если форма/расположение штуцера или щель в дросселе не дает так просто попадать воздуху в магистраль, если еще что-то — влияние может быть не так заметно или отсутствовать вовсе. Но может быть и наоборот.
Старый 26.11.2015, 07:05   #41
Igor_Slavuta

Igor_Slavuta ?

Машина: Ксюха узбечка
Длина: 14980мкм
Диаметр: 34мм

Ого...

Верю... (С) Станиславский

Только схема зависит от длины трубки во вторую камеру. по математике - чем длинее тем меньше должен быть диаметр (для внутреннего сохранения обьема),

Ну а к чему приведет уменьшение диаметра шланга - понятно...

ИМХО универсальное решение - клапан на вторую камеру.
Igor_Slavuta вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.11.2015, 09:03   #42
Buzyan

Buzyan

Цитата:
Сообщение от Саша Ь Посмотреть сообщение
А зачем срез 45*
У меня инж и самодельный смеситель как врезки в карб. Угол среза 70 градусов. При 45 богатит на низах аж газом воня.
Старый 26.11.2015, 10:02   #43
andreybelov
Забанен

Машина: ОАХ
Длина: 52750мкм
Отправить сообщение для andreybelov с помощью ICQ

проще однокамерный карб поставить, ейбогу...
andreybelov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.11.2015, 11:07   #44
soladko

soladko

Машина: Слав.карб1.2гбочерепах поднятана1мм модерн-ван ред. от ?
Длина: 60960мкм
Диаметр: 29мм

Меня смущает цифра в 30 процентов газа через вторую камеру, но если винт вторй камеры больше зажат(ну нет у меня врезок!), то где-то так. Движок никогда не зазосет 600 кубов за оборот, это будет меньше, поэтому возможно не 4 оборота, а даже целых 5. Если 4 оборота на 3000об/мин перевести в секунды - то это целых 0,08с. Кому-то показалось, что это мало? посмотрите на секундную стрелку, мысленно сядьте за руль и мысленно нажмите на газ и представьте себе провал на почти 0,1с. После такого мысленного эксперимента вы больше не будете думать, что 0,1с это мало.
soladko вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.11.2015, 11:36   #45
VLADIMIR_RND

VLADIMIR_RND

Машина: Гольф2 1984, 1,3л, МКПП4, ГБО1, кастом смеситель, Томатетто АТ07 (электроподогрев)

Цитата:
Редуктор на правом крыле на таврюхе это значит шо длина шланга около метра. ( В зависимости где он установлен около правого стакана или может быть дальше и около фары)))))) Место расположения вашего редуктора по тексту неизвестно и длина шланга --???

Думаю сантиметров 40 есть, никогда не измерял.
Цитата:
И шо томас и все остальные выход с редуктора у всех одного размера.
Я ж говорю унификация, чтоб корпуса разные под разную мощность не лить. Так же и смесители уни - типа на метан и пропан (у нас по крайней мере).
Старый 26.11.2015, 11:38   #46
VLADIMIR_RND

VLADIMIR_RND

Цитата:
Сообщение от Вит@ха Посмотреть сообщение
Вот это интересное решение. Если еще и клапанок на более легкий заменить (например из тонкого алюминия).
Старый 26.11.2015, 11:45   #47
Buzyan

Buzyan

Цитата:
Сообщение от TemTavr Посмотреть сообщение
Практика — лучший критерий и в моем случае прикручивание винта не давало такого приличного результата без уменьшения объема шланга.

Но что есть практика, неподтвержденная теорией? Угадывание. Поэтому, я напрягся и даю немного теоретических расчетов (с пояснениями по математике, на всякий случай). Упрощенно, но для понимания влияет/не влияет вполне достаточно. Будем считать, что у нас все отстроено идеально.

Двигатель 1,2 литра 4-тактный за один оборот втягивает половину рабочего объема = 0,6 л = 600 куб.см.
Стехиометрический состав горючей смеси пропан/воздух по соотношению объемов — 1:24,2 (по соотношению масс 1:15,6 но нас интересуют объемы)
Поток на рогатке у второй камеры 25-30% от первой камеры.

За один оборот получается двигатель всасывает 1 часть газа и 24,2 частей воздуха:
600/25,2 = 23,8 куб.см газа + 576,2 куб.см воздуха
(для проверки: 576,2/23,8=24,2)
Будем считать, что вторая дроссельная заслонка открывается моментально и на весь поток.
23,8 куб.см/(100%+30%)*30%=5,49 куб.см газа всасывается за один оборот двигателя через вторую камеру карбюратора
(для проверки: 5,49/30%*100%=18,31 куб.см через первую камеру)
В моем случае объем воздуха в магистрали от рогатки до карбюратора составлял 23,76 куб.см (длина ~250 мм, диаметр ~ 11 мм).
Например, будем считать, что весь этот объем воздуха замещается газом без всякого смешивания. Получается, что для полного удаления воздуха надо 23,76/5,49=4,33 оборота двигателя.
Таким образом, в момент разгона, когда ты ждешь подрыва от открытия второй камеры карбюратора, двигатель должен более 4-х раз провернуться на обедненной на 30% смеси (через первую камеру при этом газ поступает все-таки). Вот и пара десятков кубиков воздуха.
Уменьшение объема второго шланга до 5,09 куб.см позволяет удалить воздух меньше, чем за 1 оборот.
Существенно? Получается, да.

Конечно, если учитывать, что воздух в этой магистрали будет не просто замещаться, а смешиваться с входящим газом, то двигатель, безусловно не заглохнет на эти 4 оборота. И смесь будет не такой обедненной, зато большее количество оборотов.
Если же смесь изначально немного переобогащенная, если соотношение немного не такое, если форма/расположение штуцера или щель в дросселе не дает так просто попадать воздуху в магистраль, если еще что-то — влияние может быть не так заметно или отсутствовать вовсе. Но может быть и наоборот.
О! Тема становится интересней. С математическими расчетами согласен но на прктике воздушный фильтр сопротивлние впуска вносят свои коретивы. Подключите ДК и начнете эксперементировать. Да при расчете смесителя я пользовался формулой объемной стихеометрии. У меня больше свободы на инжекторе я могу играться с диаметром дифузора. Мне больше нравится Sr=18
Старый 26.11.2015, 13:13   #48
TemTavr

TemTavr

Цитата:
Сообщение от andreybelov Посмотреть сообщение
проще однокамерный карб поставить, ейбогу...
Проще, чем всунуть кусок тонкого шланга? Ну, я не уверен.
Старый 26.11.2015, 13:31   #49
TemTavr

TemTavr

Цитата:
Сообщение от soladko Посмотреть сообщение
Меня смущает цифра в 30 процентов газа через вторую камеру, но если винт вторй камеры больше зажат(ну нет у меня врезок!), то где-то так. Движок никогда не зазосет 600 кубов за оборот, это будет меньше, поэтому возможно не 4 оборота, а даже целых 5.
30% — это максимальное теоретическое значение. (вот, хотя б тут написано)

Ну, а то, что движок не засосет, дык это ж точно. Это упрощение, чтоб не углубляться в дебри гидродинамики. А еще, при высасывании из магистрали воздуха с одной стороны туда будет всасываться газ с другой стороны (через краник жадности в рогатке). Поэтому все затянется на пару десятков оборотов, с постепенным обогащением смеси в самой магистрали.
Но в общем и целом, математика была для того, чтоб понять: объем шланга 25 куб.см — это много или мало? Оказывает ли влияние уменьшение этого объема? Получилось вполне существенно.
Старый 26.11.2015, 13:48   #50
soladko

soladko

Машина: Слав.карб1.2гбочерепах поднятана1мм модерн-ван ред. от ?
Длина: 60960мкм
Диаметр: 29мм

в магистрали от редуктора до рогатки воздуха нет. Или вы о чем?
soladko вне форума   Ответить с цитированием
Ответ