ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Технические вопросы > Ремонт и обслуживание > Электрика

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 04.02.2010, 11:11   #1
+Oleg+

Длина: 1720мкм
Диаметр: 40мм
По умолчанию Re: Re: Re: Re: Проблема с электрикой (вент. печки, дворник,

Цитата:
Сообщение от Алекс Шульц
так на новых ЗЗ вообще не работает или работает и глохнет?
если первое - коммутация ЗЗ. второе - замки такие.
С новым ЗЗ поработала 2 дня нормально, потом стала глючить. А потом- вообще не работает. Езжу с эмулятором контактной группы на тумблере) При чем, при проверке тестером контактная группа зз звонится идеально и без сбоев- как новая (у старого замка, в новый сложно втулить тестер пока не снял его с машины). Внутри она выглядит тоже идеально, без признаков окислов -как тольк что с конвейера. А под накгрузкой - не работает. Мой разум отказывается понимать -почему.
А также, я не могу понять логики, зачем на разъем жгута, идущего к замку ЗЗ, заведено не один, а два, провода постоянного плюса, от которых запитывается замок зз. Почему контакнтая группа замка получает питание от одного из них (№30), замыкая свои два других провода (15/2 и 50) с этим тридцатым. При том, что рядышком с №30 - заведен еще один плюс - №30/1, от которого получают питание остальные провода колодки замка зз, которые не получают его от №30! Какая в этом логика- вести два провода в жгуте, имеющих одинаковое назначение- дать плюс на один и тот же разъем замка ЗЗ? Если проще и дешевле запитать контакты, получающие питание через ключ (15/2 и 50) - от того же 30/1, откуда берут все остальные провода питание. А не от отдельного №30, который функционально в этом узле дублирует 30/1 ? хрень какая-то. Чего я не понимаю здесь ? Или это тольуо у меня в жгуте так ?
+Oleg+ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.02.2010, 12:34   #2
Алекс Шульц

Алекс Шульц

Машина: Таврюкан 1,3Li 2006г
Длина: 8500мкм
Диаметр: 36мм
Отправить сообщение для Алекс Шульц с помощью ICQ Отправить сообщение для Алекс Шульц с помощью Skype™
По умолчанию Проблема с электрикой (вент. печки, дворник,

Цитата:
Сообщение от +Oleg+
С новым ЗЗ поработала 2 дня нормально, потом стала глючить. А потом- вообще не работает. Езжу с эмулятором контактной группы на тумблере) При чем, при проверке тестером контактная группа зз звонится идеально и без сбоев- как новая (у старого замка, в новый сложно втулить тестер пока не снял его с машины). Внутри она выглядит тоже идеально, без признаков окислов -как тольк что с конвейера. А под накгрузкой - не работает. Мой разум отказывается понимать -почему.
А также, я не могу понять логики, зачем на разъем жгута, идущего к замку ЗЗ, заведено не один, а два, провода постоянного плюса, от которых запитывается замок зз. Почему контакнтая группа замка получает питание от одного из них (№30), замыкая свои два других провода (15/2 и 50) с этим тридцатым. При том, что рядышком с №30 - заведен еще один плюс - №30/1, от которого получают питание остальные провода колодки замка зз, которые не получают его от №30! Какая в этом логика- вести два провода в жгуте, имеющих одинаковое назначение- дать плюс на один и тот же разъем замка ЗЗ? Если проще и дешевле запитать контакты, получающие питание через ключ (15/2 и 50) - от того же 30/1, откуда берут все остальные провода питание. А не от отдельного №30, который функционально в этом узле дублирует 30/1 ? хрень какая-то. Чего я не понимаю здесь ? Или это тольуо у меня в жгуте так ?
отдельные 30 и 30/1 - обычная практика. у Сенса тоже два провода заводится. разные провода - разные цепи защищаются. перед замком. у таврославут конечно же перед замком предов нет.
нагрузка на контактную группу получается меньше, конструкция замка без этого могла бы быть сложнее.
Алекс Шульц вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.02.2010, 13:27   #3
+Oleg+

По умолчанию Re: Проблема с электрикой (вент. печки, дворник,

Цитата:
Сообщение от Алекс Шульц
...
отдельные 30 и 30/1 - обычная практика...конструкция замка без этого могла бы быть сложнее.
Так наоборот - проще было бы, одним проводом в жгуте меньше. Вот фото этого разъема замка: http://picasaweb.google.com/lh/photo...eat=directlink
Розовый провод №30 спокойно можно было не брать от отдельного провода жгута, а взять перемычкой от коричневого 30/1 рядом. Или -наоборот, без разницы. Их можно вообще замкнуть один на другой, либо один вместо другого, что я и сделал в волшебном эмуляторе контактной группы, фотке несколькими постами выше. То есть смысла электрическог ов таком усложнении - нет. Единственное, что приходит на ум- унификация жгутов, когда один более толстый жгут для всех моделей делать целесобразне, чем два разных жгута, один из которых "экономнее"- без одного провода )
Старый 04.02.2010, 13:53   #4
Алекс Шульц

Алекс Шульц

Отправить сообщение для Алекс Шульц с помощью ICQ Отправить сообщение для Алекс Шульц с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от +Oleg+
Так наоборот - проще было бы, одним проводом в жгуте меньше. Вот фото этого разъема замка: http://picasaweb.google.com/lh/photo...eat=directlink
Розовый провод №30 спокойно можно было не брать от отдельного провода жгута, а взять перемычкой от коричневого 30/1 рядом. Или -наоборот, без разницы. Их можно вообще замкнуть один на другой, либо один вместо другого, что я и сделал в волшебном эмуляторе контактной группы, фотке несколькими постами выше. То есть смысла электрическог ов таком усложнении - нет. Единственное, что приходит на ум- унификация жгутов, когда один более толстый жгут для всех моделей делать целесобразне, чем два разных жгута, один из которых "экономнее"- без одного провода )
-это на фото разъем, уже переделанный?
а на самом деле 15/1 "замочный" - это тонкий голубенький. это видно на колодке реле зажигания.
причем тут толстый 15/2 и управляющий 15/1...
при такой схеме при включении стартера будет пропадать зажигание.
короче "В инете кто-то не прав!". автор, ты переделывал или картинку не так обозвал?
сейчас помозгую...
Старый 04.02.2010, 15:35   #5
+Oleg+

Цитата:
Сообщение от Алекс Шульц
-это на фото разъем, уже переделанный?
..
Нет, это фото разъема стокового заводского замка, работавшего у меня 6 лет. А тонкий голубенький проводок на реле зажигания в нем- идет от толстого синего. Этот синий - один из 3-х проводов контактной группы замка, он подключается первым к розовому проводу №30 при повороте ключа в положение зажигание. В контакной группе замка всего з провода - розовый №30, к которому подключается синий № 15/2 в положении ключа зажигание. И красный №50, который подключается к этим двоим временно, при довороте ключа в положение старт. Все- работа контактной группы замка зз проста и состоит только лишь в замыкании этих 3 проводков друг на друга вот таким образом...
А переделанный разъем у меня на другом фото, в самой нижней ссылке, см. выше. Там все еще проще- сводится к двум проводкам (без стартера, он у меня вообще сча отдельно включается)
Старый 04.02.2010, 15:41   #6
Алекс Шульц

Алекс Шульц

-я кажись понял. толстый синий - это 15/2. при прокрутке стартером там питание пропадает. хотя там в замке нет наверное размыкания цепи 15/2 и поэтому питание на тоненьком синем не пропадает. получается три провода - 30 (батарея), стартер (50) и 15/1, он же 15/2, скорее всего новый тип замка, в мурзилках и более старых машинах иначе.
смысл тогда в цепи 15/2 (с отключением) теряется. Хотя я бы все равно цепь 15/2 подключал бы от реле стартера, заменив бы его на 5-контактное. было бы проще и лучше.
Старый 04.02.2010, 16:00   #7
+Oleg+

Цитата:
Сообщение от Алекс Шульц
-я кажись понял. толстый синий - это 15/2. при прокрутке стартером там питание пропадает...смысл тогда в цепи 15/2 (с отключением) теряется...
Почему пропадает на 15/2 при подключении стартера? Ведь с этого 15/2 тонким голубым -запитывается реле зажигания, оно должно работать, когда работает стартер, или - них не заведется. Вернее- у меня-то как раз и пропадает!, и не заводится , но это- неисправность. Пропадать- не должно. И когда я тестером замок проверяю- оно не пропадает, все ок. Не работает замок только под нагрузкой почему-то... Порядок работы внутренностей контактной группы замка я не вкурил, отдам посмотреть S@ver -у, он разобрался вроде. Поменял бы ее вообще на новую, но к такому замку контактную группу пока не нашел новую где купить. А рекардо ваще выкину тогда нах на помойку. Новый, вот же ж блин- и продается он повсеместно, в куче магазинов видел, везде его парят...
Старый 04.02.2010, 16:07   #8
Алекс Шульц

Алекс Шульц

Цитата:
Сообщение от +Oleg+
Цитата:
Сообщение от Алекс Шульц
-я кажись понял. толстый синий - это 15/2. при прокрутке стартером там питание пропадает...смысл тогда в цепи 15/2 (с отключением) теряется...
Почему пропадает на 15/2 при подключении стартера? Ведь с этого 15/2 тонким голубым -запитывается реле зажигания, оно должно работать, когда работает стартер, или - них не заведется. Вернее- у меня-то как раз и пропадает!, и не заводится , но это- неисправность. Пропадать- не должно. И когда я тестером замок проверяю- оно не пропадает, все ок. Не работает замок только под нагрузкой почему-то... Порядок работы внутренностей контактной группы замка я не вкурил, отдам посмотреть S@ver -у, он разобрался вроде. Поменял бы ее вообще на новую, но к такому замку контактную группу пока не нашел новую где купить. А рекардо ваще выкину тогда нах на помойку. Новый, вот же ж блин- и продается он повсеместно, в куче магазинов видел, везде его парят...
-сама идея этой цепи такая - отключать потребители при прокрутке стартером чтобы нагрузка на АКБ была поменьше.
в мануале есть разобранный замок с кучей алгоритмов. надо звонить на месте и глядеть.
Старый 04.02.2010, 16:17   #9
+Oleg+

В общем, опытным путем выяснен краткий мануал, как завести тачко и поехать без замка ЗЗ Он выгляди таК:
Смотрим на разъем жгута под торпедой, к которому присоединяется разъем замка зажигания, вот он:
http://picasaweb.google.com/lh/photo...eat=directlink
Для того, чтобы включилось зажигание, нужно подать + с контакта № 30, или 30/1, без разницы - на соседний справа от 30-го на фото. Сделать это можно перемычкой из куска провода, с клеммой или без нее, с тумблером в разрыве или без него. Зажигание включено. Чтобы включить стартер, нужно кратковременно подать + от тех же №30 или 30/1 на контакт разъема крайний справа внизу на фото - №50. Сделать это можно опять куском провода, но удобнее в разрыв его встроить нефиксирующуюся кнопку. Все, тачко завелась. Уже можно ехать. Чтобы включить все остальные электросистемы, нужно подать + все от тех же №30 или 30/1 на остальные 3 контакта разъема в верхнем ряду. Три, потому что контакт сразу над №30-ым - в системе не задействован.
Старый 04.02.2010, 16:33   #10
+Oleg+

Цитата:
Сообщение от Алекс Шульц
-сама идея этой цепи такая - отключать потребители при прокрутке стартером чтобы нагрузка на АКБ была поменьше...
Тогда я чего-то не понимаю. Опять смотрим на фото родного разъема замка ЗЗhttp://picasaweb.google.com/lh/photo...eat=directlink
Чтобы зажигание включилось, нужно присоединить зеленый провод разъема на любой +. Проверено лично тыканием проводка в разъем ) Это делает реле зажигания, соединяя этот зеленый и постоянно неотключаемый коричневый 15/1 с имеющимся на нем плюсом. Для этого реле зажигания должно быть включено, а включается оно - тонким голубеньким именно от 15/2 (синий). Черный тонкий на реле -масса. И если этот синий 15/2 отключить во время работы стартера- зажигание пропадет тоже, и тачка не заведется. или чего я не догоняю ?
Старый 04.02.2010, 20:24   #11
Алекс Шульц

Алекс Шульц

Цитата:
Сообщение от +Oleg+
Цитата:
Сообщение от Алекс Шульц
-сама идея этой цепи такая - отключать потребители при прокрутке стартером чтобы нагрузка на АКБ была поменьше...
Тогда я чего-то не понимаю. Опять смотрим на фото родного разъема замка ЗЗhttp://picasaweb.google.com/lh/photo...eat=directlink
Чтобы зажигание включилось, нужно присоединить зеленый провод разъема на любой +. Проверено лично тыканием проводка в разъем ) Это делает реле зажигания, соединяя этот зеленый и постоянно неотключаемый коричневый 15/1 с имеющимся на нем плюсом. Для этого реле зажигания должно быть включено, а включается оно - тонким голубеньким именно от 15/2 (синий). Черный тонкий на реле -масса. И если этот синий 15/2 отключить во время работы стартера- зажигание пропадет тоже, и тачка не заведется. или чего я не догоняю ?
тонкий синий - ни фига не 15/2! он называется 15/1. только в данном случае он будет управляющим проводом, а зеленый - силовым 15/1.
настоящий 15/2 должен отключаться на время вращения стартера.
в этом же замке все сделано через одно место, в сторону мнимого упрощения. т.е. работает, но немного не так, как замышлялось с самого начала конструкторами славного пепелаца.
Старый 18.02.2010, 13:49   #12
villy

Длина: 1000мкм
Диаметр: 0мм
Отправить сообщение для villy с помощью AIM

Не включается печка, позже к ней присоединились дворники,
при попытке включения светится индикатор дальнего света и
зашкаливает датчик топлива. Видимо нет контакта в минусовой цепи.
В книжке, на монтажной схеме ряд минусовых цепей сходится на один болт.
Кто знает, где этот БОЛТ? (это не болты крепления печки, как писалось выше)
villy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.02.2010, 13:54   #13
Гость

Под панелью,на перегородке.Эти точки видно.
Старый 18.02.2010, 15:16   #14
villy

Длина: 1000мкм
Отправить сообщение для villy с помощью AIM

2Кук, спасибо. С первого раза не разглядел, попробую еще.
Имеется в виду перегородка между салоном и двигателем,
со стороны салона под торпеду смотреть?
villy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.02.2010, 10:38   #15
Алекс Шульц

Алекс Шульц

Цитата:
Сообщение от villy
2Кук, спасибо. С первого раза не разглядел, попробую еще.
Имеется в виду перегородка между салоном и двигателем,
со стороны салона под торпеду смотреть?
да, возле печки есть болт. ныряешь головой под торпедо, стараясь правым ухом не повредить педаль газа.
слышал что заводят массу и на болт печки.
еще один болт - возле ног водителя, но там на стоке может быть пусто
Старый 26.02.2010, 17:15   #16
Николай78
Гость

По умолчанию Re: Re: Проблема с электрикой (вент. печки, дворник,

Помогите пожалуйста с проблемой, полностью потухла панель приборов с датчиками и лампами, подсветка приборов работает, машина заводится и все остальное тоже работает.
Заранее благодарен.
Машана Славута 1,2 кабрюратор , не люкс.
Старый 17.10.2010, 10:02   #17
Салих
Гость

Цитата:
Сообщение от Николай78 Посмотреть сообщение
Помогите пожалуйста с проблемой, полностью потухла панель приборов с датчиками и лампами, подсветка приборов работает, машина заводится и все остальное тоже работает.
Заранее благодарен.
Машана Славута 1,2 кабрюратор , не люкс.

Та же фигня, тавр 1.1
Старый 01.03.2010, 11:44   #18
Storag
CrowHunter

Storag

Машина: Geely CK2
Длина: 19840мкм
Диаметр: 46мм
Отправить сообщение для Storag с помощью AIM Отправить сообщение для Storag с помощью Yahoo Отправить сообщение для Storag с помощью Skype™
По умолчанию Re: Re: Re: Проблема с электрикой (вент. печки, дворник,

Проверь предохранители, или сгорел или что-то не контачит.
Старый 19.10.2010, 16:26   #19
Storag
CrowHunter

Storag

Машина: Geely CK2
Длина: 19840мкм
Диаметр: 46мм
Отправить сообщение для Storag с помощью AIM Отправить сообщение для Storag с помощью Yahoo Отправить сообщение для Storag с помощью Skype™

Смотри предохранитель на котором висит фонарь заднего хода. Случается когда грязезащитный щиток поднимается и продавливает краем резинку на контактах датчика заднего хода, провод коротит на массу и сгорает предохранитель. Я такое тоже на ухабах разок словил.
Старый 12.01.2013, 21:20   #20
кук
Таки модератор

Машина: Темно-сіра
Длина: 239000мкм
Диаметр: 59мм

Все ЗЗ с релюшкой, или без нее.
Старый 12.01.2013, 21:53   #21
кук
Таки модератор

Машина: Темно-сіра
Длина: 239000мкм
Диаметр: 59мм

Да всегда применяли ЗЗ от ВАЗ, что с длинным давно, что с коротким ключами недавно. И реле там всегда висит сбоку.
Старый 13.01.2013, 15:38   #22
FaGot

FaGot

Машина: Slavuta 1.2L 2004
Длина: 1110мкм
Диаметр: 34мм

Спасибо за ответы.Контактную группу найти на такой ЗЗ проблематично. На замок идёт три провода,на других ЗЗ по шесть, семь контактов....ещё б понимать , как новый замок подключать, вообще б замечательно было....
Снял ЗЗ, разобрал контактую группу,посмотрел, ничего не понял,собрал ЗЗ назад,включил, всё работает должным образом.И печка и омыватель и противотуманки.Замок на место ставить пока не стал, висит на проводах пока, поезжу -посмотрю,если повторится тогда ЗЗ менять точно придётся.
Старый 24.03.2015, 22:06   #23
FaGot

FaGot

Машина: Slavuta 1.2L 2004
Длина: 1110мкм

Цитата:
Сообщение от FaGot Посмотреть сообщение
....,если повторится тогда ЗЗ менять точно придётся.
прошло два года и проблема вылезла снова....
Старый 13.01.2013, 15:56   #24
S@ver

Машина: ZAZ 1.3SE
Длина: 3040мкм
Отправить сообщение для S@ver с помощью ICQ

Да на новом 3-и.
По я же ссылке расписал как лечить, КГ менять не надо, там не чему ломаться она не поворотная. Или сточите на 0,5-1 мм штырьки отжимающие контакты или вырежете прокладку такой толщины и забутите о проблеме навсегда...
И сэкономите 170 грн.
S@ver вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.02.2014, 16:17   #25
Znatok

Znatok

Машина: заз 1102 1990г. 1.2л Sens 2005г. 1.3л
Длина: 750мкм

такой вопрос на реле управлении печкой 3 положения, так вот включаешь первый работает как второй положение, включаешь второе положение не чего не происходит, и включаешь 3 работает быстрее, раньше все было в норме, как не странно ))
Znatok вне форума   Ответить с цитированием
Ответ